X



[FE]覚醒以降のファイアーエムブレム総合アンチスレ107[IS]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW fbe7-m2JP)
垢版 |
2023/02/01(水) 21:12:24.02ID:wMsIjvwS0
スレ立ての際は↑を二行になるようにコピペして下さい。立てると一行消えます。

本スレは覚醒以降のファイアーエムブレム本編及び派生作品、それらに関わるスタッフの問題点を指摘、議論するスレです。

覚醒以降のファイアーエムブレムシリーズの作風、ゲーム性、メディアミックス展開、並びに
開発会社インテリジェントシステムズやそのスタッフについて不満や意見がある方は下記まとめwikiにお書きください

※前スレ
[FE]覚醒以降のファイアーエムブレム総合アンチスレ105[IS]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1652948629/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

[FE]覚醒以降のファイアーエムブレム総合アンチスレ106[IS]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1665064240/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0859ゲーム好き名無しさん (タナボタ Sd02-4o52)
垢版 |
2023/07/07(金) 09:28:51.11ID:VQVfuGcUd0707
基本的には視界に入れないよう耳に入れないよう対策してるわ
たまにフィルターをすり抜けてくるGが出たときだけここで愚痴る感じ
全っ然関係ないスレなのに不自然にEEの話題をねじ込んでくる奴が偶にいて、そういうときはうんこ踏んだと思うしかない…
0861ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d7da-rqKn)
垢版 |
2023/07/13(木) 16:20:23.14ID:Sosrn2690
ゲェジのイラストレーターが海賊版肯定発言で問題視されたって記事になってるな
記事の見出しが任天堂キャラデザで知られる人気イラストレーターだと
任天堂も巻き添えか
0865ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 14:27:55.81
うんうん
知的財産権を守る意識の無いやつにはゲーム作ってほしくないよね
0867ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b4bd-zzlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 13:47:05.80ID:Hj57yM+H0
エルトシャンとイシュタルが生存したら喜ぶんでしょ?聖戦ファンは
0868ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b4bd-Fj2c)
垢版 |
2023/07/17(月) 21:59:37.71ID:Hj57yM+H0
>>833
マイユニがエルトシャンと結婚して
ミストルティンが継承されるかもね
0869ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1510-39eQ)
垢版 |
2023/07/18(火) 03:53:13.55ID:5elfQBi20
>>865
そうだね、人様の作品を盗作呼ばわりして全ての主張を退けられたISみたいな会社はゲームを作るべきではない
0871ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1510-39eQ)
垢版 |
2023/07/18(火) 17:50:30.94ID:5elfQBi20
>>870
ちゃんと判決読んでないのか。まあ、まともに文章を読めないのは書き込みを見てればわかるが。
0873ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b4bd-Fj2c)
垢版 |
2023/07/20(木) 05:38:49.90ID:Sntj66hB0
エルトシャンとイシュタルの仲間化楽しみにしといてね
0874ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df01-p9gh)
垢版 |
2023/07/20(木) 13:02:53.68ID:l/yYVDCS0
エルトシャンとイシュタルの加入とかいらねーよ
家でEEの絵でも見てシコシコしてろカス
0876ゲーム好き名無しさん (アウアウクー MMd2-zzlG)
垢版 |
2023/07/20(木) 17:48:44.58ID:J4/xf67BM
>>874
あとアイラは助かるよ多分ね
0877ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdff-N9Pf)
垢版 |
2023/07/22(土) 15:43:41.45ID:dJ3J7J6dd
EEHがセルラン落ちてるらしいし
今年でたエンガチョは売れなかったし(カービィWiiとゼルダティアキンのおかげで、Switchがハード末期だカラー!と本体のせいにも出来ない)
EEという紛い物の新作が出なくなるのも非現実では無くなりましたなぁ
0886ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bb01-e7s8)
垢版 |
2023/07/30(日) 00:24:09.17ID:DHEj84aZ0
EEHのセルランが落ちたのはこれ以上支えても
真のFEの続編は出ないと良い加減古参ファンの盲目層が目覚めたのかな?
10月からのステマ法やらで水増し底辺バイト達が転職して行ったからなのかな?
0887ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 17e6-70Ey)
垢版 |
2023/08/05(土) 03:41:50.12ID:Ye3LC7El0
某所にて風化が大衆の目に付くところではっきりとマイナスと伝わる評価つけられてるの初めて見たんだけど
しばらく見ないうちにアホ信者によるバリアはもうなくなったのか?
0891ゲーム好き名無しさん (プチプチW 5110-YP4D)
垢版 |
2023/08/08(火) 21:35:28.34ID:cPwcDEFw00808
>>890
どうもです
多分これか?と思う動画をなかなか見つけられずにいますが
探してる過程で風化を褒め称えてるサムネが目に入りマジきつい
こんな思いさせられるゲームはEEだけだわ
0892ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6fbd-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 19:03:05.12ID:uzwTww/f0
風花だけはFE扱いでいいんじゃないの?
0895ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9a90-USI+)
垢版 |
2023/08/15(火) 16:16:15.24ID:97qP6kQW0
YouTube期間限定配信のグランゾート12話EDの原画テロップで広田麻由美の名前を見てEEヲタッフの事を思い出してイラッとしたのでカキコ
訃報直後に原画展とかふざけやがって
0896ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5b10-CyVu)
垢版 |
2023/08/18(金) 22:31:43.21ID:2YCWGrcm0
某所で信者の書き込みが目に入ったのですが信者間では「覚醒ifはライト向け」という評価になってるようですね
覚醒でのペレジアの戦後処理活動を碌にしてない事とか何がどうライト向けだと言うんだか
擁護出来ない酷い点をライト向けだからとか子供向けだからとかで誤魔化すのは止めい
ライト層を獲得するためという言い分が通用するのはカジュアルモードくらいで、後はただガバガバなだけだろ
0898ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c101-qeRZ)
垢版 |
2023/08/19(土) 09:48:13.04ID:ujs33MUj0
覚醒は毎局役満を出せレベルの運ゲーだし
ifはDLCの高難易度のやつしかまともにゲームと呼べる面無いのにライト向け…?
SRPG真面目に遊んでない萌え豚ステマ隊だとよく分かるわ
0901ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 15e6-r2Uj)
垢版 |
2023/08/27(日) 04:32:22.60ID:caDHQBL+0
ラノベっぽいとかなろう系とかじゃなくて質の悪い素人創作って言ってやればいい
ライト向け名乗るなら相応に教養身につけてから作れよ
世界観や設定の矛盾や間違った日本語が出てくる粗悪品なんか何も知らん客層に向けるんじゃねえよ
0904ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1510-rTQJ)
垢版 |
2023/08/27(日) 18:40:01.14ID:uztTFlIT0
EE信者がEEの世界観やら何やら考察っぽい事議論してても結局君らがEEに一番求めてる要素って
キャラ間の関係性進めて行って最終的に色々なカップリングエンドが見れる的な要素なんだろ、としか思えん
もし仮に次回がトラストやベルサガとかその他のRPGのようにキャラのイベント固定(カップリング固定)もしくは
初代FEのようにいっその事完全に何も無しな代わりにストーリーやSRPG部分に力を入れましたとかだったら非難轟轟だろうな
0907ゲーム好き名無しさん (ニククエ Sd9d-u3rU)
垢版 |
2023/08/29(火) 17:53:14.13ID:gZ7dhi0VdNIKU
他社のSRPGスレにこのゲームはEEみたいなイチャイチャ要素はあるの?なんて質問してるEE信者を見て心底軽蔑した
キャラクターと交流するイベントはある?と言うならまだわかるがなんでSRPG=イチャコラ(笑)になるんだ
そんなものEE界隈でしか通じねえよ
そんなにEEが大好きなら遠征しないで引っ込んでろ
0908ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8310-y9kC)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:09:43.06ID:NxZNF8bu0
ペルソナシリーズはダークな感じからライトな感じという変化だけど
FEはまとも・普通な感じからバカ(そのまんまな意味でもイチャコラ重視という意味でも)になったっていう感じ
だからペルソナは昔より今が好きという人には、ああ明るく楽しく後味スッキリな作品が好きな人なんだなと思うけど
FEを昔より覚醒以降の方が好きという人に対しては、二の句が継げないって感じ。新参向けとかいうレベルじゃないあれは
0910ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b305-Pisa)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:48:32.06ID:J7swy+yZ0
胸糞悪い話だし好きな展開じゃないけど時代的にはあってもおかしくはない
だからそこ含めて説得力があるなら一応の納得はする

もしくは今のEEをそういう風に譬えてるのならまさしくそんな感じであってるとは思うが
作品としての評価は当然拒否
0911ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd1f-24SZ)
垢版 |
2023/09/07(木) 18:25:28.77ID:Z2/FLlNTd
ん?EEHアンチスレ消えた?
EEHを2年くらいやってた知り合いも今では
「スルトやラインハルトが人気キャラとかねーっつの!あんなん実装当時猛威ふるってなかったらゴミ扱いされてたわ!」
と信者にキレまくりよ
運営に対してはもうどうでもいいとのこと
0913ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sae7-f0/u)
垢版 |
2023/09/08(金) 16:03:39.61ID:wI4Epfuka
久々に烈火の剣遊んでるんだけど
遊ぶたびに「この頃のFEはもう戻って来ないんだなぁ」
と複雑な気分になる

そして、シリーズをぐちゃぐちゃにしたオタッフに対して憤りを感じる
0915ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a301-e1gH)
垢版 |
2023/09/08(金) 19:18:43.63ID:RRHs0RjU0
私的にヘクハーは最高じゃ
極論を言うとこれ一本でSRPG欲は満たされる気がする
しかし人間は欲深いからもっと闘争を求める…

なんだかんだネットの発達のおかげで過去作が買いやすくなったり
遊びやすい環境になったのは本当に良かった
おかげで過去作永遠にローテーションして行けば不快な物に手を出す必要が無い
0916ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8310-y9kC)
垢版 |
2023/09/08(金) 21:26:23.88ID:nmzuxs/R0
正直FE全作にもかなり不満に思う事が有りますが、少なくともEEに比べるとプレイが全然苦痛ではないですね
EEは例えば覚醒の序盤のフレデリク「夜間行軍と野営を行う良い機会です」や
フェリア訪問時のクロム「あなたがフェリア王か?いや、王なのでしょうか?」などなど、は?????となる
あまりに呆れるやり取りが頻発しますからね
0921ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ db10-rlb/)
垢版 |
2023/09/10(日) 08:46:39.22ID:Fpqx6h4G0
>>919
触っちゃいけない人だとは思うが一応言っておこう
20年超前のゲームに対してこのご時世にって何言ってんの?
そもそも人攫いイベントなんてああいう世界観の話なら普通に有るもんだろうし、表現に限度が有るだろうけど
ティアサガは別にそこまで醜悪にそのイベントは描かれてないし。
攫われる時に眠り薬が使用されるくらいで >>909が言う「ヤク漬け」にされてる表現なんて無いし
EE信者は色々事実を捻じ曲げて貶めてくるもんだわ
0922ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4e10-gUyp)
垢版 |
2023/09/10(日) 11:42:04.43ID:4aFFRfev0
人が攫われたりヤク漬けにされたり身売りさせられたりと、キャラクターがどれだけ悲劇的で可哀想な目に合わされようが、
ストーリーとして破綻せずそういう惨い部分も世界観の掘り下げとしてちゃんと機能してるとか、あるいはあまり表には出さず押し付けがましくして来ないなら別に良いけどな

バ覚醒のエメリナの攫われ演説ダイブ(その後なぜか生きてて記憶喪失)や、イミフのしょうもない兄弟喧嘩戦争は、可哀想~悲劇的~って見せようとして全然機能しなかった例
0923ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4eaa-MmH2)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:47:39.45ID:JHZc/scv0
>>922
ほんとそれ、料理で言うならどんなにいい材料が揃っていてもそれをさばく料理人の腕がヘボすぎたら
台無しになるんだよな。
オタッフの腕前なんか言わずもがな
0924ゲーム好き名無しさん (スプープ Sdba-7/kG)
垢版 |
2023/09/11(月) 21:10:42.28ID:wZVrUyDzd
悲惨な表現についてはそれを含めた世界観に説得力があるかどうかで許容範囲が変わるなあと思う
CEROで設定されてる年齢制限と違うって意味なら確かに聖戦のアレやらコレは厳しいけどそういう基準もなかった頃の作品に難癖つけるのは無理がある

とりあえずカレンダーで管理されてる定時戦争()とかは論の外
0925ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa47-Rd1d)
垢版 |
2023/09/13(水) 05:42:21.38ID:kNGq5oUDa
>>918
というかまんまティアサガのプラムのこと言った。>>910さんが知ってるかはわからんけど
あれを持ち出してTwitterで「某氏はミソジニストだ!その点風花やエンゲージは女性や🏳🏳‍🌈に配慮してる!」って新作褒めてる外人しょっちゅう見かけるわ
0926ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e301-KT/3)
垢版 |
2023/09/13(水) 07:46:14.69ID:t+kqNtsU0
最初からFEは女性が主要レベルで強いユニットだったり
烈火でもリンのデフォルトEDはフロリーナだったりでその辺に配慮されてただろ
EEを持ち上げたい為に過去作や過去作関わったクリエイター貶すニワカは
誹謗中傷名誉毀損で訴えられろや
0927ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4eaa-MmH2)
垢版 |
2023/09/13(水) 13:03:44.30ID:IfssnKlD0
ほんと過去作に指一本触れないでくれ、むしろ触れるな
0945ゲーム好き名無しさん (マクドW FF83-V2OJ)
垢版 |
2023/09/15(金) 15:10:23.62ID:oFDnC0CLF
ニンダイ見たけどEE来なくてよかったし代わりに面白そうなSRPGも見かけたしSRPGの代表格だった面影はすっかり無くなっちまったな


こんな状況でも過去作リメイク望むとかいう声があるのが頭痛いわ
0946ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7fda-H1ps)
垢版 |
2023/09/16(土) 07:57:11.72ID:TaLu5CcT0
T,o,k(迷惑という方は←をあぼーんしてください。)

家族友人に紹介して、追加で¥4000をゲットできる!
https://i.imgur.com/049zPgT.jpg
0947ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0f10-68M3)
垢版 |
2023/09/16(土) 08:05:59.70ID:xhlvXRBj0
興味ないゲームは数あれど、目に・耳にするのも不快なゲームなんてEEくらいだわ
そのため新作ゲーム発表なイベントに身構えるようになってしまった
0950ゲーム好き名無しさん (アウアウクー MM23-1Z6r)
垢版 |
2023/09/22(金) 16:40:08.07ID:TOtGIvLeM
蒼炎と暁の移植さえ出してくれりゃISに用はないんだけどな
ISにとっては「今さら蒼炎暁出せだと?お前らがこの2作を買ってくれなかったからシリーズ終了の危機にあったんだ😠」
ってことか。そんなに蒼炎暁が憎いか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況