X



【3DS】ペルソナQ Part76 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/08/27(日) 10:50:39.53ID:Q5dB6u3m
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンスは、世界樹タイプのダンジョン探索型RPGです
2014年6月5日発売、税別定価 6980円。(先着購入特典『PERSONAQ SOUND OF THE LABYRINTH』)

このスレはペルソナQの雑談や攻略などを話し合うものです
現在第四ダンジョンより後のネタバレはメーカーによって禁止されています
ずばりを述べるレスや、プレイ動画のアップは控えましょう

次スレは>>980が立てること。だめだった場合は未来のレス番を指定してください

◆関連サイト

・ペルソナQ公式 http://p-atlus.jp/pq/
・ペルソナQ Wiki. http://wikiwiki.jp/personaq/

◆関連スレ

ペルソナQ QRコード晒しスレ Part2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1404400598/
※前スレ
【3DS】ペルソナQ Part74
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1435392683/
0851名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 14:38:05.09ID:vxf5kuS2
ハム子好きだから嬉しいけど5キャラメインで進めるのか
5キャラは34のキャラほど好きになれなかったし怪盗服あまり好きじゃないんだよな
0854名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 14:50:46.72ID:MgkOCKV7
流石に3ルートは厳しそうだからなあ
CM見るにP5キャラで始まって敵対したり助けたりなんやかんやで全員集合な予感
0860名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 15:07:07.20ID:b4YJfCbr
竜司は真田とプロテイントークや千枝と肉トーク出来そう
美鶴は春でご令嬢トーク、と思ったが怪盗団は正体伏せたままかな
0861名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 15:07:08.15ID:2rHntHJq
3の夏休み後半に映画ラッシュがあったの思い出した
345のキャラクターで映画が好きとかそれに近いエピソードあったかしら
0868名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 15:23:08.15ID:b4YJfCbr
バックトゥザニンジャの時に双葉がSFはいつか実現するかもしれない夢物語で希望なんだぞって言ってたな
モナカーはついにデロリアンになるのか
0869名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 15:25:19.61ID:YKwU0qiS
>>865
ホラー系普段から進んで触れてる訳ではないが、PQのホラーはトラウマものだった
ゲーム上の脅威と精神的怖さをうまくブレンドしてたというか
0870名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 15:26:45.13ID:BpoenVBc
>>865
基本が3DダンジョンRPGだから探索中はイベントでしかキャラ出てこないからね
近くに抜け道とかあると台詞と吹き出しで教えてくれたりとか、決して存在感ないわけではないけど
0871名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 15:31:46.24ID:HfjQelsg
5キャラの武器ってどうなるんだろ
接近武器と射撃武器2つ装備だったけど
0873名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 15:45:11.32ID:UDcNcM+m
>>871
世界樹基準で考えるとサブウェポン扱いになるんじゃね
0874名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 15:47:05.29ID:qA9XbrQz
前作が祀りなら今作は走馬灯かな
メイクの派手な恐竜の元になった奴に虐められて飛び降りて
意識不明の重体のオリキャラの夢の世界に迷い込んだとか
0882名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 15:59:18.02ID:o0CuErSJ
>>878
むしろ死亡ルートが欲しいわ

>>880
クマの扱いの酷さは竜司に引き継がれて欲しい
最終的には仲間に馬鹿にされて死ぬ感じで
後明智の救済も欲しいわ
0885名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 16:04:48.81ID:gaVKiwBP
クマが玲に自分の毛で作った青い綿菓子食べさせたのは正直引いた
あれを書いたライターは何を考えているのか…
0889名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 16:07:14.22ID:BpoenVBc
>>883
P4だと逆ナンネタこそ長々引っ張ってるけどそこまでウザいって訳ではなく、なんだかんだでちょいウザ可愛いな感じの愛されキャラではあったと思う
けどPQだとそのちょいウザ部分と度々冷淡にあしらわれてるところばかり描写された結果、特に女子勢から冷たく当たられてるウザキャラになってしまってた
0891名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 16:18:17.88ID:hQCn7m+c
P4だと女子に言い寄るのは海水浴とかお祭りとかの時だけだから面白かった
PQだと真剣な話してる時だろうが関係なく常にだったからウザく感じた
あと陽介を財布扱いしたりとか
P4だと陽介に携帯買ってもらって感動で泣くような可愛い子だったのに
0893名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 16:35:59.49ID:c9B/AC1A
まあPQは新規ユーザーが分かるようにキャラをデフォルメしすぎてた感はあるよね
真田のプロテインとかゆかりのカリカリイライラもだけど
陽介が風花とかはちゃん付けなのにゆかりだけ岳羽さん呼びなのは苦手な部類なのかと思った当時
0894名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 16:36:27.39ID:b4YJfCbr
明智の方は上辺だけだろうが3、4勢は明智ともそこそこフレンドリーに接してくれそう
怪盗団メンバーはでもそいつ殺人犯なんですよとも言えないしな
0896名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 16:39:01.07ID:HfjQelsg
祐介が誰とどんな絡みをするのか想像つかない
0899名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 16:43:07.68ID:1EAN0Bpd
Qはシナリオちょっと適当だよな、陽介何て豆腐苦手だったのにQだと豆腐の入った鍋食わせると普通に上手いと言って食ってたし
0908名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 17:07:02.43ID:sAR8Wel4
>>865
世界樹4とPQでホラーとDRPGは相性が良いんだなと思ったよ
0916名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 17:51:12.79ID:sAR8Wel4
>>912
世界樹4の6層とPQのお化け屋敷ホント好きw
絵面が怖いのは苦手だから、そういうのでなく追い詰められる感じがたまらない
何が起こるか全く分からない、でも自分から動かないといけないっていうシステムが
ホラーと相性良すぎ、PQ2でも期待してるw
0919名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 18:06:21.51ID:ipUbh1wj
>>740
一人称僕だったし前作と同じで有里湊かな
ダンシングだと結城理だったけど
0921名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 18:09:15.83ID:BpoenVBc
>>918
他の人もいってるように原作だとある程度は空気読んでたからね
ここまで邪険にはされてなかったし、ライターがクマなら冷たく当たってもいいと思ってるんじゃないかと邪推したくなる
0922名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 18:11:35.47ID:7iP9iolO
>>915
そもそも明智くん何でさらっと仲間面してんのかな?怪盗団からの信頼0で居づらそう

異空間飛んでる時点でヤルオの手から離れてるし、双子の記憶も戻ってるだろう。ラヴェンツァはDLCに取っておいてる説
Q2の事件が解決したらどうせまた記憶がなくなるよ
0925名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 18:20:02.00ID:7iP9iolO
Qで目立って嫌なところはりせがゆかみつに事情も知らずに上から絆説教したところとマスコットとしてのコロマルageクマsageかな。あとこっちは気にならなかったけど完二のしつこいホモネタ
5が加わったら今度は真が上から目線説教したりしそうだなと思う。本編でもそんなんだし
0926名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 18:21:52.32ID:BpoenVBc
相手の事情知らないだろうし多少上から言ってるようになっちゃうことも理解できなくはないけどお祭りゲーにギスギスは求めてないんだよなあ
天田と完二みたいな絡み方してくれたらいいんだけど
0927名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 18:25:49.91ID:NpIhQKxZ
PVで戦ってたな

改心についてどうこう言っても微妙だし人が死ぬ危険性云々は突っ込まんだろうな
相手が攻撃してくるストレガ戦や足立戦はともかく生田目の時は無抵抗の相手への殺人未遂になってたし
0928名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 18:28:38.48ID:HT2QF2NV
>>925
3が本編で解決する問題に4が口出してくんのは嫌だったな
真も怪盗団入る前の余裕ない時ならともかく11月ごろに上からね態度取ることはないと思いたい
0929名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 18:31:08.19ID:7iP9iolO
>>926
ギスギスはしなくていいけどゆかみつは3の時間軸で微妙な時期だったし、絆説教というよりやんわり仲を取り持つようやってくれてたらなと思う
まあゆかりの性格的にガツンと言えるりせが選ばれたのも分かるけど…女同士は難しい
男は良い…(ねっとり)
0931名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 18:33:45.53ID:9r3ji6JW
陽介が命かけてると偉いのかみたいに言ってたのが嫌だったな

4の影響で3のメンバーが仲良くなったみたいな展開にしたかったんだろうけど
0932名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 18:33:54.62ID:BpoenVBc
>>929
そもそも4勢は基本的に仲間加入の流れで自分のこと受け入れちゃってて悩みは大分解決しちゃってる感じだしね 
3とは状況が違ったから誰が言っても上からに見えるのかもしれない

3やったことないんでよくわからないけどら
0933名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 18:35:03.59ID:7iP9iolO
>>930
ミス
多分明智も、本編では叶わなかった主人公と明智の夢のバディ共演とかやりそう。もしかしたらワンチャン5勢だけ本編の記憶を失ってるとかあるかもしれない
クレヨンしんちゃんでもそういうのあったな。長く映画の世界に住んでたら現実の記憶をなくしてくってやつ
0935名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 18:39:41.76ID:NpIhQKxZ
>>932
3メンバーは身内の死やらの話が多くてそれ関連で拗れてたりするんで
4で言えば花村の小西先輩絡みの話を複数やってるような状態になってる
0937名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 18:48:10.28ID:BpoenVBc
>>935
情報としては一応知ってる
4内で例えたらコミュ開始前か直後あたりの小西弟に特捜隊が説教してる感じになっちゃうのかな
0942名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 19:05:54.77ID:7iP9iolO
>>936
CMの台詞的に、もしかしたら両主人公同時に出てくるとかありそうだな。俺は出来ればキタローとハム子でルート分けてほしいけど
0943名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 19:07:30.65ID:HT2QF2NV
>>937
小西弟と加害者家族が一緒のチームにいて色々思うところあるのをその事件の部外者が口挟んでくる感じかな
しかしキャラの背景が全然違うからちゃんとはあてはまらんわ
0946名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 19:10:28.00ID:7iP9iolO
そうだ(唐突)
今回のナビボイスDLCにストレガ来てほしい。映画やったし足立もナビしたんだからさぁ…闇の皇子でもいいよ
0947名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 19:11:50.86ID:FaAnEjPO
そういや3と4のメンバー同士でお互いが戦う理由を明かし、最初はお互いの戦いに難色を示してたけど最後には理解を深める ってイベントが前作にあったけど
怪盗団の戦う理由ってどう話すんだろう
悪人を改心させてるっていうの?
0948名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 19:12:41.24ID:qA9XbrQz
CMで分かる映画はジュラシックパークっぽいのとロボが出てるSFか
ハム子とオリキャラが出てる摩天楼はどんな映画だろ
恐竜が人面ばかりだからオリキャラにとっては嫌な相手が元になってるんだろな
特にメイクの派手な恐竜は何かしら意味あるんだろうか
0950名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 19:15:28.94ID:c9B/AC1A
>>931
あそこは順平が命をかけて世界をヒーロー!って感じで調子に乗って話したから陽介には地雷ではあったんだろう

個人的には陽介に復讐したくないのかって食いつく天田にやんわり濁して諭すのを完二に任せたのは陽介らしいなぁと思った
0951名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/05(日) 19:17:35.12ID:7iP9iolO
>>947
順平とか花村からすげーかっこいいとか言われそう
5は名声ほしさに活動して本当の正義は二の次ってシナリオの印象があるから、Q2ではその粗を隠して良い感じにしてくるのかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況