X



【3DS/Switch】マーセナリーズサーガ総合

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/25(木) 22:10:18.56ID:i12E7fqc
3DS/Switch「マーセナリーズサーガ」シリーズの総合スレッドです。

メーカー名:ライドオンジャパン
ジャンル:タクティカルシミュレーション
価格:500円(3DS) 1500円(Switch)

公式サイト
Switch版「マーセナリーズサーガ クロニクルズ」
http://www.rideongames.com/switch/mercechronicles/

3DS版「マーセナリーズサーガ3」
http://www.rideongames.com/3ds/merce3/

3DS版「マーセナリーズサーガ2」
http://www.rideongames.com/3ds/merce2/

前スレ
【3DS】マーセナリーズサーガ2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1424433471/
0412名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/08(月) 20:44:08.63ID:+wJSGfN+
EX02でパズルピース稼ぎをしていたら、土属性のマジッククラフトが
パズルピースではなく金剛の戦斧という武器を落とした
もしかしてドロップアイテム2種類あるのか?
0414名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/08(月) 20:56:43.11ID:+wJSGfN+
中断セーブロードを繰り返して、
風:魔砲銃
火:ドラゴンスピア
水:地獄の爪
のドロップを確認
0415名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/08(月) 21:05:02.84ID:2tLfDHoY
なぜかどれだけフリーバトルをクリアしても店に出てこなかった魔法品のミスリルブーツが
ストーリー19・20ぐらいをクリアしたあとショップ覗いたらあっさり並んでた
もし同じような人いたら参考までに
0416名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/08(月) 21:16:49.40ID:+wJSGfN+
セット効果
アサシンボウ
アサシンマスク
アサシンスーツ
通常攻撃完全回避
0417名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/08(月) 21:36:51.67ID:+wJSGfN+
セット効果
ヘルメス文書
ヘルメスの法衣
ターンHP回復+5%
0418名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/08(月) 21:46:49.86ID:tagHyzci
>>412
エクストラだけはそういう仕様なのか
0419名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/08(月) 22:02:25.22ID:+wJSGfN+
>>418
そう思ってEX03の騎士を何回か倒してみたんだが、パズルピースしか落とさない
試行回数が足りないのか、そもそもパズルピース以外は落とさないのか
全然わからないから気持ち悪くて仕方ないわ
0420名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/09(火) 00:17:27.93ID:yHOar6if
セット効果
マナダガー
マナシールド
マナフード
マナローブ
マナブーツ
戦闘開始時MP最大
0421名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/09(火) 00:48:09.18ID:lW9SXlGv
>>419
騎士は聖なる兜と鎧を2名がそれぞれドロップ枢機教が聖王の靴
EX04の不死鳥が不死鳥の弓、巫女か女王かの???がマナダガー落としたと思う
0425名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/09(火) 06:25:54.40ID:yHOar6if
ピース集めならEX02が属性対策すれば3ターンで4つ手に入るけど
レベルが上がれば03の方が楽になったらするのかな
0426名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/09(火) 12:50:01.66ID:uobJUn46
セット効果
狩神の弓
狩神の帽子
狩神のマント
ドロップ率+10%
0428名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/09(火) 19:02:47.69ID:hDs9Awwm
セット効果書いてくれてありがたいけど、結構しょぼいんだな
0430名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/09(火) 19:39:21.89ID:uxR301lX
黒死王の杖+ダークローブで魔攻+25っていうセット効果もあったな
しかしミスリルとアカデミは素の性能もいいのに加えて
魔法品によるカスタマイズ+セット効果という点で優秀すぎる
0435名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/10(水) 04:30:30.54ID:Gqi4Oc14
パズルピースはレア装備より巻物優先で買った方がいいのか
魔法品の方がレア装備より優秀だとは思わなかった
0437名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/10(水) 13:59:01.84ID:8cWljaKg
まだハードやってないからEX05が取れるかわかんないけれど
レア装備にあって魔法品にないように見える状態異常無効や魔法反射といった効果って
敵ドロップを粘れば出てくるのかな
0438名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/10(水) 15:11:04.00ID:7Cyqi4nN
前作と同じであれば異常無効等一部特性は
レア装備かセット効果にしかない特性だと思う
今作もそうとは断言できないが
あったらあったでレア装備の立場無くなる気が
0441名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/10(水) 18:03:56.13ID:VXRROZaI
今起動して試してきたけどイージーとノーマルだけだった
でもフリーバトルExや試練の迷宮は2周目からだから一周目から高難度でやるメリットはマゾぐらいしかないぞ
0443名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/10(水) 18:17:04.22ID:MgPcCDMh
アクセサリーだけ涙にして、他は属性と物理耐性にするのがいいのかや
0444名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/10(水) 18:29:40.57ID:VXRROZaI
合成で使用できる最高値はおそらく属性耐性15だから
武器、盾、頭、体、足の5部位に付けた場合75
ミスリル重装セット効果で+10、これで合計85

んでさらにマチルダをリーダーにすれば属性耐性+15で100
これならアクセ枠フリーで聖女の涙を付けられる
0445名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/10(水) 21:26:11.42ID:OJsQ7/oT
スキルで属性耐性アップ持ってる奴はミスリルセット効果で
リーダー効果抜きにしても100超えるから
盾をアイギスにして状態異常無効をつける手もある
これでアクセ枠完全フリー
0447名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/10(水) 23:25:00.69ID:hZHCXzBs
EX02のパズルピース稼ぎ、2ターンで終われるパーティと装備の組み合わせを作ったけど
レア装備全部買い終わったわ
0453名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/11(木) 01:34:09.74ID:77lm8Opg
7話くらいまできたが難しいね
0457名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/11(木) 11:12:29.04ID:SYMfWIpq
セット効果

ドラグブレード
竜革の盾
竜骨の兜
竜鱗の鎧
竜爪の靴
竜眼の腕輪
盾ガード率+10%

ドラゴンクロー
竜骨の兜
竜鱗の鎧
竜爪の靴
竜眼の腕輪
会心+10%

ドラゴンスピア
竜骨の兜
竜鱗の鎧
竜爪の靴
竜眼の腕輪
段差+3
0458名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/11(木) 12:43:34.76ID:C71j3Ez9
二週目ハード下ルートで合成装備フリーバトル禁止でやってたら最終戦で詰んだわ
メテオで5人消し飛んだの草
上手い人なら行けるんだろうな
0459名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/11(木) 13:58:50.64ID:tvB3DOYY
セット効果書いてくれてる人のを見てきて思ったけど、セット効果ろくなのないから、ほぼ無視して好きな装備した方がよさげやな
0462名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/11(木) 14:31:40.39ID:o4iNIBTr
ぶっちゃけ、前衛はチェインシリーズの斧攻撃力10%アップか
ミスリルシリーズの全耐性+10でいいと思うわ
0463名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/11(木) 14:43:04.23ID:PZvqnDDo
正直あまり期待せずにセールで買ったけど、すごく良いゲームだね
フリーバトルはほとんどせずとも2ルートきちんとクリアできた
レベル上げで足止めくらいまくるようだと2周目までやれたかどうかわからないし、自分にはちょうど良かった
やり込みたければ難易度上げれば良いし、
プレイヤー次第にできるようバランス良く作られているなと思う
0465名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/11(木) 15:51:45.75ID:3OSwRo2T
ルート選択が金を出し渋るクライアントの仕事をやめるか続けるかで
どっちを選んでも最後はクライアントを殺すってIT下流工程感あって嫌いじゃない
0468463
垢版 |
2018/10/11(木) 16:18:59.75ID:PZvqnDDo
>>464
シリーズ初プレイでした
面白かったので調べてみたら、マーセナリーズサーガクロニクルズというのが出ているみたいなので、それも買ってみようかなと
(自分はSwitch版)

ちなみに合成がイマイチよくわからず、結局1回もやらないでクリアしたのがもったいなかったなぁ
0470名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/11(木) 17:11:22.21ID:QRmXWlRv
あそこはアイテム湯水のように使ってなお死屍累々でクリアしたわ
距離近いし四方囲まれてるし敵からだし
0472名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/12(金) 02:39:06.87ID:gnJfPQt3
青の魔法品は64種類までだが、白と赤のアイテムは所持数に制限がない
装備欄に表示されて邪魔というなら白なら売れるが赤は取得しない以外には選択肢はないね
0475名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/13(土) 07:20:48.50ID:Bs1LRAt7
>>442
マニアックでクリアしたらハードもクリアしたことにならないのかな?
2周目マニアックで結構進めてしまったんだが…
0477名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/13(土) 21:21:14.47ID:76fIbw3u
MPRって最大の回復量で、もしかしてターン経過の回復ってランダム?
0478名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/13(土) 21:44:22.10ID:6qebLV37
いや、正直説明無いのもあれだと思うけど
行動せず待機した場合MPRの値で回復するが、スキルなどを使った場合はなぜかMPRの半分で回復する
0481名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/13(土) 23:45:10.85ID:Laz0Espo
いまいち分からないんだが、セシルで弓を装備すると攻撃力は素の攻撃+武器の攻撃+2になり
銃を装備すると素の攻撃+武器の攻撃-5になる
他のキャラでも装備との合計から攻撃-5、魔攻-5、命中-10、会心-3されてる
セシルだけ弓装備で攻撃が上がるのも分からないし
装備の数値が低い序盤ほど苦しくなる要素を
ゲームに仕込む理由も分からない
0482名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/13(土) 23:50:50.67ID:Laz0Espo
セシルがスナイパーだと弓攻撃力+9されてるわ
銃は変わらず-5
キャラ・クラスによって得意装備みたいな設定でもしているのか
0483名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/13(土) 23:54:48.05ID:nK5sqjvK
上の方にも書いてあったけど従軍ルートの18章まじできついわ
マニアックでやってるんだけど敵のターンから始まってほぼ全滅
レベル上げまくれば突破できるんかなこれ
0484名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/14(日) 00:15:07.31ID:8xJFnK1T
>>481
-5されているのは素手攻撃力が5だからその差分で
弓に関しては技量補正じゃないか?と予想
こっちのデータでは素手→弓装備で武器+3になってたが

セシルLv42(ピースメーカー)
素手攻撃力240

コンポボウ(武器攻撃力33)を装備→攻撃力+36、276
デリンジャー(武器攻撃力9)を装備→攻撃力+4、244

ここにアカデミブーツの魔法品(技量-25)を装備すると
コンポボウ・276→256
デリンジャー・244→239
素手・240→235

つまり、弓は技量により攻撃力に+-補正がかかる
銃はかからない
ついでにユニスでも同様らしく弓と技量補正がかかるのを確認
0485名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/14(日) 00:18:53.90ID:t9474Q2O
パラメータ 計算式
攻撃 (腕力×0.8)+(技量×0.2)+装備品攻撃合計
攻撃(弓) (技量×0.8)+(腕力×0.2)+装備品攻撃合計
魔攻 (魔力×0.8)+(精神×0.2)+装備品魔攻合計
命中 (技量×0.8)+(早さ×0.2)+装備品命中合計
防御 (頑丈×1)+装備品防御合計
魔防 (精神×1)+装備品魔防合計
回避 (早さ×0.8)+(技量×0.2)+装備品回避合計
会心 (技量×0.04)+装備品会心合計+「幸運」によるボーナス
0486名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/14(日) 00:22:43.44ID:0EWAcWGN
>>484
あー、なるほど
素手は数値0じゃなくて、攻撃5、魔攻5、命中10、会心3の武器を装備している状態になるのか
弓だけ技量による補正があるとしたら、スナイパーだけ補正率が違うんだろうか
0487名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/14(日) 00:27:48.92ID:t9474Q2O
つーこって装備をDEX+25まみれにした弓は他の物理より攻撃・命中ともに高くしやすいんだが
純アーチャーがアニキルート限定なのが残念
0489名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/14(日) 08:10:29.10ID:pl3UlhQ+
1やってますが、ベッカールートと
シグルーンルートどちらが
オススメですか?

仲間の能力、隠し財宝の性能などから
教えて頂ければありがたいです。
0490名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/14(日) 10:28:29.51ID:36H7gJTr
イージー、ノーマルとクリアしたけど、流石に3周目は飽きるな。
でもハードじゃなきゃ最後の要素でないしな
0491名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/14(日) 16:56:21.03ID:36H7gJTr
アイギス装備してても、普通に状態異常になるんだな
0492名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/14(日) 17:00:39.37ID:pl3UlhQ+
489です。
どなたか回答頂けるとありがたいです。
どっちルートにするか悩んでて、
なかなか7章をプレイできません…
0495名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/14(日) 19:40:06.45ID:KhayLxRF
攻撃アイテムは必中・盾ガード無視で威力も結構高くて強いけど弓と同じく技量に大きく依存する
攻撃アイテムを使うなら弓キャラ以外も技量上げる価値はある
0496名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/14(日) 19:40:24.90ID:cT/LfEM4
マチルダとかいうボインちゃん仲間になったんだけど万能すぎてフランシス嬢がいらない子にならんか?w
0500名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/14(日) 21:40:29.22ID:36H7gJTr
>>497
普通の沈黙か混乱だったかな
弓使いからの攻撃でなった
完全無効ではないんやな
0501名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/14(日) 21:58:35.46ID:1tjDwd0P
魔法品作るための金稼ぎがしんどいな
フリーマップの15を2ターンで回してるけどもっと効率いいとこないだろうか
0505名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/15(月) 09:06:45.16ID:iPCpqK5U
ようやくハードルートを進めて試練の迷宮に行けるようになったけど2階でもう挫折するわw
攻撃が当たらないし、アイテムで削っても回復される
属性耐性が100ないやつはトルネードで殺される
どうせいっちゅうねん…
0506名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/15(月) 09:08:47.70ID:+bXbk0hr
>>505
未だにそのトロフィーだけいないのはそういうことなのか
シリーズ初プレイなんだが、合成とかしっかりやって挑むエンドコンテンツってことでええんかな
0507名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/15(月) 11:16:40.52ID:cdV/utMF
>>505
耐性50程度でもあかんの?
0508名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/15(月) 11:35:26.89ID:iPCpqK5U
>>507
耐性95のネヴィルで被ダメージが30前後
耐性75でも1ターンに3回食らえば死ぬ
1ターン目に敵が6体こっちに向かってくる
0509名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/15(月) 11:47:29.85ID:6EVAB9q0
トロコン大変そうだな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況