X



【PSVITA/PS4】caligula - カリギュラ - Part.59
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1fe0-btzp)
垢版 |
2018/05/27(日) 02:34:49.93ID:0P0AGV2m0
!extend:default:vvvvv:1000:512
↑二行重ねる

タイトルに“見てはいけないものほど見たくなる”“してはいけないものほどしたくなる”
という“カリギュラ効果”の名を冠した完全新作RPG
仮想現実世界“メビウス”を舞台に9人の男女が現実世界への帰還を目指す
制作にはフリューの山中拓也氏(企画・原案・ディレクター)、『女神異聞録ペルソナ』や
『ペルソナ2罪/罰』などを手掛けたシナリオライターの里見直氏(シナリオ)、
フリーで活躍するイラストレーターのおぐち氏(キャラクターデザイン)が参加
※次スレは>>950が立てて下さい

■発売日:2016年6月23日発売
■価格:PS Vitaカード版6,980円(税抜)7,538円(税込) ダウンロード版6,389円(税抜)6,900円(税込)
■ジャンル:RPG
■CERO:C
■シナリオ:里見直
■キャラデザイン:おぐち
■開発:アクリア
■サウンド:増子津可燦

■公式サイト
http://www.cs.furyu.jp/caligula/
■公式ツイッター
http://twitter.com/caligula_GAME

前スレ
【PSVITA/PS4】caligula - カリギュラ - Part.58
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1527177910/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0901名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa95-ezdr)
垢版 |
2018/05/29(火) 01:01:55.61ID:gmnGU97Fa
帰宅部stork編とりあえずクリア
なんだあのボス戦のムーディーなアレンジは
stork「見てはいけないものほど見たくなるんだー!」
こんなところでタイトル回収しなくていいから
ヒントが無印と同じカビ臭い場所でちょっと残念
もっとstorkさんなりの意見とか推理聞きたかったぜ
0910名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a9eb-hnkx)
垢版 |
2018/05/29(火) 03:01:49.65ID:3UadC8ug0
>>721
サイコパスを足置きにするのは無理じゃろ
0914名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c9b3-Ockd)
垢版 |
2018/05/29(火) 04:01:43.33ID:hwi1FgTF0
トラウマ解消スティグマは悩み聞いたら「○○を装備しますか?」で勝手に装備して欲しい。

>>859
キャラエピコンプとかじゃないの?
俺は見れたけどそのせいでクッションの現実姿ネタバレされてもやっとした
0916名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1980-RrPu)
垢版 |
2018/05/29(火) 04:36:37.92ID:/LoGwLZ/0
自分は
1周目:無印3年組+鈴奈のみ★で帰宅部ルート→琵琶坂WIRE不在/ムービーあり
2周目:彩声以外全員★で帰宅部ルート→同上
3周目:梔子山田棗以外の楽士のみ★の楽士ルート帰宅エンド→琵琶坂WIRE出演/山田追加生贄抹消ムービー
って感じだった
時限に振り回されて新キャラに踏み込めてないまま微妙な描写で現実の姿仄めかされるの辛かったわ
キャラエピ完遂できないままで精神崩壊して再洗脳されてフェードアウトした山田がなんでそこまで立ち直れてんだよとか思っちゃったし
0917名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8bb9-+F+o)
垢版 |
2018/05/29(火) 05:14:10.44ID:yB6vZ7XQ0
アニメ感想周ってたら、流石に深く考察してる人は水口さんの正体気が付いてた人多いな
鋭い人だとデート回で楽士側っぽいと推測してたけど
しかしOD発売してアニメやってそれ関連のイベントして・・・大きくなったものよのう
0926名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK8b-YNWE)
垢版 |
2018/05/29(火) 06:45:51.37ID:OLapFOsUK
パーーーーーー−ー!…デデデデデデデデンデンデンデンデッデデンデンデンデンデッデ


齢19にしてこの世を去った男 山田大樹 しかし奴の戦いはまだ終わりでは無い 死の向こう側 黄泉路への旅にて更なる巨悪が奴を待つ 苦難の果て 極楽浄土に辿り着き新たな生を受ける事が出来るのか
次回 シャドウナイフ最終話「納骨」

精進落としの席にも奴の影…



ブゥゥゥゥン
0934名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c9b3-TUnL)
垢版 |
2018/05/29(火) 08:00:54.00ID:Xj2UJqZR0
今更ながら楽士ルートクリアしたけど、個人的には予想以上に良かった
相手の更生目的で戦う帰宅部連中からの殺意向けられたのも驚いたけど

皆の言う通り琵琶坂にすら見せなかったアリアの数々の怨嗟の声は一番心に来た
戦闘時には直球で「殺してやる」とまで言われたし

それだけアリアにとって部長は大きな存在だったんだろうけど
それら対して指振って煽るLucid大好き
0936名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 319f-BVxw)
垢版 |
2018/05/29(火) 08:23:10.62ID:Jgh9tzmd0
ワールドリワード(OD)まとめ

01 先端恐怖症 Ncyp/cEHz/sKYN
02 安眠渇望症 ZpLk/fFKm/Hjrx
03 束縛憧憬 GxWX/rEMh/Wjus
04 言論恐怖症 rAMs/mDUR/----
05 迷宮嗜好症 SxhA/iCvS/vZsT
06 リスク依存症 ShAj/kEaC/uVMc
07 異常収集癖 cUwt/----/fZvD
08 贖罪渇望症 SeFK/HycZ/WgAD
09 認識不能 tSau/pVSA/----
10 睡眠依存症 VpFi/kMQA/NnMs
11 論破依存症 uJPz/TiQv/gZhH
12 隙間恐怖症 ----/DrUB/EiKs
13 祈る人 nViB/ZwmE/NhbH
14 独り呟く者 cEgT/CcyD/----
15 水玉恐怖症 uGcq/qTXf/NbLC
16 貧困妄想 BhxC/NehF/Hzpe
17 異食症 xEAs/FgaP/----
18 睡眠障害 PrnA/kJGg/hDQp
19 他人恐怖症 GpBw/----/CqVr
20 変身症候群 BkhY/BiDq/Vjtn
21 禁忌恋幕 JneK/JvAG/GzAY
22 監禁願望 nTBh/Lrte/vQBk
23 逃避恋愛 NqbT/kUcm/gRcP
24 速度依存症 mJPN/qQJd/WnGZ
25 不完全恐怖性 AbrN/Aysg/Hteq
26 失望恐怖症 KphU/----/hDXe

ほぼ電ファミwikiより転載
https://wiki.denfaminicogamer.jp/Caligulaod/%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%89
0937名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0H9d-cotq)
垢版 |
2018/05/29(火) 08:32:02.46ID:d4fcKLytH
>>932
加工でも良いから欲しかったよね掛け合い。
0940名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0H9d-cotq)
垢版 |
2018/05/29(火) 08:54:43.83ID:d4fcKLytH
>>939
Lucid じゃなくてケーキの火見たからでしょ!

(Suicide Prototype 流しながら)
0945名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 19e6-3g2T)
垢版 |
2018/05/29(火) 09:16:49.78ID:o+dMk9jF0
>>99
有名声優の弟
いわゆるコネ枠だろう
0950名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp05-j815)
垢版 |
2018/05/29(火) 10:07:11.49ID:bxKaMS2wp
カリギュラでカラオケに入ってるのって
アニメのやつくらい?
0951名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e94e-99a1)
垢版 |
2018/05/29(火) 10:09:39.76ID:iO4B5TXN0
>>949
そんなんマイクでブン殴るわ
0955名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 139f-LecW)
垢版 |
2018/05/29(火) 10:51:58.04ID:tnnC4BUM0
PS4は攻略本出るからね、その内容がリークされてるだけでしょ
アマゾンでサウンドトラックも小説に続きプレミアになってる
本もコード付きだから確実に手に入れた人は今のうちに予約しといたほうがいいね
電撃のコード付きって今どうなってるんだろ?
0962名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 59b3-j815)
垢版 |
2018/05/29(火) 12:20:22.79ID:6vfoPBly0
なんか950当たってしまったけどスレ立て方わからないので誰かお願いします(;´д`)
0964名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sadd-gfAy)
垢版 |
2018/05/29(火) 13:36:56.10ID:XWsD6wPAa
>>962
そんな勢い無いしいい機会だから建て方覚えてこい
0965名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e94e-99a1)
垢版 |
2018/05/29(火) 13:56:54.16ID:iO4B5TXN0
トラウマクエストまだ全然やってないけど、無印時代に皆大好きだった田中はどうなってる?
今回、表層・深層が無いからさ
0969名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 137f-y65i)
垢版 |
2018/05/29(火) 14:29:09.54ID:6Vo0cMt60
可愛すぎる https://goo.gl/Jx44rK
0977名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa95-6u7N)
垢版 |
2018/05/29(火) 16:32:06.20ID:TvCEocuAa
>>803
メビウスはリソース及び人材不足で愉快犯かもしれない投稿にまで楽士を割ける余裕がない
鳴子の発言については確認してみるわ
帰宅部のトラウマ逆撫では、そうすることで現実へ帰るという考えを無くさせるため。まあ、楽士は自分と似たようなトラウマ持ちの奴を担当してるせいで返り討ちにあってるけど
0982名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9323-ZyTd)
垢版 |
2018/05/29(火) 17:30:46.10ID:OKJK48Ui0
歌姫の見る夢でもぶっちょと楽士の掛け合いってきけない?
0983名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1332-tXgd)
垢版 |
2018/05/29(火) 17:49:01.15ID:Q+D1f3tz0
>>977
せっかく和解した様に見えた楽士との関係が悪化するリスクを負ってまで晒すのが妥当とかないだろ
書いてる通りデジヘッド狩りアピールだけじゃ楽士が来なかったときに苦渋の決断として晒す(鳴子の独断で)という状況だったとしてもやっちゃいけない事だと思うが
もしくは待ち伏せ作戦をあきらめて別の手段にすべき(次の目的地に向かうとか)色んなやり方も他の選択肢もあるのに検討せず速攻晒すのが妥当だと帰宅部が思ってるならクズ集団すぎる

鳴子の発言は維弦が鳴子にあんなことは止めてくれっていってたシーンだったと思う

あと三行目がやっぱりわからんそれはトラウマ逆撫でじゃなくてトラウマを忘れさせるというんじゃないのか
じゃあデジヘッドを正気に戻させている帰宅部は楽士のトラウマを逆撫でしてるという事か楽士のトラウマディスるという逆撫でだけじゃなく
0987名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13e6-ZyTd)
垢版 |
2018/05/29(火) 18:02:03.09ID:UPAIncy20
>>986
自慢じゃないが、乙は得意なんだ、
0994名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa95-cotq)
垢版 |
2018/05/29(火) 18:17:09.84ID:gxPX16QPa
>>986
0996名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa95-cotq)
垢版 |
2018/05/29(火) 18:22:42.52ID:gxPX16QPa
帰宅部

皆<よーし、張り切って楽士待ち伏せ頑張るぞー
部長<……ぼっち

楽士
ソーン<Lucid は楽士を引き連れて帰宅部とラガード狩りに行きなさい

基本グループ采配はリーダーだけどあぶれないようにしてくれる。
奇数でも仲間に入れてくれる楽士達。

楽士堕ち待ったなしなんだよなぁ……
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況