X



【公募】イラスト仕事情報交換スレ60【登録】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 10:59:34.59ID:Qr4hQE0U
これからイラスト仕事を始めたい人・増やしたい人が
ノウハウや評判の情報交換したり、公募や仲介業者の紹介したり雑談するスレ
・仲介サイト登録・公募
・イラストSNS経由の仕事
・持ち込み 等

駆け出しの人用の情報交換スレなので、それ以外の話題は適度に自重してください


次スレは>>970が立てる

前スレ
【公募】イラスト仕事情報交換スレ59【登録】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1524910384/
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 21:08:16.88ID:XeQu0vM0
>>812
安いよねぇ
単価の目安とか調べても本になるラノベとかの例ばかりだから
だんだんよくわかんなくなってきたよ
電子書籍だとやっぱ値段が落ちるんかね
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 21:14:23.61ID:JGVPikir
電子だと現物より手抜きが目立つから質が悪いよな
むしろ貰ってもいい気がするけど電子オンリーの時点で予算は察するし、うーん悪循環
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 21:28:22.80ID:f9El+iAi
>>813
電子書籍と紙の本と比べると、カラーとモノクロが同じ枚数で金額半分くらいが多い
安くて名前が出ること以外に良いことない
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 00:03:32.37ID:ZuvsiQ8U
イラストで生活できてる、でき始めたよという人に質問で練習と仕事絵ってどう対処してます?
私は描けない物が多いので仕事きれて、練習して、仕事きてと、練習が多いので稼げていない
生活できる人は仕事絵で練習してるような、自分の技量オーバーしてるようなものでも
最低限のラインは超え、金銭にしていく要領の良さを感じます
練習しなきゃいけない技術でお金を取るのは矛盾していますけど
描けない物の対処や練習と仕事絵に関しては生活できてる方はどう対処していってるんでしょうか?
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 01:21:47.79ID:wdMONlQZ
手癖で描かないことだろ
仕事絵描きながら上達したいなら仕事絵で学習も実験も兼ねる
例えば背景に建物があれば建物の資料写真を参考にしながら描く
服も描くものに近い形や材質の資料写真を見て縫い目の位置まで参考にしながら描く
余裕があれば使ったことのないテクニックも試してみる
そうやって時間をかければ成果物のクオリティも上がる

時間がない時は現在の引き出しだけ(=手癖)で描くことになるけど
そればかりやってるといくら仕事こなしてもそれ以上の発見はない
結局、上達には時間を割く必要がある
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 01:36:05.24ID:97NILBSm
ソシャゲの仕事絵をスキマってとこで著作権込みで売ってる人いるんだけど
この業界ってわりとこういうの多いの?
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 02:52:28.50ID:97NILBSm
じゃあやっぱあれは違法売買だったんだな
分ってる範囲だと戦場のウ○ディング、戦国○UN、三国○NFINITYの絵が売られていたっぽい
今もう商品欄から消えてるけど
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 03:16:06.13ID:lUafdDXD
完成品を売ってるの?
著作権買取させなかったとしてもゲームに寄与した絵をまた別に売るのは考えにくいな
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 03:56:29.22ID:Meefsi7F
>>816
10年ほど直中心で仕事続いてるけど「描けない物」というのが分からない。
人生で描いたことがないものはあっても基礎は固めてあるから
あとは仕事振られたら関連資料集めて描いてる
要望クリアとクオリティ維持してればまず弾かれにくいし、
忠実過ぎたり懲り固まりもよくないから人の表現も参考にしてる

それと自分の場合最初はリアル系で声かけられたんだけど、
クラ直や有名案件は線画ありの傾向だったから仕事ではその路線に寄せてった
慣れない内は時間かかったものの商品レベルは意識するようにしてた
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 07:08:57.68ID:tWJGnlim
自分は来年のクリエイターEXPOのイラストブースに出展するものです。
そのような場に出るのは初めてです。
版権で絵を描いているので、それを企業の方に見てもらいたいのですが、版権でもクオリティが高く、需要があれば仕事に繋がりますか?
すべてオリジナルに越したことはないでしょうか?
版権は不利になりますか?
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 07:16:31.12ID:97NILBSm
>>825
あっちのスレで怖い怖いと慄いている人もいたんですが
あんまり驚くほどのことじゃないんですねえ…
違約金とか発生したらどのぐらいの額になるか予想つきますか?
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 08:32:11.32ID:HI9nYFbw
「違約した場合200万円以上/法廷は東京地方裁判所」
そんな契約書もあるから各自契約書の中身を確認な
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 08:37:46.06ID:u2zHT3Bw
>>816
仕事絵は練習も兼ねてるよ
漫画家が連載を重ねているうちに上手くなっていくのと一緒
描けない物とか初めて描く物も依頼が来たら練習を兼ねて描く
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 08:53:52.40ID:RS6U81Xz
描けないものって何だい?
ポートフォリオ見て依頼するんだからそこまで逸脱したものなんかこないよ
同じアングルや同じ服装しか描けないって話だったらまだ仕事は早い
今加工だけで小綺麗にできるもんだから、勘違いして依頼する、されるとかあるからね
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 09:49:23.60ID:u2zHT3Bw
>>831
>>816の描けない物というのは資料を見てもクオリティーが低い物だと理解した
過去に拳銃を持った少女という仕事が来て拳銃がショボくて何度も描き直した事があるからw
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 09:58:36.20ID:Rzdq9tNv
描けないものなんかクリスタで素材ダウンロードして加工するなり上からペン入れするなりしたら良いねん
人が描けないとかフォトショsaiマンなら知らん
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 14:37:16.66ID:6E/HfmDN
書けないものなんて資料見て書くだけ
仕事にならなければ同人でも出したら
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 00:39:27.60ID:xzy/YWXK
>>816ですが、>>833の言うとおりですね
>>824みたいに資料渡されれば一発でかけるよっていうのがすごすぎて
わかるものだとなんとかこなせてそれを超えると資料渡されても上手く別方向からかけず
一気に質が駄目になる応用力がないという具合です
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 02:10:10.14ID:7aQBXnYQ
慣れで描いてるだけでデッサンできないタイプだな
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 07:14:21.72ID:vE66GAc4
>>839
それができて普通、の人達で席の取り合いだからね...
直継続持ってなさそうな人は毎月仕事募集してるし
何でも回してもらえそうなイラレですら貰えてない案件もある
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 09:05:54.92ID:4z1n8EeE
席の取り合いか…
どのくらいのレベルで席とれるのか知りたいわ

毎日仕事募集してる自分
でもピクシブの人気の人ってほとんど下手かなって思うのは自分だけ?
クライアント直で作業してる人とかめちゃくちゃうまいけど有名ではない
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 09:10:49.25ID:uMAPLkwn
ツイッターよりはましだと思う
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 09:35:47.99ID:uMAPLkwn
いちあっぷ講座たまにいいのあるけどあれ酷すぎるだろ
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 09:48:57.03ID:E2y254BV
SNS上だけだろうと知名度上げてそれを武器に下手でも仕事取ってる人居るし
最近は評価されるのは絵の上手さだけじゃないような
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 10:44:42.05ID:vE66GAc4
知名度・フォロワーも稼げたら一番だよね
特にゲームの仕事絵は扱いが難しいので、上手くてもSNSでは埋もれてるイラレ多い
ただそういう人達は関係者繋がりでの仕事が途切れにくく現状維持な印象...

>>843
上手い人たちはスカウトされて更新減ってるのもあるし
pixiv評価は微妙でも企業からは引っ張りだこだったりする
実力もあっての世界なので、レベル参考は現役の人の仕事絵(ゲームなら実装イラスト等)かな
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 12:32:11.94ID:acb7115f
俺はpixivとかでは全く人気ないし絵柄も今風のウケのいいものではないがクラには大変評価してもらっていてもう何年も仕事の依頼が途切れた事はない
主にリアル系のモンスターや三国系を描いてるが、地味なものにも仕事の需要は確かにあってクオリティが高ければ依頼はバンバン来る
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 13:11:14.86ID:uMAPLkwn
地味なものの方が難しかったりするよな
人気なものはちょっと下手でもなんか良ければウケるし
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 13:27:04.02ID:i7g0oPPF
>>854 かっこいいな
何年も仕事途切れずにクライアントからも評価されてるってことは、仕事も丁寧で誠実さも評価されてんだろうな。
俺もがんばろ
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 18:11:16.15ID:8U31J0CM
短い夢だったってことになるんかね

【風雲急】「ガチャ規制」日本政府内で議論開始か
http://blogos.com/article/328053/
欧米諸国でゲームにおける射幸性コンテンツ規制議論が活発に。
非公式ではあるものの、既に日本政府側にもこの議論は持ち込まれているという。
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 20:05:18.45ID:uMAPLkwn
会社で全然話題にならないし大丈夫そうだけどな
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 08:05:53.25ID:UasagTG2
隔週でガチャ実装しまくる運営スタイルが無理になるとしたら、それに伴い必要となるイラストの弾数も減るだろうし、裾野の仕事はちょっと変わるかもね
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 13:19:34.34ID:GQA3pz/9
個人サイトは自分をプレゼンする場所
絵は描けても自分をプレゼンする力がないイラレが多いって
クライアントの話をどっかで見たわ
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 15:31:51.06ID:B9QPYYp8
その望む絵を描けるかどうかをプレゼンしろってことでしょ
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 22:03:57.83ID:kGePWzJN
個人サイト、昔より難しくなってそうだし、自作は難しそうだ。
それでもPixivやTumblrだけじゃなく、自分のスペースを持っておきたいが
今流行りで見やすいデザインってなんだろうな。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 22:06:51.12ID:G6xV2ju1
それをデザインと考えるはちょっと違うと思うな、閲覧しやすいレイアウトなら分かるんだけど
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 23:05:38.01ID:dhQE9pV2
こういう絵をこうやって使うことで売り上げが上がりますっていうのがプレゼンじゃないの
コミカルな作品にリアルな厚塗り絵描きが営業しても意味ないし逆に失礼みたいな
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 00:09:24.56ID:et7Fdlo4
そんな事イラストレーター側から言う事か?
プレゼンとか意味分からん
俺がクラなら能書きはいいからさっさと絵を見せろと思うわ
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 00:47:28.41ID:MvTfAX2g
いち作業員のままでいるか、もうちょっと上の立場になるか、といった意識によって必要か不要かってのも変わってきそうだが
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 02:24:38.42ID:rkgk4wi7
採用してるとイラストレーターのポートフォリオはレイアウトゴミな事多くてびっくりする
絵が良ければ作業員としてはいいけど潰しが利かないとは思うな
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 02:59:13.66ID:5is4ryj1
ポートフォリオの絵にも見せ方あるからな
最低でも送る企業によって毎回ページ順変えるくらいはやるよね
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 03:05:01.96ID:/W8w+BgE
どんなにいい絵があっても、レイアウトゴミだと魅力がないよな。
全部書いたわけじゃなく、線画だけとか着彩だけなんじゃないかと邪推しちまう。
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 07:45:19.34ID:6/K1LxdM
レイアウトって言うほどそんな凝る物か?
俺は自信のある実績絵とオリジナル絵をそれぞれ15枚ずつ1ページに1枚ポンと載せてるだけ
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 10:30:17.82ID:AJOmShfY
重要なのは絵だから簡素な構成で良いと思うけど、キャプションの配置とかフォントとか、細かい部分でもちゃんと気を配れてるかどうかで結構印象が変わる。
ポートフォリオ作るなら、作品を引き立てる(邪魔しない)デザインになってるかどうかは大事だと思うよ。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 11:03:42.70ID:rkgk4wi7
>>891
絵描きのポートフォリオはそれで十分
だけど応募してくる人はやたら文字での説明が多かったり見開きページの真ん中に顔入ってたりととにかくあの手この手で変なレイアウトにしてくるんだよ
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 15:11:55.90ID:aJbg+CQZ
絵だけ載せるとかないわ
俺ならテーマと理由くらい書くなあ
そうすればクライアントも仕様指示から膨らませる能力の高さを見れる

例えばお姫様の絵で同レベルの絵描きが候補として選考されている場合
「エリザベス朝のドレスを元に〜」とか論理的にわかっていて語れている人が勝つ
ロジックあるとクラは安心するからな

流行りの絵でもこういう理由で流行っています、そこからこう膨らませて描きましたとわかるようにする
クラは絵描きがなぜ流行っているかわかってると納得し頼もしくなる

それがプレゼン
これが出来ずに言語化能力低いやつが感覚で描いているとリテイクも多くなる
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 15:28:42.71ID:53LsJmI+
自分と同レベルやそれ以下と思うやつが出世しているのを見てがおかしいとか言う絵描きがたまにいるけど
それは得てして絵を見る側の立場を想像できない人間や言語化能力が劣っている人
つまりプレゼン能力が絶望的に低い人が多いと思うわ
まあ出来ない子供相手みたいな感じでそれでも拾ってくれるクラもいるけどな
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 15:33:06.34ID:AJOmShfY
絵だけでシンプルに構成するポートフォリオ、全然アリでしょ。もちろん、設定などの要素を存分に語ってアピールするのも(魅力的にレイアウトできるなら)ありだと思う。
アレがダメ、コレがダメとかじゃなく、自分と自分の作品を相手にどう見せたいか、しっかり考えて作るのが大事なんじゃないかな。
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 15:43:02.80ID:KreAgq/D
一般人のクライアントに絵を見れば100%伝わると思っているのは幻想というか驕りだな
仕事をすればいやでも思い知ることになるだろう
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 15:51:48.18ID:fW3SVe5a
どういう指示で描いたかを簡単に書いておけば参考になるけど
自分から売り込んでいくのに絵描きの自分語りとか必要ないわ
そういうのは相手から頭下げてお願いされるようになってからやればいい
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 16:10:26.39ID:xY7Aup9q
昔からポートフォリオ審査する人達が口をそろえて言っていたこと
「採用側は現場仕事があるから忙しい、最初の数ページしか見ない事が多い」

そこでさらに文章を読ませられるなんて耐えれないと思うよ?
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 17:09:50.88ID:4xE9dEB9
時間もそうだけど、せめて制作意図は必要でしょ。
○○風を意識したとか、何々のファンアートだとか。
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 17:27:14.40ID:CeAxfoLv
選考で同じレベルの候補絞り込み発生するんだから普通に文章読まれるよ
新卒入社応募とフリー営業のポートフォリオ勘違いしてないか?

サイトやTwitter発言もチェックされるし
プロフィールや実績もそれなりに多くても文章読まれる
だいたいサイトに仕事募集中やスケジュール書いているイラレがほとんどじゃん
クラだってわかっているし
そもそも読む時間すらさけないなら依頼も出せないよ
オリジナルと思っていたら同人絵描きだったり採用してからトラブルになるの嫌だろ

時間ないから読まれないって
携帯やネットもメールもない時代じゃないの
80〜90年代バブル期で時代止まってそうな話だなる
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 17:27:52.10ID:1ZvFuYFs
>>894
重力も季節もパースも人体構造も物の構造も無視なの?って赤が帰ってきたりするし
(見せとしてわざとおかしくしてるんじゃなくてどう見てもおかしい)
ロジック通りにこうじゃないです?って示してもおかしい方でお願いします!があるので
発注側がロジック理解してるとは限らないというか殆ど理解してねえんじゃないのかなと思う
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 19:23:49.78ID:et7Fdlo4
>>898
これ

この絵はエリザベス朝の〜とか自分語りされても読む方はウザいだけ
やたら語るくせに絵がしょぼかったらさらにウザいし
逆に絵が魅力的で説得力があれば長ったらしい能書きは必要ない
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 19:37:17.12ID:1ZvFuYFs
>>905
描く側の姿勢としてはそれは正しいと個人的には思うけど
894が主張してるロジックある方が有利!説は
見てる方発注する方は全然意識も気にしてもないよって話ね結構無茶苦茶だよ

同レベルの絵描きがドレス書いてたらもうあとの選択は中の人の好みでしかない
例えるならクリリノンスタイル追求しました…!なんて書かれたところでなんの利点もない
だって大半そんなのどうでもいいんだよ絵が好みか否か客に受けるか否かってだけ
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 19:43:25.34ID:5hPGJcxL
別に長々と書く事もないと思うけど、絵が全てを物語るのだ!みたいな話はなんか面白いな
ゲームで本当に上手い人は人格者、みたいな理想の中に生きてる人に近いものがある
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 20:12:51.96ID:y0FsPEH6
文章より絵の方が圧倒的に説得力あるからね
良い方でも悪い方でも
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 20:39:19.50ID:9fa+4nxX
そんなに上手くなくても立ち回りで変わってくるとかは昔も今もあるわけだし、まあ自分で売り込みはいらないレベルにあると思うなら無造作でもなんでもいいんじゃない
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況