X



やる気が出ないイラストレーター17週目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 18:26:31.81ID:XO28S0q6
締め切り前なのに捗らない…
集中力が続かない…

負のスパイラルに陥ったイラレ達が
息抜きに愚痴ったり励まし合ったりするスレ

次スレは>>950

※前スレ
やる気が出ないイラストレーター16週目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1527167227/
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 15:42:35.95ID:vqhUKN14
まだ時間あるんでこれもやりましょうよみたいに
何か注文つけて早く終わらせないやつもいる
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 19:58:29.90ID:VQz6v6A2
今週〆なのに今になって修正...
報酬高いやつだから振込月ずれると痛い...やるしかないけどきちい
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 03:48:04.69ID:lSXawFo2
こういう仕事なんですけどいくらぐらいで引き受けてますか?みたいな問いかけ嫌い
金額はそっちで定時してくれ
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 09:05:28.47ID:RS6U81Xz
いくらなら確実ですよって高めやんわり伝えてかなキャラ人数とか比べて
仕事に困ってると交渉しにくいのはわかる
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 14:18:29.72ID:t8LzMzro
担当からすげーそっけないリテイクメールきた
怒ってるみたいだわ
この案件さっさと終わらせたい…
やる気出ねえ
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 16:40:50.41ID:L3OGJoMl
忙しい時に糞みたいな企画参加メール来ると腹立つ
なんでこっちが金払わなきゃなんねーんだよ○ね
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 13:24:27.52ID:5GXQN+7N
「聞いてみて安かったら頼もう」→金額が期待に沿わなかったらバイバイ、音信不通もあり
「相場よりもらってそうだから聞いてみよう」→言い値で払う
2種類ある
仲介使わなくなる頃から後者の方が圧倒的に多くなる
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 14:03:32.63ID:Mg9c1H6m
単価上がってくると不思議と糞業者は近寄って来なくなる現象は確かにある
安い業者って>>116みたいなダメ元なやり方はしないんだろうな
時間がもったいないから

いかにもな絵を描いてる安そうな人に声かけてサクサク決まる事を重視してそう
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 19:39:16.65ID:6l5/TtpR
「月曜までにお願いできますか!」
「わかりました、この不明点を教えて下さい」

「担当は本日出張で確認連絡はいたしかねます」

おいどーすんだよ月曜出せねーよ
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 09:17:31.17ID:gv2VeY+K
替えのききにくい仕事増えると他が寄り付かなくなるのあるな
調べればわかるのに数年継続中のクラ直案件持ってくる仲介とか
金額スケジュール聞いては無視を繰り返すとか

>>121
同じだ...まあ納期設定には余裕持ってるんだろうがこっちの予定もずれていく
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 11:34:27.81ID:fka106I5
たった今作業中に停電きて笑えない
期限が明日までだから台風過ぎ去るまで待てなかったんだよ…
あーこまめに保存はしてたけどデータか心配だ
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 22:58:49.18ID:TYSPSWvM
簡単でいいんでついでに背景も描いておいてって後だし案件あった
お断りだが
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 00:56:43.58ID:DiyrS6OS
>>129
僕はイラストレーターではありません
単なる趣味で絵を描いてる者です
スレチなので「誤爆しました」ということです
もちろん下手くそなのも自覚しています
スレチすみませんスミマセンorz
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 01:59:52.27ID:s+2LDozt
どこまで効くかわからんが一応コンセントに差すだけの雷サージ付けているわ
とりあえずそれで精神的安定は得られた
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 17:48:01.09ID:JQ5E91if
ラフ以降で向こうさん側の後出しワガママ修正なら絶対に追加料金貰っとけ。どんどんなあなあになるから
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 18:23:07.27ID:SfcxpU0/
完成近い段階でパース無視の赤入って凹む
報酬は元々いい仕事でまだ許容範囲だけど休みが欲しい…
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 19:37:40.43ID:/qUSyU7e
後出しわがまま修正って金額が相場より高めならまだ考えなくもないけど
これやってくるのって大体相場〜低価格帯なオチ
アホ臭くて付き合いきれんしまともな対応してくれる会社を優先するよ
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 12:37:31.75ID:8Z8pVl2O
台風来来るたびに停電しましたって締め切り伸ばすのありかもしれんな
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 12:43:18.07ID:elW7aJ9P
「地震でPCラックが倒れて復旧するまで作業出来ません」はやった事ある
そんな事実はなかったけど震度5だったのでイケると思ったしイケたw
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 13:47:24.79ID:G6xV2ju1
こういう事態に備えてクラウドだったり、停電時でも使えるPCを用意してホームネットワークでファイル共有したりする手段が必要なのかもな
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 14:10:52.90ID:e3MK8jLn
Macbookは動くけどCintiqの電源が...とかあるし小型発電機いいかもな
iPadもそんなもたないだろうし

データはクラウド保存もしてるけど、災害で避難が必要だった時に
何となく不安でバックアップ持ち出したら混乱のなか紛失しかけたことある
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 14:19:17.12ID:NksnzK/S
ソフトの数分ごとに自動保存する機能って
いちいち保存していますって作業止まるのが
ウザくて結局ぜんぜん使えねえっていう
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 15:56:45.25ID:WxH00qpx
表で吐けないから愚痴らせてくれ
同業で苦手な絵師たちがいるんだけど、最近同じ仕事や書籍で名前並ぶことがあって
見たくなくても視界に入ってすごく辛い

SNSとかではみんなブロックかミュートしてるからまだ良いけど
仕事で一緒となるとどうしても名前が並んだり絵が同じページにあったりするからマジで辛い
最近新しい仕事先にも苦手な絵師が参加するの知ってやる気ストップしてしまった
こんな事誰にも言えないし吐けないから日々しんどいわ…
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 16:17:04.00ID:xY7Aup9q
興味深いなwどういうことやねんそれw
現実でかお合わせてるわけじゃないのに何が嫌やねん
どこにいっても並ぶって事は有名人ばっかりだろうけど
有名な絵師はSNSの使い方も気を付けてるから、変な人いないと思うんだけどなあ?
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 16:25:35.18ID:3ZOtNWak
>>160
ちょっとわかる。それ
同じ仕事のジャンルに、パクりやらかして名前変えて仕事してるイラレがいるんだけど、
仕事で名前が並んで出たりすると吐き気するわ
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 16:26:12.67ID:B2vKRMQr
生理的に受け付けない、という異性には理解できない感情がある
凶悪な子になると>>160のような事を言い出したり
あの人が嫌だから私抜ける!などと騒ぎ出し自分の好き嫌いに「威力」を持たせようとする
被害者の位置に立って下から目線で我を通そうとする怪物
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 16:28:11.78ID:xY7Aup9q
>>163
だよね・・160の性格のほうがはるかに問題ありそう
パクリ絵師がそんなに多いわけないし、大体ポーズや構図が似る程度なんてって話になるし
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 16:39:13.78ID:8FF6/qFj
SNSで中身を知らなければよかったっていう同業者なら割といるな
でも仕事で名前並ぶことすら嫌となると相当だな…完全に個人でやっていける力をつけるしか無いんじゃないか
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 17:36:09.53ID:rUOSfbyx
お互い様だし仕事と割り切るようにはしてるが
同業の繋がり増えるとどうしてもいろんなタイプ目に入るよな
年上や社会経験豊富でも成熟してる人ばかりではないし(自分含め)
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 20:59:33.32ID:xJDLvpzC
同人時代同ジャンルでさんざん暴れまわってた問題児と同じ継続案件やってるわ
その同人ジャンルは今でも好きだからクレジットとか見るたびにちょっと嫌
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 21:53:52.32ID:QO353EsS
調子に乗ってPC周辺無線環境にしちゃダメだな
無線トラブル増えて疲れた
配線で見た目は悪くても仕事は有線環境が最強だわ
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 00:34:42.31ID:zFxoNM5H
夏くらいから仕事が遅れてて、それが響いて今はもうカツカツすぎてつらい
全部投げ出して休みたい
旅に出たい
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 01:21:06.48ID:xEU5uRd3
仕事引き受けた時の自分を葬りたい
同人とSNSだけやってた方が効率ええわ
実績と信用は得られないが…
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 01:24:37.24ID:QgSCUdux
明日って言うかもう今日締め切りだけどやる気ないままこの時間
あと数分で突然覚醒してやる気出るんじゃないかなと期待してる
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 09:32:47.20ID:YNw85cJJ
>>177
企業案件で食えてても
公表できない仕事が多いまま一年一年過ぎてってるから
そういう生活が幸せなように思えてきた…

旬を追ったり趣味絵まで描く気力と時間残せてないから
同業以外のフォロワーもなかなか増えない
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 09:38:29.24ID:zFxoNM5H
そこそこ仕事しつつ、同人を楽しんでる人見ると羨ましい
同人も同人で色々めんどくさそうではあるけど…
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 22:10:18.86ID:5TY7KuIv
絵のお仕事なくなってきた
一緒にまたお仕事しましょうねって社交辞令ばっか
営業もめんどくせ…ポートフォリオもないし困ったね!寝るか!
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 02:42:23.94ID:bXpL+g1J
絵を描くのを楽しめない
休憩に絵を描くイラレとかもう信じられない
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 10:09:09.20ID:gGvo/5po
仕事以外でも描いてる人本当にすごい
納品後は「しばらく描かずに済む」が勝ってしまう
楽しく描くってどんなだったか思い出せないし
芸術鑑賞や旅で刺激は受けても制作に繋がらない

>>192
あるある...
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 11:20:53.54ID:qf8PIAxe
すげぇギリギリ納期の依頼来て、いや普通に無理だわって丁重に断ったら
再度連絡がきて、あなたの絵が素晴らしい前々からどうしても頼みたかったんです!
と食い下がってきた

本当に自分に頼みたいと思ったのならこんなギリギリに依頼せんだろう
今までの経験上、断られまくって新しい人探す時間もないから食い下がってるだけにしか思えない
前このパターンでメールの宛名違う絵師名になってたことある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況