X



【雑談】イラストレーター総合39【質問】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 00:39:46.60ID:C/LEh+7s
イラストレーターの愚痴・雑談、なんでもありのスレです

■駆け出し用名目の公募スレ、話題によってお好きな方へ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1518872250

■前スレ
【雑談】イラストレーター総合38【質問】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1521091013/

次スレは>>970が立てる
立てられなかった時は作成したテンプレを貼っていくこと
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 22:52:19.90ID:mrdp+XCk
認められてしまうと成長が止まってしまうのは分かる
プロ活動するまでの無償で絵を描いてた時期てのは大事になる
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 22:58:57.28ID:cBDhkDFk
結局人それぞれだからな

顧客とクライアント、どちらを優先させるか
敷居を低く一般に寄せていくか、敷居高めでも独自性に行くか
質なのか、量なのか
広く浅くか、狭く長くか

方向性の違いで、何が正解かなんて変わるしな

それに、成功体験に縋ってガチガチに固めた正解を掲げる人も居れば
脳内の理想だけで妄想の正解を語るだけの人も居る
下を見て、見下して、俺は最下位じゃない!! 活動をしてるんだろうなって人もこのスレに居るしな
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 01:56:48.17ID:WyS37m7I
コンビニに置いてある
実話とか噂系の漫画本ちょっと見てみたけど、
絵柄がひと昔もふた昔も古い上に、
背景もほとんど描いてないような
Gペン一発書きにも見える代物ばっかで驚いたわ

見た感じ8割がたの作家がまだアナログで描いてるっぽい
ああいうのはデジ絵率が低めなのが一般的?
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 05:59:03.68ID:wK9Mvsmn
>>309
認められてしまうと成長が止まるわけじゃないがな
そこからステータスを上げる成長をする
絵が上手くなるのは目的ではなく、収入と社会的地位を手にいれる手段
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 08:52:23.97ID:zSlUFrG+
>>311
思い込みが激しすぎるよ

普通の人は、文章に書いてないものは不確定なものとして口に出せない
被害妄想とか精神的にアレな人ほど、多分こうだろうと自分に都合良い思い込みを現実だと思って断言しちゃう
それは5chだから!! 普段はそんな事はしない!! と言い訳する人も居るけど、日常的にもうやっちゃってるからな?

キミは俺の書き込みが 「自分はどれでもないけど」 と言ってるように見えてるんだろうけど
ソレは病気みたいなもので、現実にはそんなの文章はどこにも書いてない

見えないモノを見て勝手に思い込まれると、クラでも下請けでも面倒この上ないから
職業イラレ、もとい真っ当な社会人を夢見てるなら、修正しておいた方が良いと思うよ

それこそブーメランだけど 「自覚した方がよい」 よ
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 10:20:47.99ID:mZMLY3qy
長文でどうでもいい言葉遊びしてるとか暇なんだろうな
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 11:25:27.94ID:9FGf1v2n
決めつけってかかってるのは自分だし文体も中二だし
自分はまっとうな社会人のつもりなのが痛すぎる
それこそブーメランだけど 「自覚した方がよい」 よ
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 11:34:11.18ID:MT6xrhaX
書き込み時間見る限り、自分は勤め人だからまっとうな社会人だと思ってるパターンかな
夜になったら関わったIDに怒涛の長文反撃が来そう
覚悟しておこうぜw
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 11:45:24.06ID:qyeudQiY
それ以外に自分の心を慰撫する器量を持ち合わせてないんだよ
じえん妄想に依存して自分の不安をやりすごしてる
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 12:34:33.74ID:zSlUFrG+
ほらやっぱり
ワッチョイないと元気と、あえて濁して書いたら
自分から自演と言い出して釣れちゃうお約束じゃないかw
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 13:42:50.98ID:zSlUFrG+
ネタにしてもつまんないから、もう少し捻れよ…
と思ったけど、書き込みからしておつむの限界で頭打ちで無理っぽいか

小学生レベルで、バカって言う方がバカ!! って他人の語彙に乗っかれないと
稚拙な返ししか出来ないチンパンジーレベルのキッズがこんなに沢山w いるのが楽しいな
なぜなんだろうねw
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 13:58:19.78ID:MT6xrhaX
こういう奴って10年後くらいに自分の書き込み見直せば自覚できるのかな
見直さないから無理だろうな
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 15:19:31.53ID:nVnpNFu7
>>330
この人は違うだろうけど、コテハンやアイコンの類似やブログの一部一致で相手の書き込みだろうと思って煽ってるつもりが見当違いな所を引っ張ったり凸ったり真似に使う言葉を間違えてる場合よりはいいんじゃない
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 16:07:20.97ID:mZMLY3qy
一斉に叩かれててワロタ
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 20:13:40.27ID:qy2Hh1vi
スキマというところでキャラ販売というサービスがあるんだが
そこで60点以上の版権イラストを著作権込み販売していた奴がいるんだが
わりと業界内では有名?

はてな記事
ttps://anond.hatelabo.jp/20180930211817
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 20:42:19.72ID:rvz+GGyx
スキマの例の人のことは同じゲームで絵描いてたからちらっと知ってたけど
RTで知ったけど、まさかソシャゲ納品物を売り飛ばすとは思わなかったから、フリーのイラレ全体の信用に関わるのでは…とは思ったな
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 20:48:50.51ID:qy2Hh1vi
同じゲーム!
実はまだ版権元が不明の絵が沢山あるんですが、どれがどこゲームで使用されたかご存知でしょうか?

↓葉星事件によって販売された絵のリスト
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1664221.pdf_wEJmbOENnVI4RX9v1bgi/dotup.org1664221.pdf
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 04:00:53.26ID:XGAYTEZy
ちょっと質問なんだが
商業イラストを見て「同人っぽい絵だよね」とか言ってる人がいるんだが
同人っぽい絵ってどういうこと?
「同人っぽい」の意味がわかんなくて返答のしようがないんだが
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 04:07:25.06ID:HFEcpmG8
ディレクションの入ってる気配が感じられず客観性に乏しいイラストって事なんじゃね、つまりは下手でオナニー臭いと
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 04:24:01.52ID:XGAYTEZy
なるほどサンクス
今では同人から商業絵描きになる人間なんて結構いるから
「同人っぽい」の言葉がピンとこなかったわ
下手くそってことか
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 08:26:02.03ID:ghG6rJVj
本人に聞けよ
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 08:41:56.40ID:KyDMA6ok
流行に飲み込まれた量産型って受け取り方もできるよな
それ言ったらゲーム会社デザイナーも同じだけど
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 10:03:56.19ID:rTjETVMF
>>341
時間経ってから改めて気になってしまってな…今更本人に聞くのもなと


ああ、流行ってて最近よく見るような絵って意味もあるのか
俺には下手くそとは思えなかったからそっちかもしれんわ
サンクス
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 12:11:35.90ID:6NKSoto+
その人は同人と言ったが、同人でもアニメでも漫画でも萌絵でも同義語で
絵のジャンルのことを言ってるだけじゃねえの?
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 13:33:40.72ID:xcJ2BgGt
状況とニュアンスが一番わかってるのがお前なんだからお前が一番わかるだろ
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 13:39:36.86ID:RLDEDU12
コミティアにありそうな、女性向きなのか男性向きなのかは明確じゃないけど個性的な絵って意味なのか
二次創作でよく見る背景が白くて線が荒い絵って意味なのか
pixivでよく見るような絵柄って意味なのか
色々受け取れちゃうなそれだと
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 14:46:44.11ID:aHRDDlCj
○○の絵に寄せてる気はするけど、似てるってほどじゃないから仕事には使えそうにないってだけかもしれない
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 20:01:31.88ID:rTjETVMF
色んな意味に取れるし人によって「同人っぽい」って感じるのが多種多様なんだということがわかったわ…
結局本人に聞かなきゃ完璧な意味はわかんない奴だな
状況とニュアンスでわかるって言われても普通のラノベの絵だったし「同人っぽい」がいまいちピンと来なかったもんでな

みんなサンクス
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 23:41:31.88ID:uPTh8mgb
近年はやってる塗りやね
技法じゃないけど
リキッド系の水彩ブラシでアニメ塗りする感じ
ペインターやクリスタとかでできる
PSでできなくないけど手間がかかる
SAIだとこういう風にならない
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 00:49:53.09ID:k46cmCAy
>>355
返信ありがとうございます!
この塗り方が知りたくて質問しました
クリスタを使用しているので調べて試してみようと思います
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 09:18:38.73ID:0PfZBuyB
明度上げて彩度下げてイエロー落として
乗算レイヤー15パーぐらいのブルーグレーで影つける感じかぁ?
流行りなのか今度やってみるわ 今風でセンスいいな 
というよりロゴレイアウトデザインが秀逸
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 23:51:05.59ID:uVPuk2fF
エロはやった方がいいぞ
全年齢とか言っても肌の露出の多い絵とか描くんだろ
エロはやった方がいいぞ
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 02:47:18.90ID:B/g8Y2ZO
BLのエロゲは辛かったな

ポートフォリオは女キャラを多く入れてるのに
男キャラの相談が多く来るんだけど、
キャラ絵は作家の性別重要では?
異性目線で描いたほうが魅力的にならない?
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 04:04:20.34ID:ETlUwCsF
自分は男性向きも女性向きも来るけど
作家の性別は全く関係ないと思うよ
女性向きの男性キャラと、美少女ゲームに出てくる男性キャラ、顔つきだいぶ違うと思うけど、女性向きの印象だったのかもね。鼻筋とか目が
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 06:57:01.67ID:MPTx2RId
初心者なんですけど、どの仲介がオススメですか?
教えてくらさい、よろしくです。お仕事ちょうだい。
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 14:52:58.85ID:31Z7Qmz2
>>361
個人的には全年齢で仕事も10年近く続いてるから需要ある絵ならいけると思う
受け付けてないジャンルや時期書いててもお構いないしに依頼くれる所はくれるし
仲介挟んでても直契約相談してくるクラもいるから
欲しいと思われれば細かいことはあまり関係ないんだろうけどね
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 20:30:58.04ID:gtXyH0P5
>>364
BLだと男の作家のほうが媚びのない絵がかけるってのもあるけどな
結構な数で女はBL媚びした男キャラを嫌う人もいるから
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 01:17:10.36ID:m8BeA5b6
>>369
>男の作家のほうが媚びのない絵
それ、ただのホモによるホモのためのホモ漫画家じゃないの?
BL関係なくない?
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 14:08:02.48ID:gTcDnyb/
手当たり次第登録すればいいだけだろ
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 14:29:49.86ID:73WOa8Kk
是非とも公募スレの頭に載ってる仲介全部に登録して、どんな仕事が来たか担当の対応がどうだったかを教えて下さい
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 21:37:23.05ID:jt0ZztYJ
仕事ないときははどうしたら来ますか?って聞いたら教えてくれる
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 22:29:57.65ID:m8BeA5b6
知り合いから紹介してもらえば?
ネットに出るまえの根っこから関わるのでまとまって金が入るので集中できる
ただし顔潰せないんでその辺気を使うけど
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 20:56:15.58ID:DjqTnhiH
ギャラ時給換算したら労働基準違反です〜みたいな事つぶやいてるイラストレーター崩れみたいな人見かけますが1日5枚でも10枚でも描けばいいじゃねーか!バーカ!

だってさ
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 21:39:47.34ID:M7v2l5TG
締切がヤバイのにUSBハブの調子が悪いんでヨドバシに新しいUSBハブ発注したら
届くの早すぎて新しいUSBハブ取り付けたくても締切がヤバくてそんなことやってられないという…
あああああ
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 22:36:21.90ID:YQCIJIZ/
USBハブがダメなら直差しにすればいんじゃね
そもそも仕事でPC使うなら代替品くらい持ってると思うが
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 01:28:55.48ID:24+Md2ZU
そろそろサブのMBP新調しようかな
みんな何年くらい同じマシン使い続けてる?
メインはこの前買い換えたけど
サブはもう6年にもなる
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 02:23:21.10ID:lYhJi0/v
うちのUSBポートはなんだかんだ16個ぶっささっていてこんがらかりきってる…
マシンは7年前の機種だし
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 03:05:20.30ID:VBqwnOry
>>386
メーカー製PCとかもう15年以上買ってねーな
デスクトップはパーツ厳選して自組みが快適で安くて特化型に出来ていいぞ
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 03:19:49.28ID:eh2z/ozD
液タブに?いでるバイオが5年目で液晶が内部で漏れ出してにじみだらけになってきた
見るのは液タブなんで別にいいっちゃいいんだけどそろそろ買い換えたい

次はノートじゃなくてASUSのVIVOって弁当箱みたいな小さいヤツにしようかなと思ってる
でも古いCorei7五台もあるからどれかに?げばいいのか、でもそれもつまんねえなあ新しいの欲しいなあ
とかいろいろまよってる
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 07:48:23.48ID:OH0WVcsl
>>388
ちょっと興味がある
でも自分で組み立てる系のものとか
とくに箱自体
着せ替え人形のごとく出費が増えそう
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 08:58:25.78ID:qS1eGoJZ
よくノートごときで仕事ができるなぁ
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 10:45:25.10ID:RQBfOhHI
>>392
うーんこれはエアプ
外出用にi7 32gb SSDのMBPのサブでしょ
そのうえ各制作拠点に24インチモニタを用意するんやぞ
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 10:57:28.90ID:eHf1yZOX
Adobeの新技術すげぇ〜
もう何でもAIだな…
いっそAIだけで美術も医術も政治もなんでも回してみればいいさ
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 14:11:58.09ID:AGo76s8I
政治は無理だろ
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 20:26:58.88ID:VBqwnOry
>>390
情報の少なかった時代ならまだしも今はPC組むなんてのに大した時間は要らないよ
ネットで調べてパーツ取り寄せも楽チンだし指南書も多いし事故防止の規格が殆どだし中学生でも問題なく組めるレベル
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 20:33:55.52ID:VBqwnOry
読み違えてた、お金の話か
ケースも高いものが結構あるけど外見から入るのもいいかもね、キーボードやマウスやタブレットなど入力装置の外見は俺も気にするし
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 20:43:01.11ID:lL2h1XAW
ネットなんか誤字気にしても意味ないし仕事でも誤字なんて気にしなくていいと思うわ
いちいち全てを真正面からとらえすぎててめんどくさい
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/20(土) 11:01:58.06ID:qRwtSrWM
仲介に登録もいいけど、定期的に仕事が来たり
仕事になるギャラ貰えるかは相手次第だろうからな
イラストレーターは知り合いから仕事を貰う方が断然話が早い
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/20(土) 18:43:23.35ID:bdblQIbV
ガキっぽいけど、5chはともかく、仕事のメールはちゃんと推古して確認するわ
ビジネスメールに誤字脱字あると、おつむの程度が透けて見えるからな

こっちだってバカは蹴るし、向こうだってバカは蹴るだろう (金次第ではあるけど)
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/20(土) 18:47:58.73ID:/CsWSTg/
誤字脱字で知力を測れるとは凄いな
どうでもいいミスを確認するかしないかでしかないのに
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/20(土) 18:49:47.76ID:/CsWSTg/
推敲という言葉も知らない馬鹿なのに
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/20(土) 19:03:34.16ID:bdblQIbV
そのまま誤字じゃねぇかw 気にしないなら気にすんなよ、仕事じゃねぇんだから

身バレするから、そのものじゃないけどよ
昔クラの修正要望に "もっと赤くして下さい" ってのがあって、赤く修正して提出ししたら
なんで赤くしたの? 意味がわからない、ここで "赤く" なんて指定あるわけないでしょ? 普通は「若く」の誤字だって気づくよ? とか言われて
仕事で誤字を正当化するクソにはならんと思ったよ
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/20(土) 20:06:30.20ID:/CsWSTg/
まぁ揚げ足とっただけだけど

流石にその大事な部分の誤字は酷いな。
俺が言いたい誤字はお疲れ様でたとかそんなレベルの話をしてたつもりだったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況