X



【公募】イラスト仕事情報交換スレ61【登録】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 14:22:56.60ID:ZTm8L9UY
これからイラスト仕事を始めたい人・増やしたい人が
ノウハウや評判の情報交換したり、公募や仲介業者の紹介したり雑談するスレ
・仲介サイト登録・公募
・イラストSNS経由の仕事
・持ち込み 等

駆け出しの人用の情報交換スレなので、それ以外の話題は適度に自重してください


次スレは>>970が立てる

前スレ
【公募】イラスト仕事情報交換スレ60【登録】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1531533574
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 14:24:00.70ID:ZTm8L9UY
■仕事が来たという報告があったサイト 他に情報が上がれば随時追加
 ・pixiv
 ・TINAMI
 ・アイラブユーカンパニー http://www.iloveyou-company.com/
 ・アビルダング http://abbildung.jp/
 ・Arrows http://www.arrows-g.jp/
 ・アンシャントマン http://www.mangaculture.com/
 ・Ameizia http://ameizia.co.jp/
 ・アクア http://aqua-web.co.jp/
 ・S-TRIVE http://s-trive.com/
 ・EXYS http://exys2008.com/
 ・オートクチュール http://hautecouture.jp/
 ・Ga-show http://ga-show.co.jp/";;;;;;

 ・Qmax http://www.qmax.co.nz/
 ・クラウドゲート http://www.crowdgate.co.jp/
 ・QBIST https://www.qbist.co.jp/
 ・クラウドグラフィックス http://crowdgraphics.jp/
 ・クラゲ http://crage.co.jp/
 ・クリークアンドリバー http://www.cri.co.jp/
 ・グレープ http://www.grapee.co.jp/
 ・グレイゾーン http://gray-zone.biz/
 ・グラフィクト9 http://graphict9.jp/
 ・グラホリック http://grapholi.com/

 ・サーチフィールド https://plusgeek.jp/
 ・C2 http://www.c2inc.co.jp/
 ・サイドランチ http://www.sideranch.co.jp/
 ・サンバード http://sun-bird.jp/
 ・SeAL http://seal-web.jp/
 ・スカイリンク https://sky-link.co.jp/
 ・スタジオハードデラックス http://www.hard.co.jp/
 ・Skillots http://www.skillots.com/design/
 ・スポマ http://spoma.jp/company/
 ・テクノアート http://technoart-tokyo.com/

 ・デジタルハーツ http://www.digitalhearts.co.jp/
 ・デジタル職人 http://digishoku.co.jp/
 ・工画堂スタジオ https://www.kogado.com/
 ・PANDAGRAPHICS http://panda-graphics.net/
 ・Permission http://www.permission.co.jp/
 ・フロンティアエージェント http://www.frontier-agent.co.jp/
 ・BookLive Artstudio http://booklive.co.jp/artstudio/
 ・フーモア http://whomor.com/
 ・フーム http://www.foom.co.jp/
 ・マグノリアファクトリー http://magnolia-factory.com/

 ・水野プロダクション http://www.mizunopro.co.jp
 ・ムゲンアップ https://station.mugenup.com/
 ・Monoii http://www.monoii.jp
 ・ベアトリックス http://www.beatrixx.co.jp/
 ・ロータス http://www.lotus-creative.net/
 ・ロフトワーク http://www.loftwork.jp/
 ・ランサーズ http://www.lancers.jp/
 ・Wakka https://www.wakka-illustorder.com/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 14:24:26.99ID:ZTm8L9UY
・キュートロン http://www.qtron.jp/index.html
 ・ex-design http://www.exdesign.info/
 ・Asian Bridge http://graphics.asianbridge.jp/
 ・トラスロッド http://trussrod.jp/
 ・ORATTA http://www.oratta.net/
 ・ツジヒール http://tsujiheal.com...contact/recruit.html
 ・シリコンスタジオ http://www.siliconstudio.co.jp/
 ・Lavan7(マエストロ?) http://maestro-work.com/
 ・フロンティアクリエイターズプロジェクト(FCP) https://fw-fcp.jp/

■自分の絵が商品になるのか分からない、実力を試してみたい…という人は
登竜門的な意味でPBW系の試験を受けるのもお勧め
(あくまで腕試しで、金額を重視しない人向け)
 ・トミーウォーカー
 ・OMC
 ・フロンティアワークス
 ・BNE
 etc…
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 15:39:14.32ID:jsXb3AFg
共同ツール 1
https://seleck.cc/685

https://trello.com/
ボードのメニュー → Power-Upsから拡張可能 Slack DropBoxなど
Trello Chrome拡張機能 elegant
ttp://www.kikakulabo.com/service-eft/
trelloのオープンソースあり

共同ツール 2
https://www.google.com/intl/ja_jp/sheets/about/

共同ツール 3
https://slack.com/intl/ja-jp
https://www.dropbox.com/ja/
https://www.google.com/intl/ja_ALL/drive/
https://getpocket.com/a/queue/
https://gsuite.google.co.jp/intl/ja/products/calendar/
https://bitbucket.org/
https://ja.atlassian.com/software/sourcetree
https://ja.atlassian.com/software/jira/pricing?tab=self-hosted 千円
https://www.sketchapp.com/
ttp://photoshopvip.net/103903
ttps://goodpatch.com/blog/sketch-plugins/

trelloと他のサービスの連携 IFTTT
https://ferret-plus.com/7940

Trello Chrome拡張機能プラグイン集
https://chrome.google.com/webstore/search/trello?_category=extensions

Slackプラグイン集
https://slack.com/apps

Sketchプラグイン集
https://sketchapp.com/extensions/plugins/
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 15:02:04.47ID:SryGyrkP
ピクシブで50万イラコンやっとるやん
と思ったら中国アプリかー
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 03:42:05.19ID:uywfU1no
おいおい賞金50万ですごい言ってる場合じゃねえ
pixivのディスティニーチャイルドのイラコンやべえじゃん
賞金300万w

そのしたも100万、30万、、、とかさ
これ多分売れないプロも出してくるだろうな
入賞で一年は食えるし
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 09:18:19.66ID:RxXSJZhA
ああキムヒョンテさんのゲームだっけか
レベル高いからプロでもあれ系の描ける人とか海外勢になりそうだな
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 13:19:50.24ID:uRNIzMlf
入賞特典に実装も入っているんだから
絵描き探しでもあるんじゃないの

300万もらうことになる絵がどんなのか気になるな
何か逆に叩かれそう
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 20:00:58.75ID:4bXDgyny
叩かれるかはわからないけどもらう側は気疲れしそうだよな
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 02:01:16.17ID:9EIJI/No
なんのかによるが
一週間とかじゃね
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 04:24:36.98ID:hReyvGj/
スケジュール拘束だけして後で無くなるクラとかな
仮押さえならそう言えばいいのに
他のクラに絵描きスケジュール取られたくないからもう依頼確定してる感を出して引っ張るよね
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 11:55:07.37ID:6iPP+7iZ
プロも歓迎みたいだし仕事振る可能性も書いてあるから発掘兼ねてんじゃないの
たしかに有名人だと参加者からはよく思われないだろうけど
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 13:54:12.21ID:rcB9p9Od
一枚300万の仕事と考えると逆に有名人が取れないとおかしいっていうのもあるんだよな

でも上位トップ3とかが全員プロで埋まるとか萎えるよね
無名かどうかは他人にしかわからないから気付かれたら終わりな気がする
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 14:07:52.00ID:9FGf1v2n
賞取るのもそうだけど仕事うけるのは
相当実力ないと無理なんじゃね?
あのクオリティでlive2Ⅾ対応とか仮に賞取れる実力あってもやりたくないんだが
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 14:26:58.25ID:ZM4Iq5+W
これ該当作品無しもあるって書かれてるからそもそもプロレベルじゃない人はお呼びじゃないコンテストだよね
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 14:42:37.61ID:6iPP+7iZ
プロでも厳しい人多いレベルのコンテストだと思う
まあいい宣伝になってるんだろうが

仮に仕事を得られるとして、その内容の方が気になるな
キャラデザやカード担当ならできる人もいるだろうけどLive2Dは面倒くさすぎるし
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 15:16:12.60ID:+4Zi4XYN
イラコンなんだからLive2Dまでやる義理はないでしょ
Live2D限定なんてルール書いてないからゲームデータにするのは他の人がやるんだろう
まあLive2Dやるとしても1体300万の案件なら十分お宝案件だと思うがね
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 15:21:20.45ID:+4Zi4XYN
しかしpixivのイラコンっていつも思うけど
絶対入選しないだろうって幼児の落書きレベルやテーマ違うのアップしている人いるよな
何考えて応募しているのかわからん
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 15:33:01.64ID:d5mBY5Uv
依頼で◯月から仕事受けれますかって聞いてきて
いつまでですかって聞いても出来る限り長くって言われる
おかげで後から依頼来てもいつ空くかわからん
断るしかなく一件ずつしか受けられない
複数の案件同時進行してるやつって本当にいるの
実際は一件ずつ始めて終わらせるしかなくね
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 15:44:57.08ID:9FGf1v2n
同時進行しないとチェックバック待ちでやる事なくなるし
十分稼げないだろ
関連スレ見てるとチェックバック遅いってイライラしてる人よく見るけど
どういう状況なのか不思議
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 16:52:12.53ID:FBsYNxHI
一ヶ月1枚切りで終る案件なんかじゃなく継続案件なら
一ヶ月4枚セットくらいで依頼されて
1枚チェックバック中は残りの3枚を描き進めるだけでしょ
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 17:18:44.72ID:+5mAkjuf
チェックバック遅いのはどれだけ仕事溜まってても嫌い
ラフ5枚提出して1枚もgoサイン来ない時のソワソワ感
一枚描くのにも考える事多すぎるからラフの状態で溜まってくのはほんと精神的に良くない
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 18:29:03.59ID:QM03Bjix
描くだけなら良いけどデザインがめんどくさいよな
美少女系のシンプルなのなら良いけどコテコテなソシャゲデザインやとくそつらいわ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 19:37:37.91ID:+5mAkjuf
>>44
一度にじゃなくて、一枚出して返事が来ないから次の絵のラフを…と連日提出してるうちに何枚も同時製作が溜まっていく
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 01:08:54.54ID:zpv/fOxK
継続もらったことないやつがいるな
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 07:49:46.33ID:KyDMA6ok
継続でも1ヶ月の大半一件で埋めるような事はしないなー
月あたり1枚ずつでいろいろ手を出すほうが広がる
どうせ毎月何かしら来るんだし飛び込みも入れやすいだろ
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 09:07:48.86ID:bMKJKwHE
一社から一度に8枚とか依頼来るから、断りたくないから2ヶ月先まで納期待ってもらって他の所と調整しつつ何とかこなす
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 10:22:16.48ID:WL8tYeBw
こっちに合わせてキャラ設定作るクラもいたり
イベント出ることもあるからあまり一気には受けないけど
継続って何かあっても納期調整きいてるな
なんだかんだ2〜3年以上はかたいクラ多いしその間もいいの来れば入れてる
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 11:31:26.19ID:Xm/GNyKQ
>>39
運営が忙しくて開発二の次みたいな会社もあるんやで
あとはタイトル系だと自社だけで完結しないから
戻しに1週間かかるとかアニメ系だと場合によっては
原作者チェックとかあるしもっとかかる場合も
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 11:43:03.25ID:Xm/GNyKQ
>>51
他の仕事の話は相手もあまり聞きたくないだろうし
詳細に語る必要はない、単純に今月詰まってるから
少し時間が欲しいと相談すれば良い。
待てない仕事なら待てないと向こうも伝えてくるから
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 12:00:40.67ID:KyDMA6ok
長いチェックバック待ちが発生する理由じゃなくて
長いチェックバック待ちの間、同時進行の多案件進めるなりして
やる事がなくならないようにしないのかって意味だろ?
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 20:43:44.76ID:1dEGn9ca
>>39
チェックバック何日かかるかなんか予想できんからイライラすんだろ
予めいつまでかかるってわかってるならチェックバックの遅れでも何でもなく予定通りなだけだからイライラしない

やることないからって他の仕事入れて予想より早くチェックバック来たらどうすんだ
もう他の仕事入れてるんでってチェックバック内容後回しか?
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 01:34:59.62ID:gWU9c7gA
>>55
予想より早くチェックバック来ようが
締め切りまでに納品すれば基本問題ないと思うし
他の仕事の納期の方が先ならそっち優先すればいいよ
専属じゃないんだから
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 12:53:25.16ID:ReLxCUrn
月1〜2体描けば食えるのやってるが下手したら丸々ひと月かかったり
遅れたら大打撃なんでリスク分散も大事よなあ...
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 13:35:14.48ID:TnNb8JqI
>>58
チェックバックもらう前に他に仕事入れてたら納期も圧迫するってことだろ
チェックバックでもらった修正は納期ギリギリになりますってクラに言って
そこまでかかるボリュームじゃないのに何でそんなかかるの?って聞かれたらどう答えるんだ
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 13:41:58.61ID:5e2a+2j3
1時間程度で終わる修正でもほかの依頼のほうが詰まってたら普通に後回しにするし
相手にもそう説明するわな
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 15:51:49.36ID:M+CEF23w
Aを出してる最中にやることないからBを入れて予想よりAが早く戻ってきたって締め切り先のから仕上げていくよ
何でそれが締め切りを守らないイラレになるんだ?
AもBも納期に合わせればいいだけで何がなんでも先に受けたAを納品するのが仕事じゃないよ
Aのクラは大喜びするだろうけどそんなの他の人も書いてるけど稼げないし知らんがな
結局専属や所属じゃないんだからの一言に尽きる
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 17:08:32.41ID:QhwakGcc
>>65
BのクラにAの待機中だからすぐ対応出来ないって説明しないとならないのでは
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 17:25:12.32ID:M+CEF23w
>>68
何で?Bも「あいてる間に書いて納期内に納品できる」から受けるんだろ?
自分の1枚にかかる作業速度なんて大体わかるじゃん

並行なんてできない!相手に悪い!っていってるの多分一人っぽいけど
分かりやすい解説あったからこの辺みとけ
https://ichi-up.net/2016/051
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 20:09:08.17ID:QFz7m6dJ
速度を上げる方法って何があるのかな
全くもうからない
締め切りをいつも伸ばしてもらうのでたぶん速度が遅い
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 20:27:03.92ID:wW8UFYSu
>>70のいちあっぷの図説に合わせれば
「他社の案件やりたいのでまだ修正残ってますけど御社の納期を5日遅らせて下さい」
って言えるのかどうかだな
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 20:59:31.12ID:5e2a+2j3
「他社の案件が納期10日過ぎてどうしようもなく拘束されていますので、
 まだ修正残ってますけど御社の納品を5日ほどお待ちいただけますか」
って言えるのかどうかだな
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 01:09:07.81ID:Ut/4OghB
専属じゃないから納期ずらすのOKだろ言ってるやつも間違い

>>75もチェックバック前まで仕事空いてたのに何黙って他社の仕事入れてんのってヘイトためるだけだ
まずクラ側のスケジュールもあって事前にその納期も聞かされているのに
チェックバック中で納品前に急に5日ずらせ言い出すのがないわ
それが通るなら毎回その理由使って締め切りブッチしまくりだろw

まずチェックバック待ちを理由に納期圧迫する他社の仕事なんか入れようとするからそうなる
専属じゃないから悪くないとそれやっていたらどんどん仕事無くなるだろうね

他社の仕事を同時に入れたいなら
今の仕事ひとつ納品終わらせるなり区切りの段階で事前に来月から枚数減らしてほしいと言えばいいだけ
クラもスケジュール立てなおす余裕できる

いちあっぷは仲介の論理だからな
チェックバックのバッファに仲介案件入れろと言ってるが
修正のために取ってあるバッファを他社案件で埋めるなよとw
トラブル呼び込むだけだと思うわ
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 01:58:38.16ID:doo4OkUU
納期内に順番気にせず出せばいいって話を
納期をずらすんです!締め切り破り!って言い出してる人がわけがわからん
そんな話してたっけ?何故間に合わない前提なんだ
先方都合の問題でもなく納期内に書けないならそもそも遅いから並行やんなって話
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 08:26:04.34ID:h/Q/0p0m
納期を過ぎてから修正依頼を出してくるクラってのもいるからな
有形無実な納期を掲げてるクラなんか後回しにするわそんなもん
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 14:43:52.69ID:S8Wk9lRx
>>70
>何で?Bも「あいてる間に書いて納期内に納品できる」から受けるんだろ?
>自分の1枚にかかる作業速度なんて大体わかるじゃん

そうやって最初にAを受けたら相手のチェックバック返答が遅れているという予測し得ない場合の話だろ
この人頭悪いなあ
仕事をしていれば自分の予測通り進まないこともあるんだよ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 16:05:49.49ID:Uv9GC5J0
納期や締め切りずらすの話は
>>70が分かりやすいと張ったリンクに

他社案件入れたいとき今の案件の納期ずらしましょう
一ヶ月のキャパシティを生かすため仲介の分業案件で埋めましょう

と勧めてるが
これ何度もやると普通にそのイラレの信用失われてくよね
仲介としてはイラレ個人の信用なくなっても
他のイラレに振ったり個人名伏せて実績非公開案件にすればいいのかもしれないけども
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 20:01:31.65ID:hSQEa3ol
>>62
逆にそこまでかかるボリュームじゃないなら
さっさと終わらせて並行して受けた仕事やれば良いじゃない
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 20:05:11.64ID:hSQEa3ol
>>64
チェックバックの修正含め、締め切りまでに間に合えば
基本何も言われないよ。
いつでもできる仕事って後回しにされがちなのみんな知ってるし
もうある程度完成の見込み立ってるから相手もそこまで心配しない
ただ大幅な修正の場合、再度リテイク出る可能性もあるから
ギリギリに出してって考えるのは危険だし、相手も不安になる
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 20:56:14.55ID:xVFtkAMr
進捗どうですかって何度も聞かれる絵描きとかな
ギリギリでも出しゃ文句ねーだろってやり方のやついるね
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 23:08:25.46ID:h/Q/0p0m
>>91
知り合いはぶっちゃけどう言ってるんだ
知り合いといいつつ尋ねることができるほど知り合ってはいないのか
009691
垢版 |
2018/10/17(水) 01:17:50.89ID:Kfzrfvxa
言葉足らずでスマン
以前ここで地雷仲介リストに載ってたから気になったんだ。
知り合いは二人共仕事来ないらしいので実質わからん
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 01:24:59.20ID:jaJPyQvO
じゃどうして「知り合いがこぞって無限うp使ってる」って書くんだか
たった2人、しかも実質「使ってない」んじゃ
言葉足らず以前の問題だろ

絵が下手で仕事慣れしてない人材が務まるような仕事はないよ
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 02:14:32.72ID:TzrWpAqK
ついにこのアプリの仕事来たかって喜んでたのに提示額普通に安くて引いたわ
直でこの額とか売り上げに対して調子乗り過ぎだろ…
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 12:30:55.19ID:q4jqCZjH
憧れや人気タイトル以外の方がギャラいいあるある

登録系は一度覗いたことがあるが
仕事でよく一緒になる人たちやフォロワーの同業は見かけなかったな
そういうところがまとめた統計や情報も一部と考えた方がいいと思う
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 13:37:14.58ID:gcu12vGN
憧れがある人の方が安くても描いてくれるでしょ、みたいなのはあるかもね
昔、賃金未払いのブラックなゲーム会社勤めてた時も、経験より作品への愛で採用するから応募してください!とか広報がSNSで実質タダ働き要員募集してたの思い出した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況