X



【雑談】イラストレーター総合40【質問】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 10:17:42.85ID:SrVwqdR/
イラストレーターの愚痴・雑談、なんでもありのスレです

■駆け出し用名目の公募スレ、話題によってお好きな方へ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1518872250

■前スレ
【雑談】イラストレーター総合39【質問】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1537371586/

次スレは>>970が立てる
立てられなかった時は作成したテンプレを貼っていくこと
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 16:58:46.18ID:rHKshQt9
権利関係ってどうなの?
知らずに版権モノ描いて訴えられたり
描いたモノをグッズ商品にされたりとか
怖そうだけど
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 17:02:22.46ID:1QxjAMpx
依頼仕事長いと頼まれてもないのにオリジナル描かなくなるから
腕だめしにやるのもいいかな

プロ目指してる子らはやってみるといいんでないの
自分の好き勝手描くのと注文に沿って描くのは別モンだから勉強になるんでないの
権利は渡さないんでポートフォリオにも載っけられるし
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 17:40:57.22ID:koce7wfd
ツイッターのDMから来た個人依頼で、アニメキャラを描いてくれと言われて描きますって言ったらまさかの後出しでグロ案件だった。
事前にグロは描けないって言わなかった俺も悪いが、向こうさんはもう描いてもらう気満々で設定画やらなんやらたくさん送って来た。
なんかかなり急いで描いてほしいとのことやし今更断りづらいどうしよう
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 18:03:07.09ID:KZgvHHL3
後だしじゃなくて内容聞かずに受けただけで自業自得じゃん
グロの範囲なんて人それぞれだし相手もあなたに描いてもらうために設定画や仕様用意して信頼して情報も渡したんだから
その労力と時間的な損害考えてみなよ
企業相手でもそれ言えるの
自分で受けたんだからどうにか謝るか違約金なりなんなり支払って断るしかないね
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 18:31:22.84ID:koce7wfd
いま断ってきた。133.134.135ありがとう。

完全に自分が悪いし言い訳になるけど
◯◯ちゃんのアイコンとヘッダーを描いてくれだったから、まさかグロとは思わなかったんだよ…。

今回のことは本当に反省してるから、事前にサイトやピクシブ、メッセージフォームにもグロNGは記載するようにする。
134の言う通り、相手さんには無駄な労力使わせてしまった。丁重に謝ってきたよ
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 18:42:04.51ID:gfX4kmxT
それはわざとだよ
最初からグロ描いてとか送ると断られる確率が上がるけど、引き受けてもらってから勢いに任せて言いくるめる感じの人
特に先払いで入金が終った後とかにやられると断るのが手間になるじゃん
なれてない人はそこまで予防線張っていないから狩られちゃう
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 18:50:52.37ID:koce7wfd
>>138
夏から受注始めた駆け出しなのでたしかに慣れてなかった。
わざととは思いたくないけど、そういう人もいるって事は覚えておきます。ありがとう
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 19:29:05.95ID:2WJ22RF0
俺が描いてあげるのになぁ
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 19:29:24.47ID:YQtpoHTG
グロもおっさんも戦闘も背景も描けるがポートフォリオに用意してないからそういう依頼来ないぞ
今まででグロ上げてないのにその依頼なら断ってヨシ
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 20:26:40.67ID:4uPfHyIH
不健全な絵公開してるページにウチの会社の仕事絵掲載ダメですってところがあるから
グロ系好きだから仕事受けるけど、絵は公開せずそっとサイトの仕事履歴に書いとくだけだな
未成年フォロワーばっかだし
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 21:37:51.42ID:1QxjAMpx
内容や金額、納期や著作権あたりは
個人でも大きい仕事でも聞いてからでないと返事のしようがないような 
あと金が動く依頼で二次創作はやらん方がいい 法に触れることやってんだから
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 01:20:58.29ID:xNcEgKSv
事前にギャラを知らされている仕事は全体の半分くらいだけどな
新規の会社なら条件を先に全部決めるけど
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 05:36:18.76ID:s+T3HKCn
>>137
この人アニメ版権やってるだけのイラストレーター気取りそう
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 07:53:29.34ID:aNok124C
最近はイラストレーターというよりはフリーの2Dデザイナーって感じだな
まあソシャゲのカード絵の時からそうだったけどゲーム関連の仕事やらないと生活成り立たない
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 15:42:35.88ID:S1c1CKDq
すごいなら10年もスレに張り付いてる暇はないから
仕事がない自称イラストレーターのニートでしょ
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 17:10:39.60ID:89Y8pT5P
逆だよ、10年続けてるのに時間に余裕が無い方がヤバい

というか、さすがに長く続けてるとデザインでも構図でも被りやネタ切れを起こしていくから
量より質に切り変えて単価上げる仕事を取ってくのがテンプレ
1枚にかける時間、アイデア出しや試行錯誤の時間は作って質の向上で評価と需要を得ていく訳よ

トレパクネタパク脳死量産系は知らないが
生涯イラストレーターなら、1枚の平均単価が年齢の半分以上で一人前、年齢超えたら安定って教えられたな
その先輩は引退しちまったけど
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 17:40:51.81ID:aNok124C
話ズレてると思うけど
実はズレてるのはゲーム仕事とかラノベとかやってる人たちのほうで、
本来イラストレーターって稼げる仕事のはずだったんだよね
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 18:01:19.30ID:p1YrzWFD
このスレ妄想ばっか話してるよな
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 18:19:51.35ID:dyLtUz7k
余裕あると言いつつトレパクネタパク脳死量産系とか誰も書いていないこと言い出してるけど
で、その単価と年収いくらなん
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 18:27:08.29ID:89Y8pT5P
年収気軽に聞くけどさ
サラリーマンじゃないんだから安定するわけないだろう

上で言ったように、それなりに楽しく暮らせて、貯蓄出来るなら
必要以上の仕事はしないからな

供給過多でブランド価値が下がるのは避けるし
最近だとソシャ仕事なんかで顧客損耗率を上げるのは愚の骨頂

税金の兼ね合いもあるから、基本的には年収4桁超えないようにしつつ
印税で超えちゃったら仕方ないかって感じだな
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 18:41:32.16ID:r4LU1gfp
単価が年齢越えて安定と言ったり安定するわけないって言ったり
トレパクネタパク脳死量産系ってすごい憎しみのこもったフレーズからおっさんのコンプレックスの片鱗がみえる
余裕のあるやつはそんな書き込みしないよね
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 19:04:05.51ID:89Y8pT5P
働いた事が無いのか? 違いがわからない?
1枚の単価は自分で決められるだろ? 仕事が選べるなら安定させる事が出来る
だけど年収は印税が関係しちゃうから、想定外に増えるから安定させられないだろう?

オレとしては版権エロ同人で長年食ってて延々と毎年同じような作業してる人を揶揄ったつもりだけど
憎しみとかコンプレックスとか、キッズみたいな言葉を発想する方こそ、憎しみやコンプレックスが近い人生なんだと思うぞ?
まともに働けてるなら、普通は出てこないよ? そっち系の思考
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 19:25:38.65ID:292Yjnf5
言ってることは分かるし、間違ってるとも思わんが
とにかくきもい

なろう系にいそうなミサワみたいだな
嫌なもん見ちまった
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 19:46:08.38ID:WJAcJ1OT
リアルで大人しいからこそネット弁慶と揶揄されるわけでね、まあ雑談スレだしイラレも只の人って事で気楽にやろうぜ姉妹
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 19:59:07.75ID:89Y8pT5P
スレ来る目的が別だわな

雑談や情報収集(このスレに求めるべきじゃ無いが)を目的とする人と
煽りマウント君みたいなに、承認欲求や自己顕示目的の為にくる人で話題の作り方からして違う

マウント君達の煽りだけのキャッチボールとか、モロ承認欲求だけじゃない?
リアルで認められないからこそ、こんな所で承認欲求満たそうとしてて
だからこそ発想が敗北者寄りで、憎しみだとかコンプレックスだとか決めつけとか言い出しちゃうわけで

と、こうやって雑談目的でネタ書いても
帰ってくるレスの大半は 「こいつはバカ」 「ザコだね」 と、ネタにもならないキッズオナニーなのも、テンプレなんだけどな
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 20:12:38.86ID:aNok124C
こいつに同調するわけじゃないがレッテル貼りだけの反発しか出来ないならスルーしろよって思う
見下し奴はスルーできるが
レッテル貼りで反論した気になってるアホのほうが気になってしゃーない
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 20:29:23.35ID:p1YrzWFD
ここのやつはそういうやつ多いよな
前スレも後半煽りのみだったし
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 20:45:49.93ID:qJBaAuLM
>>155
本来もクソもないでしょ
イラストレーターなんか関わってる媒体で全然違うし
12年前の平均年収は300もないぞ
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 21:17:52.80ID:xNcEgKSv
単価はすぐに頭打ちする
結局数描いて稼ぐ感じがずっと続くだけだよ
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 21:17:54.49ID:gn7j0u+Q
>>165
>オレとしては版権エロ同人で長年食って延々と毎年同じような作業してる人を揶揄ったつもりだけど

スレに揶揄しに来くるのは結構だけど
ブーメランかまして煽り耐性ないってすげえな
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 21:19:29.92ID:xNcEgKSv
イラストレーターの平均年収はいつの時代も100万もない
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 21:28:21.51ID:89Y8pT5P
>>181
ブーメランって言葉を覚えて使いたかったのか?

煽ったりするのは自由だけど、せめてちゃんとした日本語の文章を書こうな? "ブーメラン" は適切じゃないぞ?
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 01:11:10.97ID:W9WqyFqH
ID真っ赤にするやつは大体顔も真っ赤にしながら書き込んでる
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 03:05:21.25ID:i/YeBcga
なんか絵のノウハウが公開されまくってるし
素人でもみんな上手いしどんどん絵の世界は
レッドオーシャンになってってるね。
なんか他の絵描きと差別化図るためにやってることとかある?
勉強してることとか。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 04:43:22.19ID://FhJvc1
差別化したいなら、流行り物を避ければいい
情報でも知識でも経路が一緒だと同じ発想になりやすいからな

ゲーム業界で話題になったろ?
ドラクエとFFしかやった事がない大多数の人にRPGの企画出させると、全部それらのパチモンにしかならなかったってヤツ
イラストも一緒で、そいつが常時見て触ってる "世界" や "程度" が見えちまう
その論法で逆算するなら、大多数とは違うRPGを遊べば、大多数とは違うRPGの企画……もとい違う絵が描けるんだろうよ

書き込みだって同じだ
常日頃からよくあるテンプレネタに終始して、頭使わないコピペ改変みたいな書き込みで満足しちゃってると
それはもう本質的に差別化じゃなく迎合や寄生で、そんなのは誰でも出来る
常日頃から、意識的に人とは違うようにしよう……大衆に迎合しすぎないようにしよう……と心がけてないと
必死だなww 顔真っ赤www とか伝統芸をそのままトレス書き込みして満足しちゃう程度の量産型迎合キッズになる

5chで差別化したいなら、5ch外 (というかネット関係外だな) でネタを仕入れて、5ch用にカスタムしていくように
絵も自分のジャンル外で、ネタを仕入れて取り入れてくと差別化は進むだろうよ
例えば、見てるものは同じハズなのに、絵と写真じゃ黄金比に対するアプローチが違うし、映像になるとまたさらに別だったりもするからな
絵描きが絵だけを見て勉強するよりは、絵とは違うものを見た方が差別化は進む (成功するとは限らないし、評価されない可能性も高いが)
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 09:10:27.08ID:Ujj2RLvV
俺はぼちぼちアニメ用のアニメーションもやってるわ
アニメの専門学校行こうかなと思ってるくらい
中国のアニメ会社も日本に来たし、AIも中割りはいつか出来るようになるだろうから仕事が楽になって給料めちゃくちゃ上がりそうだしな
逆にソシャゲや一枚絵やlive2Dとかはテンプレみたいな動き多くて終わりそうだし、ネタギレ感も半端ないし元々やりたかったことじゃないから辞めたい
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 10:06:14.27ID:OP31WMFq
学校に行かなくても動画作っちゃえばいいじゃん
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 11:43:43.50ID:Ujj2RLvV
タイムシートとかその辺のところがわかんないんだよね
見よう見まねでやってるけど、当たり前のことをわかんなかったら即戦力で入れないじゃん
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 11:52:39.63ID:OP31WMFq
そんなに難しくなく独学できちゃうから・・・
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 12:28:53.25ID:Ujj2RLvV
俺知能が低いから独学じゃ出来ないんだよね。最低限教えて貰えば出来るんだけど
アニメ私塾とかのほうがいいんかな?
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 12:38:20.80ID:PawR7zem
>>200
もうスタジオはいっちゃえば?
イラストレーターで実績あって学校でアニメ教わったからって
いきなりそれなりのポジションの仕事渡すわけ無いんだし

どのみち最初はスタジオ入っての作業になると思うけどね
在宅作業なんて何年かやって信用ないと無理だろ

3DCGとかなら在宅で作業してネットで納品とかもあるけど
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 12:41:48.92ID:Ujj2RLvV
>>201
土日だけとか出来るんかな?それなら今すぐにでも入っちゃいたい
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 12:45:55.65ID:zgQIHSA6
伸びてると思ったらめっちゃ荒れてんな
年取ると成功していないのにプライドだけが高くなってしまうんだろうな
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 12:57:17.41ID://FhJvc1
アニメ関係でマトモな仕事貰おうとしたら監督や企業、Pあたりととコネが無いと辛いぞ?
イラストレーターが転向し易いのはデザイン関係で、プロップデザインとかやってる人が多い気がするな

代名詞的な原画や動画の類いは、何よりも速度優先だから
漫画家ならまだ可能性はあるけどイラストレーターがなるのは相当厳しいよ
人が描けると思ったのに、新人は当たり障り無い犬だとか車だとかやらされるんで、嫌気がさして速攻ドロップアウトって伝説もある

ここでマウント取ってたり、現実知らないで妄想してる夢見がキッズには厳しい世界だ
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 13:01:06.10ID:Ujj2RLvV
>>204
流石に生活できないのは困るからいきなりスタジオは無理か
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 13:12:18.40ID:E3HaDLjo
年取ると思考の柔軟性がなくなるからな老害にならないように気を付けないと
そういうモンスター老人が問題になってるらしい
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 13:23:32.56ID://FhJvc1
老害は柔軟な思考っていうよりプライド側が問題だろう

自己顕示しか考えて無いから、物事の正しさなんてどうでも良く
文句だったりマウントだったり、自己保全の為に相手の否定に終始する

自分で能力や知識が足りないのは自覚してるものの、有識者と同じテーブルには立てない
だから議題や討論なんかそっちのけで、だからオマエは若い!! バカだ!! と無関係な人格否定
自分がまだ戦えるテーブルに趣旨を偏向しがちで、すぐ脱線させて、物事や議題問題が解決に向かわない

相手のテーブルに乗って、そこで戦う事が出来ない、自分しかみていないから老害って呼ばれるんだけど
最近はネット弁慶あたりも若年性老害と言っていいかもしれないな

ここのマウントキッズの典型的なパターンだな
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 13:37:37.01ID://FhJvc1
ほらなw

悔しいから言い返したいけど
反論できないから、伝統芸を脳死で使うだけ

老害ってのはこういうヤツだな
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 13:43:25.31ID://FhJvc1
この手の老害は時代の変化に気付けないから、同じネタを延々と繰り返す
時代が変わって通信費もトラフィックの問題も解決してるのに
20年ぐらいも前の伝統芸 "長文乙" とかを死ぬまで使い続けるんだろうよ

本人はもう脳細胞が壊死してるからなぜ長文がダメだったのかも判ってない
ネタも捻れないし新ネタも生み出せない、時代にも対応出来ないから
既存のマンネリ、昔ながらのネタを延々と繰り返すのが生きがいになっちゃってる
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 14:06:03.23ID://FhJvc1
そりゃ出るだろうけどな
残念ながら、偏見と自己語りに限らなくないか?
無意味な上から目線、話題も提供せずに否定してマウント取りたいだけの精神性も作風に出ると思うわ

送っている日常が、そのまま作風に出るとか言うならわかるが
自己語りとか偏見とかに限定する理由が、オレには "ただの煽り" 意外に判らないわ
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 14:11:17.73ID://FhJvc1
ディベートごっこってかスレバトルしたい時はこのスレ来るけどさ
いつまでたっても議論になれないってか、逃走して話題脱線させて人格否定…ってパターンの返ししか出来ないヤツばかり

また暫く消えて、暇になったときに現れるから
それまでに知識を得たり成長しといて貰いたいわ……

と思ったけど、老害だから永久に変わらず、都合が悪い部分スルーのままかもしれないけどな
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 15:38:28.96ID:Ujj2RLvV
偉そうにマウントとってくるからディベートにならないんじゃね?
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 17:02:15.95ID:k6II777k
イラストレーターというか、一枚絵をキレイに仕上げることに執着してたらマンガなんて描けなくなるような気がしてる(雑談)
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 14:01:11.84ID:4S2aiGeL
ほーん、今月17日からTumblrアダルト禁止なんだってさ
ポートフォリオとして使ってる人がいたとして、エロ載せてるとは思えないけど
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 18:26:49.73ID:sdJ3uPjf
tumbler、
セクシー系美女の仕事絵が規制くらったのは、まぁ見ようによっては…とは思ったけど
なぜかヤギの絵もアダルトコンテンツ扱いされたので
基準が謎すぎる
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 21:43:49.41ID:SBENfw1N
ゴミクソAI使ってるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況