X



【公募】イラスト仕事情報交換スレ62【登録】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 09:41:11.41ID:K37QTDrb
これからイラスト仕事を始めたい人・増やしたい人が
ノウハウや評判の情報交換したり、公募や仲介業者の紹介したり雑談するスレ
・仲介サイト登録・公募
・イラストSNS経由の仕事
・持ち込み 等

駆け出しの人用の情報交換スレなので、それ以外の話題は適度に自重してください


次スレは>>970が立てる

前スレ
【公募】イラスト仕事情報交換スレ61【登録】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1538716976/
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 09:14:34.25ID:MWNGoEgU
あと10年もしたらAIの発達で量産型萌え絵師は一人残らず消えてなくなる
逆に個性が確立されててなおかつ実力派は市場価値が高まる
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 09:24:29.99ID:1bBDMStJ
クラウドゲートって請求しなくても支払い調書送ってくれるんだっけ?こっちからくれって言わないとダメだっけ?
あー確定申告めんどくさい
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 09:28:46.47ID:1bBDMStJ
ごめん896だけど事故解決しました
対象年度に報酬が発生した人全員に発行するって書いてあった…
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 11:51:53.25ID:VQAiSwc7
他の金もらえているイラストレーターの絵をいくつか見れば金とっていいレベルがわかるだろ
そのレベルで描けないならそもそもイラストレーターになれない人だとしか
イラストレーターになれないレベルだけどお金稼がなきゃいけない仕事増やさなゃいけないなら諦めて他の職探せ
もしくは兼業で練習する時間つくれ

当たり前だがイラストレーターに名乗ってから練習して金もらえるレベルになるんじゃなくて
金もらえるレベルだからイラストレーター名乗るんだよ
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 12:01:08.55ID:zDqDU+K0
もしくは貯金だな
普通に稼げていれば一ヶ月くらい仕事取らずに
休んで趣味絵を描いたりする人もいる
四六時中仕事してたら身体こわすからな
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 12:03:22.33ID:9Gp8p/XX
>>899
そのレベルの感覚が本当に実力のみで形成されてたら
荒れないわ

社内レーターが野良レーターよりうまいと思うならお笑い草だし
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 12:12:46.40ID:3STKaYrP
去年の仕事ほとんどクラ直だったが支払調書まだだ...
e-Taxだし出さなくてもいいが確認の為に早く欲しい
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 12:18:26.27ID:Q73AVzBS
練習不足で来た仕事受けていいかの話だろ

急に社内レーターと比べてるけど
なんかコンプレックスでもあるんか
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 17:28:11.09ID:/sy8HSaz
5chのイラレスレって「それぐらい当たり前」とか「向いてないよ」とか高尚様多くて迂闊に質問もできない空気
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 17:34:01.61ID:Y88Rp9c5
>駆け出しの人用の情報交換スレなので、それ以外の話題は適度に自重してください
とテンプレにあるくらいなのに駆け出しの人に必要か?って話題だったり
明らかに駆け出しじゃないか自称イラストレーターっぽい人同士で殴り合ってたり…
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 18:53:30.43ID:8F253f6+
電撃大賞のイラスト部門て受賞した層じゃないとなんも仕事来ないですか?
公開イラコンとは勝手が違うのかしら
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 20:21:18.50ID:tTQ8BZVn
駆け出しが質問出来るスレだからって駆け出し以外質問しちゃだめってわけじゃないんやで
ソシャゲのベテランもラノベでは駆け出しだし
他のスレじゃ初心者質問しただけで無知すぎだと叩かれるからわざわざテンプレに書かれておるんや
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 12:27:40.84ID:vqrKtmj3
etaxめちゃ楽やん
切り替えた方がいいぞ
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 12:40:21.44ID:lps0DysA
未だに郵送しとるわ…
というか三年くらい前はいちいち税務署行って寒い中行列に並んでたわ
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 17:00:45.18ID:OCeVnj+x
最初からe-taxだから慣れたもんだが簡便化でせっかく買ったカードリーダー不要になるのか
アナログだと領収書一枚一枚台紙に糊で張り付けるんだっけ
なんか驚くほどアナログ過ぎてすげえと思うわ
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 19:12:54.83ID:8Rr9ZOiN
税務署近くてe-Taxにするの遅かったが切り替えてみるとほんと楽だわ
準備は少し面倒だったけどCR要らなくなるのか
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 21:51:52.95ID:C2Y+YrzF
超駆け出しから質問

仲介の募集要項に審査の有無が書かれていない場合でも審査はあるのが一般的ですか?
あと仲介の審査基準の平均はどの程度なんだろう
セオリーに則って富中心に活動してきたんだけど最近富の内部がごたついてるのと
いくらなんでも安すぎる趣味価格に付いていけなくなって仲介に登録検討してる
一応イラマスになってるけど富から仕事紹介された事はない程度の微妙な画力です
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 22:16:12.83ID:xgc84Ops
じゃあまず住所氏名電話番号他個人情報登録してーポートフォリオ提出してー
はいじゃあ出来そうな仕事来たら連絡するからまたねーってところがほとんどだと思うよ
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 22:21:44.53ID:2Z+GxeCO
仲介に登録すれば必ず即仕事が来るわけでは無いよ
合う仕事が無ければそもそも声かからないし、あっても席が埋まってればそれまでだし
今って新規案件自体減ってるらしいからなあ
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 22:39:23.59ID:IwfCFu3E
表向きで緊急絵柄合わせ系の人がいません大量募集中です!なんて書いてたから登録したのに
なしのつぶてだったのあるなあ
他では途切れず仕事来てたからいいんだけど仕事ないんだったら登録なんてしなかったのに
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 22:48:12.88ID:C2Y+YrzF
>>920
そんな流れ作業的なものなのか
ポートフォリオに出来そうな最近の絵は腐るほどあるからとりあえず応募してみるよ

>>921
スレ見てるとそんな状況なんだなというのはなんとなく分かります
空席はないだろうけどなんとか隙を見つけて入れればいいな

とりあえず個人仕事をこなしながら精進します
レスありがとう
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 22:48:33.52ID:SvmHuKVk
結局案件数多く確保している大手から始めて来ないなら取引先チェックしてその他の合いそうなところもって感じが定石じゃないの
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 23:20:49.75ID:Hq1D+D+A
仲介が募集してる最近の案件は絵柄合わせか版権が大半な気がする
しかも分業
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 00:13:38.66ID:huFP7Nda
pixivに絵投稿してたら仲介業者に「やってほしい仕事があるから登録して」って言われたのがイラレデビューだったな
登録したら即仕事貰ったけどイラストレーター的な仕事なんて未経験だったから超迷惑掛けたわ
でもよっぽど人手不足だったのかこっちが慣れるまで辛抱強く修正してくれたわ
おかげで知識と技術がある程度身についたから感謝してる
その仲介の仕事今でも断れないよ
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 07:23:34.67ID:lBv6VuoL
とりあえず、仕事にするなら向こうから声かけてくるくらいじゃないとキツイ
確かに行動力でカバーできる部分もあるけど結局低いところで行き詰まる
とにかく登録もいいけど、信用と同じで一回低いランクで認識されると印象あげるの難しいしな
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 08:21:53.16ID:CcvuIKOx
pixivイラコンでゲーム会社3社・仲介2社からメッセージ来たのが最初だったけど
今はpixivでそういうスカウトなくなったんだっけ
そこからは基本仕事してたら広がる感じで
新規だとTwitterで企業からフォロー→依頼の流れも(フォロワーは少ない)

同時期デビューした人たちの中には仕事減ってる人もいるようだし
現役でも同人とか他の活動やりながらが多い印象
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 09:50:15.36ID:lBv6VuoL
バブルはいい爪痕残したよな
いまだにスマホゲームは儲かるし予算もあるというだけだろうけど
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 13:01:06.33ID:/OxBVgaF
駆け出しでも確定申告気をつけろよー
副業でも年間20万所得あったら確定申告だぞー
まぁ今更言われてもレシートもなんも残ってねーよ詰んだ!ってなるかもしれないけどな
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 15:01:42.12ID:/OxBVgaF
本業サラリーマンとかの給与所得なら副業で20万以上所得あったら確定申告しないとだめ
他のケースも色々あるから気になるなら調べてみて
同人だけ、フリーランスだけの人でも年38万以上所得あるなら確定申告必要だからな

なんにせよ真面目に活動したら遅かれ早かれ確定申告の壁はぶち当たるよ
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 15:21:18.24ID:OR0o3U+Y
マンガや書籍、DVD、動画配信サイトの有料登録も経費で落ちる
旅行費用や家賃も映画鑑賞も舞台鑑賞も経費だし
映画館や図書館に行く交通費も経費に入る
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 16:47:39.75ID:56ztxVBA
>>917-918
簡便化!?おー、カードリーダー扶養になるのか・・・
導入しようかどうか迷ってたけど、電子マネーとかをネット決済に使えるタイプだとまだ用途あるのかな??
とはいえネット決済にはクレカ使ってるし普通に要らない子ぽくなりそう
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 19:27:30.23ID:pD0gQG16
e-taxはカードリーダーなんてそれ以外に使わないもの買わされるのはなーと思ってたけど、今時スマホで読み込めるんだなぁ…
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 20:39:04.31ID:Ey/OD5Hf
サイゲ 営業利益前年同期比-46%
スクエニ ソシャゲ部門減収減益
セガサミー ソシャゲ部門赤字
マーベラス ソシャゲ部門減収減益(コンシューマーのほうが利益でてる)
グリー 利益半減
コロプラ 赤字転落
ドリコム 4四半期連続赤字
ケイブ お金足りないため増資

ソシャゲ業界、曲がり角に来たな
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 20:49:57.22ID:uYoFVagn
https://www.keisan.nta.go.jp/kyoutu/ky/st/guide/use/taxchoice_etax#ccw2500_3_1
ID・パスワード方式の届出完了通知に記載されたe-Tax用のID・パスワードを利用して
e-Taxを行う方法です。
マイナンバーカードとICカードリーダライタは不要です。
なお、ID・パスワード方式の届出完了通知の発行は、税務署で行う方法とご自宅から
行う方法があります。
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 01:19:42.92ID:ie0Fk4ky
2-3年前はとりあえずDLはしてくれてたから
よかったけど、最近は興味ないゲームはDLすらされないという
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 08:37:02.08ID:Kmo14jBf
イラレスレが一般系メインだった時代とか
CG板の仕事スレの頃から終わる終わる囁いてた人はいたけど
いまだに仕事途切れたことないなあこっちは

今年も直継続と新規多い上、海外の高額案件や同人関連、社員スカウトも来てるから
描ける人なら駆け出し関係なくお金にできると思う
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 13:59:29.74ID:r1NSIH7Y
間違った支払調書送ってきてる業者がいるから注意な
連絡すれば修正した支払調書送ってきてくれる(まともな会社なら)
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 15:13:34.63ID:pu1qllTV
>>948
そう思うならそうなんだろうお前ん中ではなw
バカの一つ覚えみたいに同じような内容の書き込みあるが
めちゃくちゃ頭が悪く見えるのは俺だけなのかな?
しょうじき白けるから他でやってて欲しいわ駆け出しスレなんだわここ

うまければ稼げるとか失敗せず成功すれば良いみたいなアホ理論
まぁそんなアホみたいな事をわざわざ書き込むアホなんだから仕方ないが
いろんな意味で可哀想としか思えないわ
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 17:27:09.45ID:cfcHAsih
>>942
ありがとういけるんだな
ググってもアウトですなんて書いてるのもあってよくわからなかったんだわ
助かった
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 19:03:30.00ID:ls0HM/YN
若いのにうまくて仕事の飲み込みも早い飛び級みたいなのが普通にいるし
駆け出しかどうかなんて言い訳・予防線でしかない気がしてくるね
そんな事で怒ってる間にどんどん追い抜かされるぞ
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 19:36:14.95ID:BiWWh/6Q
景気いいのか去年仕事が倍に増えたよ
仕事量2倍はとてもやっていけないと思ってたけどけどなんとか一年やりこなせた
今年からは仕事量戻そうかと思ったけどこのまま続けられそう
今まで自分は頑張れば倍稼げたはずだったのにダラダラ怠けてたんだ
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 20:15:05.60ID:pu1qllTV
>>952
こんな雑な釣りにマジレスされると困る
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 20:34:04.32ID:pu1qllTV
うーん…こんな雑なあいうえお作文を後釣りとは…
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 20:41:48.58ID:pu1qllTV
雑すぎて違和感に気づくだろ普通
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 20:46:09.97ID:pP48EnZ4
他人が仕事増えたって駆け出しならむしろ希望がある話と思うけどな
イラついてんのは良くない先が見えた末期の人じゃないか
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 20:48:29.84ID:pu1qllTV
いやw何かごめんなwここまでとは思わなかった
>>950はあいうえお作文。縦読みだからね。
内容を真に受けないでw
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 20:54:20.76ID:ls0HM/YN
いやwなんかごめんなwここまで浮かれるとは思わなかった
釣り宣言なんかしないから安心してくれ
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 20:55:51.21ID:pu1qllTV
恥ずかしすぎるだろw
そばめし うまいを真に受けてwww
それでプライドが保てるのかよwwwwww
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 21:04:56.99ID:pu1qllTV
気づかなかったと認めりゃ終わったのに
虚栄心と自尊心だけは強いんだな

そんな事で怒ってる間にどんどん追い抜かされるぞ
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 21:16:57.19ID:pu1qllTV
悔しいねぇ罵倒しかできない頭はチンパンジーか
これじゃ仲介やクラにバカにされるのも納得だわ
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 21:38:34.21ID:ls0HM/YN
昼にはニコニコそばめし食べながらあいうえお作文作ってたおっさんが
釣りを認めなかっただけでここまで荒むんだぜ
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 21:45:14.62ID:pu1qllTV
人に上から目線で説教してるつもりの爺さんが
実は釣られてたって気づいただけでここまで真っ赤になるんだぜ
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 07:30:46.50ID:mhLfYoIj
見えない利点も多いし単純な額面では比較できない
会社は金を目当てに行くと上手くいかないと思うよ
金額が気になるならそれこそ自営で自分の能力に応じて稼ぎまくればいいという話
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 10:53:04.04ID:entOsDC8
>>970
スレ立て乙

それなりに仕事経験ある層向けだろうけど金額なら>>274の感じで来てる
大台なんかは人によっては数年雇われるだけで大きいかもな
イラストの仕事はフリーでしかやってないから社内での流れは分からん...
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 13:35:46.34ID:Yl13JYh9
支払調書って年内に入金された額の会社と、年内に納品した額の会社があるが、確定申告で所得と源泉徴収をどうすればいいか教えてくれ
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 15:32:08.87ID:Yl13JYh9
>>978
青色申告のために発生主義で記帳する場合は、前年支払い額の調書も前年納品額で計算し直して申告しても問題ないのだろうか…
この辺みんなどうしてる?
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/09(土) 00:35:58.28ID:vfMpA+2m
おつー
はじめてイラストの仕事らしいことに応募してるけどどうだろう
採用されたいなどきどき
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/09(土) 01:07:52.19ID:fFHnlri1
普通青色は振込額と別に源泉徴収額を事業主貸として仕分けているんじゃないの
支払調書はその金額と付き合わせて同じ金額であることを確認する程度のもんだと思うがな
もし去年たくさん仕事しまくってこれから初めて帳簿付けるっていうなら相当大変そうだ
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/09(土) 01:23:25.44ID:fFHnlri1
フリーになるにはまず申告に必要な簿記の勉強しなきゃならんって壁あるよな
焦って白色で始めると売れてもズルズル続けて
すげえ損に気付いたときに慌てて税理士雇って青色になるって人よく見る

黒星紅白が配信で言ってたがあの人税理士雇わずずっと自分で管理してるらしいね
金の管理に強くて良い仕事選べると安定するんだろうな
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/09(土) 02:43:18.06ID:5GLeHea+
去年デカい液タブ買ったから初めて減価償却をやった
今年もまたあの計算しなきゃならんと思うと憂鬱でたまらん
白色にしたばっかの時はフリーソフト使って何とか書類作ったけど翌年には使い方忘れててそれ以降手作業でやってる
頭の悪さがつらい
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 13:27:23.92ID:LG+TFI08
ツイッターのフォロワーとPixivのブクマ稼ぎたいんだけど
今のトレンドワードとかわかりやすく調べる方法ない?
金銭なしでとりあえず発見させられやすいジャンルを描きたい
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 14:44:06.75ID:tH9sfuHo
ポッキー食って笑う少女の絵を一枚描く

今日はポッキー食ってる日なんで
今日は子供の日なんで
今日はツインテールの日なんで
今日は笑顔の日なんで
今日は…

と何かと理由をつけて同じ絵を定期ツイート

あれ効果あんのかねえ
気持ち悪いと思うの俺だけか
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 15:02:11.39ID:LG+TFI08
>>990
講座以外で
例えばFateの絵ばっかり毎日1枚投稿しまくる名物ツイッタラーみたいになれるなら仕事につながると思うんだよなあ・・
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 15:30:30.07ID:idtuqsKE
新人イラレのpixivルーキーランキング載りました!という
ツイートが回ってきたので見たらFateの絵で

既存キャラのファンアート募集のイラコンに
立場わきまえないプロがエントリーして賞をとってしまうような
プロなのに何だかなあ的な印象だわ

だいたい他人のデザインしたキャラ描いてランキングに上がっても
自分の上手さで評価されてないし仕事が上手くなるわけじゃないから
仕事依頼する方ももらうの方も不幸になるのではと思う
クラも仕事依頼するときはあのFate絵が上手い人ねーじゃなくてやっぱりオリジナルで選ぶんじゃないか

一時期はランキングがグラブルそっくりさんばっかりだけど
それで仕事増えるのかねえ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況