X



碧風羽5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 03:34:11.40ID:MR37i2ZB
「淡海乃海」、「陶都物語(1巻)」、「少女不十分」の表紙挿絵や、
「天王寺飛鳥」、「フィエリテ」などのカードイラストを担当する碧風羽のスレッドです。

▶Pixiv http://www.pixiv.net/member.php?id=635526
▶Twitter https://twitter.com/foomidori
▶Pawoo https://pawoo.net/@foomidori

▲前スレ https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1556380428/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 09:54:29.71ID:CgpcaGLz
マキシマムザたかし @foomidori
やりたかった明るくてかわいい美少女TCG
わたしの絵トレスした犯人は参加してて被害者のわたしはできない
たぶんスタッフにわたしを嫌いな人がいる
憎い
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 10:10:40.64ID:ig9Zdkni
そのトレスが被害妄想なのか本当なのかはともかくとして
単に自分の絵柄がそのカードゲームに求められてるものとは違うって発想は無いんですね…
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 11:19:28.30ID:0Zg3nsFC
>>271
ホントかどうかは分からないけど、
ナーセット使用者の90%が碧さんverを使っているらしい…
なので売り上げには貢献してるんじゃない?ホントならね
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 11:20:00.06ID:0oV1Rk8Z
相手方だっていちいちこの人はトレス犯であっちの人が被害者だから
正義に基づいて被害者のほうを使ってあげようなんて考えるわけないんだけどね

絵柄も自分では需要に合うものが描けるようになったつもりだと思うんだけど
そこが合ってる人全員が声をかけられるわけでもないんですよね…
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 11:44:20.44ID:rEZyDrea
pawooの民度が低いせいで精神状態の悪さが加速してる気がするんだけどどう?この人がブーストする呟きが、この人と同じで体制側に無闇に楯突くのが正しいと思ってるイラストレーターばかり目につく
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 12:54:23.28ID:In5qtVzF
>>291
この人のTLに限らず、pawooだとブースト空リプで
自分のホームをなんか仲いい会話かのように仕立て上げてるみたい

実際その人と会話してるわけではないという点で、
twitterのリプライとは全然違うよなって思う
だから全く関係ない人が勝手に巻き込まれてる可能性
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 13:43:33.22ID:EqLg6xGg
>>294
前スレだったかもっと前か
銃を倒して構えるギャング撃ちは自分の発明だから他はパクり
って難癖つけてきたとかリークがあったね

本当にそのレベルで噛み付いてくるならトレスの話も怪しい
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 15:00:30.66ID:F3m6G4S4
風李たゆって人にトレパクされたのは知ってる
これは調べたらトレースの検証画像出てくるよ
風李たゆが悪質なんだけど

ただ、前スレで「でもパクり側のが今風」とかいわれてた
パクラーの擁護はしないけど、碧さんが古臭くてほかのイラストレーターに置いていかれてるのは事実だなと思ったよ
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 15:01:15.36ID:In5qtVzF
パクリとか知ったこっちゃないけど
twitterやpawooで他人と絡んだときの「怒りの沸点の低さ」を見てしまったからなあ…
客観的に見てそんなことで怒るのか?と思った事が何度もある
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 15:52:46.10ID:VA8ATswx
つーか絵描きで何年も描いてたらパクって成長するの悟るからそれを悪とするのもわかるし腹立つのもわかるんだけど
いつまでもうじうじしてるのおかしいんだけどな…ほんとに精神面が成長したらいい絵描きになりそうなのに悲しいな
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 16:03:18.68ID:0oV1Rk8Z
一見責任感のあるいいこと言ってる風だけど怖い
確実に幸せにしてあげるって、そんなに相手をコントロールするつもりなのか…
そうじゃなくて、絵を教えるならむやみに押し付けはしない
部下を持つなら仕事でやるべき事以外には下手に口を出さない、でしょ

上司や取引先に対して、あれこれ口出しするなら責任取って幸せになるまで導いてほしいって、本人が思ってるんだろうな
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 16:44:20.47ID:SE3xfN5J
たゆを中卒メンヘラ絵師死ねって何度も罵ってるのは知ってる
ただ碧さんがやたら執着してる美少女TCGって確実にウィクロスの事なんだよな
ウィクロスにそいつはいない
つまりこの人にとってのトレパク絵師なるものは複数いるわけでな…
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 17:07:05.54ID:CgpcaGLz
トレパクとは別に嫌がらせしてきた中卒絵師でも数人いると言っていたぞ
この人にとっちゃ全方位敵みたいなもんだよ
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 17:08:40.72ID:vI2UuQyX
>>301
三十路越えのプライド高いおばさんに精神面の成長を期待する暇があったら
人格実力共にもっと若くて伸び代のあるイラストレーターに期待するよ普通は
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 17:43:20.31ID:F5xOnVqo
なぜウィクロスに執着を?個人的に好きなTCGって訳でもないんだよね?この人のそういう所わからない…
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 17:53:18.25ID:mcmF9zHf
オカズ系ロリ美少女絵で成功してるタイトル(FGOやウィクロス)から依頼が来ない→あそこは私のことが嫌いなんだ!
って自分で言ってたし嫌われてると思い込んでるから憎しみつのらせて復讐してやるって思ってるんじゃないかな
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 00:18:06.40ID:4V1k4/oL
藤ちょこミカピカゾふーみよー清水がブロックされてるのは分かった
たぶん実際はこの10倍くらいいそう
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 02:02:40.12ID:3HFBAt5x
>>308
今風のうまくて売れてるレーターばかりw
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 22:11:18.65ID:E+5TY717
虫めずる〜の本の売れ行きはどうなんだろうね
そろそろ初動は出てるのかな
個人的にあの表紙のロリはいまいちだと思うけど
モノクロもあるのかね
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 07:45:09.94ID:Kzl83+kv
リアルな虫ネタはホラー垢(@fookowa)に隔離するつもりだと思ってたけど
本人も忘れてるのか普通に本垢でRTしてるね
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 08:52:32.70ID:+PAqyPMX
高年齢男性ユーザー向けはもうやらないって何回いうのこの人
せっかく数字とれた()MTGも高年齢男性ユーザー向けだからもう描かないんですよね
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 12:42:54.25ID:rjFn8hVF
タカヤマトシアキが「若いイラストレーターがTLで不満をぶちまけてイキってるのを見ると、まずは冷静になってクライアントに連絡しろと言いたくなる」という趣旨の発言してたね
そのひとは碧さんをたまにRTしてるから碧さんに向けて言ってるのかと思った。もう若くないから違うか。
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 13:22:14.87ID:xy71QlEW
あれは無断で修正前の仕事公開したらしい人に関する発信じゃなかったかな
学生からそのまま仕事にできてしまう人も昔より増えてるだろうし
同業から心配されるような人も珍しくない。知名度がなく目立たないだけで
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 13:25:48.07ID:6QxqosBJ
フリーなんだから、自分が受けたい萌え仕事だけ受けてたらいいじゃない。
描きたくないものも、自分で引き受けて、描いた対価としてお金を貰ってるんだから文句を言う筋合いは無いよね?
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 14:11:18.16ID:BeMGyoPH
絵が好きですと話かけてきたファンや
資料がないと碧さんが言ってたのを、別のいい資料あると話しかけてくれた漫画家さんに
会話と関係ない個人的な愚痴を連投するのはどうかと思う…
漫画家さんは「歴史クラスタは礼儀正しいです」と一蹴されてたけど
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 16:22:35.13ID:6/ptTtj/
あいかわらずバカの得意武器ブーメランを投げまくるね
自分では見えてないみたいだけど碧さんなんて圧倒的に前者なのに


マキシマムザたかし @foomidori
なかみない世の中にあわせてなかみない絵を描き続けてえがおで なんかなかみないひととなかよくして なかみないまま死ぬのと
クソゴミいやがらせ罵倒され続けてクソ悪役あつかいされても主体的に動くのとどっちがいいかなんかみたらわかるじゃん
前者は誰にでもできるどーでもいいこと、どーでもいいことだからえがおでへいわでしあわせなんじゃん
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 16:24:02.77ID:BeMGyoPH
一応冒頭の会話の流れをざっと書いておこう
漫画家さんは最初本の紹介をしに話しかけてくれただけだぞ(重要)

碧さんプレミア価格になってる本はどこで手に入るのとつぶやく
漫画家さんが考証で使うならよりよい本がありますよと紹介
碧さん「ありがとうございます。(そしてクライアントへの愚痴)」
漫画家さんが別の本も紹介
碧さん「美しい。探してみます
漫画家さん「中国の時代考証楽しいですよ(碧さんの絵にあいそうと褒める)」
碧さん「楽しいですよね。(そこからなろうおっさんへの愚痴)」
漫画家さん「考証マウントは遭ったことない、歴史クラスタは男女共礼儀ただしいです」
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 16:27:33.72ID:6/ptTtj/
>>313
虫の絵にしても形を正確に描けるってだけで本気で虫好きな人には敵わない
おおかた虫とかグロいものが好きって言えばアーティストっぼくてカッコいいと思ってるんでしょ
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 16:59:08.65ID:mP/b9oQf
相変わらず善意の人相手にもギスギスしてんな
同業者はみんな敵だと思ってそうでマジで怖い
この作家さんも触らない方がよかったね
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 17:37:46.27ID:0rSiQjDa
>>327
その漫画家さんなろう作品のコミカライズしてらっしゃる上
おっさん美少女好きって碧さんの貶しツイがもろ被りそうな嗜好経歴の方
よくミュートしないで碧さんの相手できるな…凄い
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 18:21:36.55ID:+IQaf8Ql
てか歴史系に対して嫌いとか老人しか好きにならないとか散々馬鹿にしてもう忘れる関わらないとまで言ってたのに資料集め頑張ってますてアピールする意味がわからない
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 20:22:47.99ID:BeMGyoPH
>>334
リプライが繋がってないのでちぐはぐになっている
スクショするならリプライで2となってるところを
個別で全部開かないといけない(全部表示されてない)
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 22:29:46.87ID:HGDWLSwu
相手可哀想すぎて笑ってしまった。
歴史の資料の話を自分のTLでも楽しそうにしてて、碧さんがその話題を出したから会話してみたら謎のクライアントディスを何回もリプされ、しかたなく乗ったら勝手に攻撃の的にされるとか。
ファンも同業者も気軽にリプライするのやめなよ!
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 23:35:41.83ID:I1szsdqZ
この方
元々の鋭敏な感覚や感情を、自分で潰してでも稼がないといけない環境に長くいて辛いって事なのかな?と思う
「『毒親の介護(?)』を含め、生活の為に頑張って世の中に合わせようと本当の自分を封印して働いてきた。その功績を評価され、結局誰にも本当の自分を理解されないと感じる自分が辛い。」と言っているのなかと

しかしSNS発信の仕方には問題点が多いと思う
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 23:50:03.78ID:mP/b9oQf
本当の自分なんて別に万人に見せて受け入れられる必要なんてないんだけどね
大多数の人間は身近なパートナーなり友人なりに見せて
仕事に過度に持ち込んだりしない
今ダレカタスケテー!って大騒ぎしてる状態なんでしょつまり
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 00:03:17.64ID:fnryctZ3
>>338
その理由は、クライアントとファンに対して牙剥き出しで発狂しまくる免罪符にはならないね
特にファンには何の関係もないことだし
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 01:49:19.54ID:TQkrN3qG
>>338
単純に将来が不安なんじゃないかな
若いうちは流れに身を任せてやってたけど
ソシャゲバブルも終わって一気に若い世代が台頭してきたからね
人気商売だし、実力だけじゃどうにもならない部分もあるから

ただ他の絵師やクライアントに当たってもどうにもならないけどね
そんなに不安なら会社に囲って貰えばって思わなくないけど
これだけ我が強い人は会社勤め向かなそう
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 01:50:46.99ID:TQkrN3qG
>>339
友達もパートナーもいないんでしょ
だから不安になってSNSにぶちまけるんじゃない
人間誰かしらに不満ぶつけてないとやってけないし
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 02:09:35.30ID:4GkpM7UC
マキシマムザたかし @foomidori
男性から話しかけられ
頼んでいない批評やアドバイスだか批判だかされ
返答するとエスカレートされ、反論すると人格を批判や名誉毀損をされるなどが相次いでいます。
マンスプレイニングに相当する事例は即ブロックさせていただきますのでご了承ください。

今回の件も碧さんの脳内ではこの固定トゥートのように解釈されてるんだろうな
今までも突然自分から業界の愚痴を話題に持ち出して
「そんな事ないんじゃないですかね」と諫められた事をマンスプだと捉えてるのではないかと思わされる流れ
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 02:19:13.86ID:d7y5U5Z+
女は愚痴を聞かされたら内容問わず「そうなんだー辛いね…わかる〜」
ってとりあえず同調して共感の姿勢を見せるパターンが鉄板だけど
男は割とマジレスで返す人も多いからそれが気に入らなくて男性憎しになってるんじゃないの
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 03:12:51.11ID:/JVOoHUD
話しかけてくれた人に斜め上の愚痴をぶつけるのって身近に聞いてくれる人がいないからなの?
最後は逆ギレで終了とか全く会話になってなくて怖い
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 03:19:40.24ID:1vvZLZez
漫画家の人の前に話しかけてきた女性ファンに怒涛の連レスで思想語っててヒエ…てなった
リプ欄は個人的なメモじゃないんだぞ
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 03:50:51.56ID:5LCMSzTn
>>338の意見が信者寄りの意見の精一杯の擁護だろうな
クライアントやユーザーからしたら知ったこっちゃないしこういう商品の価値を落とす様な人に仕事降る時点で適当な企業だなぁと思っちゃうわ

普通の会話から急に自分語り&恨み事 相手が否定するとキレた態度で否定してまた自分語り
この漫画家さんとの絡み見ると今までの発注者ぽい人の愚痴書き込みが真実味増すわ
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 04:00:02.13ID:WW8gkeVb
パーソナリティ障害
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 05:58:28.21ID:hvOkzmkG
https://mobile.twitter.com/foomidori/status/1138303498225799168
事あるごとにごめんなさいすみませんと書く割に
迷惑かけた上に逆ギレリプライぶつけたこの人には一切しないのすげえなって
幼稚ではありません、って一連のやり取りが正に大人と子供のそれじゃん
性格悪いと言われた性格悪いと言われたって根に持ってるようだがそれ以前の問題だわ
それこそ他の作家を全員敵に回しても擁護するような狂信者でもなきゃ
あんたの事を性格が良いと評する場なんか存在しねえの気付かねえのかなこれ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 06:36:55.69ID:Gc57gTae
>>342
不安を素直に口にした方が人は手を差し伸べるんだけどね
いかんせん相手が悪いと見境なくキレすぎてて同情より不快感が優ってしまう
女でも同情したくないわ
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 17:33:02.08ID:BCHkH10/
漫画家の人察したのか返信しなかったのにまだリプライ送ってるんだが碧さん
ブロックした方がいいでしょこれ
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 18:00:50.88ID:MEpRp6+e
>>350
こっわ…
35くらいだろ碧は?
もうキチガイじゃんこれは

高野の方も最後の方は多分知らんフリした半喧嘩腰だから、
余計煽りになって碧が発狂している
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 18:14:24.36ID:Nv58dXgt
>>350
めんどくさー
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 18:20:30.77ID:Ifk+fK+K
この人は一旦SNSやめるべきだわまじで
もしくは淡々と仕事のお知らせか絵を上げるだけで他はしゃべらんほうがいい
で、空いた時間で体使う軽いバイトでもした方が絶対本人も楽になれる
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 18:20:56.93ID:yilYyHVe
これでパウーの方で高野許さない訴訟の準備してるとか書き始めたら
今までも全部一方的な被害妄想だったって証明されてしまうな
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 19:11:41.93ID:RTuxOHHc
もともとやめると言ってたのに、また(漫画家さんのせいでみたいな感じに)やめるとか言い出す
相手の漫画家さんが大人でよかったね
正論しか言ってないけど。第一の顧客はクライアントだって
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 19:25:11.28ID:RTuxOHHc
こういうSNSのやりとり見てると、
申し訳ないけどクライアントとのケンカ(?)だかトラブルも
こういう風に起きてるんじゃないの?って思ってしまうわ

今までの、他の人とのパウーでのやりとり(ささいなことで拗らせる)を
見てきたけど、今回ので個人的に決定打
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 19:42:06.92ID:i9nhXcdy
やっとあの病人の糞みてえな取り巻きのコミュニティからイエスマンじゃない人が出てきたか…
散々好き勝手自分は悪くないと主張して暴言吐いてたんだから逃げんなよ
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 19:46:02.40ID:Kv0b5TW1
頭のいい人がド正論で論理的に説明してることに的外れな愚痴で返す
偏差値偏差値言ってる割には…て感じだな
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 19:56:14.46ID:/JVOoHUD
>>364
フォロワー数や活動歴を考えたら大半にスルーされてる現状は無言の否定でもあると思ってる
まあミュートにしてる相互が殆どだろうけど
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 21:03:51.17ID:r7p7/VMZ
もう頭おかしいとしか
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 21:11:37.43ID:PqAGxxId
風倉のこと弁護士に相談するってあるけど、新規でまた何かあったわけじゃなくて去年の話だよねこれ
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 21:18:11.99ID:KA18pn3H
久しぶりにsns見てきたけど酷いな
自分がどれだけの高みにいると思っているんだ自己評価高すぎ
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 21:49:03.33ID:PqAGxxId
しかし中華おっさんやりたいのに美少女ショタ描かされてるんですアヒャ
は碧さんのダークサイドをあまりに的確に抉りに行ってますね
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 22:24:32.47ID:gekTZUqD
愚痴ってる間に女の子の顔だけでも描けばいいじゃないか
仕事でおっさん頼まれても合間に「女の子好き!描きたい!」ってコメントつけて5分落書きでも載せていけばいいのに
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 00:52:29.37ID:SDyKLEKE
ずっと気になってたんだけどこの人言葉を正しく使わないよね?
装丁を私がやればうまく行くって言ってるけど彼女はイラストレーターであって装丁はしてないと思うんだが…デザインも前同じ使い方してて疑問だった
いやマジで装丁してたら申し訳ないけども

実売を押し付けられて〜とか言うから編集や出版からそう言われたかと思いきやぱうー見ると読者にdisられたからって言ってるし…
それイチユーザーの感想では…?見た人全員が絶賛しないと二度と描かない!とか言うの?

言葉だけでなくあらゆる事が頭の中で混ざってて区別もつかないままになってるからツイッタで通りすがりに話しかけてきた人にも関係ないdis話するんだろうか
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 01:28:03.54ID:/+d0VPgL
そういう独自解釈した言葉とイメージで何事も喋ったりメール打ってるなら
そりゃクライアントとも意思の疎通できないわって思う
IQだか偏差値だかが20違うと会話が成り立たないみたいなことを言ってたけど
それ以前の問題だよこれじゃ
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 08:26:14.44ID:2SIgbr0A
え、まだ漫画家さんにリプライ送ってる…
欝になった話とかもはや個人に話すことじゃないだろ
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 09:40:16.36ID:Bsw9cuph
これたぶんずっと送り続けるパターンか
twitterに反応なくなったり、スパブロされると逆上して、直接メールがくるようになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況