X



【雑談】イラストレーター総合46【質問】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 01:29:15.63ID:efLkJ92j
イラストレーターの愚痴・雑談、なんでもありのスレです

■駆け出し用名目の公募スレ、話題によってお好きな方へ
【公募】イラスト仕事情報交換スレ69【登録】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1576765440/

■前スレ
【雑談】イラストレーター総合44【質問】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1580173902/

次スレは>>970が立てる
立てられなかった時は作成したテンプレを貼っていくこと
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 13:48:16.10ID:babkridM
カードイラストレベルの仕事なんか打ち合わせないしあっても最初の顔合わせくらいだから
コロナほぼ関係ねぇわ
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 14:24:00.91ID:vxYOinUi
ソシャゲやブラゲ、カード仕事くらいは会わずにやれてるけど
打ち合わせ必要なものでもこんな時にやるのは嫌だな...
海外の大きい話がきた時もweb面談の案内あった
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 14:44:37.11ID:+RSbr/wa
確かにそれは言えてるな
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 03:19:24.76ID:3ZeJ3dQI
>>33
マスクないしそんなんでかわんねえよ
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 17:40:33.46ID:Uv3QRprZ
沈黙や雄弁が金だの銀だの言われるなら
対策をするのも引きこもるのも金や銀ですわ
何も考えず外に出るような中途半端から死んでいく
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 00:20:27.89ID:AIGkNvn6
イラストレーター交流会で、AさんにBさんの話をしたら凄く不機嫌になった。
Cさん曰くAさんとBさんは仲が悪いらしいよ。とのこと。
AとBは相互フォローで時々会話してんじゃんよ…あんたら大人だなぁ。
人間関係がわからない。誰と誰が犬猿とか。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 03:12:37.59ID:x9O3BhaT
>>41
あるある…恒例の大規模飲み会をはじめいろんな交流で繋がりができたはいいものの
犬猿ラインみたいなものを感じると複雑だ
相互が相互に喧嘩売るのも数組見たけど普段仲良さそうな間でも起こってたな
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 10:36:39.37ID:LaSHzxYa
不機嫌なんだか集中力切れてるのか分からないADHDもいるし
仲いいんだか悪いんだか分からない仲良しもいるからなー
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 12:33:49.01ID:LaSHzxYa
これが売れてるから、って後追いで真似ばっかりやる方針だとつらい
商売だしユーザーが喜ばないと意味ないのはわかるけど
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 13:37:14.88ID:iepPKDtg
消費税ってどうしてる?
10%になってから元値は据え置きでも高額になればなるほどクラの払う金額がふくれあがるよな
元を値下げするべきなのか消費税つけないようにしようか最近悩んでる
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 14:47:44.38ID:Hya4R18F
>>50
きつかったら向こうが値段の交渉してくるからこっちから言う必要ない
当然消費税はつける

そんなことよりこのコロナの経済対策で消費税0にしろとか言ってる連中がウザい
こっちは10%分収入下がるだけだって言うのに
現金10万貰っても差し引きマイナスだわ
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 16:17:29.17ID:iepPKDtg
ありがとう、考えすぎだったか
駆け出しだから仕事途切れさせたくなくて不安やった
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 20:02:30.78ID:LoaN0ddT
イラストレーターを目指していてTwitterを中心に活動する場合、目標とする人や趣向、レベルが同じ人など
他のイラストレーターと交流を深めておくべきですか?
淡々と自分の絵のツイートだけでは営業効果はやはり薄いでしょうか
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 21:24:02.79ID:LaSHzxYa
フォローとリツイートは頑張っておいて損ないだろ
フォロワー多い人は人気者や有名人を中心に大体数百人フォローしてツイート数も5ケタいってるだろ
同じようにすればいい
それが交流と言うのかは知らんけど
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 22:02:18.85ID:LoaN0ddT
フォローはそこそこしてましたがリツイートはあまりしてませんでしたね
確かに有名絵師はだいたいツイート数も多いですね
私ももっとツイートしなければとも思うのですが、絵の勉強でいっぱいいっぱいというのもありますが
そもそもそんなにツイートのネタが無い…
頻繁にツイートできる余裕とネタが多い人がうらやましい
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 22:08:25.63ID:zZrUaIhn
100人のイラストレーターと交流すると
100人に1人しかいないようなレベルの頭のおかしい人間が混じってくるし
覚悟はしておこうな
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 22:29:47.02ID:iepPKDtg
無理してやるもんではないと思うけど
Twitterを中心に活動したいと思ってるならやったほうがいいだろ
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 00:21:44.96ID:Ree30m2V
有名人フォローなりリツイートなりハッシュタグなり
ツイッター充見てて、大体これやれば増えるんだろうなーってのはわかるんだけど
その全てをやりたくない
つまらない自意識なんだろうけど

♯RTで私を有名にしてください とか想像を絶する発想だと思うわ
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 02:22:26.91ID:0Rvnfj4m
仕事用のアカウント作ってるけど、変なこと呟いて今の仕事も来なくなるんじゃねって思って全くみてないわ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 03:25:05.36ID:4S3fTsPC
今に始まったことじゃないけど絵描きの営業系ハッシュタグはどこまでも自己陶酔的でガツガツしてて気持ち悪いわ
そういう自己プロデュース力が強い奴が結局のし上がるのもわかってるけど
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 03:39:04.94ID:5CyFFmc/
絵仕事するまでTwitterってオワコンだと思ってたけど
特殊な人種で賑わってんだなって思った
気持ち悪くて慣れないわ
別にTwitterから仕事もこないしやめようかと思ってる
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 04:32:15.40ID:gLk5EwdQ
担当作品のサントラ買ったら経費で落ちねえかな
作品を理解するために必要だよな?

たとえばジャケットイラストを担当する人は当然曲を聞くだろ
やっぱ経費だよなこれ
ゲームのサントラとかもう全部経費にしていいよな
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 07:41:57.12ID:bIGV9Cu7
>>68
あたりまえじゃないか
実店舗に買いに行く交通費も落とせるし
フリーランス向けの税務入門の本とかなんか一冊読んでおこうな
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 12:11:00.95ID:QdVNV2QD
現金給付「所得減世帯などに20万円」検討
https://www.news24.jp/articles/2020/04/03/04619492.html
複数の政府関係者によると、具体的な基準については収入の減少で、年間所得が住民税非課税世帯の水準まで落ち込む見通しの世帯や、所得が半減するなど大幅に落ち込むフリーランスの人などを対象にする案が浮上しています。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 14:23:28.13ID:TrPPH87K
いまのところ仕事はまだ忙しいな

収入減の証明や申請時人を集める点にはまだ課題ありそうだが
一律給付にすると長年無職や不正受給者も得るだろうからなあ
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 14:41:15.92ID:tj6etcq6
独立してから安定するまでどれくらいかかったかよかったら教えてほしい
自分もうすぐ半年だがギリギリで生きてるんだが
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 14:45:38.72ID:+lkhDa3M
俺自身の仕事はもともとそんなに多くなかったから損害は無いに等しいが、家族の勤めてる会社では稼働停止になったりと深刻な状態
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 14:49:33.20ID:OQ5HkEjy
>>76
そんな他人の数字を気にして何になるの
よそはよそ、うちはうち、だろ
そもそも不安定に陥るのが気になるなら別の職に就け
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 15:25:32.81ID:Ree30m2V
普通安定の見通しつけてから独立だしなー
きついなら再就職しちゃえよ
副業時代に加えてテレワーク時代も来そうだぞ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 16:43:11.80ID:vA+CQIQC
自分にはまだコロナの影響はないけど
知り合いレーターの担当はコロナで入院らしいので、そういう場合ってその会社中の進行遅れそうだな
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 17:24:43.11ID:djujnpC+
就職超氷河期世代だけどあまりにも就活がきつかったのと大学3年ぐらいから突然仕事来るようになってそのままやってるな
通常社会人1年目〜3年目くらいの年がかなり稼げたが今は会社に入っとくべきだったと思ってる
独立したなら横つながりでどこの会社が仕事回してるか分かるだろうし声かけたら?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 17:29:54.45ID:wwThhZBI
自分よりナンボも上手なイラストレーターの人がツイッタで、
「コロナの影響か、仕事キャセル重なりました」
て言ってるの見ると怖いな

中華案件だったのかもしらんが
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 17:53:07.02ID:djujnpC+
中華じゃないけどキャンセルあったな
東京で在宅ワークに切り替えた会社で確認の対応が追いつかないから案件減らすそうだ
あと給付金目当てで呟いてるパターンもあるかもな実際どうかは分からない
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 18:49:22.47ID:+lkhDa3M
給付金よりは吉牛狙いのかまってちゃんである可能性の方がありそう
元から存在しないものなら何とでも言えるしな
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 21:58:46.43ID:aWJ5BiKe
もはや本当は中国はマシな国で、世界中から迷惑な国とレッテル貼られてるとしか思えないレベル
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 21:59:24.77ID:5CyFFmc/
自分は無名なんだが、完成物出したらあなたらしさが出てないとか誰でも描けるとかいろいろ言われた
いやラフでオッケー出てるし
そもそもこっちは芸術家じゃないしなあ
進行の仕方もころころ変わるしさすがに辞退したくなってきた
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 22:39:06.90ID:je5UB3TK
確認の対応が大変だから減らすか

個人がどれだけ大変か分かったか!
毎回グダグダなメールと指示書寄こしやがって
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 23:05:47.42ID:5CyFFmc/
クリエイティブわかってます系クラってタチ悪い
しかもそういうのに限って予算ケチってる印象
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 23:18:35.12ID:djujnpC+
トライアル制作とかコンペじゃないならそんなクライアントは切れ
トライアルかコンペなら誰でも描けると言われる可能性はあるんじゃね
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 00:16:32.07ID:ZghLJ03S
トライアルでもコンペでもないよ
精一杯描いたものを全否定されるってそこそこきついのな
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 00:20:02.25ID:8/gu3HBn
トライアルかコンペじゃないなら声かけてきた時点でどういう絵上がってくるか理解してるはず
そのクライアントは切ってよし
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 00:48:46.43ID:vQoTmTVY
指示書と違う絵を提出したなら怒られても仕方ないけど、
画風のダメ出しって何があってもしちゃいけないことなんじゃないかなーと思うわ。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 01:36:08.97ID:8/gu3HBn
画風のダメ出しされてるからコンペかと思ったがそうじゃないらしいしな
コンペなら誰でも描けそうな絵のあなたは残念ながらお任せしませんくらい言われそう
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 03:14:32.98ID:ZghLJ03S
みんなありがとう
辞退の連絡したんだが
改めてFBのメール見返したら思った以上にひどいこと言われてたわw
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 03:48:05.57ID:qA3GG/Lt
まあでもコイカツのキャラクリしてて思ったんだが
これのキャプチャに文字入れるだけで下手な素人同人作家のCG集より見れるものになっちまうんだよな
ググればわかるが版権二次創作もコイカツのキャラクリの方が素人同人よりクオリティ高くなっている

仁王2のキャラクリで芸能人再現とかも凄いし
マンガアニメ系の3Dキャラクリエイトもどんどん進歩していくだろう

最近はPCの作画ツール便利で多用してるが
便利さを享受する引き換えに昔ながらの作画技術で食えなくなる日が刻一刻と近づいてる
個性とかウリがないイラストレーターは淘汰されていく時代になるぞ

5年後か10年後か
「あなたの絵はコイカツ最新版のレタッチより下手ですね」と言われたら筆折るわ俺
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 04:22:47.26ID:YY9Ev/2R
作家性なんかなくてもそのコイカツとか仁王とやらを開発する側のクリエイターになれたりするもんだから大丈夫
自分に向いてる場所を捜す能力だけあればいい

作家性で生きてる人が会社で使えない絵とボコられたり
会社で有能な人がSNS評価は閑古鳥だったり
その場の強者・その場の弱者というものがあるだけだと思ってる
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 05:30:11.10ID:QtGoJcUn
整合性を求めがちでマンガ的な表現が苦手な奴にはフィギュアの原型師などが向いてる
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 12:17:07.21ID:Y7O4WMBC
SNS営業がんばらなくても仕事あってフォロワ数より質って面でも実感はあるけど
単純にもっと多くの目に触れたり選択肢広がりそうなところは憧れるなあ
重い腰上げてはみてるけど自作品RTするのも気がひけるしつくづく向いてない
恨み買いそうな言動ばんばんやったり大勢巻き込んで先導できる人すごいな...
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 13:39:41.13ID:lLQZrPBT
Twitter向いてないわ
何か私的なこと呟かれるのも嫌だし呟かないし絡まれるのも無理
だからやってないけど、やってる奴はマメだよな
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 13:52:38.87ID:W9ij0DCF
仕事が回るようになってからはTwitterで呟くのは商業の宣伝だけになったな
ちょっとした私的な呟きとか苦手すぎる
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 14:22:08.00ID:fPK5a8CG
自分も私的なつぶやき苦手
芸能人が亡くなった時なんかのお気持ち表明もな
フォロワー少ないし全然増えないけど、商業の宣伝だけでいっぱいいっぱいだわ
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 14:38:45.29ID:eImZ3hUl
フォロワー増えるかどうかは定期的にクオリティ高い趣味絵上げてるかどうかだ
絵だけ見たい人多いから私的なつぶやき多いとむしろフォロワー減るぞ
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 16:56:15.24ID:ZghLJ03S
たとえ更新が遅くても作品だけ上げてくれれば過去の作品も追える
RTとか呟きが多いと全然遡れないから宣伝や作品だけ挙げてくれる人の方が好き
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 18:07:49.41ID:Y7O4WMBC
絵だけ見たかったらピクシブに飛んでるけど
ツイッターで気になる同業見つけるとほぼメディア欄しか見てないな
ゲームその他の画像やGIF(海外イラレ)のほうが多いと見にくいってのはある
ただ絵がよくてフォローしても病みツイ廃だったりもするんだよな...
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 07:37:08.21ID:PmvxcPCH
ケツの穴周りもおかしい
人体構造の把握と手癖の問題だろ
エロ絵に限らず、今時資料には事欠かないんだから都度観察しながら描いてほしい
見ながら描くのは悪!って人種はどうしていなくならないんだろうな
見ずに描くのは散々見ながら描いた後なのに
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 08:21:15.37ID:fO2R4wen
写真じゃなくて他人が描いた絵を参考にしているんでしょ
間違った所まで身に付いてしまう初心者あるある
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 09:04:38.75ID:PmvxcPCH
絵柄といい、匿名掲示板でJKのふりをして遊ぶセンスといい、全てが古い
今pixivで高校生のイラストコンテストやってるから見てみ
エロとか好みとか関係なく今の若い人間は絶対そんな絵描かないっていうのが分かる
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 14:09:05.14ID:Xi9YTO30
塗りと線は丁寧だなって思う
みんなの言うようにおっさんなんだろうけどここまで手癖できちゃったという印象
ここから今風の絵柄に変えるのは難しいだろうな
知らんけど
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 15:07:07.47ID:TYItiCTV
釣りかと思ってたけどマジなら最新液タブとか言ってないで
板タブでいいからさっさとデジタル移行して今風の絵柄練習しろ
エロなら絵でお金稼げるようになるの一般より簡単だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています