X



【公募】イラスト仕事情報交換スレ73【登録】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 00:22:36.35ID:CJzSt4Fz
これからイラスト仕事を始めたい人・増やしたい人が
ノウハウや評判の情報交換したり、公募や仲介業者の紹介したり雑談するスレ
・仲介サイト登録・公募
・イラストSNS経由の仕事
・持ち込み 等

駆け出しの人用の情報交換スレなので、それ以外の話題は適度に自重してください
次スレは>>970が立てる

前スレ
【公募】イラスト仕事情報交換スレ72【登録】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1604937592/l50
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 17:44:55.01ID:ULedwMRo
過疎地でも県庁所在地は大抵栄えてるから物価もそこまで
県内の更に田舎が本当の過疎地だがそこまでせんでも関東近郊の県で物価安い探す方がよろしくない?
コネ作りや情報収集に仕事量に種類が雲泥の差だし
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 17:48:58.23ID:qcRnU1Td
>>846
田舎住まいなら一度くらいは都会に出るのもいい経験だけど
地方住まいが昔ほどネックになるとも思えない

ソシャゲ案件なら顔合わせなんてないし
ラノベ案件で必要でも年に数回も無いだろう
そのたびに上京すればいいだけ
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 17:51:06.01ID:Uf30ZqVm
アナログ時代、隔週連載や月間連載・読み切りだけで週刊連載の経験はないんだが、
それでも担当とは編集部や喫茶店さらに自分ちで月3回以上は必ず会っていた
今は(連載してないせいかもしれんが)ほとんどメールや電話で年に数回顔をあわせる程度
めんどくさいんでパーティなんかにもほとんど出なくなった
これなら別に東京(練馬だけど)に住んでなくてもいいわ、ほんと
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 21:20:21.73ID:QSWyTdJp
>>855
835だが毎回丁寧にお断りメール送ってるぞ
あんなんでも対応次第ではこっちが不利になるからな
角が立たないようにスケジュールとか依頼条件を理由に断ってたらこれはどうかあれはどうかと別の案件をしつこく送ってくる
向こうは断りのメールに返信すらしないのに何をどうしたら受けてもらえると思ってんだか
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/21(金) 03:22:49.72ID:9b/zHz25
>> 857
>向こうは断りのメールに返信すらしないのに何をどうしたら受けてもらえると思ってんだか
それならあなたの事気に入ってるんじゃなくて
いろんな作家に絨毯メールしてるだけだろうから気にしなくて良いよ
他の作家にも仕事受けてもらえないんだろきっと。
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/21(金) 10:09:59.38ID:vU8JI7Rn
俺は朝やらねえ、何故なら

クソロングで飛んできても、まず出来てねえ!!
なおかつ朝から意識高い系店舗の金髪前髪パッツンの
ポッチャリサブカルクソキモ店員に30分待たされるとかマジハゲそうになる。
更に50文字くらいの手書きのメッセージ書いてやがって

俺にすみませんの5文字を言え!
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/21(金) 16:16:50.80ID:uga+ufLX
50文字の手書きメッセージよりすみませんの5文字言え
これ漫画で描いたらバズると思うよ
俺ならいいねとRTする
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/21(金) 16:27:48.99ID:3H31JZEG
手書きメッセージ草
自称意識高い系のへたくそイラストレーターみたいだな
期限守らないのに依頼された絵以外の落書き描いてそれを相手が喜ぶと思って送る人
以前担当側が落書きとかいらんわ納期守れカスって言ってるのどっかで見たな
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/21(金) 16:54:14.10ID:Zjcb3LFN
ごめんなさいの5文字を言え!だったら
お前全員しねみたいにちょっと流行ったような気もする
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 02:55:25.86ID:yDC5VtPI
仕事3年目だけど絵で1000万以上稼いでるってなんか感慨深くなる
個人だと同人活動で年数千万稼げてる人も何人もいるし
俺は手堅くフリーランス営業してるけど
ニートから絵描きになれてよかった
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 03:07:04.34ID:Id7l4AqH
意味が微妙に別々の「手堅い」が連続してるのがなんか気持ち悪い
「手堅い」というワードに反応して文を作ったんじゃないかみたいな妄想してしまった
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 20:28:20.24ID:3bfJuqHp
まぁ作家叩いてるのが作家だったって話よくあるし
名のあるレーターでもみんな5ch見てるからな
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/23(日) 17:25:01.85ID:PcSmt5fA
たしかに考え方は似てるけど自分ではないで普通に通用するのに、それでも確定されるって相当自分を抑えられないアホなんだろうな
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/23(日) 23:56:25.38ID:2Baxelf7
そんな事やってた人たちも、名誉欲を制御しきれず面白がられてしまいネットのオモチャにされたり
スマホゲームバブルの人材不足に乗って大手にキャリアアップしたのはいいが有能な人間がひしめく中で埋もれたり、
競争に疲れてたり、敗北したり、鬱になってたり
組織って虚しい
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/24(月) 09:21:48.55ID:4vgIrGEe
仲介に登録する時の名前欄どうしてる?本名フルネームがいいのかな?それともPN?応募欄には「お名前」ってしか書いてなくて指定とか特に無さそうなんだけど
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/24(月) 09:43:08.07ID:+6GXrnQc
ちゃんとした会社なら
本名を書き込む場所だとわかる欄が用意されてるはず

一般のお問い合わせ用フォームと兼用されてるならともかく
クリエイターの登録用に用意されてるフォームで
本名か筆名か迷わせるような構成になってる場合は
中の会社も推して知るべし
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/24(月) 17:59:34.04ID:Q9vPwW0Y
余程のクライアントなら本名でお仕事させてもらうけど仲介ならペンネームで充分だと思ってる
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/27(木) 15:18:12.56ID:nhm5/n5B
エージェンシーってどうやって登録するんだ??
やってる会社が少ない上、審査とかめちゃめちゃ敷居が高そうで
サイト眺めてて一気に自信失ってしまった・・・(´・ω・`)

それよか営業掛けても一言返信や無反応だった所の戸を何度もたたく方が可能性あるかな・・・
個展開きたくても金欠でできない・・・ぅぅ、知名度ォ・・・!
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/27(木) 17:42:38.17ID:6DSqmT5L
登録や審査ごときで敷居が高いと思うような実力しかない人は仕事来ないし
登録サイトですら審査通らないかもレベルの人が個展開いても人来る訳が無い件
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/27(木) 17:50:18.14ID:BzqR1p0G
個展は自己満だとして他は認識がズレてる気がする
営業無反応=あなたの絵では仕事を回せませんって事だぞ
今後依頼かけるかもなって人には保険かけて一応返信はするが返信の手間すら割いて貰えないのはどういう事か考えるべき
あと審査通って登録できたとしても仕事来るとは限らないぞ
仕事来るような人には会社側からうちに登録しませんかってメール送りまくってる
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/27(木) 17:51:26.39ID:L+KO4/mG
無名で個展とか一番やったらだめなやつ
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/27(木) 17:58:29.02ID:W/wvMXg7
VIPのニートが奇乳絵の同人ゲームで一山当ててたけど
ここの絵師様は個展開いていくら儲かったの?(´・ω・`)
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/27(木) 21:53:24.09ID:/dwvsa26
グラフィック作る仕事やりたいからそのための努力してるだけで、個展やるような絵とか描いたことないわ
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/28(金) 03:29:47.90ID:+r2i/rwZ
個展の準備しなきゃ!って忙しそうにしてる人たまに見かけるけど
有名イラストレーターっぽく見える効果はかなりありそう
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/28(金) 05:01:13.30ID:zjLaFl7m
あるかなぁ見栄張ってるか自己満かのどっちかにしか見えないが
有名イラストレーターが個展やって入口とかにでかでか絵飾ってる写真アップしてるのに比べて
自己満個展の無名が上げてる現場の写真って部屋の角とかだし見てて辛くなる
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/28(金) 05:23:25.64ID:+r2i/rwZ
主催側がテナント料で稼ぐための商売って知ってるような同業はそうかもしれないが
素人はもちろん、発注側にも宣伝効果意識するあまり知名度(らしきもの)にコロッと騙されるタイプ意外と多いから
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/28(金) 05:39:10.94ID:W7ueA8uA
絵を見る能力がないのにADやってる人がフォロワー数に騙されて実力は底辺レベルの絵師に仕事振るぐらいだしな
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/28(金) 12:56:05.32ID:7xozjbpo
仕事で精一杯な上にフォロワー数も自作品も少ないから個展断ってるな…
本や個展羨ましいけど今ある直継続断ったら無くなりそうでまとまった休みも作れずにいる
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/28(金) 21:00:22.75ID:2KFeJ059
コロナウズwww
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/28(金) 21:27:18.63ID:FLciLsks
913はすぐ「しまった」と思ったのか
それとも今も「なんだおまえら?」と思ってるのか
どっちに賭ける
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/28(金) 21:45:02.66ID:orThGPe+
普通に「あえて」ネタとして書いてると思ったが?

読み方知ってれば勝手に変換されるし
それが話題なった頃のは
主に読み方を間違えてしまう事例で
表記の方をミスするパターンじゃない

口語で渦って言ってるやつおらんだろ
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/29(土) 01:36:00.93ID:SoGtquAD
>>927
延々と永遠はまだ発音も意味も何となく似てるから間違ったり混合するのはわかるけど、鍋とか渦は明らかに違うからなぁ
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/29(土) 06:37:05.16ID:3vCKStNP
おいおい漢字の誤字でマウントって
お絵描き馬鹿の高卒同士仲良くしろよ…
ちなみにぼくは理系大学院生でラノベ絵師やってます(*´・ω・`*)
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 12:50:34.48ID:DPTmNkCn
仕事もらえそうなんだけどSkypeでの通話を求められた
在宅ワークだしメールで事足りるのになんで通話なんだ…いやだあああああ
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 13:55:19.10ID:7iNQ7OHu
相手もピン切りだしな
要求されて顔見せたら向こうにおエライサンがぞろり揃っていてガチ面接からの厚遇になるやつ
要求されて顔見せたら露骨にがっかりされて以降メールでも塩対応になるやつ
要求されて顔見せたら向こうがシロウトで音声オンにならなくて結局メールで済ませるやつ
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 21:20:27.97ID:U1QgaX32
頑なにオンラインで顔見せ要求してきたよく分からないゲーム会社?ならあったな
今後依頼をすることもあるかもしれないから一度話したい…みたいなこと言ってたけど、めんどくさそうで依頼はメールでしてって返信しちゃったけど、今思えばあれは面接をしたかったのかもな〜
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況