X



【トレパク】古塔つみ先生について語ろう23【盗作】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 16:49:40.19ID:QyALSmbV
イラストレーター古塔つみ先生を応援するスレです

■SNS等
Twitter(2022/3/6 削除)https://twitter.com/cotoh_tsumi
Instagram https://www.instagram.com/cotoh_tsumi/
Weibo https://weibo.com/cotohtsumi
HP https://cotohtsumi.com

■古塔つみトレース騒動 検証画像まとめwiki
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/

■古塔つみ+トレパク でGoogle画像検索
https://www.google.com/search?q=%E5%8F%A4%E5%A1%94%E3%81%A4%E3%81%BF+%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%91%E3%82%AF&;;tbm=isch

■関連ニュース
YOASOBI描いた人気絵師に「トレース疑惑」 一部グッズが販売停止、真偽不明も騒動拡大 (2月2日)
https://www.j-cast.com/2022/02/02430253.html?p=all

盗作疑惑のイラストレーター・古塔つみが謝罪、トレースは否定 過去YOASOBIやポケモンとコラボ (2月3日)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a4f2dcca768e6efc7c04ab27cd76386bfd52aa7e

トレパク炎上の古塔つみ「ネットは憶測」コラボ企業に弁解した裏側を暴露される!さらに中国に“飛び火”も (2月8日)
https://news.yahoo.co.jp/articles/145c1d2aaef9838abcd3dd721c99f4a958f44565

ポケモン、古塔つみ氏とコラボの「ギンガ団」PR映像をYouTubeから非公開に (2月10日)
https://www.google.com/amp/s/game.watch.impress.co.jp/docs/news/1387/579/amp.index.html

古塔つみ氏 数々のトレパク疑惑に著作権専門家も「オマージュではなくパクリ」(3月5日)
https://www.google.com/amp/s/jisin.jp/entertainment/entertainment-news/2071522/amp/

■謝罪になってない謝罪文
> フォロワーの皆様 作品購入の皆様全ての関係者の皆様方へ
>
> この度は私の作品制作に関しまして大変お騒がせ・ご迷惑・ご心配をおかけしています。
> 心よりお詫び申し上げます。
>
> また、引用・オマージュ・再構築として制作した一部の作品を、権利者の許諾を得ずに投稿・販売してしまったことは事実です。
> この点につきましても深くお詫び申し上げます。
> 引き続き当事者とも協議を進めて参ります。
>
> 私はかねてより写真素材や実際のモデルさんの写真を参考資料に制作することが多く、この度、話題に挙げられている中には同様の手法で制作したものもございます。
> しかし、写真そのものをトレースしたことはございません。
> 模写についても盗用の意図はございません。
>
> 私の作品を愛し、大切にしてくださる方々や多くの取引先の方々にご心配をおかけしましたことを改めてお詫びするとともに、今後はこのようなことがないように猛省し、しっかりと自らを律する所存です。著作権や権利についても改めて考えて参ります。
>
> なお、私の作品をご利用いただいていますクライアントの皆様方へも大変ご迷惑をおかけしています。
> クライアントワークは全てオリジナル作品です。引き続き真撃に対応して参ります。
> 皆様からの問い合わせなどは、どうかお控えいただきますよう平にお願い申し上げます。
>
> この度はお騒がせして大変申し訳ございませんでした。
> なお、今後はinstagramのみの運用にしていきます。
>
> 古塔つみ


前スレ
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう22【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1650291179/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 16:50:07.15ID:QyALSmbV
過去スレ
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう22【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1650291179/
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう21【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1649440656/
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう20【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1648921843/
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう19【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1648443651/
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう18【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1647997904/
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう17【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1647755322/
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう16【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1647265982/
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう15【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1646163104/
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう14【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1645619845/
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう12【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1645002213/
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう12【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1644923680/
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう11【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1644727730/
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう10【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1644500581/
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう09【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1644338295/
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう8【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1644231689/
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう7【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1644078246/
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう06【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1643978657/
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう05【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1643921901/
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう3【盗作】(03と重複後、再利用)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1643873777/
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう03【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1643873744/
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう02【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1643806568/
古塔つみ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1643433793/
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 19:03:41.94ID:yGPI4NAZ
>>7
ジェネリック古塔は本家の代役で未来が明るいかもな。
これだけつみ先生が騒がれたのに今も堂々と活動しているという事はトレパクはしてないんじゃないかな。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 19:10:42.53ID:o4ae38v1
>>10
そういう見方はやめた方がいいよ
つみおじだって「まさかそんな事はしないだろう」っていう一般的な認識に付け込んであれだけのトレパクやらかしてたんだから
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 20:04:18.52ID:cVUmrA5Q
>>1
スレ立て乙です!

前スレで「スクショ貼れ」って言ってる人いたけど
ツイ垢削除されてることも知らないのかなw
掘り師に要求ばっかしてないで自分で検証wikiくらい見てこればいいのに
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 20:10:49.81ID:pfDFxmJ2
>>1
わふ!
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 21:05:37.88ID:HBeZ7qyh
ツイ垢といえばあのスクリーンネーム未だに使えないみたいだけど公認マークついてた影響なのかな
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 21:12:27.38ID:xgQ5is37
消した後ちらちらログインしてるんじゃないかな
垢消しだって相当時間かかったぐらい往生際が悪いし
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 23:08:42.47ID:5UmOn5iA
>>12
罪悪感は無いかもだけどバレたら面倒になるって事は知ってるので隠蔽工作はする
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 00:19:16.63ID:PgXPvbaD
>>7
ナルコってイラスト仕事してたんだねプロじゃん
てっきりアマチュアのネット絵描きだと思ってたよ

コトツミと同一人物説
どうなんだろうね
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 00:21:10.69ID:PgXPvbaD
>>12
でもこれ
作風イタコ状態なんだよな

描画の線までそっくりなんて有り得るかな?
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 00:22:24.14ID:waj+2FHx
>>21
ありがとう乙です
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 00:30:51.42ID:P9ggUDIS
>>23
まだ始めてから日も浅くて見るからにアマチュアのネット絵描きっぽかったけど既に事務所は入ってたんだよね
本当に謎な界隈
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 00:34:23.71ID:UI7GEYmu
自画像て明らかに女性と思わせるように誘導してるよな マジキモいオヤジだよ
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 00:40:34.48ID:P9ggUDIS
>>24
名前隠して並んでたら普通に同一人物だよね
一宮なんちゃらとかもそうだったが簡単に丸パク出来る絵ってことなのかな?
この絵柄がじわじわ増殖していくことに得体の知れない怖さがあるな
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 00:47:08.41ID:ofPnMKnM
ナルコのほうはいちおう骨格はそこそこまともに描けてるな
クソ下手くそなことおじと比較してだけど
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 00:52:34.27ID:P9ggUDIS
>>27
純粋に絵を評価して欲しいから素性を隠してるとか言ってたけどオッサンだからそうしなきゃならなかっただけで本当は出たくて出たくて仕方なかったんだろうな
「左利きのザリガニです」とか言ってわざわざあんな自画像アップするところを見ると
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 02:01:09.59ID:KJe1zkV2
この手合いの絵の大御所、江口寿史もそもそもトレスだもんな
江口の場合は自分でモデルやとって、写真撮ってるけど
本人もマンガからイラストに仕事が変わったとき「トレス台が手放せない
もっとちゃんとデッサンやっとけばよかった」と語っている
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 04:35:20.02ID:aKeFUlVi
>>31
江口寿史とはまるでタッチ違うよ
同じベクトルだけど絵柄は違う

ナルコとコトツミはタッチが同じだけど
描線の癖まで同じ
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 05:12:17.51ID:psRkc52Y
>>31
散々言われてるけどトレス自体は問題ないのよ
他人の著作物を無断でトレスして商売してたから問題なわけで
江口先生と比べてつみおじはそのまんまトレスしてるだけで
自分の絵に落とし込むことすら出来ずに変幻自在の作風とか嘯いてたんだから滑稽だわ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 05:26:05.99ID:G2jtbGoS
>>6
ファンキー!
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 06:34:38.58ID:W2e15lMD
>>29
去年の4月末でこれだけど
左手が尋常じゃない長さだし右手はミトンみたいだし、これが突然そこそこ描けるようになるのはトレースっぽいけどなあ
https://i.imgur.com/Gykp3m6.jpg
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 07:09:50.92ID:adn09358
>>13
マジで過去ツイ全消ししてるな
昨日から仕切り直してる
わざわざそんな事する理由がわからんが私生活で悲しいことがあったとか意味深

ことおじとの関係断ち切るにしても一言くらいコメント欲しいよな
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 07:21:27.59ID:adn09358
>>33
「変幻自在の作風」がパクりで成り立ってたのがバレるって
愚の骨頂というか生き恥以外何でもないよな
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 07:45:36.27ID:niUmLtps
>>37
今朝のツイート

私生活で悲しいことがあり少しお休みしてました。5月は展示も2つ参加させて頂きますし、前を向いて絵ももっと頑張りたい!展示はアナログ作品に挑戦してます。内心不安でドキドキですが、見に来てくださったら嬉しいです。よろしくお願い致します!🔥

仕事関係じゃなく私生活でなんかあったんや
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 08:29:29.92ID:b3Yps+AI
これでジェネリックも古塔周辺も全員ごっそり過去ツイ消しか
might、三枝、一宮、ナルコレプシー
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 08:37:24.17ID:C8MPgPaR
つみてんてーのことをネットで漁ったら
擁護しきれなくなって、距離をおく決断をしたんだろう
でも米さんのコネは使えるんかな
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 09:03:06.06ID:ofPnMKnM
まあ三枝は古塔の後釜として選ばれなかったのも関係してるだろうな
ナルコみたいな新参に機会を奪われたんだからそらヤケにもなるか
自殺しなきゃいいけど
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 09:15:28.46ID:Wbe5ackW
>>36
これはやってるな
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 09:33:59.87ID:2pcdV1V+
ナルコは顔しか描けない()典型だからどこまで持ち堪えられるかだな
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 09:46:03.37ID:/g0KABXv
>>48
元・一宮の時野せつな
色んなところから絵柄パクったり有名キャラ絵のトレスしたり自力だとラフそのまま載っけたみたいな雑な絵で素人丸出し
この人だけは本当になんも関わりないんだろうな
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 11:26:47.56ID:UynKwSL7
>>57
絵の方だけを見れば、雰囲気ある作品に見えなくもないけど
写真と並べると、線が抽出できないからベタ塗りにしたのがわかっちゃうね
それがダサい
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 15:26:27.94ID:P9ggUDIS
>>50
これはつみおじより凪って人に似てるね
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 15:29:45.34ID:P9ggUDIS
>>59
橋本聖子になってるw
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 16:02:39.17ID:XdL9AJi1
>>57,58,60,62
いつもお疲れ様です!

しかしここの人ら・・ラレが貼られても完全に無視するようになったんだな
もう作品庫に貼るだけでいいんじゃないだろうか?
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 16:51:37.66ID:GkIhVQ7x
凪って人知らなかったけどmightも一時期こんな感じだったよな 全部同じに見えてきた
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 17:08:23.68ID:zdkVg91D
>>53
これの一枚目の絵柄、無名絵師含めて凄くよく見かけるんだけど
この絵柄の元祖って誰になるの?この凪って人?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 17:11:52.19ID:itErfN/r
>>77
古いのはざしきわらしじゃないかな?少し顔の系統違うけど
元は中華系にこういう加工絵が多かったような
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 17:43:07.03ID:aascqUaK
>>78
リストにいないけど過去にモード学園のCMに起用されてた雪下まゆも同系統でつみおじにパクられたとか言ってたらしい
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 17:43:25.19ID:Iq+YNsYy
>>78
自然影が無い違和感はもう良いとして
ショートカットの女の子の左手、親指を見るに手のひらが30cm近くある
スッゴイ!
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 18:18:35.52ID:m5eGA145
雪下まゆも絵にするのが面倒くさくなったのか、
写真そのものの展示会とか始めてるね。
こっちから入った人なんだろうねぇ。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 18:27:14.21ID:0hx0h33z
>>83
最近の人たちはこういうイラスト見たら江口先生より古塔つみって感じなんだろか
古塔つみみたいって書いてたり、古塔つみかと思ったら違ってたって書いてる人見るからさ
まあ自分が古塔つみでエゴサするから当たり前なんだけど
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 19:06:55.00ID:ofPnMKnM
>>90
だからナルコが古塔絵で継承したのも古塔つみだからというよりはYOASOBIの絵の人というほうが一般には認知されてるから
まあわざわざ下手くそな古塔売るためにYOASOBI立ち上げたようなもんだからな
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 19:18:03.63ID:HrYpePIy
>>87
パブサとエゴサの意味はきちんと把握しといたほうがいいよ、
真面目に議論してる最中にいつもの荒らしおじさんみたいなのにお前つみおじかよwみたいな糞レスで話混ぜっ返されたら面倒くさいだろ
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 20:02:31.00ID:ljEUxSjr
それだけデジタルツールで誰でも作れるって事なんだろうな
まあ実際にド素人の園芸店のおっさんが出来たんだから思ってる以上に簡単に同じようなモン作れるんでしょう
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 20:03:45.16ID:UNYNQeTN
写真に塗り絵、写真をアプリ加工、写真をトレース、そして顔だけ少しデフォルメ
レトロポップ系
「SNSで人気の」と宣伝されるイラストレーターってほとんどこれだな
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 20:04:23.96ID:UNYNQeTN
>>97
手順さえ教えればほんと誰でもそれっぽくできるんだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況