X



【ジェネリック】ナルコレプシー【古塔つみ】
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 14:17:49.92ID:UvehG3v5
ナルコレプシーって名前が今後の活動にマイナスだと思うから古塔方式で提案してやんよ
『プレコナルシー』
自己愛の強いナマズってこった
イラスト界に激震起こすぞ
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 17:57:39.93ID:DTlKeQ73
古塔先生とここまで絵柄が酷似しちゃうって不運過ぎるし可哀想だなって思う
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 18:02:49.39ID:f9llajG0
>>117
自分から寄せて行ってるんでしょ
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 18:09:50.71ID:HMdt4UPU
寄せにいってる時点で悪いことしてると疑われても仕方ないな
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 19:23:07.73ID:DTlKeQ73
趣味垢で絵を描いてる一般人だったら「きっとこの人も罪おじのパッチワーク被害にに遭った一人なんだろうな」で終わった
でも商業が絡んでるなら一刻も早く「私は例のあの作家さんとは全くの別人です」ってTL固定して表明するべきだと思う
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 22:00:40.15ID:yy1CidOk
>>121
古塔と同じで目が悪いのかな?
元の写真は服の皺の間に親指が隠れてるのにイラストでは親指の先が切れておかしなことになってるな
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 22:15:43.91ID:q/AsarCc
>>4
こんなそっくりなイラストを古塔の数ヶ月後にアップロードして不運とかパッチワーク被害者とか誰も思わん
手っ取り早く仕事が欲しいから古塔の作風そのままいただいたとしか思えないけど
古塔が悪いからと言ってナルコが被害者になるわけではない
ナルコのが後から古塔を真似したのは確か
真似するのが悪いとは言わないけどこの界隈の体質に呆れる
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 23:36:02.51ID:n9OIil4G
絵柄パクラーってトレパクラーより数段タチ悪いと思うわ
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 01:04:40.40ID:zMkQRaL2
藤子不二雄の絵柄丸々パクったやつも見た瞬間ファンでなくても一発で勘違いさせるくらい寄せてたくせにリスペクトしてるからって逃げようとしてた
でもその後散々炎上してもうこの絵柄では描きませんって言ったくせに絵柄丸パクからそれこそナルコくらいにすごい似てるくらいの絵柄にして復帰してた
こういう奴は炎上覚悟でやり切れば行けると思ってるからシンプルな絵柄は盗まれ放題だな
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 01:17:38.64ID:0WMWX+SU
>>124
キメ顔のところごめんな。
じゃあ君はアートは壁画しか見ない、音楽は雨乞いの祝詞しか聴かないのかな?
アートの歴史をほんのちょっとで良いから勉強してみたら?
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 01:58:59.69ID:0aPmKzz0
>>127
そういう話じゃない
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 05:20:45.34ID:/OASykkR
アカウント名は20年以上も前に解散したロックバンドの曲名とリリース年
90年代に音楽好きだったら聴いてるレベル
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 05:53:30.99ID:/OASykkR
そのバンドで色々検索したら後藤さんっぽいレビュー見つけたんですが…
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 05:54:50.96ID:/OASykkR
しかも愛知県だった
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 07:09:16.62ID:ZhIJ+/+2
ナルコレプシー先生のアカウント名はnarcolepsy1999だけどたまたま一致しただけだよな!

288 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2022/05/07(土) 06:56:29.30 ID:/OASykkR

ナルコレプシーって古塔さんが好きな曲名では?

1999年リリースのナルコレプシーという曲名が入ってるベンフォールズファイブのアルバムに愛知県のAmazonレビューあり

他の購入商品やレビューも古塔と趣味がそっくり
長文でコピペありの本のレビュー、ぺんてるのシャーペン好き、子供がいるおっさん、フットサルかサッカーやってる、ビートルズ好き
赤菱のイレブンって漫画連載時に中学生だったとあるから年齢も古塔と合う
古塔が描いてたグリーンデイのアルバムジャケットもレビューしてる

こんな偶然あるのか??
https://i.imgur.com/vusdNPG.jpg
https://i.imgur.com/HnVGWlt.jpg
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 07:30:14.41ID:/OASykkR
まあプロフィールには名古屋市って書いてるしたまたまあらゆる趣味や年代が一致した愛知おじさんかもしれない
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 09:59:51.41ID:OkO/IAGd
>>138
白々しいな
イラストレーターの端くれなら罪おじの炎上を知らないはずはないのに
持ち上げるってことはこいつも同じ穴の狢だな
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 10:43:03.82ID:2f9pW1l+
>>137
英文の質問の返答だと堂々と真似てます、絵柄同じって言われて光栄ですって言っちゃってるね
絵柄パクは完全に認めてたんだ
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 12:04:49.31ID:0WMWX+SU
>>140
インスタライブでもおじの件日本語で質問されて普通に答えてたよ
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 13:19:42.54ID:c4RZhUxb
つか今後もことあるごとに難癖つけられるであろう曰く付きのパク絵柄でやっていこうなんて、どう考えても悪手としか思えないよな
何れ嫌気が差してまた他の誰かの絵柄パクに走るんじゃね?
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 13:39:01.54ID:2f9pW1l+
>>141
インスタライブでは憧れてて影響受けた絵師の中の1人じゃなかった?
英文の方は「古塔スタイルだ」「完全に古塔つみだと思った」ってメッセージに正しいとか言ってるけれど影響どころか絵柄パク認めてないか?
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 13:52:22.65ID:F3tbJidb
自分も趣味の延長だが創作してるけどもリスペクトする人を真似よう似せようなんて思わないけどな
逆にそっち寄りになってしまわないよう意識して気をつけてオリジナリティを出すようにしてる
イラスト業界がどうかわからんけど似たり寄ったりの作家さんがこんなに溢れるもんかね
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 13:54:14.83ID:F3tbJidb
>>145
自己レス
需要が多いからか?
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 15:55:22.70ID:gaSmxQQl
トレパクは問題外だとして
好きだから、リスペクトしてるから絵柄を真似よう似せようなんて漫画アニメイラスト業界では当たり前のように昔から行われてるよ
そこから先大成するかは本人次第だけどね
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 17:11:04.13ID:2f9pW1l+
好きだから似ちゃうのレベルじゃないでしょどう見ても
ブラシや色使いフィルター、ポーズや雰囲気まで憑依したかのようにコピーしてる
現に殆どの人たちが弟子とかサブ垢だと間違えてたんだし未だに転生先って疑われてるくらいやり過ぎだわ
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 17:34:18.21ID:PXYwoGFa
ねずみ講みたいだな
総括して金儲けてる親が潰れない限り延々と素人使って同じタイプのイラストレーター出してくるだろ
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 17:37:58.60ID:7f5IMgLU
古塔のアシやっててキュレーターとかとも会ってたなら素人なのに音楽系事務所に所属してたり芸能事務所から企業案件貰えるのも納得だな
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 17:42:58.75ID:Z9dhdU8G
好きな絵柄に寄せてわざわざ練習してる人を見かけるけど個人的には理解しがたい
ナルコレプシーは寄せるを通り越してパクりにしか見えんけど
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 17:52:36.85ID:P4r7Kgj7
自分はつみおじのトレパク騒動以前からナルコは露骨な古塔の絵柄パクラーとして認識してたけど
そんな人が今やこんなポジションを獲得してるとか最初冗談かと思ったわ
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 19:59:26.05ID:FWNjwdYZ
>>148
横からだけどドラゴンボール超描いてるとよたろうって人は
元々同人でドラゴンボールのオリジナルストーリー描いてた人
麻雀漫画の一八先生描いてた人(ググるとわかるけど色んな絵柄似せまくるスタイルの漫画)は
それもあってかシティーハンターのスピンオフ描くようになってる

知識片寄ってる上に2つしか例を出せなくて申し訳ないけど
絵柄似せた需要ってのは確かにあるんだとは思う
ただこの場合、似せる相手が相手よな
話題にはなるのかもだけど
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 20:00:33.42ID:nsDwhvpy
同一人物かも知れないしそうじゃないかも知れない
ただ何か嘘があるのは確かだと思う
それが病気のことか性別のことか他のことかは分からない
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 20:01:11.10ID:yglm9rNx
江口寿史そっくりの絵を描けば仕事が来る事が数々のジェネリック江口で証明されてしまってるから古塔つみそっくりでやったろと思ったのかもね
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 20:04:01.24ID:qd1NuEgq
というか古塔の真似をすると江口スタイルですかとは言われず古塔みたいな絵っていわれると言うことは
古塔にも個性があったと言うことになるな
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 20:15:16.39ID:ZhIJ+/+2
>>157
同一人物の可能性はゼロではないけど低いと思う
去年の5~6月くらいまでのイラストが古塔とかけ離れてる上にド下手だったから
Twitterとインスタのユーザーネームのナルコレプシー1999が古塔のレビューしてるマイナーなアルバム曲だから関係者だとは思う
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 20:53:38.93ID:yRk/lpHq
>>161
どっかの画廊で似たような絵をツイ広告に使ってたから個性ではないと思うけど
ただ江口の絵とは全然違うね
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 14:16:57.67ID:OAcAq467
ニュースでイケメンばかり描いてる日本画家のあおばさんもみたけど、
女しか描かないのは100%男だし、男しか描かないのは100%女だよ。
インスタで性別普通に開示してるイラストレーター(アマ含む)見てても、絶対そう。
で、男のイラスト描きは、全員ではないが自己顕示欲が激しい人が多い。
10代以下の女しか描かない人で始めは女のフリしてたが、自己顕示欲に負けてやがて勝手に開示してたおっさんいた。この方は普通にちゃんとした画家だったが
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 15:28:48.77ID:Y3cPAgEQ
>>171
単純に「いいね」が欲しけりゃ自分の体を撮って事足りるからなw
そういやこの前、芸人が自分の写真を女性化して優劣競ってたけど
ことおじもそんなアプリ使ってアイコン作ればよかったのにな
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 18:15:37.06ID:ocv8mIiE
女みたいな名前つけてるきっしょいネカマ絵師いっぱいいるからな
殆どそうだろ
普通は男絵師は女の絵、女絵師は男の絵
もちろん例外もあるけど大体このパターンだろ
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 20:47:58.57ID:kBq27QXK
>>169
つみの影武者みたいにサイン会専用みたいなのならわかるけど
ライブで話しながらイラスト描く影武者とか
もうそれが本体やん
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 23:50:37.74ID:XL/1SLn1
つみおじと同年代、趣味がにてる、イラストのタッチがおなじ、でも女の可能性
もしかしてオジの嫁では?ってちょっと思った
旦那が干されて収入減ると困るだろうし
もともとは嫁のアカウントだけどおじと共同でつかうようになり今は絵の担当がオジなのでは
可能性としてどうでしょ
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 00:14:43.41ID:6eh+28i5
おばはん声だからじゃ?
でもライブで描くとこ映してるってなると嫁も少しは絵描けるっていう前提がいるなー
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 01:59:00.04ID:AmQWYOLx
>>54
できない
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 07:40:12.02ID:aAJ7UWDu
>>184
女が描く女にしては体が不自然すぎないか?腰骨と股のラインが腹の変なとこにあるけど
それはデッサン力ないだけ?
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 07:41:59.88ID:aAJ7UWDu
女をエロ可愛く描く女イラストレーターはいるけどナルコは視点がおっさんそのものだと思うんだよなあ
古塔イズムなのかもしれんけど
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 07:43:55.33ID:aAJ7UWDu
>>177
例えばリトルサンダーさんの下着姿の女の子は露出度高くても全然エロくない
視点が完全に女だから
連投失礼
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 07:44:32.27ID:74IV7Jl1
>>186
女が描く女の定義なんてしようがないし、それこそ君の指摘してるような部分がちゃんと描けない女イラストレーターなんてごまんといるでしょ。おっしゃる通り技術レベルの範囲だと思うよ
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 07:49:21.17ID:XHBRIc1X
ナルコは古塔の元アシじゃね?女で影武者もやってたかもしれないし
ツイ消ししたけど絡んでたみたいだしベタ褒めもしてるし趣味もセンスも完全に古塔なのはアシやってたからでは?
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 12:15:22.83ID:g7Smi2Ej
>>176
分かる
エロに全振りしてない限り女が描く女は男が見てもあまり興奮しない
ファッション雑誌とか少女漫画っぽさがどこかにある
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 14:36:38.08ID:BsOZ8a0P
知ってる女性イラストレーターは男性にも人気のあるエロ系の下着女性頻繁に描いてるし
男性絵描きも同じ男性の体をちゃんと描けてないことはよくあるからな
つみおじの絵に寄せまくってるのはわかるがそれで中身が男だと確定は出来ないと思うよ
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 22:44:02.18ID:IEc9CFHs
>>171
左はエロいかな?
多分ことおじリスペクトしているとは思うけど
着替えしてるように見えない…。履いていないみたいw
資料はグラビアだろう
関係ないけど、この長さで結んでもすぐ括った部分が緩むよな

女性のイラストレーターや漫画家で体描くのが好きな人は
スタイル良い女性もきれいに描いているよ
最近見たのだと、福田晋一とか、吾峠呼世晴とか
こんなのエロくないという人も多いだろうけど、まぁ感覚の違いだな
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 22:56:40.99ID:It8Q1jX+
>>188
エロ漫画描いてても河下水希とかエロくないよね
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 04:52:45.33ID:RK6sX/SR
>>171
この絵はジャージ下げすぎてるのが気になる
こんな腹と股上が見えてて下着が1ミリも見えてないならノーパンw
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 07:34:37.53ID:yWncAwl5
>>199
そのままジャージ履くなんてゴミ屋敷のおじさんみたいでキモい
そんなことする女なんて可愛いと思えないしそんな発想する女も居ないわ
この人って本当に女なのか疑わしい
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 11:38:15.25ID:tqsCWN/7
あー、この絵は描いたの女性ではないわ
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 12:20:40.39ID:UibedlJz
男か女かなんてどうでもいい
つみおじが男疑惑で叩かれた理由は女のフリして女の子の画像募ってたからだし
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 12:23:35.67ID:Vsxb+Ws6
この人も女のアイコンで女言葉で一般人女性の依頼で似顔絵描いてたから男だったら問題なんじゃ…
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 12:58:24.71ID:qG+9Pfps
・未成年
・きわどい写真
・学生証などの個人情報

このへんがなければ問題にならないんじゃないの
気持ちは悪いだろうけど
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 13:11:40.62ID:AfHFjE5E
背景描けないしほとんど顔しか描けない上に睡眠障害ではてんてーの後釜として数をこなすのは大変だと思いますが頑張って下さい
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 14:19:35.70ID:yWncAwl5
性別とか年齢を偽らないと人気出ないって本人の実力とか才能ないんだなって思う
でも男だと思わせて女だった場合だった場合はあんまり叩かれないんだよな
漫画家によく見られるパターンだけど何でだろ
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 15:00:13.67ID:yWncAwl5
つまんないとか女かよって言うのはネットの一部だろ
呪術も女疑惑出てるけど結局は人気はあるんだし
男漫画家じゃないと男向け漫画が面白くないって偏見持つのは中年層男オタだけでしょ
高橋留美子なんてずっと一線で活躍してるのにそれもつまらないってみんな言ってる?
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 15:31:41.29ID:poVMj4Pp
>>208
加工してなかったね
若い声だしナルコレプシーが原因でちょっと前に看護学校を退学したって言ってたから1999生まれの23歳が濃厚だと思うけど
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 16:34:02.19ID:sw3H/AGp
本物の若い女ならアイコン池田エライザにしないで自分自身をトレースすればいいのに
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 17:19:36.08ID:uwsjTy8d
若いつっても成人してるから古塔リスペクトして画風まで真似てるのをどう思われても自業自得だわな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況