X



【twitter】絵師総合スレ9【youtube】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 06:49:56.03ID:u9efizKI
AI画像生成師のアレなところって、
そもそも漫画アニメゲーム業界における常識をそもそも身に付けられてない人であるところなんだよな

活動のキカッケが「俺にも爆速でスゴイ画像が作れて、みんなにスゴイねってワンチャン言われて、金が儲けられるかもしれない!」
っていう昨日今日で生まれちゃった感情だから、
なぜAIが問題視されてるかが理解できる根本の知識や思考が無いまま活動をし続けることになる
そんな人は絵に限らず大成することはまず無いはずなんだが、AIという高い下駄がその幻を見せてしまう
SDの開発者自身がそういう思考の人であったことも大きいだろう

だから「俺は冷遇された!!」というまた感情でモノを考えて反発するし、
絵描きに対して煽りを入れるような頭オカシイムーブが出来ちゃう人まで出てくる


一方で、絵描きの側もAIの急激な進化に脅威を覚えるし、
頭のオカシイ行動をする人間を見て「AIは悪」という間違った思考に陥る
生活が掛かっていたり、自分の絵があまり上手く行ってない人ほどそういう感情を持ちがちになる
悪いのは愚かな人間であってAIではないはずなのだ


やっぱりね、どんなスゴイ技術でも問題が起きるときは人間の感情が原因になりがちなんだよ
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 06:52:58.68ID:yTSosd8w
>>521
>手書きの絵の収益化も規制したと仮定しよう
 
あのさ、事実に対して仮定で反論するのやめてくれる?w
そもそも手描きだって例えばウマ娘とかグリッドマンとかの二次創作は収益化禁止じゃん
でもだからといってウマ娘やグリッドマンの二次創作が規制されてるとは言えないよね?だって個人で描いて個人で楽しむ分には何ら問題ないんだから
AI絵師はその収益化禁止というのが一次二次問わず全ジャンルに波及してるってだけで作ることそのものは何も規制されてないじゃん
好きで作ってんだろ?なら収益化できなくても文句ないよなw
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 09:18:59.11ID:wNJKy0n0
AIで作った絵をバカスカ載せられたらフィルターの邪魔になるし、サーバーのストレージも圧迫する割にあんまり金にならないから仕方ないんでは。

法規制に関しては先日
・学習は合法、無断でジャンジャカ学習してよし。
・出力画像に関しては既存の手描きと同じく個別に著作権法で対応
って結論が出てたでしょ。
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 16:25:08.93ID:HTJleXV4
「まあその筋の関係者には相談しているみたいだからこっちは二桁がどうなるか知ったこっちゃないけどね、いざとなったらワロエナイぞ」
この1レスですら注意深く見てみるといくつかのヤラカシが潜んでいる❢
ヤラカシ①河原砂利助自身が訴訟を仄めかして実際に訴えなかったら脅迫罪に問われるので身内が脅してるところ、つまり「訴えられない」証明👴
ヤラカシ②河原砂利助の身内が必死に擁護してるさま、犯罪教唆キャラをより強く印象付ける結果に👴
ヤラカシ③加害者が被害者を装いバレた場合は偽証罪かなんかも追加かな、よりキャッチーなエンタメ性を期待されてしまう❣👴
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 20:26:50.05ID:0A0ePsKE
鴨見さん絵が大好きなのに今まで描いたどの絵よりもお気持ちツイートのが伸びてるの悲しいなぁ
絵描きよりネット活動家のが向いてるのかもしれない
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 20:32:48.66ID:u9efizKI
七瀬おば様は完全にぷっつんしてしまわれてるな
かつて売れてた人も流行が終わればあっさりと売れなくなる
その復讐・逆恨みをするかのようにAI礼賛してる印象
やっぱり人間は困窮すると頭がアレになってしまうんだなという典型で怖いな

嫌儲思想で絵描き叩いてる層とAI全肯定層って親和性高くて厄介なんだよ
お金を儲けてる絵描きが嫌いって感情を前提としてモノしゃべってる奴がかなりの数紛れ込んでるからから、
AI議論がバカバカしい話に流れやすいし正確な問題の話し合いには絶対にならない


こんなろくでもない言い合いを追うだけ無駄
AIの話は著名人の話だけ見るだけに留めて、できるだけSNS検索なんかせず自分から発信することもしないほうがいい
ましてや自アカでやるなんて圧倒的にバカ
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 22:56:01.66ID:KbPSBppJ
既存の有名キャラクターそっくりのデザインを描いて「オリキャラです!」って言ってる絵師が何人かいるんだけど狂人かな?って思うよね
奴隷ちゃんとか退魔忍とかSAOのシノンとか
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 23:04:28.64ID:jdG/Yg3J
七おばキショすぎる
絵描いてたくせにデジタルなら誰でも同じレベルで描けると思ってそうなのヤバい
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 01:39:49.37ID:nolSjUiG
七なんとかさんは自己評価高いし承認欲求もりもりなのに、承認欲求ないつもりなのがね。
あと基本的に都合の悪い話は頑なに聞かないのでそりゃそうなるよとしか。
絵柄さんざんパクられたみつみが生き残ってるんだから。
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 04:44:32.82ID:2VdU0JR5
>>540
元からアレな人だからとか言われてるけど、
こんなん業界への興味からして失ってるんじゃただの一般のヤバい無敵の人になってんじゃん
Twitterで有名人を煽りにいく糞野郎な匿名アカのムーブを活動名義でやってるんだぜ?

過去の経歴があるのは誇らしいことだが、
その自負を差し引いても傲慢、ホントに精神的な病気患ってんのがあきらかだろこれ
一方的な被害妄想と思い込みで事件起こさないか心配なレベルだわ
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 06:32:02.12ID:dF1MSU67
普通の人ならともかくTwitterでオタク向けに絵を描いてる人で米山舞を知らないのはさすがに引くぞ…
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 07:44:43.94ID:xZz9ZqU2
七おばあちゃんはデジタルはすべてAIと変わらない、だからアナログで描いてた私が一番エラい、を連呼する異常者だよ。
需要がないからあえてやらないだけで、今の著名な絵かきはみんなアナログから入ってるだろうに。
なんなら美大出身者も多いんだから勝てる要素なんて1つも無いのに。
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 08:16:30.54ID:xZz9ZqU2
自分は絵柄盗まれたから需要がなくなったって思ってるのが悲しいのよ。
実際は時代の流れにより残されただけなのに。
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 09:06:41.07ID:2VdU0JR5
ただ、1個推測で言えそうなのは、
米山氏もまあまあ中年のおばさまだからな
女同士のいや~な嫉妬ムーブで誰お前って言った可能性は無くはない
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 09:44:27.72ID:4keBEExs
絵にかかわってて米山氏にこの言い草はちょっと寒気すら覚えるな
バリバリのトップランナーだよお婆ちゃん…
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 09:55:05.82ID:PasZnWcn
>>548
七おばに言われた所で何も思わないでしょ。
全盛期でも絵が上手いわけではなかったし。
流石に格が違いすぎる。
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 10:21:33.18ID:2VdU0JR5
>>550
いや何も思わないかどうかは米側の思考やん
七側が対抗意識で嫌味を言うかは七側の感覚だ

米〇舞を知らないでたまたま流れてきたAI批判ツイに噛み付いただけだなんて、
やっぱりいくらなんでもさすがに考えられん、>>541は一部撤回
・・・でもまあ、そもそも知ってようが知らなかろうが各所で狂犬ムーブしてる時点ですでにヤバいんだけど
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 10:58:48.50ID:2Vtvsx4t
七おば昔を知らないけど、昔からあんな感じだったんだろうか。
それなら仕事がなくなるのも理解出来るが。
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 20:32:19.40ID:Pmvr36ms
30代の米山さんにとっては七瀬葵の方こそ「誰なの?代表作なに?」状態だろうなw
アラフォーの自分でさえ一連のAI騒動がなければ七瀬なんて名前思い出しもしなかったわ
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 20:33:47.23ID:6TNspR6S
七おばはそこにしか拠り所がないから仕方ないんでは。
テンプレみたいな昔俺は凄かった系の年寄りだし。
あれで承認欲求なんてありませんって言っちゃうんだから。
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 02:01:48.53ID:0WyiZVGs
こういう匿名掲示板でヤイヤイ言ってる俺らも、
承認欲求モンスターを笑ってはいられないところはあるんだよなぁ実際
七氏のように、加齢して我慢が利かなくなったときになんかやらかす素地を持ってるよ
人の振り見て我が振り直せだわ
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 09:15:08.69ID:Hcq5vDab
>>559
もしかして第1線から落ちぶれたのってデジタル移行出来なかったからとか関係なくて人格のせいって事なのでは?
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 10:58:22.92ID:YBOJmiFh
七おばみたいなイラストレーターはかなりおおい
知り合いは中途半端にAIにも手を出したから画力も更に下がった
アラフォーナマポ性格最悪で揉め事しか起こさない
今は性格最低のVにしがみついて他者監視と攻撃ばかりしている
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 12:13:18.09ID:xyrNFx2R
【大人気!俺の考えた最強の集スト撲滅コンテンツ案】
警察が動かないんだったら目立つ所で河原砂利助を被害者に仕立てちまえ👴
警察から「被害者」としてインタビューされて偽証罪、犯罪教唆で調べられてジ★ヤンドだ👴
コレみたいなあまりにも目に余る悪質な書き込みを見たら気軽に通報しよう❣
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 00:31:40.36ID:83jnDao7
またhideが生配信で「また女キャラ書いてるw」って言われただけでブチ切れて
何が駄目なんだ!反論してみろ!って問い詰めてたんだけどこいつやべえな
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 04:57:43.15ID:+JlyNwnV
hide氏の悪口だれにも共感されないからわざわざ人目の付くとこに書き込んでるってこと?w
かまちょやん、きっしょ。
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 14:44:12.54ID:QmSnRVZQ
hideの人の動画初めてみたんだけど
うますぎて目玉飛び出たー…🥹
やっぱアニメーターはそんじょそこらの自称イラストレーターとは違うね😭
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 20:14:31.85ID:yFvxRasl
専スレ自体テンプレ整理も話し合いもなく無断で立てられたものだから使わないに決まってるだろ
単発擁護しか出てこないのが答え
(♥)(♥)
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 20:31:40.19ID:RMj/N9sH
あんなバカにしたようなスレに誰も行くわけないわな
ちゃんと普通に立ててれば良かったものを
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 20:40:06.20ID:S+tnIkP7
普通に立てられてますけど?
バカにされてるのは専スレまで貰えたのに未だにこっちのスレで駄々こねてるお前のその態度だろ
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 05:09:29.94ID:nobtKuSH
昔から河原砂利助が痛手を負ったとき⚠無意識の防衛本能で評価自慢を始めるんだけど見事に版権乞食でしかも指がどこまで裂けてんの?👴
https://imgur.com/b25pYui.jpg
https://imgur.com/GcHClsF.png
これは代表作じゃなくていいのかな👴
https://imgur.com/lULWkMb.jpg
https://imgur.com/Wn1GOCt.png
https://imgur.com/6pIpE8H.png
暗黒リザルトシリーズその壱👴
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 20:03:17.78ID:zywEstYT
かけげとかhideとかここに名前が上がるって不名誉なことだけどなあ
人格破綻者紹介スレみたいになってんじゃん?ここ
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 20:16:44.59ID:gZotv74S
実際純粋に褒めるためなんかに5chなんか来ないからな
ヤバいやんこの人・・・と思ってるけど信者の多い動コメには書けない本音を書きに来るところだ

実際かかげの人格破綻ぶりとか特にネット越しだから笑って見てられるけど、
リアルで遭ったら災害だわな
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 21:51:35.06ID:FPozrI78
かかげはショートの切り抜きでしか見てないが
レゴブロックみたいな絵誰が見たいねんってキレてるやつは笑った
かといって添削に時間かける訳もなく次の添削に移ってて消化不良感はあった
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 14:26:16.10ID:qgEsTf0j
絵で食って行こうとする奴がグループから去った絵師に対してマウント見下し中傷してどうするんだろうか
物乞も激しいし過去の栄光にしがみ付いているんで未来はないんだろうが
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/11(日) 05:06:59.97ID:sGUol7+1
河原砂利助の収益化が待ったナシ👴
第三者の【儲け】が絡んだら奈落会の【儲】なんてクソの役にも立たず、前例がないオモシロ逮捕劇は成されるであろう👴
あぁ儲、死なれグソをひり出す役には立つか👴
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 07:31:37.39ID:gjyBX/GK
AI推進側に行った。
正しいと思うけどね。

絵描きの食い扶持を守るためにAI規制しましょうなんて話はそもそも通らないし、
著作権話も文化庁が見解を公表してるし。

賢い絵描きは黙ってAI使って時短もするし、それをいちいち言わない。
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 08:01:07.13ID:LgmrGTWr
>>603
でもAIより下手クソな人は才能ないから
早めに絶望させてあげるのは優しさだよ

例えば30才を超えて売れず貧乏なまま人生をドブに捨てたら可哀相だ
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 08:01:42.89ID:gjyBX/GK
それは健全な競争だけどな。
売れないクリエイターを国で保護しろって自分らを既得権益側にしろっていってるわけだから大衆の指示なんて得られないわ。
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 08:08:23.97ID:LgmrGTWr
上澄みの巧いイラストレーター達はAIを活用してさらに高みにいくとおもう
デジタル化もそうやって乗り越えてきたんだから
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 10:33:55.61ID:zkPddbmq
>>605
数年机の前で頑張るだけで得られる技能は既得権益じゃないんですよ無能さん
TOEFLで好成績とるのも既得権益っていうの?
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 10:52:35.07ID:rCVwRV/3
アナログがデジタルになった時と同じというけど、昔アナログで描いてた作家達がデジタルに移行したら微妙になって人気落ちていったのよく見たからなあ
逆にずっとアナログでやってきた作家は今でも需要あるっていう

そういうデジタル移行の過去と現状を振り替えるとどんなに危機感煽られたりクリエイターのためのツールですよ〜とゴリ推しされてもAIに飛び付く気になれない
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 11:00:20.61ID:3H/KuRr9
そもそも絵師界隈は経済規模が小さいんだから優遇される理由がない。
今だってソシャゲバブルやらYoutube関係やらで一時的に数だけは多いけど大半は絵自体はオマケ扱いでしかないんだからAIでいい。
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 11:04:38.84ID:aCOhRje4
ちょぼぼびってヤツがAIクッソこき下ろしてるけど本人の画力大したことなくて笑ってしまう
中途半端に下手な奴ほどAIこき下ろすよな
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 11:06:13.83ID:rahc+omO
>>610
まあプレイヤーの入れ替えは有るだろな
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 12:19:09.52ID:m2xIx0ho
しかもAIより下手、、
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 14:44:04.90ID:P8pT35Nk
顔出してYouTubeやってんのはなおきくらいのもんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況