X



【pixiv】ピクシブ百科事典(ピクペディア)18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001192.168.0.774
垢版 |
2019/07/22(月) 21:19:49.28ID:QpwsYObM0
pixiv百科事典(旧名pixpedia・ピクペディア)に関しての雑談スレです。

https://dic.pixiv.net/

記事の執筆についての相談や質問、意見交換など幅広く取り扱います。

ヲチ行為は該当スレに。気になる記述は修正しましょう。

次スレは>>970が立てて下さい。

・前スレ
【pixiv】ピクシブ百科事典(ピクペディア)17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/internet/1556272961/
0610192.168.0.774
垢版 |
2019/09/15(日) 17:11:23.18ID:IuDwu+6w0
イキ杉田ホモ和は星空が間違っててshiomiyaの編集は正しい。
ただ、shiomiyaとナマケモノは白紙化するときなんて言ってる?何を根拠に不要って言ってる?
他の記事で「蔑称だから削除」とかやってない?
当人の中ではダブルスタンダードじゃないつもりだろうが、必要不要の基準は完全に客観化できるもんじゃない。
白紙化なり削除なりやる人はそれだけやった方が良い。
過剰な白紙化、削除を嗜める人は削除をやらない者が担当すべき。
0611192.168.0.774
垢版 |
2019/09/15(日) 17:31:27.52ID:0OhiWNhN0
>>608
投稿作品も画像加工しただけの実質無断転載自作発言に近いモンだし、その方面からも規約違反で通報出来ると思うぞそいつ。
これで白紙化されたりページが保護とか削除されたら「やっぱり上級国民www」みたいな事言われるんだろうなあ。
こっちは存在するだけで確実に荒れる記事に対応して欲しいだけなのに最悪だよ。義憤なのかなんJ民的な愉快犯なのか知らんがなんてことをやらかしたのかってのは自覚して消えて欲しいわロケットマン
0612192.168.0.774
垢版 |
2019/09/15(日) 17:57:44.16ID:fpgt5KE00
>>591
id=40517216
0613192.168.0.774
垢版 |
2019/09/15(日) 18:11:30.33ID:plfC1M0i0
shing.に関してだけど何故deepも仮名もとさゑもんもshiomiyaも
執筆依頼と執筆依頼グループで取り上げない
少なくとも取り上げるべき1番の案件だぞ
執筆依頼グループ加入者全員shing.とグルなんじゃないかと疑ってしまう
0614192.168.0.774
垢版 |
2019/09/15(日) 19:09:41.77ID:0OhiWNhN0
>>606
なるほどそっちか。
確かにナマケモノも他の人も明確な荒らしはともかくルール知らずに変な記事立てちゃった系のユーザーにも言葉がキツイ時あるし、最初からか最後までいいユーザーなんていないわな。
ただ、そこで「こんなことしたからコイツはダメだ」とかやったら最終的に荒れた記事や界隈に自分を犠牲にしてでも首突っ込んでくれる人はいなくなるし、いいことはないとは思う。
棚に上げて無かったことにすべきではないが
0618192.168.0.774
垢版 |
2019/09/15(日) 21:17:59.92ID:9nBZSRVs0
執筆依頼コミュニティは「誰が管理人に相応しいか」ではなく、
むしろ「管理人は籍だけ残して不在」のほうがいい気がする。

アラン・スミシーと無明がアクセル役、赤竹ただきちとdeepがブレーキ役でグループ全体のバランスをとる体制をとっていたなら、
少なくとも現状よりは適切に機能していたはず。
0619192.168.0.774
垢版 |
2019/09/15(日) 21:41:23.86ID:XlZV9f+l0
>>618
そう考えるとナマケモノが管理人になるのが一番だと思う
籍だけ残して不在でありかつまともなのは彼しかいない
とさゑもんとshiomiyaという手もあるがたまに依頼出すから微妙だな
0622192.168.0.774
垢版 |
2019/09/16(月) 04:27:51.13ID:1fZQOQ930
>>613
いつの間にか名指し批判禁止ルールなるものがついてた
それと「執筆依頼は問題を解決する場所ではない」も
0623192.168.0.774
垢版 |
2019/09/16(月) 08:21:14.70ID:tT1Tunq50
仲野令子の「とにかく自分への批判は許さない」という主張から、ユーザーのID晒しは全削除になって、
それが『執筆依頼』記事文面→『執筆依頼』コメント欄→執筆依頼コミュニティへと拡大した。

グループ内から(仮名)への批判がでてこないのもその辺が影響しているところがあるかも。
0624192.168.0.774
垢版 |
2019/09/16(月) 08:44:58.01ID:5VPFFH260
執筆依頼グル―プは仲野が荒らし行為しなきゃできてなかったしな
仲野のせいで出来たようなもん
0626192.168.0.774
垢版 |
2019/09/16(月) 09:39:09.77ID:/EZ7HE4h0
>>542
その(百科事典にも書いている)の部分が事実じゃねーから言われてんだろ
あと信者だ発狂だって言ってる時点で中立性皆無だな、偏向報道したがるマスゴミさんですか?

>>544
まーた特定(失敗)して良い気になってるアホが居るし
事実を誰か個人の主張にして矮小化したいだけだろ
0627192.168.0.774
垢版 |
2019/09/16(月) 09:42:06.06ID:kQ8l7Cg50
もう少し尻尾を隠す練習しようか
0628192.168.0.774
垢版 |
2019/09/16(月) 09:45:29.25ID:5VPFFH260
兄貴新垢が全く聞いた事ない略称加筆しまくってるのだがあってるんか?
天地無用!→天無よ
あそびあそばせ→あそあそ
それいけ!アンパンマン→それアン
名探偵コナン→名コナ
妖怪ウォッチ→よかウォチ
0630192.168.0.774
垢版 |
2019/09/16(月) 10:11:58.98ID:tT1Tunq50
久しぶりに見たなコレ
0631192.168.0.774
垢版 |
2019/09/16(月) 10:46:09.81ID:FRVuQ1du0
>>623
そのあたり昔あったゴルスタを思い出す
批判や違反を徹底的に出さないあたり
0632192.168.0.774
垢版 |
2019/09/16(月) 10:59:58.63ID:tS3TzmXo0
otdhjとかいう新たな荒らしスターが誕生したぞ。フィニアスとファーブのクソ記事作ってる。
0633192.168.0.774
垢版 |
2019/09/16(月) 13:08:28.88ID:4zxJ/D9o0
ナマケモノとdaiki0430って、けもフレかなんかの記事で壮絶な罵り合いみたいなんしたような印象あるなだけど
daiki=(仮名)として、その辺の遺恨とかなく呉越同舟してるのかなー…って他人事ながら気になる
0634192.168.0.774
垢版 |
2019/09/16(月) 18:25:28.12ID:9CxJ7J6g0
ID:upgk2vpo0みたいなのがメロリンに赤絨毯踏ませてるからね
0635192.168.0.774
垢版 |
2019/09/16(月) 19:41:18.78ID:8uIYR0oA0
3連休クソ記事だらけshiomiyaはやく戻ってきてくれ〜
0636192.168.0.774
垢版 |
2019/09/16(月) 20:50:11.40ID:5VPFFH260
仮名と入れ替わりでjgjsjsjsjが新着自治してるがやっぱり複垢なんか?
0637192.168.0.774
垢版 |
2019/09/16(月) 22:16:44.16ID:VWu88mZl0
shiomiya、ナマケモノ、とさゑもん仕事しろ…
0638192.168.0.774
垢版 |
2019/09/16(月) 22:36:24.89ID:7tM+KdcH0
その三人はユーザーだから編集は「趣味」であって「仕事」じゃないぞ
あまりに運営が仕事しないからそう勘違いするだろうし言いたくなる気持ちもわかるが
0639192.168.0.774
垢版 |
2019/09/16(月) 23:19:14.90ID:JKit1k3h0
バイト料とか貰ってるわけでも、優良ユーザーとして宣伝して貰えてるわけでも無いだろうに、
よくやってくれてるよな
0640192.168.0.774
垢版 |
2019/09/17(火) 14:36:58.84ID:qp4ZEv6O0
>>639
しかも仕事すると悪質ユーザーに逆怨みされてここに何度も晒されるしな
嫌にならんのがおかしい

兄貴2https://www.pixiv.net/member.php?id=43536905
公式アイコンと上に書いてある嘘の略称と複数IDで利用規約第9条の(1)著作権侵害する恐れのある行為。(c)真否についての事実確認が困難な内容や虚偽の内容の情報。(11)複数のIDを取得する行為。だから通報協力よろしく
兄貴の前アカウントhttps://www.pixiv.net/member.php?id=6016726
0641192.168.0.774
垢版 |
2019/09/17(火) 19:31:45.38ID:N0oQRors0
>>639
逆に言えばこの三人がいるおかげで今の百科事典の秩序はある程度保たれている
全員欠けてしまえば百科事典は確実に荒れ果ててしまうぞ
0642192.168.0.774
垢版 |
2019/09/17(火) 20:02:57.78ID:lheoq0pa0
とさゑもんにしても本調子ではないといってるんだし、
まとも三傑に負荷を集中させるのはやめたほうがいい。
0643192.168.0.774
垢版 |
2019/09/17(火) 21:31:22.72ID:tAiwgirh0
ATDQも結構優秀だと思うんだが、執筆依頼には意外と関わろうとはしないんだな
0644192.168.0.774
垢版 |
2019/09/17(火) 21:52:46.01ID:qp4ZEv6O0
ATDQもYourpediaに晒されてるが、書かれてる内容が明らかに白紙化された奴の私怨だよな
0645192.168.0.774
垢版 |
2019/09/17(火) 22:48:42.39ID:3YEwBjfh0
>>644
ATDQを消してdaiki0430追加すべき
0646192.168.0.774
垢版 |
2019/09/17(火) 23:42:50.03ID:qp4ZEv6O0
>>645
daiki0430いなかったか?仮名はいないとおもうが
0647192.168.0.774
垢版 |
2019/09/17(火) 23:51:06.37ID:kS/8eX560
ATDQか。
「百科事典」に自分の作った「言葉」「設定」を載せるのは、自分や自分の仲間うちでない、「第三者」からその「言葉」「設定」が認められてからのこと。

その設定をピク百で他人に強要するのは荒らしだろ。
自演記事の利用規約第9条(9)(12)違反を運営が認定した話は聞いたこと無いが。

タグ0だの自演だのの禁止はいつ運営に認められたんだ?
自分や自分の仲間うちでない、運営に認められてからのこと。
0648192.168.0.774
垢版 |
2019/09/17(火) 23:59:54.82ID:qp4ZEv6O0
>>647
ヘッタクソな絵自演記事制作常習者乙
0650192.168.0.774
垢版 |
2019/09/18(水) 13:42:58.43ID:Fb2BqF/r0
>>647
まぁ自演記事がダメってのも、ピク百編集者が仲間内で決めたルールに過ぎないってのは、
忘れるべきではないだろうな
俺もタグを説明するサイトである以上、タグとして使ってるなら大目に見てやれよとは思う
さすがにタグとして使ってもいない造語はどうかと思うが

自演記事の扱いについては、いい加減運営が方針を明確にすべきじゃないかねえ
そのためにどれだけ無駄な争いが起こったか
0651192.168.0.774
垢版 |
2019/09/18(水) 13:49:34.81ID:/h/Lnjfn0
運営仕事しろや
0652192.168.0.774
垢版 |
2019/09/18(水) 17:53:56.54ID:PRN+zMd50
>>651
これに尽きる
今のままだとまとも三傑が倒れて再起不能になるぞ
0654192.168.0.774
垢版 |
2019/09/18(水) 19:40:16.62ID:5ifxWsp80
ロックガイジーうっざ自分のメイン画像見せたくてピクロスの項目追加してるだけだろうが
0655192.168.0.774
垢版 |
2019/09/18(水) 21:01:36.63ID:gDrCfBcz0
問題を起こさない紳士的なユーザーはそもそも
編集合戦に介入したり荒らしに対応したりしない
逆にこのスレで問題児扱いされている「多少マシな連中」が
百科事典正常化のためにまとまることができれば
まとも三傑の負担軽減に繋がる

むしろそれこそが執筆依頼コミュニティが果たすべき役割だったのではないかと
今頃気付いても手遅れなんだけどさぁ
0656野々村フミヤ ◆XBSqT.8td.
垢版 |
2019/09/18(水) 21:14:18.69ID:R/xEGNVT0
何もしないで愚痴だけ垂れてる奴らに何が出来るっての
何も出来ねーから愚痴ってるだけだろうけどね
0657192.168.0.774
垢版 |
2019/09/18(水) 22:08:39.94ID:e3lQ8DRN0
>>655
個人的な意見だが、執筆依頼コミュニティはこうすべきだったと思う
・管理人:ゆきお(pixiv百科事典グループの管理人)
・最終的な方針を決定するユーザー:shiomiya、ナマケモノ、とさゑもん
・それ以外のユーザーは誰でも加入可能だが、上記のshiomiya、ナマケモノ、とさゑもんの認可が降りないといけない
みたいな感じで
そうすれば多少は問題なユーザーでも意見は出せるし今後の方針にもなる
0658192.168.0.774
垢版 |
2019/09/18(水) 22:14:36.86ID:gDrCfBcz0
>>657
pixiv百科事典グループの分家としてスタートしたほうがよかったということか…
執筆依頼コミュニティは現管理人が辞任しない限りどうしようもないし
誰かが別のグループを立ててゼロからやり直す大義名分は成り立つ気もするが
0659192.168.0.774
垢版 |
2019/09/18(水) 23:15:31.40ID:yRV2tCyy0
寧ろ今のpixiv百科事典グループに統合して
ナマケモノとshiomiyaを引き入れた方がいいのでは
0662192.168.0.774
垢版 |
2019/09/19(木) 06:13:59.77ID:QmomcAAb0
そのコミュから追い出された無能は黙ってろ
0663192.168.0.774
垢版 |
2019/09/19(木) 08:52:57.32ID:yqeuM9wn0
無能レベルにも到達してない害悪ですし
0664192.168.0.774
垢版 |
2019/09/19(木) 09:07:43.08ID:DSAVaL9a0
有能・無能の色分けとは別に、
「まとも三傑の負担軽減」という観点で有益・無為・有害で色分けすると

有益:赤竹ただきち、アラン・スミシー、無明、げげとと0011
無為:
有害:乱立廚、複垢使い、茶々入れるだけの野々村某

ってとこか。
0667192.168.0.774
垢版 |
2019/09/19(木) 12:53:16.11ID:WtQCBE7K0
淫夢は荒れるよね
0668192.168.0.774
垢版 |
2019/09/19(木) 13:26:42.69ID:Lk+4G1WN0
>>666
星空とかいう自称女性が暴れてるだけなんだよなぁ
0669192.168.0.774
垢版 |
2019/09/19(木) 17:26:37.50ID:dHwkCmep0
>>668
P天使とかいう奴もな
0672192.168.0.774
垢版 |
2019/09/19(木) 19:29:59.66ID:LTCmencF0
>>670
誰か被害を受けた記事の復旧を
0673192.168.0.774
垢版 |
2019/09/19(木) 19:40:11.49ID:0GRS1E5t0
>>672
新アカでつくってた変な略称は直し入ってるみたいだけど他の被害って昔の兄貴の奴も含む?
昔のだとやたら153cm推したり勝手に非公式の生年月日付けたりしてたけど。
0674192.168.0.774
垢版 |
2019/09/19(木) 21:20:03.10ID:yqeuM9wn0
>>672
>>628に書いてある嘘略称はshiomiyaととさゑもんが直してくれた
モンスターファームも被害にあってたみたいだから他もあるかもしれんな

>>673
また新アカ作った時にBANしやすくなるかもしれんから記事名晒せたら晒してくれ
0675192.168.0.774
垢版 |
2019/09/20(金) 06:11:04.50ID:fBeM7zQj0
とりあえず真偽不明な記事を晒し。
少なくとも全部兄貴編集でウィキにはなかったから怪しいかなと。他にも兄貴編集の153cm強調はあったけど一応wikiデータ等はあったから保留。
https://dic.pixiv.net/a/%E3%83%99%E3%83%8B%28%E3%83%86%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%88%29
https://dic.pixiv.net/a/%E3%83%A6%E3%82%A6%E3%82%AD%E3%83%BB%E3%82%BD%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%A6
https://dic.pixiv.net/a/%E3%83%AB%E3%83%8A%E3%83%BB%E3%82%A8%E3%83%AC%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%83%88
0677192.168.0.774
垢版 |
2019/09/20(金) 19:31:48.45ID:A/NxJ3sS0
>>666
誰かこれ解決出来ないの?
現状とさゑもんが何とかしてるみたいだけどとさゑもん本人が助けを求めているくらいだし
(執筆依頼グループで確認済み)
0678192.168.0.774
垢版 |
2019/09/20(金) 22:03:10.89ID:BxfImif30
(仮名)が感想タグの件を蒸し返しているな…
アレが本当に複垢なら、よくあそこまで大胆に騒げるものだと逆に感心するわ
0679192.168.0.774
垢版 |
2019/09/20(金) 22:28:19.02ID:A/NxJ3sS0
>>658
もし執筆依頼コミュニティをやり直すなら
shiomiya、ナマケモノ、とさゑもんの優秀な執筆者3人と
pixiv百科事典グループの管理人のゆきおと
赤竹ただきち、oumiの6人による共同主導でやり直した方がいい
0680192.168.0.774
垢版 |
2019/09/20(金) 22:32:38.40ID:DEiG8tjc0
daiki0430の言う感想タグって、2か月前のレスを見るに、評価タグの事を含んでるんだよな
あのイラストで言ってる感想タグは、あくまで「コメント代わり」的な使い方に対するもので、
「完全一致検索してもそのイラストしかヒットしない」ようなものの事だぞ

勇樹00が挙げてる例のやつは、本来は評価タグと言って、付けられれば閲覧数が伸びる、
それは即ち「タグとして需要がある」という事
だから自分で付けると怒られる事もある
問題視されてる感想タグとは全く性質の異なるものだよ
前にも書いたはずだが、どの辺が納得行かなかった?>daiki0430
0681192.168.0.774
垢版 |
2019/09/21(土) 00:51:37.86ID:QEQTUl8o0
>>677
ツイッターで仲間内に募集してるみたいだけど不快派全然来てないな
0682192.168.0.774
垢版 |
2019/09/21(土) 12:00:05.56ID:GwEw1i/u0
>>677
星空と共に削除してたP天使がアカウント停止された
これ星空が再び現れないうちに記事復旧すべきなのでは?
万が一また現れたら説得を繰り返すしかない
0683192.168.0.774
垢版 |
2019/09/21(土) 17:16:31.20ID:wRxWwdQJ0
もう星空は強引に無視して記事復旧
噛みついて来たら
「貴方はユーマというユーザーと同類ですよ」
的な事を示すしかないぞ
0684192.168.0.774
垢版 |
2019/09/21(土) 19:59:32.49ID:rS4I798E0
ここ最近特撮やプリキュア記事立てがまた頻出してきたな
0685192.168.0.774
垢版 |
2019/09/21(土) 21:15:24.41ID:1GNCgBkJ0
星空改名して逃れようとしてるな…
0686192.168.0.774
垢版 |
2019/09/21(土) 21:21:09.86ID:bv+L+xIL0
公正に言って
『イキ杉田ホモ和』というタグはイラストでも小説でも使用されていない
作品タイトルやキャプションも一致するものが無い
つまり「pixivとは何の関係も無い語句」ではあるんだけどね
0687192.168.0.774
垢版 |
2019/09/21(土) 22:29:00.73ID:arjg/3nP0
杉田が淫夢語録を使ったところで、そんなに大はしゃぎすることかな
ニコニコ大百科の同名記事にリンクを貼れば済むのに
「ニコ百みたいな記事を作ってみたい!」というピク百民の劣等感の表れか?
0688192.168.0.774
垢版 |
2019/09/21(土) 22:40:57.20ID:QEQTUl8o0
投票に期日決めた方が良いのでは?
0690192.168.0.774
垢版 |
2019/09/22(日) 01:15:49.28ID:gwYALgFG0
興ちゃんとかいう老人マジで邪魔だ
そこら中に動画貼って何がしたいんだよ
ページ重くなるだけだし貼ってる動画も違法アップロードかあんま関係ないやつばかりじゃねぇか
しかも規約違反には当たらないから垢BANされる事はないのがムズムズする
みんな注意しても言うこと聞かんし何とかならんのか
0691192.168.0.774
垢版 |
2019/09/22(日) 06:30:00.43ID:GXh3MI1l0
500円払うことすらできねえ淫夢廚に話し通じるわけがない
0694192.168.0.774
垢版 |
2019/09/22(日) 10:18:15.18ID:PRjwq3yJ0
>>692
ウッでやんす高橋東方関連の記事でも問題編集が以前から見られるからな…
0695192.168.0.774
垢版 |
2019/09/22(日) 11:35:59.91ID:0DMd2Iev0
「悪魔の力」とかいうクソ記事
0696192.168.0.774
垢版 |
2019/09/22(日) 14:20:49.74ID:sl3+5Ifa0
仮名が変な立て逃げしたらしい
0697192.168.0.774
垢版 |
2019/09/22(日) 14:34:56.36ID:8bUp/qrn0
>>696
こらもうあかん
deepも最近仕事しないし…
0700192.168.0.774
垢版 |
2019/09/22(日) 15:39:32.77ID:0DMd2Iev0
ファミコン同様に転送記事と立て逃げの区別も付かんのだろう
0701192.168.0.774
垢版 |
2019/09/22(日) 15:43:08.22ID:0DMd2Iev0
あるいは>>154みたいなただの私怨か
0702192.168.0.774
垢版 |
2019/09/22(日) 15:43:41.01ID:gDHKuHSq0
>>700
いや、表記ゆれの類を転送するのと、
本来は転送せずに中身を記述すべきキャラクターの記事を作品に転送しちゃうのとでは、訳が違うと思うぞ
あのやり方が良いとは言わんが
0703192.168.0.774
垢版 |
2019/09/22(日) 15:48:33.67ID:0DMd2Iev0
転送といえばこのクソ仕様
いい加減仕事しろや運営
>>121>>127
0704192.168.0.774
垢版 |
2019/09/22(日) 15:49:00.63ID:gDHKuHSq0
しかも「詳細は可愛ければ変態でも好きになってくれますか?を参照」ってあるのに、
その記事に朱鷺原紗雪の説明が無いという…
大人しく執筆依頼に出すべき案件だったのでは?
0705192.168.0.774
垢版 |
2019/09/22(日) 16:03:42.89ID:yOLo6jOF0
仮名は執筆依頼更新するなら自分の立て逃げ依頼していけや

>>704
登場人物の名前すら書いてないしな
0706192.168.0.774
垢版 |
2019/09/22(日) 16:17:49.15ID:TDlO1JaW0
0DMd2Iev0はわかりやすいdaiki0430=(仮名)
0707192.168.0.774
垢版 |
2019/09/22(日) 16:24:45.46ID:yOLo6jOF0
ここまで分かりやすく尻尾出す知能だからあんな記事しか書けんのよ
0708192.168.0.774
垢版 |
2019/09/22(日) 17:05:01.36ID:gDHKuHSq0
さすがにもう、(仮名)がdaiki0430だというのは疑う余地が無いよな
0709192.168.0.774
垢版 |
2019/09/22(日) 17:21:22.10ID:qGB3wnU50
https://dic.pixiv.net/a/%E3%83%92%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%AA(%E3%81%91%E3%82%82%E3%81%AE%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BA)
https://dic.pixiv.net/a/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%82%A2(%E3%81%91%E3%82%82%E3%81%AE%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BA)
https://dic.pixiv.net/a/%E3%82%AF%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%AF(%E3%81%91%E3%82%82%E3%81%AE%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BA)

ナマケモノが消したピクロスの項目をロックケイビーが復活させてるが、これ復活させる意味あるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況