X



【pixiv】ピクシブ百科事典(ピクペディア)20

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001192.168.0.774
垢版 |
2020/01/08(水) 11:52:58.68ID:A0QUKXmx0
pixiv百科事典(旧名pixpedia・ピクペディア)に関しての雑談スレです。

https://dic.pixiv.net/

記事の執筆についての相談や質問、意見交換など幅広く取り扱います。

ヲチ行為は該当スレに。気になる記述は修正しましょう。

次スレは>>970が立てて下さい。

・前スレ
【pixiv】ピクシブ百科事典(ピクペディア)19
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/internet/1570711276/
0326192.168.0.774
垢版 |
2020/01/20(月) 21:50:23.08ID:YHAgWAVt0
>>325
ここ最近ひるぜんの話題出てたのに静かだったな
シュバってくるかと思ったのだが
0327192.168.0.774
垢版 |
2020/01/20(月) 22:13:45.60ID:8VtiKMz+0
>>325
ひるぜんが「ひるぜんと通りすがりの遊び人は(悪質なので)記述を復活させていい」って書くか
というか、ひるぜん疑惑がかかってるの202.72.64.187の方だぞ
一行目だけ読んで脊髄反射しちゃったか
0328192.168.0.774
垢版 |
2020/01/20(月) 22:18:29.64ID:bnfVBlQN0
なんだこの茶番は
0329192.168.0.774
垢版 |
2020/01/20(月) 22:20:55.31ID:yns4C5H9O
勇樹00とか無明が暴れていたの忘れてるのか
野々村は昔からの大看板悪質ユーザー
頭のおかしさはガチアスペルガーの勇樹00クラスかな
0330192.168.0.774
垢版 |
2020/01/20(月) 22:23:46.30ID:HvAJ+Icd0
>>329
他は大丈夫なん?どちらにしても半数近くはやはり大したことなさげか
0331192.168.0.774
垢版 |
2020/01/20(月) 22:32:51.19ID:yns4C5H9O
>>330
薔薇さま道場はネトウヨ荒らし
かつろうとか野々村、茶姫より少し大人しい程度の悪質さ
イワンやバヤシはアニヲタ絡み
イワンやバヤシ追加したの別な奴だと思う
あの三人以外にも海老案とかアニヲタ関係を批判してる人はいるみたい
0332192.168.0.774
垢版 |
2020/01/20(月) 22:41:08.79ID:HvAJ+Icd0
>>331
なるほど。
海老案とやらは脚本家叩きとかはしてみたいだから荒らし度的には3人よりは低めかな?
どちらにしろ明らかに
0333192.168.0.774
垢版 |
2020/01/20(月) 22:42:12.26ID:HvAJ+Icd0
>>332
途中で間違えて送ってしまった。
どちらにしろ荒らし度低めのやつは整理した方が良さげだね。
0334192.168.0.774
垢版 |
2020/01/20(月) 22:42:18.84ID:o1wqLo810
>>320
ぶっちゃけると、自分の立てた記事を批判された誰かさんが、
矛先をそらそうとして、もしくはただの八つ当たりで適当に持ち出した可能性を疑った
にいたこに対する批判だったら、異論が出ても擁護して貰えるだろうからな

チョコ味については表記揺れの方と合わせると25件あるし、独立でいいのではと思う
チョコレート味をメインにしてチョコレートの子記事にした方がいいのではという気はするが
0335192.168.0.774
垢版 |
2020/01/21(火) 00:09:15.40ID:0CTmSk1Q0
yourpediaに名前がなくて追加の余地がありそうなのは
ウッでやんす高橋も該当する?
0336192.168.0.774
垢版 |
2020/01/21(火) 00:33:31.86ID:eLUFNXiF0
メインアカウント停止から3〜5年以上複垢での荒らし行動が見られないやつは記事から除外してもいいんじゃない?
0337192.168.0.774
垢版 |
2020/01/21(火) 01:58:12.51ID:fc+TAmP+0
アニヲタwiki関係の追加されてたユーザーの項目がそれ以外なんか書かれてるかと思ったらエロ絵ブクマしてるとか小学生レベルの幼稚なことしか書いてなくて笑った
マジでキッズなんじゃないのこの荒らし
0338野々村フミヤ ◆XBSqT.8td.
垢版 |
2020/01/21(火) 03:51:59.48ID:lxZewt0u0
ID:yns4C5H9Oはサイコパスのパヨクって、はっきり和姦だね
脳髄が貧乏だから山本太郎に心酔してそう(こなみ)
0340192.168.0.774
垢版 |
2020/01/21(火) 08:22:26.23ID:1JwjnY/P0
>>339
またメッセージ送られてきたんか?
運営も結局口だけだったのか
0341192.168.0.774
垢版 |
2020/01/21(火) 09:00:11.56ID:7Sk2iSpJ0
>>340
メッセージ送ったとかは不明だけど、gおっとと全く同じ編集したみたい。今のところそれだけだから軽いのが厄介だね。
0342192.168.0.774
垢版 |
2020/01/21(火) 10:10:45.03ID:gdKqK4Ci0
>>341
今まで晒された範囲では活動が見られないが、どこだ?
実際に現場を確かめてみない限りは断定ができない
0344192.168.0.774
垢版 |
2020/01/21(火) 10:53:26.37ID:gdKqK4Ci0
>>343
なるほど、確かに本人ぽいな
警察沙汰になっても懲りないのか…
0345192.168.0.774
垢版 |
2020/01/21(火) 12:23:12.50ID:1JwjnY/P0
運営は通報したけど警察が動かなかったとかもあるかもね
とりあえず今は通報からの停止を何回もするしかないな
0346192.168.0.774
垢版 |
2020/01/21(火) 13:12:06.11ID:7Sk2iSpJ0
そもそもタイミング的にそれっぽいだけでgおっとと嫌がらせメッセージのやつが同じかどうかも明確では無いしな。メッセの方が大人しくなったタイミングでgおっとも雲隠れしてた可能性も。
もっとも個人的には同じ奴が何人もいたら堪らんのでただ単に懲りずに続けてるだけの方が望ましいしまだマシには思える。
0347192.168.0.774
垢版 |
2020/01/21(火) 15:14:22.74ID:gTutu+0s0
>>89
>>93
昔サトシリセットの記事見たときは内容面白いと思ったけど、変な編集者が加わって編集合戦になったわけかね
0348192.168.0.774
垢版 |
2020/01/21(火) 15:41:51.50ID:l20tcfWM0
>>331
アニヲタwiki(仮)の編集内容といい海老案とhughて別垢の同一人物なんじゃないのかと思える
タイミング的にもhughが来てから海老案が編集することがなくなってるし

とりあえずrainyday07031、イワン、バヤシ、テスラは完全に3バカの逆怨みによる冤罪やイチャモンだから削除すべきだな
代わりに3バカとひるぜんを加えよう
0349192.168.0.774
垢版 |
2020/01/21(火) 16:53:03.07ID:h4jOf6Ku0
>>348
gおっと関連はサンダルフォンに統合してもいいんじゃない?
0350192.168.0.774
垢版 |
2020/01/21(火) 17:12:26.25ID:7Sk2iSpJ0
>>347
やたらと同一人物の手直しがあってさらに執筆依頼にもやってきてでグダグダになったから編集に関わってない人による執筆を求める形になった感じ。誰も編集しなければそのまま無くなる可能性も。
0351192.168.0.774
垢版 |
2020/01/21(火) 19:48:34.39ID:bCflRHAM0
>>350
あー逆切れみたく喚いて怒られてるね、当然だな
0352192.168.0.774
垢版 |
2020/01/21(火) 19:58:53.60ID:1JwjnY/P0
>>350
加害者なのにずっと被害者面で相談に来ててうんざりされてたな
0353192.168.0.774
垢版 |
2020/01/21(火) 20:15:20.84ID:EkO+n5xp0
サトシリセット、アニメ不遇ポケモン、キバユウがとさゑもんの手で執筆依頼提出になってるね
白紙化でいいと思うよどれも
0354192.168.0.774
垢版 |
2020/01/21(火) 20:30:12.45ID:OR0Kaetw0
そもそも脅迫メッセ騒動に関して、運営はロクに説明責任を果たしていない

複数のユーザーに対する、〇害予告を含む脅迫文の発送がpixivのメッセージ機能を用いて行われたという事実がある以上

まずはその行為と文面に対して、運営としては賛同も容認もしないことを明らかにするのは必須

そして実際に阻止できる機会はなかったとしても、運営の管理責任を認め謝罪するのが筋

さらにどういう経緯で何が起こっているのか、運営がどのように認識しどう受け止めているのか
今後どのような措置を予定しているかの説明も当然要求される

そこまで全うした上で、ユーザー諸氏に対し「ご理解とご容赦をお願い」すれば
大抵のユーザーは説明された範囲内のことはは理解し、運営を責めても仕方ないと容赦もしようが

実際にはそういうことが何もできていない
0355192.168.0.774
垢版 |
2020/01/21(火) 20:48:07.45ID:IpzTypdO0
twitterみたいな改行
0356192.168.0.774
垢版 |
2020/01/21(火) 20:51:03.09ID:7Sk2iSpJ0
とりあえず○殺教唆を報告した後の運営からのメッセージはこんな感じ。

pixiv事務局です。ご利用ありがとうございます。

この度は不適切なメッセージについてのご連絡をいただきありがとうございました。
該当のアカウントについて、管轄の警察署へ通報いたしました。

引き続き監視いたしますが、同様の問題が発生した場合は、
お手数ですが再度お問合せまでご連絡いただけますと幸いです。

ユーザー様ご自身の防犯対策として、最寄りの警察署への相談をご検討ください。

以上、ご確認のほどよろしくお願いいたします。
0357192.168.0.774
垢版 |
2020/01/21(火) 20:51:08.12ID:2OVHxIkj0
アールビバン
文章全体をコピペしてはいないが、企業公式サイトの表現をそのまま使っているため宣伝臭く感じる。
俺が宣伝臭くないように書き直してやってもいいが、タグ0で白紙化されるかと思うとそんな労力もかけたくない。
0359192.168.0.774
垢版 |
2020/01/21(火) 21:16:54.23ID:G+xWZJBxO
>>348
そりゃ邪推じゃない?
コイツらに限らずアニヲタwiki(仮)が色々問題抱えていて批判的に見ている人は多いよ
バヤシやイワンとかも充分荒らしみたいなもんだから削除しなくていいんじゃない?
0360192.168.0.774
垢版 |
2020/01/21(火) 21:17:55.92ID:OR0Kaetw0
>>356 感謝
ただ、運営側に通報なり問い合わせなりをしたユーザーに対する回答がそうであって
脅迫の被害者であっても運営側に問いかけなければ説明がないのはやはり問題かと
「pixivからのお知らせ」(https://www.pixiv.net/info.php)にこの話題はないし
0361192.168.0.774
垢版 |
2020/01/21(火) 21:36:11.34ID:jpbDuVGE0
むしろrainyday07031、イワン、バヤシ、テスラの四人が同一人物の複数アカウントじゃないか?
0362192.168.0.774
垢版 |
2020/01/21(火) 21:36:23.32ID:7Sk2iSpJ0
>>359
まぁ削除についてはやってくれる人のさじ加減に任せるにしても荒らし4人は最低追加しないとな。
いくら批判されてるとはいえ荒らし方にも限度があるし散々暴れてるんだから流石に戒めは必要かと。
0363192.168.0.774
垢版 |
2020/01/21(火) 21:49:15.65ID:1JwjnY/P0
まーた仮名が遊戯王一覧記事乱立してる
0365192.168.0.774
垢版 |
2020/01/21(火) 22:17:27.71ID:1JwjnY/P0
>>364
俺も思ったがやっぱりか
いつもの荒しくんお得意のID2つ持ち自演か
0366192.168.0.774
垢版 |
2020/01/21(火) 22:54:23.53ID:pd2CL/I70
いい加減にいたこ止めろや
0367192.168.0.774
垢版 |
2020/01/22(水) 02:51:12.93ID:xueE+UP20
>>359
そうは言うけど、書いてるのは所詮アニヲタwiki内で帰結してる程度のイザコザでしかないし、
それが他の一般利用者にとって何がどう問題なのかの関連性はないじゃん

どんなに今のアニヲタwikiの体制を不信がっても、じゃあ実際どこの誰がどれだけ困っているのか、
その所為でサイトの運営に支障が出ていることくらい説明しないと誰も問題としては認識しないだろう
0368192.168.0.774
垢版 |
2020/01/22(水) 03:01:07.96ID:hxEe5pK50
そもそも批判意見全部消してるとかでもなく例の荒らしの罵詈雑言消してるぐらいだしな
0369192.168.0.774
垢版 |
2020/01/22(水) 08:27:52.50ID:qpRnYNTm0
その批判意見だって別になかった所で何か問題あるかといわれればねえ
その部分だけ無かったとしてもサイトについての解説はされてるっちゃされてるし、サイトの中だけで完結しているなら特に大騒ぎする必要もないな
一部おかしなユーザーがいるからとか言いだしたら、どのサイトだってそんなの同じだし
0370192.168.0.774
垢版 |
2020/01/22(水) 08:39:09.28ID:+YBAFdmF0
>>367
データとかソースあるならそれ貼り出せば自治厨()を黙らせて味方増やせるだろうにそれができないということはつまりはそういうことなんだろうね
あっちのサイトで追い出されたか批判食らった逆恨みかマイナス感情ありきでバイアスかけて見てるだけじゃないかと
0372192.168.0.774
垢版 |
2020/01/22(水) 11:03:24.55ID:OeAMlsK40
アニヲタwiki(仮)であったことをそのまま書いたらアニヲタ民に攻撃されたってだけじゃない?
似た主張したら複数アカウントだ荒らしだと決めつけてくるとか、アニヲタ民はどこでも迷惑かけてるだけ
0375192.168.0.774
垢版 |
2020/01/22(水) 12:07:45.55ID:k9VFiKHk0
真実なら名誉毀損にはならないとか思ってそう
その「迷惑」の具体的な事例も出せてないし
0376192.168.0.774
垢版 |
2020/01/22(水) 12:56:16.04ID:+YBAFdmF0
現在進行形でピクシブ百科事典に迷惑かけてる人がどの口とツラで言うんだよ
0377192.168.0.774
垢版 |
2020/01/22(水) 13:31:54.27ID:aDsm7i+m0
アニヲタwiki(仮)の記事を編集保護するよう皆で呼びかけようよ
0378192.168.0.774
垢版 |
2020/01/22(水) 13:41:26.82ID:Ev3FQ+Jj0
>>377
最近は一応大人しくしてるからまた差し戻すようならやったほうがいいかもね。
逆にこのままフェードアウトするなら変に刺激する必要もないし。
0379192.168.0.774
垢版 |
2020/01/22(水) 13:49:22.71ID:0yIjF5Lw0
https://www.pixiv.net/users/47121801
兄貴また復活してる
ナンバリングだけでアカウント名変えないとかバカだが
0380192.168.0.774
垢版 |
2020/01/22(水) 16:50:11.51ID:xueE+UP20
>>372
その話が事実だとして、それが今現在アニヲタwikiを利用する上で何の問題なんだっていうね
言論統制っつたってどこの記事の何時の話で、その所為で実際にアニヲタwiki全体が利用し難くなったとか
記事そのものと下のコメ欄はそれぞれ分けて考えないといけないしね
0381192.168.0.774
垢版 |
2020/01/22(水) 19:55:18.98ID:/pM4eFbr0
もういっそのこと、「掲載継続に相応しい文面」を一から書き起こせばいいんじゃね
長文が苦手なら他の人にまとめてもらう前提で箇条書きでもいいし
私怨抜きの客観的な根拠ってやつを提示できれば皆を納得させられよう
0382192.168.0.774
垢版 |
2020/01/22(水) 22:23:36.70ID:hxEe5pK50
>>377
例の荒らし通報するだけでいいんじゃね
0383192.168.0.774
垢版 |
2020/01/23(木) 10:49:06.11ID:kEzhY5Xr0
宮本ファミコンガイの行状をまとめてみたけど
かなり長くなってしまったので添削してほしい

○宮本伊織
https://www.pixiv.net/users/40058236
悪い意味での「自治厨」の概念を体現する傲慢・独善な卑劣漢。過去に2度アカウント停止されたという前科持ち(アストロガイ(id=19848257)、ファミコン(id=30008859))。
一度自分が手を付けた記事は自身の方針のみが正当であると断定し、度々編集合戦を引き起こす。相手側が粘り腰を見せてもそれを上回る執念深さで差し戻しを繰り返し一切妥協しない。
前垢・前々垢では編集履歴欄に高圧的・断定的な叱責の言葉を残すという癖があり、その内容は過度の暴言・罵詈讒謗にあたるものとして批判の的になっていた。
ただし5chなどの一部では、野放し状態になっていた一部の荒らしユーザーに対し実効力のある抗体として歓迎する意見もなくはなかった。
しかしその編集姿勢は記事内容の正誤や機能性をも無視し、正常・妥当な編集であっても自分が気に入らなければ全面否定。
百科事典初心者に対しても過激な罵詈雑言を浴びせ、コメント欄での意見交換を呼びかけられても「相手側にその資格がない」と公然と拒否、記事そのものを私的専有物とみなす発言までする始末。
結局のところ「荒らしに対する強気の叱責」ではなく「自分に従わない者は荒らしとみなし、反論がない前提で罵倒」しているだけであったことが明らかとなり、有用な存在として擁護する意見も減少していった。
現在のアカウントを取得してからもしばらくは前垢そのままの態度をとっていたが、最近は過去の経験から学習したと見えて丁寧な言葉遣いを見せ、主な問題点であった「暴言」については鳴りを潜めている。
ただしその根底にある「自分は糺す側で裁く側」「周りの連中は黙って自分の決定に従うべし」という歪んだ特権意識は全く反省していないため、敬語を交えながら「一方的な断定と不当な命令」を述べているだけである。
また前垢が「議論拒否」で批判された経験からか、逆に周囲に対して頻繁に「議論の呼びかけ」を行うようになったが、根本的に他者の意見を聞く意思がなく妥協も譲歩もする気がない。
ついには自ら議論を呼びかけておきながら、相手側が相応の理論武装をしたうえで応じる姿勢を示した途端に逃亡(相手側の対応を完全無視し、別の場所で呼びかけのポーズを続行)するという見苦しい暴挙に出た。
「非を認めた上で筋を通す」よりは「別人のフリを上達させる」ことを選ぶ可能性が高く、新たなアカウントを警戒する必要がある。
0385192.168.0.774
垢版 |
2020/01/23(木) 13:16:29.59ID:0Ze4814s0
執筆依頼とかも含めてここ最近は大分落ち着いてきたね。
この調子で荒れない日々が続けばいいけど。
0387192.168.0.774
垢版 |
2020/01/23(木) 14:27:54.17ID:tumWbFav0
>>383
とても的確だと思う
お見事!

>>384
アストロガイやファミコンの頃は、この恥ずかしいごり押しが通っちゃったんだよなぁ…
あの頃は悲惨だった
未だ未だ油断はできないけど
0388192.168.0.774
垢版 |
2020/01/23(木) 15:47:18.91ID:tumWbFav0
>>386
見てみたが、これは荒らしが来ないというより「荒らされっぱなし」なのでは…?
検索避けすべきかどうか以前に、検索避け派ユーザーは対話拒否をしているようだから、
もう一度議論への参加を促しつつ差し戻して、同じ態度を取り続けたなら対話拒否を理由に通報で良さそうだが

以下の検索避け派は既にアカウント停止になってるから、同一人物なら停止される可能性は高いし
🍡:https://www.pixiv.net/users/31610658
A:https://www.pixiv.net/users/31467335
0389192.168.0.774
垢版 |
2020/01/23(木) 17:48:57.18ID:GDWGmtX00
>>386
この件については何でクラモリンの方を叩いてるのか謎だわ
花子って奴の対話拒否荒しでは?
俺もクラモリンの未だにやってるきっしょい読み仮名や昔やってたふざけた記事は嫌いだけど
ここで妙に何度も叩いて陥れようとしてる奴は私怨としか思えない

クラモリンもここ見てるだろうから言っておくが、キモイ読み仮名やめねーから
あれから宮本伊織調子乗らせる結果になったし未だに叩かれるんだよアホが

>>385
年末年始がエライ事になってたからね・・・
今はアニオタwikiの奴らが問題になってるけどgおっとほどじゃないしね
0390192.168.0.774
垢版 |
2020/01/23(木) 17:55:04.52ID:kEzhY5Xr0
そして鳳皇護が『ガイキング』関係や『マシンロボ』関係にも介入
上には上がいる
0391192.168.0.774
垢版 |
2020/01/23(木) 18:45:49.54ID:7d4+e/KH0
アニヲタWiki(仮)で黒縄が概要と独自ルールだけに纏めないかと言い出してる
止めないからさっさとやってくれ
0392192.168.0.774
垢版 |
2020/01/24(金) 11:11:55.80ID:BJPYBheF0
>>386
編集合戦は二年近く続いてるにも関わらず、
検索避け不要派もコメント欄でちゃんと意見を述べたのはつい先々週のようだから、
クラモリンが気にしたのはその辺なんじゃないか?

それまでは互いに「不要だ」「いや必要だ」の水掛け論状態で、daiki0430の介入でようやく動きが出た感じ
今回ばかりはdaiki0430GJかもしれん
0393192.168.0.774
垢版 |
2020/01/24(金) 21:36:28.25ID:jcXegv980
>>391
「反論があれば聞く」の段階である程度時間をとらないと
そのことで後からごねるってパターンが結構あるのよ
回答を待たなかったのが悪いというならその回答を示せばいいのに
なぜかまともな回答は出てこないのもお約束
0394192.168.0.774
垢版 |
2020/01/25(土) 09:11:28.95ID:eq9TXVOX0
>>393
gおっととかも意見聞いてる時にあまり意見しないで後からゴネまくったしなあ。
聞いてるうちに言えって感じだが。
0395192.168.0.774
垢版 |
2020/01/25(土) 11:08:11.82ID:jIt+ZQ0D0
>>394
期間設けたほうがいいんじゃないかって思ってたらすでに言ってるみたいだね
0396192.168.0.774
垢版 |
2020/01/25(土) 17:04:50.98ID:PYvJnVl40
>>394
サンダルフォンと同一人物だから、自作自演を疑われそうで
言いたくても言えなかったんだろうな。
gおっととして暴れてたころは、逆にサンダルフォンが大人しくしてたし。
0397192.168.0.774
垢版 |
2020/01/25(土) 19:59:42.42ID:UidkGPxq0
クラモリンは『サイフブ』の記事で議論の呼びかけを試みて、shiomiyaが後始末にかかるまで五か月近く両陣営から完全無視されてるからな。愚痴の一つも言いたくなるのはわかる。

読み仮名云々に関してはメゾピアノのやり方も正直どうかとは思うが、それでクラモリンが意固地になって続けているのならなおのこともうやめておけと言わざるを得ない。

「個人のサイトかブログでやれ」というのはピク百でもよく見かける言い方だが、クラモリンの場合pixivの投稿ユーザーなんだから、ネタ要素優先のスタイルはそっちでやれるはず。
ピク百を去れとは言わんが、その辺の切り替えはちゃんとできるようになったほうが本人にとっても周囲にとってもベターだと思うがどうか。
0399192.168.0.774
垢版 |
2020/01/26(日) 02:52:31.47ID:Z7ZxF87j0
正直クラモリンはピク百から撤退した方がいい
イラストもいいものばかりなのにアカウント停止になったら本当に勿体ないぞ
0400192.168.0.774
垢版 |
2020/01/26(日) 07:41:21.52ID:+CvK+LMq0
>>398
俺が見た時は単に「山」って名前だったのに、
今見たら「Frenzy山本」という随分オサレな名前になってた
既存の芸人の名前じゃないみたいだしオリジナルか
0401192.168.0.774
垢版 |
2020/01/26(日) 07:58:55.88ID:fsx8nsmP0
無明のコントロールとかしてたし、まったくダメとは思わないけどな
実際に動くとなるとこんなもんか
0402192.168.0.774
垢版 |
2020/01/26(日) 08:52:44.16ID:+CvK+LMq0
自治とかリスキーだから無理強いする気はないが、人材不足だし居なくなったら結構痛手ではあると思う
こういうのは色んな役回りの人が上手くかみ合うことで始めて事が成せる場合もあるし、
一人じゃ上手く行かなくても仕方ない
0403192.168.0.774
垢版 |
2020/01/26(日) 14:43:49.19ID:rd+ybAhd0
>>399
ピク百から撤退したとして、優良編集者達が新しく居着くべきサイトってどういうのがある?
0404192.168.0.774
垢版 |
2020/01/26(日) 14:52:20.27ID:ggQ0Ozxs0
fandomなり@wikiなりで単独の作品Wikiサイトを立ち上げるのが一番ましだと思う
挿し絵は限定されるだろうが、カプ記事だので無い限り公式から引用すれば事足りる
0406192.168.0.774
垢版 |
2020/01/26(日) 21:04:41.84ID:Xpj4Vr7k0
>399
『六郷沙織』のコメント欄でクラモリンが言ったセリフを
逆にクラモリンが言われるとは皮肉な話だな

運営も荒らしより自治者を優先的に停止しているふしがあるし
投稿ユーザーは自己防衛を優先するのが正しいのかもしれん
まぁ明確な引退宣言はしないほうがいいと思うが
0407192.168.0.774
垢版 |
2020/01/26(日) 23:18:07.65ID:Y0PjtFyy0
shing.とNijinskyが立て逃げ量産してる以外は平和だな
こいつらいつも同じタイミングで記事立ててるけど複アカじゃね?
やってることも一緒だし

>>399
クラモリンのよみがなは嫌いだが自治面ではそんなに嫌いじゃないんだけどな
deepもだが投稿ユーザーが自治厨するにはリスクでかいよな
gおっとが良い例だが荒しなんてキ○ガイばかりで危険だろうに
0408192.168.0.774
垢版 |
2020/01/27(月) 00:09:04.89ID:1Fcss/C10
https://www.pixiv.net/users/43930877
時折こいつが特撮クソ記事乱立害悪ユーザーのhimituと同一人物じゃないかと疑わしい時ある。
himituよりはまだ文章マシになってはいるんだけど早とちりでやたら記事制作したりおかしい誤字多かったりやけに似てるんだよなぁ。危険度はまだ低いが要注意かもしれん。
0409192.168.0.774
垢版 |
2020/01/27(月) 05:05:52.30ID:BnZWIMxS0
プリキュアの敵キャラ一覧、顛末まで書かれてごちゃごちゃして見にくいと思うのは自分だけ?
0410192.168.0.774
垢版 |
2020/01/27(月) 15:18:41.65ID:xlDJmDxA0
>>409
プリキュアに詳しくないので何とも言えんが
実際に必要なのは後半の余談部分だけで前半は不要な情報しかない気がする
基本的に組織・団体で活動してて、それぞれの組織に関する独立記事があるなら

血鎌の徳蔵一味:第57作『プリキュア捕物帖』第3クールの敵組織。詳細は当該記事参照。

みたいに一行だけで充分、メンバーや内情はリンク先に書けばいい話
0411192.168.0.774
垢版 |
2020/01/27(月) 15:29:05.12ID:5keqwJKu0
>>410
だよね。
なんか過剰に書きすぎで枠はみ出してるしバランス悪いしで気になっていたんだよ。
全員個別リンクあるからそっちでわかるし。
0412192.168.0.774
垢版 |
2020/01/27(月) 17:06:55.01ID:k/g/ofjq0
『プリキュア捕物帖』がめっちゃ観たいんだが放送は令和42年からか
0413192.168.0.774
垢版 |
2020/01/27(月) 17:11:16.52ID:rcyd7/gk0
プリキュアはSHTと被るようなモチーフは使えないのかと思ったら特にそうでもないな
ゼロワンのお仕事とか
0414192.168.0.774
垢版 |
2020/01/27(月) 17:28:04.54ID:P2qnavgi0
誰かyourpediaのアニヲタwiki粘着に載せられたやつら消しといてやれよ
自分は権限ないから無理だが
0416192.168.0.774
垢版 |
2020/01/27(月) 19:47:43.97ID:FN3guDCz0
>>415
一覧嫌いていったら黒縄だけどやるかな?
0418192.168.0.774
垢版 |
2020/01/27(月) 20:22:16.99ID:xlDJmDxA0
個人的にはタイトルに「一覧」とついた時点で不要記事と言い切りたいが
『絶対殺すマン』に関しては公式設定でもないのに勝手に「該当」させてるだけだろう
『吐き気〜』といい『黄金の〜』といいJOJOマニアの一覧厨は本当にいい加減にしてくれ
0419192.168.0.774
垢版 |
2020/01/27(月) 20:24:33.71ID:rcyd7/gk0
「井上キャラ」って記事があるんだけど
これも要らん一覧記事
0420192.168.0.774
垢版 |
2020/01/27(月) 20:29:53.28ID:LS++iY9c0
>>419
実際に井上さん由来ならともかく明らかに関係ないのも多いしなあ。
機能してない一覧とコピペしか内容ない年度別記事は粗方整理していい気がする
0421192.168.0.774
垢版 |
2020/01/27(月) 20:32:18.87ID:xlDJmDxA0
そして一覧厨の鑑・(仮名)くんが『執筆依頼』にて

新しい一覧記事アイコンを募集します。240×240で作ったものをお願いします

だそうだ
ピク百を一覧の海にするまで彼らは止まらない
0422192.168.0.774
垢版 |
2020/01/27(月) 20:47:45.21ID:P2qnavgi0
キャラ多い作品とかカプ記事を一覧化するのはまあいいけど色んな作品の共通点あるのを一覧化しました!みたいなのはマジで消えて欲しい
0423192.168.0.774
垢版 |
2020/01/27(月) 20:49:21.12ID:LS++iY9c0
黒縄も言ってるけど無限に増える系の一覧はマジでキリないから望ましくないな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況