X



(゚▽゚)♪(。△。)♪(゚▽゚)♪イテスレ.15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0658ダーク ◆DARK/hZg1Q (アウアウウー Sa5b-yoxJ)
垢版 |
2020/09/17(木) 12:12:04.06ID:ScdDYi17a
北原里英って全然カスりもせーへんのやけどw

結局はタイプなんですよええ
0662 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 12:14:32.56
なりすまし被害は本当に恐ろしいものなのですわ

こんなのに同調してる人って、やばいわよw
0663 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 12:15:37.65
「被害者ならば何をしても許される」――そう思い込んで被害者のふりをする人が、いま社会に蔓延している。
必ずしも自分が実際に被害を受けたわけではないのに、あたかも被害者であるかのように装い、まわりの人々を味方につけて誰かを攻撃する人たち。

この人たちは、本来救済されなければならない「リアル被害者」とはまったく異なる人たちだ。
0664 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 12:16:29.94
いまの社会でもっとも強い人は誰か。

逆説的な表現だが、それは「被害者」である。

「加害者」と「被害者」を比べると、本来は、加害者のほうが力(物理的な力や社会的立場)は強い。だからこそ、被害を与えることができたはずだ。しかし、被害が白日の下にさらされると、力関係は逆転する。

現代社会は、ルールのない弱肉強食の世界ではない。誰かが誰かに被害を与えたら、社会全体で被害者を救済して、加害者に罰や教育を与える、という建前になっている(現実に追いついていないところがあるにしても)。

被害者が被害を受けたことを訴えれば、社会が被害者を支援し、加害者を糾弾して、ときには罰を与えることもある。かつてのように、被害者が泣き寝入りする必要はない。立場が弱くて被害を受けやすかった人にとって、現代はとても暮らしやすい時代といえるだろう。
0665骨潤 ◆zXq5Froj36 (ワッチョイ ff07-qc2B)
垢版 |
2020/09/17(木) 12:16:49.00ID:EjG8gsxw0
さあイテちゃん
私は銀行&キョンビニです
今日もタバコだけで済めばいいけど
ムカついたからどら焼きに手が伸びるかも
またね〜
0666 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 12:16:59.26
「被害者の強さ」を悪用する人たち

ところが、「被害者の強さ」を悪用する人たちもいる。必ずしも被害者ではないのに、被害を受けたとウソをつき、まわりの人々を味方につけて誰かを攻撃するのだ。

たとえばみなさんのまわりで、次のような話を聞いたことはないだろうか。
0667 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 12:17:33.36
▼遅刻を繰り返す女性社員。カバーしなければならない他の社員から苦情がきていたので、まずは上司がやんわりと注意した。ところが、改善の兆しがいっこうに見られない。そこで強めに説教したところ、「パワハラです!」と逆ギレ。上司は人事に呼び出されて、事情を説明するハメに……。

▼仕事でミスを連発する先輩。しかし、上司に報告する際には「〇〇が取引先を怒らせた」「〇〇が報告した情報に間違いがあった」と、こちらに責任をなすりつけた。上司は現場に詳しくないため、先輩の報告を鵜呑みにしてこちらが悪者に……。

▼取引先の男性から、食事のお誘いが。丁寧にお断りしたが、ストーカー化して何通もメールが届くように。会社を通して苦情を伝えたら、連絡はこなくなったものの、「自分は二股をかけられた」「あいつは誰とでも寝る女だ」と根も葉もない噂を流されて、職場にいづらくなってしまった。
0669 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 12:18:23.36
▼母親はもともとキャリア志向が強い女性だったが、私を妊娠したことをきっかけに会社を退職して専業主婦に。面倒見のいい母親だったが、私の大手企業への就職が決まると、「お母さんはあなたが生まれたから仕事をあきらめたのよ。それなのにあなたは……」と愚痴るように。母娘関係が悪化して、実家にいづらくなった。

共通点は「被害者ぶっている」

これらのケースに共通しているのは、加害者がみな「被害者ぶっている」という点である。

本人は本人なりに何かつらい思いを抱えているのかもしれない。しかし、それは自業自得であり、誰かに陥れられたわけではない。それにもかかわらず、「自分は被害者だ」とアピールすることによって逆に誰かを攻撃する。

こうした“被害者ぶる人”に心当たりのある人は多いはずだ。“被害者ぶる人”は、必ずしも特別な存在ではない。職場や学校、友達関係や家庭内など、ごく身近なところにごく普通に存在している。そして、彼ら彼女らによって加害者に仕立てあげられて、肩身の狭い思いをしている人もまた数多くいるのである。
0671 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 12:19:14.57
「幸運なことに、自分のまわりにそんな厄介な人はいない」と感じている人もいるだろう。“被害者ぶる人”は、加害者に仕立てあげても反撃をくらわないような相手を選んでターゲットにする。また、まわりに「自分がどれだけ被害を受けたか」をアピールすることにも長けている。

そのため自分が直接被害に遭わなければ、“被害者ぶる人”たちがいることに気づかないのも無理はない。
0672 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 12:20:11.40
広い意味では、子どものことで学校に怒鳴り込む“モンスターペアレント”や、私たち医者に理不尽な要求をする“モンスターペイシェント”も、クレーマーの一種だろう。事件化されていないだけで、あたかも自分が被害者であるかのように装う保護者や患者のせいで困った経験のある教師や医師は多い。

このように“被害者ぶる人”たちは社会のあちこちに存在している。

もし自分の身近なところに“被害者ぶる人”がいなかったとしても、それはたまたま運がよかったからに過ぎない。彼らに目をつけられて、次に本当の被害を被るのは、あなたかもしれない。
0674 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 12:21:57.39
“被害者ぶる人”とは、どんな人か――その定義
 まず最初に、“被害者ぶる人”とはどんな人なのかを明確にしておこう。私が考える基準は2つある。1つめは、「本人の被害の受け止め方と、周囲のとらえ方との間に落差があること」だ。 周囲は客観的に見て「あの人は被害者ではない」と認識しているのに、本人だけが「自分は被害者」と言い張って譲らない。

 本人と周囲の認識の違いは、だいたい2つのパターンに分けられる。まず、事実そのものの認識が違う場合。たとえば、ある女性が「夫に殴られて額にこぶができた」とDV被害を訴えたが、その後、「(この女性が)自分で額をコンクリートの壁に何度もぶつけているのを目撃した」と同じマンションの住人が証言したケースだ。“被害者ぶる人”は、ときにこのようにありもしない事実をでっちあげて被害者のふりをする。
0677 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 12:22:47.73
被害者ぶる人”には目的がある
 “被害者ぶる人”かどうかを見分ける基準は、もう1つある。それは、「被害者になる目的があること」だ。

 たとえば、上司から自分のミスを注意されて「パワハラだ」と騒ぐ部下は、被害者のふりをすることによって、上司を悪人に仕立てあげようとする。上司の極悪非道ぶりに注目が集まれば、相対的に自分のミスがかすんでいくからだ。つまり、自己保身という目的のために被害者を演じる。

 もっとも、このように論理的に考えて被害者のふりをする人ばかりではない。“被害者ぶる人”のなかには、必ずしも論理的に考えるわけではなく、直感的あるいは本能的に被害者の仮面をかぶる人もいる。直感であろうと本能であろうと目的があることに変わりはないが、頭で考えて被害者のふりをするわけではないため、本人はその目的に無自覚だ。だからこそ、一層厄介だともいえる。
0678 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 12:23:43.98
 それでは、“被害者ぶる人”は何のために被害者面をするのか。その目的によって、大きく3つのタイプに分けられる。

(1)利得を得たい「メリット型」
(2)注目を集めたい「スポットライト型」
(3)復讐したい「リベンジ型」
0679 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 12:24:56.11
イテはこれかなー

悲劇の主人公になりたがる「スポットライト型」
 被害者のふりをする目的の2つめは、注目を浴びたいという自己顕示欲を満たすことで、それが人一倍強いのが「スポットライト型」である。

 スポットライト型は、要するに目立ちたがり屋だ。人々の視線を一身に集めることで自尊心が満たされる。他人に認められたいという承認欲求は誰にでもあるが、スポットライト型はそれが人一倍強く、主役として注目されることに強い生きがいや喜びを感じる。

 目立つための正攻法は、他人より秀でた能力を持ち、優れた実績を残すことだろう。ただ、人並み優れた能力を持つ人はまれだ。目立ちたい人がいても、その多くは能力不足でスポットライトを浴びられない。
0680骨潤 ◆zXq5Froj36 (ワッチョイ ff07-qc2B)
垢版 |
2020/09/17(木) 12:25:22.34ID:EjG8gsxw0
>>664
自民党員ですか
わけのわからん理屈を言うて、アネモネに毒されたね
被害者がさらにネットで誹謗され
民主化運動が機動隊に返り討ちにされるのがこの国です
0681 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 12:25:27.70
 しかし、能力が足りない人でも手っ取り早く目立つ方法がある。それは被害者になること。自分を悲劇のヒーロー、ヒロインにしてしまえば、多くの人が同情し、振り向いてくれる。悲劇の主人公になるには、被害を受けたと主張すればいい。そのストーリーさえでっちあげてしまえば、能力にかかわらず、誰でもスポットライトを浴びられる。

 イメージしやすいのは、STAP細胞の論文不正問題で一躍時の人になった小保方晴子氏だろう。不正疑惑を追及されたときの記者会見で、少しやつれていた小保方氏は「STAP細胞はあります!」と反論した。涙ぐみながら訴えるさまは、無実の罪を着せられた悲劇のヒロインさながらだった。ネット上の反応の多くは冷ややかだったが、なかには「かわいそうだ」「追いつめるな」という声もあった。ごく一部の人に対しては被害者ぶる作戦が功を奏したのか、相変わらず“信者”がいるようだ
0682マスター ◆WnYxNxhhF07O
垢版 |
2020/09/17(木) 12:25:41.20ID:Hzpbhyry
俺も 北原 里英 下着 でググったけどピンと来んな
何だろうな 違う
0683 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 12:26:18.07
怖いものなしの「リベンジ型」
 被害者のふりをする目的の3つめは復讐で、復讐願望が人一倍強いのが「リベンジ型」である。

 リベンジ型は、実際に被害を受けた場合だけでなく、実際には被害を受けていない場合でも、自分は被害者だと信じている。その怒りから復讐願望を抱いて攻撃するのだが、しばしば自らの利得を無視している。ときには、自分に不利益があってもお構いなしに相手を攻撃する。いわば自爆攻撃も辞さないわけで、そこがリベンジ型の怖いところだ。
0685 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 12:28:08.94
“被害者ぶる人”に反論するときは、乱暴な言葉を使わず、礼儀正しさを前面に押し出すことを徹底したい。 たとえば、次のような言い方で声を荒らげてはいけない。

「ウソをついているのはおまえじゃないか! とぼけるつもりか?」
「ミスを私のせいにするな。失敗したのは、おまえがバカだからだ」

 このように乱暴な言葉遣いで問い詰めると、最初の問題はいったん棚上げされて、「ひどい言い方で脅された」「誹謗中傷されて傷ついた」と、被害者のふりをする材料を新たに与えてしまう。
0690 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 12:33:41.16
冤罪なのに被害を訴えることで、気持ち良さを覚えてしまったクレイジーなおばさんですわw
0696 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 12:52:24.01
私のは、イテのような人のケースを紹介したのですよw

よーく読んでね
初めて目にするものでしょうから
0698 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 12:54:00.61
イテはスポットライト型
蝙蝠はリベンジ型

どう?ぴったり当てはまるよねw
0699ダーク ◆DARK/hZg1Q (アウアウウー Sa5b-yoxJ)
垢版 |
2020/09/17(木) 12:54:39.59ID:ScdDYi17a
アカンおますとタイプが被っとるw
似鳥沙也加って子は可愛い
0704 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 12:58:20.15
でも、これ本当のことだと思うよw

黙って欲しければ
ある程度は、ここ考えないとね〜
0707 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 13:02:13.06
意見をコロコロ変えて、その都度立場を変えてしまう人が一番イソギンチャク
0708☆(・∀・)たまたん ◆himura01B. 転載いやん
垢版 |
NGNG?2BP(4111)

「意地悪な人」とは、悪意を持ってわざと相手を困らせるような態度や様子を現す言葉です。

相手を思いやる気持ちが欠如し、自分さえよければ相手のことはどうでもいいといった考えを持っています。元々の性格やストレス発散を行う人とタイプが分かれます。
0710 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 13:05:54.59
ああ、日村の元恋人は意地が悪いですわ

あの人に罵倒させたら右に出る者なしw
0711☆(・∀・)たまたん ◆himura01B. 転載いやん
垢版 |
NGNG?2BP(4111)

大人になると職場や家庭で褒められる機会も少なくなり、「自分って周囲から必要とされていない人間」と感じている人も。自分の存在を周囲に認めて欲しいと考え、間違った方向として人に意地悪をするのです。

例えば、職場で自分のライバルとしている相手が褒められて、自分が思った成果を出せない時は相手に意地悪をして自分だけのし上がろうとします。

そうすることで、自分は褒められるのでそれが快感となり、意地悪を繰り返し相手を蹴落として自分だけ褒められようとするのです。
0712☆(・∀・)たまたん ◆himura01B. 転載いやん
垢版 |
NGNG?2BP(4111)

これは、俺にも当て嵌まるなあww


人の不幸話を聞くのが大好きな人は多いですが、意地悪な人は話を聞くだけでは収まらず、相手の揚げ足を取るネタを探しているのです。それは、相手が困っている姿を見ることで「ざまぁ見ろ」とストレス発散をしているから。

揚げ足を取ることで、自分の思い通りに相手が困惑したり、不幸になったりすると「上手くいった」と達成感を感じることもあります。それが癖になり、揚げ足取りがやめられないのです。
0713 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 13:08:19.43
日村は彼女のことを、このように評していましたわね?



みかとは

『通訳』と称して、バカの煽りに便乗して平気でおちょくってくる人

人の気持ちなんて血の繋がりが有る者でも理解しにくいものだが、
それ以前の問題で、
すでに理解できる形で伝えてある解りきっている筈の事を、場を盛り上げたい為なのか、
調子に乗って腸を煮えくりかえさせる事の出来る血の通って無い人
0714☆(・∀・)たまたん ◆himura01B. 転載いやん
垢版 |
NGNG?2BP(4111)

自分が常に優位に立っていたいと考えているので、自分の存在を脅かすような相手には意地悪をしようとします。

相手をマウンティングして、「自分が上」であることを周囲も巻き込んで示したがり、そうすることで、相手が引き下がるのを見て楽しんでいるのです。プライドが高すぎるが故に、意地悪をして相手を蹴落とそうとする性格の特徴があります。
0715 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 13:09:11.82
そうそう、その調子で私の貼ったレスの内容も吟味してごらんw
0718 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 13:10:39.30
私は無関係な人を巻き込もうとはしませんよ
日村と違うので
0722ダーク ◆DARK/hZg1Q (アウアウウー Sa5b-yoxJ)
垢版 |
2020/09/17(木) 13:15:04.89ID:ScdDYi17a
https://i.imgur.com/a7B5HpJ.jpg



年齢、若いらしいw

職業、姫様www


おばあ様やろ
0723 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 13:18:14.41
被害者ぶる加害者の被害者が減りますように、祈ってますわw
0724 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 13:19:20.91
>>721
内容が内容ですしね、普通なら誰もがドン引きするでしょう
事実を知ればw
0725 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 13:20:31.42
あれでドン引きしないなら、やはりそこには何かしらの企みがあるからだと思いますw

まあ、不倫板では周知の事実だけどねww
0726ダーク ◆DARK/hZg1Q (アウアウウー Sa5b-yoxJ)
垢版 |
2020/09/17(木) 13:21:39.56ID:ScdDYi17a
ゆゆってヤツは忌忌しい(ゆゆしい)
自己主張と承認欲求の塊みたいなもん

正に名前通り
0727骨潤 ◆zXq5Froj36 (ワッチョイ ff07-qc2B)
垢版 |
2020/09/17(木) 13:21:58.45ID:EjG8gsxw0
>>681
小保方さんに信者がいるのは彼女が可愛いからですよ
それとこれとは話が違います
事件は違うけど金賢姫はテロリスト、曽我ひとみさんは被害者
どっちのファンが多いと思う?
顔がものを言う世の中なんですよ
日本人には厳しい現実よな
頑張れ愛子様
0731骨潤 ◆zXq5Froj36 (ワッチョイ ff07-qc2B)
垢版 |
2020/09/17(木) 13:30:17.51ID:EjG8gsxw0
>>725
くそー、あなたのせいでアップルパイとどら焼きを食ってしまいました
せっかく禁糖してたのに
これは妄想じゃなく事実です
もう最近何かに取りつかれているんじゃないですか
除霊してもらった方がいいですよ
あなたもちょっと普通じゃないです
0732 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 13:30:41.47
>>730
あんたがもしダークんの立場ならそんなこときっと言わないわねw
喜んで聞いてたと思うわ
0734 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 13:32:31.65
>>731
なになに、どしたの

甘いもの禁止してたのに破ったのね?
他人に禁酒なんてもう言えないじゃないのww

ダメねぇ
0735 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 13:34:00.80
>>733
ほらほら、また関係ない話を出したり
いない人を巻き込んだり持ち込んだりね

あなた自分がどう言われてるか想像できない?
0736骨潤 ◆zXq5Froj36 (ワッチョイ ff07-qc2B)
垢版 |
2020/09/17(木) 13:34:01.80ID:EjG8gsxw0
>>728
だから人柄とか可愛さで支持されてるんですよ
被害者だからじゃありません
0741骨潤 ◆zXq5Froj36 (ワッチョイ ff07-qc2B)
垢版 |
2020/09/17(木) 13:37:12.74ID:EjG8gsxw0
>>734
あなたが至らんことを言うてストレスをかけるからです
次の検査の費用は負担してもらうからね
0742ゆゆ ◆4Minm7Bhcsch (アウアウウー Sa5b-Tc/s)
垢版 |
2020/09/17(木) 13:39:15.70ID:PUX3bTNta
イテちゃん、皆さん、こんにちはー♪

かなり歩いて来ました。DQウォークめちゃ面白い。
ポケGOもまだレベルMAXじゃないのに次のゲームに手を出してしまった(>_<)
0743 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 13:39:19.14
>>740
すっとぼけなくていいからねー
私は日村が何を言わんとしてるかわかるよ
その心理もねw

言ってもいいけど、かなり図星になるだろうし
傷つけるつもりもないから言わないけどねー
0745骨潤 ◆zXq5Froj36 (ワッチョイ ff07-qc2B)
垢版 |
2020/09/17(木) 13:40:32.91ID:EjG8gsxw0
>>738
そんなことはひとっぱも言うてませんよ
0746 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 13:41:18.54
まあさ、ちらっと言うとしたら
日村はすごーく勘違いしてるし、でもその勘違いを思い込んでて
不審、不安が募るのでしょう?w
0748骨潤 ◆zXq5Froj36 (ワッチョイ ff07-qc2B)
垢版 |
2020/09/17(木) 13:42:56.69ID:EjG8gsxw0
>>742
飲酒ゲーム?
0749 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 13:43:18.47
金賢姫は犯罪者ですよ?
曽我ひとみさんは、拉致被害者です

小保方さんは加害者でも被害者でもありません
ただ迷惑な人ですわねw
0751 蜂子w ◆wM0HYFNlmrIc
垢版 |
2020/09/17(木) 13:44:01.96
だいたいなんで全く無関係な人物を持ち出して

被害者ぶる厄介なおばさんと比べてるんすかww
0752骨潤 ◆zXq5Froj36 (ワッチョイ ff07-qc2B)
垢版 |
2020/09/17(木) 13:45:57.99ID:EjG8gsxw0
>>747
なんなのって聞かれてもねえ
どう答えていいかわかりません
あなたに文句があるというだけです
0754骨潤 ◆zXq5Froj36 (ワッチョイ ff07-qc2B)
垢版 |
2020/09/17(木) 13:49:05.60ID:EjG8gsxw0
>>749
ああその話ですか
わかりやすく言うと被害者というだけではファンは獲得できないということです
あなたがイテちゃんをそういう風に言うから
反論してるんですよ
0755骨潤 ◆zXq5Froj36 (ワッチョイ ff07-qc2B)
垢版 |
2020/09/17(木) 13:52:57.85ID:EjG8gsxw0
>>753
八つ当たりじゃありません
今日の私はあなたに当たってるんです
自分だってわかるでしょ
人のスレを荒らしまわって
ここは私とイテちゃんが会話するスレ
至らん書き込みは禁止ですって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況