ハリー・ポッター総合スレ part104

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/03/03(日) 19:36:41.91ID:tQ+1PyJN
ハリー・ポッターシリーズの総合スレッドです。
ストーリー考察・関連情報などマターリと語ってください。

ハァハァは荒れる原因となります。節度を守って下さい。
恋 愛 ネ タ も 程 ほ ど に 。 
キ ャ ラ 叩 き は 禁 止 で す !

意見が行き違っても、変なのが混じっても
マクゴナガル先生を見習いクールにスルーすること。

次スレは>>980あたりで立てられそうな方が宣言して立ててください。


□前スレ
ハリー・ポッター総合スレ part103
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/juvenile/1545498899/
0494なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/05/23(土) 19:09:42.06ID:v8I0jd7Z
ん?ペチュニアには胸の内を吐き出せるような人が身近にいたじゃん
バーノンがそうでしょ
近所どころかハリーからも奇異の目で見られてる変人フィッグに頼るはずがない
妹ばかり可愛がる親を諦めて故郷を捨てて
自分を理解してくれる伴侶を得て自分の人生を築き始めたら
ハリーがやってきて全部ぶち壊し
ペチュニアの早死にもストレスのせいなんじゃないかと思えてしょうがない
0496なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/01(月) 22:12:03.95ID:/0GBpVJa
ポッターモアのJKアーカイブって検索とかできないの?
記事見たかったらスクロールするしかない感じ?
0497なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/09(火) 12:22:54.19ID:Wsr6XWPF
今作者欧米で批判されているけどここで書いていい話題なんかな
0501なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/09(火) 20:48:12.04ID:3hYsnk5i
大昔、「ロビン・フッドの大冒険」というアニメがnhK衛星で放映された
その悪役の少年時代がスネイプ先生にそっくりなんだよ
容姿はもちろん家庭環境も歪んだ経緯も・・・
0502なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/09(火) 21:14:27.05ID:hx3cEmkK
いろいろ間違って歪んでどうしようもなく後悔ばかりが募る人生なスネイプ先生本当に好き、かわいい
0505なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/09(火) 23:06:56.42ID:Wsr6XWPF
 
 トランスジェンダーに対して自認と異なる性別で呼ぶことはミスジェンダリングと呼ばれるヘイトスピーチ

イギリスじゃ逮捕もあり得る罪だそうだ。
0506なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/10(水) 00:08:43.01ID:+R0STb7Y
イギリスじゃトランス女性を女子刑務所に入れたせいでそいつが他の女性受刑者をレイプする事件が起きてる
自称すれば何でも受け入れるのは異常
0508なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/10(水) 03:57:09.65ID:gnL3lSKv
ハリー堀ったー
0509なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/10(水) 11:31:29.66ID:TQP2WipF
普通に考えたら代わりに俳優が謝罪なんて余計こじれそうだのにあえて声上げるレベルのやらかしなんだよなあ
JKさんが近年の問題に色々理解ないのは年代的に仕方ないのか?とも思うけどほんと黙ってればいいのに
0511なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/10(水) 12:28:45.59ID:TKNWgyxo
>>503
謝罪は超初歩的な誤訳
他人に代わって謝罪なんて原理的に不可能だろ

原文:
To all the people who now feel that their experience of the books has been tarnished or diminished, I am deeply sorry for the pain these comments have caused you.

俺訳
あなたのハリーポッターの思い出が台無しになったと感じてる方へ:氏の発言があなたを傷つけたことを大変に残念に思います
0514なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/10(水) 15:27:10.29ID:+R0STb7Y
>>509
生物学的な性はあると言っただけで解雇された女が複数いる
トランス女性が生物学的女性の持っていたスポーツ記録をどんどん塗り替える
こんな現状にフェミニストの女史が黙ってられるわけない
0515なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/10(水) 15:36:26.71ID:Oj7Ff9rN
>>514
典型的なフェミニストとは言えない

ローリング氏は、Trans-Exclusionary Radical Feminist=トランスジェンダーの人々を排除しようとする急進的なフェミニストTERFではないかとたびたび言われてきており、
2018年には「ドレスを着た男性」が女性よりも上に扱われているとするツイートをいいねして批判を浴びたものの、そのときは広報が押し間違えたと説明。
また、2019年には、TERFとしてたびたび炎上していたユーチューバーのマグダレン・バーンズをツイッターでフォローしていることが発覚するなど、“反トランスジェンダー的”だとして事あるごとに批判されてきた。
0518なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/10(水) 16:26:21.96ID:EX1BIWkw
そのうち女性という言葉も規制し始めそう
正義感がいちばん怖いわ外国人なんでもマジになりすぎ
0519なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/10(水) 16:37:34.18ID:/qR9XYm1
そんな極端な反応、厨二病じゃん
それか昭和脳?
時代を重ねることによる文化的な成熟や進歩を否定するのはおかしい
0520なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/10(水) 17:17:39.98ID:+R0STb7Y
性転換手術を受けたならともかく
男がスカートはいても長髪にしてもピンクが好きでも化粧をしてもそれはそういう男でしかない
多様な男ではあっても女ではない
男の多様性や女の多様性を認めてないのはトランスの方だろう
時代を重ねても女の肉体も男の肉体も変わりはしない
人間はお気持ちなどというふわふわしたもので出来てはいない
病気や閉経等を除けば生理があり力が弱く子を孕む器官がある性別が女でそれが女が現実で差別を受けてきた理由だ
ローリングは間違ってない
セクマイの言うことを何でも鵜呑みにすれば洗練された最先端の人間になれるわけじゃない
0524なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/10(水) 18:21:38.89ID:/qR9XYm1
>>520は間違ってる
2020.6.9
実はトランスジェンダー差別の常連
『ハリポタ』作者J.K.ローリングが差別発言でまた炎上 から抜粋https://courrier.jp/news/archives/201920/
米誌「フォーブス」は、「J.K.ローリングはツイートするごとに自らの遺産を破壊している」と題する記事を掲載した。
「フォーブス」誌が指摘するように、J.K.ローリングの主張は、実際にはトランスジェンダー活動家たちの考えにあてはまらないものだ。
トランス活動家たちは、「生物学的性とジェンダー(社会的に構築された性)を明確に区別している」。
つまり、誰も生物学的性は存在しないとは言っていないのである。

他にも
たとえば、ハリーの初恋の相手である「チョウ・チャン」などのステレオタイプな名前の選択についての議論が巻き起こった。
「インデペンデント」紙は映画でこの登場人物を演じた女優ケイティ・リューングの一連のツイートを報じている。
リューングのツイートはこうだ。「みんな私がチョウ・チャンのことをどう思ってるか知りたい? オーケー、じゃあ、ここで…(スレッド)」
→黒人トランス支援ツイ連投

なおダンの文章をAFP通信やハフポスト等の媒体も謝罪と表現した
0525なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/10(水) 18:30:03.10ID:XuoVhiYV
LGBTのハリポタファン多いのに…
0526なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/10(水) 18:31:02.22ID:EX1BIWkw
魔法界では性別にたいする見方が違ったりするのかな
魔法の能力って腕力やらと違って男女関係なさそうだしやや平等気味か?
ただ純血を守る観点から同性愛やらなんやらにはマグルより厳しそう
0527なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/10(水) 18:32:29.31ID:XuoVhiYV
友達のセクマイもハリポタ好き多いんだけどショックだなぁ。
0534なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/11(木) 05:21:04.08ID:1Tii8DEX
めんどくさいのは体は男のままのくせに女として扱えそうじゃなきゃ差別主義者だって喚いてる連中
0535なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/11(木) 08:08:41.41ID:ldzNjjMx
ホグワーツにもLGBTはいます!って宣言してたけど結局ポーズなんだろうなってのが透けてみえる
0536なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/11(木) 08:24:58.46ID:UJ5Eg/Vv
マイノリティ批判する人はもうその考え自体が少数の世の中になってきてるって気付いてないよね
近い内に自分が多数派から石投げられる「少数者」の立場になるよ
0537なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/11(木) 11:57:11.48ID:xnHTRm9n
誰かが言っていたがフィクションの悪役ってのは作者の人格の反映だそうだ

つまりそういうことだ
0539なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/11(木) 16:49:35.96ID:D8z5Y3wP
>>536
マイノリティ叩くなって言いながらその考えはマイノリティだって言い出す馬鹿
マイノリティが言ってるから世間が言ってるからで同調しちゃうただの日和見
自分の頭で考えてないだけ
公共の女性用シャワールームで少女がトランス女性に男性器を見せられても警察が対応出来ない現実
警察がトランス女性を女性用刑務所に入れたせいでトランス女性に女性がレイプされた現実
こういう現実から逃げてるだけ
0540なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/11(木) 17:20:48.42ID:1X5q6Gf6
LGBTって日本と諸外国ではその
受け止め方が大きく異なっているとか
そんな誤解の温床のような状態にはないのかな?
0543なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/11(木) 19:22:38.68ID:w6YZRmwn
どうせなら魔法界でのLGBTがどうなのかとかハリポタの作品自体に関係あること話せよ
0544なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/11(木) 19:43:00.67ID:4bzIFY2J
JKさんってもう歳だから感性が古くて理解できないんじゃないかな
0546なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/11(木) 20:24:35.68ID:1X5q6Gf6
だってダンブルドアとかシリウスとかLGBTにされちゃったからなぁ
0552なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/12(金) 18:48:00.04ID:RMlWugNY
昨夏は作品だけを語れば良いのに
または作品内でキャラに語らせるとかね

勘違いは痛いよなぁ
0553なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/12(金) 22:48:49.16ID:ZO4qZfgQ
>>551
回転のツイに付けたいいねもう取り消してあるみたいだよ

ジニー、パーシー、ルーナはトランス支持を表明
ポッターマニアが回転支持匂わせ記事を書いてる
(笑)をつけた文章で、怒ってる人たちを小馬鹿にしてる感が気分悪い
同じ記事内でダンの真剣な声明は全文載せておきながら…不快だ
0556なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/15(月) 11:30:15.19ID:KmPwws8m
負債返却のためって書いてあるじゃん
ポリコレ棒は嫌いだけど過剰なポリコレ叩きもいくない
0557なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/15(月) 15:49:04.09ID:LC/mgIEn
>>555
なぜポリコレとワーナーブラザーズインタラクティブの売却が頭ん中で繋がるんだ……?

本当にハリポタオープンワールドゲーム来るんかなあ
0560なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/17(水) 01:47:47.51ID:dGCIGjvp
>>559
ほんとこれ
変えるところを間違っている
0561なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/17(水) 23:42:12.65ID:IpofhfAc
ルパートグリントとハリポタファンタビで仕事の脚本家クローヴスもトランス支持を発表してた
0565なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/18(木) 14:20:15.03ID:SA5I05xX
新訳出せばまた売れるし誤訳版もネタとして許されるのにね
0566なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/18(木) 21:17:24.26ID:Pf31ZN5Y
まともな翻訳家が翻訳したJ・K・ローリングの作品一覧

『カジュアル・ベイカンシー 突然の空席』亀井よし子訳 講談社 2012年
『カッコウの呼び声 私立探偵コーモラン・ストライク』池田真紀子訳 講談社 2014年
『カイコの紡ぐ嘘 私立探偵コーモラン・ストライク』池田真紀子訳 講談社 2015年
おまけ:邦訳がまだない『私立探偵コーモラン・ストライク』シリーズ一覧

『Career of Evil(邦訳なし)』2015年
『Lethal White(邦訳なし)』2018年
0567なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/18(木) 21:25:49.85ID:jWv4Z7d8
ほえー全部jkの著作の翻訳は全部アレなのかと思ってた
女史の本来の作風把握するために読もうかな
0569なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/18(木) 22:06:23.89ID:NSSfdAM8
各国それぞれに誤訳問題あるみたいだし
カネが入ってくる分には質なんかたいして気にしてないんじゃないの
日本語版は価格設定がバカ高いし、元々の契約で作者の取り分が多かったんだよね
だから素人出版社の静山社が落札できた
0570なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/19(金) 02:48:53.25ID:P3rtfYLU
一方の松岡には「素人の強み」があった。「いい本に出合った。これが“行け”のサインだ」。
ほとんど思い込みの世界だ。松岡は、落札した額は「数百万」としかいわない。
http://web.archive.org/web/20030204072939fw_/http://www.yomiuri.co.jp/genki/20020801.htm

「21世紀の名訳といわれるような、古典として残るような作品にしたい」。松岡佑子の理想は高かった。
だがプロの通訳といっても、文学作品の翻訳経験はゼロだ。どんなミスを犯すか分からない。まず、下訳を頼むことにした。
(略)
宇尾と村松の訳は松岡のイメージとはほど遠いものだった。2人とも英語は堪能だが、翻訳の良しあしは日本語の力とセンスで決まる。下訳はあくまで参考にと考えた。
(略)
多くの意見のうちどれを取るかは、あくまで松岡1人で決めた。
http://web.archive.org/web/20030204070120fw_/http://www.yomiuri.co.jp/genki/20020802.htm

うーんこの
0572なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/19(金) 03:25:07.18ID:P3rtfYLU
実際は誤訳どころか日本語の誤用と校正漏れすらある始末
0573なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/19(金) 04:20:22.87ID:P3rtfYLU
第1巻16章より

毒入り瓶のある場所は いつもイラクサ酒の左
(略)
「(略)三つは毒薬、二つはお酒、(略)」

なぜ原文読まなくても分かる校正漏れに気付かないのか
0574なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/19(金) 12:30:14.91ID:9J8UFO72
でもクソ訳に慣らされすぎて
運命の子で久々に松岡文読んだら
ex.待って頂戴の長太郎、ウワーの○乗
これこれ、今まさにハリポタシリーズ読んでるなぁ、ってなってわ
0576なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/19(金) 16:32:52.44ID:gy9AaAnh
松岡佑子のハリー・ポッターシリーズ以外の翻訳実績

ジュリア・ゴールディング『コニー・ライオンハートと神秘の生物 v.1 サイレンの秘密』カースティ・祖父江共訳 静山社 2007年
イアン・ベック『盗まれたおとぎ話 (少年冒険家トムT)』 静山社 2012年
イアン・ベック『暗闇城の黄金 (少年冒険家トムII)』 静山社 2012年
イアン・ベック『予言された英雄 (少年冒険家トムIII)』 静山社 2013年
ビアトリクス・ポター『ブーツをはいたキティのおはなし』 静山社 2016年

うーんこの
0577なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/19(金) 17:31:24.11ID:GbtzxnDi
マトモな日本語でハリーポッター読みたかった…
生きてるうちに別訳が出る可能性は低いだろうな
0578なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/19(金) 18:33:30.16ID:gy9AaAnh
韓国ですら訳者を一新した新訳版を出したという事実
0582なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/19(金) 20:51:36.79ID:gy9AaAnh
ハリーポッターの非公式日本語訳ほど誰も損しない海賊版はなさそう
0583なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/19(金) 21:06:23.52ID:nspkQnBM
物語の翻訳というのはただ英語を日本語に翻訳するだけではいけないのだな、ということを身を持って教えてくれた反面教師がハリーポッター日本語版

いや、何もこんな世界的ヒット作でやらんでもいいじゃんか……
0584なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/19(金) 21:27:05.59ID:o89k44Xk
英語のfanfictionが好き
好みの選べて英語力ガチあがる
ハリーが寮でカルディで買えるオーストラリアのお菓子ティムタム食べてる場面読んだイギリス人読者が知らないお菓子に目覚めてワイワイやったりとか異文化交流見れて楽しい
あとネイティブでも英語間違えるんだなこの作品子供が書いてるんだなとか気づく
0585なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/19(金) 21:47:21.90ID:gy9AaAnh
新装版などでは直っている誤訳とかあるのかな?
0588なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/20(土) 03:55:41.23ID:AY9N0vn+
>>578
今知ったわ
0589なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/20(土) 07:46:18.30ID:aUuRTBDI
あのババアそもそも本当に翻訳の資格持ってんのか?
どうも正式な資格制度は無くてTOEICや英検がその代わりみたいだけど怪しい

脱税発覚のときにさっさと処分されてればよかったものの
0590なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/20(土) 14:16:20.90ID:AY9N0vn+
本人曰くこういう状況で翻訳したらしい
「当時、私は亡くなった夫が創立した出版社を継いでまだ2年目で、文芸書の翻訳もこれ(ハリー・ポッター)が初めてでした。」
0591なまえ_____かえす日
垢版 |
2020/06/20(土) 15:41:30.11ID:R+AsdGeS
うーんこの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況