X



★ 左翼(サヨク)の馬鹿発言語録集!! ★
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001元左翼
垢版 |
2008/12/18(木) 00:37:40
集めるべか(笑)
0849革命的名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 06:07:51.54
2: ★  共 産 党  大 敗 北  A  ★ (161)


お見事w
0852革命的名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 12:50:48.55
>>848
維新はタマキン拒否してるし滑稽やね
0853革命的名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 13:20:21.16
日本共産党は孤立無援やな( ^ω^ )
0854革命的名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 13:48:42.35
左翼の偽善者 大橋理枝 (放送大学教授)

安全保障関連法に反対する学者の会(左翼団体)に賛同し署名
抗議声明
>与党自由民主党と公明党およびそれに迎合する野党3党は(略)戦争法案以外の何ものでもない安全保障関連法案を参議院本会議で可決し成立させた。私たちは満身の怒りと憤りを込めて、この採決に断固として抗議する。
>こうした第3次安倍政権による、立憲主義と民主主義と平和主義を破壊する暴走に対し、多くの国民が自らの意思で立ち上がり抗議の声をあげ続けてきた。
>私たちはここに、安倍政権の独裁的な暴挙に憤りをもって抗議し、あらためて日本国憲法を高く掲げて、この違憲立法の適用を許さず廃止へと追い込む運動へと歩みを進めることを、主権者としての自覚と決意をこめて表明する。

>英語学の学位も英米文学の学位もないが英語科目を担当
>教員の権力を濫用し、独裁者のように、正しい反論でも学生の意見はつぶされる(教員至上主義による学生の絶対服従が強いられる)

日本語からたどる文化('11)の受講した人の声
この科目が一番面白くなかった。
テキスト一回しか読んでないけど、読み進めるのも苦労するくらい興味が持てんかったw
試験は持ち込み可で章の並び順での出題だから、アホでも満点取れる。
http://blog.livedoor.jp/namazuman/archives/51909284.html

凸先 
放送大学 soumu-ka@ouj.ac.jp(総務課)など
0855革命的名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 13:49:57.18
>>854
凸オネガイシマス
0857革命的名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:55:25.89
山口 私に責任は無い
0860革命的名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 08:23:46.15
福島みずほ、大地震から2時間後に
「ハッピー!ハッピー!」とツイート
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1460650757/

福島みずほ @mizuhofukushima 2016年4月14日23:16

大好きな全国各地のママたちと。
カラフルで、パワーがあって、幸せオーラと優しさに満ちていて
ハッピー!全国各地で会ったママと一同に会えて、ハッピー!
0862革命的名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 11:41:23.31
日本国憲法第七十条
内閣総理大臣が欠けたとき、又は衆議院議員総選挙の後に初めて国会の召集があったときは、内閣は、総辞職をしなければならない。
0864革命的名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 12:01:30.56
873 名無しさん@ON AIR [sage] 2021/11/12(金) 05:19:15.90 ID:HIDUrVUn
これは残された遺族の、今生きてる人の話だろうが
今の基準で考えて何が悪いよ?
0865革命的名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 20:52:20.72
パヨクの馬鹿ツイッターを晒そう
山口二郎 11月5日
>週刊朝日から立憲民主党敗北のコメントを求められ、
>そんなに負けてるか、実態以上に負けと騒ぐマスコミがおかしいだろうという言葉が
>口をついて出てきて、少し時間をおいて気分が変わってきたのかと思った。
>選挙のあとにお父さんが落ち込むのはいつものこと、
>そのうち気分が変わるよと娘にも言われた。

報道番組では立憲150議席とか誇大妄想な予測をしてた馬鹿が現実を受け入れられず開き直る
大東亜戦争の時の勝ち組と同じだね

但しまともな事も言ってる 11月2日
>来年の参院選や今後の選挙をどのような戦略で戦うかは基礎から
>考え直さなければならないと思う。2015年の安保法制反対運動を起点とする
>市民運動と野党の協働という文脈はここでいったん終わることを認めるべき。

立憲民主党は是非是非共産党との共闘を続けて抱き合い心中して欲しいのだけどね
0868革命的名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 03:01:07.66
14日放送の『サンデーモーニング』(TBS系)で、青木理が日本の新型コロナウイルス新規感染者数について持論を展開。その内容が物議を醸した。

 番組は、日本では新型コロナウイルスの新規感染者数が減少しているものの、欧州では増加していることから、「第6波が来る可能性がある」と警告する。そして、岸田文雄政権がコロナ病床の追加や飲み薬の確保、国内承認をめざしていることなどが紹介された。

 青木は岸田政権の政策について、「これ以外にも無症状者に対する無料の検査っていうのも打ち出されていて。まあこれだけ見ると、それなりの第6波に対する対策が整備されるのかなっていう風に思いたいんですけれども」と一定の評価をする。

 ところが、「皆さんご存知の通り、これまでの政権もこういう色々な対策を打ち出すんだけれど、目詰まりがあったっていう形で、なかなか実行に移されなくって、結果的にもアジアではご存知の通り、最大級最悪級の感染者が出ちゃったりとか、東京大阪で医療崩壊状態になっちゃったわけですよね」と指摘する。

 そして、「しかも今のこの感染状況の急減ってのも、ちょっと理由がよくわからないっていう状態なわけです。なので、ワクチンがかなり行き渡ったっていうことと、それからどうもこう年末から年明けにかけて、飲み薬が登場してくるってことなので、ちょっとフェーズが変わってきてるって言うのは事実としてあるにせよ、とにかくここで打ち出したことをきちんと実行してくださいっていうことに尽きるのかなという風に僕は思っているんですけれどもね」などと語った。

 視聴者は「アジア最大級、最悪級の感染者が出た」という指摘に反応。「1日の感染者数で言えばインドが40万人、インドネシアは5万。日本は最高でも1日2万5千人程度。どこがアジア最大規模なの?」「アジアって中国韓国台湾だけじゃないよね?」「医療崩壊したという根拠はない」「菅政権のワクチン政策が実って今の感染者激減になっているって自分で言っている。矛盾していないか?」「きちんと根拠を示した上で話すべき内容ではないか?」と疑問の声が上がる。
 
 しかし、番組のファンからは「鋭い指摘」「その通り」などの声も出ていた。

2021年11月15日 19時25分 リアルライブ
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12184-200168036/#article
0869革命的名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 01:57:45.25
https://news.livedoor.com/article/detail/21199713/

海上自衛隊佐世保地方総監部は15日、佐世保造修補給所の女性海曹を停職5日の懲戒処分にした。
この女海曹は2017年3月9日、職場のシャワー室で男性隊員をのぞき見したとしている。
海曹は「体臭を不快に感じ、ちゃんと洗っているか見たかった」などと話しているという。

【海上自衛隊】シャワー室で男性隊員を覗き見した女性海曹を懲戒処分
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637026631/
 
 
フェミ「女は男の裸なんか見たくない!!!」
0871革命的名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:43:14.53
辻元清美が10月の衆議院議員選挙で落選した。
大阪の小選挙区19のうち、公明党が当選した4選挙区以外は全て日本維新の会が勝つという「維新旋風」をまともに食らった形で、比例復活もかなわなかった。

今回の落選を辻元はどう受け止めているのだろうか。11月中旬、大阪の地元で辻元さんにインタビューした。

「今回の選挙で反応が良かったのは圧倒的に女性。街頭で演説をしていると、女子高校生がビラを取りに来てくれて『初めての選挙で辻元さんに入れます』と言ってくれたり。
森発言(元五輪組織委員会会長の森喜朗氏による女性が入る会議は長くなる、五輪委の女性理事は『わきまえている』などの一連の女性蔑視発言)の影響もあって、
女性たちは『わきまえない』ことが国際基準なんだ、これまで我慢していたことを我慢しなくていいんだと気づいたと思うんです。
自民党総裁選に高市(早苗)さん、野田(聖子)さんの2人が出たことも大きかった。
そういう気づきが特に若い女性たちを覚醒させている、みたいな手応えはあったんです」

 辻元は今回の選挙戦の大きな争点として、ジェンダー平等を掲げて訴えた。10月23日には立憲民主党の蓮舫参院議員も駆けつけ、
JR高槻駅前で「#女性の声が政治を変える」という街頭演説会も開いた。近隣自治体から多くの女性地方議員が集まり、リレートークを展開した。

だが、選挙戦が終わった時、男性たちから「女、女と言っているから落ちたんだ」
「あんな女の集会をやっているから」などという声を浴びせられた。

「そう言われたことは、本当にショックでした。私はいつか女性総理を誕生させたいと思っているので、
女性議員を増やしたい、ジェンダー平等を推進することが社会の矛盾を解決すると強く訴えました。
でも、ジェンダー平等という政策はなかなか有権者に届きにくかったし、むしろ反発される感じもあった。
世の中は強く、マッチョなものを支持する風潮があるのかと思ったり」
(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/02623280a243a8a09e9bc81175a3ed9bee6e7d2f

【立民】辻元「男性から『女、女と言っているから落ちたんだ』と言われてショック。ジェンダー平等を訴えても有権者に届かない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638605892/
0872革命的名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 06:35:51.18
https://www.asahi.com/sp/articles/ASPD85588PD8UTFK007.html?iref=sp_new_news_list_n
国民民主の玉木代表「日本も北京五輪の外交的ボイコット検討を」

米国はすでに(北京五輪の)外交的ボイコットを決めた。(新疆)ウイグルの問題、最近の女子テニス選手の問題を考えると、中国の人権問題について国際社会が大変大きな懸念を示しているのは事実だ。日本は人権外交を推進する国家として毅然(きぜん)とした態度を示す必要がある。

岸田文雄首相の所信表明演説にもあったが、言うべきことはきちんと言うというのが、隣人としても必要だと思う。中国に大国としての責任をしっかり果たしてもらいたいというメッセージを出すべきだ。アジアの国々のなかには、中国に様々な援助を受けている国もあるし、多額の債務を負っている国もある。日本がメッセージを発しないと、アジアの中で(中国への)メッセージを発する国が出てこない。

 これは人権、自由平等、法の支配といった価値観が問われている問題で、日本政府も外交的ボイコットを検討すべきだ。閣僚らが(五輪に)参加することによって、現在の中国の人権状況を容認するという誤ったメッセージを伝えることになってはいけない。(8日、国会内で記者団に)
0873革命的名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 05:17:47.05
[ 日本共産党ホームページ]
・中国をどう見る  / 「国際法守れ」の世論高め、外交的包囲を _ 2021年3月29日
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2021-03-29/2021032905_01_0.html

「中国政府は『国家安全維持法』を強行し、香港の民主派活動家らを多数逮捕するなど、
人権弾圧を強めています。
ウイグル自治区での少数民族への抑圧、強制収容などにも国際的な批判が高まっています。
重大な人権弾圧も国際問題です。中国への批判は『内政干渉』などではありません。
今重要なことは、『中国は国際法を守れ』という国際世論を高め、外交的に包囲することです」
 
 
内政干渉すんな!
 
「ニッポンわーキチンと謝罪も賠償もしてないのだから、中国にとやかく言う資格はない!」
 
これが日共も含めたパヨク一同の共通認識でしたけどね?
0874革命的名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 13:24:02.12
【地獄の安倍政権】捨てるも地獄、残すも地獄の“アベノマスク” 保管に年10億超 廃棄は安倍の「失政」となり自民は躊躇 [ramune★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639883145/
0877革命的名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 06:10:11.80
 強い横風が原因、とみられている。運転士も「突風で車体がふわっと
浮いた」と話しているという。雪国では冬の嵐に見舞われ、台風並みの
強い風が吹き荒れることが珍しくない。その風にあおられたらしい。
現場付近の風速は毎秒約20メートルで減速規制するほどでなかった
というが、平時と同じ時速約100キロで最上川の橋梁を渡ったことに
問題はなかったか。突風とは言いながら、風の息づかいを感じていれば、
事前に気配があったはずだ。暴風雪警報下、日本海沿いに走るのだから、
運行には慎重であってほしかった。

 風速25メートルで速度規制、30メートルで運転中止−−というマニュアル
に違反していない、との説明にも納得しがたいものがある。設置場所が
限られた風速計に頼っているだけでは、危険を察知できはしない。
五感を鋭敏にして安全を確認するのが、プロの鉄道マンらの仕事と
いうものだ。しかも86年の山陰線余部鉄橋事故などを引き合いにする
までもなく、強風時の橋梁が危ないことは鉄道関係者の常識だ。ましてや
「いなほ」は秋田県の雄物川では風速25メートル以上だからと徐行した
という。現場では計測値が5メートル低いと安心していたのなら、杓子
定規な話ではないか。

http://www.mainichi-msn.co.jp/eye/shasetsu/news/20051227ddm005070124000c.html
0878革命的名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 07:11:55.41
横田めぐみこそセックス 奴隷だ
0879革命的名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 02:08:56.29
作家の室井佑月氏は、公文書改ざん問題の意外な結末に怒りを隠さず論じる 

*  *  *

 鈴木俊一財務相もまた苦しい立場に置かれてるのか。ぜんぜん同情できないが。12月15日の彼の会見を見て、そう思った。

 森友学園問題で公文書の書き換えを命じられ自死に追い詰められた、財務省近畿財務局の元職員赤木俊夫さんについて聞かれ、鈴木財務相は、

「自死に至ったことについて国の責任は明らかとの結論に至りました」

 と認め、こう続けた。

「そうである以上、いたずらに訴訟を長引かせるのは適切ではなく、また決裁文書の改ざんという重大な行為が介在している事案の性質などに鑑み、認諾するとの判断に至ったものであります」

 と、その口で、「今後、二度とこうした問題を起こさないよう……」と語った。

 いたずらに訴訟を長引かせるのは適切ではない? 国の責任が明らかな行為が、誰の指示で行われたのか、うやむやにしたいのだろう。それを二度とこうした問題を起こさないよう、という言葉につなげるのはおかしい。それなら、最後まで訴訟を続けるべきだ。

 国を相手に2020年3月、裁判を起こした俊夫さんの妻の雅子さんは一貫して、「夫が亡くなった原因、改ざんを誰が指示したのか、一番最初に指示したのは誰か、それを知りたい」といっている。国から提出された文書は大事なところは黒塗りで、俊夫さんがまとめたファイルは21年6月まで開示されず、そして「認諾」で突如終わりとなる。

 国が雅子さん側の言い分を認め、請求された約1億700万円全額を支払うと表明(税金です)、実質的な審理に入らないまま。12月17日の「朝日新聞」の社説に、

「追及を逃れるためなら何でもするということか。人間の尊厳を踏みにじるような政府の対応に、強い憤りを感じる」

 と書かれていた。その通りだとあたしも思う。

 どうもこの国を動かしている人間の中に、とんでもない独裁者がいるようだ。官僚も大臣も、その者の手足のようだ。
0880革命的名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 02:09:03.76
つい先日も、国土交通省が8年間にわたって重要データを書き換えていたことが発覚した。

 GDPを大きく見せるためじゃないかといわれている。アベノミクスの有効性を訴えるために。厚生労働省の「毎月勤労統計」も不正調査で、実質賃金は下がっているのに上がっているようにみせていた。

 それは的確な国の未来予想を阻み、国の存続を脅かす行為である。あたしたちを守る気もない。

 なにがしたいのか? この国をぶっ壊したいのか?

 なら、着実にそうなっている。ネットで雅子さんを「しつこい」などと中傷する者が絶えない。それが、どれだけ恥知らずな行為か理解してない。この国ゆえのこの民か。


アエラ 12/30(木) 7:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/545aac2bd7189f91be36a4ffc437624e522f8ef6?page=1 
0881革命的名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 03:16:57.85
オウム真理党の公約

*消費税廃止 - 財源は行政改革による11兆円―政府が癒着をなくしさえすれば、消費税など必要ない。
*医療改革 - 患者本位の医療と新しい医学の創造―これは誰にとっても切実な問題。早急に実施。
*教育改革 - 明るい学校と知能教育の推進―子供達の健やかな成長のために。
*福祉推進 - 豊かで充実した長寿社会を目指して―安らぎに満ちた毎日を。
*国民投票制度導入の構想 - 真の国民国家であり続けるために―今の政治は不満だらけ。国民投票制度を導入すれば、消費税強行採決のような事態も防げるし、汚職議員も私達の手で解職できる。
権・腐敗政治の温床を一掃できる。


日共と同じですね
0882革命的名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 04:12:22.78
今日ハイキングをしていたら、ドイツ人から「なぜ日本の裁判所は東電の元幹部を無罪にしたのか」と聞かれた。
この人は「中国と違って日本では司法の独立性が保障されていると思ったのだが・・・」と首をかしげていた。
世界が日本を見る目は厳しい。日本と世界の間に考え方、感じ方のギャップがある。
 
 
 このhttps://twitter.com/ToruKumagai/status/1446708606573895684熊谷徹というのが、そうツイートしてたが消した?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0883革命的名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 09:43:35.94
https://nordot.app/850266541210370048
臭菌屁、天安門弾圧を称賛
昨年「国家守った英断」と演説

 【北京共同】中国で1989年に民主化運動が武力弾圧された天安門事件について、習近平国家主席が昨年11月の演説で、共産党と国家を守るための歴史的な英断だったと称賛していたことが分かった。
米国と戦った朝鮮戦争と並ぶ国家的危機を切り抜けたと位置付けた。党の政治理論誌「求是」が1日伝えた。

 演説は昨年11月に党が40年ぶりに「歴史決議」を採択した際に行った。習氏は80年代末から東欧や旧ソ連で社会主義体制が崩壊し「中国でも89年に深刻な政治風波(騒ぎ)が発生した」と天安門事件に言及。
「党は断固とした措置で、党と国家の生死存亡がかかる闘争に打ち勝った」と述べた。
0886革命的名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 11:25:49.43
771 ニューノーマルの名無しさん [sage] 2022/01/07(金) 08:42:52.90 ID:P14ri/RH0
日本人だけど世界最低の民族だと思う
自分ごと皆殺しにしてほしい
0887革命的名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 10:33:05.53
ヨーロッパ旅行に行った時に日本にはイチローがいる!凄いだろ?って言ったらWho are you?って言われた。皆知らないみたい
0888革命的名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 10:33:46.30
390さあ名無しさん、ここは守りたい2021/06/20(日) 05:46:48.39ID:GpvQm22E
やっぱサッカー選手は世界で有名だよな
日本は大騒ぎだが大谷なんかアメリカでも人気ないよ
ニューヨークの知人にアーユーオオタニ?聞いたらNO言われたし
0889革命的名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 14:13:20.13
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220111/k10013424371000.html
陸自 沖縄県の要請受け医療支援へ 医療従事者への感染拡大で

沖縄県は新型コロナウイルスの感染急拡大の影響で働くことができない医療従事者が増えていることから、11日午前、自衛隊に医療支援のための災害派遣を要請しました。
これを受けて陸上自衛隊は11日から1週間、県内の2つの病院に看護官など10人を派遣することを決めました。

(リンク先に続きあり)

2022年1月11日 12時45分
NHK
0890革命的名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 14:14:01.04
玉城デニーは自衛隊増強論者

デニー「我が国の何処にあっても、しっかりとした自国の防衛を果たすべきであり、自衛隊のさらなる増強、人員の確保、或いは装備の更新によって自国防衛を果たすべきである」
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kaigirokua.nsf/html/kaigirokua/001518020120316002.htm

デニー「県民の中でも自衛隊の活動というものは一定の評価が与えられてきております。
それは、不発弾の処理もそうですが、離島における急患搬送は本当に大きな力になっておりまして、
実際に、そういう組織があるということは大変うれしいという声もたくさん伺っております。」
https://i.imgur.com/YQojwtW.png
0891革命的名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 05:47:34.43
■小池晃・共産党書記局長

 自民党は「震災で救援活動を頑張っている自衛隊を廃止しようと言う共産党」と、訳の分からない攻撃を始めている。

 共産党は、自衛隊の救助活動にただの一度も反対したことはありません。逆に、今の(熊本)地震でも東日本大震災でも、あれだけ頑張っている自衛隊員を危険な外国の戦争に駆り出そうというのが自民党ではないか。
こんな攻撃しかできないところに、自民党が追い詰められた姿が出ている。(21日、北海道北広島市での街頭演説で)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160421-00000036-asahi-pol
0892革命的名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 05:48:47.74
福島みずほ、大地震から2時間後に
「ハッピー!ハッピー!」とツイート
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1460650757/

福島みずほ @mizuhofukushima 2016年4月14日23:16

大好きな全国各地のママたちと。
カラフルで、パワーがあって、幸せオーラと優しさに満ちていて
ハッピー!全国各地で会ったママと一同に会えて、ハッピー!

https://pbs.twimg.com/media/CgAlHPBUMAAIIZl.jpg
0893革命的名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:37:24.05
池田先生ご夫妻 恩師記念会館で勤行

 池田先生ご夫妻は9日、
総本部の創価学会恩師記念会館(東京・新宿区)を訪問し、勤行・唱題した。
 「青年・飛躍の年」の開幕と、各方面・県の新出発を寿ぐとともに、
世界の無事安穏と、創立100周年の広布の峰へ飛躍の大行進を開始した全国、
全世界の同志の福徳・健康・勝利を心から祈念した
0894革命的名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 18:31:15.47
立憲民主党がインターネット報道番組を制作、配信する「Choose Life Project(CLP)」に広告代理店などを通じ約1500万円の支援を行っていた問題で、立民の泉健太代表は14日の記者会見で、「わが党としての説明を終了している」と述べた。
西村智奈美幹事長が調査し、12日に記者会見したことを理由に挙げた。
第三者による調査については「必要ない」と語った。

産経ニュース
https://www.sankei.com/article/20220114-SZT4OOTICBMOVMB6WWWGYBPKFQ/
0895革命的名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:20:28.86
319名無しさん 〜君の性差〜2022/01/17(月) 02:12:17.35ID:rIkPtSKZ
1月8日(土)朝日新聞東京版朝刊「声」欄

お年玉の額 弟と私でなぜ違う   大学生 鈴木優理(東京都 19)

「ありがとうございます!」。笑顔で弟と一緒にお年玉を受け取る。しかし、もらった
額が弟と違うと、私は申し訳なくなる。

私は、兄弟姉妹でお年玉の額を変えるという習慣が理解できない。親から見ると、弟も
私も同じ「子ども」である。それに、もしかすると、弟の方がもらったお年玉を何か
新しいことに使って、世界で活躍する可能性もある。

以前住んでいた香港の旧正月では、未婚の人にお年玉を渡す習慣があった。日本円にすると300円〜750円ほどだ。弟と私は父の会社の大勢の方々からお年玉をいただいた。もちろん額は同じ。
私はこれがお年玉の本来の姿だと思う。渡す相手の年齢によって金額に差をつけるのではなく、喜びを分かち合ってお正月を祝う。

毎年お年玉を下さる方々にとても失礼な気がして、これまでは声に出せなかった。
しかし、私はずっと弟と私のお年玉の額の不平等が気になっていた。お年玉の額を兄弟姉妹で変えることについて、皆さんのご意見をお聞きしたい。
=====
0897革命的名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:11:07.15
運動家、中国に近い日本の離島の軍事化を恐れる
https://www.arabnews.jp/article/japan/article_58933/

アラブニュース・ジャパン
東京:琉球列島にある奄美大島の亜熱帯島である嘉徳海岸は、魅力的な風景を誇り、豊かな生態系を持ち、世界クラスのサーフスポットとして有名である。

ここは全滅の危機に瀕しているオサガメを始めとする希少動物の住処である。全長180メートル、高さ6.5メートルの護岸を建設し、この海岸を埋め尽くそうとする計画は、これまで多くの地元および環境活動家らの怒りを買ってきた。彼らによると、護岸の建築は修復不可能な環境破壊を引き起こし、サーフィンに適した海岸を破壊することになるという。

この海岸を守る運動は、日本でしばしば問題となる護岸計画のシンボルとなっていた。それは2011年の東日本大震災発生以来、激しさが増している。
政府の見解は、護岸を建設すれば沿岸のコミュニティーが守られるというが、運動家のジーン・マルク高木さんによると、これにより人口減少が起こり、沿岸で繁栄しているコミュニティーの死を招くという。

「他の国々では、沿岸管理政策はとっくになくなっているという普遍的な見解があるのにかかわらず、日本政府は、この国の全海岸線をコンクリートで固めるとでもいうのでしょうか?益になるというより害にしかならないのにです。」と、彼は問題提起している。彼は、このような計画で得をするのは、建設会社やその関連会社だけだと信じている。

高木氏は、奄美大島の住民で、長期間にわたりこの海岸を守る運動を行っている。嘉徳海岸の護岸建設計画は、日本の沿岸管理政策、将来の環境保全にとって致命的であると彼は考えている。さらにもっと悪いのは、中国の近くに位置するこの島の軍隊による影響である。

「自衛隊は弾薬トンネルの他に、嘉徳海岸のある琉球島に大規模基地の1つを建設しています」と彼は述べた。そしてこの複合施設は100エイカーもの面積になり、そうなると、ここが世界遺産緩衝地帯であるにも関わらず、米軍基地も関係してくる、と付け加えた。「港ではなく湾である嘉徳海岸は最終的には軍港を作ることに使われてしまうと憶測をする人も中にはいるのです。」
0898革命的名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:28:46.17
立憲民主党がインターネット報道番組を制作、配信する「Choose Life Project(CLP)」に広告代理店などを通じ約1500万円の支援を行っていた問題で、立民の泉健太代表は14日の記者会見で、「わが党としての説明を終了している」と述べた。
西村智奈美幹事長が調査し、12日に記者会見したことを理由に挙げた。
第三者による調査については「必要ない」と語った。

https://www.sankei.com/article/20220114-SZT4OOTICBMOVMB6WWWGYBPKFQ/

前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642307886/
0900革命的名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 05:39:54.35
「僕は原子力に詳しいんだ!」→原発爆発
「僕はヒトラーに詳しいんだ!」→立憲崩壊
0901革命的名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 11:41:13.46
安倍首相が、自身への「レッテル貼り」に反撃した。
共産党議員が、検察OBによる意見書を持ち出して、絶対王政を築いたフランスのルイ14世に例えて安倍首相を批判したところ、
共産党の委員長選出への疑問を提起したのだ。共産党の志位和夫委員長は、何と20年間もトップを務めている。

22日の衆院厚生労働委員会。共産党の宮本徹氏は、松尾邦弘元検事総長らが法務省に提出した検察庁法改正案に反対する意見書に触れ、
「(ルイ14世の)絶対王政の時代と同じ姿勢だと批判されている。
真剣に耳を傾けるべきだ」と主張した。ルイ14世といえば「朕は国家」という言葉で知られ、72年もフランスを統治した。

これに対し、安倍首相は
「多くの方々が、それは違うと思うのではないか」
「私は民主的な選挙を経て選ばれた国会議員によって選出された」「共産党はどのように党首を決めるか承知していないが…」と切り返した。

志位氏は2000年に共産党委員長に選出されて以来、政党トップとしては異例の長期体制を続けている。

日本共産党規約は第23条で《中央委員会は、中央委員会幹部会委員と幹部会委員長、幹部会副委員長若干名、書記局長を選出する。
また、中央委員会議長を選出することができる》と記している。
自民党は党則で総裁任期を「3期9年」と定めているが、共産党は再任の制限がないようだ。

ルイ14世 ブルボン朝第3代のフランス王国国王で、絶対王政を築いたことから「太陽王」と呼ばれた。
1643年にわずか4歳で国王に即位。
67年の帰属戦争や72年のオランダ侵略戦争で領土を拡張し、1715年に没するまで在位し、絶対君主制を確立した。
0902革命的名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 12:06:09.77
312 衛星放送名無しさん [sage] 2022/01/31(月) 10:59:10.20 ID:Mu96xztJa
統治する主体が植民地と認識してたら植民地でしょ
0903革命的名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 06:01:30.87
ロリ元官僚・前川助平、出馬明言の辻元に
「こんな良い政治家なぜ落とす」「有権者がアホなんや!」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643673267/
 
「国民の声をきけえええええええええええ」
 
だからその国民の声ってのが、アホなんですけどwwwwwwwwwww
0904革命的名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 21:01:12.34
ロリコンは創カルト
0905革命的名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 17:16:26.15
0906革命的名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 17:16:39.08
>>1
【全スレ注意連絡】  ※ カクサン希望 コピー自由

共産•立憲支持者の長谷川唯の正体は情報操作をやってる工作員

↓ご尊顔  写真 7枚  
http://imgur.com/a/RCkNcK9

長谷川は、↓にアクセスする人のアカウント情報など探ってくるので注意してください
http://pbs.twimg.com/profile_images/1455733006933831680/v8_SVpgy_400x400.jpg
Twitter @yuihash http://mobile.twitter.com/yuihash
facebook 長谷川 唯(ゆいぽよ) http://ja-jp.facebook.com/yuihash
Instagram @yuihasegawa1990 https://www.instagram.com/yuihasegawa1990/

・正体は闇探偵の集団ストーカーネット工作員か創.価.集団ストーカーネット工作員のどちらかと考えられている
・在日コリアンに共感するツイートをしたり、スマホに韓国国旗のシールを貼ってたりすることから在日韓国人説がある  ソースhttps://imgur.com/a/s5iJCTj
・神奈川県川崎市中原区宮内出身 の左翼活動家

【ネットで告発される悪事を隠蔽工作する闇仕事に従事】
悪事告発や真実を投稿する人に妨害行為
・スレをコピペで荒らしまくり、悪事告発の内容がよくわからないようにする
・告発する人にセクハラ投稿や嫌がらせ投稿をやってスレから追っ払おうとする
・告発する人の嘘の悪い噂を投稿し、告発する方が悪いと思わせるような印象操作をやる
・告発する人に訴訟などをチラつかせ、脅して言論弾圧
・告発する人のIPや端末情報を探り、ハッキング、特定した後、集団ストーカー犯罪で潰す
・ブラックな実態があるのに、それがないというような誤情報のテンプレを何度も投稿して隠蔽
詳細は↓のスレに
⚠ 長谷川唯【SEALDs】【左翼】(警察板)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1638086870/l50 rwdwdsfs
「   長谷川唯 写真家 SEALDs 」で検索
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0907革命的名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 22:42:31.86
https://www.sankei.com/article/20220203-M7EGWBI3LZITRO7YYXC4FRXNUY/
共産が立民にイラ立ち 「普通なら別れている」

共産党が立憲民主党へのいらだちを強めている。夏の参院選が迫る中、野党共闘に関する政党間協議の早期開催を呼びかけているものの、前向きな回答が得られていないためだ。両党が共闘して臨んだ先の衆院選をめぐり立民や連合は厳しい総括をしており、共産が立民をつなぎ留められるかが注目される。

「話し合いを速やかにやろうと提起している。だいぶ日がたっているが、どういう返事をするのかを注視しているところだ」。共産の志位和夫委員長は3日の記者会見でこう述べ、交渉のボールは立民側にあるとの認識を示した。

共産が協議を呼びかけた1月24日以降も、立民の泉健太代表は協力関係を「白紙にする」との構えを崩しておらず、話し合いも2月末の党大会までは応じられないとの立場だ。立民は改選1人区では共産などとの候補者一本化を模索しているが、幹部は「共産との協力をどうするかは都道府県の選挙事情によって異なる。立民の公認候補もそろっていない段階で具体的な交渉はできない」と語る。

ただ、共産は先の衆院選で苦戦した理由の一つに挙げた「準備不足」に再び陥ることを懸念している。小池晃書記局長は2日の会見で早期の決断を要求。「選挙で勝利するにはもう準備を整えておかなければいけない時期だ。いつまでも引き延ばすということでは選挙の態勢を作り上げることにも重大な支障をきたす」と述べた。

また、志位氏は3日の会見で「国政選挙だから中央レベルでの合意が大事で、それが地方での協力を進めていく前提になる」と強調。32の1人区の対応については「全てに立てる権利を共産は持っている。必要だと考えるところは立てる」と立民を牽制(けんせい)した。

とはいえ、立民は先の衆院選での共産との連携に関して「想定した結果は伴わず、合算通りの成果は得られなかった」などと総括。立民が支援を受ける連合の参院選基本方針素案でも、共産と共闘する候補を支援しない姿勢を打ち出しており、慎重に対応する可能性がある。

共産幹部は立民の態度について「のんびりしている。(交渉期限を区切ることも)あり得る」と不快感を示した上で、こうも漏らした。

「普通のカップルだったら別れているよ」
0908革命的名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 17:40:09.31
広島県呉市の谷本誠一市議と知人男性2人は、今月6日、北海道釧路空港から羽田に向かう
AIRDOの機内に、マスクをしないで搭乗していました。

客室乗務員:「マスクを着けて下さい」
谷本市議:「強制ですか、任意ですか」
客室乗務員:「お願いです」
谷本市議:「お願いであれば、こちらは着ける必要はないですね。これを強制したら、憲法違反になりますよ」

谷本市議がマスクの着用を拒み続けたため、機長は谷本市議らを機内から降ろしました。
この影響で、出発がおよそ1時間10分遅れたということです。

AIRDOは「他の乗客に不快感や迷惑を及ぼし、安全や健康に危害を及ぼす恐れがあると判断した」としています。

今回の件について、谷本市議は、8日に会見を開きました。

谷本市議:「皆さん、機長がその判断をしたわけですから。私らに責められてもいけない。機長のほうを責めてほしい」

谷本市議は、マスク着用の弊害について講演するため、北海道を訪れていたということです。

谷本市議:「(Q.乗っていた方で、不快感を覚えた方も数人いたが)それはその方が、マスクをしない人に対して、
偏見で見ているだけのことですよ。逆に言えば、マスクをしている方について、不快感を持っている人、いっぱいいますよ」

マスク拒否でAIRDO機から降ろされた呉市議、飛行機遅延は「機長のほうを責めてほしい」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644378444/
0909革命的名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 01:46:41.12
368 名無しさんにズームイン! 2022/02/10(木) 01:39:15.60 ID:L31cchgbM
こんな深夜にやって選手は眠くないのか
0910革命的名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 12:02:34.40
立民・石川「人の心はあるのか」
大腿骨壊死を2年半放置で寝たきり、排便はベッドの穴へ―入管の非道
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644317547/
そんな非道な国から返してあげるのが人道ですよ。
滅日勢力に言わせたら「ニッポンは世界サイテー」なのですから!
0914革命的名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 04:24:46.07
志位和夫「プーチン氏のようなリーダーが選ばれても、他国への侵略ができないようにするのが憲法9条」 [ワロタwwwwwwwww★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645714113/
0915革命的名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 05:22:55.40
https://datazoo.jp/tv/N%E3%82%B9%E3%82%BF/1546819

直撃 ”ノーマスク集団” 「コロナは茶番劇」団体代表を直撃
新型コロナワクチン接種が始まった去年2月以降、SNS上ではコロナを巡るデマや陰謀論が急増した。名古屋市に住む女性は建設業を営む夫と3歳の長男と暮らしていたが、コロナ禍で仕事が激減した夫は1年ほど前から部屋にこもりがちになり「ワクチンは人口削減のために作られた」という陰謀論に傾倒。今月、女性は離婚を決意したという。

去年11月、SNSではワクチンに反対する団体が大阪・御堂筋でデモ行進を行うと呼びかけられていた。当日、集合場所にはマスクをつけていない人々が集まっていた。参加者は「新型コロナウイルスは存在しない」などとネットが情報源の根拠のない持論を展開していた。デモの主催者は「コロナは何者かが仕組んだ茶番劇」などと主張している。情報源はネット。記者が「情報を都合よく集めてきてあなた達が捏造しているようにも見える」と指摘すると「それだったらどれだけいいかと何度思ったかわからない」などと答え、最後まで会話は噛み合わなかった。
https://jcc.jp/news/18162597/
2022/02/24 TBSテレビ 【Nスタ】
男性はパンデミックは何ものかが仕掛けた茶番劇だと主張。
「ロックフェラー財団とかロスチャイルドだとか。ビルゲイツはロックフェラー財団のワクチン担当大臣みたいな」。
情報源はインターネットだという。
0917革命的名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 07:32:29.04
ノーマスクデモ団体「コロナは何者かが仕組んだ茶番劇、ロックフェラー財団とかロスチャイルドとか!」
で、ソースはネット ・・・
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645703237/
0920革命的名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 01:01:08.61
430 ニューノーマルの名無しさん 2021/05/10(月) 23:19:29.29 ID:EhzoRIneO
サッカーはコロナにならない
やきうはなる
0922革命的名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 05:01:01.48
90年代のパヨク「朝鮮民主主義人民共和国は脅威ではない!!」
その後のパヨク「ミサイルとか撃ち込まれたらどーすんのや!北朝鮮の言いなりになれ!!」
0924革命的名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 20:35:23.60
http://echo.5ch.net/test/read.cgi/kyousan/1447703248/89
発言は青い鳥によるもの
>国際反動勢力の拠点が崩壊しつつある。
シリアのアサド政権は、当然にも、イスラム反動勢力を表に立てた欧米帝国主義とシオニスト、湾岸反動王制諸国、オスマン帝国野望の妄想にかられ帝国主義の走狗と成り下がったトルコ反動イスラム政権の侵略策動に対して、
アサド率いるバース党政府が人民をあげて祖国防衛のため不屈の反撃を続け、ようやく勝利を確実にしつつある。
民族の尊厳を守るべくシリア正統政府がヒズボラなどの友好勢力と連帯して、
あらゆる帝国主義およびとその走狗勢力との無法な侵略に抗し、
自国の独立を守るために、あらゆる手段を尽くして戦うことは当然の権利であり、正義である。
新社会党過渡期綱領派は、アラブ復興を抹殺せんとする侵略策動に断固反対し、ヒズボラ、ロシアとイランの正義の戦争を断固として支持する。
アレッポはスターリングラードだ!プーチンよ、帝国主義と妥協するな!
0925革命的名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 20:58:10.10
http://echo.5ch.net/test/read.cgi/kyousan/1447703248/364
>364 :革命的名無しさん:2016/03/12(土) 04:15:20.28
( ゚∋゚)長生きすれば脳髄腐敗した志位にとって代わりいよいよ俺さまが極東革命である。
( ゚∋゚)幾久しく俺さまの英名は正史に伝わるのである。
0927革命的名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 22:22:49.88
ジジババに5000円支給でどれだけ経費掛かるんだよバカルト
0928革命的名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 07:10:06.62
【症例】55歳男性
先日、ワクチン接種をした医院に行きました。
ケンカする覚悟で院長に言いました。

「弟はあなたが打ったワクチンのせいで死にました。どう責任をとってくれるのか?」
「責任?」院長は鼻先で笑って、
「事前に本人が承諾書にサインしています。こちらには一切責任はありません」

何も言い返せませんでした。
いったんサインしてしまったら医院を責めることはできないのか。
もう、悔しくて悔しくて。
 
 
 

「弟はワクチン打ったから死んだ。どう責任取るの?」 医者「承諾書にサインしたでしょ? 責任なんてないよ?」 
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1647735455/
 
 
現場の医師には責任は無いダロ
0929革命的名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 08:30:51.81
九条の会事務局が25日付で発表した「ウクライナ侵略とそれを口実にした9条破壊、改憲は許さない」と題する声明の全文は次のとおりです。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2022-03-27/2022032702_02_0.html
(全文はリンク先を見てくれ)

【守れ平和】 九条の会が声明 「ウクライナ侵略とそれを口実にした日本国憲法9条破壊、改憲は許さない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648359654/
0930革命的名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:27:23.28
抗議などが相次ぎ延期となっていた「表現の不自由展」の東京での開催について、主催者は、来月に東京・国立市で開催すると発表しました。
きょう(25日)午後、実行委員会が記者会見で発表したもので、来月2日から5日まで、「表現の不自由展東京2022」を国立市の会場で開催するということです。

実行委員会によりますと、入場券は1枚1000円でインターネットで販売し完全予約制だということです。
のべ300人の弁護士やボランティアなどの協力を得て開催に至り、慰安婦を象徴した「平和の少女像」などを展示する予定だということです。
実行委員会は「ロシアでは戦争反対の声を封じ込める言論統制が厳しくなっている。そんな今こそ、表現の自由の大切さを改めて確認したい」としています。

「表現の不自由展」をめぐっては、各地で妨害が相次いでいて、去年6月に新宿区内で予定されていた東京での開催も会場への抗議が相次いだことなどから延期となっていました。
(25日15:30)
https://news.yahoo.co.jp/articles/65cad34772df74d8c6af260df1d1fb69d99eded4
 

へ?
ロシアの肩持ってる連中だろ
0931革命的名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 08:31:28.73
志位が国連憲章と国際法を絶対視するアホ発言してるね
0932革命的名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 02:15:38.66
安倍晋三の“親ロシア外交” プーチンをエスカレートさせた一因
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648526965
 
世界を動かすアベ!ってかあ?
パヨはどんだけ安倍を持ち上げてんだよww
0933革命的名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 03:09:00.62
食卓が添加物だらけに…4月から食品の「無添加」表示禁止に識者が警鐘
3/31(木) 11:07配信

食品メーカーは今後、商品パッケージに「無添加」という表記を……
「塩と肉だけを使用して、一切添加物を使っていないソーセージを製造したとします。
それでもメーカーはパッケージに“無添加”と書けないんですか? 処罰の対象になってしまうんですか?」(福島みずほ)
https://news.yahoo.co.jp/articles/8aeb23d5cf9fecc2da619991215ea5255dd3769d
0934革命的名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 03:35:36.99
https://www.msn.com/en-za/news/world/canada-to-buy-88-f-35-fighter-jets-from-lockheed-martin/ar-AAVAuGb?
カナダは月曜日に、老朽化し​​た艦隊に取って代わり、ロシアを含む新たな脅威に対応するために、88機の米国製F-35ステルス戦闘機を購入する計画を発表しました。
F-35は「成熟した、有能で相互運用可能な航空機であることが証明されており、それがこの調達の最終段階に移行している理由です」とアニータ・アナンド国防相はフィロメナ・タッシ調達相との共同記者会見で語った。
(略)
省略していますので全文はソース元を参照してください。
 
 
数年前に「カナダこそ世界一の平和国家!」とパヨパヨが持ち上げてたね。
0935革命的名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 13:53:15.15
 ウクライナのゼレンスキー大統領が23日に日本の国会でオンライン演説を行う予定であることを受け、
ジャーナリストの鳥越俊太郎が17日に自身のツイッターを更新。激しい反対の意向を示した。

 鳥越は「ウクライナ大統領が日本の国会でオンライン演説をするそうだ。
紛争の一方の当事者の言い分を、国権の最高機関たる国会を使っていいのか?
国民の声も聞かずに!中国・台湾紛争でも台湾総統の演説を国会で流すのか?」とツイート。
ゼレンスキー大統領の国会演説に疑問を呈した。

 さらに「私はゼレンスキーに国会演説のチャンスを与えるのには反対する!
どんなに美しい言葉を使っても所詮紛争の一方当事者だ。台湾有事では台湾総統に国会でスピーチさせるのか?」と猛反対。
「紛争の当事者だ。何を言うか、分からんねぇ?国民は許さない。たとえ野党まで賛成してもだ!!」と持論を展開した。

 ゼレンスキー大統領はアメリカ、カナダ、ドイツなどの議会でオンライン演説を実施。
16日に米連邦議会で行った演説では、第2次世界大戦における日本軍による「真珠湾攻撃」を持ち出し、話題となった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e3438360c4f054c75073ad6fe4ac7644585cb2c0

鳥肥、ゼレンスキー大統領の国会演説に猛反対 「所詮紛争の当事者」「国民は許さない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647612142
0936革命的名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 13:53:54.20
398 ニューノーマルの名無しさん [sage] 2022/04/03(日) 21:37:24.17 ID:qYbCih5S0
川端がノーベル文学賞を受賞したのは1968年
三島が自決したのは1975年
ウルトラどアホ
0938革命的名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 04:41:32.82
29日に検定結果が公表された高校教科書では、政府が昨年4月、使用を不適切とする閣議決定をした「従軍慰安婦」を1社が掲載。
先の大戦での朝鮮半島から日本本土への労働者動員でも、政府見解に反する「強制連行」の記述が残った。
歴史認識をめぐる当該国との応酬が続く中、国益への悪影響が懸念される。

今回、「従軍慰安婦」と表記して申請したのは東京書籍の「政治・経済」。平成5年の河野洋平官房長官談話を引用する形で記述があった。
昨年4月の別の閣議決定では、朝鮮半島からの労働者動員を「強制連行」とすることが不適切とされたが、
「日本史探究」で第一学習社のみが記述を残した。両社は申請段階で政府見解に触れていない。

東京書籍は、閣議決定が申請直前だったことや閣議決定を踏まえた文科省の教科書会社への昨年5月の説明会が申請後だったために
編集が間に合わず「閣議決定を生かすことはできなかった」と説明。第一学習社も「閣議決定が申請直前で、申請本の作成はすでに終えていた」としている。

https://www.sankei.com/article/20220329-5ZCCQU4N2ZK2ZLKN6HXAFHRSPA/
0939革命的名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 06:35:25.21
志位
「戦争か平和か―日本の進路が問われる選挙です。大阪が変われば日本が変わります。大阪から日本共産党を大躍進させましょう」


ふ〜ん。
ロシアの暴虐は党利党略にかなってるわけですね。
0940革命的名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 08:22:08.60
共産党の志位委員長は7日、党本部での会合で、ウクライナ情勢を踏まえ、「急迫不正の主権侵害が起こった場合には、自衛隊を含めてあらゆる手段を行使して、国民の命と日本の主権を守りぬくのが党の立場だ」と述べた。
他党からは、自衛隊の解消を掲げる共産党の綱領と矛盾しているとの批判が出ている。
志位氏は憲法9条について、「無抵抗主義ではなく、個別的自衛権は存在している」とも語った。共産党は「自衛隊は憲法違反」との立場だ。
党綱領では、自衛隊について「国民の合意での憲法第9条の完全実施(自衛隊の解消)に向かっての前進をはかる」と明記している。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20220407-OYT1T50261/
0941革命的名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 07:07:25.53
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/04130602/?all=1

志位和夫・日本共産党委員長(67)の「有事の際には自衛隊を活用する」という発言が波紋を呼んでいる。「自衛隊は違憲」と言い続けてきた共産党は、都合の良いときだけ利用するのか、というわけである。ところが志位委員長は「急に言い出したことではない。2000年の党大会で決定し、綱領に書き込んでいる方針だ」と反論した。実際、日本共産党綱領を読んでみると……。

 2020年1月18日に改訂された党綱領には、“自衛隊”という単語は都合4回登場する。それらの一文を並べると、以下の通りだ(註・引用内の括弧は編集部が付記した)。

《日本の「自衛隊」は、事実上アメリカ軍の掌握と指揮のもとにおかれており、アメリカの世界戦略の一翼を担わされている。》

《軍事面でも、日本政府は、アメリカの戦争計画の一翼を担いながら、「自衛隊」の海外派兵の範囲と水準を一歩一歩拡大し、海外派兵を既成事実化するとともに、それをテコに有事立法や集団的自衛権行使への踏み込み、憲法改悪など、軍国主義復活の動きを推進する方向に立っている。》

《「自衛隊」については、海外派兵立法をやめ、軍縮の措置をとる。安保条約廃棄後のアジア情勢の新しい展開を踏まえつつ、国民の合意での憲法第九条の完全実施(「自衛隊」の解消)に向かっての前進をはかる。》

 
0942革命的名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 07:08:04.76
志位委員長は、自衛隊活用論を「綱領に書き込んでいる方針」と言うけれど、綱領にあるのは「自衛隊はアメリカの戦争計画の一翼を担っている。そんな自衛隊は憲法9条に違反しているのだから解消する」と言っているに過ぎない。自衛隊活用など、読み取ることはできない。

 志位委員長はなぜ、「2000年の党大会で決定し、綱領に書き込んでいる方針だ」などと言ったのだろうか。元共産党参院議員で党政策委員長を務めた筆坂秀世氏に聞いた。

党内では言われていた

筆坂:実は不破哲三さん(92)の時代から、共産党内で自衛隊活用論が言われていたことは間違いありません。その点は志位さんの言った通りですよ。もっとも党綱領にはありませんけど。

――党内で言われていたことは事実らしい。

筆坂:以前、田原総一朗さんの討論番組に不破さんが出演したときがあってね……。

――筆坂氏の著書「日本共産党」(新潮新書)に詳しい。少し長くなるが参照しよう。

《……引き金となったのは、二〇〇〇年八月二七日のテレビ朝日「サンデープロジェクト」だった。田原総一朗氏が司会で、自由党の小沢一郎党首(当時)と不破議長の討論がおこなわれた。ここで不破氏が、生放送中に自衛問題で小沢氏と田原氏に追い詰められてしまったのである。どういう議論になったか紹介しておこう。》

《不破氏が憲法で「国権の発動」としての戦争も、「武力による威嚇または武力の行使」も「国際紛争を解決する手段としては放棄する」とうたっていることをあげ、日本は国連の軍事活動には参加しない、と述べたのに対し、次のような議論が続く。》
0943革命的名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 07:08:12.46
筆坂:共産党は自衛隊の取扱いで迷走してきました。若い党員は知らないかもしれませんが、共産党は長らく、憲法9条を改正して合憲の軍隊を持つべきという考えだったのです。本来、革新政党ですからね。ところが94年の党大会で、憲法9条を堅持するという大転換が行われた。

その結果、敵から攻められた場合は「警察力や自主的自警組織など憲法9条と矛盾しない自衛措置をとる」ことが基本になった。いわゆる“竹やり作戦”です。それが2000年に活用論となり、05年に再び否定されてしまった。やっぱり、本音では自衛隊活用なんて言いたくはないんでしょうね。ロシアから侵略される可能性のある今は、いざとなったら自衛隊を使うとも言うけれど、平時には言いたくないんですよ。だって16年には、共産党の藤野保史・政策委員長が、防衛費を“人殺し予算”と言い放ったことまであったじゃないですか。今や日本共産党は、すっかり護憲政党になってしまいました。

――これでは党綱領に書き加えられるわけがない。

筆坂:未だに綱領に“自衛隊の解消”とあるのに、自衛隊活用なんて加えたら矛盾も甚だしいですからね。もう言ってることが支離滅裂です。この日本で、社会主義・共産主義の展望なんて持っている人がいるんですか。日本共産党の存在意義そのものが問われていると思います。

――ところで志位さん、何で「綱領にある」なんて言っちゃったのだろう。

筆坂:ちゃんと読んでないのかもね。そう言われても仕方がないでしょう。
0944革命的名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 22:26:01.54
「北海道の〜いなかに〜あんな立派な道は要りましぇーん!」
「酪農家がある。牛乳詰めた大きなタンクの車が行き来するためには必要」
「そんなの〜 ハイジみたいに荷車で運べば済むでしょ〜」
「わずかな量しか運べないし、何十kmもどうやって?」
「だったら〜牛飼うなんて〜やめたらイイんじゃないの〜 田舎臭いし(笑)(笑)」
0945革命的名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 16:27:51.63
 旧ソ連や中国などは、自由がない、表現規制などイメージが悪いとして、
「社会主義や共産主義の理論にはそういった問題があるのか?」との疑問が出されました。

 志位さんは、「もともとの理論は、問題があるどころか正反対です」とのべ、プロイセンの検閲制度に反対したマルクスの初期の論文も紹介しながら、
「マルクスとエンゲルスは、出版・結社・集会の自由のためのたたかいを労働者の運動の中心課題として一貫して重視してきました」と強調。
マルクスとエンゲルスが人民主権の民主共和制の旗を高く掲げ、民主主義を壊す攻撃には断固反撃をくわえたとして、
「『自由がない』『独裁と専制』などは科学的社会主義とは無縁のものです」と語りました。

 その上で、なぜ旧ソ連や中国では自由がない制度になってしまったかについても回答。
志位さんは、「出発点の遅れ」「指導者の誤り」の問題をあげ、ロシア革命前の帝政ロシアにも、
中国革命前の中国にもまともな議会が存在しなかったことや、スターリンや毛沢東のもとで、
「民主主義に逆行する深刻な誤り」が起きたことなどを指摘しました。
一方で、日本は高度に発達した資本主義国であり、
「日本国憲法のもとで、75年間にわたり、国民主権、基本的人権、議会制民主主義の制度を国民は経験しています」として、
「これを土台にして社会主義に進むわけです。自由がない制度への逆行は起こりえないというのは、私たちの党綱領の約束であるとともに、歴史の必然です」と話しました。

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2022-04-22/2022042205_01_0.html
0946革命的名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 17:53:10.19
みなさん、こんにちは。日本共産党の志位和夫です。

 このプライドパレードをはじめ、LGBTQ当事者のみなさん、アライのみなさんが、
「私たちはここにいる」「私たちも同じ人間です」と声をあげ続けてこられたことに対して、心からの敬意と連帯のメッセージをおくります。(拍手)

 同性婚訴訟が提起されて3年。札幌地裁で同性婚を認めないのは「法の下の平等」を定めた憲法に反する、という画期的な判決が下って1年。
そして人口では半分以上にあたる自治体で、パートナーシップ制度がつくられています。大きな変化が起こっています。

 ところが日本は国として、同性婚をいまだに認めていません。LGBTQの方々に対する差別をなくす法律もありません。
法律上は「ないこと」にされてしまっている。この現状を一刻も早く変えようではありませんか。(拍手)

 私は、LGBTQのみなさんが、尊厳をもって自分らしく生きられる社会というのは、すべての国民が尊厳をもって人間らしく生きられる社会になると思います。

 みなさんと力をあわせて同性婚を可能にする民法改正を行うこと、LGBT平等法を一緒につくっていきたいと思います。
力を合わせて頑張っていきましょう。どうもありがとうございました。(拍手)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2022-04-25/2022042504_03_0.html
0947革命的名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 02:24:41.41
日本共産党の志位和夫です。

 このプライドパレードをはじめ、LGBTQ当事者のみなさん、アライのみなさんが、
「私たちはここにいる」「私たちも同じ人間です」と声をあげ続けてこられたことに対して、心からの敬意と連帯のメッセージをおくります。(拍手)

 同性婚訴訟が提起されて3年。札幌地裁で同性婚を認めないのは「法の下の平等」を定めた憲法に反する、という画期的な判決が下って1年。
そして人口では半分以上にあたる自治体で、パートナーシップ制度がつくられています。大きな変化が起こっています。

 ところが日本は国として、同性婚をいまだに認めていません。LGBTQの方々に対する差別をなくす法律もありません。
法律上は「ないこと」にされてしまっている。この現状を一刻も早く変えようではありませんか。(拍手)

 私は、LGBTQのみなさんが、尊厳をもって自分らしく生きられる社会というのは、すべての国民が尊厳をもって人間らしく生きられる社会になると思います。

 みなさんと力をあわせて同性婚を可能にする民法改正を行うこと、LGBT平等法を一緒につくっていきたいと思います。
力を合わせて頑張っていきましょう。どうもありがとうございました。(拍手)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2022-04-25/2022042504_03_0.html
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況