X



国公立大学は無償化すべき [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001革命的名無しさん
垢版 |
2016/04/07(木) 17:27:52.98
政府は、財政難を理由に国公立大学を統廃合したり、授業料を値上げする一方で、
私立大学を乱立させ、助成金をばら撒いている。天下りと金儲けが目的だろう。
実際、Fランク私大は、与野党政治家・官僚・マスコミ関係者の天下り先となっている。
血税を使って、学習意欲のないバカを助成するくらいなら、
経済的な事情で大学に行きたくても行けない優秀な子を助成すべきだ。
そして大学の名に値しないFランク私大は全廃して、
バカには手に職をつけさせるなど、高卒で就職させるべきだ。
大学全入時代に、誰でも入学できるような私立大学に行っても、
まともな会社からは大卒扱いされないだけで、本人が可愛そうなだけだ。
0002革命的名無しさん
垢版 |
2016/04/07(木) 18:15:54.37
既得権益化してるから、Fランクの全廃なんて、反対が大きいだろうな。
0003革命的名無しさん
垢版 |
2016/04/08(金) 11:15:26.81
フリーター養成所に助成金は不要
0004革命的名無しさん
垢版 |
2016/04/08(金) 11:39:45.42
サンダース軍曹。
0005革命的名無しさん
垢版 |
2016/04/08(金) 20:23:43.07
大前研一氏

「今の大学は、働かない、結婚しない若者を量産しているだけ」
0006革命的名無しさん
垢版 |
2016/04/08(金) 23:53:28.99
余計な政策を掲げるんじゃねーよ
0009革命的名無しさん
垢版 |
2016/04/15(金) 19:12:09.18
文系の仕事は減っているのに、文系の大卒は増えている
そりゃあ、非正規やニートや無職が増えますわ
0010革命的名無しさん
垢版 |
2016/04/16(土) 06:57:11.19
>>8
 アベノミックス精神だろう?
0011革命的名無しさん
垢版 |
2016/04/17(日) 22:55:09.06
ドイツみたいに、10代半ばで職業コースか進学コースに振り分けたらええねん。
これで受験業界や大学に無駄な授業料を払わなくて済む。

「大学は行ったほうがいいよ」など、バカを騙して入学させて金儲けしてんじゃねえよ。
0012革命的名無しさん
垢版 |
2016/04/20(水) 15:16:45.86
創価カルト学会が金儲けの為に創価大学(テロ養成所)を創設したんだろう?
0013革命的名無しさん
垢版 |
2016/04/23(土) 17:30:32.87
>>1
 国公立大学は私立大学に比べれば1/2以下だろう!無料化にする必要は無いよ。
 頭の悪い奴等は幾ら勉強しても駄目なものは駄目なんだよ!
0014革命的名無しさん
垢版 |
2016/04/24(日) 07:08:17.37
>1
私学をつぶして、官立ばかりにする気か!
0015〒167-0043
垢版 |
2016/04/24(日) 07:15:16.39
貧困の連鎖。優秀なのに金が無いということは有り得ない。
災害や不可抗力の事故などがあったとしても、優秀なら特待生とか返還不要の奨学金とか各種の制度を活用できることだろう。
親も郵便局員だった郵便局員はカレーを食いながら下記のアドレスから脱退届用紙をダウンロード《右側部分を切り離さないで》記入してJP労組の本部(上野)へ郵送する事を推進しよう!!
http://ll.ly/vuLiCp
JP労組本部の住所はダウンロードした文書の最後のページに書いてある。
0016革命的名無しさん
垢版 |
2016/04/25(月) 01:23:26.64
>>14
すべてをお上のもとへ、というのが共産主義だものw
0017革命的名無しさん
垢版 |
2016/04/25(月) 06:54:55.34
組織って皆そうじゃないのか?偽宗教カルト教団は天地逆転なのバカ。
0018革命的名無しさん
垢版 |
2016/05/07(土) 11:49:39.51
トップクラスの大学以外に行っても賃金は高卒と変わらない、ピケティの本に書いてあった
0019全日本地下抵抗運動評議会
垢版 |
2016/05/25(水) 07:11:52.25
★国公立大学授業料(半年分)★

1972年以前 6000円
1972年後期 12000円
1974年以降 36000円

以降、授業料は天井知らず。授業料値上げの文部省の理由は『私学との格差を是正する為』との理由にならない理由。

半年6000円即ち一ヶ月1000円ならば誰でも国公立大学に進学可能だったが政府自民党文部省は、富裕層優遇庶民イジメのその根本的政策を文教政策にも露骨に推進し始めた!
0020革命的名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 22:12:10.89
民進党政策集2016
https://www.minshin.or.jp/election2016/policies

○大学における社会人学生比率が非常に低いことを踏まえ、大学と企業との連携による再
教育機会の推進や通信教育・放送大学の拡充などを進めます。社会人のキャリアアップ
促進のための対策を大学・企業等に求めます。同時に大学等高等教育機関における社会
人特別選抜枠の拡大等の編入制度の弾力化、夜間大学院の拡充、科目等履修制度・研究
生制度の活用、通信教育の拡充を進め、社会人の受け入れを促進します。
0021革命的名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 23:41:27.95
尾木ママもショック “奨学金破産”の衝撃
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1470133968/

尾木ママは、「教育は未来への投資」と、美化するような言葉を並べて、奨学金を借りて大学進学を勧めようとしているように見えるが、
だいたい「投資」って、どういうものなのかを尾木ママはわかっているんだろうか?

投資とは成功すれば後で何倍にもなってリターンがあるものの、失敗すればリターンなんて期待できない
借金だけが残ることだってある、破産することだってある、投資とはそういうもの

誰かが投資を始めたいという話の相談にのる時は、金融機関からは失敗のリスクについて説明がある
もし説明がなければ、詐欺として、後で裁判で訴えられることだってある
尾木ママはそういうことをわかっているんだろうか?
「奨学金を受け取っての進学=将来への投資=教育を勧める以上、破産するリスクも説明すべき
リスクも説明しないで、奨学金や進学を勧めているなら、いずれ訴えられるぞ
0022革命的名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 23:41:51.52
38 :実習生さん:2016/08/21(日) 08:57:16.07 ID:8r562LG5
どんな大学でもいいから、とにかく大学を卒業して大卒格をとれさえすれば『就職先の選択肢が増える』
といまだに思っているようだなw

39 :実習生さん:2016/08/21(日) 13:13:50.47 ID:l05cyrYD
というか、これも既得権の発想だね

高卒者に比べて、大学行って4年も勉強したんだから、高卒者よりも優遇されて当たり前ということかな
親にすれば、学費と生活費4年分かけたのだから、生涯賃金でその分高卒者より多くて当たり前という気持ちがある。

こんなことは無意味だ、ということを周知して、つまらぬ大学行くくらいなら、とっとと高卒で現業職で汗を流して働くほうがメリットがあるんだ、ということを判らせたほうが良いな
0023革命的名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 14:18:39.73
奨学金破産について、昔とは前提条件が違う。

昔は、大学が少なくて、大学に行けば、そこそこ就職あったし、
そもそも同世代の2割も大学には行っていない。
しかも学習のできる層しか、大学入試には合格できなかった。

これが1990年代以降、規制緩和により私立大学が粗製乱造されて大学の底辺レベルが急低下。
不況がなくても、就職できない大学は多くなっている。
だから、そんな底辺大学には借金してまで進学してはいけないのだ

親世代の感覚からすれば、大学を出さえすれば、
よっぽどのことがなければ、「まともな就職」ができるはずだと思われがちだ。
保証人となっている方も多いのではないだろうか。
「まさかうちの孫が奨学金を返さないなどという馬鹿な真似をするはずがない」
このように思い、保証人になる方も多いことだろう。
繰り返しになるが、その背後には、「まじめに働けば何とかなるはずだ」という経験則がある。
だが、そうした前提は就職氷河期とともにもろくも崩れ去ってしまっている。
大学を卒業しても、非正規雇用が4割近くを占める。
正社員であっても「ブラック企業」が蔓延している。
0024革命的名無しさん
垢版 |
2016/09/07(水) 15:06:55.57
>>23
 それは言い訳屁理屈だろうタ〜ケィ。
0027革命的名無しさん
垢版 |
2016/09/20(火) 07:54:31.55
ニート奨励絞・創価大学はFランク以下って事ですか?
0028革命的名無しさん
垢版 |
2016/09/20(火) 12:13:54.17
特殊学級卒は学歴うんぬんを言うのはおかしいわ。
0029革命的名無しさん
垢版 |
2016/09/20(火) 17:34:51.71
>28 創価北朝鮮学会員ですか?
0030革命的名無しさん
垢版 |
2016/09/20(火) 18:09:23.22
馬鹿旗無償化にして配りまくれ!!

多分捨てられるけどp
0031革命的名無しさん
垢版 |
2016/09/21(水) 11:45:15.44
うちのマンションにゃ日狂のデマビラがテンコ森で違法ポスティングされて
いつも困ったもんなのだが
集合ポスト脇のゴミ捨て用の大きなポリバケツに速攻で捨てられています(笑)
宅配ピザや怪しいエロDVD宅配ビラより全然多く捨てられてるわwww
0032革命的名無しさん
垢版 |
2016/09/21(水) 17:49:24.86
創価公明党員が意図的にやってるんじゃないのか?良く聞くよ。
性教新聞も捨てられる運命だろうカス!
0033革命的名無しさん
垢版 |
2016/09/21(水) 18:53:08.75
そう言えば今の時代に違法ポスティングのデマビラ宣伝を必死にやってる政党って
日共だけなんじゃないのかだろうだろうだろう?!
0034革命的名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 23:55:07.34
シューカツ最前線:文系院卒2人に聞く「院は8〜9割ネガティブに見られ、4割が内定ゼロ」
http://www.mynewsjapan.com/reports/1602

文系で大学院に進んでしまうと就職では全般的に不利になる――というのが定説だが、実際にはどうなのか。
企業に30歳前後まで勤務してから院に戻った男性と、学部からストレートで院に進学した女性に、就職活動の実態と本音を聞いた。
ともに苦しいシューカツの末に今月、大企業に入社しているが、周囲の院生は二極化し、進路未定者が続出。
同期入学の4割ほどは定職に就く見通しが立っていないという。
【Digest】
A君■グリー、大手ITに内定
 ◇「箔付け」で院へ行ったものの…
 ◇応募先は一軍ばかり
 ◇「仕事がキツかったんじゃない?」
 ◇紹介は前職関係に偏る
 ◇離職期間あるだけで「今回はご縁がなかった」
 ◇院のキツさは前職時代の20%
 ◇半日で5人が面接してくれるアマゾン
 ◇有名教授、有名大学から選ぶべき
Bさん■コンサル、リサーチ会社、大手通信に内定
 ◇大手製薬の内定を蹴って院へ
 ◇メーカーは文系院卒というだけで×
 ◇「一週間で決めて下さい」
 ◇メディアかシンクタンクなら文系院もアリ
 ◇4割が進路決まらず
 ◇「逆求人」で面接の練習
0036革命的名無しさん
垢版 |
2016/10/21(金) 11:35:19.90
共産バカボン大なら馬鹿旗さえとれば無料でしょう
0037革命的名無しさん
垢版 |
2016/10/21(金) 17:59:18.70
奨学金の無駄ですよ・偏差値50以下の大学は廃止にすべきだろう?
0038革命的名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 23:15:51.77
私学助成金廃止にしてそのカネで国公立大学無料
私立大学の学費1年2〜300万になればボンボン以外進学しなくなる
0039革命的名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 16:00:05.70
創価ニセ宗教のバカボン大学は偏差値から見ても奨学金は論外ですよタ〜ケィ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況