>>477
異性・同性関わらず、そこまで親しくない相手をガッツリ遠出に誘うタイプもいますよね。
多くの人は親しくなったら誘おうと思う所を、そういうタイプの人は逆にまず誘ってイベントの中で親しくなろう、と考えるのかもしれません。

僕が知る範囲では、そういうタイプの人は「いける自信がある」というより、断られる事を恐れてない、実際に断られても気にしないサッパリした性格の方が多いかと。
OKされたらラッキーぐらいの感覚で誘っていて、あなたにもあまり気負わないで欲しいと思ってるかもしれません。

試しに、最初は適当な理由をつけて断ってみるのも手かもしれませんね。
それで「じゃあまた今度ね!」みたいなサッパリした反応なら、次は気楽に応じてみても良いのでは。
もし逆にしつこく食い下がってくるようなら、ちょっと面倒な人かもしれませんね。