X



大航海時代Online〜Order of the Prince〜773海里
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名も無き冒険者
垢版 |
2018/01/30(火) 13:12:52.81ID:m/yDXhvG
『大航海時代 Online』について語り合うスレです

■プログラム入手方法 : 公式サイトより無料ダウンロード
(Lv等制限ありの無料体験〜アップグレードチケット購入により制限解除。詳細は公式を)
もしくは『スターターパック』、または『トライアルパック(拡張パックも含む)』を店頭・通販で購入
  http://www.gamecity.ne.jp/dol/info/
公式サイト
  http://www.gamecity.ne.jp/dol/
GAMECITY
  http://www.gamecity.ne.jp/
オンラインマニュアル
  http://www.gamecity.ne.jp/dol/start/manual/index.htm
総括Wiki
  http://gvo.gamedb.info/wiki/?FrontPage

■質問スレ
大航海時代Online助け舟128隻目 [転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1416991432/

■次スレは>>970を踏んだ者が立ててください。無理な場合はアンカー指定するか名乗り出た人に一任します

■前スレ
大航海時代Online〜Order of the Prince〜772海里
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mmo/1514954555/
0844名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 02:20:38.15ID:lIxjRWJa
>>831
海戦で誘ってもらえないからって
個人競技にしないでもらえる?
あんた、どうせ外周でぺちぺちしてるだけの役立たずでしょ?
0845名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 07:00:43.71ID:6H1QCEIP
小さな港町でイレーヌから特注マスケラもらえたw
ババアもたまには使えるなw
0846名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 08:54:31.62ID:otxHaV+a
娼婦に貢いでた人は良いの貰えるんだろうな、貢いでない人にはガラクタよ
ほんと糞だわこのイベント
0847名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 10:06:11.71ID:pWMHdo0E
株を買うのと同じで、好きなキャラにチョコをあげるのではなく、誰にチョコが多く集まるかを考えてチョコをあげるキャラを決めるイベントだったんだな
0848名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 10:20:11.25ID:f2+1j//E
特注マスケラいらないから
もう酒場娘にあげたよ
0849名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 14:09:41.14ID:sRcX9KMF
鋼の砲弾なんて始めて作ったわ…
旋回上げるパーツはもう産業革命の部品一択よね?
0851名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 15:14:04.04ID:631LeXDI
特注マスケラはバレンタインプレゼントの中身から出たんだろ
だれに投票していても同じ
0852名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 15:20:35.15ID:6H1QCEIP
知ってるってそんなん
説明せんでもええって
0854名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 15:33:05.25ID:/MujC4lu
熱くなるなよおっさん…(´・ω・`)
たかがゲームで

しかも自分が勝手に勘違いしていただけじゃないのか(笑)
みんなイレーヌのところ言ってバレンタインプレゼント貰ってるから使用したあとのアイテム抽選だと知っているわ
0855名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 15:35:33.82ID:5UN4n3+W
まあ去年もやってるイバだから皆一連のw流れw知ってるだろw
>>853が悪い
0856名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 15:40:56.74ID:631LeXDI
誤解するような発言をしていて、しかも実際に勘違いしてる人がいるのに
まるで勘違いするほうが悪いみたいな意見だな
デマ情報だろうがなんだろうが言うのは構わんが
それを修正する発言はNGだってか
すごい価値観だな
0859名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 16:31:49.51ID:5UN4n3+W
一斉に批判批難受ければ自演かwwwwwwwwどんだけ糖質なんだよw
0860名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 16:46:30.73ID:631LeXDI
うーん、この頭の悪さ
子供の考えるようなあからさまな偽装過ぎて、常識的にもっと上手くやるだろうから
偶然ってことで逆に他人かもな
しかし何故か自演と言う言葉に反応してるのが笑えるけどな
0861名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 16:46:41.15ID:RNpnf17P
イベントのことをイベと略す人は複数知っているけど
『イバ』って略す人もいるんだね
どのゲームから来た人なんだろう
0862名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 16:49:08.45ID:5UN4n3+W
イベをイバって言うのはサミタからだなw
0864名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 16:50:11.84ID:5UN4n3+W
562 名前:( ´∀`)ノ7777さん (ワッチョイ ebb1-qi38 [153.204.63.166])[sage] 投稿日:2018/02/16(金) 21:26:12.41 ID:BcKJ9eyv0 [1/3]
ただむ
イバやる気しない
C.Cはよ(´・ω・`)

569 名前:( ´∀`)ノ7777さん (ワッチョイ 6b4c-T3WU [121.82.93.177])[sage] 投稿日:2018/02/16(金) 21:32:57.27 ID:wslxJU3V0 [3/4]
SRD初当たり引くまでがダルい
スキルあるしエヴァ9連打でイバクリする(´・ω・`)



たとえばこんな感じwwww
イバとかイバクリとかw
0865名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 16:51:37.65ID:QsjfIia8
来年に向けて温存しておく奴はいないのか(´・ω・`)
0866名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 16:53:07.50ID:/MujC4lu
…艦これスレ以外でらんらん(´・ω・`)使うスレあったのか
0867名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 16:55:52.07ID:5UN4n3+W
サミタスレでは
(´・ω・`)←HAGE・ハゲ・禿げの意味w

DOLもサミタもまったりプレイできるオンラインゲームだから10数年経っても
いまだに生きてるwwww
0868名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 17:00:44.25ID:QsjfIia8
しらねえよそんなの
艦これなんて何年してからの話だ
0869名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 17:03:22.67ID:XAJACYHx
スレチですまんが、FF11なんて今は22時のピーク時間帯で400人くらいしか居ないのに
内ゲバみたいになって身内晒しあって引退させたりしてるしね
0871名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 18:49:25.00ID:jWH7EOP/
もしかして海賊大戦ってコロッセウムを超える死にコンテンツと化してないか。
0872名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 20:04:04.66ID:Fv3KdE7k
元々海戦なんぞライト層には無縁のコンテンツだから
0873名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 20:10:06.33ID:RNpnf17P
他ゲーの板では通じるとは限らない用語を
どや顔で解説しても痛いだけ
場所に合わせて頭を切り替えられないというのを自慢してどうするんだろう

海賊大戦は登録しておけば報酬が1つ貰えるからまだいいんじゃ?
開催期間中は海賊島にただで入れるし
0874名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 20:35:39.91ID:II+gT+I2
2chの掲示板でソレを言っちゃだめだよ
伝わらない用語・2ch用語だらけなんだからそれを問いただす事自体が無意味なんで
0875名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 20:38:39.95ID:NRDa+XOd
>>860
なんてしょうもない低次元な口論をしとるんだ。お前ら消防かと
0876名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 21:01:58.41ID:sRcX9KMF
しかしE鯖リスバザ常駐のFS帆の人
週末のもやい綱の人
そしてなにより造船支援の人

マジでありがたいわ
復帰してる間だけでもなにかバザー盛り上げたいって気にさせるわ
僕も平甲板船体でも出しておくかね
0878名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 21:26:23.26ID:2HFMfByK
F F11そんなに過疎ってるのか
さすがに大航海時代より古いだけあるし似たような
新しいゲームでたら苦しい罠
0879名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 21:52:21.15ID:QsjfIia8
>22時のピーク時間帯で400人くらいしか居ない
これに勝ってるんだろうか…
0881名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 22:21:08.14ID:XzSyE/wd
大航海も複垢と体験版カウントしなかったら、相当な少ない人数やで
0882名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 22:21:53.59ID:DoaQhL/U
未だに現役の11プレイヤーが通りますよ

ピークで400といっても人多い鯖がその数字ってわけじゃないし(鯖によってだいぶ違う)
16鯖あるわけだし(とはいっても事実上外国鯖状態のアスラは除外してもいいか)
そもそも公式でクライアント複数起動できる(複垢以上が超簡単)DOLと
そのまま比べるのは少々乱暴な気もする

まぁ最盛期に比べたら10分の1とかになってるのは事実だけどw

>>869みたいに内ゲバだ晒しだーなんてのはよほど運が悪いんだなとしか
0883名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 22:22:39.92ID:/MujC4lu
SQUAREのゲームは何もやったことねえわ…(´・ω・`)

みんながファイナルファンタジー5や6やってた時に俺何してたんだろうか
0886名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 22:31:31.64ID:TeFZfPBk
バハ鯖とおでん鯖だったっけか?1鯖4000-5000人なんてべらぼうな数居たの

俺やめた時期ってプロマシア実装されてクリアした頃だから2004−2005ぐらい
みたいだしDOLの開始時期とちょうど被るよ
0887名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 22:36:07.32ID:II+gT+I2
11や14やってみたいと思ったけどクソスペPCで
しかもノートPCだったから止めた思い出があります
0888名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 22:36:49.19ID:Z/+HU5ZE
このゲームは課金してても遊んでない奴も多い。
色々な商会に入ってるが1商会あたりログインしてる奴2、3人いればいい方だぜw
しかも放置してる奴等ばかりだ。

年チケ発売されても今の過疎状態じゃ迷う奴の方が多いんじゃね?
現実的に考えるとここまで過疎が進行するとアプデ云々じゃなくもう復活も厳しいだろ。。。
0890名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 22:38:32.38ID:TeFZfPBk
DOLでも/sea all で現時刻での総人口見られればいいのにね
0891名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 23:12:13.08ID:jWH7EOP/
複垢がデフォのDOLで人口調査してもなぁ
わかったところで何がどうなるわけでもないし。
0893名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/17(土) 23:41:40.91ID:1W1UdZpr
>>876
それな。
この前のサグレス大投資戦でもボランティアが出動していたし、このゲーム、いい人多いよね。
船体だとセビに無理のない価格で常にバザっている財団がいる。セビにはあと服屋さんがいて女性服は助かる。
0894名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 00:38:18.79ID:vpr4veLG
dol2は原点回帰で

主人公の能力値復活
副官船長を4人まで雇えて船団を組める
副官航海士が世界中の港を放浪する
入港許可制度の撤廃
PCキャラクターを酒場で雇えてスキルを共有できる
初代大航海時代のように街中の施設へは瞬時に移動できる

とりあえずこれでいこう
0895名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 02:04:37.85ID:usE2tTcv
dol2なんてねーよ馬鹿、おとなしく大航海5してろって話だろ
0896名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 02:06:34.15ID:ftDu51Fp
>>894
それならオフゲーでいいだろw

今の肥がDOL2出してもクソゲーにしかならない。
0897名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 02:41:11.13ID:F8drLZ1/
副官船長するぐらいだったら主計とか配置割り振る奴がいいな
肥はもうデッドラとホモゲーの会社だけどな
0898sage
垢版 |
2018/02/18(日) 05:23:34.52ID:6ybq2xkv
希少品、夜中に子供に起こされて相場チェックしたらかなり良い金額やったのに、寝かしつけで1時間かかったら中値のショボい相場になってた
めちゃ悔しい
0900名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 08:15:45.16ID:81Si6SXn
株やFXにハマるよりは健全だな
0901名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 08:20:10.10ID:81Si6SXn
希少品のシステムはまだレベル20台の初中級者の自分としては面白い。

夜中になるとグングン値が上がっていくのを確認しながら交易商人の前で座りこんでる
0902名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 08:24:12.63ID:qFhB5kqK
そして交易商人の前で離席しつつ、子供を寝かしつけで1時間かかったら中値のショボい相場になってた


以後ループw
0903名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 10:55:26.29ID:c/Y4JvXg
3分カップ麺離籍でも高値かっさらわれる可能性あるな
目が離せん(´・ω・ 三 ・ω・`)
0904名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 11:03:19.27ID:KWCtqN9b
その張り付いてる時間で南蛮すればよかったんや
となる訳だ

ほんと早いモン勝ちなんだな
0905名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 11:50:35.51ID:JOJVBdw4
カリブ行って持ち帰ってきて売りさばこうとしてもたった30分の渡航なのに中値の
1000円台までガタ落ちしとるときあるしな

タイミング
0906名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 12:00:05.07ID:ji3kUs2i
平日コツコツ南蛮して1Gためたのに
土日で船2隻10回まで強化したらスカンピン
ん゛ん゛っぎもぢい゛いっ
0908名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 12:59:31.40ID:ji3kUs2i
週末はさすがに南蛮在庫ガタガタだな
おとなしく冒険進めるわ
100Mしかないから選挙の介入諦める(´・ω・)
0909名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 13:45:12.41ID:7/J0hrfC
相場がガタガタでお泣きの片、そんなあなたにこの禁書があれば抜き放題!
・・・・・そんな感じで土日は相場終わってるよね
0910名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 13:49:10.03ID:ji3kUs2i
そして天体でも探すかと思ったらワーチャでネタバレw
死ねばいいのに
0911名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 14:11:39.70ID:KWCtqN9b
禁書が有っても、皆が皆考えなしに古筆や沙織に殺到しててそれを狙ってたら、どう逆立ちしてもムリなもんはムリやぞ
物は試しで重慶にでも足伸ばしてみたら
0912名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 14:25:25.35ID:Szp6mjST
禁書も最低在庫の時はさすがにどうにもならんからな
0914名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 16:17:05.20ID:F8drLZ1/
重慶なんなの氏ね
新天体ってどうやって探すんだ?二つ名欲しいけどそこの説明全然ない
0915名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 18:31:21.60ID:nPRnhkvw
>>914
発見できる海域に入ったらアナウンスあるハズ
それと重慶は難しいぞw
不景気のかわりっぱなでも1:1じゃなかった気がする
0916名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 18:51:36.26ID:F8drLZ1/
>>915
教えたくなさそうなとこなのにありがとう
でも重慶はshine
0920名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 20:31:44.60ID:86OhjGmy
日本人は重慶にひどいコトしたよね
もっと利用汁!
0921名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 21:38:08.81ID:L7Px+xPb
重慶邸宅前にかわいいヨウジョが居るというのに
0922名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 22:40:14.46ID:kiN1Kj6p
鎧が欲しくて必死に姫オンラインした思い出
0923名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 22:50:29.58ID:t8NCol1M
テレビ見てて思ったんだけど羽生結弦って間違いなくアッチの人だよな

さて希少品を探しにいくか
0924名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/18(日) 22:56:26.87ID:7/J0hrfC
長江なのに外洋船のアクティブNPCがいるのが悪い
0925名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/19(月) 09:21:05.18ID:4/xu1zN+
始めたばかりなのですがお金が足りないので
プレイヤーズバイブルについていた
金色法被、金色ひよっとこ、ジェネラルコートを売りたいのですが
相場はいくらですか?
質問スレが過疎っているのでこちらですみません
0928名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/19(月) 09:53:49.30ID:c3XTZ4E8
>>925
その中だとジェネラルコートで値段つくかなぁ?って程度の価値しかないかな
ジェネラルも値段ついたところで・・・って感じかと思う
始めたばかりでお金ないって、カリカでコショウ往復すればナツメス〜南蛮解放くらいまでは十分なはずだけど
単垢で裏でも育成すんの?
0930名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/19(月) 09:55:53.47ID:4/xu1zN+
>>928
いや、ガチの初心者です
プレイヤーズバイブル買ったらアイテム付いてきたのですが見た目的に不要なのでお金になればと思った次第です
売れないんですね〜ありがとうございます
0931名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/19(月) 09:57:42.55ID:Khg144Ts
竹ぼうきものこぎりも飽和状態で300万で売っても売れ残る
0932名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/19(月) 09:59:31.33ID:C6sUSKGy
基本的に、高額アイテムの相場って性能の高さによって決まるパターンと
希少価値によって決まるパターンが有る。要は限定品

後者に関しては、プレイヤーによって価値観がバラバラなので「だいたいこれ位」とはっきり出すのは_
「あ?こんなゴミ性能に金出せる訳ねーじゃん」と言う人も居れば
「性能問わずレア服になら金積むのに出し惜しみはせんぞ幾ら欲しいんや」という人も居る。バラバラなのよ
0933名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/19(月) 10:01:10.16ID:G+1V0bJe
>>931
そうなのかじゃあ初心者には勧められないな
今何が初心者向けの金策なんだろうか
俺も復帰したばかりで分からない
0934名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/19(月) 10:05:08.51ID:C6sUSKGy
いつの時代になっても、最初期の金策は大して変わらん
新しいサブキャラ作った時も、やっぱマディラの砂糖を運んでたよ
0935名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/19(月) 10:13:21.31ID:74uAoqec
今日のセカンドとサードの調子じゃ得点取れんよね
0936名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/19(月) 10:20:34.35ID:QwUtzhbo
初心者こそ希少交易でしょ
修正されても1M稼ぐのに四苦八苦する新規さんには十分
儲けが増えたロンドバみたいなことが全世界でできるわけだし
0937名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/19(月) 10:26:27.91ID:Khg144Ts
たぶん希少交易品というのが復帰者にはわからないだろうけど
0938名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/19(月) 10:38:50.39ID:M2m1QP8J
希少品を高値3900まで待って300樽売ったら安値400まで一発落ちしたたった一人が売っただけでこれ、2時間後やっと中値までしか戻らん。
0939名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/19(月) 10:45:45.82ID:SjfE8xu8
高値で3900?高値なら8000−15000ぐらいいかね?
0941名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/19(月) 11:38:02.16ID:TjrENQsn
カンニングは大事よ?復帰が本当なら少しでも知識詰め込まないと
造船やら仕様変更場所確認しないと
0943名も無き冒険者
垢版 |
2018/02/19(月) 11:51:42.92ID:4IDKecby
>>941
ほんこれ
船の強化が追加されたときわけわからなくて金無駄に使って散財してしまった

オンゲの浦島現象はつらい
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況