X



大航海時代Online〜Lost Memories〜798海里
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名も無き冒険者
垢版 |
2019/12/10(火) 02:36:34.18ID:jkEJUFva
『大航海時代 Online』について語り合うスレです

■プログラム入手方法 : 公式サイトより無料ダウンロード
(Lv等制限ありの無料体験〜アップグレードチケット購入により制限解除。詳細は公式を)
もしくは『スターターパック』、または『トライアルパック(拡張パックも含む)』を店頭・通販で購入
  http://www.gamecity.ne.jp/dol/info/

■関連サイト
公式サイト
  http://www.gamecity.ne.jp/dol/
GAMECITY
  http://www.gamecity.ne.jp/
オンラインマニュアル
  http://www.gamecity.ne.jp/dol/start/manual/index.htm
総括Wiki
  http://gvo.gamedb.info/wiki/?FrontPage
Astraios鯖同盟影響度ソナー
  http://dol.shee.jp/alliance.php
Eos鯖同盟影響度ソナー
  http://dol.shee.jp/alliance_z.php

■質問スレ
大航海時代Online助け舟128隻目 [転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1416991432/

■次スレは>>970を踏んだ者が立ててください。無理な場合はアンカー指定するか名乗り出た人に一任します。

■前スレ
大航海時代Online〜Lost Memories〜797海里
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mmo/1572338902/

※1行目の『大航海時代 Online』について語り合うスレですの上に
!extend:on:vvvvv を追加してIP無しワッチョイで立てて下さい。
0881名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/04(土) 17:40:38.75ID:5GEPYy0a
いやそんなん分かってるわw
ちなみに錬金もカンスト済みだっての
薬液系万単位で作るといちいち料理叩くよりコース料理の方が楽だなと思っただけだよ
何が気に食わんのか知らんが邪魔したな
0882名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/04(土) 17:41:05.56ID:rf/HnzHK
マグステなんかは1万個くらい常備してるし、カススロでFキー連打するだけだから別に苦痛に感じたことないな
わざわざコース料理なんか食う方が面倒に思うが
0883名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/04(土) 17:46:51.51ID:BhMWVt00
錬金だけじゃないけど、胃薬と酔い覚ましを用意してコース料理で回復って
だいぶ前から聞く話なんだけど、そんなに珍しいのかね・・・

で、なんだかよくわからないけど、青旗が見えるのが気に入らないのなら
初期の仕様に戻してくれって要望でも出せばいいんじゃないの?
実装当初は見た目で区別がつかなかったんで、クリックするまで襲えるかどうかわからず
それこそ発狂したPKからの苦情でこうなったんだから
0884名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/04(土) 18:40:50.26ID:PyS6iO7L
運営はその辺の調整をやるつもりはもう無いと思うけどねー
0885名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/04(土) 18:51:41.01ID:e1HquElu
これから新規のMMOだすならよほどの世界的タイトルださない限り赤字確定なんだから
このゲームが延命してるだけでも良しとすべき
0886名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/04(土) 19:04:54.13ID:zH7yL36j
青旗は見えてて良いだろ
いちいち確認で寄ってこられるのも不愉快だし
0887名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/04(土) 20:14:43.46ID:TP8jPXBq
おまえらの好きな話題
・ガチャ
・PKとかPKKとか模擬とか対人全般
・晒し
・船の速度
・中卒、Fラン(大学)
0889名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/04(土) 20:45:04.44ID:s/eXEqpL
回避課金が全てをダメにしたな。廃商人とその他を完全に分断してしまった
昔は国益RPしてた実感あったけど
0890名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/04(土) 20:51:34.22ID:lPrfjUr+
回避課金がもっと早くに実装されていればPKにやられたショックで辞めてしまった人が減っていたかもしれない
0891名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/04(土) 20:54:11.65ID:s/eXEqpL
今でも青旗つけてるのって・・経団連一派と単垢の冒険家さん位か
0892名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/04(土) 21:11:28.42ID:zH7yL36j
普通みんな青旗付けてるだろw
寧ろ付けてない奴が自意識過剰
白ネの癖に世界観云々言う奴が襲われると発狂してて草生える
発狂するなら格好つけて世界観云々言うなよとw
0893名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/04(土) 21:12:55.22ID:5uiMe0Yg
あと便利系アイテムの氾濫な
試行錯誤の創意工夫がゲームのだいご味っつうのに何でもかんでも便利アイテムで解決させられるのは非常に白ける
0894名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/04(土) 21:21:14.74ID:qmrGyioG
青旗はもうデフォだなー
つければその良さと便利さがわかる
0895名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/04(土) 21:29:34.42ID:zH7yL36j
>>893
甲板導入後に試行錯誤も努力もせずにわめき散らして甲板否定してた色ネに言ってやれよ
創意工夫も努力もしないでなにが醍醐味なんですかって
そりゃ白ネも創意工夫も醍醐味も要らないから青旗付けますわってなw
0896名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/04(土) 22:25:03.64ID:Y/JkxJxO
青旗は現状そんな必要性を感じないし、やるやらないは人それぞれじゃないかな
ところで禁書使って南蛮するなら船内金庫あった方が使い勝手良い?
0898名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/04(土) 23:41:44.55ID:zH7yL36j
ちょんぱんじーPK
「現状青旗は必要を感じない」キリリ

こうどなじょうほうせんて奴かw
0899名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 01:08:57.38ID:FQ9FpijH
年末年始とか一人暮らしでも実家帰ったり何かしらイベントあるだろうに
一人で朝から真っ赤で19レスとか完全に異常者だな
0900名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 02:51:01.73ID:wjKfbLIK
こいつは今時家にいないと2ちゃんにレス出来ないと思ってんのか
コロンビアのジャングルでコカイン作ってる土人でもそんなに遅れてないと言うのに
0901名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 02:59:59.80ID:xDwu6hzo
なんか昨日?今日?のセビリアのオークションでA鯖のイスパ出品者がブチ切れてたけど、あれなんだったの?
0902名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 03:07:31.55ID:FQ9FpijH
>>900
場所がコロンビアでも何でもどうでもいいけど
ID真っ赤で一人で勝手に19レスしてる方が完全に異常者なんだけど
0903名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 03:50:35.67ID:wjKfbLIK
なんだこいつ言い分がコロコロと南朝鮮見たいな奴だなw
自分はその正月早々2ちゃんで何してんだよちょんぱんじー
0904名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 04:08:48.76ID:FQ9FpijH
ID真っ赤の異常者って事に何も反論できてないちょんぱんじーなんだけど
0906名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 05:14:06.06ID:FQ9FpijH
何を言い繕おうが昨日のレスで
朝からID真っ赤で一人で勝手に19レスしてる完全に異常者
ってのは完全な事実としてこのスレに残ってるんだけど?
0907名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 08:59:41.58ID:1Gf+jCzB
カムバック終わる前にサルベ用の船作ったわ。大満足
急加速+曳航補助+軍船偽装+主計室+高層見張り台+副官室のOP盛り盛り仕様
これは渾身の出来。快適や
0908名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 09:31:29.04ID:wjKfbLIK
しかし青旗は快適だな
検索とか一切使わなくなったわ
たったの500円で最高の環境
0909名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 09:43:31.91ID:ORZ73UL6
行動範囲も広がるし片手間自由に航海出来るからねー
一度使ったら止められなくなるくらい快適
0910名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 09:56:27.55ID:THSChTJz
青旗課金に利用価値を認める程度にはPKいるのかい
0911名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 09:58:50.78ID:wjKfbLIK
悔しいちょんぱんじーPKは白ネに成り済まして
「青旗は必要を感じない」とか「世界観ガー」とか高度な情報戦()してるけど
誰も騙されるわけないしw
そもそもなんだよ世界観て
史実で産業革命後にボストン前にガレーの海賊が居たのかよw
世界観www
0912名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 10:17:26.52ID:wjKfbLIK
>>910
シスコ南蛮とかしてみ
毎回ボストン前を封鎖してるだろ数人が
具体的に言うなら魔○002、超○音.、はーて○あ
そこへ無料期間とかで無駄に復帰した奴がたまに混ざる
二〜三時間くらいなら紙や上納で良いし付き合ってやるけど
何時間居座ってんだよ委任したいのに
500円で1ヶ月快適とか全OPで最高のコスパ
青旗が最高に良いw
0913名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 10:25:52.06ID:ORZ73UL6
襲撃されるリスクを回避する安心感を金で買う価値はある
PKerには分からないけどね
0914名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 10:46:22.23ID:wjKfbLIK
委任出来るから回避を課金してる
DOLで最も人がやめる理由のひとつが移動が面倒なこと
委任が有るのに面倒じゃないだろ?
ノンノンノンノンノン
PKが存在する限り委任は邪魔される可能性が有るからな
委任して用事を片付けて戻ると襲われてたら
その後の予定がそこで止まってた時間だけ全てズレる
時間はこの世で最も価値が有るから
回避を課金してたら委任の邪魔はされない
0915名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 11:01:08.63ID:mb4JFiy8
>>910
シスコ南蛮のもの(さおり・筆)によっちゃボストン前や大西洋に湧いたりするぐらいじゃね
あと、暇な人がカナリア沖で委任回航狩りやチリ沖で漕ぎ委任回航放置を狩ったり
一応東アジアで堺をうろうろしてるのをPKする勤勉なPKも絶滅危惧種

この辺は2〜3年前から大して変わらん
0916名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 11:02:50.02ID:1Gf+jCzB
やべーなお前ら
一体何か月間、青旗とPKの話延々と続けてんだ
0917名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 11:03:43.27ID:THSChTJz
理屈はよく分かるのだがそこまでカネ掛ける理由をdolに見出せる事が不思議でならない
0918名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 11:08:27.03ID:wjKfbLIK
>>917
ガチャゲーなのに500円くらいで金かけると言われましても
もう時代が違うんですよおじいちゃん
0919名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 11:14:30.68ID:wjKfbLIK
快適さに対して金を払ってる
資本主義社会において真っ当な行為
世界観とか言う他人の価値観等押し付けられる覚えはない
仕様が気に入らないならゲーム止めれば良いんだろ?www
0920名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 11:39:29.86ID:ORZ73UL6
昔と違ってDOLに対する価値観が変わってきてるという事で回避課金が良い悪いは個人の判断の問題かな
0921名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 12:01:55.03ID:+/1guEBp
いいじゃないか。知能が低いから500円払って快適にゲームしたいのさ。ほっとけばいいの。
0922名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 12:20:01.86ID:wjKfbLIK
ちょんぱんじーPKからみれは人間様は知能の低い謎の生き物だろうよw
価値観が違って嬉しいかぎり
0923名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 12:53:35.70ID:THSChTJz
いちいち煽る精神性の幼さはもう矯正が効かない年齢なんだろうから親も諦めているだろうねえw
パパにぶっ殺されないようにしなよ
0924名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 12:56:12.70ID:wjKfbLIK
結局発狂しちゃう障害者ちょんぱんじーPKでしたw
ゲーム内でも沸点低いからな
0925名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 13:15:58.50ID:+/1guEBp
本日すでに11レスW只今沸騰発狂中〜!wjKfbLIK
0926名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 13:16:47.37ID:1Gf+jCzB
うわあああ!!ってPCに向かって怒鳴ってそう
0927名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 13:19:46.84ID:b2Vf9PhY
青旗してるんだったら何の不満も無いだろうに何で毎日こんな発狂してるんだ
0928名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 13:26:31.27ID:1Gf+jCzB
夏くらいからこんな調子だよ
最初発狂しだした頃はスレの8割埋めてたもの
0929名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 13:35:18.74ID:eN+XCuED
そりゃ実生活が上手くいってないからだろ
朝から晩までこんな人の少ないゲームの掲示板に貼り付いてるんだから察してやれ
Dolは年齢層高いしお前らもいい大人だろ?
適当に相手したりスルーしたりしてここで飼ってやれよ
リアル発狂して子供ぶっ殺されるよりマシだろ
0930名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 13:42:33.87ID:THSChTJz
多分青旗付けて絶対無敵の立場からPKを煽って遊びたいんだけど世間体が気になってはっちゃけられない
だもんで便所の落書きで大好きなPKちゃんと文通したくて必死にアピールしてる
としか思えんw
0931名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 15:00:24.92ID:ZGwuHpyM
DOLが面白かったのってOBから正式はじまって1ヶ月ぐらいだったよね
そのあとは惰性でしょみんな
0932名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 15:39:37.96ID:ORZ73UL6
でももうサービス開始して15年以上続いてるんだよねー
0933名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 16:07:33.34ID:wjKfbLIK
ほらな俺がレスしなくても発狂してるだろw
これがちょんぱんじーPKクオリティ
0934名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 16:24:27.07ID:Z4LfD7t8
シスコ南蛮待ちの1万3000樽運べる9艦隊待機させてるけど両鯖の品物次第で無駄な準備になるな。
0935名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 16:26:49.54ID:THSChTJz
>>933
立ち直るの遅いな
打たれ弱いなら5chで粋がるのやめたら?
0936名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 16:38:30.24ID:YwRsIo6G
>>927
青旗実装前によっぽど悔しい思いでもしたんだろうよ
それをいまだに根に持ってるんだろう
ゲーム内でやり返す事が出来なかった鬱憤をここで発散してるんじゃないかね
0937名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 16:57:55.96ID:wjKfbLIK
青旗実装から八年たってるのに青旗実装前ってなんだよ
老人ホームかこのゲームw
0938名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 17:02:17.49ID:XpSjbwr3
年数答えられる時点で実装前を知ってる世代じゃないのか
0939名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 17:11:47.31ID:wjKfbLIK
お前のそのネットに繋がってるハードにはGoogle先生入ってないのか
ガラゲー使ってそうな老害だな
0940名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 17:20:43.21ID:wjKfbLIK
青旗実装前からゲームしてるって例えば当時15才の中学生でも今は23
月額のゲームなんて中学生がやるのは希だしな
当時25才の若者でも33だし当時30才なら38
サービス開始時25才でも今や40
いい年した中年以上のおっさんが来る日も来る日も通り魔プレイに必死で
八年も前から実装されてるルールに未だに順応できず2ちゃんで自演発狂とかもうねw
結婚位しろよっても無理なんだろうなこの子供部屋おじいちゃん達はw
0942名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 17:24:08.26ID:b2Vf9PhY
>>936
そんな前じゃなくて以前青旗課金してなくて発狂するほど悔しい思いしたのかもしれんな
0943名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 17:29:10.43ID:wjKfbLIK
青旗以前課金してなくてってなんだよ
悔しすぎて日本語が無茶苦茶だぞ子供部屋おじいちゃんw
0944名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 17:37:50.92ID:YwRsIo6G
>>942
そうかもしれんね
夏頃からこの調子って話らしいからその頃に課金したのかもね
0945名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 18:01:45.82ID:wjKfbLIK
課金なんて常にしてるわ
コジキの自演とか情けない
0946名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 18:06:50.50ID:wjKfbLIK
そしてサービス開始時25才でも今年40才の中年以上という指摘には一切触れない
悔しくて死んでしまうからw
いい年して何年も通り魔してんなよ結婚しろよマジでw
子供居ないから何時までも子供なんだよお前ら
0947名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 18:06:59.93ID:+/1guEBp
500円の課金が自慢なんだよw貧乏たれなんだから察してやろうよw
0948名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 18:15:00.41ID:wjKfbLIK
ほらなサービス開始時25才でも今年40才と言う指摘には一切無視
何故ならそれよりおっさんだからw
いつまでも通り魔してないで結婚位しろよマジで
0949名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 18:19:46.68ID:THSChTJz
>>948
大丈夫、お前はマジ凄いやつだって本当はみんな知ってるから!親切で金持ちなのに嫌味が無くていっつもみんなの中心にいるって知ってっから!マジ分かってる、俺たちのヒーローなんだお前は!
だからそろそろ帰って?
0950名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 18:24:32.40ID:wjKfbLIK
事実が刺さって死にそうな子供部屋おじいちゃん達の叫び
帰って!帰ってよ!!!!!!!
しらんがなw
0951名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 18:27:21.83ID:XpSjbwr3
>>947
いやいや貧乏人は500円の価値を分かって無いから無頓着に無駄遣いするんだぞ?
本当に必要かどうか考えずに使ってしまってから必要なんだと強固に主張するんだ
そしてたった500円とか言い出すんだよ
0953名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 18:30:47.16ID:wjKfbLIK
青旗が悔しくて悔しくて眠れません
年齢や結婚の話も悔しくて悔しくて眠れません
止めてよ!帰って、帰ってよよよよよよよよよ

こうですねw
0954名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 18:35:09.44ID:THSChTJz
>>953
そうそう、その通りです
俺たちもう全員お前には敵わないってホントは分かってる
でもせめてネットでなら対等な口が利けるかなって無謀な願いだったことを思い知ったよ
とても俺たちは対等に口が利けるようなレベルじゃあ無かったんだ
だからそろそろ帰って?
0959名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 18:54:28.49ID:+/1guEBp
青旗課金おじちゃん、本日はもう20レスいったよ〜Wソロソロお薬飲みましょうね〜W
0961名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 19:17:40.67ID:wjKfbLIK
余程都合悪いんはなしなんだな青旗ってw
ようしサービス終了迄書くわwww
0962名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 19:33:26.13ID:7MSL4fA1
パペットマペ○ト!どうも、ありがとうございました〜

ウシ(ID:wjKfbLIK) < おい最後の>>960の「反応」「帰る」はオレの方のセリフだろ
カエル(ID:THSChTJz) < スマンどっちがどっちか分からなくなったw
0963名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 19:55:14.58ID:wjKfbLIK
みんな青旗課金しようぜ
たった500円でバカを無視できるからなwww
0964名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 19:59:34.35ID:b2Vf9PhY
青旗課金収入はPKの存在ありきなんだからPKにもちょっとは還元してほしいわ
0965名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 20:07:52.86ID:wjKfbLIK
今までPKが止めさせたユーザーからとれるはずだった売り上げを
考慮したらマイナスだから持ち出ししろよちょんぱんじーPK
0966名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 20:13:26.85ID:eN+XCuED
>>964
還元って言っても賞金額ランキングの上位者に毎月レアアイテム配布とかは違うのよね?
俺も最近は奪った金で初心者用の装備作ったりやる事がパ○ンコ店の社会奉仕みたいになってきたわ
0967名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 20:28:41.40ID:wjKfbLIK
PKはもう要らねーって運営に言われたんだよ
その結果が青旗だろ
0968名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 20:32:20.24ID:wjKfbLIK
いい年して結婚も出来ずゲームにしがみついて
もう目を覚ます頃合いだぞ
お前の世話をしてるマッマは幾つだ?
親が哀れだろうよ
0969名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 20:35:48.02ID:Z4LfD7t8
ゲームに関係ない個人攻撃はやめろよ。論理でかなわないからってさ。
0971名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 20:41:48.37ID:xDwu6hzo
>>968

煽りとか抜きで968さんは何歳くらいなの?
0973名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 21:02:44.33ID:+/1guEBp
チンコの皮も剥けてない60前後のじじいらしい。早く大人になろうなw
0974名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 21:16:50.10ID:kx0WBBWF
数年前に結婚して子供さんが出来てPKと同時にDOLを引退した人が居たなあ

子供が出来て休止しているプレイヤーもいる。

俺は子供がいるからこそ、青旗に助けられて細々とつづけられているが。

青旗と委任が無くなったらこのゲーム続けられない。

というか、街中の自動歩行と港前ワープもめちゃ便利になって助かってる。

運営さんありがとう。昔は無かったんやで。カテ紙とかもな。
0975名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 21:32:27.29ID:kx0WBBWF
リスボンは今回のアイテムの売り買いシャウトが激しいですね

売買、成り立っているんだろうか。

防具鍛錬具が売り買いの単位になってるんですね。
0976名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/05(日) 21:35:19.85ID:wjKfbLIK
しつこく他人を通り魔してるPKなんて子供部屋じいさんに決まってるしな
独身の25以下なら分かるけど30越えて通り魔プレイとか社会不適合者以外に有り得ないw
0977名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/06(月) 00:04:27.75ID:mAujAopa
去年からいくら何でも呉須手ばっか来すぎだろ
0979名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/06(月) 02:03:54.79ID:U0PpxL6g
シスコからもって帰ったハズの2000のリンジャオが655になってる
0980名も無き冒険者
垢版 |
2020/01/06(月) 02:22:57.39ID:d/XYMLC2
燃えた or ねずみにかじられた
どちらかだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況