X



【BlackDesert】黒い砂漠PC版 質問スレPart65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 (ワッチョイ 3668-Wiu6 [121.84.203.226])
垢版 |
2020/07/04(土) 11:23:25.04ID:Ys5B1bi90
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
ここは2015年に日本でサービス開始のMMORPG「黒い砂漠 REMASTERED」(PC版)の質問スレッドです。
2019年に日本でサービス開始のスマホ向けゲーム「黒い砂漠 MOBILE」についての質問はスマホ板での専用スレで。

■関連サイト
┣ 日本公式 http://www.jp.playblackdesert.com/main/index
┗ 公式Twitter http://twitter.com/OFFICIAL_BDJP

■前スレ
【BlackDesert】黒い砂漠PC版 質問スレPart64
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mmo/1590636959

《ボブからの一言》
同じ質問がないかどうか過去レスをしっかりチェックしよう!
教えてもらったときはちゃんとありがとうを言おう!

次スレは>>950が建てる 建てられない時はレス番指定 踏み逃げ厳禁
■テンプレ
スレ立て時には本文の文頭に !extend:checked:vvvvvv:1000:512 を入れて立てて下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名も無き冒険者 (ワッチョイ c112-VQSO [36.3.234.179])
垢版 |
2020/07/07(火) 13:24:01.08ID:cbUzoy/+0
現在アドバンス持ちで二隻目の材料がそろったけどバロールにするかボランテにするか死ぬほど迷ってる
用途はマゴリアの物々交換が旨そうなときにオーキルアデイリーついでに遠洋するつもり
速度5%はそこまで変わらないだろうが、ボランテとバロールも海獣討伐に関してはそこまで変わらない?
青装備も欲しいからワニも狩りたいけどそういう場合は常駐させるだろうからバロールが良いかな?
アドバイスくれ〜〜〜
0102名も無き冒険者 (ワッチョイ 591e-0FUs [118.4.129.62])
垢版 |
2020/07/07(火) 13:24:50.22ID:eilLkqtP0
画面右下に取引所登録通知というものがあります
生配信してた人が右下に買った物がスライドして出ていました
なので自分もしようと思ったのですが
最後のお知らせを残す、お知らせメッセージの受信音onにしても全くスライドされて表示されません
どうしたらスライド表示されるのでしょうか?
0106名も無き冒険者 (ワッチョイ f6e9-ERT+ [183.76.108.93])
垢版 |
2020/07/07(火) 14:53:03.65ID:K/rQ8zKz0
海ワニで差が出てくるのはバロールで青艦砲の高強化になってからだね
攻撃力が上がる分、1匹当たりの使用弾数が少ないから継戦能力があがって1時間くらいはもつようになる
どちらにせよ常駐はできないけどね
0108名も無き冒険者 (ワッチョイ 9e7c-ERT+ [121.1.186.168])
垢版 |
2020/07/07(火) 21:06:19.32ID:dROamoPA0
アプデしたらチャンネル選択画面でチャンネル選択すると強制終了する...
再インストールしても変わらずなのですがどうすればいいですか?
0112名も無き冒険者 (アウアウエー Sa92-JKx/ [111.239.170.191])
垢版 |
2020/07/08(水) 07:33:04.25ID:RVXzsdIVa
武器交換券ってシャカトゥ以外で入手する方法はありますか?
0113名も無き冒険者 (ワッチョイ 655f-+GYS [14.10.48.0])
垢版 |
2020/07/08(水) 10:13:23.03ID:IJt5bDi30
>>107
加工放置でペット活動させないとかなら、安い飼料(厩舎で購入)でいいと思う
狩りでも、ペットが空腹になったらCCして
安い飼料を沢山持たせたキャラで与えるとか

自分は良い飼料(取引所で18k)を自作
料理スキルも上がるし
干し魚は取引所で買えば良いし
0114名も無き冒険者 (アウアウカー Sa75-u5L0 [182.251.67.127])
垢版 |
2020/07/08(水) 12:12:50.26ID:dC3QTACAa
栽培やってるキャラが畑に拘束されて狩とか行きづらいです(>人<;)それで新キャラに生活経験値転移券使って移そうかと考えています。ただ元のは職人5レベルです。このレベルの転移はもったいないでしょうか?
0116名も無き冒険者 (アウアウウー Sac1-if3G [106.133.96.230])
垢版 |
2020/07/08(水) 12:42:27.26ID:faUw0E2Wa
とりあえずサブに栽培やらせてみて職人5まで戻すのやっぱきついなって思ったら移転券使ったらどうかな?
ぶっちゃけお金さえ出せるならやりやすい形を色々模索してみたらいいと思うよ
0117名も無き冒険者 (ワッチョイ 31a1-MjaX [114.145.254.216])
垢版 |
2020/07/08(水) 13:20:33.71ID:dO4GxSNE0
>>108
メンテ明けとか昨日までゲームできてたのにチャンネル選択やキャラ選択するときにゲームクライアントが落ちる場合
一旦ゲームを終了して
エクスプローラーからユーザー→ドキュメント→Black Desertのフォルダの中のUserCacheをフルダごと削除
年に1回くらいあるけどいつもこれで直る
0119名も無き冒険者 (アウアウカー Sa75-u5L0 [182.251.67.127])
垢版 |
2020/07/08(水) 16:45:00.91ID:dC3QTACAa
>>115、116、118
アドバイスありがとうございます!
そうですね、新キャラで栽培させて様子見します。
馬調教との相性良さそうですねー参考になりました(^^)
0120名も無き冒険者 (アウアウウー Sac1-EOwb [106.132.80.132])
垢版 |
2020/07/08(水) 16:50:11.32ID:eVIfEgZ/a
>>119
栽培名匠半ばまでやってるけど現在熟練度による恩恵ないし
100マスとか畑確保してるような状況じゃなければ数分作業時間が伸びるだけだから新しいキャラ作り直したらええと思うで
0124名も無き冒険者
垢版 |
2020/07/08(水) 20:22:16.98
■ ネモしか知らない 黒い砂漠 家名声システムと移転券まとめ ■
15/05/08 正式
15/08/26 生活経験値移転券2,800円
       料理経験移転券 17/12/29で68M 19/09/06で188M 20/07/08で358M
       釣り経験移転券  17/12/29で55M
       調教経験移転券 18/03/31で51M
16/10/12 家名声システム (戦闘名声 生活名声 特殊名声 毎日AM00時にメール支給 15^55Lvキャラで1日1回受領可
       戦闘名声 毎日200k 課題より早い1でexp20%60m  キャラLv55=55P。Lv56で112P
       生活名声 毎日100k 専門31=15P。 151で毎日175k 301で毎日250k 451で毎日325k 601で毎日400k。
       特殊名声 1+知識/10 + 貢献     50で毎日50k 401で毎日87k 801で毎日125k 1201で毎日160k
19/02/27 家名声シルバー修正
       戦闘名声3266 Lv55=55P 56で112P 59で118 60で300P 1201で1.02M 3001で2.4M 3301で2.58M 6001で4.2M
       生活名声1493 専門31=15P 601で400k 901で600k
       特殊名声845 1+知識/10 + 貢献 751で325k 1001で400k 1251で475k 1501で600k
19/02/26 取引所(名声1000で受領額+0.5% 4000で1% 7000で1.5%
19/03/26 家名声 (メール受領→闇の精霊のプレゼント箱に自動受領)
19/10/02 取引用倉庫 (家名声1で積載+0.2 上限は家名声10,000=積載+2,000
20/07/08 家名声7,329 (戦闘名声4,293 生活名声2,113 特殊名声923) ←今ここ

>>114
無課金を推奨している私 ネモだから言える事だが、
・生活レベルは、全21キャラ、全分野31LVの専門まであげるのが基本
・課金アイテムの生活移転券なんて買ったら負け
なお、某課金品が出品されたので、購入しようと購入連射してたら、移転券を間違って4つほど購入してしまったのは苦い思い出
なお、今も倉庫の肥やしになっている


>>
ロストアークが明日から開始なせいで
今は、人気狩場も、人いなくてガラガラ

砂漠民の9割がロストアークに移住するかもしれない
0125ダークナイトへの愚弄は決して許さん!!!! (ワッチョイ 66da-ucCN [121.114.21.30])
垢版 |
2020/07/09(木) 01:10:29.66ID:Nth/eEHs0
>>124
移らないよ、ネトゲ系はもう終わってる。
黒い砂漠が終わったらもうネットサーフィンしかしないよ。

マウント取りたいの?
セブンpayの社長が「二段階認証って何?」ってレベルだよね(笑)
0126名も無き冒険者 (ササクッテロ Spdd-029a [126.33.221.193])
垢版 |
2020/07/09(木) 09:10:00.75ID:rz+/afRxp
ブラックスターアーマーって作った方が良いですか?
0138名も無き冒険者 (スッップ Sd4a-ITKi [49.98.166.121])
垢版 |
2020/07/09(木) 12:35:15.09ID:RTqikMzad
伝承か覚醒かに応じて使う方の武器がXになってて防具Xを今からチャレンジするという層が作るべき防具、成功率少しは良くなるからな
モンスター追加があるとは言えそれ以外の人は作らなくてもいい、コスパは良くない

ちなみにセット効果は付いてる
0142名も無き冒険者 (ワイーワ2 FFd2-sVBh [103.5.140.153])
垢版 |
2020/07/09(木) 16:15:27.22ID:3gFZv6GlF
>>18
ストーリーもメインクエストルートがかなり簡略化されてて、飛び越えてる部分があるので
なんかブログとかみたり、町シラミつぶしに当るとかしないと話が拾えきれないと思う
ってのがシーズンから始めた新規の感想
エダンとオーウェンが長期間フェードアウトしてて
あれなんかおかしくね?ってなる
0144名も無き冒険者 (ワッチョイ 655f-hJMK [14.13.227.33])
垢版 |
2020/07/09(木) 19:58:01.02ID:8fX0OIj60
タリフ村のナントゥサ、レトゥサの木が会話のマークが出なくなりました。初めての時一瞬出たんですけど閉じてしまいました。それから一度依頼拒否してみたりゲーム終了してみても駄目でした。ご存知の方お願いします。
0146名も無き冒険者
垢版 |
2020/07/10(金) 01:25:12.34
◆〇 ネトゲ界情報通No.1 ネモの 黒い砂漠の最大のライバル 『ロストアーク』 評価 〇◆ 20/07/10

長所
・移動がマウスクリックで新鮮。ずっと惜しっぱなので指の筋トレ可
・バトルがキーボード1clickスキル型で簡単。だが、ノンタゲなので空振る事も多く、それなりの難易度
・2D視点固定 hack切る & slash切る (切って切って切り刻む) トレジャーハント型の完成版
・美麗グラ。なのにCPU負荷が低く長時間プレイでも安心。但、メモリは最低10Gは必要
・チェンネル制。街14、フィールド4〜35
・Item Level制
・オープンワールドではないMO型なので移動が楽。FF14みたいにワープできそう
・オート移動がないので考える力を養える
・放置ゲーではない。短時間プレイでも楽しめそう。気軽に遊べそう
・NPCが良くしゃべる
・曲は悪くはない
・やりこみ大量っぽい。クラス選択時に体験可
・基本無料。私は1円も使わない無課金プレイ予定

短所
・Cβ蔵サイズ39.3ギガはデカイ (FF14は15/06蒼天で19.4 黒い砂漠は20/04/24で35.2) 
・ナビゲーターが大原さやか。運営は100% ラジオ 『月の音色』 リスナー
・8クラス選択可。だがキャラスロ初期6。残り2クラスを遊ぶには2アカ目が必須
・ドロップを拾うのが面倒 (ペット未所持)
・近年流行りのクラス性別固定
・近年流行りのジャンプできない系。ダッシュできない系
・文字が小さい。モニターから3メートル離れてプレイしている私にはつらい
・ソロゲーではなく、PTプレイ必須らしい (未確認)。コニュ力を鍛える事ができそう
・ツールを利用すればオートBOTプレイ可っぽい (未確認)

総評
・ロストアークは、Cβスルー予定だったが、某韓国産ネトゲの絶え間ない劣化、マンネリ、時間泥棒に嫌気が差し、
 100年に1人の神ゲー創造主、との異名を持つ私がロストアーク参戦、
・ロストアークは、韓国で黒い砂漠の4倍人気あるので、potentialは高そう
 ロストアークは、韓国で同接4万超えを維持。黒い砂漠は同接1万未満
・ロストアークは、韓国MMO界で10年以上頂点に君臨した リネージュ2 (日本のドラクエFF級) の現代版
・スクエニのファイナルファンタジーシリーズが好きな人は熱中しそう
・序盤はお使いゲーで面白くないらしいので、もうちょい遊ぶ必要がありそう
プレイ2時間での評価 60点/100点満点中

>>143
黒い砂漠のキャラ枠は初期6、課金で最大20
なので
新規キャラを作成し、スキップせずに、1からプレイし直そう
0151名も無き冒険者 (ワッチョイ 1ee9-Bqa1 [183.76.108.93])
垢版 |
2020/07/10(金) 20:27:12.52ID:OMEeihnQ0
親密度を上げることによって知識がもらえたりクエストが発生したりするNPC以外は上げる必要はないよ
話しかけたら親密度〇〇で知識取得とか左上のほうに書いてるはずだから何も書かれてないNPCは無視すればいい
0153名も無き冒険者 (ワッチョイ 5e8c-AvZ3 [175.177.42.20])
垢版 |
2020/07/10(金) 20:48:16.12ID:NKeUu43F0
質問
1 チャット設定について
チャットウインドウを増やしてアイテム取得のみを表示させています
しかし何かのタイミングで他プレイヤーの強化ログが流れていたりします
予想ですがキー入力がない間はバグがあるんでしょうか?

2 ギルド募集でよくみる 「PK× PKK○」というのは
過去にPKしてきたプレイヤーが青ネームの場合、報復PKはありなのでしょうか?
0155名も無き冒険者 (アウアウカー Sa75-u5L0 [182.251.66.126])
垢版 |
2020/07/10(金) 20:58:58.05ID:Re8Sqsv0a
叩かれたら叩き返してもいいよがpkk○
たたかれてもないのに叩いたらpk❌
0156名も無き冒険者 (ワッチョイ 5e8c-AvZ3 [175.177.42.20])
垢版 |
2020/07/10(金) 21:10:46.52ID:NKeUu43F0
>>154>>155ありがとうございました
1は同じ症状の人もいるみたいなので設定ミスじゃなさそうですね
増やしたウインドウの一つだけ放置していたりすると強化ログがでてきます

2は今の相手の性向値がマイナス or PVPモードで襲ってきた場合はキルしていいってことで了解です
0169名も無き冒険者 (アークセー Sxdd-k+PU [126.164.202.7])
垢版 |
2020/07/11(土) 15:46:08.14ID:Hs4j9A3Xx
ダンデXチャレってスタック110からクロンで叩いていいと思いますか?
0174名も無き冒険者 (ワッチョイ 2af0-mXGD [61.115.96.6])
垢版 |
2020/07/11(土) 18:48:18.32ID:shdFo27O0
元の髪型の影響が頭部アバターに及ぶのを防ぐ方法ありますか?
具体的に言うと髪型の後ろハネを抑えようと内向きに調整すると
DKハレット装備のみつあみ部分が体の中にめり込んでしまいます
0176名も無き冒険者
垢版 |
2020/07/11(土) 20:41:48.28
■ ネモしか知らない ゲーム業界の売上まとめ ■
日本の借金      1,000兆円 世界1位
日本の予算       100兆円
トヨタ20年3月期売上   30兆円
アマソン19年米国....   30兆円
韓国サムスン19年売上. 20兆円
中国Tencent19年売上  6兆円 世界1位
アマゾン19年日本...    2兆円
韓国産アラド戦記     1兆円 累計
スクエニ20年3月期売上    2605億円
韓国PearlAbyssの黒い砂漠 1,111億円 19年4月までの累計 従業員700
スクエニ20年3月期MMO売上 401億円
韓国ゲームオン19年売上    56億円 20/04/24稼ぎ頭『黒い砂漠』の運営権喪失
韓国ロストアーク開始1カ月   40億円 韓国では3Dより2Dのほうが人気ある

■ ネモしか知らない 黒い砂漠のライバル 『New World』 まとめ ■
12/08/07 米国アマ〇ンGameStudios設立
14/05/-- 米国DoubleHelixGames社を買収 (2010年フロントミッションE等で有名?)
16/09/-- Breakaway Crucible NewWorld 3作品初公開
18/03/31 Breakaway開発中止、リストラ
18/--/-- 米国アマソン売上25兆円
18/--/-- 日本アマソン売上1兆5,350億円
       比較 楽天    1兆1,014億円
       比較 YahooJapan  9,547億円
19/02/-- αテスト
19/06/13 他プロジェクト開発中止、大量リストラ 
19/12/12 予約開始 39.99$ 49.99$ Cβ参加権
19/--/-- 米国アマソン売上30兆円
19/--/-- 日本アマソン売上1兆7,442億円
       比較 楽天    1兆2,639億円
20/05/-- 発売予定。だったがコロナ禍で3か月延期
20/08/25 発売予定。だったがコロナ禍で1年延期
21/春....  発売 4,200円 日本語なし 開発費300億円
https://store.steampowered.com/app/1063730/New_World/

黒い砂漠的には追い風。だがしかし、ロストアークに以下略


>>167
15/05/08 正式
20/04/24 運営移管 (在日韓国人運営ゲームオン→韓国PearlAbyss)
       移管アイテム (4世代ペット犬 7馬♀ 7馬♂
       期間限定配布7月まで (真3ボス同等 抑圧された覚醒武器、メイン武器、補助武器 各200Mで売れる
       期間限定クエ7月まで (砂漠ナーガ千狩で抑圧頭、フィラ召喚5回で抑圧手、2等妖精で抑圧足、栽培で抑圧体、各100Mで売れる
       期間限定クエ7月まで (カボティアアクセ 首25=オーガ3 耳13=魔女耳4 指14=三日月3 ベルト14=バジ3
       終了未定イベ (毎日6時間ログインでアオシス箱12個 クロン料理、地図、真3ラモー装備1シルバー 砂漠デバフなし
0179名も無き冒険者 (ワッチョイ 1ee9-Bqa1 [183.76.108.93])
垢版 |
2020/07/12(日) 00:08:42.03ID:S743cP3u0
前に似たようなの見たなと思って過去スレ検索してみたけど、↓の書き込みがあった
この人の結果報告とかはなかったからどうなったかわからんけど運営には問い合わせるってレスしてたな
なおってないのかね

449名も無き冒険者 (ワッチョイ eb69-Dhz5 [153.199.2.74])2019/12/23(月) 13:20:43.24ID:bi/sNirl0
バレンシアメインクエのトレナンドゥの戦争宣言で3個の狼煙を点火するやつ
2番目→3番目と点火できたのに、1番目の狼煙のところに行っても
点火できなくて先に進めない
ググったら以前にも狼煙が点火できないバグがあって修正されたみたいなこと書いてあったけど

> トレナンドゥの戦争宣言依頼の狼煙台と相互作用時、稀にボタンが出力しない現象を修正
またバグが再発してるなんてことないよね?
0186名も無き冒険者 (ワッチョイ 31a1-MjaX [114.145.254.216])
垢版 |
2020/07/12(日) 02:33:31.80ID:aAfOhUOa0
取引所に出品されてからログの表示までラグあるから
アバターは大量に出品されない限りログ見てから取引所開いてもほぼ買えないと思っていいぞ
馬アバターとかは買えるのになんでだろうなw
0188名も無き冒険者 (ワッチョイ aaab-6PjY [59.157.93.28])
垢版 |
2020/07/12(日) 03:03:43.21ID:o5HezK+B0
あ、報告足りなかったかも……
依頼放棄したはぅなのに、燃やした記憶がない狼煙に火がついてる……
安心地帯だと間違えてワニゴンに殺されそうになりながらなんで自分はこんなことをやってるんだろう……
0189名も無き冒険者 (オイコラミネオ MMee-u5L0 [61.205.82.44])
垢版 |
2020/07/12(日) 04:43:06.59ID:lcKk5fG3M
長時間出品無しからの唐突に出品ログが出た場合頑張って早押ししていけば買えなくはない
出品ラッシュはじまったなって思われるとし取引所開きっぱなしで更新し続けて構える奴が沢山増えるのでまず買えなくなるね
0191名も無き冒険者 (ワッチョイ 99d2-1Xrf [122.27.45.85])
垢版 |
2020/07/12(日) 10:24:39.29ID:9JkO2i0I0
象のクエ受けるために1000万払って別荘の権利購入したのに、終末の月の効果で別荘に入ったらクエ受けれません ってでるんだが、月の効果切れるまで待つしかなくて1000万は捨て金?なんやこの仕様
0193名も無き冒険者 (ワッチョイ 895a-RvWi [42.124.200.85])
垢版 |
2020/07/12(日) 11:48:35.72ID:n2o3QSAy0
トゥバラ武器防具は真W30真X50でやったけど
助言とかの消費抑えたいとかクロン叩きなら40と70くらいじゃないかな

アクセは0.0.0.20.30でやってたけど
鉱石の消費抑えたいなら10.20.30.40.60とかでやるといいかも
0195名も無き冒険者 (ワッチョイ 99a1-MjaX [122.26.132.216])
垢版 |
2020/07/12(日) 19:47:46.14ID:xy5HOVJu0
スタック20くらいまで通常のBSでためて
U20→30、V30→40、W40→50で強化していくと
ウィークリーとデイリーの報酬だけで武器防具Wにはなるように設定されてると思う
毎日100〜200個くらい時間が染み込んだブラックストーンを集められるなら
武器防具7箇所は期間内にXにできる
あと40の助言はこの機会にたくさん作っておいたほうがいい
0197名も無き冒険者 (ワッチョイ 897d-Bqa1 [128.53.240.120])
垢版 |
2020/07/12(日) 20:46:08.08ID:x3PElMoJ0
海賊として経験を積むならどのchがいいですか?
将来的にはC2で海賊行為をしたいと考えています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています