X



大航海時代Online〜Lost Memories〜813海里
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 (スップ Sddf-Y+7X)
垢版 |
2021/08/08(日) 16:30:24.24ID:ozfxbAzTd
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv

スレ立て時に↑をコピペして3行で書き込んでください

『大航海時代 Online』について語り合うスレです

■プログラム入手方法 : 公式サイトより無料ダウンロード
(Lv等制限ありの無料体験〜プレイチケット購入により制限解除。詳細は公式を)
もしくは『スターターパック』、または『トライアルパック(拡張パックも含む)』を店頭・通販で購入
  http://www.gamecity.ne.jp/dol/info/

■関連サイト
公式サイト
  http://www.gamecity.ne.jp/dol/
GAMECITY
  http://www.gamecity.ne.jp/
オンラインマニュアル
  http://www.gamecity.ne.jp/dol/start/manual/index.htm
総括Wiki
  http://gvo.gamedb.info/wiki/?FrontPage
Astraios鯖同盟影響度ソナー
  http://dol.shee.jp/alliance.php
Eos鯖同盟影響度ソナー
  http://dol.shee.jp/alliance_z.php

■質問スレ
大航海時代Online助け舟128隻目 [転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1416991432/

■次スレは>>970を踏んだ者が立ててください。無理な場合はアンカー指定するか名乗り出た人に一任します。

■前スレ
大航海時代Online〜Lost Memories〜812海里
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mmo/1624979609/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0008名も無き冒険者 (ワッチョイ eb63-iI6J)
垢版 |
2021/08/09(月) 10:48:31.41ID:+MLCd0U90
>>7
これまでのソフィア改悪してた流れからすると
むしろこのまま行ってソフィアとかを大量に出回らせてほしいんだけど、
そんな上手い話ないかな
0009名も無き冒険者 (アウアウキー Saad-xSQA)
垢版 |
2021/08/09(月) 11:01:59.27ID:Ex5W6Bcya
ドロップ自体は結構するんだが、ほとんど質素たまに普通まれに豪華か輝けるな感じ
東アジアダンジョンより良い場所あるなら教えてくれー
0010名も無き冒険者 (アウアウアー Saab-QgRK)
垢版 |
2021/08/09(月) 11:03:45.10ID:BNyqGoUha
>>8
Dolって昔から大量獲得→想定外だったので(下方)修正しましたってケースばかりな気がする
聞いた感じのドロップだと、多分出過ぎてる
ソフィアは高難度冒険クエで少量貯まるとか欲しいね

>>6
AAとかの長文消す用に↓みたいなの正規表現NGに突っ込んでおくのお勧め
(.*\n){11}
0012名も無き冒険者 (ワッチョイ a97c-mBWR)
垢版 |
2021/08/09(月) 11:32:41.91ID:S5a4UWei0
どれだけ箱が出たところで鑑定回数で抑えてあるわけで
運営視点では箱が出る個数なんてじゃぶじゃぶでいいんだろう
廃課金に比例して中身が流通するのは今までも同じだしな
0013名も無き冒険者 (ワッチョイ eb63-iI6J)
垢版 |
2021/08/09(月) 13:17:02.22ID:+MLCd0U90
>>12
言われてみれば確かにそうだな
しかしちゃんと確率表記されてあるガチャならともかく(俺も2万福袋くらいは二つ買う)
確率表記もされてない財宝箱に廃課金するのは怖すぎてとてもできんな…
0017名も無き冒険者 (アウアウアー Saab-QgRK)
垢版 |
2021/08/09(月) 18:48:26.03ID:Ljn5fjxua
wiki見る限り、今のところ真偽不明のサバンナ以外ガチャの常設品までだから財宝箱ガチャは勿体なさそう
昨今のガチャゲーでいう1日1回無料ガチャみたいな扱い
0018名も無き冒険者 (エムゾネ FF33-ghc1)
垢版 |
2021/08/09(月) 19:19:38.88ID:1I4MfMihF
>>17
その例え天才か、一瞬で納得した
もうちょっと入手手段増えたらほぼ毎日無料ガチャになるな…って断片地図の扱いになってしまうのか
0020名も無き冒険者 (ワッチョイ 0101-NW/4)
垢版 |
2021/08/10(火) 02:05:05.73ID:Q0rJ+mJn0
豪華な財宝箱からサバンナ引換券説を唱え、Wikiではそれはフレンドのフレンドからの情報だと
嘯いたE鯖のアイツ、今頃震えながら眠ってるんだろうな
0021名も無き冒険者 (ワッチョイ 1b02-du0N)
垢版 |
2021/08/10(火) 02:15:21.26ID:RRk7mAEp0
おまえらサバンナに釘付けやな。もう気になって気になって仕方がなくスレの書き込みがそれだけしか無い
どんだけそいつに執着したいんだよ気持ちわりぃwwww
0027名も無き冒険者 (ワッチョイ 5374-xSQA)
垢版 |
2021/08/10(火) 09:31:43.38ID:GZBDEmdZ0
あったとしても豪華や輝けるのドロップ率が低い上に排出率も低いと思われるので現時点じゃ検証が難しい
最低限100個くらい揃えて課金で開ける人が居なけりゃ議論する意味すら感じないよ
0028名も無き冒険者 (ワッチョイ 895f-5U3X)
垢版 |
2021/08/10(火) 11:48:56.26ID:uCxkW5/F0
別の人かもしれないがサバンナ出たss載せてる人いるな
0031名も無き冒険者 (ワッチョイ c9ea-Z6Ah)
垢版 |
2021/08/10(火) 15:06:00.20ID:aQGvHksH0
十分な数の箱ストックできたら、鑑定するだけのルーチンワークだけどな
護符海事でもそこそこ出るのかしら?陸は飽きる

ガチャが500円ので1%、100円のミニで0.1%と出るように、宝箱も一種限定とは限らんぞ
なめしや赤の道具袋とか2種の箱で出てる報告あるし、サバンナの最初の発見報告も豪華箱だった
上位箱はまんま無料ガチャなわけよ
0034名も無き冒険者 (ワッチョイ 9300-v/vx)
垢版 |
2021/08/10(火) 16:22:04.25ID:ZfaPgj++0
SS上げてんのはナミエかw
イケピーは真実を語ってたわけだな疑ってた奴ごめんなさいしとけよwww

いまいち分からねんだが、ガチャ品が財宝箱から出て何が困るの?
貰える物は貰っときゃいーじゃんwwwwwww
0035名も無き冒険者 (スップ Sd73-4UEF)
垢版 |
2021/08/10(火) 19:01:47.27ID:yN49FoYpd
ガチャの価値が薄れ買わない人が増えるな、今まで一応ハズレも価値ある物もあったし。
プレイヤー人口が増えるなら影響ないだろうが増える訳ないし逆に毎日やらなくては(観念)作業が増えて嫌になる人も出るかも。
このゲームは今まで黒字だから存続していたけど売上低下で担当者の数値成績が落ちたら傷の浅い内に店じまいかな。
0036名も無き冒険者 (ワッチョイ 0101-NW/4)
垢版 |
2021/08/10(火) 19:19:41.05ID:Q0rJ+mJn0
>>32
サイレントナーフとか、こっそり乱数弄りはしてると疑われてもしょうがない
とにかく確率が渋いから
某廃プレイヤーのブログで100円ガチャの確率1.0%のアイテムを手に入れるのに、
¥60000かかったって話を読んだ事がある
下手すればウマ娘よりもヤベェかも
0037名も無き冒険者 (ワッチョイ c9ea-Z6Ah)
垢版 |
2021/08/10(火) 19:33:44.88ID:aQGvHksH0
金はあるが時間がない人はガチャ買うだろし、財宝集めやボナクエなんていくら報酬がよくてもめんどくさがってやらない人もいる
0038名も無き冒険者 (ワッチョイ 1310-drS/)
垢版 |
2021/08/10(火) 19:33:53.89ID:G3aMhMEo0
>>34
2万円の福袋ガチャ回してた層が萎える
俺もやる気失くしたわ
ガチャでハズレ消耗品でも多少は役立つって誤魔化しもできなくなったしな
船拡張とか陸戦書とか転職書もでるんやろ?やってられっか
0040名も無き冒険者 (スッップ Sd33-ghc1)
垢版 |
2021/08/10(火) 19:52:35.80ID:vgXRLCnvd
実際萎えるのは溜めるだけ溜め込んで転売しようとするやつらだろうなー
拡張紙とか今でもなかなか捌けないけどそのうち鍛錬具1くらいになりそうだし
真面目に海事対人してるやつらはむしろ助かるんじゃない?
0041名も無き冒険者 (ワッチョイ 1310-drS/)
垢版 |
2021/08/10(火) 19:58:34.43ID:G3aMhMEo0
拡張紙とか普通に船に使わないか?超便利だぞアレ
鍛錬道具箱とか余りまくってるしあんなのと交換するやつこそいないだろ
ぶっちゃけ武器防具+51以上突っ込まないから余る
壊してでも+70とか100目指す人は足りないかもしれないが
0046名も無き冒険者 (ワッチョイ eb63-iI6J)
垢版 |
2021/08/10(火) 22:31:46.21ID:iJwWXvHf0
>>45
現実問題暴落しても他のガチャ装備とかを資産代わりにするしかないし、
サバンナとかいろんなガチャアイテムが出回ってるからどうしようもなさそう
所持金なんて秒でカンストするし対人船なんか作ったら一瞬で消えるし
0048名も無き冒険者 (ワッチョイ eb63-iI6J)
垢版 |
2021/08/10(火) 23:15:41.88ID:iJwWXvHf0
>>47
まぁ防具鍛錬具=300M、箱=3Gって価値が完全に確立されてるからなー
そもそも小切手に手数料とか上限とか付けなければこんなことにはならなかったのに
0051名も無き冒険者 (ワッチョイ eb63-iI6J)
垢版 |
2021/08/10(火) 23:58:02.78ID:iJwWXvHf0
>>49
最近1と2で差をつける人多いし文化投資で変わったりと波あってよくわからんよなー金紙

>>50
武器は250Mとかその辺じゃない?最近のシャウトや箱交換とか見る限り
0052名も無き冒険者 (ワッチョイ 9b05-BpoG)
垢版 |
2021/08/11(水) 07:35:02.72ID:rthzSkY+0
肥の狙いもこれからの展開もこのスレの悲喜こもごもの反応読んだらわかるだろ
1.復刻ガチャで持ってない人から搾り取る
2.宝箱(≒1日1回無料ガチャ)でガチャしない人にこのゲーム続けさせてプレイ料金とオプ料金とりつつ過疎を食い止める
3.供給増えてレアではなくなった後に完全に産廃にする一つ上のアイテムを出して廃から集金
*以後は123を赤字になるまで繰り返し、ハムスターが逃げて赤字になったらサービス終了

あほらし。仕事してたほうがまだ面白いわw
0053名も無き冒険者 (ワッチョイ ebb0-4UEF)
垢版 |
2021/08/11(水) 17:16:45.63ID:kvxMXB6a0
仏様よりも寛大なDOL民が申します
・今からでも属性なかった事にしてもいいよ
・今からでも追求生産なかった事にしてもいいよ
・今からでも船員装備なかった事にしてもいいよ
0055名も無き冒険者 (ワッチョイ c9ea-Z6Ah)
垢版 |
2021/08/11(水) 19:53:26.00ID:Ke5KzfBJ0
青の道具袋も出るんだな、もう一通り全部出尽くしたかな
あとは報酬が文化投資みたいにいつまでも同じままなのか、サバンナばかり流通してもあれだから月光やプチンにいずれ入れ替わるかどうか
たぶんガチャ同様大当たり枠だけ更新されてハズレ枠の便利品はそのままだと思うが
0057名も無き冒険者 (ワッチョイ 1310-drS/)
垢版 |
2021/08/11(水) 20:00:41.99ID:BYLN/GET0
いやでも船員装備の耳綿は急加速してても曲がれるんだから便利よ
ああいった他人との争いには関係なく利便性を高めるのはいいと思う
あと青の道具袋ってそんなもんでるん?
0062名も無き冒険者 (ワッチョイ c9ea-Z6Ah)
垢版 |
2021/08/12(木) 07:56:59.45ID:aCVFNxlR0
0.5%枠三天王の中でも奴は最弱…
赤の道具袋(15)、錬金術師の収納箱(100)、船引換券(500〜) ※()は防具鍛錬具数との交換相場
ってとこだぞw
セーラー出る前は収納箱も200以上だったし、赤出たらダントツのガッカリ感
0064名も無き冒険者 (ワッチョイ 0101-yyuh)
垢版 |
2021/08/12(木) 20:58:39.94ID:6+XKDSzJ0
三天王なんて言葉初めて聞いたわ
それはそうと、本当にサバンナは出るのかとWikiで訊いてるヤツがいて呆れるわ
出ると聞いたところでどうするつもりなのか
0065名も無き冒険者 (ワッチョイ 9b05-BpoG)
垢版 |
2021/08/12(木) 21:41:36.44ID:2GK9zIvI0
>>58
次のガチャは「どうせ箱からでるし」「どうせ再販で暴落するし」「どうせもうすぐサービス終了だし」と
考えてる豚さえも食いつく物を仕込んでくるに決まってるだろw
0067名も無き冒険者 (ワッチョイ c9ea-Z6Ah)
垢版 |
2021/08/12(木) 22:23:36.82ID:aCVFNxlR0
この段階でまだそんなこと言ってるのか…とは思うな
ほんとに出るのか知りたければ情報を漁って、ここやwiki、ツイッターを見ればソースも出てくるわけで
輝く箱の確率が箱が出た時の5%、輝く箱からサバンナ出る確率が0.5%とかでしょどうせ
0068名も無き冒険者 (ワッチョイ d11f-ggSR)
垢版 |
2021/08/12(木) 22:40:55.99ID:dani795w0

  ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O
                _,,....------ 、
              ,.ィ'/ ,;:    ,;:::::;\
             /;;'" ,.::,' ,'  / |:;;:;:;:;:;:;ハ
            // /;::::::,,' ;   :ミ ;:;:;:;:;:;:;',
            ;:;|  /;:;:;;; '     ヾ:;:;:;:;:;:;:;':,
           ,!;;;! ノ//      ::|;:;:;:;:;:;:;:;、
           ;;;;;;! ノ"     . : : :::l;:;:;:;:;:;:;:i,l
           ノl;;;;|::;;,,_    _,,,,..,,__ : :ヾ;:;:;;:;:;|!i!
           |;;;;| 、,、   "_,,,..  .: :|::r:;;:;;| |
        _,. -''i|;;;:|',   ; :: `¨´  . : ノ;;レ;;;l;;|
      ,ィ'"   |;:リ.ハ  ノ  ::..      /;;;;;リノノ^`ー 、
      /      "  ヽ ゞ...r='     ノ,'ノノノノ    ` 、
     /   i      ハヽ==-   //  /        \
     ;'    !     ;'_,,ヽ、  _./  /  ,'          ヽ
    ,'    i     (  ゝ ̄、  _,. :'   ;'    ,.      'i
    ;'     、        ~`ゝ--ァ\  ,!         ,.  |
   ,'      :,         i' ゞ.;'   \i   /    ,. - ' ,  |
0074名も無き冒険者 (ワッチョイ c210-1Kz5)
垢版 |
2021/08/13(金) 13:41:46.55ID:9wT4x3s/0
そういえばワイもフレ欄は常に真っ黒や・・・
今日もソロでレベル上げつつ商会納品書を集める日々
商会もほぼ真っ黒で悲しさ倍増だけどね
0078名も無き冒険者 (スップ Sdc2-zVsZ)
垢版 |
2021/08/13(金) 16:26:37.49ID:YOCuajp0d
ガチャが売れなくてなんか始めたぞ
0081名も無き冒険者 (ワッチョイ fdea-NTPF)
垢版 |
2021/08/13(金) 17:33:09.53ID:tCX7+PqJ0
航海コイン抽選でプレゼントとか、これ当たった事ある人いるの?
雑誌とかのだって当選者無しのインチキが多いでしょこういうの
当選者発表もないし
0082名も無き冒険者 (ワッチョイ 2e63-6RXu)
垢版 |
2021/08/13(金) 17:47:19.53ID:87Lm8GBJ0
俺も気になる
まぁこのゲームに限ってはブログでしかまともに情報出回らんから
ごく一部の人から出なきゃ情報すら流れてこないよな
0087名も無き冒険者 (ワッチョイ c210-1Kz5)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:16:22.87ID:9wT4x3s/0
>>81
一度だけ当たったことがあるぞGCコイン
1000だったかな・・・当たった事しか記憶にのこってない

この福袋が売れないのは品ぞろえのせいだって運営はわかってないのかね
目玉装備もない、消耗品は財宝箱から出る(無料で入手できるのは嫌ってなる)
0089名も無き冒険者 (ワッチョイ 4d20-YgaZ)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:35:46.84ID:hpF+zK770
辞めて10年は経つけど
とうとうイベントガチャが幅を利かせてしまったか

数少ない月額課金の良心と思っていたけど、残念
0090名も無き冒険者 (ワッチョイ ed7c-/m/d)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:45:44.42ID:Ti4NnQ8O0
エルオリの直前に初めてガチャアイテムをバラまいた頃は批判的なユーザーが大半だったけどね
ソロ冒険家としてはガチャ要素無視で楽しめるのが僅かな救いかな
0091名も無き冒険者 (ワッチョイ aebb-awdm)
垢版 |
2021/08/14(土) 13:01:52.35ID:Eh9v6Ezt0
交易や海事対人は破綻してるな 南蛮一択で同盟港なんか必要でも無いし
海事で対人はもう一人前にキャラ育てるには時間がかかり過ぎて取っ付けないだろ
0097名も無き冒険者 (ワッチョイ 0605-t6zg)
垢版 |
2021/08/14(土) 18:16:41.51ID:FmPyX4JY0
テラアメ以降はずっと少ない予算でいかにバカから搾り取るかだけを努力してきたゲームだからな
バカ釣れない地味なバランス調整はずっと放置
そしてバランス調整最初からする意志がない船員装備ガチャがはじまり
破綻したままの陸戦をプッシュしてきた最終章最終局が今
0098名も無き冒険者 (スップ Sdc2-zVsZ)
垢版 |
2021/08/14(土) 18:28:03.37ID:ILrtN/zHd
ガチャが売れなかったから船員装備ロット5は必要不可欠装備とチート装備つっこんでくるぞ
0101名も無き冒険者 (ワッチョイ 9901-cJil)
垢版 |
2021/08/14(土) 20:54:46.92ID:XUXJHdFZ0
>>95
エアプかよ
陸戦Lv15〜73帯くまなく戦闘して調べたけど、体感的に箱自体のドロップ率は変わらん
ただし高Lvの敵になるほど、豪華、輝けるのドロップ率が上がる
ちなみに輝けるは、Lv45〜67帯でドロップ確認した
0102名も無き冒険者 (ワッチョイ fdea-NTPF)
垢版 |
2021/08/14(土) 21:09:59.30ID:JH0KNeSI0
>>95
開ける価値のあるいい箱、って意味で言ったんだけどな
それくらいわかるだろ

洋上戦や陸上戦において、敵NPCを倒した際に、一定確率で「財宝箱」が獲得できます。
財宝箱にはレアリティがあり、高いレアリティの財宝箱ほど、獲得が難しくなっています。
※敵NPCの強さによって、獲得しやすい財宝箱の種類が変化します。
0105名も無き冒険者 (ワッチョイ 811f-BQQw)
垢版 |
2021/08/14(土) 21:39:14.58ID:+0tjsfYD0

  ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O
                _,,....------ 、
              ,.ィ'/ ,;:    ,;:::::;\
             /;;'" ,.::,' ,'  / |:;;:;:;:;:;:;ハ
            // /;::::::,,' ;   :ミ ;:;:;:;:;:;:;',
            ;:;|  /;:;:;;; '     ヾ:;:;:;:;:;:;:;':,
           ,!;;;! ノ//      ::|;:;:;:;:;:;:;:;、
           ;;;;;;! ノ"     . : : :::l;:;:;:;:;:;:;:i,l
           ノl;;;;|::;;,,_    _,,,,..,,__ : :ヾ;:;:;;:;:;|!i!
           |;;;;| 、,、   "_,,,..  .: :|::r:;;:;;| |
        _,. -''i|;;;:|',   ; :: `¨´  . : ノ;;レ;;;l;;|
      ,ィ'"   |;:リ.ハ  ノ  ::..      /;;;;;リノノ^`ー 、
      /      "  ヽ ゞ...r='     ノ,'ノノノノ    ` 、
     /   i      ハヽ==-   //  /        \
     ;'    !     ;'_,,ヽ、  _./  /  ,'          ヽ
    ,'    i     (  ゝ ̄、  _,. :'   ;'    ,.      'i
    ;'     、        ~`ゝ--ァ\  ,!         ,.  |
   ,'      :,         i' ゞ.;'   \i   /    ,. - ' ,  |
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況