X



【LINE Games】大航海時代 Origin ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無き冒険者 (ワッチョイ bbc4-PRub)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:54:09.06ID:qHd1f7iR0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れてください

■次スレについて
次スレは>>950が立ててください。
立てられない場合は>>960>>970等、アンカーを振って誠心誠意お願いしましょう

『大航海時代 Origin』について語り合うスレです

【公式サイト】
https://uwoglobal.line.games/ja_JP

【公式Twitter】
https://twitter.com/UWO_JP

#大航海時代Origin #ダイオリ

※前スレ
【LINE Games】大航海時代 Origin
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mmo/1675249753/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0013名も無き冒険者 (ワッチョイ 139b-Gptz)
垢版 |
2023/03/07(火) 09:58:34.66ID:hduinmqL0
イギリスでやりたいけどカタリーナのイベントの方が見たい😭
0015名も無き冒険者 (ワッチョイ 49d4-i+cI)
垢版 |
2023/03/07(火) 10:09:32.61ID:b2euIJ5O0
提督任命で初期職業で国分かれてるのか?
0018名も無き冒険者 (ワッチョイ 49d4-i+cI)
垢版 |
2023/03/07(火) 10:16:36.63ID:b2euIJ5O0
あーこれsteamの垢でスマホアクセスできないのか
0020名も無き冒険者 (アークセー Sx45-G4O0)
垢版 |
2023/03/07(火) 10:35:51.73ID:HWQ7h7Dtx
平和鯖って対人要素皆無なの??
海賊は何するの?
0023名も無き冒険者 (ワッチョイ 7102-zdzo)
垢版 |
2023/03/07(火) 10:39:04.44ID:Le5I196s0
一応ギルドはあるよ
何するのか知らないけどギルド生産物みたいのはあるっぽい
平和鯖の海賊さんはNPC襲うんだよ、もともとそういうゲームだし
0024名も無き冒険者 (アークセー Sx45-G4O0)
垢版 |
2023/03/07(火) 10:40:36.94ID:HWQ7h7Dtx
ありがとう。
平和鯖だと飽きそうかな…対人海域とかあればいいんだけど。
0030名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/07(火) 10:54:04.93ID:nzUUQ0aOM
大航海してえなあと類似ゲーム探してたらsteamで出てた
課金しまくって蹂躙するからよろしくな!
0031名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-+Osu)
垢版 |
2023/03/07(火) 10:55:33.95ID:1JDHzx7Ta
思ってたよりクソゲーだった
消すわバイバイ
0032名も無き冒険者 (ワッチョイ 41c3-a2By)
垢版 |
2023/03/07(火) 10:56:41.61ID:/qPN1yP50
ほぼソロゲーだし、平和でまったりやるかな
0038名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:00:39.31ID:nzUUQ0aOM
パシフィックは太平洋だっけ
0043名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-+Osu)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:09:06.68ID:4VEpbvepa
PCとスマホはアカ別かよ、、
0053名も無き冒険者 (ワッチョイ 7bea-bNXq)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:29:54.25ID:GQiuc/xj0
のんびり冒険プレイできたらなんでもいいけどどうなん?
0058名も無き冒険者 (アークセー Sx45-G4O0)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:38:22.60ID:HWQ7h7Dtx
Apple
Google
Facebook
FLOOR
LINE
どれでログインするのがお勧め?てかフローラって何??
0060名も無き冒険者 (ワッチョイ 99c3-zdzo)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:40:11.95ID:28UxSeR90
ソロでのんびり冒険もできないなら、何やるゲームなんだよマジでw
ただ交易してゲーム内金貨増えたぜーってだけのゲーム??
0062名も無き冒険者 (スッププ Sd33-opYN)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:41:25.36ID:c9zcWDRod
課金鯖で作っちゃったからやってるけどマジで中国人多いやり直すかの決断を迫られてる
SやA引けたけど提督とは別に出てくるASの昇級に使うってアイテムがすごい嫌な予感をさせてくるんだが
0068名も無き冒険者 (ワッチョイ f968-xERb)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:51:34.47ID:Ppx5D01K0
これ最初に始まる国選べないの?
0069名も無き冒険者 (ワッチョイ 49d4-i+cI)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:52:43.95ID:b2euIJ5O0
大航海ユートピア
0070名も無き冒険者 (ワッチョイ 8b8f-bQHK)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:52:45.19ID:zMzqytsd0
過疎なのか
平和鯖は全チャ全然なくて
まじ平和w

無料分でSR航海士あたったので
暫くは頑張るか
0071名も無き冒険者 (ワッチョイ 117c-KAZA)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:54:54.61ID:K6q6ALAY0
はあ?ピエトロコンティは?
なんで6大軍団長からピエトロだけがハブられてるんだよ
あいつが一番奥深くてやりこめるのに
プロデューサーはアホか
0079名も無き冒険者 (ワッチョイ 49d4-i+cI)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:07:25.31ID:b2euIJ5O0
あークソゲーでした
プレステのフリゲーにBF2042来たから
そっち行くわ
0080名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-1+TG)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:08:19.55ID:iLiWD74Da
>>79
クソゲーからクソゲーに行くのか...
0081名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:10:07.87ID:nzUUQ0aOM
>>79
フルプライスで買って後悔した最後のゲームだわw
0085名も無き冒険者 (ワッチョイ fb9d-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:20:09.46ID:O0tC+M3N0
一つだけ重要なことを言っておくからよく聞いておけ

「冒険を楽しみたい人はDOLの方が千倍マシ」

マジなんで、交易やりたい人かペイトゥウィンやりたい富豪以外には勧めない
0089名も無き冒険者 (ワッチョイ 1110-+Osu)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:24:57.79ID:5DG8Tbt90
クソゲーオブザイヤー決定
0092名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-scWg)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:28:19.04ID:S4odQRKYa
公式に問い合わせたら、
スマホ→Steamは無理とのこと。逆は可能。
ただ、Steam版じゃなくてFloor版ならできるかもだからちと試してみる。
0093名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-5oz+)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:28:22.13ID:4aplV/jEa
やらなくてよさそうか?
0096名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:32:40.77ID:nzUUQ0aOM
>>91
大航海時代ゲー亜種では最高傑作でしたね…
最新作で札束殴りできることを幸せに思わなきゃ
0099名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b7c-a2By)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:35:39.73ID:TJHwbYZf0
え?結局ガチャあんの????しかも日本鯖ないし、終了かこれ
0106名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-scWg)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:41:22.75ID:S4odQRKYa
>>104
Steamで作ったアカウントからスマホでは可能
スマホで作ったアカウントはFloorしか無理っぽい
SteamとFloorの連携もできなそうだけど、それはまあいらないしね
0108名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-ZUeB)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:44:23.72ID:+u+lOr5Oa
>>106
すまん嘘書いた。
Floorとの連携できるからSteamからFloorもできるか。
まぁどちらにせよ意味ないだろうけど
0110名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:48:14.83ID:nzUUQ0aOM
>>101
震えてきた
資金の貯蔵は充分か?
0111名も無き冒険者 (ワッチョイ 79c4-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:50:49.34ID:PIcJ8wi60
>>102
Floor版をダウンロード
↑ってFloor版のクライアントがあるってこと?
同一PCでSteam版とFloor版?を同時起動して複垢を動かしたい。
エミュレーターは今のとこ駄目っぽい。
0115名も無き冒険者 (ワッチョイ 4105-6UjZ)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:57:34.35ID:fDq8G/610
引退します
0121名も無き冒険者 (スッププ Sd33-g2Jr)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:06:30.78ID:9v2D0nyqd
外国人も全チャ使わないの珍しい
ソロで楽しむゲームだし課金しなくても世界地図を作るの楽しみにやったらまぁまぁ面白い
0122名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b9a-zdzo)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:07:01.69ID:V8q3R5cH0
やっぱり基本無料ソシャゲにしたのが最大の敗因かな
交易冒険戦闘で金稼ぎながら航海士雇用して大きな船に乗り換えていく、ってデザインが
航海士はガチャで 金策はクエ報酬でって序盤展開になって何も面白い体験ができなくなってしまった
0126名も無き冒険者 (ワッチョイ b1ea-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:09:39.74ID:frk6ykbC0
リアル札束使ってまで投資して相応のメリット得られるのか?
同盟港や関税とか他人にも恩恵あるんじゃタダ乗りされるのも嫌だな
0129名も無き冒険者 (ワッチョイ 1302-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:23:46.26ID:U4YDqayn0
韓国・豪州版の3倍の課金設定ってsteamのレビューに書いてあったんだけどマジ?
あと青宝石の効率が半分とかS搭乗員のパブでの募集が出来なくなってるとか色々書いてあるが・・・
0131名も無き冒険者 (アークセー Sx45-G4O0)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:25:17.33ID:HWQ7h7Dtx
これやり直す事できないの?アカウント削除も1週間かかるっぽいし
0132名も無き冒険者 (ワッチョイ 9901-W6o5)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:25:54.57ID:5DxsFFx/0
事前登録のガチャチケってどうやってもらうの?一回もらって別垢にしたんだけどそれからもらえてない
0134名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-ZUeB)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:28:04.94ID:+kITpy/na
>>132
レベル5になればもらえたはず。
これ韓国のwikiとかないかね。地図みてえ
0136名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-ZUeB)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:38:14.49ID:+kITpy/na
>>135
頼む。
俺は今ひたすら印刷物をヴァルナに運んでいる
0138名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-ZUeB)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:52:43.89ID:RNHXFljga
>>137
別に今日じゃなくてもええじゃろ😇
0145名も無き冒険者 (スッププ Sd33-g2Jr)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:08:27.34ID:pIKen1Tyd
>>141
船を作ったりカスタマイズする楽しさ無くして交易の楽しみをかなり無くしてきてるから長くは楽しめないかも
未開拓の地図を移動して街を見つけるとか楽しいけど他は全部課金だよね
船も課金しないとある程度までしか作れないっぽい
交易があんまり意味なくて課金でお金稼げるのゲームとしてどうなんだろ
0146名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b7c-a2By)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:12:29.72ID:TJHwbYZf0
ガチャでいっきに萎えたな。ほなさいなら
0149名も無き冒険者 (ワッチョイ b1ea-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:15:46.66ID:frk6ykbC0
開始早々怪しい雲行きで草、1年もつのかな?
最近の肥ゲーやってる人ならやる前から糞ゲと確信できてただろう
三国志もウイポも、DLCとかパワーアップキットありきでボッタが酷いしな
0150名も無き冒険者 (ワッチョイ 69ad-W5Lg)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:21:55.17ID:eenT8QNY0
グローバル版が3倍の価格なのって中華に合わせてるんだろうな
おま国回避は日本オンリー鯖でのみワンチャンあったんだろう
0152名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-+Osu)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:23:49.13ID:JC3nQMWza
>>141
やったらわかるけど全然違うテイストだよ
オンラインは他人と色々交流、これはほぼソロゲー
むしろ昔ながらの大航海時代Vとか好きだったらハマれるかも
0153名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:25:28.09ID:nzUUQ0aOM
>>149
新生は傑作だと思っている
他は知らん
0154名も無き冒険者 (ササクッテロラ Sp45-o8wB)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:29:22.29ID:6WMjh5CMp
課金高杉な
0160名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-+Osu)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:35:30.92ID:1JDHzx7Ta
ハッキリ言うけどsteamならセーリングエラの方が遥かに出来がいい
0162名も無き冒険者 (ワッチョイ b1ea-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:37:08.28ID:frk6ykbC0
>>149
信長と三国志シリーズも結構当たりハズレ大きいんでしょ?
レビューとか見てると当たりは3、4作に1本てところじゃないの
安定性がなく、なぜ正当進化せず劣化したりするのか
0166名も無き冒険者 (ワッチョイ 7102-zdzo)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:47:55.02ID:Le5I196s0
先行体験やってたから最初から多くは期待してなかったけど
大航海時代2のオンライン引き伸ばし版みたいなものだよ
ほぼソロゲー
だからスタートダッシュとか言ってる人たちがよくわからなくて別の要素あるのかなって不思議に思ってた
0167名も無き冒険者 (ワッチョイ 3154-W5Lg)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:51:32.59ID:Wvi2bruy0
確かにオンライン要素無視して大航海時代2のリメイクだと思ってやれば良ゲー
0169名も無き冒険者 (アウグロ MM63-a84k)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:03:18.90ID:qhULy+5hM
韓国のインフレが止まらないからって自国だけ課金割安にして、グローバル版で吹っかけてきたか
おまグロされると日本は対ドルでも円安があるからダブルパンチで高く感じるな
0174名も無き冒険者 (ワッチョイ 41c3-a2By)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:08:02.60ID:/qPN1yP50
キャラのメインシナリオクリアしたら
ゲームクリアでいいのか
0175名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:11:06.52ID:nzUUQ0aOM
パスごときすら異様に高いから課金のしがいがあるな
100連ガチャいくらだこれ
0185名も無き冒険者 (ワッチョイ 49d4-i+cI)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:47:48.77ID:b2euIJ5O0
これほぼスマホゲーだから板違いだな
PCゲーだったとしても大規模では無いな
0186名も無き冒険者 (ワッチョイ 3154-W5Lg)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:52:43.89ID:Wvi2bruy0
>>185
スレの板違いじゃなくて君が場違い
0187名も無き冒険者 (ワッチョイ 19ad-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:58:33.54ID:ZI5XW8B10
楽しみにしてたのにおま国エグいみたいですね
0188名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-5oz+)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:58:44.24ID:4mcPlomaa
やらなくてよさそうか?
0191名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-ZUeB)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:02:33.70ID:LqC0RtJAa
>>189
ヴェネツィアの途中に1万くらいの敵いたからそれでクリアしたわ
0194名も無き冒険者 (ワッチョイ 79c4-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:06:15.70ID:PIcJ8wi60
あうかどうかなんて感性の問題なんだからやってみりゃいいだろ。無料で出来るんだし。
DOL経験者だが、簡易化されてるこっちでいい。UIデカすぎてタブレットだときつい。
Steam使えるならSteamを薦める。大航海時代2経験者なら、回顧しながらプレイ出来るぞ。
0197名も無き冒険者 (ワッチョイ 9901-W6o5)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:11:11.91ID:5DxsFFx/0
リセマラしよっと
0198名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-ZUeB)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:16:54.01ID:1extUJPUa
>>195
街じゃない村?的なところ行って探索しまくるとか
0200名も無き冒険者 (スプッッ Sd73-G4O0)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:27:41.89ID:DsW5E/qwd
リセマラできるの?
0201名も無き冒険者 (ワッチョイ 79c4-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:30:40.37ID:PIcJ8wi60
事前登録だと高級チケットもらえるから、登録済みアカでリセマラは出来ないな。
チケットもらえるまで結構時間掛かるのとそこまで航海士重要かとも思う。
0202名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-ZUeB)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:32:21.28ID:/dlW5pfNa
なんなら名前重複できないのがなあ。

それより海戦で決闘ってどうやるんだ?🤔
0205名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:37:18.18ID:nzUUQ0aOM
課金して思ったがリセマラで戦闘系引くまでやったほうがたぶんいい
他ゲーの比じゃないほど課金圧えぐいわ
0206名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-ZUeB)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:37:22.56ID:/dlW5pfNa
>>204
ありがと、できたわ!
といっても拒否されまくりだったけど拒否でもクエスト終わるのなw
0207名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-ZUeB)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:37:44.63ID:/dlW5pfNa
>>205
戦闘系重要なんか?
0216名も無き冒険者 (ワッチョイ 715f-lN+Z)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:49:43.12ID:MWEhXVy+0
提督選び直したいんだけどやり直せる?
0219名も無き冒険者 (ワッチョイ 7bea-bNXq)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:54:36.27ID:GQiuc/xj0
冒険部分、10年前のDOLのがましっていくらなんでもそんなことありえるの?
0221名も無き冒険者 (アウグロ MM63-duZp)
垢版 |
2023/03/07(火) 17:00:27.71ID:wWrE5ndeM
>>217
まあそれもあるとは思うが、プレイしてて実績やら報酬の画面やら含めたメニュー見て嫌になったわ
ごちゃごちゃし過ぎで切り替え多すぎよ…
0222名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-GoO8)
垢版 |
2023/03/07(火) 17:03:57.10ID:FY3ct96Ma
30分やったが、
また最初からやりなおすのかよって感じで
止めた
0223名も無き冒険者 (ワッチョイ 2902-W5Lg)
垢版 |
2023/03/07(火) 17:04:15.38ID:dOqwqp5d0
>>219
そもそもこれはナンバリングが6まで出てるシリーズの2の焼き直しなんだから、どれくらい前かっていったら10年どころの騒ぎじゃないだろ?
0226名も無き冒険者 (スプッッ Sd73-G4O0)
垢版 |
2023/03/07(火) 17:10:16.35ID:DsW5E/qwd
リセマラってどーやるの?アカウント強制連携だから、Facebookとかで捨て垢作るの?
0227名も無き冒険者 (ワッチョイ 715f-lN+Z)
垢版 |
2023/03/07(火) 17:10:55.33ID:MWEhXVy+0
セビリアの国旗がバツ付いてるけどアイコン壊れてる?
0233名も無き冒険者 (ワッチョイ 139b-Gptz)
垢版 |
2023/03/07(火) 17:20:12.54ID:hduinmqL0
航海士はなんぼでももてる
ランク低くても金積めば雇えるから言語要因で雇って必要な時に配置すればokって感じやね
0236名も無き冒険者 (ワッチョイ 9901-W5Lg)
垢版 |
2023/03/07(火) 17:25:07.50ID:EmKXdCea0
>>217
情熱っていうか、自分も47だけど加齢で集中力続かなくなってきた
(同世代はみんな同じこと言ってる)

>>221
UIがいかにも今時の中華(これは韓国だけど)スマホゲーなんだよね
0239名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-X06p)
垢版 |
2023/03/07(火) 17:40:31.28ID:2XKXxXxba
一応どの航海士もランクアップできたはず
ただ、ランクアップには課金アイテムか膨大な時間のプレイによりアイテムを集めるかが必要だったはず
0244名も無き冒険者 (ワッチョイ 139b-Gptz)
垢版 |
2023/03/07(火) 17:51:12.42ID:hduinmqL0
その辺の海賊がやたらエッチな女多いな
ニッパース海賊団とか
0250名も無き冒険者 (ワッチョイ 69ad-W5Lg)
垢版 |
2023/03/07(火) 17:59:39.68ID:eenT8QNY0
>>247
デモ版の時もそうだったが、しょっぱなからガンガン全体チャットするのは中国人
日本人は慣れてきたら全茶する感じだったから
見た目よりは日本人多いと思われる
0252名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/07(火) 18:08:13.40ID:+dsn2Ci1M
プレゼントってどこで買うんだ?
0256名も無き冒険者 (ワッチョイ 9387-EKV8)
垢版 |
2023/03/07(火) 18:15:33.09ID:z+rEgnUS0
日本語の名前の商会はいったら中身みんな中華と韓国プレイヤーで満員になってたわ
序盤いた他の日本語や英語の名前のプレイヤーはなぜかみんなキックされてる
自分唯一のカタカナのキャラ名なんだけど完全に中華だと思われててクスっときた
0260名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b02-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 18:21:50.91ID:DIfasEoZ0
こっちのほうが戦闘力1万くらい高いし余裕やろと思って
海賊幹部討伐のクエ受けたらボコボコにされたw

旗艦が毎ターン回復して援軍呼びまくりってズル過ぎるだろ
0262名も無き冒険者 (ワッチョイ 715f-9wfx)
垢版 |
2023/03/07(火) 18:23:13.36ID:mbH8sJ5V0
そういえば大学の名前を冠した商会があるね
日本人かは知らんけど
0263名も無き冒険者 (ワッチョイ 7bba-bNXq)
垢版 |
2023/03/07(火) 18:24:31.18ID:d7c8PJHR0
えっ?ガチャなんてどこから引ける?
0268名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b02-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 18:57:49.34ID:DIfasEoZ0
初めての人は海でボトル拾ったら
道具箱からボトルメールでクエ受けるの忘れずにな
これショートカット作ってくれないかな
0272名も無き冒険者 (ワッチョイ 011e-W5Lg)
垢版 |
2023/03/07(火) 19:10:06.64ID:Ly3AeJDZ0
あまりに酷い書き込みだったから、酒場で雇えるCランクの航海士もガチャに回されたのかと思ったわ

普通にテストと同じじゃん

Sとかにこだわらなければ普通に遊べる
0273名も無き冒険者 (ワッチョイ 7102-zdzo)
垢版 |
2023/03/07(火) 19:14:12.84ID:Le5I196s0
>>272
そうだね、Sの必要性がいまのところよくわからない、序盤だからかもしれないけど
むしろガチャで航海士大勢もらえるからテストよりも楽
0279名も無き冒険者 (ササクッテロラ Sp45-o8wB)
垢版 |
2023/03/07(火) 19:41:12.00ID:2Q8e+x05p
これスタダ課金してもあんま意味ないな
0281名も無き冒険者 (ワッチョイ 9901-YZ73)
垢版 |
2023/03/07(火) 19:45:37.79ID:MvX2RhzG0
船の航海速度が異常に遅くて全然ストーリーが進まん
0288名も無き冒険者 (ワッチョイ 7bba-bNXq)
垢版 |
2023/03/07(火) 20:13:17.27ID:d7c8PJHR0
>>265

>>266

ありがとう、おかげで分かった!
0292名も無き冒険者 (ワッチョイ 9901-YZ73)
垢版 |
2023/03/07(火) 20:18:48.83ID:MvX2RhzG0
港移動するのに何分もかかるし、遠いとこだと下手したら10分以上かからないかこれ
0293名も無き冒険者 (ワッチョイ 1302-UUN2)
垢版 |
2023/03/07(火) 20:18:57.76ID:yWQM2xYm0
航海士10連ガチャ引いたんやが、うち5回は航海士と関係無さそうな書類みたいなのが来たんやがなんなんこれ。。
航海士ガチャちゃうやん
0299名も無き冒険者 (ワッチョイ 9901-W6o5)
垢版 |
2023/03/07(火) 20:35:11.12ID:5DxsFFx/0
スルタンきたー!リセマラ終了
0303名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/07(火) 20:50:20.31ID:+dsn2Ci1M
お前も石油王にならないか?
0307名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/07(火) 20:59:43.68ID:+dsn2Ci1M
>>306
太古のMMOを今の時代やられたら頭おかしなるで
0311名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:11:58.03ID:+dsn2Ci1M
お船を眺めながら作業できるからいいな
ゲームしながら仕事もできちまうんだ
0312名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-ZUeB)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:17:38.06ID:MY89o7cla
初期のDOLって自動移動なかったよな?
今考えるとよくやってたわw
0314名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b02-ZCdT)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:23:04.08ID:hs67q5po0
意図的にやってんだろうがキャラデザ20年前なのなんとかならんかな
スーファミやん
0315名も無き冒険者 (ワッチョイ 11ba-Jqkw)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:23:06.05ID:DD03tATP0
BGMが良すぎる
2のBGMって聞いたけど今の技術というか音源数とか音質で再収録してるんだよねこれ?
サントラだけガチで売ってほしい
BGM聞くためだけにログインしたくなるわ
ゲーム的には無理かなこれ
1円も課金したくない。サントラなら買うぞ
0316名も無き冒険者 (ワッチョイ 7102-jlju)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:27:20.86ID:ZKiXVzkF0
オープン記念とかでチカチカしてるとこクリックしたら6400円だしガチャ引こうとしたら10連7000円だしもういいやアンインストールする
0322名も無き冒険者 (オイコラミネオ MM8b-ji8x)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:40:45.77ID:RKVgaHLAM
長距離移動中は釣りを楽しむ
0323名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:41:36.73ID:+dsn2Ci1M
スキル選んで戦うけど次のお船も同じスキル選びっぱなしになるの
白兵戦しかやる気ないからいいけどさ
0324名も無き冒険者 (スップ Sd73-OXBy)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:42:08.22ID:njIxyRpxd
原作好きだったが、nproとかみんな平気なのか
スマホ版も個人情報を国外に送るとか言ってるし、チョソゲーじゃ当たり前なのかもしれんがカルチャーショックだわ
0325名も無き冒険者 (ワッチョイ 1110-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:44:42.80ID:WAaQYcyL0
テストの時と変わらんね
初期に大量にもらえた金を造船に回して西洋造船Lv4にする
スループとかで艦隊組めれば移動速度が大分マシになる
というかLv5以降が素材の関係で亀の歩みになるからそこで一段落になる感じ
0326名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b61-EKV8)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:45:24.42ID:vZl0UBvI0
リスボンあたりの昼間の海上で大航海時代3のBGMが流れる
ちょくちょく3のBGMが混ざってる
0328名も無き冒険者 (ワッチョイ 69ad-W5Lg)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:52:59.86ID:eenT8QNY0
>>315
CD版の音源をそのまま流してるだけだから、音楽自体は良いけどBGMとしてはクソ
名曲を垂れ流してるだけ

今も売ってるか知らんが大航海時代4HD版が1-6までの曲を収録したサントラついてるからそれ買えばいいと思うよ
0330名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-ZUeB)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:54:02.26ID:MY89o7cla
航海時の放置演出じゃなくて、放っておいたらカメラが勝手に動くんだけどこれって切る方法ある?
船のケツを見る時点がいいのに
0331名も無き冒険者 (ワッチョイ 49d4-i+cI)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:54:37.33ID:b2euIJ5O0
ツイッチで配信やってる中華いるけど音声が日本語なのに文字が中国語だw

日本人いねー
0332名も無き冒険者 (ワッチョイ 9901-1+TG)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:55:36.33ID:5UsgsMMt0
超課金ゲーじゃん
強気すぎねえかこれ
0335名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:58:55.88ID:+dsn2Ci1M
>>332
10万出してもまともに揃わない神ゲーだぞ
故にリセマラの価値がとんでもなく高い
0339名も無き冒険者 (ワッチョイ 7102-zdzo)
垢版 |
2023/03/07(火) 22:09:24.67ID:Le5I196s0
金は払わんけど文句は別にあまりないな、UIがクソでクリックさせすぎだボケとかそういうのはあるけど
すぐサ終で何も不思議ないのがコーエー的なオンラインって教育されてるから、信頼と実績だね
そんなもんに金費やす気になれませんな

まあこれ韓国企業に権利渡したやつだけど
0340名も無き冒険者 (ワッチョイ 715f-zbnh)
垢版 |
2023/03/07(火) 22:09:49.48ID:aibqLTBl0
今回オランダで始めたら地中海で商売してホームのクエストに戻るの大変じゃのう
体験版の時はセビリアにして地中海・北海からホームに戻りやすかった
0343名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-ZUeB)
垢版 |
2023/03/07(火) 22:11:38.87ID:MY89o7cla
>>333
いや、それじゃなくて単純な視点移動
ちなみにそれ切っても変わらなかった。

よくあるRPGのカメラの自動追尾てきなの
0344名も無き冒険者 (ワッチョイ 9901-1+TG)
垢版 |
2023/03/07(火) 22:12:07.90ID:5UsgsMMt0
>>342
マジでそれだよな
出てこいよ謝罪しろや
0347名も無き冒険者 (ワッチョイ 5363-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 22:19:23.32ID:jCGxfKAA0
日中韓ともゴールデンタイムに突入したが、Steamの同時接続数3943人。
スマホ版の人数は知らん。

他のゲームのSteamの同時接続数:
Counter-Strike: Global Offensive 約90万人
Dota 2 約52万人
Apex Legends 約33万人
PUBG: BATTLEGROUNDS 約29万人
0357名も無き冒険者 (ワッチョイ 5363-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 22:39:40.41ID:jCGxfKAA0
>>355
三國志Online 2008年サービス開始 2010年サービス終了
100万人の大航海時代 2012年サービス開始 2013年サービス終了
大航海時代VI 2019年9月サービス開始 2021年3月サービス終了
0361名も無き冒険者 (ワッチョイ 7b68-W5Lg)
垢版 |
2023/03/07(火) 22:48:27.85ID:7QwO4v+P0
挑戦にある戦闘チュートリアルみたいなので
決闘以外耐性みたいな相手が全然決闘引き受けてくれなくてどうしようもない
0369名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/07(火) 22:59:04.07ID:+dsn2Ci1M
造船枠拡張に使っちゃった
0372名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/07(火) 23:09:25.66ID:+dsn2Ci1M
だって1万出しても何も変わらんかったなって可能性大だし
課金部分は100万ポンできるくらいでないとキツすぎるぞ
0378名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/07(火) 23:14:41.20ID:+dsn2Ci1M
3万くらいだとマジで無課金とあんまり変わらないと思う
そういう意味では無課金に優しいな!
0380名も無き冒険者 (ササクッテロラ Sp45-o8wB)
垢版 |
2023/03/07(火) 23:15:09.43ID:MKhe+8CLp
夜中の2時に聖騎士の鎧と剣買いに行くまでは引退せんよ
0388名も無き冒険者 (アウアウアー Sa8b-C9tp)
垢版 |
2023/03/07(火) 23:27:32.20ID:qdCbB334a
ガチャはせっかちさんと血の気の多い脳筋連中(あと石油王)をカモにする為にあるだけで、ゲームを進めるために必須ではないのが気楽
0393名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-ZUeB)
垢版 |
2023/03/07(火) 23:41:54.90ID:MY89o7cla
これ造船の枠増加もやっぱり7日間?
0397名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-ZUeB)
垢版 |
2023/03/07(火) 23:58:43.98ID:MY89o7cla
>>396
マジか、なら空けるか
0398名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:00:45.35ID:yaP3TLd8M
1個目500だけど必要ダイヤ数増えていくタイプだし
たぶん永続だと思う
0399名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-ZUeB)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:01:07.20ID:k2Y1oEGja
>>396
本当だ、永続だったわ!
でも次開けるの1000いるのな😫
0404名も無き冒険者 (ワッチョイ 139b-Gptz)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:20:49.12ID:FrBQX6FY0
竜骨手に入らんのだが海賊狩まくってたらいずれ出るのか?
0406名も無き冒険者 (ワッチョイ 9901-W6o5)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:30:48.78ID:k7LJo4an0
帆船好きだからなんだかんだ楽しんでる
3日間くらい続きそう
0408名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-+Osu)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:36:52.32ID:3ACIRv4na
>>401
日本人以外の評価も意外と厳しいね
0413名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b9a-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:54:25.04ID:jYwyr0cp0
課金糞高いのは運営も長続きしないとわかっていての売り逃げでしょ 鯖も少ないし
やっぱ基本無料ソシャゲで成り立つゲームじゃかったってことじゃね
KOEIは海5海6でその辺見切ってたろうに
0416名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:59:40.52ID:yaP3TLd8M
宿屋にオカマが出てきて心臓が止まった
0422名も無き冒険者 (ワッチョイ 9901-W6o5)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:15:47.97ID:k7LJo4an0
Googleアカウントとかいっぱい作ればリセマラできるよ
5レベルまで上げれば低確率でSキャラ出る10連チケ貰えるけど40分くらいかかるかと
0425名も無き冒険者 (オイコラミネオ MM15-i+cI)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:59:59.77ID:8zSZqpnMM
これタブレットで寝ながらやるのにピッタリだな
PCでやるほどでもないな
スマホだとちょっと小さい
0426名も無き冒険者 (ワッチョイ 9901-eevX)
垢版 |
2023/03/08(水) 02:00:47.19ID:k7LJo4an0
おしっこでしょうか
0428名も無き冒険者 (ワッチョイ 8bf2-W5Lg)
垢版 |
2023/03/08(水) 02:07:04.40ID:M1RPGCRL0
韓国版とデモ版にガチャとか一切なかったからな
ゲーム内通貨で航海士を雇う
でも、Aとか10M支払って勧誘して失敗とかあったし、Sはそれ以上
※ただし膨大な青石(無課金石)使えば100%

ガチャ追加して青石支払無くしたから、ここはどっちがマシかね
0435名も無き冒険者 (ワッチョイ 4110-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 02:28:35.43ID:unGWIe6Z0
探索で〇〇何人以上とか出るから
航海士は最終的に全員仲間にするくらいのつもりでないと

最初か金かかりすぎて無理だけど
0437名も無き冒険者 (ササクッテロラ Sp45-a2By)
垢版 |
2023/03/08(水) 02:57:30.75ID:/m99BKJvp
リセマラしようと思ってsteamとiPhoneでそれぞれ始めたんだけど、このゲームてIDで連携できないの?
しかも連携解除できないってPCとスマホで連携するにはFLOORとかいう謎クライアント使うしか道ないのかこれ、、
0441名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/08(水) 03:13:38.59ID:yaP3TLd8M
くそつよ海賊でメイン詰まったんだけど
何やっても勝てない
0444名も無き冒険者 (ワッチョイ 41a4-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 03:46:39.82ID:+EVtLEyL0
課金周りを無視したとしてゲームとしてあまりに古臭すぎるんだよな
低評価で当然だわ
0447名も無き冒険者 (ワッチョイ b1ea-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 04:06:49.14ID:JvzUwx6z0
>>444
今更2をベースにする意味が分からんよな、ウミ7でいいっていう
課金圧がっつりかけるなら最新作オリジナル感出さないとね、タイトルだけはオリジンだけどw
要は手を抜いて楽してガチャで稼げる仕様にしたかっただけと
0449名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-enpU)
垢版 |
2023/03/08(水) 05:50:09.29ID:/KsQdmmua
発進や転舵のワンパターンボイスや交易情報報告時の唐突な笑い声がなーんか嫌だなぁ
6のサワディカァーとかage!!の方がマシw

あと港の各施設は無駄に歩かせないで1クリックで行ける4のタイプにするべきだった
0450名も無き冒険者 (ワッチョイ 2936-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 06:19:11.28ID:LhK4BEBP0
音声はoffだな
キャラデザとかセリフ回しも雰囲気よくないからほぼ見てない
無駄に重いグラを何とかしたいが最軽量設定ってどんな感じ?
0457名も無き冒険者 (ワッチョイ e9ad-W5Lg)
垢版 |
2023/03/08(水) 07:27:17.41ID:J55EzYJL0
Steamのレビューすげーなw

日本語レビューは
おすすめにしているのは体験版を遊んだ感想という1件のみ
他全ておすすめしません
0458名も無き冒険者 (ワッチョイ b1ea-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 07:32:27.38ID:JvzUwx6z0
信長のも似たようなもんだよ
肥の姿勢がダメダメなんだわ
とりあえずソシャゲ儲かるから手出しとけ、課金豚が勝手にガチャ回すだろって感じ
0460名も無き冒険者 (ワッチョイ 13ee-D5Bw)
垢版 |
2023/03/08(水) 07:33:29.82ID:W16hKqug0
大航海ユートピアのコーエー版がやりたかったんだけど、なんか期待してたのと違った……
まぁ、レベル5になった時のガチャでS一人引いたから続けてみるけど……
0461名も無き冒険者 (ササクッテロラ Sp45-o8wB)
垢版 |
2023/03/08(水) 07:44:56.05ID:mXbkesy+p
最初は課金して遊ぼうかな思ってたけど高過ぎて無課金路線に変更できたから神ゲー
0465名も無き冒険者 (ワッチョイ e933-qnJ9)
垢版 |
2023/03/08(水) 07:49:00.50ID:i6fe5vci0
せめてオンライン要素がまともにあればな
ノブヤボ覇道も音楽以外は糞だけど、対人と協力プレイやチャットがあるから遊べる

つうか、DOLをスマホでも遊べるようにすればいいだろうにな
自社で開発する技術がないくて無理なんだろうけど
0466名も無き冒険者 (ワッチョイ b332-aUoQ)
垢版 |
2023/03/08(水) 07:54:36.56ID:gw4H9hg00
最初の船団名って実質的なキャラ名って理解で合ってる?
キャラメイク見ないなのはないのか
0470名も無き冒険者 (ワッチョイ 9901-W6o5)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:09:00.67ID:k7LJo4an0
ここまで高いならいっそのことNFTにしてくれ
0471名も無き冒険者 (ワッチョイ 59da-duZp)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:09:43.79ID:8mmNKK+80
10連ガチャ引いてる途中で街に自動で入ったらガチャの中身が消えたぞ
お知らせに開けてない箱がありますって出てるけど開こうとするとバグってフリーズしてしまう
0472名も無き冒険者 (スププ Sd33-oWGB)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:12:54.44ID:IvUUZc1Jd
>>465
psリモートでスマホに接続してプレイは一応出来るよ
0473名も無き冒険者 (ワッチョイ f968-nyng)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:19:08.54ID:KhBv4C0l0
そりゃあ中国の金持ちしか相手にしてないからな
サーバーをアジアで一括りにしてる時点で察しろ
0475名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-Ffxk)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:23:33.76ID:CZWphqpja
このスレでもDOLから来ましたみたいな書き込みあるけどわかっちゃいたが変わりになるようなもんじゃないよねこれ
5とか6の路線で全く別物。
無数にある売り逃げの安っぽいソシャゲ
0479名も無き冒険者 (オイコラミネオ MM15-E0eL)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:33:33.40ID:mmQlXgZlM
本当に中国の富豪から搾り取るためだけだよねこれ
サーバーは日本のみ
ガチャ無しの韓国版
これだったら石がおま国相場でも続けてた
全体チャットに日本語みかけないし、航海士をガチャガチャドーンが本当に虚しい
0480名も無き冒険者 (ワッチョイ e910-W5Lg)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:40:35.48ID:mEhXGAcR0
steamの方のレビューで中韓性の課金ばかりのスマホゲーだの言われてたから怖いもの見たさでやってみたが
ゲーム内の中国人や韓国人と思しき奴らからは逆に「日本のゲームなんて課金以外にやることないこんなもんだよね」的に言われててワロタ
確かにスマホゲーに関してはあっちのゲームのほうが課金が良心的で遊べるものが多かったりするからな
0481名も無き冒険者 (ワッチョイ b37d-qnJ9)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:42:17.33ID:UoJjwcZk0
日本人を餌にして中華富豪をいい気分にさせてカモるつもりだったんだろう
それが日本人の大半が平和に籠もってソロで遊んでるのは想定外なんじゃ?
0483名も無き冒険者 (ワッチョイ e910-W5Lg)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:48:28.16ID:mEhXGAcR0
まあ製作自体は海外でも課金に至る仕様とか価格設定とかを全て決めているのはコーエーだろうからな
ドラクエチャンプ?とかもコーエーが口出してスクエニが運営という核爆死ゲーらしいが
日本のメーカーは何時からこうなったと
0484名も無き冒険者 (ワッチョイ 1110-+Osu)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:58:24.60ID:EUD0w28+0
>>481
中華富豪もこんなほぼソロゲーじゃオレツエー出来ないから釣れないかと
0487名も無き冒険者 (ワッチョイ 0b68-oa/8)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:07:02.77ID:rpdIYTmv0
何年も延期して30周年記念で出してきた人気シリーズの名前使った結果がコレかよ。怒りより悲しさの方がデカいわ。セーリングエラ2に期待するわ。
0488名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-+Osu)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:09:43.28ID:hjIe3BGJa
5頭身アニメキャラやヘックスターン戦闘とか20年前のパソコンソフトみたい
0491名も無き冒険者 (ワッチョイ 9901-W5Lg)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:14:18.39ID:adT8YLjE0
>>340
どのシリーズでもオランダはきついよ
かくいう自分もエルネスト好きだからオランダだけど、基本はまったり競争せず冒険だけしたいプレイヤー向け
0492名も無き冒険者 (ワッチョイ 4149-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:14:59.39ID:ODyeKybd0
信長の野望覇道もひどい出来なんだった
でも金かけまくってコンシューマゲーム作るよりソシャゲのほうが儲かっちゃうのがな
もう終わりだよゲーム業界
0494名も無き冒険者 (ワッチョイ 9901-W5Lg)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:16:19.30ID:adT8YLjE0
スタダはさておき、昔DOLと大トピでお世話になった有名プレイヤーさんが
韓国版プレイしていて、「造船は一時も切らさず作り続けろ」って教えて
もらったので、平和サバだけど造船し続けている
0498名も無き冒険者 (ワッチョイ 79c4-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:22:07.99ID:5elTVOSk0
アップルは変わらず、Androidは測定不能。フェスとかきたらあがるかもしれんが、
Steam 4,129はサ終まで超えられない壁になりそうだ。
ニ年以上またされてこれは無いよ肥さあ・・・
0499名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-1yzN)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:24:44.16ID:+2UmkM1da
オリジナルだと下駄履かされてたポルトガルが強くないから
そのぶんイスパニアが西地中海抑えてるけど時間の問題か
みんな外洋行けるようになったら少しは変わるかな
0501名も無き冒険者 (ワッチョイ e9fb-YUpp)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:34:09.67ID:NFTUJlwR0
他の主人公は知らんがアルだとメインストーリーで全部で3Mくらい強制投資させられるから自然と地中海に投資するかってなるからやばい
0502名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-Ffxk)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:39:25.95ID:QNsrle6Ha
勘違いだろうから名前は晒さないけど、
ツイッターでオリジンの最新情報とか公式なノリで流しまくってる人
(大手商会の商会長って事にこれからなるのかな)

ガチャがあるって書いた4gamerのオリジン商会の記事に
「体験版にも韓国版にもガチャなんて実装されてないから今後もおそらく実装されない
記事は正確にあげろ!」って引用リツイート&リプまで使って凸ってたね

あの人今どんな気持ちなんだろう
0505名も無き冒険者 (ワッチョイ 9901-W5Lg)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:41:29.34ID:adT8YLjE0
>>478
韓国版もガチャなしだが、8000赤石でのS航海士購入サービスとかはあったはず
で、自分は、とある情報通から日本版はガチャにするらしいってリークしてもらった
0506名も無き冒険者 (ワッチョイ e903-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:41:54.60ID:9IJyup1E0
バグが所々あるな
テキストバグまあ海外産あるあるだが
ブツ持ってるのに0表示で進行できなくて依頼破棄(名声ダウン)させられるのだけはあかん
0509名も無き冒険者 (ワッチョイ 8b8f-bQHK)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:46:54.45ID:zWf317CV0
ドゥカートでガチャ回せるんだな
一番下のやつだけだがw
0510名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:47:16.46ID:yaP3TLd8M
おま世を出して何も思わないのは流石の韓国や
考え方が独特すぎて
0513名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-Ffxk)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:53:53.71ID:QNsrle6Ha
韓国人に比べたら今や中国のほうが全然信用出来るな。全部とは言わないけど海外版ばかり値段高くしてぼったくって自国民だけ優遇とか相変わらずだよね。もう国民性じゃないのこれ

中国は原神とかセーリングエラとかいいゲーム多いし内容も課金面も段違い
0516名も無き冒険者 (ワッチョイ 8bbb-Hojr)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:58:25.95ID:qRGtC6ru0
造船しとかないと大型船作れないし同じ船でも何回も作ってる船の方がスペックが高い
ただし赤石でトレードできるからみんながみんな造船やると安くなるかもしれない
0517名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b7c-a2By)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:03:35.75ID:VoIytyRv0
ゲーム内容は置いといて、運営のLINEゲームがダメダメ。リリース前からやる気をいっさい感じなかった。これで肥叩かれるのもなんだかなあと思ったが、それを許しちゃってるのも肥だしな
0518名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b02-ZCdT)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:09:04.43ID:YBVVwiRq0
久々にこんな酷い課金ゲーみたわ
全て課金やんアホくさ
0519名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b02-ZCdT)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:09:58.51ID:YBVVwiRq0
>>513
落ち着けよチャンコロ
0522名も無き冒険者 (ワッチョイ 4105-6UjZ)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:14:03.08ID:1tACWIBB0
引退します
0525名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-+Osu)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:16:41.51ID:3ACIRv4na
>>517
肥もDOLでコラボやPR一切せず冷めた感じだったな
0537名も無き冒険者 (アウアウクー MMc5-C9tp)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:33:05.31ID:qWwEhRBQM
4gamerの記事って、時期的に体験版直後だったのに、殊更に「あくまで開発中」を連呼してて、ちょっと引っかかる感じだった。

今にして思えば、そのバージョンにガチャは実装されていたが、開発運営からは「あくまでテスト」とか「最終的に実装されるか分からない」とか言われてガチャに関してはオフレコにされたんじゃなかろうか
0539名も無き冒険者 (ワッチョイ 7102-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:37:39.67ID:sA2WCYeJ0
>>526
体験版と製品版で全然テンポ違うぞアレ
体験版は昔のままだけど製品版はパッチで大幅改善してあるから別物よ

つーかこっちの方がテンポは圧倒的に悪いやろw
0543名も無き冒険者 (ワッチョイ 7102-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:42:11.26ID:sA2WCYeJ0
DOLを期待していたならそもそも期待が大間違いすぎるけど
大航海時代2を期待していたのに序盤以降がすっげー引き伸ばしされてる感あるんだが
まず図面手に入りにくすぎじゃね
0546名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b9a-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:45:15.91ID:jYwyr0cp0
>>537
元々Steamのデモ版終わって間をおかずにサービスインの予定だったのを
余りに事前登録やデモ版ユーザー少なくて「これヤヴァイ」ってなって
急遽延期してガチャ実装を急がせた

それが2月末に出来たからじゃあ一週間後にサービス開始ね って告知の流れと予想
0547名も無き冒険者 (ワッチョイ 5363-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:45:16.57ID:JSaFzDuX0
>>488
5頭身アニメキャラって昔のPCゲームでもあまり見なかった気がする。
リアリティ重視か3頭身くらいまでデフォルメされてるかの両極端だったと思う。

20年前の有名どころPCゲーム
CoD、シムシティ4、イース6、三国志9、鋼鉄の咆哮2

20年前のゲームの方が、大航海時代Originより面白そう
0548名も無き冒険者 (ササクッテロラ Sp45-o8wB)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:45:36.53ID:UYFRCXdKp
中華も飽きて直ぐいなくなりそう
0549名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:46:47.55ID:yaP3TLd8M
重課金部分は変わらないから諦めてプレイするか
諦めろ1万2万ではキャラガチャ30連もできないぞw
0551名も無き冒険者 (ワッチョイ 79c4-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:48:16.04ID:5elTVOSk0
同一鯖の中でインスタンス毎に世界が違うとか学生がプログラムしたんじゃないかレベル。
PTも組めないしMMOではなかったな。
0561名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-j6G0)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:56:45.27ID:CVC8+qz7a
あ、そうなんですね だからきのうはろくに流れてなかったけどきょうちらほら会話成立してるのか
自分が仕様調べないのが悪いだけだったかな
0562名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:57:09.51ID:yaP3TLd8M
広義のMMOだけど普通のソシャゲだよ
リアルマネーで敵艦隊を叩くのは清々しい
0563名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-j6G0)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:58:43.81ID:CVC8+qz7a
そもそも世界観からして商売だしある意味交易ゲーとしては課金と相性がいい
とはいえ こういうの出せるなら他の会社でもいいからもっといいクオリティの作って欲しいわね
0567名も無き冒険者 (ワッチョイ 79c4-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:04:36.28ID:5elTVOSk0
ソシャゲ勘違いしてるやつ多いが、ソシャゲではない。スマホゲーでごちゃごちゃになってる。

専用のクライアントソフトウェアを必要とせず、ウェブブラウザとSNSアカウントのみで利用可能である[3]。
特徴としては短時間で気楽に遊べるものが中心であり、コミュニケーション機能やフリーミアム(基本無料・アイテム課金)を取っている場合が多い[4][5]。
スマートフォン(スマートデバイス)向けの「ネイティブアプリ」[6][7]のゲームもソーシャルゲームと呼ばれているが、ウェブブラウザを利用した
「ウェブアプリ」ではないため、これらは本来ソーシャルゲームには含まれない[8][9]。
ソーシャルゲームやスマートフォンアプリゲームに多い「ガチャ課金」のシステムを基本としているゲームを、英語ではGacha gameと言う。
0568名も無き冒険者 (ワッチョイ 9901-eevX)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:04:52.37ID:k7LJo4an0
ダウ船早くほしいよー
0569名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:06:10.00ID:yaP3TLd8M
>>567
ソシャゲ警察さんごめんなさい👮‍♂
0573名も無き冒険者 (オイコラミネオ MM15-E0eL)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:17:01.58ID:c1qD5CfwM
>>570
おじさんはそこのところ関係なくないか?
そもそも日韓ワールドカップ以前はそんな問題なかったし
問題はおま国
レートはいいんだけどゲームシステム変えてるのがいけない
0576名も無き冒険者 (ワッチョイ 49d4-i+cI)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:18:47.59ID:ckOhr6PD0
このゲームの中国語て台湾の中国語ぽくない?
難しい方の漢字
0577名も無き冒険者 (ワッチョイ 9901-eevX)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:19:02.76ID:k7LJo4an0
造船所の造船枠増やすのは永続?
0582名も無き冒険者 (ワッチョイ 2936-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:54:52.00ID:LhK4BEBP0
あれユニコードだと国によって違う漢字、例えば
『海』と「つくりの下が母(点)になってる『海』」が同じ扱いで漢字圏から不満出てたとかなかったっけ?
簡体?体日本語それぞれ専用フォントで表示しないといけないんじゃなかったか
0584名も無き冒険者 (ワッチョイ 4102-rdMG)
垢版 |
2023/03/08(水) 12:06:44.35ID:dm5hflEe0
楽しみにしてたのに全然違う大トピの新作やりたいよ
0585名も無き冒険者 (ワッチョイ 4105-6UjZ)
垢版 |
2023/03/08(水) 12:11:34.84ID:1tACWIBB0
sのジュリーって女出たからリセマラせずに遊ぶわ
0589名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-v6zQ)
垢版 |
2023/03/08(水) 12:27:49.49ID:dIdqmw+0a
東海表記のやつかー
コエはそういうところは誤表記で済ませようと訂正しまくって隠蔽する企業だからな
その辺りの期待はしていない
0592名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-jlju)
垢版 |
2023/03/08(水) 12:52:05.25ID:/CuwsVLXa
広告表示するっての同意したから広告で稼ぐなら課金は良心的なんだろうなって勝手に思ってたけど10連7600円でもう駄目なんだなって
0595名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/08(水) 12:55:47.06ID:Kfz+yObHM
>>592
しかも天井が100連
原神みたいに中華式天井であるはずもなく
0596名も無き冒険者 (ワッチョイ 9901-W6o5)
垢版 |
2023/03/08(水) 12:57:12.73ID:k7LJo4an0
やっぱ年齢層高いな
0598名も無き冒険者 (ワッチョイ 69ad-W5Lg)
垢版 |
2023/03/08(水) 13:06:08.17ID:QCg+0Amq0
>>593
これが正しい
韓国語版で東海になってようが韓国海になってようがどうでもいいが
日本で日本人向けに出すバージョンで日本海以外は喧嘩売ってるか日本人をなめてる
0601名も無き冒険者 (ワッチョイ 317c-nyng)
垢版 |
2023/03/08(水) 13:28:27.15ID:KjL0E8/90
コーエーの昔からあるタイトルは
老化でゲーム自体を楽しめなくなってるのに
昔の思い出だけは強いから口やかましいジジイが多い
0603名も無き冒険者 (ワッチョイ e910-W5Lg)
垢版 |
2023/03/08(水) 13:30:51.71ID:LcrzB+jz0
PCとスマホのアカウント連携わかんねー
スマホでFLOORに紐づけたけどSteamからログインしようとするとすでに連携されてるって出てくる
0605名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-Ffxk)
垢版 |
2023/03/08(水) 13:32:15.55ID:O42RPQkYa
老眼じいさんが昔を懐古しながら目を細めて安っぽいソシャゲでガチャまわしてるの想像すると心が痛くなってくる
パソコン対応してよかったね
でっかい画面でできるスマホゲーでしかないけど
0607名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-Ffxk)
垢版 |
2023/03/08(水) 13:34:04.35ID:O42RPQkYa
まぁ出来以前にLine運営がクソ以前にそう言ったこと引っくるめてコーエーが認めたって事実は辛いね。ここ一応日本のメーカーよな?
もう実態は海外メーカーなのか?
0609名も無き冒険者 (ワッチョイ fb02-1yzN)
垢版 |
2023/03/08(水) 13:35:46.51ID:G5umNuOY0
年齢層高いのは分かってたけど太閤5DXの発売までした2020年代に
2000年代インターネットの嫌韓・嫌中ノリ見せられるとは思わんかったわ
協力要素薄いゲームで助かったよ
0611名も無き冒険者 (ワッチョイ 7102-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 13:43:16.59ID:sA2WCYeJ0
>>607
Steam版三国無双8だかで最初にあった日本語途中から抜いた事件があるぐらいには日本のメーカーだね
炎上して速攻ごめんなさいするわけのわからんアホ企業だけど
0613名も無き冒険者 (ワッチョイ b1ea-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 13:45:22.89ID:JvzUwx6z0
これだけ糞っぷり見せつけられても、老害のせいとか信者やばいなw
開発関係者が様子見でスレ覗きに来て、逆切れして過敏に反応してるのか?
0614名も無き冒険者 (ワッチョイ 991f-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 13:47:45.96ID:08P8wEha0
林檎のセルランもう下がり始めてるから日本人には全くウケなさそうだけど中国のお金持ちが支えてくれるなら安心していいよな?
0622名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-Ffxk)
垢版 |
2023/03/08(水) 14:06:58.75ID:O42RPQkYa
期待してたゲームと正反対だったし、冒険も戦闘も交易も触り部分だけでせいぜいインドかアジアくらいまで大航海時代ごっこしたら即アンインストールするつもり
このスレもうお通夜モードだけど課金少しはするってやついないの?
0631名も無き冒険者 (ワッチョイ 8bb5-f43G)
垢版 |
2023/03/08(水) 14:32:08.05ID:09VD+o3I0
■ ネトゲ界有名度 日本No.1 ネモの 大航海時代Origin 評価 ■ 23/03/08
長所
・蔵サイズ10.1ギガ
・音楽が良さげ (私は基本オフで聞いてないが)
・鯖は5 ASIS鯖3 (PK2 NonPK1) AMERICA鯖2 (PK1 NonPK1)
 チート使う中華が大量っぽい。ゆえにNonPK鯖一択
・自動航行中にゲーム終了したら目的地に到着
・課金不要かも
・世界地理を勉強できる

短所
・フルボイスではない (無駄なコストかけてなくて良い)
・覚える事がそこそこある。大人向けシミュレーションゲー。子供には難しい
・課金レッドジェム1,600~15,800円 1レッドジェム≒1.71~1.76円
 航海士ガチャ1回800円
 船1,000円~ 船ガチャ1,800~8,800円
 装備セット6,400円
 金46Mなどが15,000円。いつものコーエー価格。全くぶれないコーエーさすがです
・スマホゲーゆえかUIが無駄多目 (もっとシンプルにできる箇所多々)
・バッグが小さい (Lvあげて船増やす&良い船に乗り換えれば解決しそうだが
・ゲームのキモである交易品購入が不便すぎ
 水などは積載から除外すべき。開発はエアプ&無能疑惑
 毎回、交易品購入 → 上限じゃないのに積載量オーバー表示 → 数入力して除く作業
 1クリックで積載量フル購入できるようにすべき
・やたらクリックが必要。面倒 (戦闘後の報酬2回クリ、クエの依頼クリ
・クエが、リアル時間制限とゲーム内時間制限の混在ワロス
 リアル1分30秒≒ゲーム内1日
 リアル13分≒航海9日 限定が不便。水と食料の補充が不便
 00分ジャスト 流行更新でリアル1時間j継続
 AM9時更新 デイリークエ 宿屋で従業員と会話3回
 月曜AM9時 ウィークリー更新
・戦闘スキップなし 
・説明不足。公式wikiもお粗末 https://guide.floor.line.games/UWO/ja_JP/main
 マップの都市の下にある緑色マークが意味不
 漂流物 意味不
 行動力 宿屋-1ぐらいしか使い道なさげ。溢れる
・人が少ない (サービス1日たっても公式掲示板の投稿数1。しかも中華だけ)
・チャットが死んでる
・所属国家の初期選択不可。開始時は、提督選択ではなく、国選択方式にすべき
 日本に移民するには投資回収面倒
 NonPK鯖のランキング 1位オスマン 2イングランド(ネモ所属) 3イスパニア 4明
 5オランダ 6ポルトガル 7朝鮮 8日本
・釣りは、4クリックするだけの単純作業と思いきや、目押し激むず。大物が100%無理ゲー

結論
・単純作業をひたすら繰り返し、ゲーム内資金をためるだけのスマホゲー
 ではあるが、PCゲーとしても十分なクオリティー
 韓国ゲーム大賞で最優秀賞など4冠とっただけの事はある
・のんびり まったり ながらゲー ソロゲー
・最初は難解。たぶんスルメゲー
・私のコーエーゲープレイ歴は
 三国志シリーズ1~10
 信長の野望近年以外多数
 提督の決断
 大航海時代シリーズは、糞ゲー臭がしてたので1作品も買わなかった
 本作orijinでシリーズ初プレイ
 最高Lvになるまで? 1か月? 数か月?は楽しめそうな希ガス
・私は、お金がないので無課金プレイ (今年の税務申告まだやってないのは内緒)
 お金に余裕ある富豪は コーエーテクモに お布施 頼む
プレイ10時間 商団Lv12 でのネモ評価 75点
0632名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-X06p)
垢版 |
2023/03/08(水) 14:37:50.77ID:KPRqGzqoa
>>631
このゲームで高評価なら大航海時代1-4とDOLはかなりハマれただろうな
流石にどれも古くさいけど、グラを除けばオリジンよりはどれも出来が良いよ
0633名も無き冒険者 (ワッチョイ 8b8f-bQHK)
垢版 |
2023/03/08(水) 14:39:53.07ID:zWf317CV0
>>620
申請しました
一文字目が忍です
よろしくお願いします
0635名も無き冒険者 (ワッチョイ 4110-Lo3Z)
垢版 |
2023/03/08(水) 14:44:53.84ID:Xf3i50RY0
結構前からそうだよね
まあ日本人に媚びるより中国人に媚びたほうが金になるしね
東海だからやらないって日本人も絶対数は少ないだろうし
0642名も無き冒険者 (スッップ Sd33-uDLq)
垢版 |
2023/03/08(水) 15:09:10.69ID:qWHijCXud
DOLってもう15年くらい前だっけ?
良くなってるのが船のモデリングくらいか?
海面というか波の表現が昔のままで違和感があるな
UIも酷いね余計なクリックやポインタ移動が何をするにも必ず挟まってくる
まじでこの十数年なにやってたんだこの会社
0643名も無き冒険者 (ワッチョイ 13f0-hz0h)
垢版 |
2023/03/08(水) 15:10:12.82ID:QKmf9nLX0
なんだろうw主人公の顔とか姿性別を決められてあとは全部航海士でやってくれたら良かったけどな
0644名も無き冒険者 (ワッチョイ 1332-NqWD)
垢版 |
2023/03/08(水) 15:12:05.15ID:D6mzkV700
一回スマホやタブレットでやってみればわかるけどこれタッチパネル前提で設計されてるからな
ポインタ移動が考慮されてない
0646名も無き冒険者 (ワッチョイ e9ad-W5Lg)
垢版 |
2023/03/08(水) 15:37:46.07ID:J55EzYJL0
>>631
コーエーは開発しただけで運営はLineなんだからゲームのバランスであるとかレビューのほとんどはコーエーとは無縁のところだね
ゲーム自体がクソなのはよくわかるレビューだけどw
0647名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-ZUeB)
垢版 |
2023/03/08(水) 15:41:12.85ID:oBLZMTRQa
>>620
ラでよろしく
0648名も無き冒険者 (ワッチョイ 8bf2-ftr4)
垢版 |
2023/03/08(水) 15:50:07.80ID:z0bu7n+j0
泥でやってるんだけど戦闘に入ると画面が真っ黒に近い状態になって困ってる
手動操作はほぼ不可能で自動戦闘はできるもののミッションの進行に支障が出る状態
おま環なのかな
0652名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-M4Mw)
垢版 |
2023/03/08(水) 15:59:25.16ID:peKf1XFna
中国人の廃ゲーマーと仲良かったがレベチだったぞ。全ての時間ゲームぶっこみ。基本は裸。家でない。命の削れるレベルの睡眠減らし。

その娘は20代で親が警察官でめっちゃ美人で話し聞いててオッキしたよ。
0654名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-FBOs)
垢版 |
2023/03/08(水) 16:14:16.15ID:pjkIuCswM
き、きっと週末にはアフリカの金とダイヤモンドをめぐって熾烈な投資戦、一般鯖なら投資家を襲うPKとそれを守るユーザー護衛船団の戦闘で盛り上がるから…
0655名も無き冒険者 (ワッチョイ b12c-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 16:17:21.06ID:x7faePPb0
>>653
ストーリーとかそっち系でもあるんかな
ピンネース設計図揃ったから投資して材料買えるようにしたら全く足りずに入荷週とかでて震えるわ
急いでもダメそうだ
0657名も無き冒険者 (スッププ Sd33-duZp)
垢版 |
2023/03/08(水) 16:35:20.04ID:RnoZcFrSd
ベータにあったオートで狩猟するモードなくなった?
0661名も無き冒険者 (ワッチョイ 8b10-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 16:39:32.76ID:XtgaPqm20
中国語でチャットされても、意味通じないからあまり気にならないけど
日本語で行われている興味のないチャットが目に入るほうがイラっとする
0662名も無き冒険者 (ワッチョイ 134b-E0eL)
垢版 |
2023/03/08(水) 16:40:57.66ID:iK5OBgk50
>>603
自分は、Steamからスマホへの連携はできて、スマホからSteamへの連携はできない。スマホから他のスマホタブレットへの連携はできる。と思ってる
0663名も無き冒険者 (スッププ Sd33-duZp)
垢版 |
2023/03/08(水) 16:41:49.27ID:RnoZcFrSd
>>658
出てこないんだけどレベルなどの条件あるのかな?
0664名も無き冒険者 (ワッチョイ 1173-nukk)
垢版 |
2023/03/08(水) 16:44:06.49ID:XruV6fHb0
>>620
申請しました
頭文字Hです
0666名も無き冒険者 (スッップ Sd33-STry)
垢版 |
2023/03/08(水) 16:48:29.47ID:tzFcnyFNd
>>620
申請しました
1文字目オです
よろしくお願いします
0669名も無き冒険者 (スッププ Sd33-duZp)
垢版 |
2023/03/08(水) 16:52:16.07ID:RnoZcFrSd
>>667
ありがとう
0673名も無き冒険者 (ワッチョイ e910-W5Lg)
垢版 |
2023/03/08(水) 17:05:24.80ID:LcrzB+jz0
交易が一人しかいないのがそもそもね
0679名も無き冒険者 (オイコラミネオ MM15-i+cI)
垢版 |
2023/03/08(水) 17:55:25.66ID:8zSZqpnMM
Wiki職人いないの?
0680名も無き冒険者 (ワッチョイ 715f-lN+Z)
垢版 |
2023/03/08(水) 17:59:34.76ID:kDVKV9bK0
ランク上がって行動力が余りまくるんだけど、行動力効率的良い使い方ない?
0681名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-a2By)
垢版 |
2023/03/08(水) 18:02:53.69ID:3Li+ey/Qa
カで申請してます。
宜しくお願いします
0682名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b02-ZCdT)
垢版 |
2023/03/08(水) 18:09:00.99ID:YBVVwiRq0
ここまで露骨なチャンコロ工作員久しぶりだな
0683名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b02-ZCdT)
垢版 |
2023/03/08(水) 18:09:52.78ID:YBVVwiRq0
ここまで露骨な課金ゲーリネレボ以来だわ
こんなゲーム流行るかよ
0685名も無き冒険者 (ワッチョイ 8bf2-IYJf)
垢版 |
2023/03/08(水) 18:12:33.22ID:QE6TtObj0
行動力の使い道は
メインクエストの進行、海上スキル、挑戦、酒場、教会
くらいか?バグかなんかわからんが上限突破して貯められるからあまり気にしなくなった
0688名も無き冒険者 (ワッチョイ 69ad-W5Lg)
垢版 |
2023/03/08(水) 18:19:08.91ID:QCg+0Amq0
イギリスのメインクエストで500万投資しろって言われてんだよ運河建設のために
こんなしょーもないところに投資したくねえええええ
0699名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/08(水) 18:36:16.53ID:XN6BBKY3M
アレク付近はバトルしかやってない
0703名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/08(水) 18:42:54.49ID:XN6BBKY3M
>>694
確かにヌクヌクと儲けて地中海広げまくりだし
狙うしかないな
0709名も無き冒険者 (ワッチョイ 59f0-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 19:03:15.16ID:x0peIjpT0
これやってるの今日知ったんですがヴェネ人でプレイできますか
0711名も無き冒険者 (スッップ Sd33-g2Jr)
垢版 |
2023/03/08(水) 19:05:37.11ID:8le+3KWDd
シナリオ同じだし相当昔のゲームだけど
これ大航海時代2をやった方が楽しめるまであるぞw
0712名も無き冒険者 (ワッチョイ 9901-eevX)
垢版 |
2023/03/08(水) 19:08:17.52ID:k7LJo4an0
おしっこでしょうか
0713名も無き冒険者 (ワッチョイ fb02-1yzN)
垢版 |
2023/03/08(水) 19:14:39.65ID:G5umNuOY0
オリジナルの大航海時代2でカタリナなんかは
中古ガレアス1隻買ってセウタに張り付いてればよかったからな
ジョアンの追っかけとラスト戦闘くらいだっけヨーロッパから出るの
0717名も無き冒険者 (ワッチョイ 7102-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 19:21:05.76ID:sA2WCYeJ0
>>711
そう思う
ちょっと考えていたよりあまりにもオンライン的引き伸ばしが過ぎる
集金体制も超ぼったくりだし典型的な底辺パターンって印象

まあ本家の2はいまどき仮想でディスクシステム仕様のやべえやつだけどw
0718名も無き冒険者 (ワッチョイ 1375-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 19:23:23.67ID:ov5HfJ5w0
>>710
じゃあ黒海周辺のキャビアや香水を集めてリスボンあたりで
売ればそれなりの収益にはなるよ

>>715
大まかに言って利益は距離に比例するからね(当然例外もある)
カリブやアフリカ南部にいけばもっと利幅の大きい商品はある
0720名も無き冒険者 (ワッチョイ 1375-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 19:26:41.40ID:ov5HfJ5w0
>>719
商品は季節によって取れる量が違う
イスタンブールの絨毯や織物は春が収量が多く秋は少ない
アレクサンドリアの香水やシベットは秋が多く春が少ない みたいな感じ
0725名も無き冒険者 (ワッチョイ 9104-SvKX)
垢版 |
2023/03/08(水) 19:47:48.93ID:4ud2bR+30
年代記の〖アルティーナ組合で行方不明の探検家依頼完了〗ってどうやってクリアするん?
組合行ってもなんもおきんない(;´Д⊂)
0727名も無き冒険者 (ワッチョイ e9fb-YUpp)
垢版 |
2023/03/08(水) 19:49:09.13ID:NFTUJlwR0
カリブ帰りに突っ込んで魚釣りしながら帰って好景気に全部突っ込んだが往復で純利益6Mだな
貼り付けないときは放置でいいか貼り付けるなら近場好景気にぶっこんだ方が儲かるな
0735名も無き冒険者 (ワッチョイ 9104-SvKX)
垢版 |
2023/03/08(水) 19:57:57.23ID:4ud2bR+30
今、確認したら組合依頼のほうにクエストにでてた。みんなありがと。オスマンだとまさにイスタンブールの宿屋にいけだった。

みんなありがと。
0738名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/08(水) 20:02:10.41ID:XN6BBKY3M
戦闘以外もくそつよスキル持ちいるから当たり外れ激しいな
0743名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-ZUeB)
垢版 |
2023/03/08(水) 20:21:56.35ID:CnvOp/4ua
5の船作る任務クリアしたらすぐ6作る任務来たんだけどどーしろと
0745名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-ZUeB)
垢版 |
2023/03/08(水) 20:24:46.92ID:CnvOp/4ua
>>744
同じ船何回も作ればok
0749名も無き冒険者 (ワッチョイ 4110-Lo3Z)
垢版 |
2023/03/08(水) 20:30:48.62ID:Xf3i50RY0
このゲーム、結構不親切だよね…
造船時の再出庫?はいったいなんなのかとか、項目全部とは言わないけど、マウスオーバーで教えてくれたりしたらとても楽なんだけどな…
0752名も無き冒険者 (ワッチョイ fb5f-W5Lg)
垢版 |
2023/03/08(水) 20:35:36.62ID:Nl1wb88D0
>>620
名前の1文字目「u」です。
よろしくお願いします。
0754名も無き冒険者 (ワッチョイ f990-zbnh)
垢版 |
2023/03/08(水) 20:39:42.60ID:EpS/IJN80
>>620

一文字目、「ヒ」です
よろしくお願いいたします
0758名も無き冒険者 (ワッチョイ 41a7-/aBJ)
垢版 |
2023/03/08(水) 20:57:59.55ID:1vXK5QQ20
たしかオリジナルは免税証持ったうえで「値切って買う」「ふっかけて売る」を同じ商品同じ港でやるだけでお金が増えてしまう仕様があったな、、、アル編で適当にやってたら気づいてしまった。
0765名も無き冒険者 (ワッチョイ 1179-o147)
垢版 |
2023/03/08(水) 21:26:45.40ID:JUi7mlEn0
>>620
頭文字Fです。
よろしくお願いします。
0768名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/08(水) 21:44:35.91ID:yaP3TLd8M
造船してると序盤のオスマンの優位性高すぎるわかる
0779名も無き冒険者 (ワッチョイ 1344-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 22:56:52.63ID:W0ahVVxq0
リセマラしてたら主人公S航海士ジョアンフェレイロの契約書30枚でたんだけどこれの優先順位どのぐらい?
凸望めないガチャS航海士より初期所持のジョアンフェレロのほうがええんかな?
0781名も無き冒険者 (ワッチョイ e910-W5Lg)
垢版 |
2023/03/08(水) 23:02:04.06ID:LcrzB+jz0
造船でフェラッカ作ったら使用できない名前ですって出てきて流石に?
0783名も無き冒険者 (ワッチョイ b1ea-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 23:10:46.09ID:JvzUwx6z0
>>631
短所の方が圧倒的に多くて草
ゲームの面白さや課金部分はともかくとして、UI周りくらいは快適に作ってくれないと話にならないな
駆け出しの処女作でも、黎明期で参考に出来るような他のゲームがないとかでもあるまいし
0785名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-t1vd)
垢版 |
2023/03/08(水) 23:13:10.12ID:t/baU/iNa
攻略の手引きでも探そうかと思ってyoutube漁ってたら韓国人がsteamの評価見て笑ってる動画出てきたわ
人増えないと解説動画とかも期待できそうにねーなあ
0786名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/08(水) 23:15:26.09ID:yaP3TLd8M
課金パンチは楽しいのでokです
サンドバックがまだ少ない
0787名も無き冒険者 (ワッチョイ 7bad-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 23:16:14.07ID:Me9+S1LY0
序盤は楽しめたけど実績報酬とか後半きつそうやね
あと航海速度めちゃくちゃ速くならないとゲーム以外の生活ある人って
自動航海中ログアウト込みで数日かけてアジアに移動とかになるのかな
0798名も無き冒険者 (ササクッテロラ Sp45-o8wB)
垢版 |
2023/03/08(水) 23:46:13.49ID:Xssq32+rp
闇市でたまに売ってるやつを適度に買うしかないな
青ジェム使うから勿体無いんよ
0801名も無き冒険者 (ワッチョイ 139b-Gptz)
垢版 |
2023/03/09(木) 00:01:15.29ID:682XtnJ/0
そもそも4艦隊なのに公益品70ぐらいしか買えないんだがどうなってんの
0813名も無き冒険者 (ワッチョイ 8bbb-IWyi)
垢版 |
2023/03/09(木) 00:33:38.34ID:b5wPWu6j0
カリブ行ってきたけど往復3時間くらいかけて1M行かないとか雑魚だったわ
もうちょっと港と船団が育ってからじゃないと旨味が無さそう
0816名も無き冒険者 (ワッチョイ 9901-W6o5)
垢版 |
2023/03/09(木) 00:45:10.34ID:5EoRAHWJ0
香水ってポートサンドとアレクサンドリアにしか売ってない?
0817名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-ZUeB)
垢版 |
2023/03/09(木) 00:46:40.84ID:mZDu2KiJa
>>816
カイロ
0818名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-ZUeB)
垢版 |
2023/03/09(木) 00:47:47.90ID:mZDu2KiJa
>>813
酒商人いないとタバコ買えない辛い…。
家畜とか紡績は多いんだが酒はどこだ。
やっぱり北海付近にいるのかね
0822名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/09(木) 01:02:45.30ID:G5ymoxC0M
ドック拡張したいけどやりかたがわからない
0827名も無き冒険者 (ワッチョイ 791f-Wbaw)
垢版 |
2023/03/09(木) 01:42:58.53ID:8OoDB/dj0
戦闘で医術使用の任務ってどうすりゃいいんだ?レベルの低い艦船と航海士用意しなきゃダメなのか?
っていうか海賊少なすぎて丁度いい相手が全然いねぇし皆どうやったん?
0839名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/09(木) 02:26:43.00ID:G5ymoxC0M
平和なら交易提督最強になるの当然すぎたな
どっかで歪みが出る
0840名も無き冒険者 (ワッチョイ 41a4-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 02:48:45.72ID:HvWCpPVt0
ポートサイド取られてるじゃん
イングランドが最強か
0841名も無き冒険者 (ワッチョイ 9901-W6o5)
垢版 |
2023/03/09(木) 02:55:08.00ID:5EoRAHWJ0
ポートサイド断トツに取られてるよね
取り返したいけどお金ない
0843名も無き冒険者 (ワッチョイ 9901-W6o5)
垢版 |
2023/03/09(木) 03:30:34.32ID:5EoRAHWJ0
そうなのか。それは無理そう
0845名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-YB1l)
垢版 |
2023/03/09(木) 03:50:50.29ID:rf59Hw73a
ワンをベースに姫にみついで
姫をたぶらかしておとして
国家をうしろだてにして
しかし最後はきっちり姫をたすける
というレコエイションをMMOでやりたかった
0847名も無き冒険者 (ワッチョイ 0901-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 03:55:57.33ID:9LDcGmxK0
造船V以降に使う中型竜骨、1週間に1個しか売ってくれないぽいな
その他材料のアカマツは30個、アカマツのマストは15個、中型砲門は5個までの週購入制限

年代記は戦闘力6万以上の進行条件ついちゃったし、何週間足止めされるんだこれ
0850名も無き冒険者 (ワッチョイ b1ea-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 04:37:19.55ID:NXIk1c640
頑張りたいと思えるようなイベがあって、その時楽しければそれでいいけどな
だがしかし、ゲームガードがエラー吐いてsteamからイン出来ないから話にならない笑
0851名も無き冒険者 (ワッチョイ b1ea-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 04:40:34.02ID:NXIk1c640
そりゃ、制限ないと張り付き無課金ニートと中華が無双しちゃうからな
ガチャだけでなくあの手この手で課金を迫ってくるよ
0855名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:00:59.64ID:ml2cE/HqM
大航海のナンバリングで金も余ってなければ間違いなくやってないからもっと褒めて
0858名も無き冒険者 (ワッチョイ 8b96-1Jbs)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:19:36.50ID:GfyLIzDW0
1ランクの船舶設計図の最高lv5って、どうやって達成するんでしょ?
0869名も無き冒険者 (スプッッ Sd73-G4O0)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:53:18.07ID:m3jN/maqd
自動狩りってどうやるの??
0870名も無き冒険者 (ワッチョイ f944-ji8x)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:54:12.05ID:c0eq2Aw00
リセマラ教えて
0871名も無き冒険者 (アウアウウー Sa1d-ZUeB)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:54:30.76ID:StA67JHCa
>>869
左下の戦闘マーク押す。一定のレベルなったら解禁されて説明入るはず
0872名も無き冒険者 (ワッチョイ 4105-6UjZ)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:55:58.87ID:KBj7fJTL0
APPのみんなの評価2.9かーなかなか高いね
0873名も無き冒険者 (ブーイモ MMcb-qnJ9)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:58:12.55ID:NhAkEXIzM
なんで辞めたって言ってる奴はわざわざここで一緒に引退を促すんだ?w
ソロゲーみたいなものなんだから個人の好きなタイミングで終わればいいじゃん
0874名も無き冒険者 (ワッチョイ 4102-rdMG)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:00:27.36ID:RnDQpuvR0
これレベル上がったら協力プレイとかできるのかな?それともずっとソロゲー?
0876名も無き冒険者 (ワッチョイ 8b8f-bQHK)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:01:18.69ID:g8/4wxcz0
航海士の昇級
ガチャじゃないときつくない?
LV20までしか上がらないなら
船の能力な制限かかっちゃう
0879名も無き冒険者 (スプッッ Sd73-G4O0)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:07:04.80ID:m3jN/maqd
>>871
あざっす!
0881名も無き冒険者 (ワッチョイ 9901-W6o5)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:10:03.72ID:5EoRAHWJ0
ゆとりな馬鹿とか必死ぶりに聞いた
0884名も無き冒険者 (ワッチョイ e910-W5Lg)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:24:37.19ID:sKiOUDwn0
DOLの大海戦みたいなのをやったりするんじゃないの
結局オスマンが勝って終わりそうだけどさ
0885名も無き冒険者 (ワッチョイ 4163-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:25:31.16ID:3txVIS420
中国船に狩られたい奴隷船だろ
0894名も無き冒険者 (ササクッテロル Sp45-o8wB)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:58:18.80ID:pOgOQQW+p
伝染病流行りまくってるのに交易で薬売ってる港とか戦争中なのに武器売ってたりこの辺りザルよな
0895名も無き冒険者 (ワッチョイ 1332-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:00:35.45ID:zUsiBcIg0
>>893
あ、自キャラが覚えられる訳じゃ無いよ
言葉が通じるようになるだけ
行き先にあわせてそれぞれの言語使える航海士揃えておかないといけない
0898名も無き冒険者 (スーップ Sd33-NoQy)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:13:06.18ID:PE3bHOkQd
スマホ版は文字小さいからやりにくいな
UI周りもPC版準拠やね
0899名も無き冒険者 (スーップ Sd33-NoQy)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:13:51.06ID:PE3bHOkQd
ターゲット層は40歳から50歳くらいのオッサンターゲットだよな?
0902名も無き冒険者 (ワッチョイ 7b68-W5Lg)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:20:31.48ID:24kd+EyK0
>>900
お使いだったらクリックすれば自動的に買いに行ってくれる

変更できるのだろうスマホの文字が小さいとは思わないが若干はみ出てるUIがあるな
0903名も無き冒険者 (スッププ Sd33-vn/b)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:23:26.85ID:jOf9DhOAd
スキル学習に赤ダイヤ要求されるの頭おかしいんじゃないのか
0905名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:30:14.60ID:G5ymoxC0M
>>899
5chのボリューム層だな
0906名も無き冒険者 (ワッチョイ 41a4-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:30:21.55ID:HvWCpPVt0
劣化DOLでしかないな
DOLからなくなってる要素は多いし
じゃあカジュアルに寄せてるかというと全然そんなことないし
0911名も無き冒険者 (スフッ Sd33-/f+G)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:55:14.02ID:/vLO8EmGd
交易ゲーって簡単に金稼げてすぐに次のステージって感じでヌルいからこれくらいじっくりやるくらいのほうが好きかも
ただ課金で大金貰えるのとデイリー系でも結構な額貰えるのは如何なものか
0912名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b9a-zdzo)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:55:19.02ID:WPDODDyy0
>>899
こんな時間かかるゲーム、オッサンはできんだろう

戦闘依頼で出てくるアルジェ海賊とかが強くて勝てんのだが
攻撃は通るが被ダメも痛くて削り負ける 船パーツも良いのつけないとだめかこれ
0913名も無き冒険者 (ワッチョイ 715f-dAbh)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:58:45.97ID:+mdPQLWI0
小型竜骨はどうやって手に入る?
0914名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:08:06.38ID:G5ymoxC0M
>>913
適当な本拠地で買える
0915名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b02-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:09:23.53ID:9rjfA5lt0
金が余るのは序盤だけだな
本格的に造船するようになると湯水の如く飛んでいく
ランク5からランク8にするのにランク4の船を50隻ちょい作って
2000万以上かかったわ
0916名も無き冒険者 (ワッチョイ 8bf2-IYJf)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:16:39.22ID:aVS3dYTZ0
取引ポイントってどうやって貯めるの?
必要な交易品揃えても交換戦略の係数がマイナスのせいか0ポイントになってしまう
交換戦略上げたらいいのかとやってみたらマイナスが拡大していく
0919名も無き冒険者 (ワッチョイ 139d-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:31:48.26ID:kPDqx4yT0
そもそもこのゲームのpvpって お互いのコピー出し合ってそれで戦うんだぞ
どっちが勝っても本体は何も痛まない
どっちも勝ったりどっちも負けたりもありうる やるだけ無意味や
0920名も無き冒険者 (スププ Sd33-S8LH)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:41:33.03ID:DUDFTeuud
そういや名前設定に4文字以上20文字以下ってなってたから普段使ってる2文字の名前諦めて適当に4文字にしたら、半角4文字以上であって全角なら2文字以上で良いんだな
気づいて名前変更しようと思ったら赤ダイヤ要求ってなんだよ
0922名も無き冒険者 (ササクッテロル Sp45-o8wB)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:48:11.74ID:z7+AD/5Qp
ガチ課金してる人の船の速度早過ぎて草
通常で18ノットくらい出てるんじゃないの
0924名も無き冒険者 (ワッチョイ 715f-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:05:23.24ID:+UE5+Pfx0
アジア平和鯖、大航海スレは満員になりました
明後日あたりに商会レベルが上がって枠が増えると思うのでその時にまた告知します
0930名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:23:46.56ID:G5ymoxC0M
戦闘力の壁にぶち当たったら最も簡単なのはパス買うか船を買うことなんだろうな
リアル時間が有り余ってないとそこまで急ぐ必要が無さそうだけど
0935名も無き冒険者 (ワッチョイ 1301-iox1)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:32:22.47ID:2FlIRoT90
休み取ったから、始めてみる
0938名も無き冒険者 (ワッチョイ 1302-enpU)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:38:56.58ID:kif01COU0
何かのきっかけで環境音が鳴らなくなって再起動するまで戻らなくなる
波音が無くなると没入感が失われて途端に興ざめする
0939名も無き冒険者 (スプッッ Sd73-G4O0)
垢版 |
2023/03/09(木) 13:07:31.11ID:m3jN/maqd
海賊の女性ミュージシャン率の高さで没入感は諦めた
0940名も無き冒険者 (ササクッテロル Sp45-o8wB)
垢版 |
2023/03/09(木) 13:17:07.83ID:z7+AD/5Qp
金策と青ジェム不足で課金しないと数日で詰まるなこれ
0942名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/09(木) 13:29:22.71ID:tqplt/w3M
近海イワシ漁より遠海マグロ漁業の時代きた
オスマンがあっという間に囲いそうで怖い
0945名も無き冒険者 (ワッチョイ fb02-1yzN)
垢版 |
2023/03/09(木) 13:50:06.25ID:Ik210m+K0
おま国価格だけど実質ソロだし無料で気長にやれるorigin
前線行くなら毎日のリアル交通費よりはるかに出費かさむ信長覇道
どっちがいいのかはわからない
0947名も無き冒険者 (ワッチョイ f944-ji8x)
垢版 |
2023/03/09(木) 13:53:43.40ID:c0eq2Aw00
ゲストログイン出来ない😡
アンスコ!!
0948名も無き冒険者 (ワッチョイ 9901-W6o5)
垢版 |
2023/03/09(木) 13:54:19.16ID:5EoRAHWJ0
なんだかんだ利益出すの楽しんでる
微々たる課金はしても無駄だから割り切って無課金で遊べる
0951名も無き冒険者 (ワッチョイ 8b10-zbnh)
垢版 |
2023/03/09(木) 14:08:57.62ID:yUvDPOYa0
ティア4まではぽんぽん行けたけど、ティア5船作るの面倒くさいな
設計図とか闇市巡り大変
結構資金かかる割に4と比べて性能どう?数値上だと今一つ変わらない感じするけど

あと、特産品そこそこ長距離運ぶより短距離交易か、イベント発生してる街まで移動した方が儲かるよね
0954名も無き冒険者 (スププ Sd33-/Mmq)
垢版 |
2023/03/09(木) 14:24:40.36ID:MvjQIRyWd
ちょうどいい課金要素がないんだよな
無駄に高いし
0955名も無き冒険者 (ワッチョイ fb02-1yzN)
垢版 |
2023/03/09(木) 14:24:58.38ID:Ik210m+K0
あの兄弟、原典の外伝でも地味にサルヴァドルのラスボス戦に
参加してるんだよな(時間切れか撤退するとトドメ刺しにくる)
0958名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/09(木) 14:30:58.10ID:tqplt/w3M
>>948
ほんと微々たる課金は意味ないわ
3万くらいは無意味と言ってもいい天井8万くらいだしそれまでaしか出ないし
0961名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/09(木) 14:32:37.33ID:tqplt/w3M
張り付くなら大流行追えばいいけどポチポチして遠洋行った方が楽だわ
0963名も無き冒険者 (ワッチョイ 0b68-EwS1)
垢版 |
2023/03/09(木) 14:41:37.26ID:54e/KFa50
何だろう?nProのせいなのかわからないけどこのゲーム起動してる時に
JaneStayleで張られた画像開こうしても灰色のまま見れない
0972名も無き冒険者 (ワッチョイ b97f-72cX)
垢版 |
2023/03/09(木) 15:25:06.78ID:xEzzMBg30
>>971
レベル1の時点でぶっちゃけ大差ないよ、どのみちレベル上げで作りまくることになるし
船倉厳選設計図上げした4を一発勝負の5で勝てるかって言うとよっぽど運良くないと無理だし、青ジェムガチャは現実的じゃないし

船足も旗艦だけ見てるのか艦隊全部早いので揃える必要もなさそうな感じ
0973名も無き冒険者 (ワッチョイ 8b10-zbnh)
垢版 |
2023/03/09(木) 15:29:02.79ID:yUvDPOYa0
>>972
やっぱり数値見た感じと使用感同じ感じですね
5は余裕があれば作るか位か。6まではレベル遠いし
ありがとうございます

理解度さっぱりあがらんし
拿捕率低すぎるし造船ゲーすぎる
0977名も無き冒険者 (ワッチョイ e963-snXi)
垢版 |
2023/03/09(木) 15:41:11.62ID:KjrzjJfS0
造船レベルは18くらいになればランダム値MAX近い船ができる
スループなら倉庫以外はほぼサムブークの平均値と同じくらいの性能になるな
0983名も無き冒険者 (スッププ Sd33-2s1j)
垢版 |
2023/03/09(木) 16:09:26.06ID:qGnXsHYUd
クエストで衝突100%クリティカルスキル使われて800ダメージ食らってから耐久性に期待することはやめた
レベル5船の次6作ってこいって言われて設計図も竜骨も足りねえわ
4をあげていくにしてもどれ特化するかの選択になるね
0984名も無き冒険者 (ワッチョイ e963-snXi)
垢版 |
2023/03/09(木) 16:12:44.71ID:KjrzjJfS0
赤石の力で強引に造船進めてるだけだからな
普通にやったらいいよ

船団レベル20になれば取引所で高ランクの船買えるし
T7やT8の船も売りに出てる
0986名も無き冒険者 (ワッチョイ 8b10-zbnh)
垢版 |
2023/03/09(木) 16:19:17.95ID:yUvDPOYa0
現状PvEは設計図の為に襲う感じで交易品には期待できない
国籍アリだろうが海賊だろうが交易品や設計図に差はないので他国を襲うメリット皆無
襲った船のランクにより入手できる設計図のティアは変わる
この認識であってますか?

海戦儲からなさすぎ
0991名も無き冒険者 (ワッチョイ fb02-1yzN)
垢版 |
2023/03/09(木) 16:39:18.56ID:Ik210m+K0
>>989
直接指定すると船のデフォ攻撃するだけで右側にコマンド出てるでしょ
移動地点指定→攻撃手段選択でフェーズが分かれてる
一騎打ちは相手が受けてくれずに不発になる事も多いけど
0992名も無き冒険者 (ワッチョイ 8b10-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/09(木) 16:47:49.51ID:uJe3vKcM0
セーリングエラのスレがオリジンでてから雰囲気お通夜で草
あっちはしょせん中国産のパクリゲー、日本の本家大本がでればこんなもんよ
0996名も無き冒険者 (ワッチョイ 8b10-zbnh)
垢版 |
2023/03/09(木) 17:06:45.08ID:yUvDPOYa0
>>992
俺みたいに出たばかりだからこっちで遊んでるけど
造船ゲーすぎて見切り始めてる
DoLOnやエラにそのうち帰る民がいるだろうから、他スレの心配なんてしなくていいよ
他の客一時的に奪っても面白くなきゃ定住しないんで
大丈夫だ。このゲームの人口がガッツリ減る
0997名も無き冒険者 (テテンテンテン MMeb-QTSM)
垢版 |
2023/03/09(木) 17:10:18.46ID:tqplt/w3M
大航海の偽物と本物なら本物で遊ぶよね?(札束ドン!)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 6時間 40分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況