X



phatmans after school 1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nishikigoi
垢版 |
2011/11/23(水) 14:12:11.92ID:UgxpKArD0
phatmans after school(ファットマンス゛ アフター スクール)
北海道出身のバンド

11月23日に発売されたミニアルバム「ボクノバアイハ」でメジャーデビュー。
それに収録されている「東京少年」→http://www.youtube.com/watch?v=YMWwO1j4nt4

個人的に注目バンド
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/06(水) 19:00:53.90ID:wszgO7ke0
>>98
死にたいのに死ねないのは〜のとこ、自分は知りたいのに知れないのはに聴こえる

あと生きたいじゃなくて行きたいかも
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/06(水) 20:06:50.83ID:38fECe6e0
愛しい人が死んじゃったのか?
そうなると「生きたい」も「行きたい」も両方ありえるなぁ
生きたいなら→愛しい人は居ないけど生きたい
行きたいなら→愛しい人の元へ行く→死にたい
になるんだよなぁ。正確な歌詞出るまで分からないな
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/06(水) 20:15:05.63ID:38fECe6e0
アオノヒメと人類への過程PandaBoy REMIXだっけ?
そっちの方も気になるわ
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/07(木) 03:13:54.33ID:nl5aWxrui
>>101>>102
一応なんだけど歌詞解釈

時計の針を逆さまに夢に泣いて僕は生きる→昔のことを思い出して夢だと気づいて泣きながらも僕は生きていく

そんな我がままが通じるのは世界で僕だけと知っていたかい?→たくさんあった思い出の中でわがままが通じていた世界を愛しい人を失くし初めて知った


ひどく傷ついて帰ることもある
誰にも言えずに一人で泣く
そんな僕のこと救えるのは
世界で君だけと知っていたかい?

→多分この辺りのことから親か何かについて当てはまりそうな気がする。そしてその存在がいない今僕を救えるのはその人しかいかなったこと
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/07(木) 03:23:43.72ID:nl5aWxrui
この涙は誰のものだ僕のためか君のためか
→その人を思い流す涙は自分が不安で自分を庇う涙なのかそれとも君を思う涙なのか?

もしも勇者になれたなら世界を救って勇になって君に何が出来ただろう?
→もしも勇者のように強く慣れたなら君の世界を救えたとして、それが続いたままの自己満足に浸って君の為に何が出来ていたのだろうか?


君の声を聞かせてよ夢の中でもう一度笑い合えたら
→君の声を聞かせてよ夢の中でさえもう一度と笑い合えるのなら

君のための僕になる瞼の裏側で→君がここにいた時には慣れなかった君にあった僕になるから。その夢の中では
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/07(木) 03:37:28.31ID:nl5aWxrui
そんな僕のこと救えるのは世界で君だけと思ってたのに→わがままな僕だけどそれを受け入れてくれる人は君だけしかいないと思ってたけど他にもいたことに気がついた
(それか頼る人がいなくなって君だけだったのにということか)

泣き疲れて途方に暮れてどうすればいいのなんて→泣きながら頼る宛をなくしたまま心の中で不安が募る一方でどうすればいいのか迷って窮地の境目で立ち止まったまま

なんで忘れられず今でもまだ迷っては生きている→でも何故君のことを忘れないまま自分は生きているのが解せないままで生きている

夢で会えた夜のことずっと一緒にいれたらなんて思いながら僕は泣いていた
→夢の中で会った夜のことをずっと続いていたら、このまま眠り続けていたなら君といれるのかな?なんて思いながら僕は思い出して泣いていた

君の元へ行かせてよ死にたいのに死ねないのはどうしてなんだろう?
→君のいた毎日に行かせてよ君の側へと今すぐにでも身を切ってでも行きたいけれど何故だか死にたくても思いとどまり死ねなくなってしまうのはどうして?
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/07(木) 03:54:24.03ID:nl5aWxrui
どうしようもなく苦しいよ走れ 走れ
→どうもできずに君がいないことが辛いくて哀しくて苦しいけれど思い出に立ち止まったままじゃなく思い出さずに前へと進むために走れ

昨日もういいよ→昨日までのことはもう振り払ったから夢の中でのことはもういいんだよ

魔法使いにはなれないよ→君をここに呼ぶことも、君を蘇らせることも、ましてや君のことを救うこともできないと知ったけれど

生きたい…→君のこと思いながらもそうでありながらも君のためにも生きたい

昨日までの夢のこと魔法が解けたこの世界で僕は君を探したよ→昨日まで見ていた夢の中での出来事(思い出?)を忘れられず君と一緒にいれた時間や夢が覚めた世界で僕は君のことを探したけれど

君の声を聞かせてよ夢の中でもう一度巡り合えたら→君の声を最後に一度聞かせてくれよ夢の中でまた巡り合えたとしたなら

僕の涙を渡すから瞼の裏側で
→僕の今まで流していた弱虫な涙を渡すから、その巡り合えた夢の中で。もう君を思って泣いたりしない

君の心一つだけ連れてゆくよ
→君のいろんな思い出での笑い顔という少しの欠片だけを胸に抱いてこれからも歩んでゆくよそれを糧にして強く生きていくよ
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/07(木) 03:59:50.55ID:nl5aWxrui
これをかいてたら哀しいけど前向きになるまでの家庭もわかったけど
虹のキャラ思ってるような感じにも聞こえてきた…
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/09(土) 08:02:50.92ID:e4Tl5LPV0
東京カランコロンのライブの時pasがツキヨミ歌ってたなぁ
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/11(月) 20:47:54.06ID:d2+1ewmJ0
よく見るとこのスレってあんまり勢いないんだな
まあ自分もアニメEDで気に入って歌詞探してここに来たって程度だが。

あと愛しい人って逝ったんじゃなくて別れたんじゃないのかな
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/12(火) 12:41:23.95ID:WUyiqtgSi
MVちょっと単調なんだよな…
個人的にはメディアリテラシーのMVの方がまだ好み。
東京少年は…うん…(´・ω・`)

でもツアーは絶対行きたい。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/12(火) 15:01:41.28ID:4leYy4MWi
タイトルの『ツキヨミ』とは
月の神様を意味しており
太陽の神様と対照的に描かれている「存在」。
太陽と月は永遠に重なり合うことはなく
それはとりもなおさず
届かない世界にいる"君"への想いへと
繋がっていきます。
先の見えない深い霧の中を彷徨っているような孤独。
それでも生きていかなければならないという現実。
最終的に迎えるであろう
愛する人との決別。
そんな人生にあってなおかつ
新しい自分へと成長しながら
前へ進んでいこうという決意を表明。

だって
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/12(火) 21:00:01.62ID:Xe8ob3RE0
へーそうなんだ
じゃあアニメ視点も含めて考えると2番の終わりは“散りたい”
最後のサビの前は“生きたい”が正しいのかな、繰り返す中で漢字が変わってたりもしそうだけど
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/17(日) 19:07:53.45ID:DVrzoZpc0
ヨシダさんは今回も歌詞を凝ってそうだなぁ
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/17(日) 19:18:16.34ID:DVrzoZpc0
「いきたい」って最後の方に5回歌ってるけど
「生きたい行きたい生きたい行きたい生きたい」
だったら面白いな。
今を「生きたい」と君の元へ「行きたい」を2回ずつ言いつつ最後は「生きたい」と決めるとかね
まぁ無いだろうがなwww
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/19(火) 18:57:44.60ID:DG3Dr4Bs0
「散りたいのに散れないのは〜♪」にしか聞こえない
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/20(水) 02:33:57.33ID:lvncICRUi
Hello ,Hello 愛しい人
もしも勇者になれたなら
世界を救って 英雄になって
僕にはなにがあるのだろう
Hello ,Hello 眠れる人
時計の針を逆さまに
いつかが昨日であったころ
それは僕にとって永遠だった

去年6月末のつぶやきにあった
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/20(水) 03:05:30.64ID:lvncICRUi
ツキヨミ歌詞訂正

Hello,Hello 愛しい人
時計の針を逆さまに
夢に泣いて今日もまた
僕は生きる

お喋りがスキ
聞くのはキライ
食べることがスキ
作るのはキライ
そんな我がままが通じるのは
世界で僕だけと知っていたかい?

ひどく傷ついて
帰ることもある
誰にも言えずに
一人で泣く
そんな僕のこと救えるのは
世界で君だけと知っていたかい?

この涙は誰のものだ
僕のためか 君のためか
カラカラになってそれから また
誰かと居たいと思えるの

Hello,Hello 愛しい人
もしも勇者になれたなら
世界を救って英雄になって
君に何が出来ただろう?

Hello,Hello 愛しい人
君の声を聞かせてよ
夢の中でもう一度
笑い合えたら
君のための僕になる
瞼の裏側で
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/20(水) 03:08:19.13ID:lvncICRUi
話すのがスキ
聞くのはキライ
一人でいたいが
独りはキライ
そんな僕のこと救えるのは
世界で君だけと思ってたのに

泣き疲れて
途方に暮れて
どうすればいいのなんて
なんで忘れられず
今でもまだ迷っては生きている

Hello,Hello 愛しい人
夢で会えた夜のこと
ずっと一緒にいれたらなんて
思いながら僕は泣いていた

Hello,Hello 愛しい人
君の元へ行かせてよ
散りたいのに散れないのは
どうしてなんだろう?


どうしようもなく
苦しいよ走れ 走れ
Hello 昨日もういいよ
魔法使いにはなれないよ
行きたい… 生きたい

Hello,Hello 愛しい人
昨日までの夢のこと
魔法が解けたこの世界で
僕は君を探したよ

Hello,Hello 愛しい人
君の声を聞かせてよ
夢の中でもう一度
巡り合えたら
僕の涙を渡すから
瞼の裏側で
君の心一つだけ連れてゆくよ
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/20(水) 18:05:14.91ID:yBlxcPNL0
月の顎に乗ってるpasくんが太陽の時におでこに乗ってるな
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/22(金) 08:39:26.97ID:iB5RIwjvO
去年、親父を亡くしたオレにツキヨミの詞は胸に突き刺さる

特に、魔法が解けたこの世界で〜、のところは…


生き続けてみる
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/28(木) 01:01:59.41ID:GgISyd2V0
夜桜四重奏で気になって調べたけどいいバンドだな
UNISONもアニメから入ったがこのバンドもCD全買いしそう
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/01(日) 00:49:03.35ID:OAJ3mn5K0
前のライブは前の方で見れたけどもう前の方では見れなくなっていくんだよな…
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/04(水) 17:33:31.13ID:oQoMHAqe0
>>148
オレもさっき歌詞検索してみて確認。でもやっぱり違うようにも聞こえる
そして いきたい 行きたい 逝きたい イキタイ 生きたい だった
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/23(月) 01:28:21.94ID:RXuwqRgR0
さっき 夜桜のエンディングで初めて聞いた。
完全にBUMP 声がにてるのは仕方ないとしても歌詞も同じような感じだった。他の歌は知らんが
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/24(火) 00:19:02.47ID:aSSezWpqP
最初に聞いたときはBUMP藤原が別バンド組んだのかと思ったw

これだけ似てるとどうしても比較されてしまうな
なにがしかBUMPとは違うものを極めてほしいな

まあそれがPVに出てるクマなのかもしれんが
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/02(木) 16:04:42.46ID:osRc7r5a0
パクリでもなんでもいいけどツキヨミのfullサイズクソ過ぎだろ。
TVサイズはあんなに良いだけに残念だわ。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/21(火) 21:23:01.06ID:+gGlJ5Ty0
「ハローハロー」はLAMPだし「まぶたの裏側」はホリデイだし歌い方も曲調も・・
同じレコード会社だから了解得てるんだろうけど影響受けてるってレベルじゃねえぞ
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/01(土) 20:02:40.07ID:81jEeH6tO
突然すいません
CSアンテナついてるテレビなら
明日スカパー無料放送の日だから
MTVでツキヨミのPV(歌詞つき)
オンエアされますよ
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/19(水) 16:53:22.94ID:GfKIHQK30
好きなのに叩かれすぎてワロタ
無重力少年しか聞かんが
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/02(日) 00:09:53.25ID:EMKARJ1i0
ワンマンでやった新曲

ガラクタ廃材集めて 目指すのは自作スペースシャトル

月明かりも??
サビ:さよなら地球号 君の世界へ 僕の希望を飛ばしたよ

はじめからこの世の終わりもどうでもいいほど君を探してる
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/14(金) 19:48:13.87ID:bqacU8Ce0
良いバンドだと思うけどなー、無重力少年は凄い好き。
BUMPと比較している人いるけど、ちゃんとBUMP聴いた事あるのって思う。
自分はBUMPも好きだから違いとか分かるんだけどな。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/15(土) 00:44:35.87ID:svyNO0tMi
phatmans…っていうか、Unlimitedの頃から好きで、そしてそれ以前からBUMPファンだが、同じだとか似てると思った事はないなぁ…
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/02(水) 02:34:40.77ID:KradeHtxI
レギュラー番組良かったな。今週はタクミさんがほとんど喋ってた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況