X



B'z統一スレッド Vol.2279

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3ae9-RixE)
垢版 |
2017/10/11(水) 01:46:06.47ID:CXnN2aVW0
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::

↑!extend:checked:vvvvv::をコピペで冒頭から三行になるようにしてスレ立てしてください。


B'z(ソロ活動も含む)について語るスレッドです。
※ここ以外にもソロスレなど各種あるので、目的に合わせて適したスレを各自で探してください。

sage進行厳守。荒らし煽りage荒らし厨房は放置無視でお願いします。
他アーティストの話題等、スレ違い板違いな行為はお止め下さい。
テレビやラジオの感想をリアルタイムに書き込む実況行為禁止(実況板の該当スレへ)。
※ここで質問する前に自分で調べてみましょう。

>>950を取った人は次スレを立ててください。
他の人たちはスレが立つまで雑談は控えましょう。
荒らしが>>950を踏んだ場合は、それ以降の人が一言言ってスレ立てをお願いします。
>>950を取っても立てられなかった場合はレス番を指定してください。

最新詳細情報は各オフィシャルサイトへ(説明は>>2あたり)
■B'zオフィシャルサイト
http://bz-vermillion.com/
■LIVE-GYM特設サイト
http://www.bz-livegym.com/
■B'z Club-Gym(コンサート・チケット情報サイト)
http://bz-party.com/clubgym/
■House Of Strings
http://www.houseofstrings.jp/
■en-zine
http://en-zine.jp/
■オフィシャルファンクラブ B'z PARTY
https://bz-party.com/party/enter

【関連スレ】
B'z LIVE チケット情報 22枚目
http://mint.2ch.net/...i/musicj/1438775977/
B'z板@JBBS
http://jbbs.shitaraba.net/music/2157/

※前スレ
B'z統一スレッド Vol.2278
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/musicjg/1507452427/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa63-35mu)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:19:27.76ID:7bgdsqhda
大晦日はこれが最初で最後になりそうだし参加。千秋楽も参加したことないので参加
日にちや地域によって雰囲気違うだろうし遠征なら観光もできる
SとSSとでもまた変わってくるだろう。席によって周りの熱量も違うしな

自分が一番楽しいと思う参加の仕方ができればそれが一番いい
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sae3-CCiR)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:30:47.60ID:eXdOstnba
B'z NEW Album
「DINOSAUR」

1.ROAR
2.DINOSAUR
3.バリバリSpark
4.HELP ME!!!
5.悪魔的(天使的)
6.エリザベス
7.フキアレナサイ -Blizzard Style-
8.The General
9.声明
10.イノチカラガラ
11.Advertised Man
12.とんでもねぇ
13.術として
14.Still Alive -DINOSAUR MIX-
15.New-Age


B'zのデビュー30周年イヤー突入を鮮烈に彩るNew Album「DINOSAUR」は、記念すべき20枚目のオリジナルアルバムということもあり、新旧のB'zを最新のフォーマットで余すことなく堪能できる会心の1枚となった。
今でこそ日本のロックバンドの頂点に君臨し常にそのシーンを牽引してきたB'zだが、デビューに際しては「デジタルとロックの融合」を標榜した前衛的なロックユニットとしてその活動をスタートさせている。ブレイク前の作品はギターとボーカル以外はすべて打ち込みで、テクノポップ的なトラックに松本の超絶ギタープレイと当時の稲葉のハスキーボイスを乗せるというスタイルだった。
本作「DINOSAUR」ではその当時のスタイルを今のB'zのフォーマットで復刻した楽曲(M6,M11)が収録されるほか、デビュー当初のコンセプトを完成させたと言える「Liar! Liar!」(23rd Sg)や「スイマーよ!!」(9th Al「SURVIVE」収録)の路線を回帰させた''デジタルハードロック''(M3,M15)も収録。
加えて特徴的なのが、Deep PurpleやLenny Kravitzを彷彿とさせる最新シングル「声明」(M9,53rd Sg)に代表される、古典ロックへのリスペクトだ。
本作のタイトル「DINOSAUR(=恐竜)」には、遥か昔に絶滅していながらも現世の我々に大きなインパクトを与え続ける恐竜のように、「姿形は見えなくなっても影響を与え続けるもの」という意味が込められている。全盛期のロックから多大なる影響を受けたB'zの二人にとって、「DINOSAUR」とは古今東西のクラシックロックそのものでもあるのだ。
Chuck Berryがダックウォークで飛び出してきそうな軽快なビートのM4や、Yes風の超展開プログレッシヴ・ロックであるM6、David BowieやMott The Hoopleを思わせるグラム・ロック・ナンバーのM12、B'zには珍しいPixiesを思わせるパンク・ナンバーのM5など、バラエティ豊かなロック・バイブルとしての側面を持つ作品に仕上がっている。
他にも、ファンクでシニカルなM8や疾走感あるブルーズ・ロック・ナンバーのM10などもあり、これぞB'z!といった楽曲が目白押し。再録となるM7,M14も12月からスタートする全国ツアーに向けた熱量を感じさせる仕上がりだ。
一方で、M11はエレクトロニカ、M13はアンビエントを取り入れた異質な楽曲になっており、今までにない新しいB'z像を打ち出している。いずれも音楽に飢えた恐竜のように飽くなき挑戦を続けるB'zの気概が感じられる名プロダクトだ。
この「DINOSAUR」は30年の集大成でもあり、それでいてさらなる進化を感じさせる、血湧き肉躍るような圧倒的なエネルギーを持った快作だ。これだけのボリュームでありながらバラードは1曲も収録されていないが、多彩な楽曲が揃っていることもあり聴きやすさも満点。
死してなお化石となり存在感を示し続ける''DINOSAUR''達のように、本作もまたロック史に永遠に刻まれるモンスター・アルバムとなるだろう。
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13e0-IiVu)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:48:08.50ID:8iZbErRV0
>>517
なるほど…
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 918a-gv9Q)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:48:18.24ID:Obgxu+TZ0
>>290
B'z Billboard-Gym

1. SNOW
2. 今夜月の見える丘に
3. 傷心
4. 僕の罪
5. JOY
6. BABY MOON
7. イチブトゼンブ -Ballad Version-
8. sasanqua〜冬の陽
9. 結晶
10. ある密かな恋
11. きみをつれて
12. 恋じゃなくなる日
13. TONIGHT (Is The Night)
14. 星降る夜に騒ごう
15. HOLY NIGHTにくちづけを
16. Too Young
17. SLAVE TO THE NIGHT
18. どうしても君を失いたくない
19. いつかのメリークリスマス
20. ハピネス
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13e0-IiVu)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:50:42.09ID:8iZbErRV0
>>518
まぁ、チケット代払うの自分だしな。
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13e0-IiVu)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:55:01.27ID:8iZbErRV0
>>526
確かにそうだけど、2回目はやっぱり新鮮味なくなるよなぁ
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b7a-DluF)
垢版 |
2017/10/12(木) 23:03:01.56ID:YEAHFIxq0
>>514
複数公演行ってセトリの流れや演出の流れが同じなのはいいけど、稲葉の説教MCが毎回毎回ほぼ一字一句違わないから台本感というか、少し残念な瞬間になる時はある。

だからこそインユア津山の津山MCは感動したしいい思い出だわ。

だから、複数公演参加すんのは辞めてる。
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13e0-IiVu)
垢版 |
2017/10/12(木) 23:03:13.81ID:8iZbErRV0
>>533
初めての試みだから、誰一人としてわかる人は居ないはず…
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sae3-CCiR)
垢版 |
2017/10/12(木) 23:03:25.50ID:eXdOstnba
>>532
例えばロッキンとライジングのステアラ聴き比べるだけでもだいぶ違うんだよなーマニアの領域だけど
最近はインプロも取り入れるようにしてると言ってたし、日替わりが1曲2曲違うだけでも全体の流れも少し感じ方変わる
あと映像化されなさそうな地域の会場のほうがMCが堅苦しくなくて良かったりとかもあるな
他にも1回目は気にしてなかった演出を気にしてみたりとか、2回目以降楽しめるかどうかは自分の意識次第でもあるよ
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr45-h/im)
垢版 |
2017/10/12(木) 23:03:46.69ID:2v52iXlmr
カード届いたけど封筒の宛名が地名までしか書かれてなくて手書きの1-7-5って書かれた小さな付箋が貼り付けてあった
これちゃんと住所登録できてないんかな、それともただのミスだろうか
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13e0-IiVu)
垢版 |
2017/10/12(木) 23:08:39.24ID:8iZbErRV0
>>534
インユア津山に参戦したなんて、うらやましい。
あれは感動だったろうな。
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13e0-IiVu)
垢版 |
2017/10/12(木) 23:10:16.51ID:8iZbErRV0
>>536
ありがとう。
人それぞれ色んな楽しみ方あるって、わかった。
参考にしてみるよ。
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19d2-B6a6)
垢版 |
2017/10/12(木) 23:12:55.52ID:5AixKcvM0
稲葉のMCって最近はラストの説教以外は案外違ったりする気が…
エピナイ複数回行ったけど途中の話が結構変わってたよ
映像収録している会場は流石に台本作ってるんだろうけど
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59ad-gv9Q)
垢版 |
2017/10/13(金) 00:22:37.58ID:DZiTa51y0
みんなよく覚えてんなー
MCどころかライブ自体すぐ忘れるから今年のインユアの記憶ももう無い
稲葉がこういう女性が好きとか言ってぴしぴし鞭叩く真似してたのはなんとなく覚えてる
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4181-CvgH)
垢版 |
2017/10/13(金) 01:16:34.75ID:gFfO6eBI0
>>554
君みたいに細かくないんでwアバウトだよw
前にも書いたけど間の取り方、声の上げ方全く一緒
スレに書いたのが数年前、ビックリしたのは10年以上?前だな
2005年のMCは日によって違ってたとかキモイんだよw
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b123-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/13(金) 02:08:53.84ID:+jpPksFm0
公式は未だにStill AliveのMVをアップしてないが何考えてんだ。
せっかくドラマタイアップついて一般ウケ良くてフェスでも盛り上がった良曲なのにな。
カウントダウンもヒストリー動画も中途半端だしなぁ。
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8beb-mpZP)
垢版 |
2017/10/13(金) 06:52:57.44ID:FPhwpmk50
声明のpvよりstill上げとけば良いのにね
素人が作ったヒストリー動画も中途半端。会報にアルバム詳細載ってなかったってマジか、曲のリリースタイミングは謎だし ゴミトラック販売するし
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ba4-DluF)
垢版 |
2017/10/13(金) 07:12:28.41ID:fvT1B9gs0
>>585
エピデイ、カモン、マジック、ブラザーは
関係あるだろ
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad5-Omq0)
垢版 |
2017/10/13(金) 08:07:15.86ID:aV1IIBwna
>>569
前回、未公開映像が全然無かったとか怒ってた人がいっぱいいたけど、本来のラウドジムの目的というか楽しみ方を履き違えてないか?
B'zファン同士で爆音を楽しむためのものなのに、未公開の映像や音源が目的になってるし
ここでも、事務所とファンの間で擦れが生じてる
事務所としては、初出しもあるよ〜くらいの感覚なのにファンは初出しが一番の目的になってしまってるからな
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad5-gRK4)
垢版 |
2017/10/13(金) 08:09:39.09ID:Cr+wEHzga
>>591
初だし映像をラウドの見どころ!みたいに宣伝した事務所にも非があるって話で落ち着いたろ、そこは
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-yJHr)
垢版 |
2017/10/13(金) 08:17:40.09ID:8dbO2An7d
概ね同意だけど
向こうが未公開映像で釣ってるしなぁ
あと音がでかすぎて友達と話せない

こないだのラウドジムで最初ウェーイwって
言ってたおっさんが段々静かになってくのは面白かった
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2976-89ZN)
垢版 |
2017/10/13(金) 08:19:59.62ID:DSHfxfuG0
>>587
あざます

>>591
不満を公式にクレームするのは間違っているが
ラウドジムの目的を決めるのは参加する本人だろ
それを「公式はAと言ってるんだからAだと思え」とお前に言われても困る
多くのファンは爆音を楽しむことより初出しを望んでたということだけ
公式に迷惑かけない程度にSNSやここに感想を書くのは自由じゃん
これで公式が何か変えていく必要もない
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad5-Ay4/)
垢版 |
2017/10/13(金) 08:43:31.54ID:WAJTn8u6a
俺みたいなエグゼクティブB'zファンシニアはむしろクラブミュージックもジャズもどっぷり浸かって小箱通いに馴れてるが、音圧ギターラウドジムは苦痛でしかないであろうことは目に見えてるわ
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2976-89ZN)
垢版 |
2017/10/13(金) 08:45:16.33ID:DSHfxfuG0
>>601
楽しくないしわざと・・・とは言わないが
長いファン=そこそこの年寄りが大半を占めるのはわかってるんだから
ウェーイwだけでは済まない事を知ってて欲しい
B'z本人達が出るわけじゃないし公開映像・音源リストを予めだしといてもいいと思うがな
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-yJHr)
垢版 |
2017/10/13(金) 10:21:47.03ID:8dbO2An7d
プレミアムライブっておみやげあるかな?
オリジナルTシャツとリストバンドのセットとか
その日のライブ音源のダウンロードコードとか
そんなこともやってみてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況