X



エレファントカシマシ 345
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f7f-PKxn [203.174.205.235])
垢版 |
2020/06/25(木) 23:00:55.67ID:mrmtmEOz0



エレファントカシマシ
公式サイト
http://www.elephantkashimashi.com/

エレファントカシマシ Twitter
https://twitter.com/elekashi30th

エレカシ 公式 facebook
https://www.facebook.com/elekashi30th/

ユニバ公式 https://www.universal-music.co.jp/elephant-kashimashi/

公式YouTube チャンネル
https://www.youtube.com/user/elekashiofficial


宮本浩次 ソロ
公式サイト
https://miyamotohiroji.com

Twitter
https://twitter.com/miyamoto_sampo

Instagram
https://www.instagram.com/miyamoto_doppo/


※スレチ叩き煽り荒らしはスルーで。レスするあなたも荒らしです
※特定できる個人叩きはやめましょう。
※次スレは>>950が、無理なら>>970あたりで出来る人が立てましょう。できないようなら踏まないようにしましょう
※乱立や重複を避けるため、スレ立て宣言をして下さい
※その他テンプレは>>2-5あたり
※sage進行、専用ブラウザ推奨 
http://janesoft.net/janestyle/

前スレ
エレファントカシマシ 344
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1586440569/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f701-s1eo [60.149.48.204])
垢版 |
2020/08/09(日) 13:41:42.65ID:YzXDmhCg0
>>525
>>531
その新春のホーンの人たち、結構年配?の渋くてカッコいい人たちと絡んだ時の宮本や演奏陣が凄く好きだったんだけど(あえて言う事ではないがストリングスはもうお腹一杯)久びさにそれ思い出して夢想しちまった
ソロの新曲1曲だけそういう楽曲作って、それに加わって貰ってテレビで披露する時にも〜程度でいいから見てみたいとは思う
今の所『エレカシでは絶対やれない曲(事)だから』て実感した事無いから
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネ FFc2-faar [49.106.193.5 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/09(日) 16:19:28.80ID:TVMO/Ro/F
2017年は開演前に中継があったの含めて今でも気に食わない奴が下げてるイメージあるわw

2018は天候、コンディションも悪かったが決行したら名古屋は飛ばすことになった

昨年のは祭り要素あって仕方ないが通常のエレカシの野音を期待した人には拍子抜けとなったようだ
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 627f-pChf [203.174.223.3])
垢版 |
2020/08/09(日) 16:50:12.23ID:rnOWyzLv0
あのイキリキャラのおじさん大丈夫なんですか?
真面目に心配になりました…
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fec-Qu7O [222.159.47.52])
垢版 |
2020/08/09(日) 16:58:23.95ID:1jvksE900
ソロやめろって人いるけどさ
気持ちはわかるがこれだけ歌の上手い人がエレカシだけで終わるのは勿体ない
エレカシはエレカシでソロもやっていただきたい
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f701-s1eo [60.149.48.204])
垢版 |
2020/08/09(日) 20:28:48.98ID:YzXDmhCg0
初のソロアルバム「宮本、独歩。」は最近のエレカシオリジナルアルバムより売れて
30周年のオールタイムベストと同じくらい売れたらしいよ
2枚目は来年には出したいみたいな事インタビューで言ってたし、エレカシの方にはちゃんとその気にならないと行けないみたい
両立と言うものの、完全にソロの方に軸足を置いてると思う
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3702-/+T5 [124.213.109.60])
垢版 |
2020/08/09(日) 21:27:01.74ID:5ieRAbw70
>>538
俺は全然逆に思う

直近のエレカシの曲は停滞した曲とも言えないような微妙な曲ばかり(最新アルバムタイトルが「WAKE UP」とは皮肉だ)で、
ソロアルバムってどんなもんじゃいなと思って聴いたら停滞とは無縁の意欲的な作品になってたと思う
よほどエレカシという枠が窮屈だったんだろうなーと感じてる

この感じは88年ごろの桑田佳祐に酷似している
一応デビュー10周年ということでバンドとしての曲も出したりはしたが、
意欲はソロの方にあって、バンドはファンのために義務的にやってる感じだった

これからもしばらくはソロ優先で、でもエレカシで新春野音は続けるんじゃないだろうか
あるいはエレカシがソロ化するかもしれないが。90年代のサザンのように
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadb-QpQd [106.128.189.139])
垢版 |
2020/08/09(日) 23:27:54.00ID:whl9dHpla
バンドのボーカルがソロをやると内省的で個人的になることが多いが、宮本はエレカシの時の方がパーソナルなんだよな
ソロの方が間口が広くてポップ
だからソロが商業的に成功したのも分かる気がする
ただ単に複数買い商法が功を奏しただけかもしれんが
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f629-SAWP [49.251.170.43])
垢版 |
2020/08/09(日) 23:38:46.21ID:/I8xFA/B0
あと、ソロの方がパーソナルだと思うけど?
宮本のソロ以降のインタビュー読んでみたらわかるよ
宮本は歌謡曲や大衆音楽など多様な影響を受けて育ったしソロはそこを強調した活動をしてる
宮本のパーソナルな面を強調してるのはソロだよ
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f701-s1eo [60.149.48.204])
垢版 |
2020/08/10(月) 00:17:49.85ID:FoE8pVA/0
>>550
同じくらい売れたのは今日までの累計じゃなくて確か初週売り上げか月間売り上げだったと思う
累計は当たり前だけどベストの方が上だろうね
そのインタビュー読んだけどまだまだ独歩売りたいって言ってて
ベストより上に行きたいのにソロでテレビ出てもベストの方が売れちゃって
縮まらないどころか却って引き離されるんじゃそりゃムカつくだろうw
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f701-s1eo [60.149.48.204])
垢版 |
2020/08/10(月) 00:43:49.85ID:FoE8pVA/0
ソロで短期間にたくさん曲作ってアルバムも1枚出したけど発注ありきの作品が10曲の内7曲で
ジャンル的には色々だけど1つ1つの楽曲自体は詞も曲調も注文主の希望に沿った結果だし
あとなんかあえてバラエティーに富ませたような気がしてしまう
色んなジャンルやってみたくて、プラス話題性も考えて
だから正直言ってそれを個性的とは思わない
あと、昇る太陽も今年になってアルバムに入れる為に作った2曲も別に好きだけど、エレカシでもできたんじゃない?と思ってしまう
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f629-SAWP [49.251.170.43])
垢版 |
2020/08/10(月) 00:56:55.88ID:X56BkIKR0
発注先の要求に沿っただろうが本気度で言えば近年のエレカシ曲より自分の全部捧げましたくらいの本気だと思うけどね
宮本的にはテーマありきの方が多様な曲を作る手助けになったくらいの構えだったと思うな
ソロを始める時に課したテーマが色んな音楽をやるってことだったようだからその手助けにはなったんじゃないの
まあこれは個人的意見
宮本が自分自身に思ってる個性って要は多様性でしょ
結果的に見て独歩では達成できたんじゃないかな
良いか悪いかは別にしてね
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f701-s1eo [60.149.48.204])
垢版 |
2020/08/10(月) 01:25:16.03ID:FoE8pVA/0
>>563
近年のエレカシの曲が(出来不出来や好き嫌いは別にして)本気度がソロの曲より低いとは思わない
宮本の場合、テーマ有りきの方がどう考えても作りやすかっただろうと思う
エレカシではできない歌を作りたい歌いたい、自由になりたい解放されたい、て言ってたね

突き放している訳ではないけど
とにかく自分のやりたいように好きなようにやればいいと思う
ソロ活動始めてもうすぐ2年になるのに常に人からの評価や売れる売れないにとらわれすぎて解放されてるようには見えないかな
エレカシの曲を作らなくていいから気持ち的には随分楽になってるとは思う
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sde2-XQ+E [1.75.252.99])
垢版 |
2020/08/10(月) 07:06:29.12ID:iwOHVmLRd
>>569
あなたが言い争い目的でレスをしてこられてるとしたら困ります。
あなたがそういう主張をしたいなら私のレスを利用するという手段を取らずに自ら意見を発してたらいいんじゃないでしょうか?
私はあなたの持論とは無関係なんですよ。
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b33-/Jt2 [58.189.43.56])
垢版 |
2020/08/10(月) 10:30:21.41ID:OUn0abYy0
誰でもそうだけど、年齢を重ねると、作品を作るにも枯渇してきて苦労してくるし、発注ありきで作品を作る方が制作しやすく、言い訳もしやすいとは思う。

54歳で見た目も劣化してきても、聞いてる人も同じく歳を取る訳だし、その時代、その年齢で作れる作品をこれからも作って欲しいし、まだまだ聞きたい。

それは、ソロでもエレカシでも、宮本のやりたいようにやってほしい。
今の新譜でも本人の意思ならば。
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 22ec-cp6H [125.3.66.126])
垢版 |
2020/08/10(月) 16:00:31.13ID:0T34bRqw0
小林武史にプロデュースやらせたの
失敗やろ
アミューズのお抱えなのか?
もっと新進気鋭の若いのでよかった
宮本の引き出しをいくつも作ってくれるような人が
PSつまんね〜な
あんなん近年のエレカシじゃん
ヘビロテのパクリだし
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff01-Ulkq [126.140.139.92])
垢版 |
2020/08/10(月) 19:12:13.42ID:+KlPd1eD0
10月の野音マジで行きたい
チケットの争奪戦エグいんだろうなぁ
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdc2-/Jt2 [49.98.168.235])
垢版 |
2020/08/11(火) 01:22:46.20ID:W/V7n+URd
>>580
去年立見HP先行?で取れたの懐かしいわ
なんかすごい昔に思えて
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdc2-zEYz [49.98.67.2])
垢版 |
2020/08/11(火) 12:54:04.51ID:a/cuHdbUd
>>586
スカパラも椎名林檎とのコラボも宮本が歌いやすい音程でつくってあるから
それが良かったんじゃないかな

最近の宮本のつくる曲は宮本が無理しすぎてもうまく歌えないような曲が多いからw

>>579
印象というか実際そうだよ
町丘は佐久間さんに手伝ってもらいながらではあるが、バンドで制作してる
東芝の頃のデドアラ〜町丘まではほとんどメンバーと制作してるよね
ユニバからは違う方法になったから町丘が最後と言ってもいいかも
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a27d-SAWP [61.197.139.86])
垢版 |
2020/08/11(火) 15:35:24.10ID:qaPintXK0
天才かどうかの意見は個人によるだろうから避けるけど、素材を生かすプロデュースをする才能には本当に長けた人だったと思う
アーティストによってはプロデュースされてるような感覚もないくらい何も言わなかったとか
佐久間さんがいればとか言うけど、エレカシは別に今の状況と大して変わらないと思うけどな
ユニバ移籍で完全に何か捨てたでしょ
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a27d-SAWP [61.197.139.86])
垢版 |
2020/08/11(火) 16:32:35.13ID:qaPintXK0
そうそうユニバが用意した売れ線御用達みたいなプロデューサーと宮本との共同作業で楽曲作るようになって宣伝もいっぱいしてもらえてそのお陰でキャパも上がって武道館に返り咲いたよね
そして今に至る
今もし佐久間さんが生きていたら何か状況変わる可能性があるか?
なんも変わらんでしょ
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f5f-8H7B [14.9.112.128])
垢版 |
2020/08/11(火) 22:15:42.70ID:Kd4l0txW0
この間のライブエールを見たけど、またもや俺たちの明日を歌ってた。
私的には、悲しみの果てにか今宵の月のようにを歌って欲しかった。
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spff-Ulkq [126.182.228.177])
垢版 |
2020/08/11(火) 23:31:31.67ID:uR++7ISEp
2年前にアルバム出してるからそれで活動休止は無理あるだろ
海外のバンドなんか5年以上間空くのザラだし
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-av+l [126.182.228.177])
垢版 |
2020/08/12(水) 04:12:49.31ID:Rv53Z9Z4p
何故国内バンドだと2年空白で活動休止になるのか
まあ短いスパンでアルバムバンバン出すバンドは確かに多いけど
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f7f-9X2g [203.174.205.235 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/12(水) 10:46:09.82ID:+2iopHR00
ボーカル宮本浩次がソロ活動に専念してるんで昨年からエレカシは新春ライブと恒例の野音しかワンマンをやってない

エレカシは新曲がコンスタントにリリースされて東京、大阪以外の都市でもライブを行うツアーを続けてきたが現在は行えていない
ここまで書けばわかってくれるのかねw
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f7f-9X2g [203.174.205.235 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/12(水) 11:13:10.01ID:+2iopHR00
>>605
2017年の全県ツアーから2018年までが多忙でかつての活動ペースでなかったのは確かだね

それまでは新春が終わったら春フェス〜対バン夏フェスがあったりして9月の日比谷野音まで単独公演開催がなかったからね

事務所も変わったし今の新体制に不満があるわけでもないよ
宮本もインタビューでかつてのようなペースでエレカシとソロの活動を両立させるってのは難しいと述べていたし
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb01-Zci3 [60.149.48.204])
垢版 |
2020/08/12(水) 12:39:22.88ID:RiTOOfZK0
オリジナルアルバム、RAINBOWからWake Upまでエレカシ史上最高に2年7ヶ月ぐらい空いたけど、ベスト出たからとか関係無くアルバムは結構空いても気にならないかなあ
しかし配信・シングルCD含め新譜が2年2ヶ月以上出てないっていう今の状態はというと
多少、何だか少しモヤモヤしてきた
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f29-pZzX [49.251.170.43])
垢版 |
2020/08/12(水) 12:40:40.03ID:bOTtwgZx0
宮本の売れたい欲求をソロ活動で満たしてくれるならソロはお好きにどうぞって感じかな
バンドで曲作りする活動に戻してくれるならば
もし、バンドに戻った時に相変わらずユニバ以降みたいなことやってたらもう完全に終了
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb01-Zci3 [60.149.48.204])
垢版 |
2020/08/12(水) 12:58:37.92ID:RiTOOfZK0
あと、新春と野音しかコンサート無いと(野音はなかなかチケット取れないから)新春は華やかな?有名どころの定番曲が多いから、毎年行ってはいるんだけど飢餓感が出てきてる
あーライブであの曲聴きたい、この曲聴きたい、って
はーいつ聴けるんだろ、って
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b59-QJHs [118.241.250.74])
垢版 |
2020/08/12(水) 13:41:45.43ID:JkHfOlMW0
エレカシの宮本も宮本浩次もおなじ人だから
宮本浩次を中心に考えたら1年にだせる作品ってかぎられる
シングルなら年に1曲ペースとしてソロでリリースしたらバンドではださないのかも
シングルはプロモーションセットだし
そもそもシングルリリースがあるってこと自体が恵まれてるかも
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbad-KaqY [42.150.23.3])
垢版 |
2020/08/12(水) 22:29:18.32ID:nXQIGPTh0
そもそもデビュー前は女キーボードもいてポップなロックバンドで
宮本自身もひょうきんで、人気者になりたい人だった
デビュー〜以降にあたってどんな路線でいくかで陰キャ文学ロック路線?をやったことで
今のこのスレの有り様に至ると
今の音楽的にフットワーク軽い宮本が本当の宮本なんだよ
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8be5-M/UL [118.2.29.81])
垢版 |
2020/08/12(水) 22:42:56.93ID:ELfP86gB0
>>613
元がそうだったってだけじゃないのかなあ
エピック時代とかが異常だったって思うようになった
若気の至りで無理してた?とか。にしてもヤバかったけど、エピック時代は。
町丘も俺の中では一生残る名盤だけどテレビとかプロモではキャラ変わってないしねあの頃も
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f29-pZzX [49.251.170.43])
垢版 |
2020/08/12(水) 23:40:42.08ID:bOTtwgZx0
エピックは何と言っても双啓舎綾部氏のプロデュース力が大きいでしょ
元々エレカシが纏ってたバンカラ的なイメージからのインスピレーションによるものだと思うんだけど、
そもそもエレカシ=赤羽=バンカラのイメージってバンドを作った二人(トミ、石)の影響が大きいんじゃないかと個人的に思う
後にどんどん宮本がイニシアチブとって文学寄りになり、ポニキャではポップ路線が開花するんだけど
本当の意味でのコアなエレカシイズムがエピック期だとするならば、それは宮本単体で語れるものじゃない
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb5f-dHwq [14.9.112.128])
垢版 |
2020/08/13(木) 15:31:13.54ID:iDdxvmpM0
>>529
ウン、傍から見るとそんなモンだね。
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-Dkwy [106.128.189.139])
垢版 |
2020/08/13(木) 23:11:30.20ID:X+c0ZoU9a
>>621
宮本が小林武史ありがたいとインタビューで語ってたけど、宮本のやりたいニュアンスを理解して音にしてくれるのが良いらしいよ
個人的には独歩の楽曲はよかったと思うが、全曲プロデュースとなると話は変わるな
守りに入りすぎず新しいアプローチをして欲しいのは同意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況