【金字塔】横溝正史Part6ワッチョイ(強制ハンドル) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのオプ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 632e-wh/5)
垢版 |
2016/09/06(火) 18:46:34.36ID:awphM5pC0
sage進行推奨。
横溝正史作品に関する話題なら何でも可。
みんなでワイワイ語り合いましょう。

IP非表示スレ
【金字塔】横溝正史 第弐章
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1472647710/

前スレ
【金字塔】横溝正史 Part ?
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1453731017/
◆◇【過去スレ〜その1】◇◆
【金字塔】横溝正史Part4
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1440889358/
【金字塔】横溝正史 Part3
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1437600492/
【金字塔】横溝正史 Part2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1427960296/
【金字塔】横溝正史 Part1
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1418314971/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0491名無しのオプ (ワッチョイ 33ad-zQIR)
垢版 |
2020/05/28(木) 21:23:36.37ID:V5BKTx/y0
狂ったヤクザが無関係なカタギをブッ殺して自殺、という、横溝作品のエレガントな
殺人とは全く似ても似つかわない、糞みたいな事件で笑ったw
0492名無しのオプ (ワッチョイ c17b-SfxN)
垢版 |
2020/05/28(木) 21:52:01.47ID:tB9FvZ8U0
>>486
佐清は人はいいのかも知れないが経営者としての才覚があるかと言えば、うーん……戦地では判断ミスで部隊を全滅させてるくらいだしなw

むしろ珠世の方が頭は良さそうだし、カリスマもありそうだな…佐兵衛翁の血を一番濃く受け継いだのは彼女かも

しかし従兄弟婚を繰り返してると本陣とか夜歩くの一族みたいになりそうだよ…
0493名無しのオプ (アウアウウー Sac5-FpWa)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:43:48.81ID:DowhnG5ja
親が殺人犯、でも売り出した芸能人っているのかな。
父親が殺人犯のスタルヒンは、スターになったが芸能界ではない。

東條英機の孫のひとりが歌手デビューをはかったが、「祖父があの東條では…」とのことで断念させられた、とか。
0497名無しのオプ (ワッチョイ c17b-SfxN)
垢版 |
2020/05/29(金) 06:03:00.24ID:clNU+zvk0
>>496
そこは上手いプロダクションなら過去を隠蔽してデビューさせるのは容易いだろ

……まあEXITの例を見ても分かる通り、ネットの発達した今なら完全な隠蔽は難しいけどね
だけど本人が悪事をはたらいたのでなければ才能があるなら認められそうだけど

世論誘導でうまく悲劇の主人公のように美談に仕立て上げることもできそうだし
0501名無しのオプ (ワッチョイ 915f-moxv)
垢版 |
2020/05/29(金) 10:34:50.96ID:ywipoIVf0
織田信長は自分でも命をかけて戦ったから許せるけど、東條英機は戦場の
最前線に出たことは無いし、敗戦時には自決することもできず、米国の虜囚
となり恥をさらしているからなぁ...
0503名無しのオプ (ワッチョイ 915f-moxv)
垢版 |
2020/05/29(金) 10:42:19.85ID:ywipoIVf0
いや、東條は悪人の殺人犯でかまわない
そう考えない人間が増えたら、また日本はとんでもない人間に国を託すことになる
0504名無しのオプ (ワッチョイ b95f-qqOF)
垢版 |
2020/05/29(金) 11:00:10.13ID:ABjxY3AU0
軍靴の音が聞こえるってやつかw
もはや歴史上の人物を悪人だの殺人犯だのと決めつけるのも思考停止だと思うがね
0505名無しのオプ (ワッチョイ 915f-moxv)
垢版 |
2020/05/29(金) 12:28:19.77ID:ywipoIVf0
人間は愚かだから、世代交代すると過去の失敗を忘れ、同じ誤りを繰り返してしまう
東條英機を悪人とすることで、日本が過去のような誤りと犠牲を払わずに済むのであれば、
それは憲法と同じくらい、この国の未来にとって役に立つことだと思うよ

一方、もっと自由な思考で歴史を見直そうというのなら、天皇に対する禁忌を一切取り除き、
天皇陵の遺体などからDNA解析を行ってもいいと考えている
本当に天皇は万世一系の家系なのかなど、実証的に日本の歴史を調べる手掛かりになる
0506名無しのオプ (ワッチョイ 4b7c-ULWp)
垢版 |
2020/05/29(金) 12:54:19.83ID:9tsEZGlv0
東條一人に責任被せる方がよっぽど思考停止のバカだろw
陸軍の対中強硬派の一人ではあるから責任重大な人間の一人ではあるが
言ってみれば誰が一番悪いと決められないような責任の所在の曖昧さが戦前から
何も変わっていない日本の問題点なんだから

>一方、もっと自由な思考で歴史を見直そうというのなら
見直しも何も
戦前から既に継体朝以前は事実ではないと歴史学の対象になっとらんわw
それでいて義務教育レベルでは皇国史観を教えるあたりが日本のあいまいさなんだが
少しはものを調べてから書き込めよw
0507名無しのオプ (ワッチョイ b95f-qqOF)
垢版 |
2020/05/29(金) 13:16:25.86ID:ABjxY3AU0
歴史的な営為を善悪で決めつけるのは左右にかかわらず見苦しいよ
徳川の世では豊臣の残党は悪人だし、明治になってからは天皇を追い落とした足利高氏は悪人で楠木正成が英雄
GHQが東条を戦犯にしたという事実は歴史だが、東条英機を悪人だと決めつけるのは歴史的ではないやね
0508名無しのオプ (ワッチョイ 4b7c-ULWp)
垢版 |
2020/05/29(金) 14:31:49.31ID:9tsEZGlv0
憲兵の指揮権を私的に濫用したのは十分悪人だよ
陸軍内の持ち回りでトップに立っただけでなのにヒトラーみたいな独裁者
みたいに言うやつがバカってだけ
0509名無しのオプ (スププ Sdb3-NVPp)
垢版 |
2020/05/29(金) 16:02:08.56ID:HGjF64fFd
>>491
銃とかトリックを超越するね
0510名無しのオプ (スププ Sdb3-NVPp)
垢版 |
2020/05/29(金) 16:07:51.69ID:HGjF64fFd
成る程、
それは、いささか常軌を逸した
突飛な行動だったかも知れぬ。 

しかし、戦争前の日本人は
誰でも、それ位の誇りと
責任感は持っていた筈なのだ。
そして、
その誇りと責任感を
敗戦後まで持ち続けていた所に、
佐清の純情が伺えるのではないか。

↑でも戦前の日本人って、そんなに高潔だったの?
大正辺りから風紀紊乱な気がするけど
0511名無しのオプ (ワッチョイ b95f-qqOF)
垢版 |
2020/05/29(金) 17:23:29.26ID:ABjxY3AU0
>>510
今の高潔の尺度で戦前の高潔ぶりを測っても意味ないでしょ
風紀紊乱だから高潔じゃないとも限らんし
それに俺らも俺らの父世代でさえ、戦前の人間は直接知らんのだから
直接知ってる横溝正史の(あくまで横溝時代の高潔の)判断を信じましょ
0512名無しのオプ (ワッチョイ 915f-NVPp)
垢版 |
2020/05/29(金) 18:46:16.62ID:vjm13VZT0
>>511
気骨や気概というか
自分の祖父は若い頃に隣村に自分の村の娘が遊びに行ってたら
仲間内で棍棒持って隣村の連中と喧嘩するようにして連れ返していたって、聞くし
今の人間には考えられない、ともすれば野蛮と取られる熱血はあったのだろうなあ
何もかも価値観が変わってしまったというのは同意
0513名無しのオプ (ワッチョイ f101-MDw3)
垢版 |
2020/05/29(金) 19:51:06.32ID:TeLh+HZs0
佐清が妙なプライドで帰国しなかったせいで
顔面グッチャグチャのニセ佐清が犬神家に入り込み
だまされた松子奥さまがわが子可愛さのあまり殺人を繰り返す

佐清があっさり帰ってれば、そのまま珠代と結婚して全財産を相続する。
佐清のことだから財産を独り占めすることなく、竹子や梅子の家系にも平等に分配して
丸く収まるだろうに
0514名無しのオプ (アウアウウー Sac5-FpWa)
垢版 |
2020/05/29(金) 20:37:04.10ID:2U7IOfaIa
>>500
そうならないのがこの国のアホなトコ
禿長や猿吉を大偉人扱い
0515名無しのオプ (ワッチョイ 915f-moxv)
垢版 |
2020/05/29(金) 21:39:27.39ID:ywipoIVf0
>>506
> 責任の所在の曖昧さが戦前から何も変わっていない日本

その点に関しては同意
しかし、東條英機を悪人としないことは、より一層責任の所在を曖昧にするだけ
まあ、そういうことを狙っている連中も、日本には増えているみたいだけどね

> 継体朝以前は事実ではないと歴史学の対象になっとらん

そういう曖昧な話ではなく、DNA解析でもっと幅広い情報が得られるという話
宮内庁が管理している900近い陵墓からDNAを取り出せるような状態の遺体が
見つかれば、特徴的な遺伝情報から過去から現代につながる一族共通の祖先
を探し出すこともできる

たとえば、ヨーロッパの山中で発見されたミイラ(通称アイスマン)は、5300年前に
死亡したとされており、遺体のDNA解析により、今はアイスマンの近縁者とされる
人たちが、現在もチロル地方に住んでいることが判明している

>>507
> 歴史的な営為を善悪で決めつけるのは左右にかかわらず見苦しい

我々が現世に生き、苦しみや悲しみを経験しなければならない生身の人間である
以上、天上界の神様が下界の人間を俯瞰するような態度は無理だし意味がない

結局、私たちが歴史から何かを学ぼうとすれば、それが善なのか悪なのか、正し
かったか誤りだったかといった、批判的な視点を避けて通ることはできない

そして、それは、自分が生きる世の中をどうしたいのかという問題にも直結している

 *最後に一言いっておくと、東條英機の息子さんは航空機開発の有名な技術者
   戦後国産航空機の名作、YS-11の開発リーダーを務めていた人物
0516名無しのオプ (ワッチョイ b95f-qqOF)
垢版 |
2020/05/29(金) 22:25:07.36ID:ABjxY3AU0
歴史についてのご高説はいいがね、決めつけるのは左右にかかわらず見苦しい
歴史的役割を批判するのは自由だけど、みずから人を殺してないけど自分の信条できらいな人間を殺人者の例にあげるのがださいんだよ
ここはミステリ板なんだから、そういうのは歴史板とか政治板どかでやってくれ
0517名無しのオプ (ワッチョイ 2ba5-YHRm)
垢版 |
2020/05/30(土) 07:21:46.64ID:754pniLU0
>信長は自分でも命をかけて戦ったから許せる

莫迦すぎるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0518名無しのオプ (ワッチョイ 915f-NVPp)
垢版 |
2020/05/30(土) 08:01:22.53ID:p78/zfLP0
八つ墓村にあった
戦後はサービス旺盛な医者が村に来て
旧来の威張り腐った医者は儲からなくなったって話は好き
その医者がいかにも犯人かのようなミスリードにするには、打ってつけ
山に牛を放し飼いにして定時になったら、小屋に自分から戻ってくるってのもあった(笑)
博労っていう言葉も珍しかった
0519名無しのオプ (ワッチョイ c17b-SfxN)
垢版 |
2020/05/30(土) 08:49:54.03ID:keu1Jp+c0
>>513
いずれにしてもあんなお人好しのボンボン佐清が当主になっても、強引・狡猾な佐武・佐智から横槍が入ってまともに運営できず、松子がいくら気張っても下手したら地位を剥奪されていたかも知れん

あの遺言状があろうがなかろうが、あの二人は佐清の未来のためには死ぬしかなかったのかも
0520名無しのオプ (ワッチョイ 915f-moxv)
垢版 |
2020/05/30(土) 09:15:59.52ID:VDXwg4v10
>>516
> みずから人を殺してない

オーム真理教の麻原彰晃も、おなじ理由で無罪を主張していたけど、結局は、
殺人を命令&教唆したことが重く扱われ、「みずから人をころしてない」という
主張は通らず殺人罪が適用されたよね
0521名無しのオプ (ワッチョイ b95f-qqOF)
垢版 |
2020/05/30(土) 11:57:10.76ID:Dc2Kzp/40
>>520
だから、そういう「ぼくの主張」はいらないの
どうしても東条英機殺人者論やりたきゃ、他スレでやるか朝日新聞にでも投書しろよ
0522名無しのオプ (ワッチョイ f101-MDw3)
垢版 |
2020/05/30(土) 12:04:05.61ID:kKj/gtsV0
「余計な政治談議で盛り上がっていた一団が、次々と謎の死を遂げる!」

こんなストーリーの横溝作品ってないの?
0523名無しのオプ (ワッチョイ d9ca-Aorl)
垢版 |
2020/05/30(土) 12:53:07.99ID:d6xvF3FE0
>>513
「プライド」なんていう個人的なものじゃないだろう

新派の芝居ではスケキヨ役のイケメンジャニ俳優が涙ながらに
叫んでいたな
「この国の奴らはすぐに手の平を返す!なんでも忘れる!」と

ノモンハンで援軍もなく完全に包囲された中に置き去りにされた部隊を
絶望的になる部下を激励し見事な統率で敵中を突破して帰還させた
隊長は、責任を現場に押し付けた辻ら上層部に「敵前逃亡」という
汚名を着せられて処刑された

そんな時代に自分の判断ミス(実際には上層部のデタラメな命令の
せいだろう)で部隊を全滅させた人間が帰国したらどんなリンチに
合わされるか、犬神家の家族たちがどんな誹謗や圧力に晒されるか
普通の人間なら考えるよ

「内地の人情がこんなに大きく変わっていると知ったら、私はなにも
匿名などするんじゃなかった…それだのに…内地へ帰ってみると…」
0525名無しのオプ (ワッチョイ 915f-NVPp)
垢版 |
2020/06/02(火) 12:32:23.19ID:nfVCy4DN0
>>523
鬼畜米英を教えていた教師が
戦後直ぐに手の平を返して米国礼賛をしたというからね
これがトラウマで当時の十代は人間不信になったらしい
0527名無しのオプ (ワッチョイ 355f-uikQ)
垢版 |
2020/06/03(水) 20:26:21.51ID:ryQeA87V0
天皇の御真影を崇拝させられる徴兵制度のある国よりは、占領軍の政策で
再構築させられた現在の日本の方がずっとマシ

いずれにしても、日本は戦後米国が行った朝鮮戦争やベトナム戦争に駆り
出されなかったことを考えても、占領軍はそう悪くなかったことが分かる

1945年の敗戦時から15年ほどで、日本は下のような産業映画が撮れるほど
までに急速な復興を遂げられたわけだからね

「電子の技術ーテレビジョン」 東京シネマ 1961年製作
https://www.youtube.com/watch?v=AlvRzQr3ts4
0529名無しのオプ (ワッチョイ 2501-nxLJ)
垢版 |
2020/06/03(水) 23:34:23.30ID:3TC2U7LK0
佐兵衛は野々宮晴代が好きだが、恩人の妻だからsexできない
だから別の女で性欲を満たした。
だが別の女が1人だけだったら、その女に愛情が移るかもしれない
だから妾を何人も持って、彼女たちがいがみ合うよう仕向けよう。
醜い女の争いを目にすれば、愛情が移ることもない。

佐兵衛がめんどくさい性格だから、
そして禁欲しないから子孫が殺しあう羽目になる

始めから手コキで済ませるか、大弐に仕込まれたウホッのままだったら殺人事件にならなかったのに
0531名無しのオプ (ワッチョイ 2d7b-wCui)
垢版 |
2020/06/04(木) 09:23:52.73ID:cHQIkKOe0
>>529
単純に性欲目的だけじゃないと思う

佐兵衛ほど大成した人物が独身の場合、あやかろうと地元の有力者が自分の娘や親戚の娘をあてがおうとするからそれを無下には断れなかったのでは?

折衷案として今は本妻にはできないが傍に置くことと子供ができた場合の認知はするということで最初にあてがわれた松子の母は納得させたが、そんなんでいいならウチもウチもと続けてあてがわれたのが竹子・梅子の母達なんだろうな

3人の妾を争わせて女に幻滅して晴代に精神的に操を立てようとしたのは後付けだろ
最初からそのつもりでこんな回りくどいことするはずがないw
0532名無しのオプ (ワッチョイ 2501-nxLJ)
垢版 |
2020/06/04(木) 20:34:40.44ID:3V3R75990
>>531

原作に、松竹梅三姉妹の母親たちが地元の有力者の出身って描写ってあった?
角川の映画版では、三姉妹の母親たちはそれぞれ「商売女」みたいな雰囲気だったが
0533名無しのオプ (ワッチョイ 867b-wCui)
垢版 |
2020/06/05(金) 01:46:43.64ID:00cyYtvk0
>>532
いや、松竹梅の母親については出身も含めて詳細は何も書かれてなかったんじゃないかな?

物語開始時点で3人共他界してる(多分20年以上前の静馬誕生の時分には既に)ことぐらいしか確かな描写はなかったから、まあ想像だね

しかし3人共商売女ってことはまずないと思うが
もしもそうなら松竹梅も静馬同様日陰者として表には出られないんじゃないか?
0535名無しのオプ (アウアウウー Sa11-SEWR)
垢版 |
2020/06/05(金) 23:19:50.54ID:L+Tvkrjca
長尾文子氏の犬神家の一族は何度読んでもいいね
原作と同じ台詞を使うし
そこに絵が入るから情景を汲み取りやすい
原作の表現の方が遥かに映像的だけどさ、
やっぱり美しい日本語の台詞を忠実に再現している点は、何度読んでも見事
0537名無しのオプ (アウアウウー Sa11-SEWR)
垢版 |
2020/06/06(土) 16:07:38.73ID:2wz1Bs1ia
真説金田一耕助、面白いよね
悪魔の手毬歌の女優がネタバラシを新聞でしていて
しかも、大々的な広告の形だったみたいで
フーダイットの人からしたら絞め殺したい気分だろうと書いていた(笑)
犯人のネタバレを、むしろ宣伝にしたのは横溝ブームのあの時代だけなんだろうね
今やったら炎上するよ(笑)
0538名無しのオプ (スプッッ Sdca-Dw+l)
垢版 |
2020/06/06(土) 18:30:47.90ID:UGyeFBAFd
キムタクのマスカレードホテル。
キャストの中に一人主演格女優がいて犯人バレバレじゃん、って批判が多かった当時、
常に悪魔の手毬唄映画のその話を思い出していた。
0539名無しのオプ (アウアウウー Sa11-SEWR)
垢版 |
2020/06/07(日) 01:15:26.28ID:f7OUYUWna
悪魔の寵児の犯人は意外性があった
横溝氏はエログロと酷評されたのが残念だったそうだけど
出来るだけ多くの人に読んで欲しい作品
三つ首塔と比べたら話の骨子は、しっかりしている
0542名無しのオプ (アウアウウー Sa11-SEWR)
垢版 |
2020/06/07(日) 13:00:13.46ID:WNAqYQhma
長尾氏版、八つ墓村も読んでみたいですね
影丸穣也氏版の八つ墓村は読みました
原作を一部改変しつつも、おどろおどろしい雰囲気はしっかりと残した名作です
それで長尾氏は影丸氏に師事していたというんですね
流石に師弟揃って、横溝作品への愛を感じます
0544名無しのオプ (ワッチョイ 697c-bpCu)
垢版 |
2020/06/07(日) 15:13:07.21ID:UgqiWnGY0
由利林太郎のドラマ
花髑髏
犯人の設定を改変したら何とか映像化できるのでは?
舞台設定は結構面白いから、埋もれさせておくには惜しい。
 ちなみに、あの人を犯人にしたのは、元々、犯人を当てる懸賞付きの
小説だったから、意表を突く必要があったから?
0546名無しのオプ (アウアウウー Sa11-SEWR)
垢版 |
2020/06/08(月) 07:05:47.97ID:hntAsGDga
キンドルアンリミテッドで
金田一シリーズが読めるのは嬉しいね
0547名無しのオプ (ワッチョイ 2501-nxLJ)
垢版 |
2020/06/09(火) 20:48:34.86ID:UdnBIKCY0
>>544

知的障碍者が被害者なのはNGすぎる

現代的にアレンジするなら、アイドルオタが「この薬を飲んで眠れば彼女に会える!」と
だまされて毒殺される設定にすればいいのかな?
0548名無しのオプ (ワッチョイ cfa5-+Do1)
垢版 |
2020/06/12(金) 21:44:45.22ID:RNLydgVL0
横須賀刑務支所(神奈川県横須賀市)は、国内の裁判所で実刑判決を受けた男性の米軍関係者を全国で唯一収容している。
一般的に受刑者に提供される食事は質素なものとイメージされているものの、
米軍に関係する受刑者には日本人やその他の外国人受刑者とは違う食事が提供される「特権」が続いている。

 毎日新聞は情報公開請求で1月の献立表を入手した。1月9日の朝食は米軍受刑者がフルーツ、チーズオムレツ、クリームビーフ、パンケーキ(シロップ)、ボイルドライス。
これに対して日本人らその他の受刑者はみそ汁(玉ネギ・ワカメ)、納豆、ねり梅、ごはん(米と麦が7対3)だった。
昼食も米軍受刑者はステーキ、ポテト、アスパラガス、フルーツカクテル、ピーナツバタークッキーに対し、
その他の受刑者はアジフライ、卵野菜いり煮、かっぱ漬け、ごはんとなっていた。

 通常、その他の受刑者には食事の際にお茶が提供されるところ、米軍受刑者にはコーヒーや牛乳が出る。
米軍受刑者がその他の受刑者と同じメニューを食べるのは月に3食だけという。

https://mainichi.jp/articles/20200611/k00/00m/040/315000c
0549名無しのオプ (ワッチョイ cfa5-+Do1)
垢版 |
2020/06/12(金) 21:45:46.68ID:RNLydgVL0
米動画サービスが『風と共に去りぬ』配信停止 人種差別理由に
AFP 2020年6月10日
https://www.afpbb.com/articles/-/3287586?cx_part=latest

【6月10日 AFP】米国をはじめとする各国で人種差別と警察の暴力に抗議するデモが拡大し、
放送業界が配信内容の見直しを進める中、動画配信サービスHBOマックス(HBO Max)は9日、
映画『風と共に去りぬ(Gone with the Wind)』をストリーミング配信のコンテンツから削除した。

 南北戦争を舞台にした1939年公開の同作はアカデミー賞(Academy Awards)9部門を受賞し、
インフレを考慮した興行収益で歴代トップに君臨する歴史大作だが、奴隷が不満を言わず、
また奴隷所有者が英雄のように描かれているという部分は批判の的にもなっている。

 HBOマックスはAFPへのコメントで、
「『風と共に去りぬ』には、現在の米国社会でも当たり前となっている民族・人種差別的な表現がみられる」
「このような人種差別的な表現は当時も間違っていたし、現在でも間違っている。
これらの表現について説明も非難もせず、作品を配信し続けることは無責任だと考えた」と説明した。

 アフリカ系米国人のジョージ・フロイド(George Floyd)さんが警察の拘束下で死亡した5月25日以降、
反人種差別デモは全米に拡大している。
また、市民の間には警察の改革を要求する動きや、奴隷制を敷いた南部連合国に関する像など、人種差別の歴史の象徴を排除する動きも出ている。

『それでも夜は明ける(12 Years A Slave)』の脚本を担当したジョン・リドリー(John Ridley)氏は
8日付のロサンゼルス・タイムズ(Los Angeles Times)の論説に寄稿し、
『風と共に去りぬ』について「表現において基準を満たしていない」だけでなく、奴隷制の恐ろしさを無視し、
「有色人種の最も痛ましい偏見」を永遠のものとしていると指摘し、排除されるべきだと主張した。
0550名無しのオプ (ワッチョイ cf1e-o6ZX)
垢版 |
2020/06/13(土) 23:24:32.88ID:JVmhqT+Z0
最近、ミステリ板のルールを守らない人がいますね
0556名無しのオプ (スフッ Sd1f-zpG4)
垢版 |
2020/06/15(月) 22:58:51.76ID:00syM7MEd
16日の由利麟太郎観よう(^_^)
0557名無しのオプ (ワッチョイ 0b01-4qWe)
垢版 |
2020/06/18(木) 21:08:20.85ID:jPP+d5x60
カイタ君は不細工な知的障碍者じゃなくて、
ゲームオタクという設定に変更だったね。
しかも、ヒロインの実の子という…

原作通りの映像化はまず無理だからなぁ
0558名無しのオプ (ワッチョイ 577c-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:57:47.48ID:mKFokMdd0
花髑髏の犯人は、グリーン家をモデルにしているみたいだったから、
後年の犬神家の構想が既に浮かんでいた?
0560名無しのオプ (ワッチョイ 0e68-lWw9)
垢版 |
2020/06/19(金) 22:56:06.70ID:JEPD4iYQ0
ドリヤス工場先生にお願いしよう
0562名無しのオプ (ワッチョイ 4f7c-pPzt)
垢版 |
2020/06/28(日) 14:34:23.48ID:N1o38ETb0
小池百合子
手毬唄+病院坂みたいだ。
0564名無しのオプ (ワッチョイ 3aad-sboq)
垢版 |
2020/07/06(月) 23:46:04.36ID:zZD5w0p80
>>561
これって、「津山三十人殺し」って言っても、町村合併で津山市になった
30キロも離れてる、まるで八つ墓村や鬼首村みたいなクソ山奥の話だから
津山市にはいい迷惑らしいネ (^^;
0565名無しのオプ (ワッチョイ de68-Aoet)
垢版 |
2020/07/07(火) 01:29:08.53ID:/Dt9us2k0
今は津山と言ったらB'Z稲葉の実家の化粧品店だよ
0567名無しのオプ (ワッチョイ 3aad-sboq)
垢版 |
2020/07/07(火) 02:46:09.93ID:nWji2f+P0
自分の田舎も平成の町村合併でかなり広大になったんだが、街中心から
30キロも離れると、県境の山また山の秘境で、ひなびた温泉宿や
名所の滝、イワナが釣れる渓流、ダムなんかがあって、まさに鬼首村か
八つ墓村って感じだよw
0569名無しのオプ (アウアウカー Saeb-1JVR)
垢版 |
2020/07/07(火) 09:44:55.51ID:vSnDT3P6a
>>559
それだったら丸尾末広
0570名無しのオプ (ワッチョイ 7fca-+LKB)
垢版 |
2020/07/07(火) 21:04:48.10ID:Z6eRZ8w+0
以前石坂浩二でドラマ化された「蝶々」も、登場人物の名前は
ウザイくらい原作に忠実だったのに、肝心のストーリーは
似ても似つかない糞オリジナルだったからなあ
さあどうなる
0571名無しのオプ (ワッチョイ 9b8c-WMZU)
垢版 |
2020/07/11(土) 13:06:02.68ID:eiTrD9sf0
池松壮亮版の完全版を8月に放送するとNHK BSで見たのですが、日時までは見れませんでした。
NHKのHPと検索エンジンも見てみましたが、見当たりませんでした。
どなたかご存知の方いましたら教えて下さい。
0572名無しのオプ (ワッチョイ 9bbe-gUzH)
垢版 |
2020/07/13(月) 10:04:51.40ID:oaVaUgsY0
横溝正史の作品にやたら登場するけど
傷痍軍人になんか恨みあるのか?
お国の為に戦って火傷や手足失って帰国したのに、犯罪者だもんなぁ。
0574名無しのオプ (ワッチョイ 355f-mXGD)
垢版 |
2020/07/14(火) 00:31:54.60ID:kGaj1TGb0
たとえ傷痍兵ではなく五体満足だとしても、また敗戦国だけでなく戦勝国においてすら、
本音を言えば、復員兵なんてものは世間にとっては負担でしかない。
0581名無しのオプ (ワッチョイ 467c-cktV)
垢版 |
2020/07/15(水) 09:14:21.35ID:sYKfLx3/0
ああいう偽傷痍軍人が出たのはもっと後らしいけどね
戦後すぐは本物の傷痍軍人がいっぱいいた
ところが戦後何十年かたって年齢的にどう見てもお前戦争なんて行ってないだろって
傷痍軍人詐欺が横行したという
0583名無しのオプ (ワッチョイ eebe-97kB)
垢版 |
2020/07/18(土) 14:56:33.06ID:eIvPVJvU0
渥美清版の八つ墓村の落ち武者狩りの描写は
黒澤明や大河でも表現できないのがウリだわ。
戦国時代はあんなもんだろうねぇ
0584名無しのオプ (ワッチョイ 6de9-Xva9)
垢版 |
2020/07/18(土) 15:05:44.30ID:K0JW+nO50
>>583
兄貴がたしか宇宙戦艦ヤマトを見に行った時に
予告でそのシーンが流れて怖くなり
ヤマトを観ないで帰ってきた思い出がある
そりゃあの場面を大音量、大画面で体験したら無理もない
0585名無しのオプ (スプッッ Sdfa-mIjW)
垢版 |
2020/07/18(土) 16:39:15.89ID:qK4bLVt1d
そうそう、俺も要蔵の32人殺しのシーンが怖くて怖くて、
テレビ放映を見た夜は布団の中で宇宙戦艦ヤマトのムックを無理矢理眺めながら、
八つ墓村、要蔵の事は忘れよう、忘れようとヤマト世界に逃避していた
しかし時が経ち、まさかその要蔵の人が実写版で沖田艦長になるとは
0586名無しのオプ (ワッチョイ 76a5-sTnA)
垢版 |
2020/07/18(土) 20:27:07.40ID:BhXbdAHJ0
ヤマトシリが完結編でとりあえず終了したあと、音楽の集大成として「交響曲 宇宙戦艦ヤマト」をN響が演奏、NHKが番組化した。
そこでフルートを吹いてる一人が、植村泰一。
この人若いころ正史にフルートを聞かせ、フルート殺人「悪魔が来りて…」のヒントを与えた。

ヤマト → N響 → 植村泰一 → 横溝正史 → 金田一耕助

ようやく繋がった、と思ってたのに、直結かよw
0587名無しのオプ (アウアウウー Sa39-aQp9)
垢版 |
2020/07/19(日) 08:25:14.20ID:cnnOizlEa
傷痍軍人がキーなのは、殺人鬼と笛を吹くと、あと何?

本陣殺人事件の三本指は傷痍軍人ではない。
0589名無しのオプ (アウアウウー Sa39-aQp9)
垢版 |
2020/07/19(日) 10:11:31.75ID:i9VAgCO1a
そう言えば犯人が多いな。
白と黒も、死体の細工をやってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況