X



【目指せ】文学極道【年間賞】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前はいらない
垢版 |
2018/04/13(金) 14:08:25.07ID:W+BB9slS
目指せよ!
0002一輪車
垢版 |
2018/04/13(金) 14:33:51.43ID:WpkjsCzm
このたびの年間賞落選で、胃に穴が開いた。笑
末期ガンがさらに週末ウィークエンドガンへと進行した。笑
髪も真っ白になってもうた。笑
期待していた俺がバカだった。絶対もらえると平川に期待した俺がアホやった。笑
こうなりゃ徹底的に罵倒を再開してくれるわ。
0003名前はいらない
垢版 |
2018/04/13(金) 14:41:34.17ID:vy1GJuWF

欲しかったら、いい子にならなきゃダメなんだよ。
つつましいコメントを残し、常に謙遜しなきゃね。
ここはそういうところ…(。´・ω・)?
0004一輪車
垢版 |
2018/04/13(金) 15:04:23.16ID:WpkjsCzm
年間賞落選で落ち込んで苦しんでいる俺に、Lisacoよ、なぜ声をかけてくれない。俺の与えたさまざまな恩を忘れたのかっ!
0005一輪車
垢版 |
2018/04/13(金) 17:15:49.67ID:WpkjsCzm
あの低脳アラメルモさえとった選考委員特別賞が、なぜ俺にこないのだ。
これわ陰謀だ。創造大賞の最有力候補だった俺に
スタッフがグルになり、DMで示し合わせて、最後の最後で外しやがったな。
0006名前はいらない
垢版 |
2018/04/13(金) 17:24:32.95ID:y3y7HhYi
>>3

2、4は、成りすましですよ。笑
0007名前はいらない
垢版 |
2018/04/13(金) 17:36:04.17ID:WpkjsCzm
5は本人ですよ。
0008野良猫ガイキチ
垢版 |
2018/04/13(金) 19:51:19.29ID:HkqTi9EG
ID:WpkjsCzmは選考委員特別賞を受賞したアラメルモさんを「低能」呼ばわりしてるけど。
最悪っすね。
0009野良猫ガイキチ
垢版 |
2018/04/13(金) 19:54:14.38ID:HkqTi9EG
ID:WpkjsCzmは運営に文句があるらしいっすよ(笑)
0010名前はいらない
垢版 |
2018/04/13(金) 20:15:51.30ID:GddeIUxL
>>8

WpkjsCzmは一輪車の成りすましですね。

また騙された人が運営にDM攻撃をかけて、アホのみつとみが
一輪車に問い合わせもしないでアク禁にするのでしょう。笑
あほらしくて片腹痛い。
0011名前はいらない
垢版 |
2018/04/13(金) 20:19:12.64ID:GddeIUxL
>>8

アラメルモさんの詩は結構、現代詩フォーラムでもトップ10に入ってるし
なんの問題もないですよ。
イカイカがなにかというと「書けない、読めない」というような低能な
ことを口癖のようにいっているが、そんな人はどこにもいないとおもいます。
H氏賞の詩人もそこらへんを歩いている無学な人でも「読む」ときは等価ですよ。
その判断や感想は等価でなければ詩は成り立たないと思っています。
説明すると長々となるので割愛しますが、「書けない、読めない」って、
アホのいうことだと思いますね。
0012野良猫ガイキチ
垢版 |
2018/04/13(金) 20:35:29.17ID:HkqTi9EG
んー、14歳ヨヅキって詩集があったんですよ。
DVを受けてる女子中学生が書いた詩集ですね。

この中学生が文極の詩作品を読み解けるか?
って聞かれると微妙だと思うんですね。

若い人(十代前半とか、もっと前とか)の中には読めなくても書ける子が時々現れるんですよね。
これは技術の問題ではなく、感性と環境の問題だとは思うのです。
0013野良猫ガイキチ
垢版 |
2018/04/13(金) 20:39:11.19ID:HkqTi9EG
あ、今検索したら、

「十四歳 いらない子」で、作者がヨヅキさんでした。

まぁ、これ泣けましたね。
あまりにも悲痛な叫びが届くもので。

こういう作品、文極にはないですもん。
0014名前はいらない
垢版 |
2018/04/13(金) 20:50:42.01ID:vy1GJuWF
ここでの最近の一輪車は、なりすましらしいね。
文極コメントに熱くなってる山田が言ってるんだから間違いないだろう。
・・・なんつーか、見苦しいよな。
このお人は。
この調子だとまた悪金秒読みだな。
ま、それまであばれる君やってろ。
0015野良猫ガイキチ
垢版 |
2018/04/13(金) 21:05:19.74ID:HkqTi9EG
あれを見苦しいなんて言ってたら、詩を書くこと自体相当見苦しいよ(笑)
0016野良猫ガイキチ
垢版 |
2018/04/13(金) 21:07:38.20ID:HkqTi9EG
まぁ、あの作品に対して言うことがあるなら、漫画家目指せば?
って一言だよね。
0017名前はいらない
垢版 |
2018/04/13(金) 21:33:22.62ID:rQf/63wX
文極の一輪車が発狂していて面白い。
再アク禁秒読みだな。
0018名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 00:48:08.71ID:F6tkt6Ps
>>12
読むのも書くのも全くダメな人もいるけどね。何とかガイキチっていう人。
0019名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 05:21:13.25ID:aZgoUTbm
詩なんか「読み解く」必要なんかないんだよ。

そんなこといってるのはインテリのバカだけだ。

じぶんがみて、読めれば読む、解らないようなものは

読まないで良い。それでいいと決まっている。


「読み解く」のは、そのあとの話だ。つまり、良い詩

だなと思ったら、「読み解」いてみようとおもうだろ。

じぶんにとってわけのわからない詩を「読み解」こうと

している御仁はただの知的コンプレックスだ。

すくなくともおれはそうしてきたね。そうしないと

詩は広がれないで死滅してしまうよ。kazのあほアホ丸出しの

詩のようにね。笑
0020名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 05:35:38.68ID:nJD3b9pu
>>19同意だな。
イカは読めない奴は書けないって宣言してるけど、頭泥ませてうんうん唸りながらさしてよくもない作品を読み解こうとか、徒労だと思うな。
 詩って、そんなもんじゃないだろうって気はするよね。

文体自体に引き込まれるも荷がないっていうかね、ま、選考も若返りを狙っているようだから、年寄り(田中さんは別格の力らしいけど)凡人は投稿しても、またかよ!なんて思われる時代なんだろうな。
0021名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 05:37:26.93ID:aZgoUTbm
あと、一輪車はkazのような浮ついた自称詩人が腹の底から嫌いだし、

責任感の欠如した文極運営もあまり感心しないね。

やはり選考委員が顔を出して、だれがどれを推薦したか明らかにし

その上でどこがどう良かったから賞を与えたか明らかにしないと。

どんな小さなサイトでも(b−レビですら)それをやっている。

ノーベル賞でもあるまいに、だから一輪車は「ままごと」と揶揄したのだ。笑
0022名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 07:23:28.66ID:/cXQ5AKj
おいおい、爺さん、こんどはBレビを持ち上げてるよ。笑
貶めた野村を持ち上げて見たり。笑
その場その場で取り繕う、ご都合主義。笑
爺さんが、喋れば喋るほど信用されなくなっていく理由がわかったよ。
0023名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 07:31:52.20ID:Jw7jK/vc
>>22

一輪車は頭がやわらかいのでね。笑

どんどん更新するよ。おまえのように何年も同じところに立って

乞食のようにおめぐみを待ってないのだよ。笑
0024名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 07:38:40.60ID:nJD3b9pu
くるくる舞の海ならぬ、くるくる一輪車だな。(笑)
あれだけフォーラムを養鶏場扱いしてたのに、いまでは・・・・ppp(笑)
0025名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 07:41:50.28ID:Jw7jK/vc
おまえのように、
更新がとまった乞食じゃないからねえ。一輪車は。笑
0026名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 07:45:16.25ID:Jw7jK/vc
それにしても、
文極はどうしてkazに「創造大賞」を与えたのか???
「創造性」をいうならイカイカのあの文体こそ、創造性のみでいえば
ダントツじゃないか。
kazのあの文体は大昔から詩人が書くことに詰まったときの手並みぐさで
ずっとだれもがやってきたお遊びじゃないか。笑
澤のあの脚注ばかりの詩も同じ。書けない、書くことがないやつの誤魔化し
でしかないものに、創造大賞って、お笑いだろ。笑
個人的な横つながりからなのか、バカだからなのか、
そういうこと、やって外部に対して恥ずかしくいのかね。
0027名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 07:50:01.87ID:nJD3b9pu

要約すると

なんで俺「山田太郎」様じゃないんだよ(# ゚Д゚)・・ってことな。(笑)
0028名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 07:53:00.85ID:/cXQ5AKj
【騒動】年間賞とれなかった山田爺、いまだ発狂中【大笑】

■これまでの発狂キーワードまとめ
・税金払え
・西成区役所
・三角公園
・ナマポ
・ココルーム
・Lisaco
・無年金
・tenco
・釜ヶ崎
・医療費タダ
・釜ヶ崎芸術大学
・黒羽刑務所
・トルコ
・ヒモ
・ホンダ神父
・手下のHALU
・労働者の家
・ラブホテル
・胃に穴が開いた
・末期ガンに冒されています
・高価な薬は飲みません
・横流しします
・君は最低の売春婦 なんだよ
・3万円返してくれ
・俺が勃たなかったのはなぜだ。笑
0029名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 09:00:23.05ID:Jw7jK/vc
それにしても、
文極はどうしてkazに「創造大賞」を与えたのか???
「創造性」をいうならイカイカのあの文体こそ、創造性のみでいえば
ダントツじゃないか。
kazのあの文体は大昔から詩人が書くことに詰まったときの手並みぐさで
ずっとだれもがやってきたお遊びじゃないか。笑
澤のあの脚注ばかりの詩も同じ。書けない、書くことがないやつの誤魔化し
でしかないものに、創造大賞って、お笑いだろ。笑
個人的な横つながりからなのか、バカだからなのか、
そういうこと、やって外部に対して恥ずかしくいのかね。
0030名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 09:13:03.29ID:ZqIsJgnD
>>26
そういえばイカって創造大賞取ってないな。
大したことないケムリやコントラはとってるのに。笑
多分運営批判するからじゃね?
ケムリコントラは運営だったしzeroは運営ともろつながりだし
澤は運営よいしょがあからさまに酷い。笑
そういうやつらが賞を貰っててる気がするな。
そういう意味では山田も年間賞は取れんよ。
アク禁というのも山田ペストLisacoだろ。
運営批判者に限られてるな。
0031名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 09:49:13.90ID:Jw7jK/vc
>>30

まあ、一輪車に詩の才能がないのは本人が一番よくわかっている。笑
しかし、
イカイカの批評態度は嫌いだが、あの文体は間違いなく個性的。
日本語の理にかなっている創造性豊かな文体。
創造大賞を与えてやらなきゃウソだよ。
0032名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 09:52:35.43ID:/cXQ5AKj
【ココルーム】年間賞落選、山田爺発狂中【爆笑】

春爺さんのここ一連の失態、ココルーム一同笑ってまっせ。
うまく立ち回ったつもりで結局自分の堀った穴に落ちる醜態。
これからも見せてちょんまげ。笑

■これまでの発狂キーワードまとめ
・税金払え
・西成区役所
・三角公園
・ナマポ
・ココルーム
・Lisaco
・無年金
・tenco
・釜ヶ崎
・医療費タダ
・釜ヶ崎芸術大学
・黒羽刑務所
・トルコ
・ヒモ
・ホンダ神父
・手下のHALU
・労働者の家
・ラブホテル
・胃に穴が開いた
・末期ガンに冒されています
・高価な薬は飲みません
・横流しします
・君は最低の売春婦 なんだよ
・3万円返してくれ
・俺が勃たなかったのはなぜだ。笑
0033名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 09:56:13.23ID:Jw7jK/vc
イカイカのあの文体が、
日本語の理にかなっているという意味は、
日本語が欧米語とは違うところにある。

時枝誠記『日本文法口語篇』で指摘しているけど、
日本語というのは主語が述語にもなるし、
述語が主語にもなる独特の文法である。

つまり、名詞が述語とみなして読めるし、
述語が名詞のような働きもする。それは、日本語が
ひとつの単語や節や句で物語になっているからだろうな。

だから、たとえば「風が吹く」といのを改行でわけて
風が
吹く
と書いたとき、これはもうそれだけで一行がひとつの文として
独立し、それぞれの行がひとつの物語を含んで独立していると
主張できる。
日本語のそういう一面に焦点をあてて詩の技法に持ち込んだところは
なかなかに創造的だとおもうんだけどね。
0034名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 10:03:22.04ID:a4ke2Bdg
>>33
何言ってるか全く分からないよ 日本語がヘタクソ過ぎ
0035名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 10:08:24.40ID:Jw7jK/vc
ところが游凪さんなんかはツイキャスやってる人だけど、
日本語の書き言葉としてのそういう特性とかまったく勉強してないから、
発話優先の書き方をする。

おそらくまずは朗読して詩をつくり、それを文章にしているような
感じの詩になっている。だから、ものすごく息苦しい。笑 

  『春暁」    游凪 

 月明かりと雪の結晶とスミレの花
 無人のプラットフォームに落ちるものを
 青白い人が拾い集めていく

いきなり「月明かり」と「雪の結晶」と「スミレの花」を
つきつけられても、これが朗読ならいいのだけど、書き言葉
として眼で読む方は頭がパンクしてしまう。笑

それぞれ日本語としては膨大な物語を含んでいるのだから、
読む方に飲み込むだけの間を与えなきゃ。
ここでイカイカ風の文体操作が生きてくる。
おれならこう改行するね。

 月明かりと
 雪
 の、結晶
 とスミレの花

 無人のプラットフォームに落ちるものを
 青白い
 人が
 拾い集めていく

イカイカの文体を田中恭平さんがうまく拝借しているけど
あれは日本語の特性を最大限拡張しようとしているのかどうか
わかって使っているのじゃなく、なんとなくだろうけど、
ああいうふうにイカイカの文体は応用されている。
ああいうものにこそ創造大賞を与えられないから一輪車は
「ままごと」だといったのだ。
0036名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 10:10:05.59ID:Jw7jK/vc
>>34

レベルと蓄積が違うからおまえには無理だよ。笑
0037名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 10:12:52.86ID:/Fp3+SMn
みうらとDMしてる一輪車ww
0038名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 10:26:32.29ID:ZqIsJgnD
まぁあれだな。運営は賞やったら喜びそうなやつにやってる。
良く言えば賞を励みに頑張りそうなやつ。
山田もよいしょすればもらえるよ。
0039名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 10:55:16.16ID:a4ke2Bdg
>>36
典型的な馬鹿の言い草、哀れすぎ
0040名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 12:18:31.27ID:Jw7jK/vc
>>39

詩にためになる本読むなら、「レトリック入門」なんかより

時枝誠記『日本文法口語篇』のほうが即戦力になるよ。

吉本隆明が『言語にとって美とは何か』の下敷きにしているのも

うなづける。暗記用の教科書文法じゃなく、そういうものを

取っ払って、本質として日本語を考えている。

もっとも、本屋に売ってないから、大きな大学図書館とかに

しかもうないけどね。笑
0041名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 12:57:24.51ID:tCsQ9fZn
游凪さんの詩って、普通に散文で書いた文章を詩語で逐語訳してる感じで、だからギチギチしてるんじゃないかって思った。
0042名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 13:45:55.77ID:WIc040Wh
ふむふむ。
0043名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 15:45:01.85ID:xRuhc6WL
>>35

無人のプラットホームなのに
青白い人が 拾い集める… オバケ?

詩はイメージの世界なので
ありなのかもしれないけど
もう、この二行で思考停止になってしまう。
0044名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 15:51:36.83ID:xRuhc6WL
>>35
それぞれ日本語としては膨大な物語を含んでいる

それならば、もっと言葉を削れるかもしれない。

 月明かり
 雪
 の結晶
 スミレの花

 無人のプラットフォーム
落ちるものを
 青白い
 人が
 拾い集めていく
0045名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 16:03:02.57ID:xRuhc6WL
>>44
オリジナルな方はなんのこっちゃ全くわからなかったが、こうやって見ると美しいね。たしかに、重複している助詞や語を省くと、俳句のようだ。
0046名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 16:15:03.65ID:xRuhc6WL
無人のプラットホーム
拾い
集める
青白い


そもそも、拾う動作は なにかが落ちていることを意味するわけで、なくても伝わるんだよな。…
0047名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 16:22:24.83ID:xRuhc6WL
月明かり

の結晶
スミレの


青白い

に拾い集め
られる


人の
プラットホーム
0048名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 16:31:44.61ID:Df2/rq70
その手は

結晶から

雪の

色を奪う

指先

の痺れ
0049名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 16:52:03.47ID:xRuhc6WL
なるほど青白い人は 人の手か。
自分は薄闇に月明かりに反射した雪がしゅうれんされる様子と読んでいた。
緊張感があっていいな。雪が月明かりにあたって綺麗です、ではショボすぎる。
0050名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 16:57:18.81ID:xRuhc6WL
月明かり

雪

の結晶 


拾い集め

奪われた

指先

痺れ
スミレ
0051名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 16:58:17.60ID:xRuhc6WL
どんどん田中さん風?になるな。
0052名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 17:08:13.20ID:xRuhc6WL
月明かり、雪、血液の赤み、麻痺の白み
もうこれだけ色の情報があれば
スミレもいらないかもしれないな
0053名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 17:10:55.04ID:xRuhc6WL
しかし、ここまでやると
ほとんど5 7 5 7 7の語形になってしまう。おそらく和歌をやる人間はここからさらに推敲を重ねるのだろう。
0054名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 17:56:48.46ID:AsIsIkep
おまえら游凪好きだな
0055名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 18:03:10.99ID:xRuhc6WL
>>54
ツッコミどころが多いからな。
0056名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 18:10:45.50ID:xRuhc6WL
さて、次の二行は

少し膨らんだポケットから鳴る金属音
零れたものは何色だったのだろう

だ。分解しながら読んでわかったが、
どうも、プラットホームは無人なわけではなく、青白い人誰もいないという意味だったらしい。

ポケットに小銭を入れている男?と考えてもいいし、鎖に駅員の笛もいいかもしれない。 音が鳴ってしまっているな。
0057名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 18:16:37.93ID:xRuhc6WL
膨らんだ
ポケットから

れる
金属の


何色かは知らん。白みをおびた黄色そうだが、金属といえば十分だろう。すでに色を連想させる表現が多すぎてお腹いっぱいだ。
0058名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 18:24:47.71ID:Dt7GxqoK
鈴の音
0059名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 18:25:59.42ID:xRuhc6WL
山田爺さんのお陰で、游凪の詩に対するもやっとは解消された。

情感のある言葉やイメージがあるが、余計な言葉が多すぎて、まともに読もうとしたら四行で疲れる。

以上。
0060名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 19:11:28.26ID:PbWV1ggO
爺は締め出されて年間賞からもハブられたのが相当堪えているらしいな
受賞者の否定に必死
でも否定ありきだからすぐに論理が破綻する
破綻した自分の主張は「批判は受け入れろ」と無理やり通そうとする
挙句の果てに賞などおままごとだやめろと喚きたてる だったら最初から書き込むなよ

ずーっと一緒 進歩がない マナー抜きにしてもつまらない
0061名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 19:43:43.35ID:WIc040Wh
>>60
ん、俺は山田爺さんじゃないよ?
游凪が受賞者なのは認識してなかった新人賞なのね。春暁を否定してるつもりはない。少なくとも自分には書けないし。 ただ、まともに読もうとしたら自分には無理だったって話。

なんていうかな…上手くなりたいじゃん?読めるようになりたいし。でもどこがいいかよくわからなかった。

だから、爺さんの言葉でピンときて、詩の冒頭の構造を分解してみた。そうしたら、緊張感と色彩ある世界が見えてきた。学ぶものがあったと思う。

だが、否定ありきでめんどくさい人物なのだろう。あまり肩を持たない方がいいんだろうな。
0062名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 19:50:14.23ID:PbWV1ggO
>>61
正直勘違いしてスマンカッタ
60に書いたことをブンゴク本家で未だに繰り返しているからうざったくてな
教えを乞う人間は選んだほうがいいよ
0063名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 20:03:27.76ID:p4kyFwu+
教えようなんて傲慢な気もちはないけどね。笑

それにおれのコメで否定しているのは、偉そうにしている

イカイカとkazだけだ。あとは褒めている。笑

それも褒めたいから褒めただけで、作者本位じゃなく

作品本位だけどね。

要するに、一輪車の場合は否定するならどうして否定したか

ちゃんと理由をそえる。これほど誠実な態度はないとおもうがな。笑
0064名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 20:05:39.90ID:p4kyFwu+
この2ちゃんねるで一輪車に成りすましたり、

必死で罵倒攻撃している半キチこそ、否定ありき、罵倒ありきの

ほんもののキチガイだとおれは思っているよ。
0065名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 20:08:13.18ID:xRuhc6WL
>>62
ありがとう。
0066名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 20:13:51.72ID:xRuhc6WL
>>64
爺さん、あんたもキチガイだと俺は思うよ。ヒントをくれたからお礼として正直に言うけど、いいことも言っていると思うが、酷い事の方が目立つ。損してるよ。批判は沈黙の形をとったほうがいい。
0067名前はいらない
垢版 |
2018/04/14(土) 21:57:46.91ID:Q66qHw71
批判されたら答えないで、批判だけしてることの何処に誠実さがあるんだよアホウ
0068名前はいらない
垢版 |
2018/04/15(日) 03:53:18.49ID:XnrVK3UF
>>66

キチガイにキチガイといわれて一輪車も苦笑しているだろうな。笑

おれは一輪車じゃないがね。おまえらの妄想はとにかくひどすぎる。

片っ端から一輪車扱いだ。笑

しかも成りすましまで。投稿などしてないで精神科にゆくべきだ。
0069名前はいらない
垢版 |
2018/04/15(日) 12:02:15.14ID:uCgeFeut
>>68は山田だね

なりすましのように見えるものの相当部分が山田だと思うよ。
0070nakata
垢版 |
2018/04/15(日) 13:57:56.76ID:5QHL5tf7
 いままでいろんな文藝投稿サイトで、うだうだいってきた。けれどもけっきょくわたしが創作について、おもに詩について助言できるとすれば以下の通りだ。

 ・日本の古典を読むこと(流し読み、拾い読みでもかまわない、積極的に模倣する)
 ・短歌・俳句で凝縮力を高める。
 ・音のひびきを声にだして確認する。
 ・字面の絵画的構成。
0071一輪車
垢版 |
2018/04/15(日) 17:47:08.90ID:eQEXWhjE
Lisacoさんお読みくださりありがとうございます。
これまで外部のことを中心に書いてきまして、
あまり自分の生の感情を詩に託することはないのですが、
この詩の意図を感じて頂けたのだとすれば非常にうれしいです。

Like somejijii in love.❤
0072名前はいらない
垢版 |
2018/04/15(日) 17:58:37.09ID:oNtF01Nd
きんもー
0073名前はいらない
垢版 |
2018/04/15(日) 22:00:14.98ID:up8eUdyP
>>66
おまえカズかアルフだな
0074名前はいらない
垢版 |
2018/04/15(日) 23:44:38.86ID:0lna3K8k
アルフだろ。
0075名前はいらない
垢版 |
2018/04/16(月) 01:15:53.26ID:P2hOd6Uz
「ままごと創造大賞(ジョークすよ)」

って一輪車は直したけど、その前は「創造大賞(爆笑)」って書いてたんだよね。

荒らしコメントだとここで批判されたからだと思うが、しれっと修正するなよ。自分の発言に責任も持てない醜悪なジジイだ。
0076一輪車
垢版 |
2018/04/16(月) 07:36:28.68ID:qnNPN3/C
Lisaco: 
秀作だと思います。
少なくとも近年の文学極道の創造大賞より遥かに素晴らしい。笑
皮肉はさて置き、

なんや皮肉やったんかい。ほめてるようでバカにしてやがる。ええかげんにせえよ、このあま!
0077名前はいらない
垢版 |
2018/04/17(火) 18:02:35.46ID:vtSiP33q
ネット詩人の熱い時代は終わったのか
0078名前はいらない
垢版 |
2018/04/17(火) 18:48:37.13ID:O0VBbDDd
終わってないと思うよ、むしろ逆。
詩誌がダメなんじゃないか?
活字にしちゃうと残っちゃうからね。
0079名前はいらない
垢版 |
2018/04/17(火) 19:42:03.50ID:Ffu924fU
一輪車 :
しかし深夜のお仕事、ほんとにご苦労さまです。 ('18/04/17 17:26:53)

爺さん、よう言うな。笑
爺さんはここ15年、働けるのに区役所を騙してナマポ。
アツスケにもナマポ受給のマル秘テクを教えたれや。
せめてものつぐないやろ。笑
0080一輪車
垢版 |
2018/04/18(水) 18:44:43.11ID:1+mR0j5s
Lisacoの新作にそっとポイントお入れておいた。
Like somejijii in Love.♥
0081名前はいらない
垢版 |
2018/04/18(水) 21:43:41.29ID:X2yqpKK/
財務事務次官のセクハラ発言について、

どういう会話の流れであの発言が出たのかを、

一方の盗み録りの音声だけはおおやけにして、

対話相手の音声は一切表に出さないのは、

女性記者か、あるいは週刊新潮に、

他者を陥れる悪意の自覚があるからに他ならない。

なんちゃって。(笑)
0082一輪車
垢版 |
2018/04/21(土) 10:31:59.61ID:afthcoZ1
俺が現フォへの投稿した最新の圭作『テレビ朝日女性記者を尊敬します』が
片野晃司の手によって削除された。
これは自由な言論を保証する大日本帝国憲法を踏みにじる暴挙と言わ猿お得ません。
今後ふたたび貴サイトが「現代蛆虫フォーラム」と俺によって揶揄されないよう、俺の圭作の再掲載を希ふ。
0083名前はいらない
垢版 |
2018/04/21(土) 12:58:49.62ID:sl0Df/ic
最近お気に入りの詩集が三冊増えた
0084名前はいらない
垢版 |
2018/04/21(土) 13:39:51.30ID:HUpJkIAP
山田は常に監視されているからね。
削除されないように、いい子になろうね💛
0085名前はいらない
垢版 |
2018/04/22(日) 12:06:06.81ID:3GO70rj2
まーた完備が荒らしてるのか
0086名前はいらない
垢版 |
2018/04/24(火) 11:05:24.10ID:i3JQpNtf
しかし一輪車爺さんの作文はだうしていつも恨み節なのだらうね。きつと不治の病なのだらふ。笑
0087名前はいらない
垢版 |
2018/04/24(火) 13:02:41.60ID:9B7cPPkv
憤慨するなら削除依頼ぐらいすればいいのに……
0088名前はいらない
垢版 |
2018/04/24(火) 14:23:35.92ID:dTp+xJvQ
>>86
なにかしらもっともらしい理由つけてマウント取りたいだけなんだよ。無視無視。
0089名前はいらない
垢版 |
2018/04/25(水) 13:40:33.24ID:jWEYPQA0
おう!笑
0090名前はいらない
垢版 |
2018/04/26(木) 06:52:05.75ID:461mHJda
やっぱり山田が来ないと廃れるな、このスレは。
それだけ影響力は大ってことだね。
0091名前はいらない
垢版 |
2018/04/26(木) 07:15:01.05ID:1nwngWNv
廃れても何の問題もない
そもそも山田のようなバカが荒らすのがウザすぎてできたスレだからな
0092名前はいらない
垢版 |
2018/04/26(木) 08:15:38.20ID:461mHJda
この人はいつまでたっても、
どうして、
こうダメなんだろうな。
たえず
じぶんの心理が
すこしでも不安定にならないような位置に
そえておきたい
と細心に願う気もちがわからぬでもない。
傷つくのが怖いのだろう。
だれしもそうだしわたしもそうだから
わかる。
だけどそれじゃいつまでたっても、
じぶんを読者からも自分からも遠ざけて
本尊のように奉るだけじゃないのかな?
こんな詩をかいていれば
だれからどんな酷評を受けても、
じぶんの本体は傷つかないからへらへら
笑っていられる。
それだけじゃない、
本気でかいたら怖いからいつも
こんなもので
ほんとうのじぶんはもっと書ける
という位置においておく
だから、
いつもこの人のかくものはどんな些事でも
上から目線になる。
かわいそうといえばかわいそうだが、
ま、
一生そんなわけにも
いかないのじゃないかな。
こういう問題は詩をかくひとなら
だれでもが一度は
通過する門だが
そのまえでいつまでたっても
だだこねて
いやいやしているのは
どうなんだろうな。
へらへら他人をあげつらうより
もっとじぶんを
じぶんをみてはどうかなあ。 ('18/04/26 08:01:13

これ、泥棒氏への一輪車さんのコメなんだけど、どーもよくわからないんだよ。
要約すると・・誰か教えてけろ。
0093名前はいらない
垢版 |
2018/04/26(木) 08:37:04.44ID:HAKXaCpB
>>92

自分の才能を磨く努力をしないで
へらへら他人の論評ばかりするの
やめろってことだと思う
0094名前はいらない
垢版 |
2018/04/26(木) 09:04:05.79ID:l12EpaU/
>>92
自分を見つめて書くこともしないでどうでもいい雑文ばかり書くなってことだろ。
才能以前の問題。
0095名前はいらない
垢版 |
2018/04/26(木) 15:31:46.59ID:FfCKwC75
最近の山田爺の猫撫でコメント、ぞっとするほど気色悪い。
0096名前はいらない
垢版 |
2018/04/26(木) 19:15:49.63ID:SH4G3TN5
猫なでコメントは嫌がらせ罵倒への布石に過ぎないからね。
0097名前はいらない
垢版 |
2018/04/27(金) 12:26:55.74ID:ayd1Kjme
瀧村さん結婚したのか
なんだよリア充だったのかよ
0098名前はいらない
垢版 |
2018/04/28(土) 10:52:02.64ID:mfOSCQmZ
文極で瀧村なんかに関心持ってるレアなやつって誰なんだろう
そっちの方が関心あるわ。笑
田中(恭)とか?
0099名前はいらない
垢版 |
2018/04/28(土) 11:23:15.02ID:PB+f20ql
なんかわけわかんない奴が運営入ってるね。
運営側がm(__)mして頼み込んでるのかな?
熊谷さんとかも入ってるみたいだし、なんか方向性が偏ってると感じるのは俺だけ?だろうね。
0100名前はいらない
垢版 |
2018/04/28(土) 12:10:30.45ID:mfOSCQmZ
平川と瀧村の友だち繋がりだろ。
そりゃ偏るわな。

個人的には熊谷さんは文極投稿歴も長いから違和感ないけど
石原とか瀧村とか塚本とか代表作もないしわけわかんないわ。
なんか性質悪い冗談みたいな気がする。笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況