絶対裏切らないって人はさ、いるよね。私の母。あとおじいちゃん。
もう死んじゃったんだけど、あの人は石みたいにひとつのことを守り抜く人で。
地味にコツコツとどんな馬鹿にされても貫く人で、頑固で難しい人だったけど
私はあの人の孫であることを誇りに思ってるんだ。
最後はボケてしまったんだけどそれでも死ぬまで本を手放さなかった人。
頭が良くて生き字引って言われてた。
家族だから裏切らないなんじゃなくて、人として誰に対しても誠実で一本気なの。
だからなのか、私はあの人達の血を受け継いでるという誇りがある。
これだと信じることには命をかけて貫くことが当然だって思ってるから。
それができなかったら人として終わりだと思ってる。