このスレでは赤ちゃんが例えに出てきているので…
その例えを使って自分が少し思っている事を書いてみようと思う人

自分の事を大切にする事が一番重要なのは赤ちゃんが教えてくれていると思う人
@生きる為に泣いて欲求を伝えてくれているように思うからです。
泣かないと周りの人達に健康面での異常を伝えられないから当然だと思います。
A赤ちゃんも少しずつ大きくなると生きる為だけではなく親に構って欲しくて(愛情を受け取りたいから)泣いたりと伝えたいメッセージが増えてくるのだと思っています。
Bそして赤ちゃんが成長し色々な他者に関わる事により他者への優しい気持ちが芽生え増えていくのだと思っています。
 やがて成長し(大人になる前から)泣いている小さな弱い人達に優しく出来るのだと思います。

●どんな事でもバランスが大事だと思っています。(例えば自分を大切にする・他者を思い遣り大切にする。)
 でも自分だけしか大切に出来ない人は、Bの気持ちが少ないように思います。