他人を「殺す」と脅すことと同じくらい
自分が「あなたが〇〇してくれないなら(別れるなら、とか、来てくれないなら、とか)死ぬから!」と相手に対して繰り返すことも、結局は自分の命を盾に相手を脅していることになるんだと
理解したほうがいいと思う。

常に脅迫してくるような相手とは、男女の別なく
長くは一緒にはいられないよ。 
その「あなたが〇〇してくれないなら、死ぬ!」という言葉を受け止め続けてる此方のほうが
心理的負担が増していくばかりの繰り返しの日々に「死にたく」なってるような気持ちに襲われることなど気が付きもしない。
常に「わたしが死ねばいいんです!」と口に出してる側は、何処かその言葉を相手にぶつけることでスッキリしている部分があるのだろう。
だからこそ「自分のその言葉を受け止め続けてる相手の心の負担」など、思いもよらないんだろうと思う。
此れは、自分の現実の経験上から実感してる。