X



【青物横丁】家系まこと家@17杯目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 1e23-edZU)
垢版 |
2017/04/26(水) 00:13:04.87ID:WONalqJu0
【営】 9:30〜翌6:00(月曜定休。臨時休業あり)
【所】 品川区南品川3-1-11(京急「青物横丁駅」徒歩2分。車は最寄りのコインパーキングへ)
【品】 ラーメン600円ほか
【他】 終日禁煙(店舗前に灰皿あり)

前スレ
【客層最悪】家系まこと家@16杯目【青物横丁】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1431960149/

※スレタイの長さ規制により後半の【】部を省略しました
0137ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 0db3-liwC)
垢版 |
2017/10/07(土) 23:13:10.96ID:YPMEIsmA0
この店、接客態度も悪いしな
0138ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdfa-QCmy)
垢版 |
2017/10/07(土) 23:49:09.50ID:iM+398gRd
>>136
暴力的な濃厚スープは確かに魅力的
俺みたいな家系ヘビーユーザーにとってまこと家のスープは他じゃ代替効かないからね

けどあまりに殿様商売だったよね
ほうれん草は有料(しかも200円)
並みの麺量じゃ腹いっぱいにならないから中盛り頼まざるを得ない

スレで武蔵家工作員?が武蔵家連呼してたけど
まこと家のスープの魔力からちょいと距離置いて他の家系店舗なりラーメン家開拓してみるとさ
具の豊富さ、麺量の多さ、丁寧な接客、etc
まこと家ばかりに眼を奪われてた自分がアフォらしくなるくらい他店は味、量、接客、総合的なコストパフォーマンスが高いんだよね

夜の遅い時間帯まで店内満席の盛況だった在りし日のまこと家 
振り返ってみるとスープは濃厚で及第点だけど一杯の価値としてはそこまで高くなかったでしょ それであそこまで客入り良かったんだから客も他に選択肢がなかったか、
夜青物横丁付近で仕事終えたリーマンがついつい立ち寄ってた、まこと家を延命させるいろんな要素が重なったんじゃないかな?

サンコンみたいに麺あげも具を丼に盛りつけるのも投げるように杜撰な作業の従業員もいたし
やっぱり雑で汚い仕事じゃ日本人客相手じゃいつまでも通用しないよ
ここの店主自身が発想やら店作り、提供する一杯の麺量増やすとか、諸々意識改革をしない限り往年の満席御礼の日々は取り戻せないと思う

丼並べて麺茹でてる最中に入ってきた客向けに既に茹でてる麺から分ける(マジック)発動したりね
いい加減な商売が永続するほど世の中甘くないって事 
 
0139ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW aaeb-H3vn)
垢版 |
2017/10/08(日) 01:56:15.57ID:JdJEuuXW0
>>138
当時レベルの高い家系はあんまなかったからね限られた数しかなかったわけよ。
その中では当時のまこと家は都内に店があってランクも上の方だったから人気はあった。
今でも美味い店は多くはないがまこと家は大きく他所よりレベルが落ちて下の方に位置している。
まこと家から客奪ったのは近隣に深夜営業の店が増えたとこととか色々あるけど一番効いてるのは質の低下だろうね。
確かに麺の量は日に日に減っていき平ざるの麺揚げは気分次第だからあれは見たらやはり萎えるねw
武蔵家と言えば新中野の店舗は今じゃ都内で美味い方になってしまったからなあ。
いかに今のまこと家がだめになってしまったかが周りの店を通して理解が深まるわw
0143ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd33-tDQf)
垢版 |
2017/10/15(日) 18:40:05.55ID:rNob/m/Wd
サンコン
仕事雑
お鼻デッカリ

糞だったよな
0144ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 8b81-9KAg)
垢版 |
2017/10/17(火) 15:43:20.66ID:oVpD6M940
むしろ糞じゃない店員のほうが少ない
0147ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd7a-/FR8)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:43:56.74ID:LuvHlluld
>>146
さんざん既出なんだなぁ
0148ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 5502-JBhI)
垢版 |
2017/10/24(火) 20:20:54.33ID:jyB5+2SN0
ちょっと歩いて大井町まで行けば武蔵家があるのに、わざわざ武蔵家より味の落ちるまこと家に行く意味が分からない。
武蔵家はライス無料でお代わり自由だし、コスパ最高。
もちろん、ホウレン草も無料で乗っています。(笑)
0149ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd7a-/FR8)
垢版 |
2017/10/25(水) 02:25:21.84ID:xJBWWINCd
>>148
ちょっと前までは脊髄反射で
武蔵家工作員乙 ってレスしてたが

こんだけまこと家が商売のスタンス改めずに凋落してる自業自得っぷりを見るにつけ

>>148には同意、としか言えない

まことはもう終わる
0165ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ eb81-Qmjl)
垢版 |
2017/10/31(火) 11:11:50.67ID:ex/fsbPp0
まこと家の味はそんなに悪くないと思うのだが、店の前を通り過ぎるだけで感じる負のオーラがすごい
たまに食べに行こうかなと思っても、あの雰囲気を思い出すとやっぱりやめとこうとなる
0166ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW d1eb-q+V2)
垢版 |
2017/10/31(火) 14:15:41.57ID:Jjke9Y9K0
>>165
夕方には前のカウンターが埋まってて端っこに案内されたり夜は満席とか過去を知ってると比較すれば今はガラガラだからねぇ。
そしてこのスレの連中はスープの没落見ているから今更行く気も起きないと。
0169ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd33-7Yco)
垢版 |
2017/11/01(水) 00:09:48.83ID:2QqifcaMd
武蔵家よりはまだまこと家の方がスープの濃厚さは上

ただ、昔みたいに夜22時台でも店内満席で立ち待ち客までいるような盛況っぷりは影を潜めた感じがあるけど

そして(スープのコク云々はさておき)相変わらず貧相な具に少ない麺量でこんだけ客入りが減っても商売姿勢を改めようとしない店主の生きざまには開いた口が塞がらんよ

所詮はバブル期の羽振り良かった時の栄光を棄て切れない親父だなって思う

これから確実に下り坂転げ落ちるだろうな
0172ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sd73-7Yco)
垢版 |
2017/11/01(水) 14:17:45.45ID:ii7ma2IZd
前にコケシ兄さんだか他の従業員だかの内部リークがあってアイザワ証券で客から掠めた売上種銭にしてせっせと株に溶かしてるって真偽の程は不明な情報あったよね

バブル(客脚がひっきりなしに続いたって意味での)の頃にしこたま儲けてそれをプールしてれば少しくらいの落ち目でも精神的に安定するんだろうけど
儲かってる時に遊び尽くして心と財布にゆとりがないと焦るばっかなのが人情

商売の流行り廃りのサイクルが短くなってる昨今
旬や商売のヒントを掴むのが上手い人は惜し気もなくそれまで順調だったやり方を変えたり新しい事に挑戦できる

ここの店主だって売上管理は責任者として常に把握してて数年前よりは水揚げ確実に落ちてるって理解してるはずだよね

けど相変わらずショボい麺量に白ゴマふりかけて(ほうれん草すら載せず)チャーシュー一枚だけの貧相な内容の一杯平気で提供する姿勢は改めない
まだまだイケるって本気で思ってんだろ

客脚退いてる、売上下がってるって敏感に感じとってれば必死に建て直してくるのが通常の商売人として当然の対応

商売人としては底が見えたかな 
0174ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sd73-7Yco)
垢版 |
2017/11/01(水) 22:02:42.76ID:tNWPU2hid
順風だった頃の刷り込みが残ってるとなかなか考えは改まらないよね

ジリ貧でも新しい事に注力する、商売の原点に立ち帰ってラーメンの内容を充実させる、etc

多分ここの店主はダメだろーな商売人としてセンスない 
0176ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sdc2-gFCG)
垢版 |
2017/11/02(木) 12:43:04.45ID:QmrdFmkRd
やり方変えないと(※或いは変えても)離れていった客は戻って来ないだろ

景気の変動、転勤、路駐禁止、様々な理由でまことに見切り付けた客がいそうだから
完全に昔の状態に戻すのはムリにしても
“改善”はできるはず

やるかやらないかで言えば村石はやらない人間っぽいが
0177ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW e1eb-5A7C)
垢版 |
2017/11/02(木) 13:11:39.07ID:yziELDt30
この店から客が離れたのは一杯の劣化だろうよなんせ近所の常連はこけし兄さんからスープ調整入ってる
って聞かされて席立ったりかつてはそういう店立だったからな。
元の味に戻して評判も取り戻さないと逃げた客は戻ってこないんでないかい?
まー家系ブーム終わってるからよそのジャンルに逃げた人戻すのは厳しそうだが。
0178ラーメン大好き@名無しさん (アークセーT Sxf1-n6zU)
垢版 |
2017/11/02(木) 13:25:39.86ID:P7izOhpDx
まぁそれでも続いているわけだから、あのサービスと態度でも
まこと家のラーメンを食べたいって客はそれなりにいるわけだ。
自分は行かないけど、世の中にニーズがあるのだからいいんじゃないの?

自分たちが行かない店をネットで糾弾している人っていったいどーしたいの?
自分が気に食わない店には潰れて欲しいとかそういった、
なんの生産性も無いことをお望みなのか?
0180ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd62-gFCG)
垢版 |
2017/11/02(木) 15:33:48.77ID:rhZkTFmbd
>>178
アンタの言う事に一理はある

老婆心ながらまだ回復の見込みがある商売または知人の言動には敢えて辛口で物申すって心情もあるが

見切った対象をネットで批評加えるのは確かに生産性無いし時間のムダだよな
0182ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd62-gFCG)
垢版 |
2017/11/02(木) 23:53:04.27ID:rQGq4mDmd
武道家はいいな
たかさご家→武蔵家→武道家(ぶどうか)
※俺のオススメは早稲田店
0183ラーメン大好き@名無しさん (アークセーT Sxf1-n6zU)
垢版 |
2017/11/03(金) 10:20:58.88ID:CA1LMD3qx
武術家の塩分や醤油に頼らないあの煮込みまくりなトンコツスープがホント好き。
今一番好きかも。
0185ラーメン大好き@名無しさん (アークセーT Sxf1-n6zU)
垢版 |
2017/11/03(金) 12:54:21.19ID:CA1LMD3qx
でも六角家と同じで昔のネームバリューのおかげで常連が多い。
0187ラーメン大好き@名無しさん (アークセーT Sxf1-n6zU)
垢版 |
2017/11/03(金) 17:49:04.22ID:CA1LMD3qx
発展しない、昔名店ってところか。まぁそれも店主の自由だしな。
0190ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdc2-gFCG)
垢版 |
2017/11/05(日) 22:17:00.53ID:iLzcbI0yd
新中野が本店の武蔵家系列ならまだマシ
大井町の店もその流れだよね

別系統の武蔵家もあるらしいけど
0192ラーメン大好き@名無しさん (アークセーT Sxf1-n6zU)
垢版 |
2017/11/08(水) 10:29:43.39ID:EoFb9rSdx
スープだって量だって店や製法で異なるものをを比較して
安ければ安いほど喜ぶ、100円差で喜怒哀楽する君たちの
コスト感覚、経済感覚は本当に意味不明。
0195ラーメン大好き@名無しさん (ポキッーT Sx33-OrYx)
垢版 |
2017/11/11(土) 12:44:11.13ID:wzmH4XhPx1111
武術家のドロドロスープがたまらん
0196ラーメン大好き@名無しさん (ポキッーWW 5f02-MWBu)
垢版 |
2017/11/11(土) 17:41:51.46ID:RONmYbf101111
武術家も若い人に人気だね。
人気低迷はまこと家くらいか。
まこと家はとうとう濱虎家以下の人気になってしまったからな。
味やサービス、人気でも濱虎家に惨敗してしまったのだw
0197ラーメン大好き@名無しさん (ポキッー Sd73-1hc5)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:35:49.75ID:aeTp/Taqd1111
儲けるのは悪くないんだよ、寧ろ儲けなきゃ人件費も払えないし 商売は慈善事業じゃないし儲けるのは大事   

たださ、商売人としての“心意気”てのかな
自分も一生懸命ラーメン作りに魂籠めて素晴らしい一杯提供してお客様に喜んでいただく、
その積み重ねが売上げだよね
 ところが具は貧相、ほうれん草抜く、スープもバラツキある、麺量少ない
少しずつ手抜き、ズルしてでも掠りを上げ用とする浅ましい商売人“根性”が目につくんだよね

企業努力、工夫、改善とかっていろんな言葉を当てはめても全てが嘘になる
ここの店主がやってきた事はズル、ごまかし、手抜き

だから見切った客は戻って来ないし
日本人の商売人とお得意様の関係はこんな甘くないと思う

嘗て夜22.23時台でも満席盛況の不夜城のように15号沿いに灯った店の明かり

それがジリジリ下降してきた
不夜城から廃墟に変わり果てるのもそう遠くないかも

時は移ろい人の好みも街もトレンドも変わる
良かった時期の栄光に胡座をかき変化に対応しなかった不夜城が石垣が崩れ天守閣にも亀裂が………
崩壊の足音が徐々に近づいてる

 ありがとう  20世紀の青物横丁を彩った黄色いテナント 
思い出は記憶に留めておく

 刻一刻 黄色い城が堕ちる
城を枕に討死にする従業員などいない

そして誰もいなくなる…………the end
0202ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 7f12-ckd2)
垢版 |
2017/11/12(日) 19:19:55.24ID:1OT94j6q0
昔は
朝一番で行ったら
チャーシューの切り落としたくさん入れてくれたなぁ
0208ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sd1f-1hc5)
垢版 |
2017/11/14(火) 17:34:47.81ID:NsokOQxEd
へい、らっっしゃい!!!

は省く癖に
ご注文は?
は食い気味のバカサンコン

後入りの客の注文受けてしれっっっと既に釜に放り込んだ人数分(※N)の麺玉
→→N+1人分にそのまま提供

どんぶり勘定にして客をバカにしてゴマカシ、手抜き、ズルしまくって延命してきた盗人商法

税務署さんよ 食券導入させてよ
 売上げ過小申告してないか徹底的に洗えよ

 叩けばホコリ出そうな阿漕な商売許すなよ
0211ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 02b3-+94Z)
垢版 |
2017/11/16(木) 06:53:58.02ID:LL6XGJvy0
>>208
言いたいことはわかるが、そこまで言うなら行くなよ。
でも行くんだろ?好きなんだよな、君はまこと家が。
0212ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd22-YRxC)
垢版 |
2017/11/16(木) 13:16:26.76ID:d8U8Ls0ad
>>208
まこと家こんな悪事を働いていたのかよ
マジで軽蔑するぜ
確かに異様に麺の量が少ない時もあった
まあ、これからは武蔵家か武術家行くから良いけどね
0215ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd22-YRxC)
垢版 |
2017/11/17(金) 13:49:42.26ID:PhwPUOhLd
まこと家は悪事ばかり働いていると、常連さんさえ放ていくぞ
ただでさえ味は武蔵家に負けているんだから
0223ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sd41-J4yc)
垢版 |
2017/11/19(日) 18:53:08.27ID:EY2X7fwsd
コケシ兄さんジェット家
心家@大倉山

ややや@麹町→→岩本町→→高田馬場(閉店)

やややが最も早く独立したのにあぼーーん

運命とは残酷なモノですね
0224ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 41eb-8CPN)
垢版 |
2017/11/19(日) 22:34:20.05ID:1hAPtEcl0
>>223
やややはあのまま麹町のままならまだ存続していたかもですね。
移転先の岩本町が立地的にかなり不味くて高田馬場に移ったら一瞬で消滅。
家系ラーメン最後の砦みたいな店だったので本当惜しい店を失ったなと思います。
0226ラーメン大好き@名無しさん (HappyBirthday! Sd22-J4yc)
垢版 |
2017/11/20(月) 10:53:25.26ID:dP2OlccxdHAPPY
一度バイト希望か何かの人が連絡入れずにかなり時間経ってからやって来たとおぼしき場面に出くわした
店内客いるのに客が引くくらいの怒鳴り声で怒ってた

そういうのはな、客の見てない裏でやれよ
手抜きは幾らでもやれや 今さら場末のラーメン屋風情に人の道、常識、マナーを諭そうとは思わない
だが、客の目の前で不愉快になるような振舞いはヤメレ

ウチら常識人は人が見てないとこでも悪い事はしないよ
手抜き、ズル、悪さはヤメロとは暗い頭のオタクらには今さら言うまい
ただな、あからさまにやるな
バカなりに気を使え まこと家のバカ従業員全員
0227ラーメン大好き@名無しさん (HappyBirthday! Sa49-yrVe)
垢版 |
2017/11/20(月) 12:31:12.27ID:3YoU16PjaHAPPY
>>226
やめてほしいよな。
嫌な気分を味わいに飯食いにいってるわけねーのに。

てか、まこと家は、店員の教育がマジでひどいと思う。
湯切りの技量は、個人差が大きく、スープ味が変わるし。
トッピングの量は、店員によってバラバラ。
注文も記憶頼みで、オーダーミスっても知らん顔。
お金じゃらじゃら触りながら、食品も触る衛生意識の低さ。

まこと家は、具は貧相だけど、悪いところは盛りだくさんだね。
0228ラーメン大好き@名無しさん (HappyBirthday! Sd82-J4yc)
垢版 |
2017/11/20(月) 12:35:11.57ID:jDXFG+ZxdHAPPY
>>226

ややや店内での一場面

ノッポ耳ピアスのややや店主 怒りをみなぎらせて『何時に来るって言ったぁ?今何時だぁ?(あぁぁ←←これは脚色)』
顔面から火を噴きそうな気配 顔真っ赤っ赤
やかんから高温の蒸気が沸騰しそうな気配と言いますか

 マジで啖呵切り方がチンピラ口調のそれでした

それ以降はめっきりやややへは足を向けなくなりましたね、岩本町に店を構えていた頃の出来事です…………

スープは修行先のまことをやや塩っぱくしたような風味でした 
今、どこで何をされているのでしょう?
パンチはスープに効かせてくださいね
居合わせた客をもビビらせる口調はダメ

なんとなく約束の時間を(無断で)ブッチしてのこのこ遅れて来た彼に非がありそうなのは察しました ですが、無抵抗の主をサンドバッグ然になぶり、商売人として客に誤解や威圧感与えるような言動は慎むべきかと思います

現在はラーメン店主の座からは降りてるとしたら済んだ過去の事件について批判を加える私の振舞いも大人気ないとの謗りは免かれないものと料簡しています
村石氏の下で修行したところで(ャ}トモな)ビジネスマナーが身につくとは思いません
まこと一派の突然変異、和やかキャラコケシ兄さんにはこれからもガンバって頂きたいと思います
0231ラーメン大好き@名無しさん (HappyBirthday! Sd82-J4yc)
垢版 |
2017/11/20(月) 14:21:37.55ID:XfLIPHr7dHAPPY
常識人ってフツーの事だけどね

ズルしない、嘘つかない、他人のメーワクにならない、他人のモノに手をつけない、他人が見てないところでも手を抜かない、etc

まこと家の接客(客目線)

ズルをする、ケチる、
後から来た客向けに既に茹で始めた麺玉から(一人前の量減らしてでも)ねん出する、
注文受け間違いしても謝罪の一言どころか反省なし、
税務署から食券導入しろとの指導にも聞く耳持たず、
トッピングの具を投げつけるように雑に作業する
嘘、(客を)欺くデタラメ、誤魔化し、手抜き、ズル、セコい、ケチ、 

潔さと清潔さと正直さと誠実さと素直な姿勢〜〜※全て日本人の商売人には備わっているべき属性〜〜これらが全部欠けている

まこと家が唯一誇れるのは強い火力で炊いた豚の拳骨から搾り出した濃厚エキスによる強いスープ、これ一つのみ

他は全部がダメ 接客態度もラーメン(※スープを除く)も仕事ぶりも全部がデタラメの誤魔化し
0233ラーメン大好き@名無しさん (HappyBirthday! Sd82-J4yc)
垢版 |
2017/11/20(月) 14:55:57.43ID:IjWCOBAcdHAPPY
バブル期が生み出した負の遺産がまこと家

時代が変わり人々が多様な選択肢を呈示されてそこから好きなカードを引ける時代

まこと家みたいな客をバカにし蔑ろにした殿様商売には一刻も早く退場して戴いて結構
誰も困らない 
左団扇でしこたま儲けた時代の蓄えがあるでしょうからね、今後はそれにすがって生きてってください
株に溶かした?それは村石さんの勝手ですよね

お気の毒様 これからは店を延命させればさせるほど取返しがつかなくなったりして

散々客をバカにし騙して商売をナメた相応の罰が下る事でしょう

 さらば、終わった店

我々の記憶に残してあげますよ 退場なさってください
0234ラーメン大好き@名無しさん (アークセーT Sxd1-+94Z)
垢版 |
2017/11/22(水) 19:58:11.07ID:njzZCp5Kx
ちょっと前までは愛想の悪いオヤジがいるラーメン屋はうまいとかいう
都市伝説があったくらいだから、まこと家もあれはあれで需要あるってこった。

別に自分がいかなきゃいーんだからネットでコケ下ろすこともあるまい?
なんで行かなきゃ済むところを殲滅したがるのか、その嗜好が理解できないなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況