X



ラーメン二郎 小岩店 1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラーメン大好き@名無しさん (8段)
垢版 |
2019/10/10(木) 17:45:39.67ID:ycOjzpKw
住所:東京都江戸川区西小岩3-31-13
アクセス:JR総武線小岩駅の北口から商店街を直進、吉野家で左折するとすぐ先。徒歩4分程度。

営業時間:10:30〜15:00 ※材料なくなり次第終了
定休日:土・日・祝
席数:カウンター11席

小ラーメン(ブタ2枚) 750円
大ラーメン(ブタ2枚) 850円
少なめ(ブタ2枚) 700円
半分(ブタ2枚) 650円
豚増し券(ブタ2枚追加) 150円 *1人1枚まで
脂っKOIWA 50円 *1人1枚まで
缶ウーロン茶 100円

【無料・増量サービス】
ヤサイ
ニンニク
カラメ
アブラ
※「マシ」「マシマシ」「タブル」等は対応していません。
※麺の硬さは指定できません。
※並んでいる時、「大きさ」を聞かれることがあるので、あらかじめ注文の品を決めておくと便利です。

twitter
https://twitter.com/koiwajiro

※ワッチョイ無しのスレ立ては本文1行目に→ !extend:default:none:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0012ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 19:18:15.22ID:ycOjzpKw
トイレ
入り口横に小岩警察署の電話番号がでかでかと貼られている
ごく普通の洋式トイレ
席が空いたと勘違いして着席したら、トイレから人が戻ってくるのはよく見る光景
0014ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 19:21:52.81ID:ycOjzpKw

小岩と言えば麺
小麦粉の風味香る極上麺、パツンと噛み切れる茹で加減も最適
ただし量は少ない
0015ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 19:23:17.80ID:ycOjzpKw
スープ
非乳化系の最高峰とも称される
だがブレる、とにかくブレる
休み明けは特にその傾向が強い
美味い時は本当に美味い
0016ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 19:25:19.49ID:ycOjzpKw
ブタ
小岩唯一にして最大の欠点
それがこのパサブタ
2つのほぼ出し殻
しかし10回に1〜2回ぐらいの確率で美味しいブタに出会える時がある
0018ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 19:32:16.63ID:ycOjzpKw
ニンニク
ノーマルでもマシマシクラスの圧倒的量
辛味が強いので少なめをたのむ人も多い
まあニンニクがあって二郎は完成するんで入れない選択肢は無い
0021ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 19:40:16.89ID:W6moFU+x
148 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ae9f-VaZZ)[sage] 投稿日:2019/08/08(木) 22:31:15.98 ID:d1/CwVa50
休みが前倒しになったので直系の新規開拓に行きました。
専用スレはないみたいですがここにいる西台が好きな上級者の諸先輩方々ならすぐどこだか分かるとは思います。
一番の特徴は給水器の水圧が物凄く高い店でした。
朝ラーメン的なつもりで行きましたが比較的駅近で立地が良いせいか同時間帯の西台の倍以上に並んでいました。
かなり入念に下調べして決めた店舗で高評価なのと見た目的には西台に似てるのかなと勝手に思っていました。
ツイッターでも39カ所コンプした人が上位ベスト3以内に書いていたりして高評価なのでかなり期待していました。

麺半分の量は西台のミニと同じ値段なのに豚が2枚と書いてありました。
細かな仕草で寸胴のスープを掬っていて期待できそうな丁寧なオペでした。
そして炎天下の中並んで待つこと70分後に着丼して実食となりましたが西台に何も似て無いものでした。。。。。。。。。。。
スープは醤油と化学調味料の味しかしませんでした。
1杯あたりの豚とガラの仕込み量が西台とは比べ物にならないのだと思いました。
肉の味は美味しかったのですが量が確実に西台の4分の1以下でした。
別椀にアブラが入ったものは肉カスもあって唯一美味しかったです。
麺も一応は美味しいほうでした。

店主さんは丁寧な動作でコールも優しく聞いたりで弱そうな感じの人でしたがトラブルがあったみたいで結構イキっていました。
顔なじみと思われる客が酒を飲みながら並んでいた?酒を呑みきれず持ち込んだ?のを食後に小声ですがびびってしまう程の強めの口調で捲し立てて咎めていました。
その客は常連で他のラヲタ仲間?も紹介してるほどの有名なブロガー?ツイッタラー?だったようで止めればいいのにどうこう言い訳をして言い返していましたが店主が他のお客さんが真似したら困ると言ったらトーンダウンして謝ってました。
そんな客にもいつもありがとうございますと店主は最後には言っていて、そこは西台と違うなと感じました。
西台だったら退店時にフルシカトで終わるような劇場でしたので。

ともかくなんでこんなに並んでいるのかが本当に理解できませんでした。
0022ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 19:41:39.56ID:ycOjzpKw
卓上調味料
・胡椒
・粗挽き黒胡椒
・一味唐辛子
・魚粉
・麻辣ペッパー(ミル付き) 
どれも無料で使えるありがたい店主の心意気
席の配置によっては取りにくい調味料が出てしまう
0023ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 19:42:24.46ID:W6moFU+x
149 名前:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ae9f-VaZZ)[sage] 投稿日:2019/08/08(木) 22:40:54.94 ID:d1/CwVa50
液油が多くて入れ歯でも難なく食べれるほどの柔らかさの所や西台に見た目だけは似てて行列が凄い所を食べて二郎嫌いになりそうでしたがそれらと同レベルに感じました。
いやむしろこれらがいわゆる二郎標準の味なのでしょうけど。
ここ含めてその3店舗を美味しいと書いてあるネット上のつぶやきを見ると驚愕してしまいます。
その3店舗が好きな人達やその3店舗の店主さん達は一度も西台に来たことが無いのでしょうかね?
まぁ沿線の東京寄りにある直系他店舗よりかはマシでしたが。。。。。。

来週半ばまでの休み中に他の所にも新規開拓行こうと考えてましたがマジで萎えました。
やはり西台だけ行って人生を終えたいと強く思いました。
長々と申し訳ありませんが何が言いたいかって言うとクチコミサイト等のスコアやネットの評判を信じて新規開拓はするものじゃないですね。
でもクチコミサイトや他の直系スレと違ってこの西台スレにいる諸先輩方の意見は参考になるので他にも食べたほうが良い直系を教えてください。
品川、仙川、上野毛は皆さん的にはどうなのでしょうか?
0024ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 19:44:49.97ID:ycOjzpKw
湯切り
小岩は湯切りをしない
乳化パスタと同じ調理方法
これが唯一無二の小岩の麺を作り出す
0025ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 22:05:45.66ID:SldTLt4U
>>24
小岩が湯切りしないから修行した千住も湯切りしないのか
0026ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 15:24:08.94ID:JBVuMIFX
あれ?ワッチョイ付いてない。珍しい
平日日中しかやってないのに並び凄いよね
0027ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 21:01:22.32ID:kLIytSc/
価格改定後、2度行ったが
ブタが3/4の確率で当たりブタだったわ
たまたまかもしれんが

あのブタだったらブタ増し券買ってもいい
0028ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 21:24:07.11ID:JBVuMIFX
>>27
おいおい!せっかく交通費使って行列に並んで二郎行くんだぞ
豚増し頼まないなんて愚策だぜ
0029ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 21:50:52.46ID:kLIytSc/
>>28
小岩でブタ増しする奴の気がしれん
当たりブタは見た目で分かるから、ハズレブタだったら口に入れずにそのまま残す

小岩はブタ無し券を作るべき、ハズレブタとは言え残すのも申し訳ないし
50円引きで麺少なめ券と同じ値段でいいんじゃね

逆に脂っKOIWA50円は安すぎ
200円の価値はあるよ
0031ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 19:46:53.44ID:r5JnhneN
明日は混みそうだなあ
Twitterでも特に何もないし、台風の影響なくて良かった
0032ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 20:18:16.42ID:+juqiPwS
明日混みそうだけど行く
0033ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 20:54:35.87ID:RanCc1KT
着丼まで1時間半待ちとかありそう
0036ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 21:56:14.81ID:RanCc1KT
>>35
麺の硬さ選べないの注意な
あと、すごく早く並び始めると、限定メニューの「脂っKOIWA」が50円で買えるようだぞ
俺は頼めたことないけど
0038ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 22:03:14.45ID:RanCc1KT
>>37
だよね〜
この前脂っKOIWAが提供されてるのを見た客が
「これ注文できますか?」って聞いたらマッチョ店員が「もう終わりなんですよ〜」って言ってたぞ
俺行列に並んだの11時くらいだったんだけど……
0047ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 22:51:13.41ID:RanCc1KT
>>46
祝日もだぞ
水木絶対休み&夏休み5日連休&シルバーウイーク5連休&大晦日正月3が日休み
この方がファンとしては絶対いいんだが、無理なのかな
0048ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 22:54:16.05ID:RanCc1KT
麺の量で値段が安くなるのはいいよな
京成大久保とか小でもめちゃ量が多くて麺少なめにするんだけど、別に安くならんからな
0052ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 10:50:46.36ID:Xfeyu6Rv
>>45食う価値100%w
>>46うらやましいんっけwまあお前には無理やなwww
>>48自ら少なくして安くしろなんて考えの奴は来るなカス、だったら少なくしないで食えぼけ、そういう金にせこい奴は来るなw
>>49味噌のミニも欲しいw
0054ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 17:41:20.55ID:Lkx7F2tt
スレ立て乙!
落ち回避のレス見てたら食べたくなっちゃったな。
明日の外回りは立川行こうかと思ってたけど、小岩行こうかなぁ〜?
脂ッKoiwaに魚粉と麻辣タップリかけて、つけ麺したら旨いよなぁ〜(´¬`)ジュル
0055ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 17:50:18.06ID:cJiRpaVw
食ってみればわかるけど、つけ麺なんてできない。油そば風にするには器が小さすぎる。
ラーメンのスープを飲み干してからそこに脂っKOIWAをぶち込めば脂そばになるけど塩分で死ねる
0056ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 21:23:11.13ID:d0iuiBwZ
富士山に一度も登らぬ馬鹿、二度登る馬鹿
脂っKOIWAを一度も買わない馬鹿、二度買う馬鹿

脂っKOIWAのせいで肝心のブタが不味くなってるなら、脂っKOIWAなんてやらんで欲しい
0059ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 11:11:30.93ID:JA5T1qGG
>>56
奈良他逝けwKOIWAに来なきゃいいじゃんw
0061ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 23:32:39.85ID:noxDNjGi
スープは非乳化系だよね
でもって豚はパサ豚かぁ
やっと平日休みが取れたから行ってみようかと思ったけどそれなら神保町でいいかなと感じる
でも話のネタに行ってみるかな
0063ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 18:48:45.43ID:71zKjJPI
最後は雰囲気も含めて好みの問題だからな
0064ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 21:43:31.70ID:/G6RjnYo
小岩スレやっとか…。
小岩最強。
店主のラーメンづくりのルーティンが素晴らしい。
かつては千住の店主とのコンビで会話ナシ…
店主のダメ息が大きく凍りつく空間だったが
最近の店主はたのしそうに助手と会話する
姿を見ることができる。
中途半端丈のソックスが笑える…w
愛すべき店主だなぁ。
0067ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 08:30:46.08ID:10Q8S1Ml
>>62
小岩は年数回しかいけないが…
下ブレ経験はない。
小岩の下ブレは聞いたコトない。
豚がシオッパイパサー…
小振りなカケラだった以外は…。
唯一、大ラーメンを余裕で食べれる店。
0069ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 18:55:57.29ID:1zCee51f
明日と明後日は通常営業?
休むにしても通常営業にしても早めにTweetして欲しいわ
0070ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 02:20:16.86ID:NSelRvDH
今日は旗日でも何でもないのに休むの?
0074ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 09:48:44.96ID:6hJ7Jv+I
今日はやるでしょw
今日は豚増しと脂っこいわと大でw
0076ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 18:48:22.36ID:Qm0kWJGP
ラーメン二郎小岩店@koiwajiro 6時間前
只今50人待ちの状態です。

こんなの初めて見たぞ
4連休の人も多かったろうし、過去最長の行列だったか
0077ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 19:01:06.80ID:5XJBQ32/
元々平日しかやってないけど休みとって行った人は「なんでこんなに混んでるんだ?」と意外だったろうね
読みが甘いというか考える事は皆同じ
空いてると思って行くと混みまくるのが二郎
0078ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 20:08:53.37ID:JafGnW+R
えっ?今日50人も並んだの?
50人だとどこまで列伸びるんだろ?オリジン弁当より伸びるのか?
0080ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 07:36:46.78ID:L8eyU1Wz
>>78
脂っKoiwa狙いで行って、10時前に近辺についたんだがその時点で既に41人!
諦めてすごすごバスに乗った。
0081ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 07:36:46.78ID:L8eyU1Wz
>>78
脂っKoiwa狙いで行って、10時前に近辺についたんだがその時点で既に41人!
諦めてすごすごバスに乗った。
0082ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 07:37:06.36ID:QiDQQZca
>>78
脂っKoiwa狙いで行って、10時前に近辺についたんだがその時点で既に41人!
諦めてすごすごバスに乗った。
0085ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 10:13:05.04ID:EPgWnx3E
ここって店主の動きがもっさりしてて、キレがないよな
嫌々やってるのかなって思っちゃうよ
まぁやりたくないのは営業日と時間見れば分かるけどね

それに麺を分けるの遅すぎ
2、3本あっちにやったり、こっちにやったり
冬なら冷めてしまうレベル

昨日初めて行ったけど、金輪際ですね
0086ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 11:47:37.26ID:zrIoDUhU
>>85残念だったなw1回くらいでw
常連は知っているwその2〜3本の調整と時間w出来立てのスープがずずって飲める温度で出てくることをw
しかも冬は冷めないようにちゃんと器を湯で温めてますからwwwこれだから一見さんは( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
小岩が月数回食える僕は病みつきですw脂っ小岩も勿論お勧めw
0087ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 11:58:49.54ID:zrIoDUhU
昨日は>>85みたいなのがいたから50人もの並びになったのかw
最近一見さんとかマナーの守れないのが多いからなw

来るなら覚えとけw店の前は6人w6人まで並ぶ決まりだwそのあとは黄色いコーンの後ろw
券は店に入ってからwしかも店内待ちは1人のみwちゃんとドアは閉めるw
0088ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 12:04:17.91ID:zrIoDUhU
>>85
『金輪際』は“絶対に”、“断じて”といったように、強い意思をもって何かを否定するときに使われる言葉です
例えば“金輪際あそこへは行きません!”
0089ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 12:18:11.05ID:zrIoDUhU
>>85
それと店主さんの動きも常連ならわかってますwあれルーティンだからw
あのルーティンが小岩の旨さw出来立てを頂き箸をつける前にそのままスープをすすれるw
まあすすれる温度は夏も冬も最適wしかも美味いw

一見さんwおことわりwだぜ>>85
0090ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 12:45:14.63ID:+u4Uz5yu
三回くらいに分けてスープ入れてくよな
アレで課長やカエシがいい具合に混ざって美味しくなる
脂こしと麺あげのザルは分けてほしいところだが
0091ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 12:53:44.21ID:zrIoDUhU
>>90
ザルが一緒のところが小岩の味でしょw
一見さんにはやる気の無い動きに見えるのかw
あのルーティンがレンゲ無くても飲める温度の目安w冬と夏も動きと時間も違うw
もういっぱいありすぎてwww
一見さんには絶対わかるまいwww
0094ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 14:44:08.39ID:MxMx0sMG
舐めるどころか
0095ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 14:45:50.41ID:zrIoDUhU
>>93お前ってバカかwww商売ッてそういうもんだろw
小岩みたいにあの営業時間だけで利益が出るってw成功の証w羨ましいぜw
0097ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 20:55:22.74ID:9ztQZ73O
動きのキレって湯切りのパフォーマンスの印象かね
湯切りをしない小岩店主はもっさりした動きに見えるんだろうが、小岩より美味い麺を食わせるとこあるのかね

明日も激混みだろうな
行列に嫌気が差してすごすごバスに乗った小岩中毒者たちがリベンジに燃えてそう
0098ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 21:02:52.04ID:zrIoDUhU
>>97
明日混むかなあ
明日は10時狙いでいいんじゃない
0099ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 21:09:17.17ID:eWghqGWs
明日は10時狙いでいいでしょ
俺が9時50分に行くから
0100ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 21:22:08.52ID:iZimFibT
小岩二郎年越しセット復活しないかなぁ…

と、ふと思った。
0101ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 15:20:00.32ID:H+OWH2TY
>>78
オリジンってもうねえよw二階にSGIがあるから潰れたんだろうw
0102ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 18:52:49.66ID:6qqBqpex
昼夜営業をしてた頃は体調良さそうだったけど
腰やってからは今の動きになったし
営業時間も今の感じになったな
0103ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 20:36:01.79ID:whE20EAb
>ただ今お並びのお客様をもちまして、本日の営業は終了いたします。またのご来店をお待ちしております。

このTweetがある日は麺切れ早仕舞いの日
やはり混んでいたか
0104ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 21:55:45.25ID:xcfCH1ut
>>103
こんなTweetしょっちゅうだわw
0105ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 22:33:09.09ID:gDX/f2c6
>>101
あーもうオリジンないのか
教えてくれてサンキューな
0110ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 19:30:17.96ID:2y/cnR7L
ちなみに今日はTweet無いぞ、15時までやってたんだろ
あの店主が無駄なことをするわけがない
明日も雨で客足が減るだろうからTweetは無いと思う
0111ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 23:38:51.72ID:l34MjMZj
トッピングで脂コールしてもほとんどのらないし、逆に液体脂入れられるか、スープが酷くしつこくなるから注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況