X



新潟のラーメン Part237

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ore (4級) (ワッチョイ 7709-ewiT [116.91.162.33])
垢版 |
2022/02/16(水) 09:43:57.20ID:WhM09xbJ0

新潟のラーメンについて語って下さい

□三吉屋を筆頭に新潟市が誇る昔ながらのあっさり系
□こまどり発祥 東横で名を馳せた割りスープが目印 濃厚味噌
□だるまや系列の豚骨醤油 略してD系 現在テリトリーの新潟市から飛び出っし勢力拡大中
□燕と三条に根差したあっさり煮干醤油に太麺たっぷり背脂チャッチャッ 杭州飯店ツバサン系
□長岡ソウルフード生姜醤油の青島で体ポカポカ 
□心一家 上越家などの濃厚豚骨家系ラーメン
□食いしん坊御用達 デカ盛爆食系ラーメン
□どこでも同じ味が不慣れな土地でも安心 三宝亭 くるまや いわゆるチェーン店

前スレ
新潟のラーメン Part236
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1641258597/

次スレのコピペ用
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd42-KLYp [49.98.162.112])
垢版 |
2022/02/16(水) 09:56:53.32ID:08/T458zd
>>1
スレ立て乙(´・ω・`)
0010ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd42-KLYp [49.98.162.112])
垢版 |
2022/02/16(水) 10:56:58.94ID:08/T458zd
保守(´・ω・`)
0018ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 8f09-A6Ci [116.91.162.33])
垢版 |
2022/02/16(水) 15:21:06.35ID:WhM09xbJ0
保守管理
0021ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 22a5-KLYp [219.126.147.111])
垢版 |
2022/02/16(水) 20:07:17.68ID:9QOkARN50
新潟にも仲本来ないかな(´・ω・`)
0024ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 0310-SFaO [114.150.171.1])
垢版 |
2022/02/17(木) 00:10:42.19ID:RZa8KqM+0
前スレ
来味落ちたって書いてたから行ったけど
確かに担々系とか白と黒に分かれてて味変わったな
普通に美味かったが。

そもそもあそこの問題は味より
なんか暗すぎる接客と場所配置の悪さが際立って変なプレッシャーあるんだよな
0025ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd42-KLYp [49.98.162.130])
垢版 |
2022/02/17(木) 10:06:02.74ID:eRKdVAWZd
今日は大雪の影響で臨休が多いね(´・ω・`)
0027ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 22a5-KLYp [219.126.147.111])
垢版 |
2022/02/17(木) 19:59:32.42ID:SOYQEBmH0
菜ノ芽の駐車場、除雪車が入ってくれるんだ(´・ω・`) ズッチイ
0028ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 23b9-A6Ci [210.170.173.158])
垢版 |
2022/02/18(金) 05:37:45.24ID:9f+YdZcM0
このゴミも何とかしてくれよ
0030ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ab02-b/So [106.163.167.88])
垢版 |
2022/02/18(金) 18:24:00.64ID:TmZK0duf0
>>29
あっさり中華を出す店は古町近辺の数店舗。
巻濃厚味噌を出す店も東横、こまどりくらい
一方、燕三条では至るところでツバサン系のラーメンがあるし、長岡も至るところで長岡生姜醤油系のラーメンを出している。
地域食文化としてのラーメンならば、裾野は燕や長岡の圧倒的勝利だと思う。

実際新潟市はだるまや系といってもいいくらいだるまや、卒だるまや、脱だるまやがたくさんある。
0033ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 22a5-KLYp [219.126.147.111])
垢版 |
2022/02/18(金) 19:33:28.34ID:VXDAkZYP0
三吉屋は夏に冷やし中華を食べる店だろ(´・ω・`)
0036ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 0310-ZnMP [114.150.171.1])
垢版 |
2022/02/18(金) 21:33:46.81ID:sxNzonD+0
お前生まれてきて初めて良い事言ったな

カレーラーメンと新潟あっさりは違和感ある
0039ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 4310-OWe3 [114.148.185.135])
垢版 |
2022/02/19(土) 08:51:20.62ID:lS31HX1r0
>>29
あの煮干しの香る淡麗系新潟あっさりこそ
新潟ラーメンの真髄だろ
むしろ三条カレーラーメンが要らない子
三条カレーoutで妙高トン汁と新潟麻婆inで
0041ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 4310-iDSx [114.150.171.1])
垢版 |
2022/02/19(土) 09:20:26.48ID:zLu7xSgD0
ラーチャンのあっさりもなあ
味みつのラーメン美味いと思ったことない
まだ太陽の方がマシっていうか、味みつのはチャーハン在りきのイメージ

ラーチャン家はラーメンは問題外の別物。不味い訳じゃないけどいろんなの出し過ぎてわけわかんなくなってるよね
0043ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MMff-KE1G [133.106.41.133])
垢版 |
2022/02/19(土) 09:31:47.56ID:U16h7Hg9M
カレーOUTは賛成。
カレーラーメンとか誰が食ってんだよだし、ラーチャン家とかゴミ。
0045ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd5f-oqIj [49.98.154.41])
垢版 |
2022/02/19(土) 09:51:02.43ID:XnDJnVtqd
また三条市が、燕市に負けるのか
0046ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 4310-Xmkg [114.148.183.129])
垢版 |
2022/02/19(土) 10:01:16.30ID:9mfTrLvT0
石上が新潟4大ラーメンって紹介したけど、三条モンが敵対する燕だけ紹介されて悔しいってことでコマチとかの広報にゴリ押して無理矢理ねじ込んだ欠陥ラーメン
昔テレビでウドがカレーラーメン食った時に別で食いたいって言ってたの思い出す
0047ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 4310-oqIj [114.148.164.19])
垢版 |
2022/02/19(土) 10:09:35.80ID:m9cL4PuE0
無理矢理感あるのはそれか
0050ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd5f-tLwi [49.98.153.146])
垢版 |
2022/02/19(土) 13:07:48.12ID:jpPoTSrSd
もう三条は燕三条系ってことでええやん
燕もんもやいやい言わずに歩み寄れよ(´・ω・`)
0052ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 4310-oqIj [114.148.164.19])
垢版 |
2022/02/19(土) 14:05:02.17ID:m9cL4PuE0
三条市と燕市はガチだからな
0055ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 4310-iDSx [114.150.171.1])
垢版 |
2022/02/19(土) 19:10:37.19ID:zLu7xSgD0
〇条ってマジで輩ばかりで碌な影響出さないよな
カレーラーメンでもうまいとこ少なからずあるけど
龍昇園とか海老勢とか
正広も個人的には嫌いじゃないけど五大筆頭かと言われたら
色んな味の店違いありすぎて名物になってない
0056ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 3fa5-tLwi [219.126.147.111])
垢版 |
2022/02/19(土) 19:27:04.91ID:fbphHzlw0
カレーに拘りすぎると「いやそれ三条じゃなくてインドやん」ってなるから難しいね(´・ω・`)
0058ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd5f-uDO6 [49.98.144.93])
垢版 |
2022/02/19(土) 19:35:19.74ID:H1v924sRd
もいもい( ;´・ω・`)

統合するとやっぱりカレーラーメンはいらないよね。やっぱりカレーはライスだよな。

個人的には
@アゴ(トビウオ)出汁淡麗+炒飯
AD系背油
B麻婆麺
C濃厚味噌(割スープ)
D三条系背脂

が、新潟五大ラーメンだと思ってる。…麻婆麺も認めてないけど。絶対にライスの方が合うよね。ってか最近高級思考で攻めてる倉○や玄○、 采○芽って個人で作れる味だよね(笑)



なんであんなに混んでるんだろう……
0061ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 3fa5-tLwi [219.126.147.111])
垢版 |
2022/02/19(土) 20:13:40.61ID:fbphHzlw0
ワイも個人的に新潟五大ラーメンと言えば、
@大衆食堂 正広のカレーラーメン
A龍昇園の黒カレーラーメン
B鳳食堂のライスinカレーラーメン
Cバス長ラーメンのとろかれーらーめん
Dスパイスプッシャーのチキンカレー
かな?(´・ω・`)
0062ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 3fa5-tLwi [219.126.147.111])
垢版 |
2022/02/19(土) 20:21:52.22ID:fbphHzlw0
自分で書いていて思ったけど、ライスinラーメンは可能性を感じる気がする(´・ω・`)
0065ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 4310-iDSx [114.150.171.1])
垢版 |
2022/02/19(土) 22:07:00.97ID:zLu7xSgD0
鳳食堂っていつ通っても車止まってないけど美味いの!?
0072ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd5f-ZTwu [1.75.10.252])
垢版 |
2022/02/20(日) 11:30:08.79ID:OrOVVkzhd
>>64
普通のらーめんは完全にやめたのかな
去年聞いたときはお休みしてますの返答だったけど
0077ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 4310-iDSx [114.150.171.1])
垢版 |
2022/02/20(日) 20:49:33.98ID:ZUrKWuqa0
>>74
もやしネギで誤魔化すのは
だるまやと吉相の影響大きい気がする
今だとそんな安物ラーメン避けて通るわ
0078ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 3f53-F7/t [125.1.38.76])
垢版 |
2022/02/21(月) 08:23:21.29ID:eJZof7T40
>>39
淡麗系というのは、昔ながらの中華そばを今どきの調理技術を用いて再構築した味わいを指しているのであって
昔ながら製法で作ってる老舗の味わいとは区別する為の言葉 あくまでも今現代のラーメンのジャンルのひとつって事
0080ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd5f-tLwi [49.98.162.144])
垢版 |
2022/02/21(月) 09:07:27.00ID:XwVeXmsHd
ただのあっさりラーメンを淡麗系って言う人いるよね(´・ω・`)
0081ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd5f-oqIj [49.98.169.161])
垢版 |
2022/02/21(月) 09:30:09.29ID:L+jYrh/Ud
気取ってるけどたいしてうまくないよな
0082ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd5f-tLwi [49.98.162.144])
垢版 |
2022/02/21(月) 10:49:35.31ID:XwVeXmsHd
身も蓋もないけど鍋物の残り汁に茹で麺ぶち込んだ方がラーメンより美味いよね(´・ω・`)
0083ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 53da-9yE7 [118.20.238.254])
垢版 |
2022/02/21(月) 11:01:56.42ID:n7aQXnmD0
>>53
カレーラーメンは三条の名物 → わかる
三条カレーラーメンは新潟5大ラーメンのひとつ → はあ?

他の4つは決まったスタイルがあるけど、カレーラーメンは店によってバラバラだからなぁ。
あっさり醤油と背脂醤油と生姜醤油を同じ醤油だからって一括りにするようなもんだろ。
0084ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd5f-oqIj [49.98.169.161])
垢版 |
2022/02/21(月) 11:07:29.58ID:L+jYrh/Ud
燕市に負けてられないからな
0085ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW c3b9-ZTwu [210.170.173.158])
垢版 |
2022/02/21(月) 11:09:01.97ID:ujg3SqWU0
出禁の意味を理解できないコロ助来るな
0090ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd5f-oqIj [49.98.172.209])
垢版 |
2022/02/21(月) 15:56:54.31ID:B4O5/L7Fd
こんな企画いちいちテレビで取り上げるのがおかしい。
 
0094ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW c3b9-ZTwu [210.170.173.158])
垢版 |
2022/02/21(月) 17:06:15.79ID:ujg3SqWU0
海の家で復活とか正気なんかな
真冬にあんなところ行きたくないぞ
西区で自腹で細々とやれば応援するのに
0096ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 4310-oqIj [114.148.164.19])
垢版 |
2022/02/21(月) 18:02:26.48ID:OddOhFoe0
難波は身銭どんだけ切ってるんだ?
稼ぎあったんだから1500万貯めてあるんだから出しなさいよ
0098ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 3fa5-tLwi [219.126.147.111])
垢版 |
2022/02/21(月) 18:18:17.01ID:4mESl2xx0
24時間テレビもそうだけど、この手の企画は誰の損しないんだから良いと思うけどな
同業者の半分くらいは冷めた目で見ているとも思うけど(´・ω・`)
0100ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロラ Sp37-lSKW [126.158.50.87])
垢版 |
2022/02/21(月) 19:56:31.01ID:WXj+NQvAp
>>95
見ナイトの準レギュラーだから宣伝するだろ
0101ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd5f-ZTwu [1.75.6.30])
垢版 |
2022/02/21(月) 20:00:37.60ID:lJ2ptF8ld
きれいな海の家(浜茶屋)ができるだけで終わりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況