X



【家族】グレンファークラス総合スレ【経営】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001呑んべぇさん
垢版 |
2012/11/04(日) 03:09:00.24
シェリー樽でおなじみ、グレンファークラスのスレです
0851691
垢版 |
2022/01/27(木) 21:30:00.15ID:b55B816s
今更ながらですが、オールドパースカスクストレングス買ってみました。

開栓して数日は香りが出なかったのですが、数日経ってからはこれも濃いシェリー香で大満足でした。
グレンファー105のほうがクセが強く香りも強烈ですが、オールドパースのほうはストレートでもすんなり入る口当たりの良さ
にもかかわらず香りは強く、飲んだ時の満足感は高いです。

紹介していただいた方、どうもありがとうございました。
0852呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 21:36:44.00ID:evoNYLfL
ブレンデッドとシングルモルトを比べたら、そりゃ後者のほうがクセ強いわね
0853呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/28(金) 08:25:40.68ID:JMdjQ2VP
気持ちよく素直な感想にそういう反応はやめようや
0854呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/29(土) 11:51:30.96ID:bWo1pY88
105の1Lが魚籠難波で4780円であるわ
ちょい安くらいか
0855呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/29(土) 18:54:30.26ID:Dngr+KIV
10、12と105経験者です。好みは105>12>10ですが15や21は別格ですか?
0856呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/30(日) 06:05:02.01ID:xyqXkgCG
105は荒々しさまで売りになってる番外編だから置いといて
個人的にグレンファークラスの年数モノは15年、17年が本番
10年と12年は正直微妙と言わざるを得ない
0858呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/30(日) 14:41:56.65ID:dYk5q4Bb
マッカランもグレンドロナックもグレンファークラスも
現代においてはもう本物のシェリーの樽なんて使わないぞ
全部ウイスキー専用にシェリー詰めたシーズニングシェリーや
0859呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/30(日) 14:48:21.08ID:E3AkkMRs
そう考えるとマッカランってほんとボッタクりだな
っぱグレンファークラスよ
0860呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/30(日) 16:53:08.90ID:k0w/Ypn4
21は下手すりゃ17の方がうまいくらい微妙
だから終売するんだろうけどな
0861呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/30(日) 22:54:52.03ID:vqPMmbki
こんなに甘くてほんとに糖質ゼロなんかね?105とか。17年買ってみます。
0863呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/30(日) 23:05:49.52ID:vqPMmbki
ロックにするとあまいですよね?
0864呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:56:27.19ID:VVEX4jHW
105は55度以下くらいまで加水するとド甘い
まあウイスキーは実は糖質完全なゼロではないけど、ほぼゼロでこれだけ甘いのはエタノールと香りのお陰
0865呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:07:08.49ID:pk6vmr42
ほれwぺちょウンコ⤵

コレがヲナウジーニョ実写版(ヲナニーウジ虫)
魔除けにどぞw
↓↓↓↓↓↓↓


           _,,;;-ー''''''''''ー-;:;,,_
        _.;-''"  "''´`´''"´ノiノi"''-、
      _,;;"/´           "''ミ;: ヽ
     /;ミ" 〜    〜_   〜   'iミ::"、
.    /::::ゝ.   ... .. .    ..   _,,,,,, .i;; ::::'、
   ,;' :::::'l    ,, ... :   , :'' ._ノノ~ゞ i:::::::;;;;:l
   .l;;;;:::::ミ \ ,,,,-=彡   -==ン  )) ヽ::::::l
   .|;;:::r'"  __-‐─‐-、 = ,rー───;;、  i::::_i
   i;;;;i━r'"      i━ | <(◎)>|━ノ´i
   i ;; | (◎) >   |  :l       l ::lヽl
   l  :: .'、 ..    ノ:  ゝ、_____ノ  ::l l
   'i :::i ` ── '´ノ::   '';;、      ::ゝ:|
    .i、 :;i ::  :'   '、;;、__,,.;;;.,ノ ::    .. ..:::: (
     |:::i :::.. ,;   し'  iJ    ..:::: :' ::::::.ノ
     l::::i ' ';; ヽ  ,ィ;ニニニニニ;;,  ::::''   :::::|  
     '、.ヽ:  :: ;  .||::::::::::::::::::il    :::ノ::::/
   _,,,,_ヽ": \    i:ゝ:::::::::::::::ソ   ./;;;;/ ̄゛'''''''''''''ーー--;;;;
,:-'''''::::::/::: '-、_ 、 ゝ: : i:|::::::::::::// . ノ : ::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::|::::::::::::::ヽ::::`'-:∪:::::::uノ   :   / .l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,
:::::::::::::::::l:::::::::::::::::::::`'-;:_し:Uシ  : : : : /  ヽ:::::::_::::::::::::::::::::::::/::
:::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::/::::ヽ`'''-:::、___,;-'    .i:::::::::'::-::_::::::::::/:::
::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::/::::::::::::"::、  r'''''-、   .i:::::::::::::::::`:::-'::::::::
0866呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:02:29.50ID:MCWeXdvK
17年と25年だったらどちらが単純に旨いのだろうか?
0868呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/31(月) 22:14:31.65ID:MCWeXdvK
そうなのか
オーナーの一番のお気に入りが17年とか言ってたから
0869呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:17:02.59ID:HJNVmUHf
105って60度だけどノンチル、ノンカラーだよな?
0870呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/01(火) 10:58:22.54ID:g1WnC8hq
ノンチルノンカラーって限定の年数カスクストレングスだけじゃね
0871呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/01(火) 13:55:45.23ID:pZOTG9d9
ファークラスは全部ノンカラー
レギュラーの15年は46度だからノンチル
0872呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/01(火) 22:17:56.88ID:4yfyY001
>>858
マッカランは元からシーズニングじゃなかったっけ?
マッカラン専用シェリーを醸造させてその樽を使ってるとか

というかそもそもウイスキーに使われる樽は基本的に本来シェリーでは使わないスパニッシュオークの樽って話だしね
なんか輸出するときにスパニッシュオークの樽に詰め替えて輸出してその空き樽を使ったのが今のシェリーカスクの原型らしいな

ま、ちらっとググったら出てきた話だからニワカ知識もいいとこなんだがw
0873呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/01(火) 22:26:07.13ID:4yfyY001
ごめん
マッカランも昔は輸出用シェリーの空き樽使ってていまはシーズニングってことだった
やはりパっと読んだだけのニワカ知識はいかんなw
0874呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/03(木) 20:18:59.91ID:fmsrKTll
四国バーテンダーズの10年飲んだことある人います?
感想教えてくださいな
0875呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:29:49.69ID:KdqBTxFr
>>26
ファークラス105に興味があるんだが、700mlと1000mlのちがいはこれでFA?不思議なことに、700mlのほうが高いんだ。
0876呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/08(火) 10:58:27.94ID:+tNHZ9c4
>>871
その根拠は?

蒸溜所はノンカラーともカラメル添加とも言ってないし
カスクストレングスならともかく、46度とノンチルに関連性も無い
0877呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/08(火) 11:02:14.47ID:C3uaxgCQ
それは正規輸入品と並行輸入の差だと思うが

10〜12年のモルトをなんで105で安価でだすの?
12年のカスクストレングスはあんなに高いのに
まぁ700ミリは買ったことないんで味の差はわかんないけどね
0878呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/09(水) 14:05:12.81ID:AemrfZCs
>>876
ラベルに書いてあるだろw馬鹿かよw
0879呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/09(水) 14:07:30.04ID:kHjAGwDr
>>876
裏ラベルにナチュラルカラーの記載あり
0880876
垢版 |
2022/02/09(水) 14:33:15.66ID:BGo+Il4h
>>878
>>879
手持ちの15年正規みたら、裏ラベルに冷却濾過なしって日本語で書いてあった
バカでごめん

色については書いてないんだけど、878や879のボトルは英語の裏ラベル?
0881呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/09(水) 15:37:58.52ID:/kSbTaqH
その根拠は?(笑)
0882呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/11(金) 11:15:50.14ID:c+XKP9T/
>>880
おまえは精子からやり直せw
0884呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/11(金) 16:54:47.68ID:1y6+SXet
高いしファーストフィルの割りに色が薄いなとか気になる点もあるけど
どんどん高くなってるから今後この値段でも買えなくなると考えると申し込むかもしれない
0885呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/11(金) 20:05:32.56ID:GzsuP+2l
一般的に46度ってノンチルのための度数だろ
youtubeで観たニワカ知識だけど
0886呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/11(金) 20:51:21.39ID:y0VJzedn
それで合ってるよ
ただ46度だからって必ずノンチルである証左でもないので根拠がどうのこうのって話なんじゃないの?
0887呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/11(金) 21:12:58.69ID:7bVkfLhX
これからのシェリー樽熟成ウイスキーは高騰してく一方なのかな?樽不足はだいぶ前から継続しているようだし、急に増やせるもんでもないし、シェリー樽人気が増してるから、これからもプレ化が進んでくんだろうか。
0888呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:42:09.80ID:uqRPc3ts
>>886
46度の時点で40度や43度のウイスキーよりもコスト増

46度にすることで本当に沈殿物の問題が解決するなら余計な作業をわざわざ追加するのか?

という疑問はあるから46度以上でチルフィルタリングしてるウイスキーってあるのかねえ?
0889呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/12(土) 07:58:04.64ID:0gcaHXFu
このあたりのレンジ飲むやつらが度数高いほうが飛び付くと判断したとか
コスト増より高くしても売れるとか
0890呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:47:50.50ID:+icwsngu
今はほとんどシーズニングシェリーだから若い銘柄は関係ないと思うけどな
ただ長熟物の原酒不足でプレミアム化は間違いないね
グレンファークラスに限らず、すべてに言える
0891呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/19(土) 19:36:40.01ID:EP3fZewx
祭ファークラス
「ほーん、このスペックなら2万ちょいかなちょっと高いけど」





やっぱり俺の相場観は遅れてる
0892呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/23(水) 12:45:38.46ID:02tNeute
ちょっと前のラダー91でもちょっと高いなぁと思ったけど
今見るとお得に思えるバグ
0893呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/23(水) 15:28:53.64ID:Ib/jwfaE
数年後にも似たようなこと言ってそうだな
0894呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/23(水) 18:44:07.22ID:AagU/xek
しばらくジンとかウォッカとか他の酒に浮気すればある程度金銭感覚も戻るんじゃないかな
樽香が恋しければ樽フレーバーを使って
0895呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/23(水) 19:18:29.68ID:02tNeute
2030年ワイ「ラダーの15は5万くらいかと思ったけど7万超えてたわ高いなぁ・・・」
0896呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/28(月) 17:27:52.74ID:Qn4KxGKc
17年全然売ってねぇ、やらかしたわぁ
0897呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/28(月) 19:07:10.50ID:F8SGzi+F
17年なんて楽天で売ってるぞ
0898呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/28(月) 20:12:05.40ID:0ileRfxU
半年もすればどうでもよくなるぞ
0899呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/01(火) 08:56:34.48ID:yd0lJJBl
あるけどめっちゃ高くなってない?
1,2ヶ月で上がりすぎやろ
0900呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/01(火) 09:01:40.75ID:ENuO2GX/
そりゃ小売価格が上がる、終売になるが発表されたんだから当たり前だろ
0901呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/01(火) 10:22:39.27ID:yd0lJJBl
>>900
え?17年も終売すんの??
0902呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/01(火) 11:29:44.98ID:/kfSjUDG
ファミリーカスクさえあればよくね
0903呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/02(水) 05:12:20.29ID:8XW4Dyf3
アーマー開けたら久しぶりにコルク折れて救出失敗してポチャンだ
でもうめぇなぁやっぱり
0904呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/02(水) 22:59:44.46ID:lStI4hp7
楽天で25年が12000円になっとるな
0905呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:04:50.72ID:fk41obOQ
>>904
マジだねw
2本購入してみたがちゃんと届くのかな?w
0906呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:08:21.39ID:lStI4hp7
とりあえず一本買ったがキャンセルされるかな
0907呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:11:07.73ID:e0+kza6h
クレーマーでないからキャンセルされたら素直に諦めるけど取り敢えず買ってみた
0908呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:12:10.21ID:BoITp4ap
ていうかこの値段が普通だったのにバカみたいな2万くらいが相場になってることにビビる
0909呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:15:56.22ID:NYnHIYm/
去年の今頃も大体1万2千だったね
結局いつから値上げすんだろ25と105が大きいらしいから買っとくべきか
0910呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:16:42.05ID:fk41obOQ
安価で買える長熟シェリーの代表格だったもんねファークラスは
ホント一年も経たないうちに状況はガラッと変わってしまうな
0911呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:20:14.74ID:aIiZpoyp
安いだけじゃなくて味もいいからなあ。
ボディもしっかりしてるし。
ファークラス25年とかラガヴー16年のようなウイスキーは
永遠に手ごろな価格で入るものであってほしい
0912呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:22:34.14ID:BoITp4ap
そうか?値段相応だと思うぞ
オフィシャルラインナップは樽の質が厳しいわ
長期熟成でも
0913呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:24:44.07ID:fk41obOQ
18年以上は飲んでないんで楽しみです
どうせ届かないかな(-_-)
0914呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:29:29.70ID:lStI4hp7
飲んだことないのに2本頼むとは剛胆だな
口に合えばいいが
0915呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:30:50.87ID:NKv+OeB7
ファークラス12年が好きなわいも、思い切って2本買ってみたで。値上がりの噂もあるし、25年モノが12kは試す価値ありかなと。情報ありがとな。
0916呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:32:03.61ID:fk41obOQ
>>914
25年を今この価格で買えたらありでしょう
買おうかなと迷ってる間にどんどん値が上がっていったしね
飲んだのは12年、105、18年だけどまぁそれなりに旨いと思うし
12年は薄くてかなり微妙だったけど
0917呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:35:55.44ID:lStI4hp7
25年の値上げは有るだろうなぁ

自分含めて買った人に無事届くことを祈ってるわ
0918呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:37:37.73ID:NYnHIYm/
12年もコスパは悪くないよセールで1Lが3千ちょい破格の値段のシェリーは唯一無二
あと18よりは17のが旨いと思う
0919呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:38:22.67ID:xkudXl6f
12年カスクストレングスと21年カスクストレングスは値上げはしないでくれよ
0920呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:40:04.86ID:fk41obOQ
>>918
その18年もリッター瓶でコスパよさげだから買ったしねw
17年は違う樽使ってる、オーナーの一番のお気に入りっていうし
18年よりもきっと旨いんだろうねw
0921呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:41:53.01ID:fk41obOQ
>>918
105が高騰して12年との価格差2000円以上とかになってしまったら
選択肢としてありですね
0922呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:48:08.17ID:e0+kza6h
>>919
年1の限定出荷品だから次回は当然その時の相場に合わせて値上げでしょ
そもそも21年CSは次があるか分からんが
0923呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:53:37.59ID:fk41obOQ
そもそも105って大体何年熟成なんだろうか?
0924呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/03(木) 03:16:41.88ID:Mo/VBlbE
>>917=>>904
たった今ポチった
情報サンクス!
俺は105しか飲んだ事無いけど
結構気に入った事も有って
情報見て即決断したw
勿論105とは全然違うのは
百も承知だけど、楽しみに待つよ♪
0925呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/03(木) 04:10:54.12ID:qaJeGWOr
>>出し抜くような人は普通に会計士受験する事が多いと思います

その理屈だと行政書士や社労士等も一発合格出ているわけだから税理士だけいないのは矛盾している。
また、会計士より難関の税理士試験合格する人たちなんだから会計士試験以上に出し抜く素養のある人がいるのでは。
おそらく高学歴ほど出し抜く能力が高いと思ってるんだろうけど、
頭の良さの実績(高難易度試験合格実績)は、税理士>会計士>高学歴なわけだしね。
また、会計士、税理士を受験した高学歴の9割以上は合格できずに撤退している。
高校時代思い出してごらんよ、同じ偏差値の同級生の進学先は最低でも東大〜日大くらいの開きがあったはずだよ
逆に東大受かった人の大半は数年前に開成や灘には受からない。
それくらい学歴とその数年後の試験結果の関係はあてにならない。
高校入試の延長である大学入試ですらそうなのだから資格試験は言わずもがな。
 単純に科目合格制が難易度高く一発合格を許さないのだと考える。
0926呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/03(木) 06:33:35.62ID:0GloAERC
話題になってるのって送料入れて13649円のところ?
0927呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/03(木) 06:43:12.39ID:ghvbUZ4W
てかまだ在庫あんのか
メーカー取り寄せなんて書いてるし
これは期待しないほうがよさそうだな
0928呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/03(木) 06:54:54.43ID:daM03Yi5
50本ぐらい在庫あるっぽいし余裕でしょ
0929呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/03(木) 07:10:57.28ID:Dy5R8KQT
逸酒創伝からキャンセルきたわ
そりゃそうだな残念
0930呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/03(木) 07:56:50.01ID:6hLbsrMX
こっちはまだキャンセル来てないな
0932呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/03(木) 12:09:38.70ID:6hLbsrMX
というか、今見たらまだ楽天で売ってるのに
キャンセルメール出すとかないやろ
0933呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/03(木) 12:15:53.83ID:D65XW1Qe
今日中に売り切れるかも怪しいよ
この値段じゃ転売しても利益でないから購入するバカテンバイヤーはいないだろうし
ランキング上を維持してもまだ売り切れてないのをみるに飲みたい人が買うには十分な在庫はあるみたいだしね
0934呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/03(木) 12:16:31.55ID:x/JTfbmv
>>923
ネット情報だけど8〜10年モノらしい
0935呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/03(木) 12:24:38.04ID:UHghVOla
このショップの他のサイトでの値段みると普通にキャンだと思うよ
楽天はほんとにスナック感覚でキャンセルにできるし
0936呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/03(木) 13:19:46.70ID:9RzBQmDf
今後値上がりする事はあっても
14000円より下がることはないだろうから10本買ったぞ
二十年位補充しなくていいな
0937呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/03(木) 14:52:31.65ID:9vkG0krL
21美味かったし25買うか迷う
0939呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/03(木) 16:52:30.74ID:6hLbsrMX
黒猫の伝票番号が発行されたから
配送確定ぽい
0940呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:26:11.46ID:pKiyUi4C
3本注文してみた
0941呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:31:13.50ID:pKiyUi4C
今売り切れに変わった
注文パスしたら届くのかな?
0942呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:48:21.59ID:g/UIozec
値段が上がっとるな。売り切れ表示だけど
0943呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:54:06.30ID:vmYNwxG3
ちょっとしたボーナスステージだったんだな
0945呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:59:02.90ID:E4C32DoG
いくら安くなってても1万オーバーのウイスキーは流石に躊躇するわ
飲んだ人感想よろ
0946呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/03(木) 18:02:24.90ID:6hLbsrMX
俺も三本位買っておけば良かったなぁ
0947呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/03(木) 18:19:47.40ID:VUzWnLIO
>>936の通りだったか
生涯今回の価格で買える機会は無さそう
0948呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/03(木) 19:13:44.87ID:LBuLZ70v
二本買っといたのが、伝票番号入ってないけど明日着く予定
0950呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/03(木) 19:42:38.34ID:D5lglyIq
しかし、なんでこんな安値で売ったんだろう
21年と間違ったにしても安い、17比べると高いし
0951呑んべぇさん
垢版 |
2022/03/03(木) 19:50:46.67ID:tCl06uGj
普通に間違いだろw
キャンセルするよりは利益無くてもショップの信用を選んだんじゃないか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況