X



テキーラが好きな人集合 6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/03(月) 04:05:52.32ID:qTraTEvF
メキシコ生まれのこのお酒。
カクテルではテキーラサンライズ,マタドール,マルガリータ。
日本ではあまり売られていませんがおいしいテキーラ語っていきましょう。
読み方指摘厨の人に構うとスレが荒れるので、現れても温かく見守りましょう。

クエルボ
ttp://www.cuervo.com/default.aspx
サウザ
ttp://www.sauzatequila.com/
日本テキーラ協会
ttp://www.tequila.ac/

前スレ
テキーラが好きな人集合 5
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1453435539
0002呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/03(月) 04:06:18.95ID:qTraTEvF
テキーラ (Tequila) とは、メキシコ国内のハリスコ州とその周辺のテキーラ法が定める地域で、
CRTの認可を受けた蒸留所においてアガベ・アスール・テキラーナ (Agave Azul Tequilana) と呼ばれる竜舌蘭 (Agave) から造られる蒸留酒である。
「サボテンから造られる」と言われることがあるが、これは誤りである。

ストレートやロック等色々な飲み方をされる。
カクテル等の材料にも使われる。
ミクストや辛苦いテキーラを塩を舐めライムを口へ絞りながら楽しむこともある。


Q.初めて飲むんだけど、どれ買ったらいい?
A.色々あるけど100%アガベテキーラがお勧め。

Q.テキーラって強いの?
A.テキーラ法やCRTの決まりによりアルコール度数は38〜55度。
 もの凄く強い酒というのは誤解。
 よく「酔いやすい」といわれるがその原因は諸説あり不明。

Q.虫の入った酒だよね?
A.同じく決まりによりテキーラには余計な物が入れられない。
 虫入りの物はメスカル。

Q,製菓用とか書かれてるけど飲んで良いの?
A.日本とメキシコの許されるメチルアルコール含有量の違いで、一部のテキーラには製菓用の表示があるが
 日本だけが世界レベルで比較しても特に厳しいため飲用に際して問題はない。
0003呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/03(月) 04:06:46.86ID:qTraTEvF
Q.ショットガンてなに?どうやるの?
A.ショットグラス(30~45ml入りのグラス)に
 1:1で冷凍したテキーラとよく冷えたジンジャーエールを入れる。
 グラスに手やコースターで蓋をして、グラスの底をテーブルに叩きつける
 泡が出ている間に飲み干す。

Q.ブランコとかレポサドってなに?
A.ブランコ・・・.製造されすぐに瓶詰めされたもの。テキーラの風味・特徴がはっきり現れる。(プラタ、シルバーともいう)
 レポサド・・・2ヶ月〜1年未満樽で寝かせたもの。一般的にブランコよりマイルドといわれる。
 アニェホ・・・1年以上3年以下寝かせたもの。 木樽の香りにより様々な風味をまとう。
 エクストラ・アニェホ・・・3年以上寝かせたもの。
 ゴールド・・・ほとんどがブランコにカラメルで色づけしたもの。希にレポサドを入れて色づけしている物もある。

Q.どんなカクテルがあるの?
A.代表的なものは、テキーラサンライズ、マルガリータ、ショットガン、メキシコーク(コーラ割り)、マタドールなど。
 あとは自分で調べてください。

Q.100%アガベテキーラって?
A.テキーラはアガベを51%以上主原料としたものをいう。他の成分はサトウキビやトウモロコシが使われる。
 アガベを100%使用した所謂日本酒で言うところの純米酒的なものを100%アガベテキーラといい、その表示はCRTの認可が無ければできない。
0004呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/03(月) 04:08:00.39ID:qTraTEvF
最近増えてきたテキーラ以外のアガベスピリッツの話題も一応ここでOKということで

(個人的には読み方指南厨もたまに来てくれないと寂しい派)
0005呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/03(月) 04:23:18.22ID:9MmmSxc6
ここ20レス死亡とかあるの?
0006呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/03(月) 04:31:19.93ID:9MmmSxc6
とりあえず保守しとく
0007呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/03(月) 04:33:32.50ID:9MmmSxc6
まあ落ちてもいいか
0008呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/03(月) 05:05:04.41ID:44Vh1HO6
20まで保守するなら手伝うよ
20いかないと即死がある板なのか知らんけど
0011呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/03(月) 08:37:44.89ID:9MmmSxc6
即死ないみたいだな
0012呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/03(月) 15:07:39.93ID:dJoa5f9u
落ちたときは落ちたときだわな。飲めば解決
0013呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/03(月) 15:11:49.47ID:dJoa5f9u
メクスィコ
メヒコ
0016呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/08(土) 10:24:26.99ID:Gz3mLs6C
あたしはテキーラ酒をもってまいりましたの〜〜〜〜〜〜
通ってもよろしいかしら〜〜〜〜〜〜〜(ムホ
0017呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/08(土) 10:24:44.44ID:Gz3mLs6C
ジョセフがメキシコ女のイメージだわ
0018呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/12(水) 12:38:11.83ID:+061lVMn
ロカパトロンシルバーなるものポチってやったぜ
届くの楽しみ
0019呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/15(土) 21:34:46.97ID:z0KmyMcB
今日コストコ行ったから話題になってたテキーラ見てきた。安すぎワロタw
ブルーアガベ100%で1.75Lで2000円切るとか、価格破壊も甚だしいだろ。
安いと思ってたサウザブルーの半額以下かよ。味覚拗らせたアル中にはコストコは天国だな
0020呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/15(土) 22:00:55.77ID:FvO5DJjy
>>19
アガベじゃなくてアガヴェな。
サウザじゃなくてサウサな。
アル中じゃなくて社会のゴミな。
0021呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/15(土) 22:52:28.63ID:7ElGpDbs
>>19
コストコのやつのアネホかレポサドか忘れたけど、割と美味しかったよ。
0022呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/15(土) 23:42:11.73ID:26j8uEqf
社会のゴミが行ける天国、コストコ
0023呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/16(日) 00:08:57.72ID:/JqYzvfN
>>21
アネホの1gのやつだと思う
流石に1800よりは味の質は落ちるけどなかなか美味いよね
0024呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/16(日) 00:47:49.43ID:Scr5PbBP
>>23
多分カークランドのアネホ。
今更気付いたけど、カークランドってカー作ってるとこなんだね。
ボトルに金かけない高級品も作ってくれないかなー
0025呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/17(月) 18:20:46.27ID:z3O2WVDY
ちゃんと調べてないけど今月 24 日って国際テキーラデーらしいよ
0026呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/17(月) 18:59:44.28ID:8aOntLhq
ガクトが一気飲みしてた銘柄ってなんだろ?
40%前後を700ml一気飲みしてよく死なないなと(レポサドorアニェホっぽい色してた。中身ウーロン茶だったりして)
0027呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/17(月) 19:03:59.45ID:8aOntLhq
すまん自己解決した。1800のアニェホっぽ
蓋が開いた状態のを別の人から手渡されて飲み始めたからウーロン茶の可能性も微存
把瑠都の一晩でウイスキーを4-5本開けるほうが凄いけど
0028呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/17(月) 19:53:26.45ID:WxTws2Eo
アルコール一気の致死量は40%とか50%位でボトル1本らしい。
ガクトの体格的に危険な量だからなかみ
0029呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/17(月) 19:55:52.71ID:WxTws2Eo
途中で送っちゃった。
中身はお茶だと思うって書きたかった。
0030呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/17(月) 20:28:12.71ID:oDDzDQgM
ボトル1本ってバーで飲むと20杯分以上か。確かに死ぬかもな
0031呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/17(月) 20:29:36.95ID:cMm+Iew5
将来自殺したくなることが万が一あったとしたら、好きな酒を1本飲んでからでも遅くはないわけだ
0032呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/22(土) 22:40:01.63ID:5l91yDP7
正規輸入しても、クエルボのレゼルヴァとプラティノって結局ネットでしか売られないのな。
0033呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/24(月) 21:42:56.96ID:8A6f6yHV
今日はテキーラの日
なのに。。。
0034呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/25(火) 01:24:26.70ID:TIma5mA6
なのに?
セールやってるとこもあるけど平日ですし
0035呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/25(火) 07:16:58.49ID:yW4UrHPv
世界テキーラの日ってやつだ
0036呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/25(火) 15:27:08.88ID:h/u5/q/P
なぜ七月二十四日なのか誰も知らない件
0037呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/28(金) 18:14:50.98ID:PACCZd2B
>>19
ブランコとアネホしか売ってないよね?
前はレポサドも売っていたのに…
0038呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/28(金) 18:50:50.18ID:H6L7U9Fm
アガベ100%の1.75Lで2000円とかホントにあるの?サウザブルーですら
ボッてる価格に見えてくるレベルの安さってヤバいな
0039呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/28(金) 22:40:28.62ID:qM6PCMUn
いっぱい原酒仕込んだけど、ドクロボトルが間に合わず叩き売ってんじゃね?
って勝手に思ってる。
0040呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/28(金) 23:56:39.53ID:uUagIT1O
>>38
味は
エラドゥーラ>コストコ>サウザブルー
って感じやぞまじで
0041呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/29(土) 00:46:48.27ID:J8VC0SiX
コウストゥコウな
0042呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/29(土) 01:05:47.24ID:zUsC9ejj
>>40
コストコブランコそんな旨いの?
アネホは他のアネホにはさすがに及ばなかったイメージだが。
0043呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/29(土) 12:31:36.19ID:5dQjCKSP
>>42
サウザブルーよりはうまいと思うけどなぁ
今からコウストゥコウいってくるわ
0044呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/29(土) 17:16:33.08ID:ygcJC4zG
アメリカではコスコって発音してるけどな
0046呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/29(土) 20:00:59.02ID:dwDoN8Qg
サウサな
0047呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/29(土) 20:01:42.57ID:dwDoN8Qg
>>44 聞こえないだけで t の位置に舌触ってる
0048呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/29(土) 22:05:42.88ID:eu6UXI6B
糞つまんねー言葉遊びまだやってんのか
アル中で脳やられてるんだろうな可哀想に・・・
0049呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/29(土) 22:24:38.60ID:WQn8rCIa
発音厨に必要以上にキレてる人も、それはそれで短気すぎると思う。テキーラ足りてないよ
0050呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/31(月) 13:34:07.14ID:RhLKZ2zu
そういうスレじゃなかったんか?
0051呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/31(月) 15:43:34.19ID:A4vFXbus
発音厨いなきゃだめよ
0052呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/31(月) 15:43:58.19ID:A4vFXbus
発音厨をウォンチュー
0053呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/31(月) 19:24:57.44ID:aA7U3NyQ
1番美味いのはエルジマドーラ

オススメの飲み方はソーダとグレープフルーツジュース割
0055呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/01(火) 00:06:21.37ID:7XUFhnFk
チェイサーにトマトジュースのグレープフルーツジュース割が旨い。
もうテキーラ要らない位旨い。
006059
垢版 |
2017/08/01(火) 12:27:49.01ID:Jm6LArdR
文章滅茶苦茶。
前3文字は要らない。
0061呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/01(火) 16:58:11.31ID:CoF12XkV
トマトジュースは味がエグいからそれにチェイサーが必要になってくるな…。テキーラ持ってきて
0062呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/01(火) 17:00:56.35ID:1aKZvTat
オレは雑味も苦味も楽しむから問題無し
食べ物も好き嫌いがない
ゲテモノはムリだけど
0064呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/01(火) 18:40:15.57ID:CoF12XkV
ジャツ味な
0068呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/01(火) 21:45:50.19ID:CoF12XkV
玉子⇨タメイゴウ
0070呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/02(水) 18:09:17.12ID:OYqWopOK
エラドゥーラプラタ美味いなぁ。エラデゥーラプラタ美味いなぁ。
0073呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/02(水) 21:33:24.83ID:MQ7LSzrj
イールゥラドゥーゥラァーだろ
このスレ的には
0074呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/02(水) 22:33:05.27ID:LWOPxasQ
眞面目にエスパニョル勉强したことある人居るのだらうか…………。1人も居なささうなところがこのスレの良い所
0075呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/03(木) 04:29:48.61ID:S5KZ4n5v
カタカナでエスパってあたりが勉強している感じです
0076呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/03(木) 04:38:36.56ID:iub98y53
>>75
1800 ってスペ語でなんて言うんだろうってググったことしかない
0077呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/03(木) 04:39:17.38ID:iub98y53
ID 変わっちゃった。飲も
0078呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/03(木) 12:58:39.97ID:jhV2OE0s
864 名前: 呑んべぇさん 投稿日: 2017/08/03(木) 04:40:27.97 ID:iub98y53
サカパ飲むぜ

ラムかよ
0079呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/03(木) 14:59:38.46ID:j8PbS7/r
4大スピリッツは毎日全部飲むけど。ほかのスレまで行って私の ID 見つけてコピペしてくるとか! ファンか!
0081呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 00:25:49.69ID:npUWFUvc
サウザのアガベ100%のやつ飲んだけど
まるで味が違うな
0082呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 09:17:46.46ID:9M0o8FGV
>>79
必死チェッカー使ってるだけだと思うよ
0083呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 12:07:19.02ID:7l5Ey+UE
変なこだわりもつ人多すぎィ
0085呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 12:14:33.70ID:7l5Ey+UE
お、おう
0086呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/07(月) 03:35:43.29ID:+4BTDFwU
最近テキーラを飲み始めたんですが、クエルボ ゴールド エスペシャルの方がクエルボ 1800 レポサドより美味しく感じるのですが、
これってやっぱりバカ舌なんですかね^^;
0087呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/07(月) 06:25:14.37ID:hBAHSgnJ
最近テキーラを飲み始めたんですが、パトロンアネホの時は何て抜けの良い酒なんだと
感心していたんですがサウザブルーにしたら途端に翌朝軽い頭痛がするようになりました。
価格差からみて仕方ないと思わなきゃいけないんですかね?
0089呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/08(火) 12:17:11.46ID:tI3GZn7U
テキーラ飲みてええええ
0091呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/08(火) 13:07:00.79ID:tI3GZn7U
週末にテキーラサンセット頼んで一時的にテキーラ欲が満たされたけれどまた飲みたくなり始めた。うなああああ
0092呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/08(火) 21:33:23.86ID:Qad25ALh
語彙は問題としない
叫んで解決は動物だな
もちろん良い意味で
まあツーフィンガーでも探して飲んでおちつけ
0093呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/08(火) 21:34:06.75ID:Qad25ALh
もちろんテキーラのジュース飲んで満足してるのも問題としない
0094呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/11(金) 22:11:01.05ID:9HjaNosf
おまいら、テキーラにオススメのおつまみって何?
今、クエルボのレポサド飲んでいるんだけど。
0099呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/12(土) 08:22:59.35ID:vQP799e+
カラムーチョ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況