X



【白州】サントリーウイスキー総合スレ35【オモニ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:44:18.32ID:m1mLP1aK
公式
http://www.suntory.co.jp/whisky/


https://www.suntory.co.jp/whisky/hibiki/
白州
https://www.suntory.co.jp/whisky/hakushu/

https://edepart.omni7.jp/detail/99999992018100102010


購入や発見報告は下記スレで
【プレ値】ウイスキー発見購入報告スレ1【舐めプ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1516716451/

※※※総合スレでの購入報告はご法度※※※
※※※荒らしはスルー※※※

前スレ
【白州】サントリーウイスキー総合スレ34【オモニ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1526638040/
前々スレ
【山崎】サントリーウイスキー総合スレ33【白州】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1526333977/
前々前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1525079860/
0003呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:46:01.19ID:AbOkxbCU
>>1
スレを立てる、ありがとござます。
ここにも情報、共有して、いきましょう。
0004呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:47:45.11ID:cdX14AzK
一乙
ジャパニーズシングルモルトは相当厳しいことがわかった
よく考えりゃ白州が終了なのに白州より狭い山崎が大丈夫な訳ないんだよなぁ
0005呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:54:50.42ID:CJWAFEA9
わざわざスレ立てご苦労さんです
0006呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:54:50.75ID:s4CQmePU
>>1に白州12年をさしあげてくれたまえ
0007呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:55:13.31ID:R/IfXlti
前スレ>>993 ザ・ウイスキーってどんくらい美味いの?響17年よりも美味い?
0008呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:56:16.21ID:s4CQmePU
BICのあれは当てにならんよ。
山崎12年とか、生産完了と書かれているのに入荷してたりするからなw
だいたい、あれかなり前からだろww
0010呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:00:16.73ID:UPPdAcbS
>>7
現行の山崎18年よりは確実に上、25年に匹敵するかそれ以下か…といったレベル。
まあ、物そのものが古いし容れ物が特殊だから液面低下が他のものよりやや多め。
ただ味は流石にズバ抜けてる。

「あまりの美味さに感動して腰を抜かして震えが止まらない」
って表現も、なまじっかウソではない。
0011呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:07:33.12ID:5MKVGfwK
>>10
俺が飲んだボトルはそこまですごくインパクトのある味わいではないけど、バランスいい味わいだから品の良い響30年て感じだったな。
うまいのは間違いない。
0012呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:09:47.51ID:cdX14AzK
>>8
そうなのか?
販売休止と生産完了と物によって書方違うけど生産完了なんて書いてメーカーから怒られないかな?
0013呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:11:27.15ID:s4CQmePU
>>12
山崎リミテッド2016はまだ販売休止中だしね
0014呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:17:11.89ID:5MKVGfwK
>>13
リミテッドなんで今年リリース止めたのかね?
あれはあれで美味かったしデザインが最高にかっこ良かったのに。NAに一万円出すハメになるならしこたま買っとけば良かったわ。2017はかなり放置されてたからな。
0015呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:22:17.54ID:zgNoN8fs
2017はいまいちなできだからね
0016呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:23:31.85ID:s4CQmePU
>>14
白州からも考えられるが、原酒が相当やばいんだろうな。
山崎が今生き残ってるのは海外受けが白州より遥かにいいからだと思う。
0017呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:34:24.32ID:NSk996WN
2017は2014に次ぐ仕上がりだと思ったが
0018呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:45:38.24ID:r2QR8RJd
ボジョレーかよ
0019呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:54:06.75ID:07fqx4k+
知多のグレーンなら無尽蔵なんだがな
0020呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:55:44.91ID:SbbY5ljv
リミテッドは、段々とプレ値を上げてってるね。ここでボロクソに言われてた2015なんてヤフオクで3万越えになってる。2017も2万超えてる。
0021呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:03:34.40ID:f26fK5FS
熊襲発言佐治ザ・ウイスキー
0022呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:12:29.96ID:yk7fzfFi
をいをいリミテッドなんかどうでもええんじゃ
ビックの表記よ
白州12年販売休止中です
響17年販売休止中です
山崎12年販売を終了しました(生産完了)
モスカテル余市販売を終了しました(生産完了)
どういうこっちゃ
0023呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:13:29.23ID:5MKVGfwK
>>20
一応、公式で20年超えのシェリー樽原酒入ってるからね。何ミリ入ってるか不明だけど。
0024呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:29:17.66ID:KEQwjfM6
>>20
じゃあ当時ボロカスだった2014も5万円こえてくるか?
0025呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:36:39.51ID:q6QW5Z+o
>>22
生産して出荷されましたって意味で生産完了なんじゃねwww
0026呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:37:20.52ID:SbbY5ljv
2014もすでに4万超えてるし、消費とともに弾数は減る一方だから、そのうち5万くらいには到達するんじゃね?
0027呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:44:54.35ID:NZ6wyuOr
新浪が「重要な商品は日本以上に中国に」だとさ。
0028呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:46:14.79ID:KEQwjfM6
顔が中国人に見えたな・・・
0029呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:47:02.01ID:W1YFIeWf
>>28
そりゃ中国は成金が馬鹿みたいに金積んでくれるからな
香港で山崎50年が3200万で売れたりとかしただろ
0030呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:47:50.92ID:zgNoN8fs
山崎12年>>リミテッド2017やね
0031呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:48:44.64ID:NZ6wyuOr
>>30
その粘着もういいよ
0032呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:49:44.95ID:5MKVGfwK
>>26
シリーズものの第一弾は、後から集めようとする金持ちコレクターならいくらでも出すよ。
リミテッド2014はブームのギリギリ前くらいのリリースだから未開封は2015〜に比べて圧倒的に少ないはず。
0033呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:50:53.42ID:W1YFIeWf
まあ山崎50年の話じゃないにしても最近また2億で売れたりしてたし
0034呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:55:39.32ID:yk7fzfFi
どうせマッカランやろとおもたらマッカランやったわ
0035呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:59:13.24ID:KEQwjfM6
まあ大量にストックあるおれたちは全く問題がないということだよな
むしろがんがん上がったほうがよい
そのうち1億円超えるかもしれん
0036呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:59:21.17ID:W1YFIeWf
どうせマッカランってなるのわかってたからあえて山崎の話だしたら粘着とか言われてかなしい
0037呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:59:51.51ID:5MKVGfwK
>>34
世界的にはマッカランの方が深刻だよね。なんだ、あのダブルカスクって。
0038呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:03:25.84ID:0hKl11NM
>>37
そうなん?さすがにマッカランのことはよくワッカランわ
味が薄くなったとは聞くが
0039呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:06:57.33ID:F4YmJ5QO
>>39
2本の限定ラベルが施されたマッカラン60年(だっけ)が2本まとめて2億で香港人に買われてったって話だぞ
0040呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:08:18.76ID:F4YmJ5QO
(マッカランまだダブルカスクしか飲んだことないなんて言えない)
0041呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:09:37.08ID:7JJEoPh0
>>38
今売ってるダブルカスク12年とシェリーカスク12年を飲めばヤバさがわかるよ。
0042呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:11:08.90ID:F4YmJ5QO
マッカランって結構シェリー樽感がよく感じられるって聞くけどどうなん?
山崎12年なら持ってるけどあれぐらいがっつりきてくれるもんかね
0043呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:15:29.23ID:7JJEoPh0
>>42
年々シェリー樽感がなくなってきてるから深刻なんだけど・・・若い人かな?
0044呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:22:36.04ID:6WeobFrU
山崎12年はシェリー感ほとんどないだろ
0045呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:25:54.48ID:QfF4C3rV
マッカラン12年シェリーは客の来ない数年前からボトルが空かない様なバーで飲むのおすすめ
同じボトルなのに今売られてるのとは別物
0046呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:28:13.09ID:7JJEoPh0
>>45
裏ラベルがサントリー酒類の頃までがギリギリのラインだと思う。
0047呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:24:55.07ID:x1yVVcYb
ちょいと一昔の事だけどバーで山崎シェリーカスク飲めて良かったわ
0049呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:31:38.69ID:8oTFuN1K
>>9
>>1お疲れ様
唯一無二の味だよ流通してないし
後で後悔しないでね
0050呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:34:05.97ID:x1yVVcYb
>>48
もう何年前になるかな。6年前か…
当時で原酒は20年以上前のを使っていたと思ったが
0051呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:38:59.82ID:8oTFuN1K
>>7
中身外身含めてウイスキー好きで買えるなら一本は持ってた方がいいよ
初期が木製キャップ後期が陶器キャップ
中身はあまり変わらないけど強いて言うなら初期程甘く円い質感で後期が綺麗なバランス寄り
状態には気を付けてください
0052呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:44:01.22ID:7JJEoPh0
>>51
あれ、酒屋が中身はほとんどモルトだって言ってたよ。当時で定価5万円とかいうバカみたいな値付けだったから、まだ地方に行けば置きっぱなしになってる店結構ありそう。
0053呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:46:46.43ID:x1yVVcYb
>>51
あんな大昔のザ・ウイスキーってまだどこかで売ってます?
0054呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 02:02:29.38ID:hh77HHRe
おいおい200セットもww
ゴミばっかだからぜったいいらないww
0055呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 03:08:00.39ID:gTG5isXe
脇もマスターズや46に格下げしてるしホント要らんな
0056呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 04:59:00.44ID:F4YmJ5QO
>>44
そのとおり若い人であってるよ
まだダブルカスクしか飲んだことないしいろいろ飲んで勉強中
0058呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 06:05:25.56ID:rXm+9Cy8
山崎12は値上げと出荷調整で乗り切るんかなぁ
0059呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 06:11:38.58ID:7/DnRb1G
イーグルレア10年
山崎リミテ2017
トマーティン12年
カナディアンクラブ20年
ダブリナー10年

48600
これは買いだな、その内リミテだけで3万いくぞ
急がないと
0060呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 06:32:01.28ID:hRa+6RU3
全然関係ないけどメルカリのさらしぼでワロタ
0061呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 06:37:32.44ID:K5sDh6dm
白州シラス、知多チタどっちが旨いのか
0062呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 06:45:37.78ID:F4YmJ5QO
ストレートなら白州かな
知多はハイボールがうまいぞ
0063呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 06:50:28.49ID:2rmmDjiD
なぜ白州12と響17とではオク落札相場が白州の方が同額かそれ以上なのか
響17の方が年数もブランド力も上なのに
0064呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 06:59:00.09ID:kubMp0O0
白州と山崎はほんとに無いんだな、知多しかない
白州ベビーはコンビニで見掛けたからとりあえず一本買ったわ、白州てセブンしかないんだっけ?
0065呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:03:30.92ID:F4YmJ5QO
ローソンでもファミマでもミニストップでもあったぞ
0066呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:14:36.01ID:ZskkmA0n
俺は韓国人だけど韓国であまり人気ないウイスキーは日本のウイスキー
みんな飲む人はあまりいない
0067呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:18:49.15ID:r4v1+iJb
>>66
韓国で人気のあるウィスキーは甲州らしいぞ
0068呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:21:39.37ID:M0B41Scs
どうぞとっとと国へおかえり下さい
0069呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:25:44.93ID:PPUdcO4x
もはや中国韓国が見に来る転売スレに成ったな
0070呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:28:10.29ID:TwpsF72j
>>64
セブンだとクジ引けるからオススメ
0072呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:30:21.14ID:bsQdK4uX
/(^o^)\。
0073呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:33:45.76ID:SSdGwz3M
白州と甲州間違えるのほんとすき
漢字廃止した国を恨むんだな
0074呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:39:47.46ID:+46JpJAM
>>63
白州の方が先に休売するからかなと思ってる
6月で休売って事はもう父の日用の出荷が最後でおしまいって感じでしょ
0075呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:44:00.19ID:hFYCpjNg
昨日白人がスーパーの酒売り場で「シラスいちにーアリマスカ?」とか店員さんに聞いてたw
そしてその人鮮魚売り場に連れていかれてた
0076呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:45:31.90ID:SSdGwz3M
実際知識とかなしの初見で「はくしゅう」なんて読めるやつそうそういないしセーフ
0077呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:46:20.01ID:akc5zCgE
アルファベットでHakushuって書いてるだろ
0078呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:50:11.51ID:r4v1+iJb
>>77
知り合いのアメリカ人も白州が商品名なのはわかるがHAKUSHUは別の文字列だと思ってたらしい。
日本慣れしてないと白=しろとしか読めないからね。
0079呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:54:43.24ID:SSdGwz3M
最初アルファベットみて「はくす」って読んでたわ
キーボードで入力して初めて気づくとかほんとガイジ
0080呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:56:00.96ID:7ch8ACzC
バランタイン本気でくんのか
オールドの17年、30年まで買うなよオク上がってきてんじゃねーか!
こっそり買ってたのにやめてくれ
0081呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:00:08.34ID:gn3sE8Ue
>>80
中華だろ値上がり噂聞いて反応早いな
0082呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:12:38.14ID:hQCH2LpV
なにバランまで中国転売リストに入ったのかよ最悪。
0083呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:17:53.45ID:6tkNi4gL
何でも中国人のせいかよ
日本人転売ヤーも動いているだろ
0085呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:22:17.15ID:r4v1+iJb
なんとかしてジャパニーズから話題をそらそうとして必死だなw
0086呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:22:59.71ID:8WKTrj3I
>>59
これ売れるんかなw
0087呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:23:10.57ID:tWyuSHhd
バランあんだけ美味くて30年物でも2万もいかなきゃ魔の手にかかるの分かるわ
0088呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:23:26.12ID:hJdJtK6Q
このスレの住人でインペリアル呑んだことある人いる?
0089呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:24:21.18ID:tWyuSHhd
>>84
オク見てこい
0090呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:30:48.20ID:/ddDMDYa
プレミアムウイスキー全般が値上がりしてるだけであって、バランタインだけが中華に目つけられたとかないからw
ジョンウォーカーオールデストがいくらで売られてたかわかるか?
こっちは数年前に比べで3倍の値段になったが、バランタインは何倍になる?
30年はずーっと前から15k〜20kのあいだ
60、70年代は少し高くなった
それだけのはなし
0091呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:38:27.76ID:LObctx1G
定価割ってる残りカス以外の主力名柄ではバランと知多のみサントリーは定価8万が2万の状況もうほっとかないよ噂で動け何かある
0092呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:39:21.48ID:akc5zCgE
山崎12とNA以外ゴミじゃん@200セット
0094呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:09:12.76ID:2wuP/75q
栗ブログ見てきたがw 2万円前後で買える唯一の☆8評価はバランタイン30年だけってw 自滅オチに困ったw
0095呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:30:19.06ID:PC2lv+CT
他人の評価をあてにしてしか飲めないやつはトリスとトップバリューウィスキーを割って飲んでな
0096呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:46:51.99ID:oeWyspkB
>>92
知多がある!
0097呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:47:10.31ID:INAqkREQ
>>88
飲みやすいよ
0098呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:47:22.04ID:o0MP9aWr
>>88
あるよ
>>93のセメダイン評は当てにならない
上品でクセも少なくいい感じ
最近のサントリー特有のやたら鼻につくイヤな甘いニオイも殆どなく、正統派のウイスキーだね
俺は良いものだと思ってるよ

モノによってはごく一部の限られたウイスキーにのみ現れるランシオ香なるものも感じられる
0099呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 10:13:21.49ID:3Nyh/Y+h
>>94
星8の他のボトルやばいのばっかだなバカ高いのかオールドレアボトル
安旨なんだバラン30年買おうかな
0100呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 10:23:21.53ID:r6H4MCXs
>>98
的確だ、まさにそう思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況