X



【vodka】ウォッカ総合 part29【водка】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:29:37.52ID:GnP58gYS
糖化に麹を使うのが焼酎、だとすると大五郎もしぶぬき職人も昔ながらの黒糖焼酎もこっち(スピリッツ)なんだよな
酒税法的には麹縛りは乙類だけなんだけど
0853呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/05(火) 01:09:54.64ID:c6bEzYWU
>>847
翌朝に違和感が残るという感想でピンとくるのが醸造用アルコールの存在
ウォッカはそれ自体が醸造用アルコール(中性スピリッツ)と言われてるけど、
もしかしてコストをさげるために更に低品質の他の中性スピリッツと混合させて
アブソルベントが持っていた微かな柔らかい風味を損なっている可能性はあるね
0854呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/05(火) 01:34:35.18ID:MA+obrR4
スミノフの白なくなった…クソ酒の割に楽しんでしまった…
0855呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/07(木) 17:30:03.01ID:s7d+bopm
近所のスーパーからエリストフが消えて、ウォッカは
スミノフ赤とギルビー青とアイスウォッカだけになった事を報告。
連中は味が苦手なんだよね。
エリストフは37.5と度数が低いんだが、すっきりとした味で好きだったんだ。
0856呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:12:44.68ID:ng5lQ5AP
ウオッカが消毒需要で枯渇してしまったら
180度回って純35あたりに転ぶしかないのか
0857呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/08(金) 09:58:48.43ID:c/XWKsy1
わざわざ消毒用途に作った自称ウォッカが枯渇することはあっても、
従来の製品としてのそこそこ著名なウォッカは枯渇しないでしょ
アルコールが足りないんじゃなくて容器が足りないのが問題だし
そもそも国産のウォッカは申し訳ないけど嗜みの対象外だしね
0858呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/08(金) 12:47:40.18ID:OsVOuUmi
40度程度じゃウイルス対策には使えないしなぁ
0860呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/08(金) 13:21:07.41ID:yMTlZWlz
味噌にカビ生えたことないんだけど
どういう味噌?
0862呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:13:42.79ID:eEzdxNs0
>>860
それは塩分が多いとか、市販のは強力防腐剤が入っている
0863呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:26:36.31ID:vdPbcwhV
自家製の味噌とかだとカビが生えることはよくある
0864呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/08(金) 21:52:44.38ID:0agQ/ccO
糖化 1日、醗酵 3、蒸留 1日
1週間で出来るものか背枯渇するか?
0865呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:03:09.48ID:qNtsokvn
枯渇はしないけど儲かる方へ転嫁するかも知れないな
0866呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/09(土) 07:24:50.19ID:5OVnwlEA
原料 穀物・糖蜜・芋
原料の搬入から製品出荷までのリードサイクル最短3日
枯渇しようがないわなあ。

東欧のコダワリ系の専業でもなきゃあ、もともと他の蒸留酒の兼業ばかり。
リードサイクル短いから、手っ取り早く資金回収のできる副業ってなものだろ。
0867呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/09(土) 19:35:41.57ID:hMzs+V7t
やまやのウオッカのコーナーにドーバー酒造の
スピリッツ88ってのが売ってたから買ってきたけど、
ウオッカなのかこれは…。

味は柑橘かなにか、葡萄じゃない風味がしてなかなか
美味しいが、さすがに常温ストレートで飲むには
強いな…。
0869呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/09(土) 21:56:13.27ID:Dkfn7OoV
チンプンカンブンです。(;´д`)?????
0873呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/10(日) 14:45:33.24ID:sk/Odgtc
>>867
蒸留器やら瓶詰機やらあんまりきれいに洗わないままだから、前日に作った別の酒の匂いが残ってるとか?
0874呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/10(日) 17:07:24.57ID:pm5W+G1Q
>>873
単に材料由来の匂いが残ってるんじゃないかと思うけど。
0875呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/10(日) 22:05:31.12ID:hGb+AOVX
>>873
この日本でそういう衛生管理を行使してる工場があったら、とっくに保健所から営業停止くらってるわwww
世の中ナメ過ぎのガキか、日本社会で働いたことない引き篭もりだろお前w
0879呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:36:58.72ID:xTRSh9Ml
>>867
オードヴィ原酒、酒精、香料だからオードヴィか香料の香りかな?
0880呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/15(金) 01:33:57.11ID:pf7OSP7u
フレーバードウォッカでウォッカにハマりました
フレーバードでオススメってありますか?
スカイのシトラスとラズベリー、アブソリュートのヴァニリエ、ストリチナヤのストロベリーは飲みました。
0881呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:45:41.95ID:Jleciysh
UVとかかなり味濃くて度数低めでリキュールっぽいけど一応ウォッカ
やまやが輸入して売ってたけど今どうなんかな
ネットでは全部品切れ

甘いのが好きなら合わないかもしれないけど、スタルカとかペルツォフカ、オホートニチヤ辺りはロシア産の定番
0883呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:31:21.56ID:CmDBT34E
>>881
まだ売ってなかったかな?

ここしばらく買ってなかったストリチナヤ買って久しぶりに
飲んでるが、やっぱうまいな。
フィンランディアもアブソリュートもアフソルベントも
うまいけど、やっぱりこれが自分のリファレンスになってる。
0884呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/16(土) 00:00:31.91ID:Fyq618b+
>>881
>>882
ありがとうございます。
オホートニチアってのが面白そうなのでとりあえずそれから買ってみます
ヴァンゴッホは小さいお試しサイズのがあるんですね。
あれも買ってみます
ありがとうございます。
0885呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/16(土) 21:21:52.30ID:97n1Z1gx
>>84
俺は北の最高指導者様を抱きたい!
おれのデカマラをバックから尻のアナールにガンガン突きまくりながらの後ろから無理やりなベロチュー。

最高指導者様のあのプライドの塊みたいな顔が歪んで泣き叫びながらヒーヒー言わせてからの最後は俺様のザーメンを顔中にぶちまけるんだよ。
スゲーいっぱい出ると思うぜ。
0887呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:28:02.17ID:Ov62BwuK
近所のドンキでアブソルヴェントが700円で売ってて驚いた
ピナクルやウィルキンソンより好みの味でこの値段なんていい買い物したわ
0888呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/31(日) 03:48:30.32ID:UCtV9SnO
ジンを常温で飲んでて買いだめしたのが切れたのでウォッカに戻したけど
癖にある臭いが少なくてウォッカは飲みやすい
0889呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/04(木) 19:13:25.59ID:OfACbRLK
ヴィルヴァルゲのウォーターメロンが税抜300円くらいで売ってるんだが買い占めるべきか・・・
0891呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:54:52.58ID:TyB76iWX
ふと、唐辛子印なペルツォフカ(で良かったかな)を買って飲んでみたんだが、辛くないんだね。
昔々見た時はもっと赤かったような気もするけど、まぁ
時代は変わるし。
0892呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:25:53.77ID:06ZaF/Wd
>>891
昔行ってたバーではそれでブラッディーシーザー作ってた。
0893呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/14(日) 07:41:25.54ID:wV1fMTsR
新しい瓶デザインのアブソルベント、やまやに売ってたので
買ってみたが、確かに前と味が変わった気がするな。
前はもっとライっぽい風味が有ったが、新しいのはそれが
感じられなかった。
ただのスッキリ系なら他でいい…。
0894呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/16(火) 18:58:44.77ID:cfmdHVTX
キリンのスミノフって安いけど他と比べてどうですか?
0895呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/16(火) 19:36:21.93ID:0w4WNaGt
富士白65、免税申請しろよ。飲用不可表示のヤツ
0897呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:15:17.46ID:lAZtRFsX
新ラベルのアブソルベント、自分も最後に旧ラベルを飲んで以来初めて口にしたけどたしかに味が変わったね
アルコール(醸造アルコール)臭が強くなって、以前はあった微かな穀物の香りが全く無くなった
これだと赤スミノフ(韓国産)飲むのと変わらないね、まあ安いから価格相応と言われたらそれまでだけど
以前の旧ラベル品はその価格でこの風味ならお得と言えたくらいコスパの良いウォッカだったと思う

ちょっと調べたら、このアブソルベントを作ってる工場、PolmosBia?ystok社はズブロッカのメーカーなんだね
どうりで(以前は)低価格でもしっかりした質の良いウォッカを作れたわけだ、なるほど納得
このポルモス・ビャウィストク社の親会社がCEDC(セントラル・ヨーロピアン・ディストリビューション)
というところらしく、今はロシアのロシアンスタンダードグループの傘下にいるらしい

で、昨年秋ごろにCEDCでの大きな人事があって外販戦略が大きく動いたらしいのでその影響もあるのかも
ちょうどそのくらいにズブロッカのラベルも新ラベルになったよね(味わいのあるラベルからちょっとチープに変わった)
たぶん、あの時期にアブソルベントも刷新されたんだと思う、そしてそこから考えられるのは「コストダウン化」
予想通りというかあくまでも憶測の域だけど、まあ、コスト重視であまり歓迎したくない方向に変わってしまったのだろうね

残念だけど次はもう買うことは無いかな、価格相応の品であることには変わりないけど、これならもう少し金払って
フランス産のピナクルやポーランド産ならプラウダあたりを買ったほうが低価格で美味しくウォッカを楽しめると思う
コスパに走ったせいで大事なものを無くすのはよくあることだと思うけど、またひとつ目の前で良い酒が消えていくのは
アブソルベント好きだった身にとってはちょっと寂しい出来事かな、今までありがとう、アブソルベント
0898呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:30:09.37ID:9DwQ5O6v
誰か読むと思って書いてんのかな
0899呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:47:00.28ID:uJYDwLUH
俺、読んだ
アブソルベント飲んだ事なかったから参考になった
旧ラベルがあったら買ってみる
0900呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/17(水) 18:14:12.04ID:h72I8eVt
そこまで変わったようには感じないけどなあ
少なくとも二重盲検してはっきり差が出るようなものではないと思う
0901呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/17(水) 23:01:49.79ID:V8aGfxw1
ウォッカって同一銘柄でも個体差があるのか
温度で味がかなり変わるのかわからないけど
飲む時々によって評価変わるわ
まだ20種類くらいしか飲んで無いが
0902呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/18(木) 10:11:14.12ID:AuuL4jk3
温度でもアルコール度数でも変わるよ
0904呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:01:40.84ID:6pTsXAuV
>>897
なるほど、コストダウンの話はともかく、親会社の
影響で万人受けするスムースタイプに変わった可能性は
ありそうだな。
やまやでも売り始めたぜ!!ってちょっとテンション
上がったが、新ラベルのやつはもう買うこと無いな…。
0907呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/21(日) 14:48:24.67ID:tUeYI+mV
バイソンの入っているズブロッカ
0908呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/21(日) 18:48:12.74ID:wPVOS//m
バイソングラスじゃなくバイソンが入ってたらそら驚くな
0909呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:11:44.83ID:EBSJul+f
テキーラのポルフィディオみたいにバイソンのミニチュア入ってても面白いけどな
0910呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:11:37.92ID:OCoh7cH7
テキーラは虫が入ってるのが嫌だ
0912呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:00:44.51ID:DzNUj+Z+
「一度でいいから見てみたい、ウォッカに漬かった生バイソン」
0914呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:06:02.99ID:2Mtw5QO1
ウオッカ風呂に浸かって酔っ払ったバイソンかも知れないぞ。
0916呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/24(水) 22:53:01.61ID:AJ8AuBGZ
アブソルベントまだ買ったこと無いから新旧が判らん
0917呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/25(木) 00:08:14.33ID:ydbvD54m
アブソルートのピーチぽちった。
楽しみ
0919呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/25(木) 02:21:59.76ID:rAgC1rcx
20年前、赤スミノフよく飲んでたけど、
今の赤スミノフって昔と味や風味がどう違うの?
0920呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/08(水) 02:27:40.14ID:fCWqjL0x
ベルーガってウォッカにしてはかなり高いけどうまい?
0921呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/15(水) 16:26:17.41ID:sRS/nLUJ
「メイリの65」明利酒類 アルコール度数65% 360ml
ttp://www.meirishurui.com/online/vodka65c
たまたま立ち寄ったスーパーで見かけて1本買ってみた。税抜本体価格980円だった。
0922呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/15(水) 18:28:13.85ID:cuFrQrdq
ストリチナヤはなんであんな事になってんだよ・・・
0924呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/15(水) 23:25:18.25ID:sRS/nLUJ
>>923
あいにくストリチナヤとグレイグースの違いが解らないダメな俺なので味の事は何とも。
冷凍庫で冷やして試しに少しだけストレートで飲んでみたらさすがに強かった。
ぐぐるとウェブでの評判は良いみたい。
様々な酒造メーカーが似た様な物を出している。強いのが好きな人にはいい機会かと。
0925呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/16(木) 06:03:33.98ID:wmByuSn8
感じた味の種類と強弱を言えばいいのさ
0926呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:40:50.61ID:CSybR9Z9
>>925
ストレートだと甘味よりも苦みを感じた。とは言え、65度の別の比較対象がないので。
ストリチナヤとスピリタスを混ぜて飲んだ事が有るが、どうだったかよく覚えていない。
愛媛県産100%みかん・いよかんジュースと混ぜておいしくいただきました。
ろくに計量もせずに適当に混ぜて、やや強すぎになったが、強さの割に飲みやすかったような。

ラベルのデザインはウオツカらしからぬ味気ない感じたが、ちゃんとした味……かも。
0928呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/18(土) 20:12:34.72ID:BE/nOaE8
>>922
ストリチナヤ最近買ってないな

何か変わったの?
0929呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/19(日) 01:13:33.01ID:99RkB53g
ウォッカをそのまま飲むという発想が今までなかったんですが、ここ見て初めてピナクルロックで飲んだら普通に美味しくてびっくりしました
若干甘い感じしたんですが甘めのウォッカってピナクル以外にありますか?
0930呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/19(日) 03:11:32.41ID:N4dWiO3Y
個人的に甘いウォッカと言えばシロックだな
ちょっと高いけど
0931呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/19(日) 05:48:08.77ID:E/8LroVW
>>929
ピナクル甘いと思うなら、どれ飲んでも甘いと思われ。
ウォッカも基本は値段=味
0932呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/19(日) 07:20:52.11ID:99RkB53g
>>930 お高いけど瓶がお洒落でいいですね〜
何か一本家に欲しいと思ってるしこれにしようかな

>>931 基本甘みは感じられるものなのですかね?
それとも自分がバカ舌なだけかorz
0933呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/19(日) 09:27:24.17ID:E/8LroVW
>>932
うん

ウォッカは無味無臭って思われてるからね
高価格帯のウォッカ群はどれも豊かな味わいだよ

シロックもいいけど、奥飛騨ウォッカもいいよ
0934呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/19(日) 11:11:09.91ID:ht2gmhgD
ウォッカを初めて買いました。
ニッカのウォッカ40度720mlが税込で798円だったので買ってみました。
今まではホワイトリカーを飲んでたのですが、違いが楽しみです。
0938呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/21(火) 00:51:22.20ID:KLvmGRSZ
>>928
輸入代理店と値段のこと言ったつもりだった紛らわしくてすまぬ
0939呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/21(火) 21:15:47.33ID:P+wl51Us
>>934
ついに生まれて初めて(アラフィフ)飲みました。
うまく言えないですけど、ホワイトリカーより美味しいです!
0940呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/23(木) 11:25:00.35ID:DGPLbwcv
安物ウォッカを中高級並にする方法は?
0942呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/23(木) 17:21:24.30ID:pUUp9/iB
ストリチナヤエリート飲んだことある人いる?
感想ききたい
0943呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:59:45.78ID:mJFdFiyz
ストリチナヤプレミアムやシロックには砂糖(笑)が添加されている
馬鹿酒だね
知っていたかな?
甘いのは当たり前
お前ら騙されるなよ
0944呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:02:48.64ID:mJFdFiyz
ちゃんと糖類無添加選んで飲めよ
0945呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/25(土) 10:36:14.41ID:4cFaGocs
いっこうにかまわん
カクテルも飲むし
0946呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/25(土) 11:15:51.04ID:sg/L0HJs
シロックのフレンチバニラってあれ砂糖入ってるの?
それともアブソルートのヴァニリエみたく香りだけ?
0947呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:21:20.27ID:rmtt4iP3
ま、まさかアブソルートには砂糖入ってないよな?
入ってるとしたらショックすぎるんだが
0948呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/26(日) 19:40:48.56ID:KHB0plQ4
何でよ
気に入ったらな別にいいじゃん
最後は有機栽培にまで話が行きそうだぞ
0949呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/28(火) 00:10:33.50ID:TlpRnVL0
アブソルートのピーチ微妙だった…
やっぱフレーバー系はスカイが頭一つ出てるわ
0950呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/28(火) 00:17:11.64ID:pOMubEPV
フレーバー系はズブロッカさえあればいい
0951呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/28(火) 12:12:57.08ID:/kG4yJQU
ズブロッカって1杯目はすごい美味しいけど
2杯目以降はちょっと重い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況