X



紙パック日本酒(パウチ・ペットボトルも) その二十
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/03(金) 15:16:38.13ID:f/ZNOqYP
紙パック入り、パウチパック入り、ペットボトル入りの日本酒に関して語るスレです!
※純米酒にこだわる人は別に専用のスレが有るのでそちらでどうぞ
安くても美味しい日本酒の情報をお待ちしてます!
◆ 【荒らし・煽り・騙りは禁止】(反応する人も同罪です)

前スレ
紙パック日本酒(パウチ・ペットボトルも) その十九
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1539341677/
0661呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/23(月) 13:13:32.79ID:J3OeqGzv
>>652
鬼ころしは 酒に強い鬼でも酔い潰れる悪い酒の意味だぞ。
0664呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/23(月) 19:09:33.56ID:JSfzAjMA
今年は家飲み需要で酒が売れるんだろうか
毎年家でしか飲まない俺には関係ないけど
0665呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/23(月) 19:57:56.17ID:McuCIY3p
>>664
酒は家で飲むに限る
今日金沢の福正宗の一升パックを買ってきたらアルコール分が13°
ガッカリした
0666呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/23(月) 20:14:08.84ID:0ft05zYP
コロナ禍で確かに家飲みが増えたわ
つか昔は酒屋をハシゴしていろいろと瓶の日本酒を選んでいたけど、スーパーで手軽に買える紙パックコーナーはありがたい
最近はこのスレで教えてもらった金パックばっかり飲んでいる
0667呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/23(月) 20:21:28.96ID:xF4gjqKz
恐怖の旧トップバリュやNIDウイスキーと同じ合同IBJウイスキーがまだ存在していたとは
0668呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/23(月) 20:31:10.90ID:92EZ9EYh
俺の中の地酒ブームはこのスレのおかげで終わった
日本酒はスーパーの安い旨いに限る
0669呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/23(月) 20:54:49.45ID:JSfzAjMA
近くのスーパーで買える中から美味いのを探すのが楽しいんだよな
0670呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:17:07.80ID:PTp++TD2
キクマサのきもと純米 やはり旨い。 
黒松白鹿の純米   やはりコスパ良い。

だが、両方とも半年置いてから飲んだので、どうしても劣化する。
日本酒はやっぱ買ってから直ぐ飲む物だね。
更に、開栓したら、もっと早く飲む物だね。

あー、扱いが難しい。
ウイスキーの方が楽だ。

>>668
そのスーパーの安ウマパック酒の銘柄は何ですか?
0672668
垢版 |
2020/11/23(月) 22:05:55.12ID:tymw+oL+
>>670
このスレでもお馴染み
京都のかみなり三代15°
埼玉の界 17°
0674呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:33:17.11ID:RpWe/C4m
>>670
日本酒は劣化したり元々美味しくなくても料理に使えるからむしろ気楽だなぁ
今なら鍋物にぶち込むと鍋美味しくなるよ
0675呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/24(火) 17:35:33.21ID:4OXVnYnJ
>>658
俺もイオンのブラックフライデーセールで月原酒買ったんだけど
このセール狙って黒いパッケージにしたのか

月桂冠HPにも発売のニュース載ってないし、数量だけじゃなく販売ルートも限定なんかな?
0677呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/24(火) 23:08:35.49ID:WRb1ZJXy
そいえばイオン系でしか去年も見なかったようなただトップバリュ製品ってイオンはもちろんだけどウエルシアやツルハにもあるから
月原酒も同じ流通ルートと考えたらそれほど入手難度は高くないと思う
去年並なら上記の店行けば普通に買えるハズ
0680呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/29(日) 06:56:26.53ID:mU/JcSOQ
毎日純米大吟醸酒を飲みたいのぅ
0681呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:26:42.94ID:DLzWIfT2
白鹿の「かおりプレミアム純米吟醸」
食事を邪魔しない優しい味だった
0682呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/29(日) 13:02:08.88ID:aXVVkl16
ヨーカドーのやつ?
それと沢の鶴米だけが自分の紙パック定番になってる
0683呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/29(日) 20:31:07.81ID:eje9bk5Y
>>680
オエノンのなら、パックで純米大吟なかったっけ?

>>681
香りは結構強めだけど、米の感じが強いから
邪魔にならないのかな?

香りが気に入れば、コスパはいいよね。
0684呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/29(日) 22:04:19.33ID:eje9bk5Y
>>1
玉乃光「純米吟醸 酒魂」2020年7月 4合瓶 15度 精米60%
  (スーパー平和堂 確か、税込み950円程度 ハッキリと覚えていない。)

 買ってから数か月置いてから開栓したので、少しヒネている。

 それを抜きにしても、かなり美味しい。コスパ良い。

 香りは、マンゴーと米の香りの合体版。かなり甘くて爽やか。控え目ながら、しっかりしている。

 味は、果実様の甘さが来るが、と同時に米の旨味も確かにある。
 ボディはあるが、酸味もあるのでフィニッシュは短め。
 苦味の後味もあるが、それも短い為に、全体的にとても飲み易い。
 (キクマサのきもと造りの酸味とはまた違うが、確かに酸味があってキレが良い。)  

 確実に、純米で吟醸造り。造りが正直だと感じる。

 
 ぬる燗にすると、常温の吟醸香よりも酸味が顔を出してくる。
 他の純米酒同様、温めると米の旨味が膨らむが、
 その結果、この酒魂の場合は果実味と米の味のバランスが崩れる気がする。
  香りも味も、酸味が表に出て来過ぎる感じか?

 常温(冬なので15度前後)が最も香りも味も切れ味もバランスよく飲める気がする。

  3.5点〜4点/5点 常温で飲むなら4点。

 (常温が最も美味しく、このお酒の香りが合う人なら4.5点。他人様にもお勧めできる。)
0685呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:28:11.12ID:EES4zUBt
>>684
やっと玉の光の出番が来たか
酒魂はスタンダードの純米吟醸としては、普通に手に入る酒の中でも最高レベル
偉そーな居酒屋でも一目置かれてる
紙パックもあるけどなかなか見かけない
このスレで扱える酒の中では一度は飲むべき良酒だよ
0686呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/30(月) 04:53:04.50ID:ZOmEUINv
白鶴酒造は、兵庫県産山田錦を100%使用したプレミアム上撰酒
「上撰 白鶴 サケパック 山田錦 1.8L」を2020年11月13日(金)から全国で新発売します。


参考小売価格  1,854円(消費税別)
原材料名     米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
アルコール分  15%以上16%未満
日本酒度     +2
http://www.hakutsuru.co.jp/corporate/news/07046.jpg
0687呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:56:18.63ID:ZOmEUINv
ジャスコで月原酒ゲット!
どうやら最後の一本だったようでラッキーでした


参考までに新商品の価格を
月原酒 828円
純米>>548 1158円
上撰山田錦>>686 1238円
0688呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/01(火) 00:27:20.79ID:ZNWU6fpa
あれ?つき原酒結構呑みづらい?
当月詰めなのに香りもノーマルの月よりしないし
ロックかお湯割りのほうがいいんかな
0689呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:32:53.70ID:CZfxT/Wm
>>688
俺が飲んだのは前の年の冬詰めの奴を夏に飲んだけど、同じ印象。
「あれ?これならノーマルの月の方が旨いんじゃね?w」

確かに20度でガツンとは来るが、それ以外の印象がないな。
ノーマルの月の方が、飲みやすいし、定番酒の中では香りや味のバランスも取れてる。
さらに、燗を付けた時でもノーマルの月は予想を裏切らない味になったよ。

味がさほど変わらずに、価格も少し割り高なのであれば、
個人的には「いつでも買える、何処でも買える、更に安売りも狙って買える」という
ノーマルの月の方が有り難いなww

>>687
それよりも、その月桂冠の純米と上撰山田錦が気になる。
飲んで貰ってレビューを書いてくれると嬉しい。
0690呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/03(木) 22:11:14.54ID:cee1wXeW
つき原酒その後いろいろ試してみたけど、福徳長原酒のパックに書いてある原酒2:お湯1で割ると面白いぐらい入るしロックも美味い
原酒には原酒の呑み方ってあるんだな

ちなみに福徳長のはこれね
同じ20度
http://img-cdn.jg.jugem.jp/f57/2382784/20181005_1749802.jpg
0695呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/05(土) 19:22:06.99ID:t5uMEtjy
今まで紙パック酒って料理酒だと思ってたけど引っ越して瓶の処分面倒になってここ参考に幾つか買ってみた
軽いし割れる心配もないし気楽でいいね〜
銀パックが好みだったけどこれ系統って他にどれがいいかな?
他には界と福徳長の純米吟醸は買った
0696呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:10:58.39ID:aVbJurI9
877はバナナの香り、キング醸造の純米酒はワインの香りで、香醇のしらべも日本酒じゃないみたいにフルーティで飲みやすい、という香りでどれも今一だった
ギンパックみたいに吟醸酒の香りの普通酒って意外と無いな
0697呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:58:27.25ID:yWEhoJsh
バナナの香りは吟醸酒の香りだと思うけど……
0698呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/05(土) 23:01:51.42ID:Sxmox9dN
熱燗に適した紙パックってどれだろう?
普段は月桂冠の山田錦純米なんだけどおススメがあれば紹介して。
0699呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/05(土) 23:28:55.69ID:PsAHDjhH
>>698
熱燗ならば純米酒にこだわらないでもいいよ
個人的には菊正宗の本醸造
紙パックが手に入らないならば菊正ピンでもいいよ
でもぬる燗の方がいい酒が多いよ
0700呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/06(日) 07:23:30.03ID:81lnqMnQ
真冬の寒い日は安酒を超熱燗でいただく、これが最高
ぎんパックとかかみなり三代はふさわしいね
0701呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/06(日) 10:19:49.17ID:NqXKyHJ8
香り酵母877はバナナ系大吟醸というより子供用歯みがきのバナナ味
0702呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/06(日) 16:45:49.93ID:Z4VtIbtI
>>700
ギンパックを超熱燗は勿体ないのでは?
やはり、冷やしてこそのギンパック。

>>699
ぬる燗の方が良いよね

>>698
温めるのに適してるお酒は、
「純米で、温めると米の風味が膨らむ酒」が適してると思う。
アル添してあるものは、どうしてもアルコールの臭いが鼻を突きやすい。

他の人のコメントだと、「温めて酸味が出るとそれが良い!」というのがあるが
個人的には酸味が出るのは好きではない。
私の好みがお子様なのかもしれないが。
0703呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/06(日) 19:18:39.19ID:wrXrP9mq
かみなり三代をレンジ燗したものは
風味の膨らみは弱く、アル添だと言われればそのような味がするものの
気持ちが前向きになれそうな香りがある
0704呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/06(日) 19:33:26.57ID:vr0nocX1
つき原酒がイオンで売ってるとのことなので早速買ってみた
いつも通り原酒のパワーがドスンと体にのしかかるようで美味いです

それよりノーマルのつきはこの1.8リットル入りの原酒紙パックに
約0.5升の真水で割って売ってるんだなと思うとショックだわ(´・ω・`)
0705呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/06(日) 19:52:40.14ID:NqXKyHJ8
福徳長原酒+100円でつき原酒の旨さなんだから破格の安さだよな
0706呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/06(日) 20:54:10.77ID:1Oyv9VKC
>>53
知ったかぶりのアル中って、惨めだなw
0707呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/07(月) 16:19:55.52ID:o6GZi+tM
原酒ってうまいのか
イオン近くにないから買えない
0708呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/07(月) 18:03:48.69ID:NdVt9DGH
>>707
イオンじゃなくても、近場の酒屋を探せば結構あるよ

上手いか不味いかは主観だが、20度はガツンと来るよ
個人的には日本酒に高度数を求めてないから微妙だが
0709呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/08(火) 06:16:14.02ID:a/T9roNb
>>708
焼酎の度数だからなー
しかも醸造酒の分、蒸留酒よりも
悪酔いしやすい

福徳長 近所のドラッグストアで一年前製造のものが
2割引だった
流石にこれはスルー
0710呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/10(木) 04:44:31.80ID:BJCS7xrB
IWCの純米酒部門でゴールドを取ったキンパック
ゴールドがどれぐらいのもんなのか分からんかったけど他の酒造メーカーを見ると
初亀や天狗舞に蓬莱泉あたりのビッグネームが
てっきりモンドセレクション的なやつだと思ってたんでビックリした
https://pbs.twimg.com/media/En0TFGpUwAECBqV.jpg
0711呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:56:26.04ID:/E8Xn9kj
キンパック飲んでみたい
0712呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/10(木) 12:46:52.03ID:4kuq92uN
>>711
銀パックみたいに香りに特化してる訳でもないし、他メーカーの原酒みたいに明らかな濃さもない。
全て平均的に底上げされてるから、ぼんやり飲むと印象残りにくい
逆言えばそれなりの蔵の酒飲んでる人がこれ飲むと紙パック進化したな悪くないってなる
0713呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/10(木) 13:17:34.07ID:EttWQ7sE
>>712
まさに正論だな
純米酒ということにこだわらず、香りが欲しいならばギンパックで十分だよ
まあ贅沢したい時はキンパック、普段飲みはギンパックでいいんじゃね?
(菊正宗の思う壷にハマりながら)
0714呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/10(木) 15:01:12.63ID:v/GlbYSP
近くのAEONにキンパック入ってたけど撤去されちゃった
売れなかったのかな
0715呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/10(木) 16:28:48.83ID:JMmZyIrb
ギンパックの安さなら文句なしでも
青パックの生酛純米酒より高いとなると迷う所だしな
0716呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/10(木) 19:59:57.48ID:oVlHzHjk
>>710
あ、やっぱ小さいサイズあるんや
うちの近所は一升の1番デカいのしか置いてないから味見が出来なくて悩んでる
まあでもギンパック美味しいと思えるならキンパック飲めないって事はないのかな?
0717呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/10(木) 20:03:32.39ID:4LjS7rhm
キンパックの方がコクがあって味わい深いけど
ギンパックの方が軽くて香りがいいんだよなぁ
ギンリッチはその中間からややギンパック寄りだった
個人的にはギンパックかギンリッチの方が好きかな
0718呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/10(木) 20:05:09.26ID:SGTz2NqD
キンパック美味いぞ
ギンよりも香りが足りなく感じるけど、食中酒にはちょうどいい
アル添の有無による味の変化を理解するにはキンパックとギンパックを飲み比べするといいぞ
0719呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/10(木) 20:10:15.49ID:oVlHzHjk
ギンリッチってのもあるのか!
1回味見したいな
ギンパックは飲み疲れしないと言うかすーっと飲めて普段飲みには値段と合わせても凄くいいと思った
瓶処分するのめんどくなって紙パック初めて買ったけど馬鹿に出来ないな
0720呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/10(木) 20:15:01.89ID:JMmZyIrb
せっかく180mlサイズがラインナップされていても
小サイズは置いてある店が少ないので結局味見ができないんだよな
0721呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/10(木) 20:17:44.10ID:oVlHzHjk
おお2人ともサンキュー
ギンパックは結構何処にでもあるんだけどなー
やっぱ気になるから今度見掛けたら買ってみるよ
楽しみだ
0723呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/10(木) 20:21:34.99ID:XY0UuvFM
>>710
いや、モンドセレクション的な奴でしょ?w
お金を払って、ゲフンゲフンww

>>714
ギンパックの方でええわ、となる人が多いのだろうね。
私もそうw
0724呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/10(木) 20:23:46.60ID:XY0UuvFM
>>715
完全に同意。 
キンパックの金を払うのなら、キクマサのきもと純米の方が旨い。
従来のキクマサ酵母ときもとの乳酸が非常に相性が良い。
https://www.kikumasamune.co.jp/products/kimoto/342_sakepackkimotojunmai_1_8.html
デザインもこちらの方が重厚感もあって、格好良いんだよね、紙パックなのに。

というか、キンパックは失敗だと思うんだよな。
同じ青リンゴ香の新酵母(HA14新酵母)の酒でも、「香醸」と言う商品があって、
コチラは旨いと思った記憶がある。
https://www.kikumasamune.co.jp/products/kojyo/

キンパックは、なんか味が薄いし、純米!と言う感じがしないな。



 
0725呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/10(木) 20:28:54.46ID:4LjS7rhm
>>723
IWCは60人前後参加のブラインドテストだ馬鹿
0726呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/10(木) 20:42:00.32ID:U175o7Hr
確かにブラインド比較勝負には強そう>キンパック
0727呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/10(木) 20:48:30.40ID:XY0UuvFM
>>720
そういう小サイズは、コンビニなどで主に置いてあるね。
あとは西友、ウオルマートで見掛けたことがある。

>>718
ギンパックは、紙パックの中でも香り重視で最高峰だからねw
ギンパックが気に入らないのなら、殆どの紙パック日本酒が駄目になる。

キンキンに冷やして、さっと飲む用途限定だけど。
0728呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/10(木) 20:55:33.18ID:XY0UuvFM
>>725
そうなんですね、勉強になりました。

ただ、建前はそうでも、現実の運用は別かもしれないですね。
アメリカの大統領選挙でも、あれだけの不正選挙が白昼堂々と行われている世の中ですしね。

個人的には青のラベルの「iTQi」の方を信用してますかね。
お菓子の「明治のTHE Chocolate」が美味しかったので。
https://www.meiji.co.jp/products/brand/the-chocolate/lineup/

まあ全部どれもこれも、所詮は「欧州の連中の金儲けの種」なので、
基本的には眉唾だと思って見てます。
0729呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/10(木) 20:58:46.67ID:a+c5LFAs
>>728
陰謀論はヤフー掲示板だけにしとけ
0730呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:01:43.01ID:U175o7Hr
iTQi商品で思い浮かぶのはキーコーヒーのスペシャルブレンドだ
0731呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:11:57.16ID:XY0UuvFM
>>729
あらあらw 五毛党さん、こんばんはw

陰謀論と言うのは、「支那共産党CCPが正統な統治権を持っているw」などというのを指して言うのですよw
連中は、ただの山賊ですからねww 延安の山奥に隠れていたのに、いつのまにか表に出てきてしまったww

ちなみに、正当な米国大統領は ドナルド・J・トランプ しか居ませんよww
売電とかナンシー・ペロシ辺りは国家反逆罪で遠からず逮捕拘束されるでしょう。

板違いなので、この辺で。
0732呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:50:47.39ID:QPLlqN+2
なんか伸びてると思ったら糖質が一人だけID赤くしてらw
0733呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/11(金) 04:00:09.15ID:yeKBmBIt
キンパックは900mlで買うか1800で買うか結構迷うんだよね
ギンパックなら香りの飛びが早く900にするけどキンパックはそれほど劣化しない
それどころかむしろ開栓後何日か経ったほうが美味い説まである
0734呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/11(金) 05:24:31.68ID:2DmV5DU9
イニエスタ勃ちますた
キンタマもでた
0735呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/11(金) 15:20:53.81ID:odnidvva
ギンパック飲むとき何つまみにしてる?
0736呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:35:04.60ID:oTJJ0mhx
>>735
たくあんのみ
0738呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/12(土) 15:18:51.38ID:WAyGnUYn
年末の酒はジャパンで売ってる1027円の月桂冠上撰2Lにしとく
もうお買い得探し歩くのがめんどい
0739呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/12(土) 18:53:39.91ID:wkXUCvKh
ギンパックの900は縦長と横長があるんだね
0740呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/12(土) 20:57:15.17ID:hv1l6Q2J
ギンパック飲んでわりと良いなと思って期待してキンパックも買ってみたがいまいち合わず期待はずれだった俺はここでは少数派かな
0741呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/12(土) 21:06:19.76ID:qfybOJrh
>>740
そんなことないよ
ギンパックの方が香りたちが華やかで、好きな人も多いと思う
キンパックは香りは負けるがトータルバランスの良い純米酒として俺は好きだけどね
まあ人それぞれだよ
0742呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/12(土) 22:14:20.65ID:STmQps9+
キンパックがイマイチというよりギンパックがアル添を感じさせない完成度なんだけどな
ギンパックでアル添分かる敏感な人ならキンパックの方が向いてる
単純にコクや旨味ならキンパックの方があるしな
0743呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/12(土) 22:22:00.66ID:/POC61IW
ギンパックはカップヌードルみたいたもん。
キンパックはマルちゃん正麺みたいなもんだろwww
0744呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/12(土) 22:31:19.31ID:bBf8CDlQ
そこでギンリッチ
0747呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/14(月) 06:37:37.36ID:j0pmvZ1W
寒くなるので熱燗用に何を買ってこようかな
つき原酒のお湯割りはぬる燗ならコスパ抜群だったけど、熱くしようとお湯入れすぎたとたん不味くなる
これは焼酎のお湯割りと違うところだねえ
0748呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/14(月) 12:28:03.70ID:MmWasYSa
熱燗最高、初めて沢の鶴を買った
バカにしていたが旨い
沢の鶴純米酒米だけの酒
0749呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/14(月) 20:18:08.02ID:j0pmvZ1W
今度はウエルシアでつき原酒ゲット
イオンと同じ828円+税ですた
まあお湯入れすぎないように気をつけて燗で楽しむか
0750呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/15(火) 17:47:23.92ID:2MbzJIl6
久々の界はイマイチだった
燗向きでない(糖類酸味料添加のせいか冷と比べて旨味が消え酸っぱくなりすぎる)から冷かロックになるけど
うーん・・・冬に呑む酒ではないな
夏は美味かったんだけどなあ
0751呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/15(火) 17:50:57.36ID:H/Dm/HIR
月原酒って今だけ?買い込んだ方が良い?
0752呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/15(火) 17:59:24.16ID:2MbzJIl6
>>751
一応公式には来年3月までの数量限定販売

以前は期間内ならほぼ買えたんだよね
パックの色がノーマルの月と同じオレンジだったからか、酒飲みに見つからなかった
パックをオリジナルカラーにしてからは徐々に認知されて今や品切れが当たり前になってるから見かけたらとりあえず買っても損はしないと思う
0753呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/15(火) 19:02:05.95ID:unYJMOTY
熱熱燗が美味いのはどれですか?
0754呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:21:15.54ID:ZqkjXYsU
北鹿生酛純米酒
月桂冠山田錦辛口純米
0755呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:02:24.62ID:8hxcDz/r
月桂冠山田錦純米はぬる燗が美味しい
これだけはキチンと湯煎するわ
0756呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:01:58.63ID:1otixSjQ
上撰松竹梅を「熱燗ならイケる」との情報から試してみたけど正直良さがよくわからなかった
まず甘み香りがほとんどない
そしてアルコール臭がキツい
辛口の燗を呑み慣れている人だと評価が変わるんかなこれ
とりあえず自分はもう呑む事はないと思う
0757呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/18(金) 00:53:22.81ID:zGfrbUZS
>>756
確かに、自分もそう思う。
月桂冠上撰のが旨いと思った。
0758呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/18(金) 12:13:59.42ID:k2//t5Dw
燗酒には松竹梅上撰よりも黒天
ひれ酒・玉子酒レベルの超熱燗ならタカラ料理のための清酒も悪くない
0760呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/19(土) 15:11:38.84ID:/XQCwwpD
月原酒をノーマルと飲み比べたが、俺はノーマルの方が飲みやすくて好きだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況