X



中堅ウイスキーランキング10【1500〜4000円】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/16(月) 02:36:16.08ID:SR/AHXc/
700ml換算で1500円以上4000円未満のウイスキーについて評価するスレ

採点基準
絶対評価でコスパと入手の容易さは基本的に対象外

5点  レベルの高いウイスキー、ワンランク上のスレで下位ランクに入れる
4点  万人うけする、常備におすすめ
3点  普通に飲める
2点  特徴に欠ける
1点  飲むのが苦痛

※前スレ
中堅ウイスキーランキング9【1500〜4000円】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1559977151/

※関連スレ
安ウイスキーランキング103
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1582573106/

中の上ウイスキーランキング
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1527509302
0389呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/04(土) 11:04:38.85ID:bJ30bAQn
>>388
クライヌリッシュ自体飲んだ事ないからググった
とりあえず気になったんで買ってくる>ソングオブアイス
0390呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/04(土) 11:28:50.62ID:LaqN+7Op
クライヌリッシュ14の方がよいかと
0391呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/04(土) 14:27:47.76ID:hWnPtK0h
ジョニ緑は割とレアモルトが複数入ってるからお得感あるけど、白ならクライヌリッシュ買えばええよな
0392呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/04(土) 15:17:10.60ID:0DzxCg8b
クライヌリッシュて6000円くらいするしちょっと比べるには値段差あるよな
ソングオブアイスは3000円くらいだし
0393呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/04(土) 16:42:39.23ID:Y7wtjGRB
>>354
収納ならバランタインの安いのな
かばんにも入れやすい
かばんに入れることがあるかと言われるとないが
0394呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/04(土) 17:03:17.66ID:hWnPtK0h
安いとこだと5000弱だぞ。てか少し前まで4500円くらいだったからその感覚で話してたわ

ホワイトウォーカーとの比較で話してたが、ソングオブアイスそんな安いんだな
0395呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/04(土) 17:37:25.30ID:q5nxqzlt
>>394
クライヌリッシュ14年なら4500円だわ
セレクトリザーブが73000やけど。
0396呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/04(土) 17:39:23.18ID:q5nxqzlt
モーレンジィオリジナルなら3000
ハイランドモルトなら安いのいろいろあるな
0397呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/04(土) 23:22:59.22ID:Y7wtjGRB
ジョニ黒おいしいね
ピートとかスモークより黒糖みたいな甘さが特徴だと思った
0398呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/04(土) 23:47:09.55ID:EwgR/yJH
ジョニ黒が評価されてるのはその両方がちゃんと感じられるところだと思う
0399呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 02:25:28.92ID:WWMp4tbu
元々のジョニ黒はスペイサイドの華やかさとアイラの尖ったとこの良いとこどりの素晴らしいウイスキーだよな
0400呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 03:34:12.94ID:s+0j64TW
ジョニ黒はいつのまにブドウの香りが無くなったんだろう
0402呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 11:53:09.10ID:ZH/bd/5R
各銘柄が女性だとしたら
迷わずバランタイン12年と結婚したい
3点?構わないさ
永遠の100点
0404呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 13:16:51.44ID:ZH/bd/5R
確かに
べろんべろん
バレルスムースの瓶に残ってるマズ酒全部ぶち込んで飲んでみたら
うまい
ケミストリーもしくはマリアージュ
0405呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 15:01:09.46ID:CpFj5ejn
15種類以上飲んだが今のところグレンフィディクが1番美味い
0407呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 16:24:11.60ID:EULt8Jn7
>>402
バラ青素晴らしいよな、俺もジョニ黒より好きだわ
この前東京行ったらバラ青1680円、ジョニ黒Wが2280円、ハイランドパーク2980円の店があって感動した
Amazonって酒と食品は全然安くないよな
0408呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 17:23:30.66ID:CNinlxvj
コロナでマスターが逝く前に今夜飲みに行ってくるわ
0409呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 19:01:28.97ID:1+IEG3P5
るぱ〜ん、るぱ〜ん♪
るぱ〜ん、るぱ〜ん♪
0410呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 20:21:02.48ID:1a6xWPtn
ジョニ黒でハイボール作ったらうますぎて笑えた
ロンググラスに注いだ途端に香りがヤバかった
ティーチャーズには戻れないかもしれない
0411呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 20:26:25.93ID:LZFsFaQf
3000円台に行くとジョニ黒に戻れなくなる
0413呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 21:01:28.56ID:Qp2yISOj
5000円クラスも飲んでるが、ティーチャーズだけは好きだからいつも常備しているな
0414呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 21:44:18.65ID:ZH/bd/5R
表面ばかりに気をとられてたら幸せにはなれんよ
目をとじてあたたかいほうを選べばいい
0415呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 23:29:13.61ID:qjIvUCIF
>>341
すまん。シェリー樽ってことで一度買ってみたがこれまずかった。
0416呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 23:56:33.65ID:XXbtZm8p
ネイキッドグラウスっていつの間にかモデルチェンジしてたんだよね
今のがどんな味なのか知らんけどどんな感じなの?
0417呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 23:56:54.57ID:+U4hxuPA
この価格帯のシェリー系はかなり好み分かれるね
個人的には現行ネイキッドはそこそこ好きだけど
0418呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/06(月) 00:01:15.88ID:ZWYz9bUl
>>416
旧と比べると若干刺々しいのと硫黄が強い、けどグレーンが無くなったぶん透明感というか、まあヴァテッドモルトらしい味
大きくは変わらないので旧ネイキッドが好きだったなら十分お勧めできるよ
0419呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/06(月) 00:24:05.00ID:fIT94GOy
俺は前のが絶対良かった
代わりの利かない貴重な存在だったのに
0420呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/06(月) 00:46:51.44ID:oJBZxT+6
もうシェリーはストレートなら1万くらい出さんとろくに飲めんわ。8kでスカリーワグのカスクストレングスは割とオススメだけど。

ハイボール用なら悪くはないわね
0421呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/06(月) 01:47:30.42ID:85K5wwuM
>>420
ただここ4000円までのスレだし、前スレの9は3000円までのスレだったし、2倍以上の値段は流石にスレチかと
0423呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/06(月) 02:44:26.36ID:oJBZxT+6
いやそれは分かってるからランキングの話はしてないよ。
シェリー系は総じてランキング低めになっちゃうってこと。

ストレート1ロック2ハイボール4なら4点にするか2点にするかで変わるけど
0424呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/06(月) 10:03:37.97ID:ac64UVMI
黒1マナでクリーチャー壊して1ドローさせるインスタントはよ
0427呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/06(月) 22:42:47.97ID:qXUb+8sX
フロムザバレルが品切れで悲しい
見つけたら、即買いにすべき?
0428呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/06(月) 22:50:39.01ID:MMAMzD3I
値上げされたりなかなか無い銘柄には、とっとと見切りを付けるのが賢い飲み方
0430呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/06(月) 23:13:01.31ID:HRia7wr0
フロムザバレルないからカティーサークのプロヒビジョン買うてきたw
カティーサークは黄色いラベルの安酒を一度買って試したら下に突き刺さるスピリッツの刺激で辟易して以来避けてたがこいつは美味い
0431呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 00:45:06.47ID:xQ960iTF
ボウモア
ロイヤルロッホナガー
ジョニーウォーカー緑
いろいろ試したが、俺はこの銘柄が常飲ベスト3
何度もリピートしてる
0432呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 02:07:54.33ID:l/Nwm1MP
ロイヤルロッホナガーって割りと普通の酒屋で売ってるやつ?どんな味?
7〜8年前にシグナトリのロイヤルロッホナガー20年を博打で買ってみたんだが殆ど味がしなくて損した思い出があるんだが……
0433呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 15:40:05.05ID:CmoG1fTE
グレンフィディック12年どこがいいの?
飲む前の香りは文句ないけど口に含んだときにこれで3千円?っておもった
0435呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 16:02:06.98ID:CmoG1fTE
何口か飲んだらうまく感じてきた
ブレンデッドの複雑さはなけど上質な樽なのはわかる
0438呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 18:18:30.59ID:749UyePn
フィディックで満足出来たらこの価格帯のハイランドほぼ全てでいけるやろ
0439呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 18:35:30.75ID:xjp1Ir/C
フィディックうまいじゃんむしろあのクオリティで3000円は安い!ってなるだろ
俺は飲み辛いくらい癖のあるやつが好きだから2年に1回くらいしか買わないけど
0440呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 18:36:18.44ID:UkQ0rLRy
フィデックはつまらない
0441呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 19:01:33.88ID:VDCaTeOm
フィディック12と18はとりあえず常備してる
15は中途半端にシェリー感が強くてちょっと苦手
0442呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 19:37:26.38ID:2U9wUO6m
まあ好みがあるのは認める
甘いのも辛いのも塩っぽいのも色々な味わいがあるのがウィスキーの楽しさジャマイカ
0443呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 19:53:46.52ID:CuTX2TE+
アイラばかり飲んでた頃はノンピートのウイスキーは物足りなく感じていたけど、ノンピートにも手を広げるようになってグレンフィディック12年の素晴らしさに気付いた
0444呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 19:56:18.20ID:CmoG1fTE
>>436
市場価格がほぼ同じやつだとジョニ黒シェリーエディション
千円安い価格帯ならバランタインブルー
0445呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 20:12:00.56ID:xjp1Ir/C
フィディックに対抗するには4000円出さないとなかなか厳しい気がする
2000円のジョニ黒もそんな感じ
0446呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 20:23:32.54ID:Uek+xT1e
今日はキルケラン飲んでる。
ロックが美味いね。
0447呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 20:25:28.20ID:CmoG1fTE
フィディックはビール好きへのプレゼントに最適かなと
0448呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 20:39:57.93ID:EjPzLQ9H
サッポロウイスキーSSがうまくてびっくりした
謎ウイスキー過ぎてすぐ消えそうだけど
0449呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 21:15:44.81ID:Vir9Im5F
2580で買えるシングルモルトというところにフィディックの価値がある
味も価格なりに美味しい
もう千円高かったら凡作
0450呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 21:39:32.79ID:dGJmdsTh
もちろん価格との対比はあるよな
1,000円の安ウィスキーが乱立する中でも『おっ美味いこんな美味くて1,000円弱かよ』という好みに出会うのと同じで
フィディックは価格に対する圧倒的な満足感
0451呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 21:40:19.80ID:CmoG1fTE
2980円で買って今日ずっと飲んでるけど
凡作はかわいそうかな
リピートはしないけど
上から目線ですまないがまじめにつくった1本であることは保証できる
0452呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 21:46:51.27ID:RtVJ7q8J
言うことコロコロ変わる奴は信用ならん
0453呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 21:50:13.73ID:CmoG1fTE
人間だって初対面の印象ですべてが決まるわけじゃない
0454呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 21:51:29.51ID:dGJmdsTh
まぁいーじゃないか
何回か飲んでからの発見は確かにあるから
0455呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 21:58:25.49ID:xjp1Ir/C
イマイチだなー
からの数年後、あれっ美味いなこれっ
ってなることもよくある
0456呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 21:59:30.04ID:wD8sfqNW
有名シングルモルトを飲み漁った後
なぜか2000〜3000円くらいのブレンデッドがうめえうめえ
やっぱスコッチの神髄はブレンデッドだと思う 深みが違うわ深みが
0457呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 22:18:57.59ID:RtVJ7q8J
>>453
せめて半分くらい飲んでから書き込みゃいいのに
0458呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 22:25:57.99ID:8PhWLqrU
シングルモルトはスッキリしたわかりやすいうまさ、ブレンデッドは様々な味風味が広がり感じられる複雑なうまさ
確かにそう思う。ブレンデッドのうまさが分かると幸せになるな。
0459呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 22:30:16.93ID:CmoG1fTE
学会に提出する論文じゃないんだから
ここは匿名の掲示板ですよ
読む人の裁量で取捨選択すればいい
0460呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 22:44:02.24ID:LbL0eZ+p
シングルモルトは「これはこういう味!」って言いやすいんだが
ブレンデッドは味の違いを言葉に表しづらいところがある
違うことはすぐわかるんだが
0461呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 23:03:02.16ID:hSJk9C4g
>>456
ワインで単一飲んでからヴァラエタル飲んだ方が味がよくわかるのと同じようなもんだな
0462呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/08(水) 00:27:53.08ID:u7Gg4Dd7
フィディック12年は新ボトルで値上げするのかなー
ついでにグレンオードやグレンギリーの12年くらい美味しくなってくれるといいんだけど
0464呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/08(水) 10:08:57.23ID:TBQ86k4L
ドロナックが4000以内なら確実に5なんだけどな。
0465呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/08(水) 14:38:36.47ID:DElyzg5m
どっかのやまやで、マッカランとフィディックは4月入荷分から値上げするから今在庫のやつ早く買え、て書いてあった
0466呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/08(水) 14:51:52.59ID:XrVbzOPk
マッカランまた値上げすんのかよ
0467呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/08(水) 17:01:29.42ID:PiLNJ0t0
ただでさえ不味くなってるのに値上げかよ
そんなんばっかだな
0468呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/08(水) 17:18:11.56ID:0jza7HXT
栗にこのスレの1相当の4付けられてて笑た
0469呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/08(水) 17:50:55.10ID:vCjt+swu
あの人の竹鶴の基準は21年だからなあ
0470呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/08(水) 18:09:24.68ID:0jza7HXT
いや微妙でも5はつけるようにしてるからよっぽどだぞ
0471呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/08(水) 19:37:06.19ID:EJUjGo5V
法律で液だれ防止は義務化してくれんかな
構造的に100パー垂れるんだが
0474呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/08(水) 20:51:29.28ID:ZnDTMBK7
>>471
注ぐときの話?エライジャクレイグなんかはたれないが
0475呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/08(水) 20:53:20.49ID:EJUjGo5V
注ぐときの話
バラファイやバレルスムースみたいな注ぎ口にしてほしい
0476呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/08(水) 21:21:05.36ID:SN9nJv+j
バレルスムースの注ぎ口は何か臭うからやだ
0477呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/08(水) 21:44:12.25ID:isfyi5q2
カバラン初めて飲んでみたけどめっちゃ美味いね
あれ4000円ならかなりいいと思った
0478呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/08(水) 22:53:46.57ID:QEjSP1Gg
>>471
気持ちはわかるが、まず無理だろうな
おれも個人的にはコルクの蓋を一掃してほしい
0479呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/08(水) 22:59:38.29ID:SX8VePJk
バラファイの口はたしかによく出来てる
あれが欲しさに買っちゃうことある
0480呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/08(水) 23:11:05.64ID:8qKbLPIH
バレルスムースはやばい
中のウイスキーとなんか反応でもしてんのかってぐらいのワキガに似た匂いがする
ウイスキー自体の香りなのかあれ?
0483呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/09(木) 07:22:13.19ID:r+i29beo
>>474
エライジャ・クレイグは垂れないよね
あのボトルデザインはかなり機能的で好き
ザ・ニッカも似た注ぎ口してるけどどうなんだろう
0484呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/09(木) 12:33:11.84ID:tLWBuSNc
響とかシグナトリーヴィンテージみたいな口が広がってるのも垂れにくい。
0487呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:24:26.61ID:mfvcOn38
>>480
あれは透明樹脂キャップが反応した臭いだよ。
試しに瓶口を嗅ぐんじゃなくてグラスに注いでから嗅いだらあんな臭いしないから。
0488呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/09(木) 20:23:30.56ID:2s9UzA3F
そもそもそんな匂い存在するの
瓶じゃなくて樹脂製の容器で販売してるものも普通にあるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況