X



ジン 47 本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 19:32:53.03ID:ZaKFAiPD
一本5000円くらいするのをバンバン飲み比べるのはそれなりに金かかる趣味だよな
0102呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 20:20:45.90ID:XKYRRvLC
国産のジンはどれも高いから翠みたいなの待ってた
日本版ビーフィーターの立ち位置のがあってほしい
しかし問題は味、酒屋で試飲やってくれたらな
コロナがなかったらサントリーの事だから何かイベントやるつもりではいたと思う
0103呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 20:53:49.53ID:XgSkTwSO
プロント
ジントニック
ジャパニーズジン「翠(SUI)」新登場! 日本人に親しみのある和素材(柚子・緑茶・生姜)を使用したジン「翠(SUI)」でつくる清々しく香る、爽やかな味わいのジントニックです。
ジントニック Gin & Tonic
550円(+税)
https://www.pronto.co.jp/sp/menu/bardrink/003910.html
0104呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 20:59:04.33ID:XgSkTwSO
まさに大人の隠れ家!
秋葉原の高架下にオープンしたクラフトスピリッツの新名所「常陸野ブルーイング蒸溜所」
2019.12.22
https://dime.jp/genre/826973/
0107呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/06(月) 02:23:43.49ID:0rO9RVA7
何故釣りにマジレスしてしまうのか
0109呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/06(月) 10:15:36.31ID:PrdZDRFt
>>106
ニッカの創業者の竹鶴政孝の生まれたのが1894年
Aeneas Coffeyが改良型連続蒸留装置の特許を出願したのが1830年
年代が合わないよ?
0110呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/06(月) 11:47:15.41ID:PzrIujMD
>>109
そうだったのか、勘違いしていた
0111呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/06(月) 19:54:44.17ID:Y9raIRTA
年代が合わない?
どういうことだ?
0112呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/06(月) 21:19:58.90ID:PrdZDRFt
ニッカの創業よかずっと前に発明されているカフェ式連続式蒸溜機が、ニッカ独自のはずねえだろ
0113呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/06(月) 23:33:17.74ID:Y9raIRTA
その カフェ式連続式蒸溜機 にニッカが何らかの改良を加えたモノを指して ニッカ独自のカフェ式連続式蒸溜機 と言ってんのかと思ってね
0114呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 00:56:58.01ID:AQ0T7NVX
それ言ったら、連続蒸留装置だろうとポットスチルだろうと、酒の蒸留器のようなゴッツいもの、
個々オーダーメイドで、工場ごとに工夫の加えられた、どれも独自の特製だぜ。
0117呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:47:47.81ID:xiSX4Kze
>>68
そのうち一本買うとグラスが付いてくる販促キャンペーンするんじゃね?
知らんけど
0118呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/08(水) 21:17:44.22ID:gilfWNyH
んなもんフリマで6個セット買って
自分の確保して
バラ売りしてトントン
0119呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/09(木) 02:54:13.99ID:1OSrqMSz
ほんとに夏前にグラスセット出してきそうw
0120呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/09(木) 05:11:11.04ID:iTsH/dmr
水差す訳ではないけどグラスは興味ないなー
0121呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/09(木) 12:52:33.56ID:ioiavJXl
女の裸には興味あるんですけどね
へっへっへっへ〜
0122呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/09(木) 16:32:20.25ID:C0LhWzN2
翠グラス綺麗だなーと思ったけどボウモアにグラス付いてたから
うっかり買ったら満足しちゃった
グラスなんてそんなもんだよね
0123呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/09(木) 16:47:15.54ID:GVVJpoZH
シングルとダブルに目盛り付いてる方が便利
三倍線とか
0124呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/09(木) 17:14:45.43ID:A55EbwdO
フェイマスグラウスのコップしかないなぁ
0126呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/09(木) 20:06:17.27ID:C0LhWzN2
俺は普段ボンサファ飲んでるから物足りない
ボンサファ臭くて飲めない人でも翠は飲みやすいと思う
なんならプリマスよりも臭くないくらい
逆に言えばパンチが無いからジュースとかで割るのに向いてると思う
ヤリサーで悪用されて評判悪くならないことを祈るくらい癖がない
0127呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/09(木) 21:54:13.50ID:k+XrvHwu
安すぎるジンは飲まなくても味を想像できる
0129呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/09(木) 23:37:25.98ID:26xWTSjg
むしろ高い方が安定してるから想像しやすい
0130呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/09(木) 23:46:11.68ID:TasgatyE
水割りをくださいグラスの数だけ
0131呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/10(金) 01:40:05.88ID:5cHqwTNP
ジンくらい味に幅がある酒も珍しいと思うが
0133呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/10(金) 20:33:17.15ID:fWlUHdFs
>>132
幅はあるだろ
スピリッツの原料から香り付けの原料まで組み合わせ無限
穀物縛りのウィスキーが謎の幅広さを持ってるけど
0134呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/10(金) 21:08:28.86ID:iyyHoENQ
ジンほど幅広い酒もなかなかないと思うけど
ボタニカルとベースで可能性は無限大よ
0137呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/10(金) 21:57:56.71ID:GfUVdQJL
ジントニック使うのにライム買うのめんど臭かったからタンカレーナンバーテン使ったけどなかなかいいな
あんまり飲まないけど店で飲むライム入りとそんな変わらなかった
0139呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/10(金) 23:33:56.85ID:haKNgvEq
>>133
ウイスキーは、他の酒で匂を付けてる。
葡萄酒やらブランデーやらエールやらの古樽を使って。
0140呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/11(土) 00:01:33.87ID:8d2XHWiD
定義上はウォッカにジェニパー漬け込んだら
何でもジンになるので幅は広いでもジェニパーの香り自体が結構強烈なので定義の広さの割に味の幅は感じない
0141呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/11(土) 00:11:11.58ID:QMvK/cHp
おめーはなにもかたるしかくはねぇ
0142呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/11(土) 00:12:53.11ID:ecHFjCOM
試飲イベントで飲んだくらいだが、りんごやらぶどうやらベースから色々あってどれ飲んでも似てる味がなかった
0143呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/11(土) 00:50:58.09ID:MPTMcWgJ
匂い強め
ジェニパー突出
他のハーブ類は殆ど隠れてもいい

……というようなのは、どれ選ぶと良い?
まろやかとか穏やかとかでなくて、ジェニパーの檜葉っぽさがガツンとくるやつ
0145呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/11(土) 01:46:23.02ID:MPTMcWgJ
>>144
新樽も使う。そのバーボンの古樽をスコッチの味付にも使う。
0146呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/11(土) 02:51:32.10ID:oAgbEqDe
ジュニパーの代わりに昆布と鰹節を入れたらうまいかもな
0147呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/11(土) 03:18:50.19ID:MPTMcWgJ
昆布を入れたら、ヨードの香り
鰹節入れたら、スモーキー
ってふうになるだろ
そういうのはウイスキーに求めてくれ
0149呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/11(土) 06:21:46.31ID:OBvqojai
フレーバーでもウォッカだな
幅はジンと同じだ
カクテルでもジンと言える
0152呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/11(土) 21:10:32.59ID:sBuTus7q
>>150
面白いしうめぇよここのジン。
蒸留所責任者の人はアイラ島に住んで勉強してたらしい
0153呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/11(土) 21:16:36.66ID:wSAfg6+H
アイラ島で思い出したけどボタニストってどう?瓶が綺麗で好みなので気になってるんだけど価格的に迷ってる
各所のレビューだと評価は良いけどあまり個性がないイメージなんだよなあ
飲んだ人、香りはどんな感じ?
0154呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/12(日) 14:24:38.34ID:FgsLwpUF
ボタニストすばらしくうまいよ。香りも、ジンらしいけど、ボタニカルが重層的…ってなイメージ。
でも美人すぎるんだよなあ。
ウケ狙いで書くわけじゃないけど例えるとトリンドル玲奈って感じ。キレイやで。でも高い所に生えてて手折れません。
中条あやみのようなはち切れるバカっぽさとか、
池田エライザみたいな庶民側に大振りした個性ってのはないイメージ。

>>143
だーらアブソル。まあもう手に入らないだろうけど
0155呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/12(日) 14:50:46.51ID:xB3aJyrW
タンカレーのブルームスバリーはどう?
これも美人さんかな
0156呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/12(日) 18:03:55.26ID:jkhEdlhL
おれは
ボンベイサファイア
ジーヴァイン
タンカレーナンバーテン

これらを常備してます
0157呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/12(日) 19:01:12.67ID:RevTBBS9
>>154
ジェニパーの匂いはあまりしない
ヨモギのような草臭い
ってレビューがちょくちょくあるけれど
0158呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/12(日) 19:09:18.12ID:WUpdYrfX
俺は赤、黄、猿
残り2本のピムリコ
0159呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/12(日) 20:21:20.60ID:ZjcRMF1y
ボンサファのイーストとビーフィーター常備してる
0160呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/12(日) 20:51:53.91ID:FgsLwpUF
>>157
あーたはいいかげんジュニパーだっつーことに気付きなさい
それで香りが強いやつとか定義がどうこうとか…
ワクチンとワクチンポぐらい違うぞ
0161呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/12(日) 20:57:42.96ID:lptuxusV
ジンはめっちゃ幅広いね
味はもちろんボトルデザインもバラエティあって楽しい
0163呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/12(日) 21:37:35.76ID:7HC5uryu
次スレからワッチョイ頼むわ
もうコピペ荒らしと同類だろこいつ
0166呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/13(月) 01:41:13.60ID:U/U8J8vs
俺もそんな幅があるとは思ってないのよね
和食はいくらでも幅を広げられるけどそれ和食ですかっていう
0171呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/13(月) 09:38:38.76ID:Ga6ZLnyY
定義は
ジュニパー使用
くらいかも
0172呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/13(月) 12:21:11.77ID:nWBea/bg
逆にカクテルには弱いかも
薬草系好きな人は楽しめるだろうけど、
結局ジュニパーが香るからな
0173呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/13(月) 13:25:52.18ID:5G9XCofz
ジュニパー香らなかったらただのハーブウォッカじゃん
0175呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/13(月) 15:08:52.94ID:75oPpk0E
ジョニパーさえ使っていれば他に何の材料を使ってもジンを名乗れるんだよね?
0176呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/13(月) 15:19:31.28ID:U/U8J8vs
名乗るのは自由だけど認めるかどうかは市場次第だし
それ確認してどうすんだっていう
ジンつくるん?
0177呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/14(火) 05:15:46.86ID:BfudB7Z7
一応セイクレッドの単品シリーズはジンを名乗ってる
ジュニパー使ってないけど
0178呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/14(火) 08:20:13.86ID:sFV1zoLy
ジンかどうかを認めるかは俺たち次第なの?
0180呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/14(火) 13:23:51.01ID:H5fCsn7H
ジンだと思いながら飲めばアクアヴィットだろうがウイスキーだろうがジンなんだよ
0181呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/15(水) 07:42:33.78ID:cZnujrf0
このグラスの中身がジンでも泥水でも…俺たちには大差ない
0182呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/15(水) 12:03:31.63ID:+88+E3C0
昨日スーパーに筍があって春だな、って思った。

これはジンってことでいい?
0183呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/15(水) 12:31:10.79ID:Kv6yf6tE
えーと市場が認めて生き残っていくかってことなので
そのタケノコはジンとして世の中にはびこらないよね
0186呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/15(水) 16:31:22.80ID:t0QJXFF1
お前ら在宅勤務でもう飲んでんじゃねーだろうな?
0187呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/15(水) 16:52:27.84ID:TVzQ28sq
テレワークの会議中にジントニック飲んでるの見つかっても健康の為炭酸水飲んでるんすよで済みそう
ビールやホッピーじゃ言い訳難しいだろうけど
0188呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/15(水) 17:16:28.33ID:zDx83mBV
>>186
エッ?
在宅勤務って素面でやるものなのか?
(心から不思議そうな表情を浮かべて)
0189呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/15(水) 17:31:29.44ID:VQNXVEIg
在宅だと朝から飲めちゃうから怖い
0190呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/15(水) 19:45:23.84ID:TVzQ28sq
普通飲める環境にあれば朝から飲んじゃうよねー
0191呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/17(金) 21:58:24.92ID:EDScNpGG
翠飲んでみたけど美味いな、六ジンが好きで価格が高いから普段飲みにできないなあと思う人には最適
0192呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/17(金) 22:11:09.32ID:2swNmTIN
( ^ω^)ネットの評価高まって流行ったら徐々に劣化させそうだおね
( ^ω^)いつものパティーンだけどお
0193呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/17(金) 22:30:01.86ID:BAmdr54S
ジンでこっそりコストダウンできる要素ってなんにゃねん
0195呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/18(土) 18:02:22.66ID:jB62P1UN
翠の評判良いね
買ってみることにした
0196呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/18(土) 21:47:04.67ID:h1Teq+Nn
翠美味しいよ、食虫酒としても優秀
まだジンソーダしか飲んでないがジントニックを早く試してみたい
0197呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/18(土) 21:54:59.24ID:POWQ1lQ1
セミか蜂が頭の浮かんだよ
ともかく
甘めのジンが好きな人にはいいな
ウォッカのストリの位置だな
0200呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/18(土) 23:05:55.55ID:r1EsvdyL
>>153
だいぶ前に飲んだけど、普通に美味しかった記憶
アイラ的な強烈な香りとかはなくて、結構オーソドックスなジンだったような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています