X



ハイボールにあうウイスキー 4杯目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:18:23.67ID:cfCHt+vb
久しぶりに角ハイボール飲んだけど美味かった
0005呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:23:52.91ID:zDJKT+Lr
じゃあ俺は白角ハイボールいくわ!
0006呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:35:29.30ID:cfCHt+vb
>>5
白角って美味しいの?まだ売ってるの見かけるんだけど、買ったことなくて
0009呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/11(土) 19:20:30.64ID:BWzpQJ4w
ウイスキーから麦焼酎に浮気中
ウイスキーから乗り換えると改めて感じるのがハイボールだと香りも味も薄くてちょっと足りなく感じてしまうところ
そのうち慣れるだろうけど
0010呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/11(土) 19:21:45.75ID:e2drDnfa
それ麦焼酎スレで書けよ
こっちに書いてどんな反応してほしいの?
0012呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/11(土) 21:48:06.33ID:/gujzYtY
透明丸氷最強
0013呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/12(日) 11:18:11.05ID:FbeMLHYU
それはオンザロックに使いたまえ
0014呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:14:54.63ID:7ybo2Sec
なんで氷なのにロックって言うんだろな。岩かよ
0018呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:30:22.32ID:KAhdUwhl
たまにシングルモルトのハイボールもいいな。
いつも安ブレンデッドしか飲んでないけど2杯目のシングルモルトはなんか優しい感じがする。
0020呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/15(水) 21:17:48.33ID:7BgOb31k
ジョニ赤は向かんわ、ハイボール
0021呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/16(木) 19:33:43.09ID:Fh/08vFu
かあ〜っドリンクメイト新商品出ててふざけんな
ちょうど買ったくらいのタイミングじゃねえか
買う直前に見たときはウェブサイトにも載ってなかったのにムカつく安くなってやがるしなんか新機能も付いてやがる
いや安くなってんのが一番ムカつく
0022呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/16(木) 19:35:22.24ID:Fh/08vFu
まあ俺の人生そんなもんか(´・ω・`)呑むわ
0024呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/17(金) 02:33:18.47ID:MzhvIX/I
ジムビーム・ライ。ハイボールなら3000円クラスの酒と遜色無い
0025呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/17(金) 15:11:17.92ID:L/r0HhIx
>>20
ハイボールに関しては
黒より赤の方が好きだよ
0027呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/17(金) 22:21:05.68ID:vfzwp26O
タリソー好きだけど角のがなぜだか旨い、なんでだろう?
0029呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/18(土) 11:40:26.58ID:pJL0wtj3
みんな炭酸は市販のやつ?
ペットボトルが大量に出て捨てるの面倒だからソーダストリームを導入するか悩んでる
市販のより美味しくて強い炭酸が作れるなら欲しい
0031呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/18(土) 12:54:20.04ID:v8morHAF
ミドボンで炭酸直接つくってます。
0032呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/18(土) 14:30:43.52ID:hYJ2dfAB
炭酸メーカー手入れめんどくさそう
0033呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/18(土) 17:46:40.02ID:grMrrjet
メーカー使おうと思ったが専用ボトルとかカートリッジとか色々めんどい気がして
結局酒屋でミドボン買ってヤフオクでレギュレーターセット買ったわ
0034呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/18(土) 19:06:45.45ID:v8morHAF
>>33
ミドボンスレの住民か?
0035呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/18(土) 20:38:04.45ID:9KWY5p0H
コスト的にはどう?
ドンキのレモン強炭酸水500ml一本41円なんだけどそのくらいで作れるかな
1lなら70円なので更に安いが炭酸抜けるのがいやで使わなくなった
0036呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/18(土) 22:26:22.51ID:/V0mJmfI
>>35
バチバチ炭酸が効いてるので最高やで。
0037呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/18(土) 22:36:41.65ID:grMrrjet
>>35
ガス使い切ってないし使ってるうちにロスもあると思うが
理論値でいうと5kgボンベなら500mlを4円くらいで作れるらしい
ただコスト安いのはもちろん良いんだが、それより炭酸を補充出来るから
炭酸抜ける心配が皆無になるのがすごくストレスフリーになる
あとボトルとかダンボール箱とかのゴミが減った
イニシャルコストは俺が買ったのは5kgボンベ8千円、レギュレーターセット6千円だった
0038呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/19(日) 12:14:50.21ID:PHSKP0eb
メーカーなんかやめとけやめとけ
0039呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/19(日) 14:41:13.76ID:E+xyN/pg
あまり炭酸強いのもなんか邪魔に感じてきた…
最近は炭酸より氷とグラスに凝ってる、バカラで飲むフロムザバレルハイボール最高
0040呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/19(日) 15:22:25.93ID:GIAdbNAB
余市とイチローズモルトとフロムザバレルをぐるぐる回ってる
0041呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/20(月) 10:52:42.93ID:R6DawtcQ
グレーン比率が高い安ブレンデッドのほうがハイボールに合ってる
0042呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/20(月) 11:17:33.33ID:QvYFsHW4
つまりアメリカン、カナディアンはハイボール要員
0043呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:37:44.33ID:zg3zjv4T
黒黒ジョニー
オールドパーシルバー
ハイボール
予想以上に最高でした
0044呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:39:29.37ID:im0Gt94B
>>41
だからジョニ赤のほうがハイボール向き
0045呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:48:14.43ID:ene+wqyB
>>43
オールドパーシルバーはハイボール専用って言われてるくらいだしね
0046呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/22(水) 16:10:19.43ID:qaf0+uQh
ただいま(安い)麦焼酎に浮気中
しかしハイボールはどうもいただけない
ほわんと麦の香るアルコール炭酸水で
もう一味欲しいなという感じ
次はまたウイスキーに戻ろうかと
0047呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/22(水) 16:50:11.45ID:8VxxVJbp
天使の誘惑みたいな濃い焼酎でハイボールとかどんな感じなんだろう
0050呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/22(水) 21:07:36.18ID:NMveId9G
白州ばっか飲んでたけど知多もなかなか旨いな
0051呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/23(木) 17:24:25.99ID:UZ/lm0s1
>>50
そりゃグレーン100%だから美味いはずだよ。白州ハイボールが美味しいなんてウソでつ
0052呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/23(木) 17:27:51.92ID:kgm/Ouvm
トリクラ買ってきた
後でレビューするよ
0054呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:36:36.47ID:kgm/Ouvm
トリクラ1:3ハイボール
薄い角ハイボールという印象
安いし別にこれでいいよという感じ
0055呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:33:52.17ID:Co4ievmQ
うすはりグラスで飲むハイボール美味し
ペースが速くなって酔いも早くなる
グラスって大事だね
0056呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:48:19.95ID:kgm/Ouvm
ただで付いてくるグラスは分厚いのばかりでちょっとね
0057呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:33:49.20ID:5+Z8IBJ7
トリクラと角は風味全然違うけど
安いからトリクラ買います
0058呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:35:04.66ID:5+Z8IBJ7
こないだ角ハイジョッキがいましたがなかなか良いっすよ
0059呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:04:11.17ID:/TG+K01Q
今日はシーバスミズナラでハイボール
旨い
0061呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:08:42.85ID:BZt9hLTX
>>29
と同じ悩みやったから
ソーダストリームとミドボンでガスシリンダーをリフィルできるアダプター導入した。めっちゃ快適やわ。ハイボールだけじゃなく、普段も炭酸飲みまくりになった。初期コストは結構かかるけど、ペットボトルの処理が無くなっただけでも買って良かったわ。
0062呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:24:27.64ID:OnDHGQjO
トリクラ1:2ハイボールにしてみたが1:3のほうがいいな
なんかアルコール感が高まるだけで旨味感がないわ
たしかに角とは違うなと
0065呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/25(土) 09:10:19.21ID:UpCC4Dqt
言われる通り安ウイスキーのハイボールは無理に濃くせず薄めで何杯も飲むのが吉
そういう風に作られてるんだろうか
メーカーもなかなか考えたもんだ
0066呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/25(土) 10:52:04.35ID:uSITrtrb
>>65
そのとおりだね。
ストレートでも味わえるラインとの使い分けがうまいと思う。
0067呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/25(土) 11:38:29.49ID:UpCC4Dqt
だよね
しかしハイボール推しの角のあの値段は解せぬ
0068呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/25(土) 16:14:47.17ID:marGoHTo
>>67
角ハイ旨い!ですが高いですね
知多ハイも旨い!ですが高すぎです
よってトリスサイコー
0069呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/25(土) 19:57:42.54ID:UpCC4Dqt
今宵もトリス+サングリア強炭酸のハイボール
これウイスキーなんだろうかという疑問を持ちつつ呑んでいる
モルト系を極限まで削るとこうなるのかなと
かと言って残るアルコール菅がグレーンかというとまた違う気もするし、うーん
0071呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/26(日) 22:13:58.91ID:n4BUY4kb
ジャックダニエルのシングルバレルはハイボールにすると美味いけど個性はNO7ほど感じないな
割るよりチェイサーをソーダにして飲んだ方がいいのかもしれない
0072呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/27(月) 08:57:13.73ID:iJ6ZJLvo
やっぱバブル期のブレンデッドが一番合う
0073呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/27(月) 17:26:03.17ID:MviBhCWH
悪くないと思ってたトリクラハイボールに飽きてきた
喉を通った後に来るアルコール感が弱いので濃い目に作っても
何だろう例えるとビニール袋の香りに感じてしまう
0074呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:04:26.65ID:MviBhCWH
と言いつつ今またそれを飲んでる
そういやBNCもこんな感じだった
このクラスはこんなもんなんだろう
やはり薄めで飲むのが一番いいよ
0075呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/27(月) 22:38:30.65ID:yYqP5Iru
長く付き合うなら、も少し上のランクがいいかもね。
0076呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/28(火) 17:21:57.43ID:/NRa7XVt
語彙力が低いのでビニール袋の匂いとしか表現できないが
多分気の利いたテイスティング例があるのだろうとは思う
0077呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/28(火) 17:30:57.05ID:/NRa7XVt
「ウイスキーが薄い…」
「ウイスキーなんて飾りです!偉い人にはそれが分からんの、です、」
0078呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:39:56.66ID:5tWSKFzu
認めたくないものだな……自分自身の、若さ故の過ちというものを
0079呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:46:44.16ID:/NRa7XVt
>>78
安ウイスキー(熟成なし)のモノローグですね分かります
0083呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/29(水) 06:49:39.15ID:r6LEkuch
おまぃらが自宅て常用しているハイボールの、酒と炭酸水の配合比を教えてくれ。
どんな濃さで飲んでるか知りたいお
0085呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:01:37.43ID:mTiXyDSG
氷満タン、ウイスキー40、炭酸満タン。何度も言わせんな恥ずかしい
0086呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:24:35.38ID:ceIh0iZg
私の秘伝を教えよう
うすはりグラスL(375ml)に氷満タン(ロックアイス2から3個)、ウイスキー40ml、炭酸満タンで1:3から1:4ぐらいになってるはず
ウイスキーのみ計量するが氷の大きさで割合は微妙に変わってる
一口飲んで薄けりゃウイスキー足すし濃ければ炭酸足すって感じ
0087呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:14:16.67ID:tt+apwI2
ウイスキー計量は重要ポイントだよ
目分量だとメシまずさんと同じ言い訳する羽目になる
0088呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/29(水) 19:52:56.13ID:gXMfY2av
目分量でやって「お、今日は濃いな」とか「今日は薄かったぜー」と想いながら飲むのが好き
0089呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:22:05.64ID:ZizmqhKl
勢い余って失敗した体で「あ、ちょっと多すぎた」と半分わざと濃いめに作るのが美味い
0091呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:11:20.43ID:r6LEkuch
いつもウイスキー目分量でやってたのを初めて計量してみたら、24mlだった。
炭酸水は185ml缶丸一本。
440mlのタンブラーに氷を縁から2センチ下までいれて、上記液体をいれたら
大体丁度になる。

みんなに比べて薄めなのかあ
0092呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:26:38.87ID:qJD71snT
>>91
はかってみるわ!
0095呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:53:25.50ID:qJD71snT
>>94
いやそれが、これでいつもより薄いんだわ。
ジムビーム2.7ℓが3週間でなくなる理由がわかったわ。

濃すぎだわ(;´Д`)
0096呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:34:33.65ID:nc9aeHXS
ハイボールに丸氷は液量に氷が負けてるので表面積云々よりも溶けやすくなるのでね・・・
0097呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:35:38.14ID:2AJ1OE/f
1:1.6だともはや炭酸が活きない気がする
冷凍庫でグラスもウイスキーも冷やして氷無し強炭酸なら活きるかな?
0099呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:57:31.39ID:O/pyv3L3
体重コントロールは毎日体重計に乗って体重を意識するのが秘訣と聞く(他人事
酒量も量って意識した方がいいと思うんだ
0100呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/01(土) 04:43:37.18ID:/JIewhoJ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況