X



【RON】RUM・ラム総合スレ PART34 【RHUM】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/02(月) 19:29:14.16ID:ggSCGQNn
前スレ
【RON】RUM・ラム総合スレ PART32 【RHUM】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1523364714/
【RON】RUM・ラム総合スレ PART33 【RHUM】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1563005388/

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1514554280/

西インド諸島発祥のサトウキビの廃糖蜜や絞り汁を原料として作られる蒸留酒であるラム酒
総合スレですので、どのラムの話題も大歓迎です。
外国製ラムばかりでなく国産ラムも沢山出てきてますから美味しい国産ラムが有ったらレポしていきましょう!

スレがないカシャッサ(カシャーサ)=ラムと同じサトウキビが原料でブラジル原産の蒸留酒。ピンガ(Pinga)とも呼ばれるお酒も
話題になり難いのでこのスレで如何でしょうか。

次スレ立ては900超えるまで待ちましょう
0182呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/25(金) 21:44:53.70ID:ykOvAupB
ラムリキュールとかに手出した方が早い気がする
0183呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/25(金) 22:04:23.18ID:5uLaZZAx
自家製ラムレーズン汁啜ると甘いお
0184呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/26(土) 09:47:18.09ID:UdZwK7K6
174です、ありがとー甘いの好きだから船長PSポチった!
よく見たら1Lだったのね、お得な気分
0185呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:36:32.94ID:+XugH4bF
久しぶりに甘いの飲みたくなったからやまや行ったら船長psもロンサカパも無くて何も買わずに帰ってきたよ…
0186呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:49:04.55ID:4/X2+2DZ
この間からなくなりつつあって輸入止まってるっていってただろ
0187呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/26(土) 12:10:54.26ID:o/yXQ4ud
そもそもやまやでは取り扱ってない
0189呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/26(土) 13:15:17.45ID:t+cFBIpY
甘いもの飲みたくなったらラムネイションデメララだな
0190呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/26(土) 13:15:25.63ID:hNdKTkC8
他のやまや行く前に教えてくれてありがとう
通販で買うしかないか
0193呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/26(土) 15:27:22.12ID:IELL98y1
やまやにロンサカパもロンマツサレムもあるのに…
0195呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/26(土) 16:55:35.08ID:s10y7Ug+
サカパの話じゃねぇだろうんこたれ
0196呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/26(土) 18:31:46.80ID:o7Dejk1q
近所のドンキでサカパ4000円だた
0197呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/26(土) 21:45:16.02ID:NAM1dwDw
キャプテンモルガンプライベートストック買ったけど
1.5fl.oz(44ml)あたりcarbohydrate3.2g入ってるって表記あんな
やっぱ何かしら添加されてんのか
0198呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:03:10.75ID:tMQxz0b0
何も入れてないスパイスドラムとか普通のラムぢゃん
0199呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/27(日) 00:22:16.74ID:px7VgNR5
レジェンドのソレラシステムは原酒が継ぎ足されていないから劣化はしないと思いたい。何故なら今年複数本買ったから。
ラムネイションのジャマイカとレユニオン7年は良い酒ですか?飲んだ方いますか?
0200呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/27(日) 02:14:40.72ID:1KDE0yRj
継ぎ足されてるよ
最初の原酒がプレキューバ革命ってだけ
0201呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/27(日) 08:59:35.52ID:MPDzta8k
>>199
クリアデラには継ぎ足すやろ?
0202呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/27(日) 10:10:48.99ID:px7VgNR5
>>200
ここの人は僕より酒に詳しいから継ぎ足されてる可能性大でしょうけど、
レジェンドの瓶には"The rum had been distilled in Cube during the early part of the 1940's snd then shipped to Spain soon after. It was then stored in oak casky previously used for maturing old Oloroso Sherry and has remained untouched ever since "と書かれています。
"untouched ever since"と書かれているから継ぎ足されていないと考えていたのですが、やはり約束事として継ぎ足すものなんですかね?味は年々変わってますか?
未練がましくてすみません。
0205呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/27(日) 12:08:03.78ID:iPBh1bDz
>>203
日本で売るときはそれでいいのにな
ソレラだとか何カッコつけてんだっての
0206呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/27(日) 16:43:59.27ID:1KDE0yRj
>>202
このuntouchedは同じクオリティ保ってるよくらいのニュアンスだと思う。生産量的に継ぎ足されてるのは確実。
0207呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/27(日) 21:39:52.74ID:0QhU4nAx
コルバ ジャマイカラム ダーク
甘みとアルコール感がどちらもあって非常にちょーど良い
美味い
0208呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/27(日) 21:43:44.35ID:4Fla6P0t
タトゥー復活してくれ
お湯割りにちょうどいいんだよ
0210呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/27(日) 23:08:57.78ID:MPDzta8k
>>208
ドクターペッパー
0211呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/27(日) 23:59:36.36ID:NpjIIGR2
ラムを外で飲みたいときって、やっぱりフラスク使う?
0213呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:51:50.85ID:eONmkZ6d
>>207
あれなんかクセになるよな
ジャマイカの安いラムって結構そういうの多い
0217呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/28(月) 21:53:21.73ID:/+JCihKo
>>211
ブランデーなら犬の首にミニ樽つけて運んでもらうのが1番だけどな
0218呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:33:10.93ID:SAb1HQ/R
レジェンドオブキューバンラムはヤフオクの相場は4万前後ですが、高いと思いますか?
継ぎ足しがないなら70年超のラムはブランディング次第では定価30万円以上だと思うのですが、継ぎ足されているならこんなものでしょうか?
0219呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:52:13.50ID:wajxD4Un
定価2万ちょいくらいでしょ? 4万以上の超長熟なら味的にラファヴォリットの方がずっと上
というか最長70年平均30年くらいのソレラだよ
0220呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/29(火) 12:08:55.74ID:75FvHn0z
MAX70年の原酒が如何程入ってるのやら
0221呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/29(火) 14:30:07.48ID:xbGZfEGb
>>219
今年は酒屋で2本買ったけど去年より数千円上がってる
0224呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/04(月) 20:28:34.55ID:92Cpx6Du
今年もラム飲むぜ

ウイスキーファインドのシタールハンプデン届いたから飲んだ
分かってたけど割高だな
悪くないんだけどさ
0225呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/05(火) 22:14:04.04ID:DD0uBkGt
ネイビーアイランドのストレングス余韻伸びて来たわ
化けるこの子は化けるよ!
0226呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:03:55.73ID:AROAEN2r
>>225
俺はまったりザフラ飲むわ
0227呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:56:08.77ID:nMH/MMy6
マイヤーズラムオリジナルダークこの4月にリニューアル新発売(味の変更なし)
よくある質問で確認済み。
0228呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:03:06.45ID:sEpp1Fbw
マイヤーズ旧品普通に売ってる
販売終了って情報そのものが出回らなかった
もし終了って知られてたなら即棚から消えるだろうし
0229呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/12(火) 23:22:05.93ID:QsndGYli
キリンが輸入しなくなっただけで
今並んでるのは並行品じゃ?
0230呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/13(水) 01:57:58.61ID:lK2kuKOj
相当量市場に出回ってるしそんな簡単に無くならないでしょ
0231呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/13(水) 02:13:24.33ID:JoNqjjZx
流石にマイヤーズを転売目的で買い込む奴はいないだろ…
0232呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/13(水) 04:48:13.93ID:wYoxVNnz
PETボトルのマイヤーズが1000円から1200円になってたorz
0233呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:12:36.25ID:R5rkZ2nq
ごっつい8インチの型でケーキ焼いても、一度に使うラム酒なんて40mlとか50mlだよ。
1本700mlで16回くらい作れる。
週に1回ケーキ焼いて3ヶ月か4ヶ月。
毎週連続4ヶ月とか、なんぼ趣味がケーキ作りでもそんなには作らないよな。
0234呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:16:53.72ID:R5rkZ2nq
ところで、ホワイトラムで、いかにもラム酒らしいのって、どれかな?
一口でラム酒と判る、ラム酒っぽい特徴が出ている、この銘柄だけの独特の癖みたいなものがあまり無い銘柄って、
どれが思い当たる?
0238呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:00:56.31ID:Thv7mPNB
ハバ7白くないし鯖も騾馬も癖つぇーぞ
って事でレモンハートホワイト
0239呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:57:14.34ID:WO1SUf0G
白なんて何でもよくね?
バカスペ
0240呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:33:20.36ID:muExjvS+
ブルガル(あれば)
0243呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/16(土) 03:10:06.39ID:wmQE9IQe
マイヤーズは寒い時期のホットココアやバタードラムカウとかで愛用してるからちょっと気になって近所のスーパー行ってみたら無かった
というかラム自体消えてた(元から3種くらいだったけど)、ウォッカとジンも2種ずつとかで、棚は殆どウイスキーに占領されてたわ
酒屋らしい店は車で小一時間かかるし、ラムあんま置いてないし、いよいよ通販オンリーになるか…
0244呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/16(土) 03:58:12.22ID:7w9gNNsM
>>243
>ホットココアにマイヤーズ

おお、同じ事してる人いたw
コーヒーにはウィスキーか泡盛落とすけど
ココアだけは個人的に相性悪くて何か無いかと
思案してたら友人の勧めでマイヤーズ落としたら
ムッチャ美味しかったのでそれ以来続けてる♪
0245呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/16(土) 10:21:18.72ID:zRqdWCXp
>>243
うちの近所のスーパーでマイヤーズがあったところにネグリタ小瓶が並んでた
しばらくしたらかわりのが入るかもよ?
0246呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/16(土) 20:26:45.48ID:xl4JxwlK
ラム初心者だけどマイヤーズのダークをロックで飲んで気持ち悪くなった…
ラムってみんなこんな感じなの?
0247呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:00:41.89ID:d8g/63Ml
マイヤーズは入り口じゃない出口や
そんなもんほっといてロンサカパ、パンペロ、キャプテンモルガンプライベートストックあたりを飲んでみてよ
0248呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:23:48.92ID:/KyWy40W
マイヤーズはタンニンのエグ味が凄まじいから無理
0249呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:53:33.85ID:JIipt3Z+
マイヤーズ入口にしたら大体の初心者は全力で逃げていってもうラム酒に関わらなそう
かという自分はバーでパンペロ飲ませてもらったのがラムへの入口だなあ
マスターのチョイスが良かったんだろうな見事ラム沼にハマってしまった
0250呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:57:11.93ID:dHDZDrSe
マイヤーズはラムの代表じゃないし初心者はやめとけって、もうテンプレに入れようぜ
0251呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:39:16.91ID:xl4JxwlK
ラムを諦めず他飲んで見るか
問題はこのマイヤーズどう処理するかだ
0252呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:54:45.95ID:xd3Sx2JX
コーラさんでちびちび飲めば無くなる頃にはまずーいもう一杯ってなるよ
あと毎回誰かが言うがバニラアイスに掛けて食べるといいらしい
0253呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/16(土) 23:06:35.17ID:OUFkToGQ
カステラにも合うぞ
0254呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:05:53.31ID:Tb8lWQN/
かぼちゃ煮るときに垂らしてもうまい
0255呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:34:01.11ID:go9wowyk
ホットバタードラムカウ作って飲んでたらあっという間になくなるぞ
マイヤーズは不味いラムだが、マイヤーズが処理に困るなどということは有り得ない
0256呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:41:39.68ID:1FU7lSsv
いや普通はそんな聞いた事のない名前のにしてまで飲まんからw
0258呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:00:54.15ID:MmbgInwM
バターは入れないけど冬はホットミルクにラム入れて飲むぞ
0259呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:02:17.70ID:dESvwrhJ
ホットバタードラムカウはメジャーな飲み方だけど・・・
(個人的にはマイヤーズは料理酒みたいなもんだと思ってるのでどうやっても飲みたくないが)
0260呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:02:19.05ID:U27SIFq+
腐っても製菓用だからなマイヤーズは
ストレートで飲むのはしんどいけど脇役としては優秀
菓子でもカクテルでも活躍してくれるわ
0261呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:02:32.01ID:T/Kv6fzx
冬場のラムカクテルだとメジャーな方じゃね?ラムカウ
0262呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:05:29.37ID:1FU7lSsv
知らずにマイヤーズ買う人がいろんな飲み方知っててめんどくさがらずやると思ってんのかw
0263呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:09:36.06ID:ja8OMelc
色々な飲み方知っててマイヤーズ知らない訳ねーだろ
0264呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:12:06.09ID:T/Kv6fzx
そのまま飲むならマイヤーズは製菓用の方が美味しいって近所のおっさんが言ってた
0265呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/17(日) 05:41:00.38ID:GrKXEw19
マイヤーズでのホットラムチャイこそが俺のジャスティス
0266呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/17(日) 06:11:11.55ID:PsLEIJcD
>>257
そいつ酒のことに興味も知識も無い荒らし
楽しみ方の話してるのにさ
ラムカウ砂糖とミルク割だから美味いよね
0268呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/17(日) 08:29:23.38ID:WX3TA6bJ
ホットバタードラムカウは合わんかった
ひとくちで鳥肌立って吐き出したかった(好きな人すまん)
0270呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:09:23.34ID:VbJS/zl7
バタードラムカウかうまそう
最近ラム飲んでないから久しぶりに買いに行こうと思うけど誰か何かオススメして欲しい
ハバナクラブ7年とサカパ以外はまだほとんど飲んだことない、バカルディはあまり美味しくなかった
0271呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:24:16.48ID:VbJS/zl7
調べたらジャマイカのラム、やっぱマイヤーズがオススメって書いてあった
いっぺん買ってみっか
0272呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:27:31.71ID:GrKXEw19
そのまま飲むならレモンハートがオススメ
安くて美味い
0273呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:35:41.09ID:VbJS/zl7
レモンハートかやまやにあったらそれにしようかな
0274呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:58:18.34ID:0GMIU8kh
マイヤーズが知りたかったらマイヤーズスレだな
生き残ってて驚いたよ
0276呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:12:53.24ID:2cX9yOoH
ラムカウやるなら結局マイヤーズがオススメだな
比率かなりテキトーに作ってもマイヤーズなら不思議とそこそこのラムカウになる
0277呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:38:55.24ID:vquY5D4w
マイヤーズでラムカウ作らなかったから不味かったのか
マイヤーズで試す価値ありか?
0278呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:46:01.89ID:Q4W9O1gk
急にレス増えたが初心者に対するアドバイスじゃなくただ語りたいだけの奴しか
0279呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:25:25.03ID:2cX9yOoH
>>277
誤解のないように一応言うが、マイヤーズ以外のラムでも比率を的確に作ればちゃんと美味しいラムカウが作れるんだよ
それこそ各々のラムの個性を生かしたラムカウが。
でも家飲みで素人がそれをやるのは難しい。
その点、マイヤーズ使えばその比率をかなりいい加減に作ってもそこそこ美味しいラムカウになるって話
0280呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:33:51.61ID:GrKXEw19
ラムチャイ作る時も分量適当だしなぁ
俺とカミさんでラムの量も違うし
温、牛乳、甘味とマイヤーズの相性が抜群なんだろうね
お菓子に使われる時点で甘味とマイヤーズの相性が良いのだろうしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況