X



早川書房 27 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/02/14(火) 14:55:22.24ID:PO/uqKqC
書籍を巡る激動の時代の中で、テコでも動かない早川の未来はどこへ。
早川書房に関する話題をまたーり語るスレです。

公式サイト
ハヤカワ・オンライン|早川書房のミステリ・SF・ノンフィクション
ttp://www.hayakawa-online.co.jp/

前スレ
早川ちゃんとやってみて!25(実質26)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1467246190
0750名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/23(日) 13:36:33.04ID:iTikOTcw
>>748
どっちもゲームにもアニメにもなってるので混同しそうだけど
それアイマスでなくってラブライブ!
0756748
垢版 |
2017/07/23(日) 20:02:50.93ID:bAegfd9W
>>750
あーそこは間違えちゃいかんとこだったか。
混同しちゃうあたりに適性なかったかも。
百合オタも兼任してるので楽しめそうな気がしたのだが。
0757名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/23(日) 22:52:52.74ID:FuIY4wOy
とりあえずローダンリフレシュ買った。10巻続けば御の字な
気もせんでも無いが。書籍全て電子化はよう
0758名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/23(日) 23:17:41.46ID:vzcGK/Bm
ローダンローダンミリタリローダンミリタリミリタリローダン……
早川はもうまともなSFを出す気がなくなったみたいだね
0759名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/23(日) 23:19:30.76ID:vzcGK/Bm
>>758
ちょっと違った
ローダンローダンミリタリローダンミリタリ傑作選ローダン復刊……
だな

買うほうも高齢化して新作SFをもう読めなくなってるから仕方ないのかもしれないが
0762名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/24(月) 02:23:54.38ID:yrjAmej8
大学生からまるで成長しないまま
無駄に年だけ食った連中の投票で選ぶからこうなる
0764名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/24(月) 07:35:33.48ID:EhLTGZyd
てか叛逆航路去年とってるじゃん
2部、3部は今一だったから落選でしょうがないと思う
0765名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/24(月) 11:39:57.84ID:9CpDOltB
人気投票といっても、参考候補作リストを決めるメンバーの影響が大きすぎると思う。
あそこに『こち亀』がある時点で今年はこれだなと思ったもの。
0766名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/24(月) 11:48:06.81ID:EhLTGZyd
ユナイテッドステイツは日本で評価されなくてどこで?って作品だし
自分は順当だと思います。
内容、話題性ともにこれ星雲賞だろなーと出た時点で思ってた。
0767名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/24(月) 12:02:32.65ID:Dx3LAf/+
>>757
ところで新しいローダンの判型はトールサイズでしたか?
トールサイズだったらKindle版で買うつもりなので、教えていただけると助かります。
0768名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/24(月) 13:50:00.57ID:PAnKgH8M
こち亀はもちろんおもしろい漫画だがそれに星雲賞かあ?
SFファンが「今年のおもしろいSF」を世間様に大きく発信して
新規ファンを獲得できる年1回の貴重なチャンスだというのに
投票者たちがその価値を自らドブに投げ捨ててる気がするな
現状だとただの「40〜60代のおっさんオタクが好きな(好きだった)作品」を
だらしなく投げ出すだけのクソ賞にしかなってない
0769名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/24(月) 13:54:02.82ID:PAnKgH8M
ファングループ連合会議にいたっては改革に動くどころか
去年なんか
「旧作の新訳も星雲賞の対象にすべき」っつー提案を出したやつがいるからな
さすがに反対多数で潰れたがもし通ってたら
ディック新訳すれば毎年受賞確定、みたいな状況になっただろうな
0770名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/24(月) 14:58:06.13ID:OpNfXnuh
>>755
あるよ
編集者も翻訳家も東大閥でかいだろ
ラノベ以下の出来でも東大卒がSF書けば持ち上げるっていう
0774名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/24(月) 20:14:34.63ID:PAnKgH8M
学歴コンプ乙
SF界は編集者も翻訳者も東大卒のやつなんてそんなに多くない
現役のSF翻訳者で東大卒なんて広義にみても山形浩生くらいだろ
0775名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/24(月) 20:26:34.60ID:t4s2Ci/c
>>774
山形出すなら柳下も忘れてやるなよ
まあ実際問題、東大出てわざわざ儲からないSF出版の世界に来るのなんてそんなに多くはないわな
0780名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/27(木) 19:18:35.38ID:EWO91VDJ
出版界なんて東大よりよっぽど早大出身者のほうが多いと思うし
そもそも学閥で小説が売れるんなら苦労はいらん
バカなのかな?
0781名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/27(木) 19:48:10.35ID:cFb1DMpM
学閥のせいで面白いものが出版されず
つまらない小説がコネで出版される
という構図じゃないのか?
0782名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/27(木) 20:02:42.00ID:sVTDog8s
でも小説家に関してはほとんど関係なくない?
各賞の受賞者見てもほんとばらばらだし
学歴で優遇受賞なんて見た記憶がない

翻訳や評論に関しては多少ありそうな感じもするのだが
0784名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/27(木) 23:58:35.54ID:T6ePU2cK
学歴コンプって理解しがたいが本気のやつは始末に負えない
SF大会とかでも酔っ払うと必ず学歴で周りに絡む猛烈に迷惑なおっさんがいる
0785名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/28(金) 00:01:14.81ID:l65WUyf+
創元だか早川だかの年下の編集者に対して
「○○さんって××大だから入社できたんでしょ?
いいな〜ボクなんか△△大だから書類落ちですよー」
と絡むおっさんのみっともなさといったらなかった
0786名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/28(金) 18:34:56.96ID:OzhcB50O
まあ横浜駅の出来が悪いから東大閥だとか嫌味いわれるってだけで
出来が良ければなにも言われなかっただろうな
0787名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/28(金) 18:36:49.67ID:OzhcB50O
つまり、横浜駅SFが作品としておもしろくないから
作品批判してる人間を学歴コンプだのなんだの言い出すわけでさ
0792名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/28(金) 21:31:36.83ID:knZFfV4A
>>787
作品がつまらないならそのつまらなさを言葉にすればいいだけなのに
卒業した大学とか言い出すからバカにしか見えないわけでさ
0793名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/28(金) 21:35:26.28ID:knZFfV4A
学歴コンプレックスを抱く人間は
世の中の大多数にとっては学歴なんて大した問題じゃないし
ましてや小説の出来不出来を語るのに持ち出す必要は一切ない
ってが理解できないらしい

お前の人生がダメなのはお前に学歴がないからじゃなくて
お前がバカだからだよ
0796名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/29(土) 07:21:27.25ID:nw9oh1j1
小野寺整「テキスト9」は、単行本では448ページあるとあるが、
アマゾンkindleでは、330ページだと出る。 また名作がつぶされた。
嫌になる。日本SF業界はどれだけ名作をつぶせば気がすむんだ。
0800名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/29(土) 08:32:35.36ID:7Orl19HF
ハイペリオンシリーズを紙本で揃えたかったのにハイペとエンディミオンしかないとかどういうことなの(´・ω・`)
無くなったら次がいつになるか分からないから紙本は見かけたら確保しとくべきなんやね
0803名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/29(土) 23:40:43.16ID:PXQIffCS
ローダンneo読んだ。コメントは差し控える…
映像化は今なら余裕そうだけど、されないのは
売れてるのは独だけという事なんかな
0805名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/30(日) 10:04:34.90ID:TdnNzQHX
貴重な翻訳枠をローダンで毎月2冊も取るのはやめてほしい
今月はNEO含めて3冊か

ある程度の数は売れるんだろうけど大ヒットも出てこない
そういう守りの商売をやってるからSFが廃れていくんだよ
0807名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/30(日) 11:32:15.57ID:w0KWkZsm
SF文庫どころかハヤカワは書店の本棚から消えかけ…
日本の産SFはラノベが担ってる情況だけど、海外翻訳は
ほぼハヤカワだけだもんなぁ
0808名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/30(日) 13:26:43.22ID:fLbogvot
ローダンは売れてるからしょうがないよ
新シリーズで若い奴も巻き込めるかも知れんし。
あれで儲かった貯金で売れないのも出してもらえるんだから感謝しないと。
0810名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/30(日) 14:35:08.65ID:zV1q5Eem
ディック新装版の頃はもっと他の物をと俺も思っていたが
攻めというか尖ったのはハードカバーや国書とかが出してくれるから
早川は細く長く続いてくれればいいや
0811名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/30(日) 14:36:10.77ID:pmGMsLEq
最近は創元とどっこいどっこいになって来て
ローダン貯金の効果があるのか分からなくなって来た
0815らんらんは無慈悲な夜の女王 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/30(日) 17:40:13.91ID:2ihA60Ry
アフィ転載禁止(´・ω・`)内容より宣伝のほうが優秀なアソコがまたきてたのか
転載禁止アフィ(´・ω・`)一度はみたい
アフィ転載禁止(´・ω・`)夏休みの読書感想文の推薦図書にローダンが選ばれる世界
0816名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/30(日) 18:30:12.52ID:iAUWtiG3
ニールスチーブンスのやつかな
書評見ると読み応えありそうなわりに売れてるみたいよね、向こうで
0817名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/30(日) 20:12:06.90ID:+qnRj0OA
>>811
会社規模としては早川の方が数倍でかいんだけど
ローダンやミリタリー除いた翻訳SFの刊行点数は変わらなくなってきたな
0819名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/30(日) 22:36:50.23ID:+qnRj0OA
>>818
だいたい月一冊ペースで新刊出てるよ
ネットとかで話題になるのが復刊新訳ばかりなのは読者の高齢化の反映か
0820名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/30(日) 23:13:27.66ID:w0KWkZsm
ハヤカワって大きい会社なのか。マンションの一室に編集部
あるような吹けば飛ぶような出版社と思っていたわ
0821名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/30(日) 23:28:37.62ID:oW6rgXV/
10年ぐらい前に「Appleなんて弱小はー」って言ってたアホに
「あの…Appleってソニーの10倍、トヨタの倍の時価総額(当時)の企業なんですが…」って
言ったら黙ったっけ
0822名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/30(日) 23:29:06.05ID:+qnRj0OA
>>820
早川は社員100人超で雑誌もノンフィクションもフィクションも手がける「総合出版社」
神保町にビルをいくつか持っている不動産管理会社という面もある
一方の創元は社員数30-40人程度のかなり規模が小さいいわゆる「ジャンル出版社」

早川と創元だと年商は多分3倍くらい違う
ちなみに業界最大手の講談社・集英社と創元だと年商で100倍くらいの差になるはず
0825名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/31(月) 12:04:30.25ID:+9svcm8O
http://www.1book.co.jp/000927.html
10年近く前のデータだけど出版社の従業員数ランキング
早川は90人で116位、創元はこの頃も30人台だと思うがランク外
他にもそれなりに知られている会社が驚くほど小さかったり
その逆もあったりして、イメージだけでは語れない

http://www.garbagenews.net/archives/1987633.html
ちなみに日本に出版社は3000〜4000社ほどあって
うち売上上位50社が市場全体の半分以上を占める寡占状態
0826名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/31(月) 12:15:42.26ID:yk/dJyQg
上の話を聞いたら、逆に東京創元社スゴイと思った

北条民雄全集やポオ小説全集など、古くて渋い本を絶版にせず、ずっと売り続けているし、
その一方でアン・レッキー 『反逆航路』 のような話題作の翻訳権も確保している
ホームズ・シリーズの新訳みたい地味な企画も、それなりに話題となり評判も良いよね

あと、東京創元社の電子書籍は、表紙や解説まで収録した丁寧な作りで気に入っている
注記がポップアップ画面に表示される本も、創元のホームズ・シリーズが初めてだった
0828名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/31(月) 14:07:33.64ID:rDOUFeyn
今朝メルマガが来てたけど、またミリタリーの新作が出るみたいだね。
こんだけいろいろ出るってことは、ローダンと一緒でやっぱりそれなりに売れるってことなんだろうけどさあ……

> 『幼女戦記』のカルロ・ゼンによるミリタリーSF新シリーズ堂々スタート!
> 『ヤキトリ 1──一銭五厘の軌道降下』8月8日発売
0829名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/31(月) 16:37:24.02ID:j43dcAtL
昔はローダンが貯金製造マシーン
今は切れかかった命綱
命綱にしがみ付こうとしたFTは蹴落とされた
0832名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/31(月) 18:24:19.76ID:rDOUFeyn
>>106
この書き込みを今頃になってから見たんだけど、まだ Kindle 版が無い・・・
これはもう電子書籍は出ないと思っていた方が良さそう。

>>776
ごめん、こちらの書き込みも見落としてた。レスありがとう!
Kindle版をチェックしてみることにします。
0833名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/31(月) 18:47:16.30ID:K773e/cK
>>832
ヤングいま手元にないんだけど
もしかして10年留保でアドバンスなしで出したやつなんじゃない?
そうだとしたら電子書籍出そうとすると
アドバンス払わないといけないから電子化してないのかも
0834名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/31(月) 18:56:35.12ID:j3UdWlLg
●SF『三惑星の探求――人類補完機構全短篇3』
コードウェイナー・スミス/伊藤 典夫&酒井 昭伸・訳
1,512円/2017/08/08発売予定
〈SF史上もっとも有名な未来史を集成〉
「宝石の惑星」をはじめとするキャッシャー・オニール・シリーズ4篇、
オリジナル版の「第81Q戦争」など全11篇を収録した完結篇。
http://www.hayakawa-online.co.jp/shopdetail/000000013609/
0840名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/01(火) 11:23:43.34ID:E29WMdI/
>>838
中途半端な聞きかじりを垂れ流す前に宮田昇『翻訳出版の実務』くらいは
読んでおくことをオススメする

スレ違いだからこれきりにしたいが
10年留保は紙書籍における翻訳権が消滅する規定であって
「アドバンス」を払わなくていいのはその結果でしかないし
電子書籍と紙書籍の権利は常にセットでなく単なる契約上の問題に過ぎない
0841名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/01(火) 11:54:47.23ID:E29WMdI/
あと、そもそも>>837の指摘が理解されてない気がしてきたんだが
あれは「>>833は「アドバンス」という言葉を聞きかじりで誤用してる」って
意味だったんだが理解してるか?
それに対して>>838という見当違いな上に内容も間違ってる反論をさらに返されて困っている
0842名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/01(火) 12:07:45.57ID:rZuif+Oi
スレ違いだからこれきりにと言いながらなげえよ
「おれのほうが出版業界に詳しい」マウンティングはよそでやってくれ
0844名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/01(火) 15:07:51.76ID:VkNoytWF
そうだな
「知ったかぶりで適当な憶測を流すな」で止めときゃよかったな

>>843
知らねえよ
早川に問い合わせろ
0849名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/03(木) 11:52:17.84ID:kdgxPqWf
早川書房 翻訳SFファンタジイ編集部? ってツイッターのハンドルネーム使ってるけど
翻訳ファンタジーは絶滅状態
0850名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/03(木) 13:24:45.78ID:hCAIVBrF
>>849
風の名前とかウィッチャーとか少し復活し始めてるとこじゃないか
ロンドン警視庁特殊犯罪課が止まった時点で、個人的にはもうどうでもいいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況