X



【IDなし】SF系アニメを語る 第96話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/26(月) 07:00:07.35
!extend:none::1000:512

SF要素の強いアニメや、別ジャンルのアニメでもSF要素が頻出するようなアニメについて語りましょう。
あまりに特定の作品の話題が続くような時は、個別にスレッドを立ててそちらへ移行して下さい。
既に作品単独のスレッドがある場合も、なるべく専用スレをお使い下さい。

*次スレは>>980が立てる
出来ないようなら代行者のレス番を指定してください

前スレ
【IDなし】SF系アニメを語る 第95話
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1537571183/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0708名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 07:47:22.01
>>657
盾アニメはどっかの強姦アニメよりはまともだ
原作者の良心を感じられる

盾を100点とすると強姦アニメは15点くらい
盾は売れると思う
0709名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 07:48:47.20
つうか、エロがいらんなエロアニメなんか見るなよ
0710名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 07:58:10.81
>>707
そんないかにも萌え+バイオレンスとか萌えハーレムみたいな安い典型的深夜アニメにクォリティ求めてもなー
0712名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 08:33:18.72
アニメBD・DVDの売り上げを見守るスレ5971
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1547388938/303

*,*58 七星のスバル
*,*92 3D彼女
*,*97 笑ゥセールスマン
*,112 Room Mate
*,113 ソラとウミのアイダ             ←New
*,134 エルドライブ【elDLIVE】
*,146 刻刻


漁師アニメが爆死
ちなみに俺の中では刻刻は40点くらい
0713名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 10:36:18.88
>>693
取れる資源も獲れる食料も限界があって
そのコミュニティにそれ以上の人数が居ればそうなっちゃうのよ

って事を理解しないと
誰か悪者が居るから社会が豊かになれないんだ!という
幻想の戦いに身を投じるだけで終わってしまうのだよ
0715名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 10:40:19.50
>>710
その昔、巨大ロボットアニメなんておもちゃの販促番組で
そんなルーティーンを繰り返すだけの子供騙しアニメにクオリティをもとめてもなー
という時代がありましてな…
0717名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 12:13:01.54
>>713
おまえバカなの?
「そういう社会には限界がある」
に対して
「限界があればそういう社会になる」
が反論になるとガチで思ってんの?
0719名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 12:19:37.08
>>715
当時はオリジナルがロボットアニメくらいしか作れなかったんだよ
今では多種多様なアニメが作れるのに…という話だろう
0720名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 12:19:50.89
>>717
なってるだろ
分からんのか?w
0721名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 12:20:15.28
「社会人類学者が考えたように社会が動くわけじゃない」とか言われて怒って帰った学者さんも居ますので一つ
0722名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 12:23:19.11
>>720
わかるような狂人じゃなくてよかったと思ってる
0723名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 12:23:48.63
>>719
原作付きの作品ばかりになってるのに
企画を通すのが当時よりも簡単になったとは全然思えんのだがな…
0724名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 12:25:19.23
適正人口にばれば収まるって言ってるが
南米とかそうはなってないな
底辺ほど増える傾向があるので
0726名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 12:30:34.70
>>725
状況悪くなってるじゃんw
0728名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 12:38:44.82
>>725

それは原作:矢立肇とか書かれてるやつのこと?
あれは著作権対策として人を権利者にしないといけなかったので
架空の名前を当てていたというだけ

原作が存在していたわけではないよ
ガンダムも含めて80年代のロボアニメはだいたいオリジナル作品
0730名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 12:59:42.35
>>729
古典/名作/童話系の原作モノが多いな
0731名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 13:03:48.38
スポーツ物、スーパーカー物、教育物…
むしろ「原作」に許可取らなきゃいけないから
マンガと企画同時進行でタイアップなど
便宜原作ばっかりに見えるけど、いったい彼には何が見えてんだ?
0733名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 13:42:50.77
“彼” とは?w
0734名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 13:44:04.42
>>697
御開帳で敵兵士が塔ノ下に詰めかけてワアワアいってる間に子供を取り返した女王だかがいたはずだけど名前が出てこんわ
0735名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 17:18:30.53
>>698
「炭鉱の馬」はもう少し後の時代の黒人奴隷
炭鉱で酷使されてた使い捨ての少年奴隷は「穴倉ねずみ」
鉄血の元ネタな

>>722
自分が認めたくない事実の存在を拒否するのは止めような
幾つもの革命の原動力は「黙ってご主人様の言う事を聞いてたら殺される」状況が有ったから起きた
0736名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 19:09:06.49
>>735
はて、私がどういう事実を否定してるの?
0737名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 19:25:03.39
ガキを「消費する」事で成り立ってる社会なんて
現代でさえ珍しくないのにね

アフリカの鉱山で排水ポンプを動かしてる子供たちが居なかったら
どれだけの設備投資が必要な事やら
いやむしろ逆か、あの鉱山で雇われるという使い道が無かったら
あの子供らは乳児のうちに「口減らし」される
0739名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 19:41:13.41
>>737
そういう極端な例じゃなくてもだな
機械化されてない農業は莫大な人手を必要とするから
農家のおとっつあんはどんどん子供を作ってその子供に農作業させるんだよ
だけど農業って自然相手の職だから、何か災害が有れば食うモノが一切無くなる事も珍しくない
そんな年はまだ労働力にならぬ小さな子を口減らしするのが慣例になってたんだよ

ていうか口減らしという日本語が存在すること自体
過去に幼児殺害による社会構成員の数量管理が行われていた証拠だ
0740名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 19:50:19.45
自分が言いたいことしか頭に無いから相手が何を言ってるかさえ理解できずに見当外れな反論をくりかすことになるんだよ
おまえらがバカにしたくて鼻息を荒くしてる「子供たちの人権を守ることを正義だと思ってる人道主義者」なんてものは、とりあえず、いまここの議論には参加してない
おまえらは世の中の暗い面をちょっと知ったからって他人より賢くなったつもりで自慢したがってるだけ
その自慢に付き合ってくれる「世の中の暗黒面を知らずに正義を盲信してるバカ」が、そうそう都合よくわいて出てくるわけ無いだろ
現実はお前らが考えるほど甘くない
0742名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 20:00:37.48
こいつら一生懸命考えてレス書いてるんだろうなあw
ハタから見るとバカばっかだわw(byルリルリ
0744名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 20:07:29.45
とりあえず強姦と奴隷はNG ワードなのかな
このスレ的には
0745名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 20:08:23.69
女言葉という幻想
0749名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 20:16:16.92
>>693がdでもなくアホウな事を書いたからな
ごく普通に農奴や鉱山奴隷の死が織り込み済みで社会が回ってたのが
ローマ帝国の凋落とキリスト教社会の台頭から20世紀の人権宣言まで何世紀続いたと思ってるのか

産業革命と重労作の機械化で
ようやく強制労働の犠牲者無くなく皆が生きていけそうな可能性が出てきただけ
0751名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 20:27:32.77
>>749
ローマの奴隷は
>>675
なんて使い方はされてなかったろ
>>667
でいったようにそれをいっしょくたにしてるから

>ネットなんかで使われてる奴隷って言葉はすでに現実の奴隷とは意味の隔絶した単なる罵倒語の一種と化してる

って言ってるわけだが
それのどこがアホウなの?
0754名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 20:35:22.20
>>751
>>749
>ローマ帝国の凋落
と書いてる件
たしかにローマ帝国の奴隷は現代のサラリーマンに近い単なる雇人に近い存在だった

だがその後の封建社会になると奴隷は完全に物扱いになり
所有者の意向次第で死ぬような扱いが普通になった
0755名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 20:40:21.70
>>754
論点が見えんのだが
そういう社会になって、それで?
0759名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 20:49:50.29
>>671
>無条件に悪なタイプの非人道的なヤツ
とか

>>675
>非生産的なことこの上ないから
とか

機械化とか不可能で奴隷使う方が効率的だった産業革命前にナニが言いたいのか意味不明だな
0760名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 20:49:53.58
この言い争い含めて面白いのは
亜人を人間みたいに扱ってることだな
ポスト人類的な別の種族がいたら自分達の存続の為に滅ぼす気もするんだけど
0761名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 20:54:45.17
文明レベルが下がって奴隷を使い潰す非効率な社会になった
産業革命を得て効率的な手段を得た

経済の人が言ってたのとロジック一緒なので混乱するだろう
0762名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 21:01:14.53
>>760
リアルな世界でも、肌の色が違うだけで
「こいつら人間とは違う種だから使い潰しておk」って時代が19世紀まで続いたもんな
獣耳とか尻尾とか、明らかに俺らと違うパーツが付いてたら
人間と違う扱いをしたくなるのも理解できるわ
0764名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 21:05:15.27
>>759
奴隷使うしか無い時代でも
>>675
が非効率なのは明白だと思うが

つうか、いつから奴隷のあるなしの話になったんだ?
そんな話誰もしてないだろ
0765名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 21:05:37.01
>>761
奴隷の件とはちょっと違うが
原作に、いわゆる現代人の尺度で身勝手な正義を執行し
結果、現地人に従来より多くの悲惨をまき散らす転生勇者が出てくるんだよな
0767名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 21:07:24.44
>>762
いや、したくなるのは全然理解はできないわw

そういう社会が存在する事があり得るという話は理解できるが…
0770名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 21:12:27.13
パプアニューギニアだっけか、現地職員が子どもに鞭を打とうとしたら村人が集まってきて
空港の方まで娘を連れて行ったけど村人全員ついてきちゃって
村人「あなたの父は何をやろうとしている?」
娘「鞭でぶとうとしてるのよ」と勝ち誇ったように言って、父親が体罰をあきらめたとか
0771名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 21:12:45.21
>>765
誰かの中篇だか短編で
中世の英国だったかな?にタイムスリップした現代人が
当時の常識やらタブーに抵触しまくって悲惨な最期を遂げるという
過去タイムスリップ無双モノを皮肉ったような作品を思い出したw
0772名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 21:13:55.47
>>768
いや、論点がわからん
続いたからどうなの?
0775名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 21:16:32.76
いまカドカワでやってるメイドインアビス総集編ってどうなのよ。
テレビ版で堪能した分には観ることない?
0776名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 21:18:22.57
過去や現代の実例を一生懸命列挙してる連中はそれによって何が言いたいんだ?
そんな事実は無い、とか否定してるヤツはいないぞ
0781名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 21:26:25.61
>>773
子供に強制労働させるとか非常識なアニメだ
  ↓
子供以前に奴隷がアカンてw
  ↓
イヤイヤ、一言に奴隷と言いましてもですね時代や地域で様々な形態が…(ry
  ↓
奴隷とか効率悪くて社会が発展しないぞw
  ↓
イヤイヤ、コミュニティのキャパシティが小さいから奴隷としてしか生きられないものが出るんやで
  ↓
何言ってるかわかんない
  ↓
何の話だっけ? ← いまここ
0782名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 21:26:59.34
悪役のテンプレ、みたいなことが言いたかった可能性は?
0784名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 21:30:11.76
>>781
なるほど、そんなふうに誤解してたら議論が噛み合うわけ無いな
0786名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 21:31:41.55
>>783
このスレだから聞くけど、その言葉の語源として銀英伝が一ミリも出てこないことに関して、もやもやしてる人って俺の他にはいないのかな
0787名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 21:34:30.86
>>771
マーク・トゥエインかな?
現代アメリカ人が株式を持ち込んだら中世イギリスが熱狂の後に大暴落して戦争になるって話
自分が作ったボーイスカウトの少年達と事態を鎮圧しようとするも白虎隊みたいに悲壮な最後になる
0788名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 21:35:08.67
>>782
悪役ではなくて、あの世界の社会の歪を
人種差別とか奴隷という言葉でパッと思い浮かぶ最悪のタイプの扱いしてるとかの
ステレオタイプなイコンを使って表現してる…という話
0789名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 21:40:26.37
ファンタジーでそれやるのってどうよって気はするが
0791名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 21:45:29.79
>>787
そんなスケールの大きいダイナミックな話じゃなくて
小さな村の中で起こった 「殺人犯を村の掟で処刑した」 レベルの小さな話で終わってた
0792名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 21:45:55.78
>>779
それなんだよね
社会の形態によっては現代で違法な存在が合法なのも有りうるかと
盾の勇者って亜人や獣人まで居る
産業革命以前っぽい封建制社会のファンタジー世界が舞台だろ?
0793名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 21:46:35.98
まじでなろうの世界での奴隷制度などどうでもええわw
別に作品で世の中の風刺とかしてるわけじゃなく、
ただ主人公のオレツエーを補完するツールと言うだけだろうにw
歴史?社会?アホくさww
0795名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 21:54:18.55
>>789
そこはテーマではなくて、分かりやすいイコンとして使ってるだけ…な感じだけどね

原作読んでないから後々どうなるかワカランけどw
0796名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 22:02:30.23
そういや盾のロリ狸、あっという間に成長するらしいな
何でそういう無粋な展開をやらかすんだ
編集者は何やってる
0797名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 22:05:18.61
>>793
逆やてw
無条件で悪だという感情を視聴者に抱かせる為の演出やぞw

勇者様と言えどもあの世界の住人全員の差別意識をひっくり返すとか
全ての奴隷を解放させてやるとかいう力は、とりあえず今はない
という無力感と嫌悪感の表現でもある

奴隷とはいえそれなりに幸せな生活してるとかいうのでは
あの物語で奴隷を出す意味がないw
0801名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 22:27:10.95
>>799
おや、自己紹介ですか?w
0802名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 22:32:37.35
>>796
ウェブ版のアンケの結果らしいぞ
暫くは「体は大人・頭脳は子供」の逆にいやらしい状態になるから
それに萌えておけ
0804名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 22:46:55.47
>>803
まさか、本当に自己紹介だったとは思わなかったw
0807名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/19(土) 23:26:46.32
ラスボスが体面にこだわる偉い人ってのは現代ものの刑事ドラマとかサスペンスでもよくあるパターン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況